Старицын Венидикт Викторович : другие произведения.

Пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пришелец

   Из серии "сказки для Алёши"
   Посвящается Алёше Белянину не в назидание
  
   Андрей Петрович Полуэктов был прорабом. Ну, как тебе, Лёша, объяснить, что такое прораб? Ну вот, предположим, экскаваторщик. Тот умеет работать на экскаваторе и знает, какие у экскаватора бывают ковши, сколько тонн грунта может взять его ковш за один раз, за час, за смену. Кстати, экскаваторщик это не какой-нибудь профан, и он никогда не назовет свой ковш ковшом. Только "лопата"! Прямая, или, скажем прямо, обратная. Сколько смен может понадобиться ему для того, чтобы закончить работу по ройке траншеи. Сколько солярки ему надо для того, чтобы отработать смену. Сколько лошадиных сил у него двигатель и много тому подобных интересных вещей.
   Трубоукладчик также знает, сколько сил у него двигатель в его специальной трубоукладочной машине, и сколько соляры (это топливо так называется) надо ему для того чтобы отработать смену. Но он знает и то, сколько труб можно уложить за смену. Он разбирается в сортаменте труб, это когда знаешь точные размеры трубы. Он может так управлять своей машиной, что точно положит трубу на заранее заданное место, чего экскаваторщик, может быть и не сделает.
   Сварщик, который идет на смену трубоукладчику не ведает сколько лошадиных сил у экскаватора или трубоукладчика. Ну, то есть может быть и знает, но они ему никак не неинтересны. Зато он прекрасно знает то, что не знает ни экскаваторщик, ни трубоукладчик. Он знает, какой силы электрический ток нужен ему для сварки. Он знает, что для сварки может использоваться постоянный или переменный ток. Он знает, какого диаметра электроды нужны для сварки той или иной трубы. Он знает, как сварить трубу или другую конструкцию так чтобы ее не повело, т.е. она не изменила своей заданной конфигурации. Он так же знает, сколько электродов ему надо для того чтобы сделать сварочный шов и сколько этих швов должно быть для того, чтобы сварное соединение было надежным и прочным. Он прекрасно знает марки различных сварочных аппаратов и знает все их достоинства и недостатки. Поговорить со сварщиком одно удовольствие, если честно. Особенно, если немного понимаешь о чем он говорит.
   Снабженец, который конечно же имеет прямое отношение к любой стройке так же знает чего и сколько надо стройке. Он, правда, не знает характеристик электродов, сварочной проволоки, машин и экскаваторов, зато он знает сколько все это стоит и где все это можно купить. (или, как раньше говорили, "достать").
   Водитель, без которого так же не обходится ни одна в мире стройка, разбирается в марках автомобилей. Ну, скажешь ты, сейчас любой школьник разбирается в марках автомобилей. И будешь, конечно же, прав. Только водитель может еще всем этим управлять и ему , увы, приходится еще и ремонтировать свою технику. Без этого на стройках никак нельзя. Некому там больше ремонтами заниматься.
   Плотник-бетонщик знает, сколько кубов бетона ему надо для укладки фундамента. Какая арматура и сколько ему необходимо для создания соответствующей его прочности. Сколько досок, или как они говорят, пиломатериала ему надо для того, чтобы сделать опалубку. Сколько надо гвоздей и времени для этого.
   А Прораб должен знать все!. И сколько кубов бетона надо стройке на сегодняшний день, на месяц или на все время строительства. И сколько электродов, солярки, мазута, лопат надо стройке. Сколько времени уйдет на то, чтобы выкопать траншею, подготовить фундамент и уложить трубу. Сколько все это стоит он так же знает. Знает он и то, сколько стоит труд каждого рабочего. Но самое главное, что он знает это когда все это должно происходить, и в какой последовательности.
   Если ты, Алексей достаточно умный мальчик, ты, может быть, скажешь, что и человек, который проектирует все это тоже все знает. Кстати такого человека зовут Проектировщик, но если честно, то чаще можно услышать "проектант". И в самом деле, проектанты действительно знают про это все, так как они непосредственно наносят на бумагу будущую трассу, которую потом "привязывают" к месту геодезисты. Рассчитывают сколько там всего надо и так далее. Всё это так. Но проектанты знают это теоретически, а Прораб знает всё это практически.
   Как говорят эти зануды взрослые- на своей шкуре.
   Правильно, между прочим, говорят.
   Так вот. Однажды Андрея Петровича направили на укладку труб в одно место, которое, как всегда, не отличалось легкостью производства работ, а наоборот, было вдалеке от населенных пунктов, не то что городов, а даже и деревень, вдали от дорог и больше того, славилось обилием болот. Летом там было не проехать, зимой, когда можно было проехать, было очень холодно. Так холодно, что трудно было завести двигатель у экскаватора, трубоукладчика или автомобиля. Поэтому зимой их попросту и не останавливали. Но это бы и ладно. В мороз невозможно сваривать трубы. Для этого требовался специальный подогрев. Тепло так же требовалось и для людей, которые там работали.
   В общем, те еще условия, надо сказать
   Не то, чтобы Андрей Петрович был привычен к таким условиям, но он был готов терпеть эти тяготы. А вот спроси его ради чего, так он и ответит не сразу.
   Самое простое, "ну так получилось". Конечно, судьба ведет человека. И в этом есть определенная безысходность. Но Андрей Петрович был знаком со своей профессией довольно детально, что позволяло ему чувствовать себя "как рыба в воде". И он точно знал, что на его место пойдёт да и подойдет далеко не каждый человек. Знал он так же и то, что и он на чужом месте будет неприкаянным. Так вот он себя от работы и не отделял. Правильно это или нет- ответ каждый находит для себя сам.
   Но я изрядно отвлекся. Так вот, Андрей Петрович со своим коллективом "в поле", т.е. на болоте укладывает трубопровод. Замечательное и очень полезное дело. Работа шла своим чередом. Экскаваторщик Кравцов копал траншею, трубоукладчик Демьяненко укладывал трубу, сварщик Дигуев эту трубу заваривал, бульдозерист Морозов её закапывал, слесарь Чембай ремонтировал всю эту технику, которая так и норовила сломаться, разумеется, в самый неподходящий момент, и все переходили на следующий участок.
   Работа шла нелегко. Любая работа идет нелегко, если ты хочешь знать. А тут проектировщики просчитались с грунтом. Они отставали от графика на неделю, а , если честно, то и на две.
   Как говорят "сроки горели".
   В то утро Андрей Петрович поднялся рано. Ему и так не спалось. Вчера досталось от начальства, которое и слышать не хотело ни о каком срыве планового задания. Попутно замечу, что начальство никогда не бывает довольно сроками выполнения работ. Сроки горят, как правило, всегда и всегда начальство бывает этим недовольно. Не то что бы Андрею Петровичу это было впервой. Но, всё-таки, неприятный разговор оставляет свой след в душе человека.
   Нехороший такой след.
   Было утро. Экскаваторщик Кравцов докапывал свой отрезок, который он должен был сделать еще вчера. А если честно, то неделю назад, а если быть честным до конца, то и две недели тому назад. Как вдруг Андрей Петрович услышал скрежет ковша и сердце его неприятно защемилось.
   Он почти бегом добежал до траншеи и увидел, как ковш экскаватора бессильно пытается врезаться в грунт а тот ну никак не поддается. Как игрушечный он отскакивал от какого-то чрезвычайно твердого предмета и бессильно выбрасывал из траншеи жалкое подобие своей выработки. Поскребя так около получаса и поняв то, что уже давно поняли все невольные зрители, включая и Андрея Петровича, Кравцов остановился.
   Первое, что подумал про эту напасть Андрей Петрович, то, что это скала. Так уже бывало. Геологи же не каждый погонный метр бурят. Бывает, что и пропустят чего . Андрей Петрович уже прикидывал как он будет звонить и докладывать своему начальству о непрошенной скале, как его начальство будет докладывать своему Начальству об этой скале. Как информация будет искажаться и обрастать дополнительными подробностями, которые его же и выставят в невыгодном свете. Как приедут проектанты и будут решать, что с той скалой делать. Как, наконец, решатся её взрывать, чем идти в обход. Как будут вызывать взрывников, а те приедут не скоро. Не пожарники все таки.
