Стариковский Леонид Григорьевич : другие произведения.

Ирина... Сбиты над Черным морем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация На книгу Леонида Стариковского ћИрина... Сбиты над Черным моремЋАвтор - отец Ирины Стариковской рассказывает о своей дочери, погибшей вместе с 77 пассажирами и членами экипажа самолета ТУ-154, сбитого над Черным морем 4 октября 2001 года ракетой украинского комплекса ПВО в результате учебных стрельб. Ирина Стариковская была студенткой третьего курса Музыкальной академии Тель-Авивского университета. В 1999 году талантливая студентка победила на конкурсе молодых талантов Израиля, получив в качестве премии двухлетнюю стипендию. Преподаватели считали Ирину восходящей звездой оперного искусства Израиля, ей предсказывали яркую звездную карьеру. Ирине только исполнилось 25 лет, она летела в Новосибирск, где прошло ее детство, чтобы встретиться с любимым человеком, выйти за него замуж. Среди безоблачного неба ракета, выпущенная по небольшой учебной мишени, автоматически перенацелилась на пассажирский лайнер, который и поразила на высоте 11 километров над Черным морем в нейтральных водах.В первой части ћПрерванный полетЋ отец приводит воспоминания о дочери, о времени, проведенном вместе, о путешествии на Камчатку, воспитании из маленькой девочки талантливого и настойчиво добивающегося цели человека.Вторая часть, которая называется ћПоследнее летоЋ представляет собой переписку отца и дочери, в которой читателю представляется весь спектр вопросов, волнующих дочь и отца. Ирина всего несколько лет прожила в новой для себя стране - в Израиле. Из ее писем видно, как ее приняла страна, с какой любовью девушка относилась к своей новой Родине, как помогли ей обрести новое дыхание, поверить в свои силы и свой талант, какой наполненной до краем жизнью жила Ирина. Частная переписка отца и дочери несомненно заставит задуматься многих об отношениях между родителями и детьми, по-другому посмотреть на своих детей, услышав призыв автора: ћЯ хотел бы, чтобы эти строки прочли мои знакомые и приятели, чтобы, соизмерив и ужаснувшись, смогли крепче полюбить своих путевых и непутевых детей, чтобы поняли, что можно только сейчас любить их такими, какие они есть. Пусть они живут и растут по-своему, отпустите их, пусть только они будут живы!ЋВ третьей части книги, озаглавленной ћХроника катастрофыЋ, приведены официальные факты о самой катастрофе и ходе ее расследования, в том числе и факты лицемерного, преступного поведения украинского руководства, отрицавшего факт пуска ракеты в направлении самолета. По сегодняшний день руководство Украины делает все, что затянуть и замотать бюрократическими ухищрениями вопрос о наказании виновных и выплате компенсаций родственникам безвинно убитых людей.Последняя глава книги называется ћВместо постскриптумаЋ. В этой части приводится очерк о трагических, черных днях в Сочи, куда доставляли выловленные в море останки людей и самолета. Здесь же воспоминания друзей Ирины, письма автору от самых разных людей, откликнувшихся на это несчастье всем сердцем. В заключении приведены стихи Ирины Стариковской, в которых, по словам автора, ћвся моя дочь - мечтательная, влюбленная девочка с синими глазами, любящая жизнь и жаждущая счастья, которым была готова поделиться со всем миромЋ.

  
  
  
  СБИТЫ
   НАД
   ЧЕРНЫМ
   МОРЕМ
  
  
  
  ИРИНА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Башни на Манхеттене рухнули 11 сентября. Мир содрогнулся и застыл в ужасе. Через 23 дня пассажирский самолет с 66 пассажирами и экипажем в 12 человек рухнул в Черное море, сбитый ракетой класса "земля-воздух". В этот раз не было террористов, преступная халатность, отличительная черта разваливающейся армии и неуправляемого государства Украина, стали причиной этой трагедии. Среди погибших была и моя дочь - Стариковская Ирина. Ее называли восходящей звездой израильской оперы, предсказывали лучшие сцены мира. Ей было всего 25 лет и два месяца. Она очень любила жизнь, была счастлива, летела, чтобы выйти замуж, соединить свою жизнь с любимым. Все прервала ракета. Эта книжка о моей дочери - это все, что я смог для нее сделать сейчас, после ее жизни.
   Леонид Стариковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Леонид Стариковский родился в Харькове 9 мая 1953 года. Окончил физтех Томского политехнического института, начинал работать в Сибирском отделение Академии Наук СССР, в Новосибирске. В 1977 уехал на Север, работал в производственном объединении Сургутнефтегаз, заочно окончил Тюменский индустриальный институт и получил диплом горного инженера. Позже вернулся в Новосибирск, в Институт химии твердого тела Академии Наук, окончил аспирантуру и представил диссертацию по мембранным процессам. В 1991 году создал научно-производственное акционерное общество, которое занималось разработкой и внедрением физико-химических технологий в промышленность. Многие годы, начиная со студенческой скамьи, занимался спортивным туризмом. Мастер спорта СССР по туризму, участников чемпионатов СССР, чемпион Вооруженных Сил СССР по туризму 1990 года.
   С 1998 года живет в Праге. Книга о погибшей дочери - первая. Сейчас автор готовит к изданию еще несколько рукописей.
  