   А под этот шумок, точнее шум, а ещё точнее шумище, можно будет и по срокам поговорить. В конце концов, эта неделя, другая отставания растворится в этом гаме и будет не более заметна, чем лысина Андрея Петровича под шапкой. И в конце концов, медаль может быть и не дадут (точнее, точно не дадут), но сроки забудут и простят а может и премией наградят.
   Так размышлял Андрей Петрович, пока рабочие обкапывали и убирали грунт с этой чрезвычайно твердой площадки.
   "Эй, Петрович, гляди-ка что! -, послышался голос из траншеи- да тут никак клад"
   Этого еще не хватало-, подумал Андрей Петрович и сказал два или три нехороших слова, которые я тут не стану приводить-, вот по кладам так точно никто премию не даст. Да еще и в трестовский анекдот войду. Накрылись сроки к чертовой матери.
   -Какой ещё там клад? Ты в своем уме, Слава?!- крикнул вниз Андрей Петрович- вот я щас спущусь, будет вам клад, лодыри!
   Надо сказать, что если ты думаешь, что Андрей Петрович разговаривает как-то не так, то может быть ты и прав. Может быть, так и не надо разговаривать. Может быть, надо так : "Уважаемый Вячеслав Степанович, будьте так добры, объясните, что Вы подразумеваете под словом "клад". Я не вполне Вас понял. Опишите этот предмет, пожалуйста". ?
   Или так : "Достопочтимый экскаваторщик Г-н Кравцов. Пожалуйста, не откажите в любезности выкопать траншею длинной 30 метров, шириною 2 метра и глубиною 3 метра. И сделайте это, пожалуйста, вчера."
   Нет, конечно. На стройках люди иначе разговаривают. Проще и , как ни странно, понятнее. Бывает, вырываются и нехорошие, тяжелые слова. Так и работа у них нелегкая.
   Но, пока мы пытались понять, как разговаривают люди на стройках, Андрей Петрович уже спустился вниз. То, что он увидел, потрясло его. Под ним находилась некая площадка, которая должна была бы быть гладкой, если бы не остатки земли на ней. Он тут же понял что это не скала и не клад. Его замутненное производственной рутиной инженерное сознание стало лихорадочно вспоминать материаловедение. Он думал, что же это за сплав, который не поддается тяжелым ударам экскаваторного ковша.
   Он опустился на корточки и разгрёб остатки земли рукой. Обнаружилась серая, без полутонов, поверхность. Обычно такую поверхность видишь на обложках старых книг.
   Титан, а может еще что?- подумалось ему-, с титаном так просто не справишься. Но деваться некуда, надо пробовать. Если повезет, то, Это окажется сталью. Тогда резак может и возьмёт.
   -Так, ребята. Быстро сюда баллоны и газорезчика,- скомандовал он.
   Когда решение было принято, сделалось легче. Зашевелились люди, а он точно знал, что люди не должны стоять.
   Газорезчик, он же и сварщик Дигуев наконец приволок свои баллоны и стал настраиваться на работу.
   Мог бы и побыстрее,- подумал Андрей Петрович, глядя на высокую сильную фигуру. Хотя он прекрасно знал, что за медлительностью Дигуева скрывается та размеренность движений, которая означает профессионала, признак которого, прежде всего, отсутствие суеты.
   Дигуев наконец наладился работать. Для проформы он спросил где резать. Вопрос был праздный, и ответ поступил немедленно "где хочешь".
   Зажегся резак. Сначала он разогрелся, потом пламя стало белым с синим кончиком на конце хвоста и, наконец, безжалостно опустилось на поверхность металла.
   Через какое-то время из траншеи раздался голос Дигуева: " не идёт, Петрович!"
   -Ты, Саша, не дури. Как так не идёт?
   -Не идёт, говорю. Вообще ничего не идёт.
   Андрей Петрович снова спустился в траншею и посмотрел, что происходит во время резки. Ацетилен в смеси с кислородом должен был дать самую высокую температуру. И, очевидно, давал. Но загадочная поверхность никак не реагировала. Т.е. она даже не подумала изменить свой цвет. Машинально, иначе эту глупость было не объяснить, он коснулся рукой места нагрева.
   Температура поверхности, которая должна бы быть под 2000 градусов Цельсия, была, конечно, теплее, чем окружающего воздуха, но не настолько, чтобы даже обжечь руку.
   -Чёрт те что,- подумал Андрей Петрович,- придётся докладывать наверх.
   Он как представил, что сейчас надо звонить начальству, объяснять, то, что он и объяснить то не может. Как наедут проверяющие, эксперты и ещё много кого. Работа точно остановилась.
   И подумал нехорошие слова.
   Но делать было нечего. Он пошёл в конторку, под которую был сооружен вагончик и стал названивать начальству.
   Надо заметить, что начальство в целом ценило Андрея Петровича. Он слыл на хорошем счету. Больше того, самые ответственные участки доверялись как раз Андрею Петровичу. Конечно, незаменимых людей у нас нет, но ...есть люди, которые могут заменить большее количество других людей. Андрей Петрович был как раз таким человеком. И само по себе начальство раньше как раз было одним из таких вот Андреев Петровичей. Но это не мешало, а может и наоборот, помогало вести разговор жестко и без вычурности ненужного политеса. Иными словами ругать.
   Разумеется, если есть хоть какие-то успехи, звонить начальству приятно и обязательно. Голос становится твердым, слова находят свои места в предложениях гладко и надежно.
   Не предложения, а кирпичи стены, тебя ограждающей от всяческих напастей.
   Но этот случай не позволял строить такие речевые конструкции. Больше того, он предполагал, что предложения будут немного ершистыми, может даже с нотками заискивания, чего надо заметить Андрей Петрович не любил. Кроме этого, надо было максимально дистанцироваться от ситуации. Дескать, я - не я и лошадь не моя. Ну какая-то фигня в земле находится. Я то тут при чём?!. Но Андрей Петрович знал, что сроки строительства это закон и рано или поздно (а скорее всего рано!) все забудут про это железо , или что оно там , в земле. Но про сроки будут помнить всегда, вплоть до распределения премий. Если конечно таковая случиться, в чём Андрей Петрович сильно теперь сомневался.
   Медленно, настолько медленно, насколько это было возможно, но в то же время не настолько, чтобы уронить достоинство в глазах окружающих, Андрей Петрович пошёл к конторке. Он набрал номер, который был ему знаком, как теперь казалось с детства, и стал ждать ответа.
   Начальство, будем так называть это действующее лицо не из неуважения, а потому что в дальнейших событиях мы его описывать подробно не будем, отреагировало не столько бурно, сколько весомо. Ситуация была понятна. Все тот же пресловутый срок срывался т.е. накрывался медным тазом. Над начальством висело не начальство, но Договор, который пострашнее любого начальства. Это штрафы, арбитражи и прочие неприятные вещи. Потеря денег для треста, авторитета для начальства и прочее, прочее.
   Разумеется, и там были лазейки, например, такие как форс-мажор. Но все дело в том, что в Договоре под форс-мажором понималась все что угодно: и изменение политической ситуации, и забастовки, и локауты, и смена власти и ещё много всякого. Железяки в грунте там не упоминались. И требовалось еще доказать, что это форс-мажор.
   Была, конечно, надежда, что можно всё это свалить на геологов. Но это было похоже на некую утопию. Геологи свои денежки получили, и выцарапать их назад будет очень не просто. Да и та сумма, которая была выплачена по договору за изыскания не шла ни в какое сравнение с теми потерями, какие грозили тресту в случае невыполнения уже его Договора. Кроме этого, эту трубу ждали в Европе. А это уже Политика! Начальство готово было терпеть убытки по Договору (в конце концов, можно выкарабкаться), но Политика задержку сроков вынести не смогла бы.
   "Не сносить головы"-, с тоской подумало начальство.
   Но делать что-то было надо.
   После небольшого обсуждения, было принято решение обкапывать эту хреновину до тех пор, пока не возможно будет понять, что же это всё-таки такое.
   Андрей Петрович, чувствуя назревающую интригу, напомнил, что для этого нужны дополнительные фонды. Обкопать! Легко сказать, а это топливо, амортизация, зарплата, вынужденный простой. На всё требуются деньги! Бабульки!
   На этот вопрос начальство ответило, что всё берёт на себя. Приказ? Будет Приказ-, с неохотой сообщило начальство.
   Круг замкнулся-, невесело подумал Андрей Петрович-, делать нечего. Копать, так копать.
   Начальству говорить легко. А если эта фигня не дай Бог, заминирована? Или неизвестно какие полости в грунте обнаружатся куда может экскаватор провалиться? Или ещё чего непредвиденное?
   Но рисковать надо было.
   В этих хлопотах, разговорах, подготовке, совещаниях и прочих волнения прошёл этот день.
   На следующий день, такой же серый, как и предыдущий, началась работа по обкапыванию железяки, как все теперь называли этот предмет. Экскаваторщику Кравцову было дано задание копать осторожно. Он это умел. Мог ковшом закрыть спичечный коробок!
   После дня работы выяснилось, что предмет не плоский, а похож скорее на яйцо. По крайней мере, в верхней его части. Размером он был достаточно огромного. Весь он не открылся, но то что было видно уже заставляло предположить, что в длину он не менее 50 метров. Диаметр этого "яйца" был не менее 20 метров.
   За его форму и размеры предмет тут же сменил кличку с "железяки" на "дирижабль".
   Вояки, наверное, начудили-, подумал Андрей Петрович-, наверняка их работа. И ведь не признаются теперь. А вдруг там топливо? Хорошо бы соляра.
   Но Андрей Петрович знал, что соляра так не хранится. Не нужны соляре для хранения загадочные сплавы, которые ничто на свете взять не может.
   Может, с Космодрома что свалилось? Но они находились настолько вдали от ближайшего Космодрома, что запуски ракет выглядели как нечто очень и очень отдаленное. И то ночью, самое разумное время для сна. То, что Космодром может сюда что-то притащить, так же было не реально.
   На следующий день, т.е. на третий день после начала странного инцидента, притащилась комиссия. Она состояла из многих представителей. Здесь были и геологи, и военные, и археологи, и , разумеется, начальство.
   После осмотра того, что откопалось, все собрались на совещание.
   Совещание, Алёша, это такой сбор людей, на котором решается, что делать дальше, если никто не знает и (или) не хочет что-то дальше делать.
   Первыми выступили геологи. Они твёрдо сказали, что они здесь ни при чём. Изыскания проводились строго в соответствии с утвержденным планом, и шаг бурения был один километр в соответствии с техническим заданием. Отклонение трассы невозможно, так как кроме дополнительных денег, это не позволяет сделать как состояние грунта, так и пресловутая "экология", точнее Природо-охрана, которая тут же потребует дополнительного согласования, а это не один день и даже не одна неделя. Да и дополнительные геологические изыскания для этого потребуются.
   Андрей Петрович, присутствовавший на совещании, опять с тоской подумал про сроки.
   Отчитавшись таким образом на тему "моя хата с краю, я ничего не знаю", геологи бодро покинули совещание с чувством выполненного долга.
   Военные, которые были представлены высоким, черноглазым и чубастым полковником из штаба округа, весомо и без обиняков сказали, что Министерство обороны не имеет к этому объекту никакого отношения. Насколько МО в курсе, американцы так же физически не смогли наслать этакую порчу, тем более в глубине страны.
   -Семь лет скачи, до ближайшей границы не доскачешь-, выказал свою образованность полковник.
   Доложив, что называется по всей форме, бравый полковник вышел из конторки, сел в штабной уазик и был таков.
   Археологи после долгих и мутных фраз относительно важности сохранности исторического наследия, осторожно предположили, что сей предмет не имеет к археологии никакого отношения. Конечно, история знает немало примеров, когда изделия сделанные из металла долго сохранялись. Но они, во первых не такие огромные, а во-вторых не такие твёрдые.
   Слава Богу. Хоть раскопки держать не будут-, с некоторым облегчением подумал Андрей Петрович.
   Он знал случаи, когда археология так держала работы, что хоть святых выноси.
   Археологи так же покинули совещание, не добавив никакой ясности в происходящее.
   Покинутые всеми, Андрей Петрович с начальством подошли с изрядно выкопанному незапланированному котловану и грустно посмотрели вниз.
   - Да-а-а-а-, глубокомысленно промолвило начальство-, что делать будем, Петрович?
   - Дальше копать! Что ж тут ещё поделаешь?
   - Давай-ка мы, Петрович, лишних людей уберём от греха подальше. Перерыв объявим. Технологический. А то ведь лишние люди- лишние глаза. Ляпнут что ни попадя куда не следует.
   Довод был резонный. Ещё полдня ушло на то чтобы определить, кто не нужен и отправить их в вынужденный отпуск.
   Наконец на шестой день "дирижабль" был откопан. Андрей Петрович практически не спал за всё время работы и наблюдал за тем, как из земли появляется действительно нечто похожее на дирижабль. Поверхность его была серая и матовая. Продвинутый экскаваторщик Кравцов заметил , что уж больно это похоже на НЛО, только в земле. Это то и смущало. НЛО должен по воздуху летать.
   Под вечер, когда контур объекта обозначился, и копать стало дальше невозможно из-за того, что поверхность загадочного тела стала уходить вниз под самое себя в точном соответствии с правилами геометрии, а именно той её части, где говорится про эллипсоиды, все изрядно устали. Покрутившись вокруг котлована и не придумав ничего такого, чтобы могло как-то приблизить их к разгадке, все ушли спать, разумно полагая, что эта штуковина пролежала в земле по крайней мере ...дцать лет и ещё денёк полежит.
   Никуда не денется.
   Андрей Петрович доложил начальству обстановку. Было принято единственно правильное решение всех времен и народов, а именно "утро вечера мудренее".
   Проснувшись на следующее утро, и первым делом приведя себя в порядок, ожидая новых проблем, Андрей Петрович вышел из бытовки.
   То, что предстало взору одновременно и шокировало его и обрадовало одновременно. Прямо над котлованом висел, как его назвали "дирижабль". Котлован уходил вниз и представлял из себя слепок правильной эллипсоидной фигуры, каковым и был дирижабль.
   Это то, что шокировало.
   А обрадовало его то, что земляные работы были, наконец, закончены.
   Подтянулись люди.
   -Я же говорил НЛО-, радостный от своей правоты молвил экскаваторщик Кравцов. Это же Контакт ! -, возбужденно добавил он.
   Андрей Петрович задумался.
   Контакт. Есть Контакт. От винта-, почему то пришло ему в голову.
   Андрей Петрович во всякие там НЛО не верил. Иногда, когда позволяли обстоятельства, он спорил об этом с женой и с дочерью. Те истово были убеждены в существовании инопланетян, в Сверх разуме и тому подобных вещах. С горячностью, достойной на его взгляд лучшего применения, они приводили в качестве примера наскальные рисунки, обнаруженные в Мексике, колонну из чистого железа, установленную в Дели, загадочные рисунки, которые появлялись на посевах время от времени то в Аргентине, то ещё где-нибудь. Вспоминали отдельные сообщения из газет и популярных журналов, в основном жёлтого специфического толка. Андрей же Петрович был человеком практического склада и главным аргументом его был простой вывод. Если бы эти инопланетяне так шастали по планете, сколько о том говорят, то практически каждый взрослый человек видел бы нечто подобное. По крайней мере, кто-то из знакомых, родственников, друзей, уж точно бы видел их.