  
  ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ
  
  Часть первая
  
  
  Они приходят благодаря вам, но не от вас,
  И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
  Вы можете дать им вашу любовь,
  Но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли.
  Вы можете дать пристанище их телам,
  Но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
  Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя,
  Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
  
   ОШО
  
  
   После смерти Владимира Высоцкого, его жена Марина Влади написала книгу о муже, которую назвала "Прерванный полет". Она имела в виду судьбу Высоцкого, безумно талантливого поэта и актера, гонимого всей мощью существующей тогда власти, понимая под полетом его творчество, набиравшее с каждым годом все большую и большую высоту. Я же называю прерванным полет авиалайнера ТУ-154, летевшего по маршруту Тель-Авив - Новосибирск и сбитого украинскими ПВО в ходе учебных стрельб, на борту которого, среди 78 мгновенно погибших людей, была и моя дочь - Стариковская Ирина. Шестичасовой беспосадочный полет до Новосибирска был прерван ракетой С-200 через 1 час 34 минуты после взлета самолета и всего через 234 секунды после старта ракеты.
  
   Прошло уже 44 дня с момента трагедии, а я все время думаю о том, как безжалостно была оборвана только начинавшаяся жизнь моей дочери. Я никогда не смогу до конца поверить, что это действительно произошло с ней, со всеми нами, что это не страшный сон, а жестокая реальность. Я десятки раз в день вспоминаю ее лицо, таким, каким я увидел его в последний раз в гробу сочинского морга, - молодым, красивым и чуть-чуть удивленным. Смерть была мгновенной, и Ириша даже не успела удивиться или испугаться. Ракета взорвалась в 15 метрах выше центральной части второго салона, как ее, ракету, и учили, и прошила разломившийся самолет тысячами металлических шариков, которыми она была начинена для увеличения эффекта поражения. Моя дочь, уже мертвая, взрывной волной была выброшена из самолета вместе с аварийным люком. Упав с высоты 11 километров в море, она осталась единственной целой из всех, кто летел на борту, так, что ее сразу же можно было узнать. На ней сохранились даже все ее сережки, колечки и тоненькая цепочка со слоником, подаренным Костей, женихом, к которому она так рвалась, несмотря на все препятствия, которые должны были ее остановить, но не смогли...
  
   А теперь я пытаюсь вспомнить все, что смогу о своей старшей дочери, а это совсем немногое, потому что прожили мы с ней вместе всего 14 лет, потом, правда, общались, но до обидного мало, но что теперь об этом говорить.
  
   В первый раз я увидел Иришку, когда ей был уже почти месяц. Эта история трактуется всеми по-разному, но в любом случае, даже со ссылками на молодость и недомыслие, я чувствую себя очень виноватым и перед Иришей, и перед ее матерью. Тогда мы вроде вместе решили, что Иришка должна родиться где-то 15 июля, я побуду с ними пару недель, а потом меня отпустят в очередную туристскую экспедицию, которая должна была внести значительный вклад в освоение нового тогда района в Юго-Западной Туве, в Шапшальском хребте. Выезд из Новосибирска был назначен на 31 июля. Но Иришка имела свои сроки, и когда я уехал из Рубцовки 27 июля, ее все еще не было. Она родилась 29 июля, но телеграмму об этом я получил только 31 июля, перед самым отъездом на Шапшал. Телеграмма задержалась потому, что адрес первоначально был указан не правильно. Конечно, многие скажут, что я мог бросить свои "несерьезные" дела с походом и поехать к дочери и жене, но я не мог этого сделать. Такая экспедиция задумывается и готовится задолго, в ней должны были участвовать 14 человек, на маршруте уже работали вспомогательные группы, люди должны были съехаться из разных городов страны, и я был не просто руководителем всей этой затеи, но и автором и единственным, кто мог бы связать и осуществить ее. Мой отказ от участия означал только одно - экспедиция просто была бы сорвана. Но понять это могут только те, кто знает изнутри, что такое спортивный туризм, что такое экспедиция в новый район, а таких людей очень немного.
   Поэтому, когда я, скомкав, в конце концов, маршрут, но, пройдя основные перевалы и совершив главные восхождения, приехал на перекладных электричках из Тувы в Рубцовку, меня встретили словами: "А, горный козел вернулся". А я увидел маленькое черноволосое существо с темными глазенками, маленького воробышка - мою дочь Иришку. У меня сохранилась фотография, на которой моя ладонь и в этой ладони Иришка, только голова и пяточки выглядывают из ладони.
  