   Но в жизни Андрея Петровича, которую нельзя было назвать скучной при всей кажущести этого определения, ничего подобного не было. Фантастические романы он ещё как-то читал, но только в свободное время, которого у него было не в избытке. В молодости, когда журналы "Техника-молодёжи" и "Знания сила" были в большом почёте, он этим даже увлёкся. Но, прочитав, а точнее не дочитав, один толстенный роман, в котором акцент был сделан на постоянном перемещении героев из одной галактики в другую со скоростью мысли, он бросил это дело.
   Даже любимые Артур Кларк и Айзек Азимов были им оставлены.
   Бывает, в общем.
   Нет ничего такого-, думал он иногда, глядя на звездное небо-, да и слава Богу, что нет. А не то, такого бы натворили. Со своими бы, земными, проблемами разобраться.
   Земных проблем было предостаточно, поэтому и в небо смотрел и думал об этом Андрей Петрович крайне редко.
   А тут- на тебе. Вот оно, висит.
   Надо бы поотключать телефоны, а то ещё уфологии налетят- житья от них не будет.
   Теперь-, прикинул он-, отставание от графика не на две, на три недели.
   И снова нехорошо подумал.
   Пока суть да дело-, размышлял он про себя-, траншею дальше надо копать. Да и это безобразие-, он окинул огромный котлован странной яйцевидной формы-, закопать бы надо.
   Он отдал соответствующие распоряжения, а сам пошёл отдыхать. Рассуждал он здраво. Ну инопланетяне, ну прилетели. Что им тут делать? Всё равно улетят. Вреда не причиняют, а если мы и наткнулись на них, так вроде и без злого умысла с их стороны. Как бы они про нас чего плохого не подумали, а то эта дура всю базу разнести может и не поморщится.
   Бульдозерист Морозов наконец заровнял площадку под "дирижаблем". Это надо было сделать для того, чтобы дальше продолжить копать траншею правильной формы. Грунта не хватало, поэтому после разговора с начальством было решено навозить песка из карьера. Самосвалам приходилось подъезжать осторожно, так как они могли задеть эту бандуру.
   Начальство подсуетилось и договорилось с командованием округа выставить охранение. Не столько от вероятного противника, сколько от нашествия корреспондентов и уфологов, которые, безусловно, помешали бы работе. Бравый полковник, который, если честно, не был до конца уверен в своих утверждениях , так обрадовался невольному доказательству, что МО на сей раз не имеет отношение к неизвестным объектам, находящимся в земле, что выделил для этого целый взвод. Приехали они со своей кухней и провизией. Но как потом оказалось, это были военные строители, проще говоря, стройбат, от которых в случае серьезной угрозы помощи ждать не приходилось.
   Зато Андрей Петрович сразу понял выгоду такой дислокации. Строительных работ хватало, рабочие руки были нужны. Да и солдаты отличались меньшей болтливостью, поскольку главной их задачей было завершить таки свою военно-строительную службу.
   Андрей Петрович быстро договорился с командиром роты капитаном Зволем и, как минимум, пол-взвода было отдано в распоряжение Андрея Петровича. А это было необходимо, так как ровнять площадку под "дирижаблем" пришлось вручную из-за низкой высоты последнего
   Всё стало налаживаться. Наконец котлован был зарыт и на его место должен был прийти экскаватор. Проблема заключалась в том, что "дирижабль висел как раз над будущей траншеей. Высота была не высота а одно название. Андрей Петрович и Кравцов смотрели на чертеж трассы как раз под "дирижаблем" и обсуждали как выйти из этого положения. Можно и солдат задействовать, но это всё равно довольно таки долго. Выкопать траншею свыше 50 метров не так то и просто.
   Пробовали "дирижабль" отодвинуть. Но из этого ничего не вышло. Трос завести было невозможно- он соскальзывал с яйцеобразного тела. Эту затею пришлось отвергнуть сразу. Зацепить было решительно не за что- ни одного выступа, ни одного шва, ни одной заклёпочки на поверхности тела не было. Да и кто его знает как отреагирует эта бандура, начни её шевелить.
   Ветер не оказывал никакого влияния на висящий в воздухе предмет. Он менялся и норовил время от времени усиливаться, но предмет висел как ни в чём не бывало.
   Было решено все-таки копать экскаватором сколь это возможно, а потом уже привлечь солдатушек.
   Работа началась. Кравцов, соскучившись по работе, работал особенно споро. Андрей Петрович давно уже не видел таких красивых движений огромной машины. Ковш опускался как раз в то мгновение, когда стрела экскаватора выходила на исходную позицию. Было интересно, даже завораживающе наблюдать как машина совершает сразу три движения- поворот, опускание или подъем стрелы и движение ковша. И как она это ловко делает.
   Андрей Петрович подошёл к "дирижаблю" и ладонью слегка, как бы не всерьёз, надавил на него. Как ни странно, объект двинулся по направлению, заданному рукой Андрея Петровича. Не раздумывая, Андрей Петрович продолжил свой эксперимент, и , к удивлению всех, видевших это, "дирижабль" переместился от траншеи на безопасное для работы расстояние.
   Продвинутый экскаваторщик Кравцов выскочил из экскаватора и подбежал к Андрею Петровичу.
   Контакт!-, закричал он что есть мочи-, Петрович! У тебя Контакт! С внеземной цивилизацией! Ты хоть, понимаешь, что это значит?!
   В запале он забыл про субординацию, хотя, если по правде говорить, то Кравцов о ней не всегда и помнил.
   В то же время, пытаясь самому приобщиться к величайшему событию в истории человечества, Кравцов сам стал пытаться шевелить аппарат. Но у него ничего не вышло. Истратив напрасно силы, он присел на землю и чуть не заплакал.
   -Ничего-, стал утешать его Андрей Петрович-, Контакт это ведь что? Это ж кто его знает, чем обернётся-, глубокомысленно заметил он.
   -Да это же слава! Пресса! Почёт! Что там ещё?-, продолжил Кравцов-, всю жизнь потом можно рассказывать!
   -А чего ж тут рассказывать? Ты эту штуковину сам что- ли закопал? Поди, ведь они не больно тебя спросили. Да ты иди отдохни, устал, наверное.
   Расстроенный Кравцов ушёл в бытовку, а Андрей Петрович продолжал стоять рядом с загадочным объектом.
   Эх-, подумал он про себя-, скорей бы всё это закончилось, что ли.
   Вдруг он увидел на поверхности дирижабля почти плачущего Кравцова, себя стоящего рядом. Первое что он почувствовал так это то, что выглядит он неважно. Только потом до него дошёл смысл происходящего.
   А ведь в самом деле Контакт. И, похоже, пришельцы, или кто там, не особенно хотят общаться с другими людьми.
   Для проверки своей гипотезы он подозвал Демьяненко. При его приближении изображение пропало, и поверхность снова стала серой и матовой.
   -Чего звал, Петрович-, подбежал Демьяненко-, когда трубу будем укладывать? Вродь пора.
   -Да нет, ничего. Да забыл, чего звал. Ах да, готовьтесь-ка к укладке. Хватит бездельем заниматься!
   Когда Демьяненко чуть согнувшись в спине, убежал, Андрей Петрович провёл ладонью по поверхности межпланетного- теперь он в этом не сомневался- корабля.
   Как там в фантастических романах пишут? Сейчас надо сказать: " Мы приветствуем Вас, жители..." Кстати, чего они там жители, интересно?
   Внезапно поверхность корабля стала покрываться сеткой каких-то странных диаграмм, точек и других непонятных символов. Картинка неожиданно стала меняться с быстротой, почти неуловимой глазу. Андрей Петрович понял, что они означают только тогда когда на поверхности он увидел приближающееся кольцо Сатурна, яркое красное пятно Юпитера, движение стало еще более замедленным и появился Марс и уже совсем плавно он увидел Землю. Сделав несколько оборотов вокруг Земли, корабль, видимо, стал снижаться-скорость возросла- и врезался в довольно мягкий грунт.
   Эх-, не учил я астрономию-, про себя констатировал факт Андрей Петрович-, ни черта не понял.