   А через четыре месяца мы с ней остались практически один на один. Я к тому времени уволился из физико-химического института Академии наук и был временно безработным. Маме Лене предстояло сдавать Государственные экзамены на диплом провизора в Томске, а ребенка оставить было не на кого. Вот и пришлось мне бросить свои усилия стать сотрудником Омского государственного университета и приехать перед самым Новым 1977 годом в Рубцовку, где мне предстояло нянчить пятимесячную Иришку, которую только что отняли от материнской груди. Морозы стояли лютые. У Иришки болели уши, приходилось кутать ее, прогревать синей лампой уши, а главное, кормить каждые три часа, несмотря на время суток. По ней можно было проверять часы. Я варил молочные смеси, разливал их по бутылочкам, оборачивал полотенцем и клал на ночь на батареи отопления, а потом среди ночи прерывал требовательный крик такой бутылочкой, чтобы ровно через три часа повторить эту же процедуру. Понятно, что весь технологический процесс вскармливания пятимесячного ребенка не оставляет кормильца на протяжении всех суток, так как кроме того, что эту еду нужно приготовить, необходимо было еще менять пеленки и ползунки, стирать их и, высушив, проглаживать горячим утюгом. Но самое трудное наступало ближе к полуночи, когда сытая и сухая Иришка требовала внимания, и начинала прыгать на окрепших ножках. Для этого ее надо было держать за ручки и подыгрывать ей, изображая внимание и веселье, а спать хотелось неимоверно. Может быть, я хоть частично искупил за это время свою вину за опоздание к новорожденной на месяц.
   Мама Лена получила диплом, я 25 января сдался, принял предложение отца и вышел на работу в Сургуте, надолго отказавшись от профессии физика и карьеры ученого. В феврале теща привезла Лену и Иришу в отцовскую квартиру в Сургуте, которая вскоре стала нашей. У Иришки теперь появилась большая деревянная кровать, в которой она могла уже стоять. А с июля, когда мы остались в трехкомнатной квартире одни, у Иришки появилась и своя комната. И хотя ей было всего 11 месяцев, она спала одна в собственной детской комнате, и это наполняло меня гордостью, которая хоть как-то смягчала всю горечь моей вынужденной сургутской жизни. Позже я вытащил несколько палочек из ограждения кровати, и Иришка могла сама залезать в кровать и вылезать из нее, когда хотела.
  
   У меня уже со второго курса института была кинокамера. Сначала "Аврора", а потом и "Кварц". Я мечтал снимать фильм о том, как будет расти моя дочь. Но камеру я брал только в походы, а дома забывал о ней. Все-таки первые Иришкины шаги я снял на камеру и, что поразительно, эти кадры сохранились до сих пор, пережив не только все перипетии моей жизни, но и саму Иришку. Колобок с пухлыми щечками и толстыми ножками старательно поднимался и, сделав несколько шагов, падал на пухлую попку, но тут же поднимался снова и снова. Сохранились и несколько слайдов, на которых Иришка в желтых вельветовых штанах и синем пальтишке стоит в осеннем дворе в Сургуте.
  
   Уже во второй половине 1977 года и потом почти постоянно в нашем доме бывало много молодых людей из клуба туристов в Сургуте. Иришка с самого раннего детства привыкла к множеству людей в нашей квартире. Я сердился, что все ее тискали, сажали на колени, а она любила находиться в центре внимания. Я же всю жизнь стремился быть суровым и требовательным родителем, и считал, что ребенок не должен мешать взрослым, поэтому гонял Иришку от компании, но безуспешно. Она очень рано уяснила, что во время присутствия отца надо жить по его правилам, поэтому возвращение отца с недельной вахты означало, что игрушки надо в конце дня собирать, а в обед надо есть борщ, а не печенюшки и т.д.
   Мы любили с Иришкой ходить в лес, который в Сургуте начинался прямо возле нашего дома. Помню, как-то весной, я не успел моргнуть глазом, как Иришка слетела в речку Бардаковку, которая протекала прямо перед домом. Летом это был чахлый ручеек, но весной поток бурлил, как настоящий. Не помню, как вытащил ее, но помню, как мчались домой, закутав ее в куртку или плащ. Все произошло так быстро, что она не успела даже испугаться. А однажды мы с ней развели в лесу костерок и жарили на прутиках кусочки колбасы, и к нам в компанию напросился еще один отец с дочкой. Это были Юрий Андреевич Филиппов со своей дочерью Наташей. Мы потом познакомились и крепко подружились с семьей Филипповых. Позже именно Антонина Владимировна Филиппова, завуч музыкальной школы, сыграла ключевую роль в том, что Иришку стали учить музыке. Я попросил Антонину Владимировну определить, есть ли у Иришки способности к занятиям музыкой, на что она мне резонно ответила, что мы не проверяем способности своих детей к физике и математике, а просто учим их этому, не спрашивая их желания. Так вот и музыка - это такая же необходимая для жизни наука, а может быть даже еще больше необходимая, чем некоторые другие науки. Я посчитал это резонным и вопрос с обучением Ириши музыке был решен окончательно.
  