   Зато он понял, что инопланетяне ответили на его вопрос. И показали своего рода видеофильм. Т.е. они мысли, что ли читают?
   Это открытие неприятно поразило Андрея Петровича. Не то что бы мысли его были плохи, но некоторые мысли он не хотел бы делать достоянием гласности. Он не был плохим человеком, но, сами понимаете в сердцах или в запале чего не подумаешь. Так ведь не делаешь ведь. А тут! На тебе! На показ!
   Тут на экране стали появляться какие-то загадочные знаки. Они перемещались то справа налево, то слева направо. Смысл их был непонятен. Они меняли цвет и размер, но нельзя было не понять, что в них была закономерность.
   Алфавит-, догадался Андрей Петрович-, они показывают алфавит!
   Тут же знаки пропали и на поверхности появилось синее пятно.
   А может и не алфавит-, спровоцировал пришельцев Андрей Петрович.
   В ту же секунду пятно стало ярко красным и снова замелькали знаки.
   Всё таки алфавит- утвердил пришельцев в понимании происходящего Андрей Петрович- а цвет означает "Да" и "Нет". Синий- это "Да", а красный это "Нет".
   Пятно стало синим, но ещё более ярким.
   Типа пять баллов-, подумал на молодежном слэнге Андрей Петрович.
   Однако, если они такие умные, может им книжку показать. С другой стороны он не очень чётко представлял, как инопланетяне будут учить русский язык.
   С другой стороны, ведь понимают же они, что он думает. А думает он по-русски. Рискнуть всё же стоит.
   Он подозвал Кравцова и попросил его принести какие-нибудь книги.
   - Русские или английские книги нести?-, спросил Кравцов
   -А что у тебя и английские книги есть? Читаешь что ли?
   -Да так-, замялся Кравцов-, есть кое какие журналы.
   -Ты свои журналы оставь. Принеси что-нибудь приличное! А то опозоришь на всю Галактику!
   -Может фантастику? Детективы? Или что? Значит вправду Контакт? Петрович, поделись!
   -Контакт, Контакт. Только почему-то не для всех.
   - А что они говорят, откуда они?
   -Да кто ж его знает? Показали что-то. Я не понял ничего.
   -Эх! Не в коня корм-, сказал не разбирающийся в субординации Кравцов-, разреши поприсутствовать!
   -Да я то что! Они как бы не разрешают!
   Они посмотрели на безжизненную серую поверхность. Она была равнодушной к их диалогу.
   Как только Кравцов ушёл, синее пятно появилось и немного поиграло оттенками.
   Андрей Петрович воспринял это как одобрение.
   Вскоре пришёл Кравцов. Он принёс несколько детективов, три фантастических романа и откуда-то взявшихся "Мёртвых душ".
   Популярен Гоголь-, вспомнил полковника Андрей Петрович-. Откуда у тебя "Мёртвые души"?.
   -У Демьяненко взял. Он читает- Родину историческую вспоминает.
   С одной стороны было заманчиво ограничиться детективами. Но тогда инопланетяне точно ничего не поймут. Вряд ли у них есть преступления.
   Фантастика тоже не очень подходит. Насмешишь людей, в смысле инопланетян, своими убогими представлениями о Космосе.
   Он остановился на "Мёртвых душах".
   Отослав Кравцова и сев на табуретку, которую тот принёс, Андрей Петрович принялся читать. Он читал не спеша, сидя прямо под дирижаблем.
   Не дочитав ещё первой главы, он вдруг почувствовал нарастающее тепло от дирижабля. Он посмотрел на поверхность и увидел ярко красное пятно. Поняв, что дирижабль недоволен, Андрей Петрович остановил чтение. Пятно исчезло.
   -Не любит литературы? Не понравился Гоголь? Ну где я что-то другое возьму?
   Но пятно снова стало синим.
   -Так, надоело мне всё это. Мне надо план делать! Траншею копать, а не "Мёртвые души" читать да еще непонятно кому.
   Сказав это, он в сердцах отбросил книгу, чего никогда, надо заметить, до этого не делал.
   Пятно снова стало красным. Но оно изменило своё местоположение. Неожиданно по направлению к тому месту , куда упала книга, прямо из корпуса корабля возник луч необычайно зелёного цвета. Такого зелёного, что в природе не встретишь. Заворожённый смотрел Андрей Петрович на это действо. Луч высветил книгу, принял форму книги так как она лежала и через две-три минуты исчез.
   Тут же на поверхности появилась надпись: "Спасибо. Всё понятно".
   Андрей Петрович всё понял. Он снова позвал Кравцова. Тот, принявшись было уже копать траншею, прибежал сломя голову.
   -Тащи всё, что есть из всего что написано
   -И журналы английские?
   -Давай и журналы свои. Надеюсь, пройдёт.
   Долго уговаривать Кравцова не пришлось. Через двадцать минут он с охапкою книг прибежал к кораблю. За ним поодаль кучковались владельцы нехитрой литературы. Среди этого вороха можно было увидеть буквально всё: Огонёк, три уже упомянутых фантастических романа, книга кулинарных рецептов, сборник эротических стихов, Плэйбой. Но преобладали детективы.
   Что только не читает народ-, задумался Андрей Петрович, но критиковать не стал.
   Он разложил всё это рядом с кораблём, и началось своеобразное чтение.
   На один экземпляр уходило примерно три минуты. После чего на поверхности появлялось "спасибо". После Плэйбоя появилось, правда, Thank You.
   Наконец чтение литературы было закончено. Андрей Петрович понял, что можно приступать к диалогу.
   -Откуда вы, пришельцы ?- первым начал он
   -Нам трудно сказать вам откуда мы, так как та литература, которая у нас есть не даёт представления о ваших реальных знаниях звёздного неба. Но мы можем указать направление, где расположена наша планета.
   Из поверхности вышел тонкий луч. Он был направлен почти прямо на север и по направлению к зениту.
   "Созвездие Большой Медведицы-, подумал про себя Андрей Петрович-, А может и у Сириуса где. Но в целом более-менее ясно"
   - Вы можете показать себя?
   -и да и нет-, последовал уклончивый ответ
   Сразу видно классику читали-, вспомнил о Гоголе Андрей Петрович.
   - Вы знаете таблицу умножения?- задал дурацкий вопрос Андрей Петрович.
   -Знаем в другом виде. У нас двоичная система исчисления.
   -Но вы можете оперировать нашей системой исчисления?
   -Можем-, последовал ответ.
   Вслед за этим на поверхности появились слова:
   - мы просим Вас говорить
   -Почему ?-, уже вслух спросил Андрей Петрович
   -Нам трудно следить за ходом ваших неорганизованных мыслей. Вы мыслите образами, поэтому мы Вас понимаем. Но Ваши образы перемешиваются и нам требуется много времени для того чтобы Вас понять
   -Да порой мы и сами себя не понимаем, не то, что инопланетяне. Сами для себя мы инопланетяне-, невесело подумал Андрей Петрович, а вслух произнёс-, согласен.
   На поверхности появилось пятно. Одна часть была синей, другая красной.
   Не нравится ход моих мыслей-, взглянув на красную часть пятна, подумал Андрей Петрович-, да уж, что правда, то правда.
   Пятно приобрело синий цвет.
   -Как вы устроены и сколько вас?-, спросил он.
   - Мы боимся, что вы не поймёте этого. Нас много. Очень много, но точного количества не знает никто. Мы представляем из себя жидкую субстанцию, которая может менять свою форму и свойства.
   Солярис-, вспомнил Андрей Петрович фильм своего тёзки. Надо сказать, что в юности он видел один очень интересный сон, который запомнился ему на всю жизнь.
   Будто он находится в доме где он жил в детстве ( а большинство снов Андрея Петровича были связаны именно с этим местом) он находится на кухне и смотрит в форточку. Он смотрит на некую красную звезду, а потом неожиданно оказывается на планете, которая сплошь состоит из жидкости. Там плавают некие водоросли (их было немного) зелёного цвета. Или по крайней мере зеленоватого. Окружающая жидкость была полупрозрачна и голубоватого оттенка.