   В первые годы нашей жизни в Сургуте, на стене, закрывая не заклеенное обоями пространство, висела большая карта Советского Союза. На этой карте я отмечал свои пройденные маршруты и намечал новые. Рядом стоял стол, и Иришка любила топать по этому столу, запоминая на карте разные места и города. Это стало нашим общим любимым аттракционом. Когда приходили гости, Иришка с удовольствием показывала Магадан и Омсукчан, Сусуман и Анадырь, показывала Лену и Индигирку, Яну и Енисей. Даже преподаватель географии Валентина Ивановна, которая жила с нами на одной площадке, проигрывала состязание Иришке в знании северных территорий страны.
   А еще помню, что Иришка рано начала танцевать, буквально раньше, чем начала ходить. Потом это стало пристрастием, и танцевала она под любую музыку, пока однажды во время самозабвенного танца не снесла себе кусок мяса выше колена, ударившись о пластмассовую ручку серванта. Это было уже 6 ноября 1983 года, и было только первым ЧП в целой цепочке несчастий того ноября.
  
   Туризм, туристы, туристские песни - все это окружало Иришку с самого раннего детства. Я любил ее укачивать под песню Визбора "Милая моя", с детства она уже помнила и пела множество бардовских песен, иногда по-детски перевирая слова. Например, "руки на заборе, голова в песке..." в знаменитой песне Окуджавы вместо "руки на затворе, голова в тоске, а душа уже взлетела вроде...". Она очень любила, когда мы пели с ней вместе. У нас были свои любимые песни, одна из них "Белый пароход":
   Выберу самое синее море,
   Белый, пребелый куплю пароход.
   Сяду, поеду дорогой прямою,
   Все на восток, на восток, на восток.
   Мой пароход, он лепесток
   Вишни, отцветшей за Клязьмою где-то.
   Медленный он, розоват от рассвета,
   Сяду, поеду на Дальний Восток.
   На Дальнем Востоке пушки молчат,
   Молоденькие мальчики скучают без девчат,
   Скучают без девчат, не хнычат, не ворчат,
   Матчасть в порядке держат и в домино стучат.
  
   Эту песенку Иришка как-то спела в детском саду, и мне сделали выговор, считая эту песню не совсем приличной, по крайней мере, для ребенка ее возраста.
  
   Помню, как зимой выбирались большой кампанией на какой-то праздник в избушку. Ирусю брали с собой. Надо было переехать на поезде за Обь, а потом идти по железной дороге несколько километров до маленькой избушки, в которой от мороза спасались железной печкой. Идти надо было километров пять, нести Иришку было тяжело, поэтому везли ее на санках, а в мороз это не очень приятно, и я по своей отцовской традиции требовал, чтобы она не скулила, а стоически терпела, что она и делала изо всех сил.
  
   Как-то в детском саду мне пожаловались, что моя дочь копуша, собирается на улицу медленнее всех, задерживает всю группу, и это никуда не годится. Я был сильно рассержен, что моя дочь почему-то хуже других, и, приведя ее домой, решил провести с ней занятие и потренировать ее на быстрое одевание. Я взял в руки секундомер и не хуже того американского сержанта, с жандармской суровостью, стал заставлять Ируську одеваться и раздеваться. После того, как вся процедура была повторена раз десять, дочь стала укладываться в несколько минут, и я понял, что претензий к ней больше не будет. Только через некоторое время я узнал, что в связи с ремонтом в детском саду, Иришкину группу временно расформировали, и она попала к ребятам старше ее на год, что в том возрасте очень большой срок. Но одеваться быстро Иришка научилась за один вечер.
  
   В 1984 году на лето Иришу отправили к моим родителям в Лугу. Туда она улетела с нашим общим знакомым, а я в конце лета должен был ее забрать. Тот, 1984 год, был для меня очень трудным, в чем-то переломным. В конце 1983 года мы всей семьей пережили трагедию, а у меня проблемы со здоровьем всерьез поставили вопрос о невозможности участия в туристских походах. Я не хотел сдаваться и в марте пошел в лыжный поход по Горной Шории, в котором двое участников сорвались на склоне, и мне пришлось одного из них вытаскивать на себе, спасая ему жизнь. Весной на сплаве по реке Лепсы в Джунгарском Алатау я сам был выбит с катамарана в пороге и чудом уцелел, выбравшись на берег водопада. К лету я уже окончательно было решил не бороться с судьбой и пропустить сезон, но, все-таки, передумал и пошел в маршрут по Шапшальскому хребту в Юго-западной Туве. Маршрут был сложным, а я все время ожидал роковых событий, что, в конце концов, измотало меня и, пройдя самую сложную часть маршрута, решил сойти с него. Тогда я поехал в Лугу за дочерью. С первого взгляда я не узнал ее, так как упорная Анна Абрамовна, моя мама, раскормила Иришку до размеров большого шара. Увидев, как силком кормят мою растолстевшую дочь, я тогда, в сердцах, сказал, что больше никогда не отдам им Иришку. Мы уехали из Луги и провели несколько дней в Ленинграде. Иришке тогда было уже 8 лет, и в это время она очень увлекалась вместе со мной песнями Александра Розенбаума, особенно его циклом о Петербурге. И вот теперь она смогла воочию увидеть и Лебяжью канавку, и Исаакий, и громаду Казанского собора. Мы бродили по городу пешком, и восторгу дочери не было предела. Тогда же я подарил ей первые часы с нарисованным на циферблате гномиком.
  
   Вспоминаю и с ужасом прихожу к выводу, что так мало, так преступно мало, проводил времени с детьми, играя в их жизни больше роль ментора или цербера, пытаясь воспитать их по-своему, вернее, по тем понятиям, на которых вырос сам. Единственным и очень слабым оправданием может служить то, что мои родители не могли мне уделять и доли того внимания и времени, которое я уделял своим детям, помня о своем детстве. Так уж была устроена жизнь в нашей стране, "раньше думай о Родине, а потом о себе...", вот и получалось, что судьбы и жизни близких людей, детей оказывались даже не на втором месте. Вот только, что прочел рассуждения Александра Стефановича о феномене "Трех мушкетеров". Ведь это роман о том, как королевские мушкетеры, вопреки присяге и долгу, предали короля и помогали королеве-предательнице, убивая по пути верных королю и кардиналу подданных, при этом все симпатии не только автора, но и читателей всегда были на стороне аморальных мушкетеров. Могли ли подобные герои, совершавшие предательские действия по отношению к батюшке-царю и соответственно России, стать героями нашего русского романа? Ни-ког-да! Вот здесь как раз и лежит главная стратегическая разница между Россией и всем остальным миром. Суть романа по-французски состоит в том, что частная жизнь, любовь, наслаждения и страсть гораздо выше государственных интересов, патриотизма и всего остального, что в нашей стране во все времена и при всех властях считалось главнее и выше всего человеческого и личного. Именно поэтому наши достижения и карьеры, наше служение безликому и бессердечному монстру под названием Государство не оставляли нас для любви и ласки своим детям, своим близким, даже самим себе. Поэтому мой отец всю жизнь и строил эти "стройки коммунизма", отдавая им по 20 часов в сутки. Поэтому и я, в подражании отцу и, следуя заветам нашей страны, пытался стать нужным, принести пользу людям, занять "свое место в жизни". А оказался не только невостребованным для Государства, которое просто пережевывало миллионы человеческих судеб, но и потерял бездарно время, которое должен был отдать своим детям, своей семье, самому себе. Теперь поздно "бить себя ушами по щекам", жизнь практически прожита, упущенное не вернуть, а теперь нет уже и Ирины, которую и погубило, по большому счету, то самое Государство, не зависимо оттого, что теперь его часть называется Украиной.
  
   Осенью 1985 года я уехал из Сургута, навсегда. Через год я привез в однокомнатную квартиру, которую снимал на Бугринке в Новосибирске, всю свою семью. Ириша пошла в школу и продолжала учиться параллельно в музыкальной школе, которая находилась в маленьком двухэтажном особнячке прямо в Бугринской роще. Преподавателем у нее после суровой Аллы Львовны Эдельман стал не менее требовательный молодой еврей, выпускник Московской консерватории, с характерной фамилией, оканчивающейся на "ман". Помню, как Иришка спросила меня, почему преподаватели с фамилией на "ман" так строги. Я попытался ей как-то объяснить это, но думаю, что у меня получилось малоубедительно.
  
   Весной 1987 года мы все вместе поехали в горы под Ташкентом, традиционное место майских вылазок, которые я совершал на протяжении многих лет. Тогда в лагере на шумной речушке Аксакате и возникла идея восхождения на вершину вдвоем с Иришкой. Вершина по тянь-шаньским понятиям невеликая, но из нашего лагеря она смотрелась величественно, закрывая полнеба. На макушке у нее был небольшой снежник, который не только украшал ее, но и придавал ей некоторую серьезность. Мы вышли рано утром, прошли вдоль речки и стали подниматься по крутому травянистому склону по тропинке, которая вилась серпантином. После первого подъема мы подошли к старому мусульманскому кладбищу, а потом через рощицу серебристых низкорослых тополей продолжили подъем. Скоро стало жарко. Иришке было почти 12 лет, но гора была огромна, только издали казалась вершина близкой. Иришка устала, стала часто останавливаться и поглядывать вниз, где яркими пятнами были видны наши палатки, уже успевшие побывать до этого на Корякском нагорье и на Кодаре. Хотелось пить, но азиатские горы очень сухие, воды на склонах найти практически невозможно. Иришка стала хныкать, а я объяснил, что вода теперь будет только на вершине из снежника, а пока придется терпеть. Возле барбарисового куста я неожиданно наткнулся на розовую змею и, испугавшись, тут же убил ее палкой. Иришка тоже сначала испугалась, а потом стала жалеть безвременно погибшую змею. Чтобы как-то ее отвлечь, я предложил ей по пути выучить новую для нее песню "Барбарисовый куст".
  