   Приятные для глаза цвета.
   Больших подробностей он не запомнил-проснулся, но этот сон был включен в копилку памяти, причём независимо от того, хотел он сам лично этого или нет.
   Уже потом он смотрел известный фильм Андрея Тарковского, смысл которого конечно же был не в фантастике а в том, что сколько бы от себя ты не бегал, а всё равно не убежишь. Но сама идея планеты, которая состоит из некой жидкой разумной субстанции, была интересна.
   Фильм он посмотрел, как и все окружающие его люди, на одном дыхании.
   Самое интересное, что после этого, к своему стыду, он не смог читать оригинал Станислава Лемма. Не проходило ощущение того, что книга появилась позже знаменитого фильма. И, тем более кощунственным ему представилась сама идея смотреть новый американский фильм на эту тему.
   Но он отвлекся и с известным опоздание обратил внимание на надпись на поверхности.
   -Правильно. Типа солярки-, был ответ представителей иного разума.
   -А из какого металла изготовлен ваш корабль?
   -Он не из металла. Это мы и есть. Это наша структура.
   -Я не могу поверить-, сказал прямодушный Андрей Петрович-, мы же экскаватором долбили поверхность, ацетиленом резали.
   -Если вы, земляне поймёте. Если вообще что-то сможете понять-, литературно заговорила поверхность-, Мы самая организованная разумная система в солнечной системе.
  
   Как вы думаете-, побежали синие строчки по серой поверхности-, сколько времени необходимо для того, чтобы преодолеть такие огромные расстояния, каковые между звездами даже одной галактики. Например до ближайшей к вам Проксимы Центавра 43 трл километров. Это- напрямую по-вашему. А если учесть, что надо ловить орбиты звёзд и галактик, то получаются сумашедшие расстояния, которые не сразу и вычислишь. Никакой скорости света не хватит для того, чтобы преодолеть такие расстояния в разумные сроки.
   -Никакой-, согласился не занимаясь подсчётами Андрей Петрович.
   -Сама идея проникнуть за пределы своей звездной системы витает в галактическом, как у вас пишут в романах, сообществе-, продолжила бежать строка-, мы знаем много форм жизни совершенной и не очень. Но ни одна из форм цивилизации не подобралась даже близко к этой проблеме.
   Самое удивительное, это то, что все цивилизации напоминают друг на друга. Тела разумных существ в большинстве случаев похожи друг на друга. И можете быть уверены, что практически все пребывают на более или менее одинаковой ступени развития. Так же как и на вашей планете, на других планетах существуют диспропорции в развитии разных цивилизаций.
   Тела ваши, как мы уже сказали, похожи друг на друга. Те же четыре конечности, из которых две опорные и вторая пара рабочая. Количество пальцев, у одних народов их даже нет, на одной конечности тоже примерно одинаково от четырех до шести. Так же есть то, что называете головой. Но, повторяемся, всё примерно одинаково.
   Разница вызвана, безусловно, различными условиями обитания: климатических условий, близости системообразующей, как вы говорите, звезды, количества воды, соотношения объема воды и суши и ряда деталей, которые сейчас не имеет смысла упоминать. Не в этом дело. Самое интересное, что, достигнув определенной ступени развития, жители планет начинают фантазировать на тему внеземных цивилизаций. И так же как у вас инопланетные жители представляются им некими чудовищами, тем омерзительнее, чем страшнее их представления о каких-либо вредных насекомых, достаточно мелких, но имеющих несчастье населять их планеты.
   -А сколько же планет вы посетили таким образом?-, был задан вполне естественный вопрос.
   - Нам удалось посетить семь планет, включая вашу.
   -Зачем же вы это делаете?-, был задан ещё один не менее, как показалось Андрею Петровичу, естественный вопрос.
   Но вопрос, который казался Андрею Петровичу таким закономерным и естественным, вызвал появление на поверхности красное пятно. Оно было слишком ярким, чтобы не понять, что с точки зрения пришельцев вопрос был просто неприличным. Тем не менее, строчки продолжали бежать по импровизированному экрану:
   - Это всё равно, что спросить зачем существует жизнь-, обиделся НЛО-, жизнь это значит развитие. Движение вперёд. Так сложилось, что у нас особая форма жизни. Мы заранее были ограничены в пространстве, поэтому велико было наше стремление вырваться за пределы этого пространства. Наши с вашей точки зрения недостатки, обернулись нашими достоинствами. Нам было тесно в рамках планеты изначально. Поэтому наше стремление вырваться за её пределы было неизмеримо высоко. Мы говорим "мы", но в сущности мы один организм. Вся планета как один организм.
   "Точно Солярис"-, подумал Андрей Петрович, во вслух этого не сказал, чтобы не путать рассказчика.
   -Но если вы один организм, да к тому же жидкой субстанции, как вам удалось вырваться за пределы планеты?
   - Попробуйте понять, что, во-первых, почему "мы" это один организм. Разве вы не знаете примеров, когда группа, как вы говорите людей, объединившись одной идеей сплачивалась настолько, что преодолевала немыслимые казалось бы трудности.
   -Да, я знаю такие примеры. Андрей Петрович вспомнил как однажды, в армии, они возвращались из похода. Усталость была- не передать. Просто, как говорят, ноги отваливались. Тогда из строя вышел старшина и стал командовать под размер шага: "Раз! Раз! Раз-два-три! Левой! Левой!".
   И произошло то, что Андрей Петрович помнит до сих пор. Усталость как будто исчезла. Ноги, которые недавно не могли и шага ступить без дополнительного усилия воли, понесли сами. Наверное, это и было то, о чём говорили пришельцы, точнее, Пришелец. Только, на самом ничтожном, примитивном с его, Пришельца, точки зрения, уровне. Ну, можно вспомнить ещё коммунистический строй что у нас, что в Китае. Там тоже одна идея. На более высоком уровне. Но, похоже, на Земле она работает только до определенного уровня, а именно до тех пор, пока не происходит самоидентификация личности. Решив проверить это утверждение и почти заранее зная ответ, Андрей Петрович спросил:
   -А как вас зовут? Как вы себя называете.
   -Пришелец-, был ответ-, не пытайтесь узнать наше имя. Это ничего не изменит в вашей жизни. Если вы назвали нас Пришелец, пусть будет так. Пусть это будет "железяка" (Андрей Петрович невольно покраснел, как то пятно на поверхности Пришельца), дирижабль или ещё как то. Это не имеет никакого значения. Главное, что мы здесь и пробуем понять, что вы из себя представляете.
   -В таком случае, почему вы выбрали именно меня в качестве собеседника.
   -Потому что вы дали нам энергию. Дело в том, что наша посадка на вашу планету не была удачной. Наша бричка (Андрей Петрович подумал о влиянии классики на развитие межпланетных контактов!), извините, корабль -мы ещё путаемся в ваших понятиях, простите- неудачно приземлилась.
   -Как же так ?-, с плохо скрываемой иронией задал вопрос Андрей Петрович
   -И на старуху бывает проруха-, не растерялся Пришелец, выкопав пословицу из наспех прочитанной литературы.
   Так вот, прежде чем сказать почему мы выбрали вас, необходимо объяснить как мы устроены.
   Как мы уже говорили, мы это отдельные частицы и в то же время мы одно целое. Недоразвитым планетарным сообществам этого не понять. Мы догадываемся о том, что мы прочитали не всё, что есть на вашей планете, но из прочитанного уже ясно, что вам нечего мечтать о межпланетных перелётах в ближайшие сто а то и двести лет. Почему? Потому что у вас, если человек умный, то он резко выделяется среди себе подобных. Даже слово такое у вас есть "выдающийся". Только вы его используете в позитивном смысле, а у нас оно звучало бы в негативном смысле.
   Мы не сразу достигли такого совершенства. И в нашей истории не всё было гладко. В начальной истории были сгустки в теле нашей планеты, которые заражали своим поведением окружающую среду. Справедливости ради надо сказать, что они, тем не менее, привели в возбуждение всю планету и задали ей цель.