   Ветер тихонько колышет,
   Гнет барбарисовый куст.
   Парень уснул и не слышит
   Песни сердечную грусть
  
   Так мы потихоньку и поднялись до самого снежника. Мы были на одной высоте с парящими плавно орлами, перед нами открывалась целая горная страна. Иришка в восторге смотрела на все это, и даже забыла о своей жажде, которую терпела почти два часа. Мы попили прямо из маленького журчащего ручейка, вытекающего из-под снежника, и стали спускаться. Вот тут Иришка и поняла, как я был прав, когда говорил, что идти к вершине легче, чем спускаться с нее. Ноги устали, подкашивались, на травяном склоне было скользко, каждое падение отбирало последние силы. Иришка отстала, но я держал характер. Только в роще серебристых тополей я остановился и стал ожидать ее в тени деревьев. Потом мы вместе лежали на теплой земле, смотрели на летящие в небе белые облака, много говорили, уже не помню о чем, но я чувствовал, что эту вершину, первую в Иришкиной жизни она запомнит надолго. Я потом хотел написать рассказ об этом первом восхождении от лица дочери, но как всегда только начал, а закончить не сумел. Спустя много лет, я наткнулся на него в красной записной книжке, и очень пожалел, что не написал этот рассказ.
   Еще в 1983 году, в первой же экспедиции после рождения второй дочери Насти, я назвал ее именем перевал в Заполярной части Верхоянской горной страны, в хребте Орулган. А вот Иришкиным именем перевал называть не торопился, так как ждал, что она подрастет, и мы вместе с ней пройдем в горах новый перевал и дадим ему имя, какое захотим сами. Но этому не пришлось сбыться, я бы сделал это сейчас, но боюсь, что уже не смогу пройти ни одного нового, да и не только нового перевала. А надо бы...
  
   Вернулись из Ташкента и обстоятельства заставили Лену с Настей вернуться в Сургут. Мы остались с Ириной вдвоем. Так вдвоем мы прожили до самого Нового года, более полугода, расставаясь только на время моей летней якутской экспедиции. Так уж повелось, что, начиная с первого ее дня рождения, меня никогда не было дома 29 июля. В это время я обычно находился в горах, так как это макушка лета, самое лучшее время для путешествий по Северу. И только в тот 1987 год я сумел, хоть и не 29, но 30 июля, приехать к ней в пионерский лагерь с праздничным тортом. Мы закончили маршрут в нагорье Черского чуть раньше, а, главное, успели за один день перелететь из якутского поселка Хонуу, стоящем на Полярном круге, через Якутск в Новосибирск. Иришка все время завидовала Насте, у которой день рождения 15 декабря, а в это время я всегда был дома. И не только завидовала, но и всерьез обижалась на меня, укоряя, что каждый ее день рождения проходит без отца.
   Начался учебный год, Иришка самостоятельно ходила в обе школы, а у меня был второй год аспирантуры, эксперименты все были длительные, и их никак нельзя было сократить. Я уезжал из дома часов в 11 утра, приготовив еду, а приезжал уже последним трамваем, когда Иришка спала. Однажды поздно вечером по радио я услышал рассказ Владимира Познера о его детстве, о том, как он начал работать лет в 10, когда ему понадобились карманные деньги. Я решил перенять опыт и на полном серьезе заключил с Иришкой договор, по которому она должна была вести домашнее хозяйство, убирать в квартире, ходить в магазин, а я за все это обязался платить ей зарплату - 3 рубля в неделю. Причем мы договорились, что я никакого перечня работ для нее писать не буду, а она сама хозяйским глазом будет определять, что ей нужно сделать так, чтобы я, придя домой заполночь, мог сказать, что в доме порядок. Сказано, сделано. Иришка старалась соблюдать чистоту и порядок, а я был доволен своим воспитательным приемом. Правда, в лаборатории, когда я рассказал об эксперименте, поднялся страшный шум. Кто-то поддерживал меня, что правильно, надо воспитывать самостоятельность, но большинство осуждали за то, что я платил за выполнение обязанностей. "В старости тебе и стакан воды так не подадут бесплатно" - говорили противники экономических реформ, а на улице уже был конец 1987 года.
  
   Через некоторое время мы все-таки поменяли свою сургутскую квартиру в Новосибирск, да не просто, а в Академгородок, о чем и мечтать не могли. Иришка пошла в новую для нее школу и сразу же столкнулась с "городковским" снобизмом и дискриминацией, начались проблемы. Однажды она пришла из школы в слезах. Я заставил ее все мне рассказать, и узнал, что один из мальчишек в классе ударил ее в живот ногой, а другие одноклассники при этом не только не вступились за Иришку, но и подначивали пацана. Я взял дочь за руку и пошел к этому парню домой. Дверь открыла бабушка. Оказывается, родители этого парня уехали в длительную командировку, и он остался на попечении только бабушки. Парень чувствовал, видимо, что пришла расправа, и пытался спрятаться. Я нашел его где-то за шкафом, вытащил за ухо на середину и сказал очень убедительно, что размажу его по стене от угла до угла, если он хотя бы на три метра приблизится к моей дочери. Бабушка при этом начала голосить, что, дескать, она его предупреждала, что добра не будет. Но клятвенно меня заверила, что ее внук близко не подойдет больше к Ирине. В школе классный руководитель начала меня корить, что я не понимаю нюансов юношеской психики, что на самом деле этот парень влюблен в мою дочь, а агрессией он проявляет свое повышенное внимание к ней, а я по-солдафонски грубо лезу в тонкие материи. Она даже прослезилась от чувств. На что я сказал, что никогда не пойму такой любви, при которой девочку, будущую мать, могут ударить в живот ногой, и если подобное повторится, то я просто разнесу эту школу. Не знаю, была ли это любовь, но парень действительно обходил Иришку стороной до самого окончания школы, а главное, ее больше никто не посмел тронуть.
  