   -Какую же?
   -Быть проводником межпланетного сотрудничества. Мы уже говорили о том, что межпланетные путешествия чрезвычайно длинны. Одна ваша жизнь, да и две и три и даже десять, могут понадобится для таких путешествий. Человека не усыпишь, а если заморозишь, как пишется у вас, то они погибнут. Кроме этого, надо учитывать и то, что в полёте спать нельзя. Есть риск столкновения с незнакомыми телами, которые если и не ударят по кораблю, то могут отклонить его курс. Движение со скоростью, как вы говорите, света, тоже проблематичны. Ни одно живое существо не выдержит таких перегрузок. Мы как- то встретили такой корабль. Точнее, он врезался в нашу планету. Это был удар такой силы, что вызвал огромную волну, размеры которой были таковы, что часть из нас вырвалась на орбиту планеты. Так мы впервые побывали в том что вы называете Космос. Впоследствии мы сами научились выходить на орбиту и отрываться от неё. Но проанализировав то что осталось от корабля, мы поняли, что он как раз разогнался до скорости, близкой к скорости света. Живые существа, нам не удалось определить степень их интеллекта, были мертвы задолго до падения. Огромная скорость просто раздавила их. Впоследствии нам удалось посетить эту планету. Она оказалась не так далеко от нас. Разумным существам, на подобии вас удалось объединиться под общей идеей и создать бричку, простите, корабль, но запуск его привёл к таким катастрофическим последствиям, что буквально разорил всю планету. Мы увидели деградировавших существ, отброшенных глубоко назад в своём развитии.
   Нет, мы пошли принципиально другим путём. Когда мы поняли, что нашей планете грозит катастрофа из-за перемен, происходящих с нашей звездой, мы стали готовиться к межпланетным путешествиям. В первую очередь мы научились преодолевать планетное притяжение. Согласованными движениями мы создавали такие волны, что часть из нас выбрасывало за пределы планетного притяжения настолько, что мы отрывались от планеты и нас уносило от неё. При этом вся информация передавалась мощными электромагнитными волнами и мы знали что происходит с нами вне планеты и тем самым готовили себя к новым поведенческим решениям.
   - Что-то я не понял-, выразил озабоченность Андрей Петрович-, вы и летали и принимали информацию о полёте.
   -Конечно, ведь мы это одно целое. К примеру, сколько сейчас так называемых людей живёт на вашей планете.
   -Ну, около шести миллиардов-, напряг память Андрей Петрович
   -Вот, представьте, что все шесть миллиардов знают, что скоро их планета разрушится. Сколько человек, а главное куда, можно послать, чтобы сохранить жизнь?
   Андрей Петрович не знал ответ на этот вопрос. Задай они этот вопрос экскаваторщику Кравцову, бредившему всякими там НЛО и межпланетными полётами, и тот не ответил бы. Ему, вроде бы и не отягощенному большим воображением, стало не по себе.
   -Ну, может человек сто, ну может тысяча улетели бы. Хотя нет, вряд ли.
   -Вот, даже процент трудно посчитать. А мы разлетались группами в разные сектора галактики. Мы-это кусок планеты, т.е. сама по себе планета. Планета, которая и не собиралась разрушаться. Мы просто отправились в другие края, как ваш Чичиков по губерниям.
   До Андрея Петровича стала доходить суть происходящего.
   -Т.е. вы хотите сказать-, начал он, но не закончил...
   -...да, именно так. Всё что вы видите, это самодостаточная структура. Со своей атмосферой-оболочкой, с ядром, мантией , как вы бы сказали. Только вот такой формы.
   -Но где же атмосфера?
   -Да перед вами. То что вы видите- это наша атмосфера. У вас атмосфера газообразная. У нас она твёрдая. К тому же она состоит из нас.
   -Как это может быть?!-, не удержал восклицания обычно уравновешенный Андрей Петрович.
   -Мы достигли таких высот в общности интересов, что можем движением нами же создаваемых магнитных полей преодолевать притяжения планет, выводить сами себя на орбиту. А уж выдерживать удары ваших орудий (они не знали слова экскаватор и трактор, т.к. таковых не было в предоставленной им литературе) и легкие тепловые перегрузки- для нас сущий пустяк.
   Дело в том, что, не учтя некоторые факторы, мы врезались в вашу планету. Просто в это время происходила перестройка нашей структуры. По-вашему это называется смерть. Но у нас нет такого понятия. Мы просто перерождаемся. Те, кто находится на внешней оболочке, испытывают самые высокие нагрузки. Со временем их надо менять и они уходят в мантию, затем в ядро. А потом происходит обратный процесс, но уже на более высоком уровне. Подзарядка происходит во время прохождения звезд и посещения планет. А в тот момент мы немного ослабили внешний контроль. Вся энергия ушла на поддержание внешней оболочки и не сработала другая- энергия торможения. Дело не в ударе, а в том, что мы ушли в землю, и свет, который нужен для подзарядки, для нас пропал. Поэтому нам было трудно выбираться.
   -Так вы всё-таки выбирались.
   -Ну конечно, выбирались. Неужели вы думаете, что, свалившись с неба, можно ограничится двумя-тремя метрами.
   -Но ведь если бы вы так сильно упали, то был бы толчок огромной силы.
   -А разве его не было?. Он и был. Беда, а может и не беда, состояла в том, что мы упали вместе с огромным метеоритом. Он был по вашему восточнее нашей трассы. Но так совпало. Сначала упали мы, а потом он с разницей в несколько секунд.
   -Так это было в .......-, воскликнул Андрей Петрович, и осёкся. Не знал он, когда это было.
   Он кликнул Кравцова. Начитанный Кравцов, который начисто забыл про всякую работу, казалось ждал только сигнала.
   -Слушай, когда было падение Тунгусского метеорита?- спросил он Кравцова.
   -30 июня 1908 года в 7 часов 17 минут. Но старому стилю это 17 июня!-, бодро доложил Кравцов, который как будто только и ждал этого вопроса.
   -А там ничего подозрительного не было?
   -Было! Что то поговаривали о том, что падало два тела и как будто по разным траекториям-, Кравцов заговорщицки посмотрел на принявший при его приближении серый цвет предмет.
   -Да, похоже, мы нашли так называемую вторую часть.
   -Ничего себе!!!-, воскликнул Кравцов- Ничего себе!!! Повторил он снова. Петрович, да это же !!!.
   Он не смог даже выразить что это же такое. Андрей Петрович попросил его отойти, т.к. Пришелец решительно не хотел "разговаривать" дальше.
   Когда Кравцов отошёл, он продолжил:
   -Да, долго мы выбирались. Помогало движение вашей планеты. Но всё равно, процесс этот длительный.
   -Да уж.
   - Но вы помогли нам. Особенно когда стали нагревать нашу оболочку. Вы просто спасли нас от неминуемой гибели. Дополнительная энергия была нам кстати. А когда вы приложили часть своего тела с загадочными для нас линиями, мы расшифровали его как помощь и поддержку.
   Андрей Петрович с удивлением посмотрел на свою правую ладонь. "Вот и не верь хиромантам-, пришло ему на ум-, это они о линиях на ладони и о рисунке на пальцах.
   Но они, конечно, преувеличивают. Тоже мне добряка нашли". Но всё- равно он ещё больше расположился к Пришельцу.
   -Т.е. вся энергия уходила внутрь?
   -Да, вы правильно поняли. Думаю вы знаете эффект сверх проводимости. Это нечто похожее. Мы заряжали ядро. Немного, правда, но нам этого хватило для того, чтобы окончательно выбраться и подняться над поверхностью.
   -и что же вы намерены делать дальше-, спросил Андрей Петрович-, надо бы вас нашим ученым показать.
   -Мы слишком задержались у вас. Нам надо посетить еще пару планет вашей системы. Особенно нас интересует вторая планета.
   -Венера?
   -Может быть вы так её называете.
   -Но там же того, давление огромное, температура.