   Летом 1989 года мы с Иришкой и компанией поехали на Байкал. Мы жили в бухте Бабушка, купались мало из-за ледяной температуры байкальской воды, но ходили в горы, поднялись на первый в моей жизни перевал - Кедровый, пройденный еще в 1971 году. В компании были еще подростки, было очень хорошо и весело. Потом Ириша с моим приятелем Сергеем Калабиным вернулась в Новосибирск, а я с остальными переехал в Кодарские горы, в Забайкалье, где еще прошел небольшой маршрут.
  
   Через два года я обсуждал с Иришей нашу семейную жизнь и спрашивал у нее совета относительно развода с ее матерью. На что она мне ответила, что мы оба хорошие люди, что она любит нас обоих, но вместе у нас жизнь не получается и лучше будет для нас развестись. Это мнение было уже последним, что склонило чашу весов. Я всегда гордился тем, что в любом возрасте мог разговаривать со своей дочерью, как со взрослой.
   В ноябре 1990 года мы разъехались по разным квартирам, и позже я со слезами смотрел, как после занятий в школе, моя дочь проходит мимо моего дома, забывая посмотреть на мои окна.
  
   Пришло лето 1991 года, и мы с Иришей отправились на Камчатку! Вообще мало кому повезет за целую жизнь выбраться в такие далекие края, а в 15 лет тем более. Нас была большая группа - 28 человек. Я придумал туристскую путевку с маршрутом по Южной Камчатке. На маршруте обещались все прелести этого легендарного края - горячие источники, гейзеры, фумаролы, вулканы, а главное, тепло и трава в два роста. 18 путевок купили мои приятели из Сургутского клуба туристов, а 8 были куплены в Новосибирске, в основном романтическими женщинами без всякого туристского опыта.
   Так получилось, что эти две недели, проведенные вместе в горах Южной Камчатки, оказались не только самыми суровыми по условиям во всей Иришкиной жизни, но и самым длительным периодом нашего общения до конца ее короткой жизни. В следующие 10 лет мы еще два раза выбирались вместе в горы Тянь-Шаня и на Байкал, а потом только встречались в Новосибирске, перезванивались по телефону, писали друг другу письма и в последний раз в жизни виделись в Праге, на Рождество 2000 года.
   А тогда, в июле 1991 года, нас провожала большая толпа во дворе туристского клуба в Академгородке. Ириша была самой младшей участницей нашей эпопеи. Эпопея началась необычайно мощным ливнем прямо в Новосибирске, во время которого на дорогах образовались целые реки, ветер валил деревья, и когда мы с трудом доехали до аэропорта, то еще почти час не могли выйти из автобуса, пока вода не потекла уже через стекла и люки. Понятно, что полетов не было, и весь аэропорт был забит людьми. Мы расположились в одном из закутков прямо на полу, где и провели первую ночь нашего путешествия. Через сутки мы вылетели в Петропавловск-Камчатский, но непогода от нас не отставала. Уже во время посадки, снизившись до 500-700 метров, наш самолет толкнуло мощным порывом ветра и летчики, буквально чудом, удержали машину и, резко набрав высоту, увели нас на запасной аэродром в... Магадан. Мы приземлились в знакомых мне черных сопках со снежными пятнами, а за нами в этом же аэропорту посадили все остальные самолеты, летящие на Камчатку. Следующую ночь мы провели на полу аэропорта Магадана, в такой тесноте, что и лишнему яблоку не нашлось бы места. На третий день, трясясь от страха, вся наша большая компания прилетела, наконец, в аэропорт Елизово, на Камчатке. Шел моросящий холодный дождь, который закрывал все вокруг пеленой, на улице было не выше 10 градусов, ставить палатки на мокрой от многодневных дождей земле не хотелось, и мы вновь расположились на полу аэропорта. Надо было что-то предпринимать, и я нашел тут же в поселке при аэропорте отряд геофизиков, которые и предложили нам помощь. На двух машинах нас привезли в Паратунку, на базу отдыха геофизиков, в которой был бассейн с горячей термальной водой. Температура воды была близкой к кипятку, но люди, натерпевшиеся за три дня холода, сырости, грязи и страхов, с удовольствием окунались в кипяток и получали новый заряд жизненных сил. Все неприятности были разом забыты, тем более что дождь прекратился, и вскоре вокруг нас стали проглядываться сначала зеленые горы, а потом и сахарные белые купола огромных вулканов, упирающихся прямо в небеса.