   -Именно это то нас и интересует. Мы хотим зарядится на длительный полёт. Кроме этого там могут быть формы жизни похожие на нас.
   -Нет там ничего. Одни камни. Запускали наши учёные туда аппараты. И кислорода там нет.
   -Нас это не пугает, как вы понимаете. Мы опоздали на несколько десятков ваших лет.
   "Вот это опоздание, я понимаю. Что тут мои несчастные три недели?" Свои проблемы стали казаться ему ничтожными. Он, конечно, понимал, что его никто по головке не погладит, но три недели по сравнению с десятками лет выглядели теперь неубедительно.
   -Вы можете полететь с нами, если хотите.
   -Это как?
   -А очень просто. Прикоснитесь рукой к месту, которое мы сейчас обозначим.
   На поверхности образовался белый светящийся руг.
   Андрей Петрович коснулся рукой до круга и вдруг его рука легко, как будто в некий гель, вошла внутрь оболочки. Изнутри его коснулась такая же тёплая рука и слегка пожала. Андрей Петрович с испугом вытащил руку.
   -Не бойтесь. Это всего лишь копия вашей руки.
   Андрей Петрович посмотрел внимательно на свою руку. Она не была чем то запачкана или увлажнена. Наоборот, кожа стала свежее и, казалось, что сама рука стала дышать.
   -А посмотреть что внутри можно?
   -Конечно. По такому же плану.
   Пришелец приопустился немного и Андрей Петрович с волнением поднёс лицо к поверхности. То что он увидел поразило его. Прямо перед ним он увидел яркое ядро. Оно было небольшим, не больше двух метров в диаметре. Но свечение его было настолько сильным, что он вынужден был прикрыть глаза. Затем ядро пропало и он стал наблюдать неведомые миры и планеты в трёхмерном изображении. Он видел жителей этих планет, действительно похожих на человека.
   Он увидел необычные жилища, машины, растения и животных. Всё это казалось некой карикатурой на привычную ему жизнь. Ничего подобного не было на его планете. Ни о чём подобном он и представить не мог. Это настолько отличалось от всего, что он представлял, о чём писалось в некогда читаемых фантастических романах, что он просто потерял счёт времени. Сколько времени прошло он не знал. Тело его было практически невесомым. Он вообще не чувствовал своего тела. Он даже не понимал, где он находился. Очнулся он тогда, когда перед ним загорелся красный сигнал тревоги. Он понял, что пора выходить из Пришельца.
   Он высунул голову и рухнул без чувств. Уже потом Кравцов ему рассказал, что его нашли через три дня, лежащим посреди какой-то поляны. Место, на котором он лежал с виду было обычным. Но от него исходило тепло, которое позволяло Андрею Петровичу довольно комфортно выспаться.
   -Но ты, Петрович, посмотри что делается!- добавил он при этом.
   -Что? Что делается?-, недоуменно спросил его Андрей Петрович.
   -Да ты, во-первых, в зеркало на себя посмотри.
   Кравцов протянул ему зеркало, взятое у поварихи Маши. Своего у Андрея Петровича давно уже не было.
   Из зеркала на Андрея Петровича смотрел довольно молодой человек. Морщины разгладились. "Как после пластики"-, пришло ему в голову. Но это была не пластика, которая как бы там ни было, искажает черты лица. Андрей Петрович. Теперь же на него смотрели молодые глаза. Кожа лица при касании была упруга. Но самое интересное (и, разумеется, не самое главное) на голове были давно забыты волосы.
   Они только начинали расти на прежде лысой голове. Плотный каштановый ёжик покрывал прежнюю лысину.
   "С волосами они ошиблись. Были пепельно серые"-, как будто обижаясь подумал Андрей Петрович.
   -Но ты посмотри что они сотворили!-, продолжал неугомонный Кравцов
   -Что это они такое сотворили-, внутренне похолодев, спросил Андрей Петрович-, базу что ли разворотили.
   Он подумал про себя в уничижительном смысле о том, что пока он развлекался с Пришельцем и смотрел всякие картинки, Пришелец учинил базе разгром. Долго ли ему, практически планете, хоть и небольшой, пролететь пару раз и готово.
   -Да нет! Выйди, посмотри.
   Андрей Петрович подумал, что и вправду надо подышать свежим воздухом.
   Он вышел из бытовки и пошёл туда, где висел Пришелец.
   На том месте где должна была бы быть траншея была....траншея.
   Её ровные и правильные скаты, которые не сделать ни одним экскаватором в мире (в нашем мире-, говорит теперь Андрей Петрович) были округлы и плотны словно бетон.
   Траншея была практически закончена.
   -Как это так?-, спросил он Кравцова.
   -Да мы и не поняли ничего. Тебя нет. Мы бросились искать. Никто ведь не подумал, что ты в этой штуковине. Устали. Легли спать. Просыпаемся- траншея выкопана, аппарат пропал, ты на полянке лежишь.
   "Но откуда они....Ах да, мы ведь с чертежами два часа мараковали под ним".
   Налетели, невесть откуда взявшиеся, уфологи. Они бросались под ноги и щелкали затворами фотоаппаратов.
   В воздухе было плотно от слова "Контакт".
   Впрочем, теперь это не имело значения.
   Андрей Петрович попросил отдохнуть и громко заявил, что его ассистентом был экскаваторщик Кравцов.
   Опять защелкали затворы, застрекотали камеры.
   Кравцов, отвлекая на себя внимание, увёл уфологическую братию в сторону, громко рассказывая о том, как он выкапывал Пришельца, как они с Петровичем... и так далее.
   Андрей Петрович встал у траншеи. Подошёл Демьяненко.
   -Слышь, Петрович. Это как теперь понимать?. Без работы мы, что ли остались?
   -Слушай, Серёга. Отстань. Дай-ка лучше закурить.
   -Щас принесу-, сказал не куривший, как и Андрей Петрович, Демьяненко.
   Он принёс две сигареты. Они закурили.
   -Так, это, Петрович. Мы что теперь вот так будем, без экскаватора обходиться?
   Андрей Петрович молчал. Дым от недорогих сигарет обволакивал его помолодевшее лицо. План был выполнен. Остальное не имело большого значения. Надо было свыкнуться с новым качеством жизни. "Паспорт ведь заставят менять с молодой то рожей-, подумалось ему-, опять же хлопоты".
   - Не будем, ответил он погодя. Улетели они. Насовсем. Меня вот хотели взять.
   -Да ну-, не поверил простодушный Демьяненко.
   -Представь себе, хотели.
   -А чего ж не полетел. Или там условия не те? Дышать нечем.
   -Да нет, вроде и дышать есть чем. Точнее я не чувствовал что дышу и воздуха вроде не было, а вот как то не помер.
   - Ну и что?
   -Да понимаешь, а зачем? Ведь это на всю жизнь.
   -Ну и летал бы себе. Кум королю, сват министру.
   -Да какому королю? Какому министру? Нет там ни королей, ни министров. Ну насмотрелся бы я всего. А зачем? Кому об этом рассказывать? С кем делиться? Я ведь человек всё-таки. Привык среди людей. И потом, это бессмертие. Тоже относительно. Потом раз и перезарядка. Был Петрович и нет Петровича. Только Космос кругом.
   -Дела-а-а-а-, с нотками предательской философии протянул Демьяненко.
   -Да, такие, брат, дела. Ты когда трубы начнёшь укладывать? Морозов, поди, по работе затосковал.
   -Да, это теперь успеем! Теперь то мы всё успеем. Считай, с опережением идём.
   -С опережением! Так ведь не наше это опережение. Инопланетное, можно сказать.
   - А там-, Демьяненко показал наверх-, не знают. Может инопланетное. А может и не инопланетное.
   - Я знаю!-, весомо ответил Андрей Петрович-, хватит отдыхать!. Наотдыхались!.
   Он неумело бросил окурок сигареты в свеженькую как на картинке траншею и пошёл разгонять распоясавшихся уфологов.
  
   Архангельск 11-09-2007/СПб 20-09-2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9 из 18
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"