   В этом году, лето на Камчатку пришло на месяц позже, чего я, конечно, не мог предугадать. Под Мутновским вулканом, откуда мы должны были начать маршрут, была просто зима. На куполе, а это высокогорное плато диаметром километров в двадцать, снег лежал 5-6 метровым слоем, и машины на строительство Мутновской термальной электростанции продвигались в снежных тоннелях, по дну которых текли селевые потоки. Геофизики довезли нас на машинах до вершины ледового купола под вулканом Мутновский. Дальше машины пройти не могли, и нам пришлось идти пешком, благо еще подоспел вездеход на гусеничном ходу, который прогуливал немецких туристов и подбросил наш неподъемный груз до базы геологов, в верховьях маленькой речушки, впадающей в океан.
   Геологи встретили нас неприветливо, им было не до нас, ведь у них гостил и катался на горных лыжах знаменитый российский бард Юлий Ким. Нам подсказали, где на берегу речушки находятся горячие источники, и мы разбили наши палатки на заснеженной поляне возле небольшой ямы, в которой булькал кипяток. Через несколько часов наш лагерь уже жил долгожданной походной жизнью, а Иришка принимала горячую ванну с видом на устремленный в небеса ледяной купол Вилючинского вулкана, а сверху падали медленные и огромные снежинки, снижая температуру кипятка до терпимой. Вечером любители песни решили идти в поселок, чтобы, если повезет, послушать Кима. Мост через речушку был снесен, поэтому идти надо было вброд, по пояс. Иришка тоже стала проситься и я не смог ей отказать. Когда в час ночи они, мокрые и замершие, вернулись ни с чем из поселка (Ким отказался петь, сославшись на нездоровье), я очень пожалел, что отпустил ребенка. Как и следовало ожидать, утром Иришка проснулась с ангиной и температурой. За прозрачной стенкой капроновой палатки лежал снег, я страшно ругался и потчевал ребенка мумие и горячим чаем с медом. Я был раздосадован, прежде всего, тем, что именно мой ребенок болен и теперь становится обузой для всей группы. Иришка тоже была расстроена, но ее робкие попытки пролить слезу встречали такую мою реакцию, что слезы испарялись на лету. Через день мы перебрались в большой барак на базе геологов, я парил Иришку в термальной бане, и на третий день она была совершенно здорова. Итак, все наши планы полетели кувырком, надо было придумывать новые. В верховьях речки Вилюйки, где мы находились, еще только набухали почки, а снег укрывал даже трехметровый стланик, в устье же реки уже было полноценное лето. Вот туда мы и решили идти, тем более что река могла привести нас на берег Тихого Океана! До устья было всего 15 километров, но сказать "всего 15 километров", значит, не знать, что такое камчатский стланик и Камчатка вообще. Мы были у подножья или даже на склоне Вилючинского вулкана. По его снежным склонам ловко катался на горных лыжах Юлий Ким с компанией, а в 15 километрах от нашего лагеря высота спадала до уровня моря, и в долине небольшой речки одновременно уживались три времени года - зима, весна и лето.
   Первые километры по плотному снежному насту дались легко, но потом снег стал рыхлым, мы начали проваливаться, сначала по колено, а потом, кое-кто, и по пояс. Ниже по долине становилось еще хуже - из-под снега стали выскакивать, с ловкостью чертиков, пружинистые и наклонные стволы кедрового, а потом и ольхового стланика. Идти стало просто невозможно. Мы пробовали спуститься к самой реке и идти прямо по воде, но в ледяной воде можно было пройти не более 10 метров. Тогда нам пришлось подниматься все выше и выше, чтобы вновь выйти на снежные склоны вулкана, а потом, по мощным лавинным выносам, которые не растают и до следующей зимы, идти вниз, вниз, к зеленой пойме, к темно-синему Океану. Такой путь был бы не простым и для опытных туристов, а для наших "чайников" и для моей 15-летней дочери тем более. Были и такие, кто просто ложился на снег и отказывался идти дальше. Кого-то уговаривали, а кого-то приводили в себя шоковой терапией - дескать, придется пристрелить, чтоб не мучался. Иришка не только не жаловалась, но и шла все время где-то впереди, так, что я на всем этом переходе, а длился он больше 8 часов, ее и не видел. Зато на следующий день, как бы в награду за преодоленные трудности, непогода отступила. Солнце, безоблачное небо, мощное дыхание океана, густой йодистый воздух, горы бурых водорослей, убегающие из-под ног крабы, чайки и их пронзительные крики - все это осталось у каждого незабываемым впечатлением, может быть, самым ярким в целой жизни. Я думаю, что и Ирина запомнила все это на всю свою, такую короткую, жизнь. Наверное, я, как обычно, не похвалил ее за стойкость, за мужество и терпение. Вообще, я очень мало хвалил своих детей, за что они часто обижались на меня. Трудно объяснить, почему я, так страдающий всю жизнь от недостатка просто теплых слов в свой адрес, был так неимоверно скуп на похвалу и такие же теплые слова, которые просто застревали у меня в горле.
   Потом еще было возвращение назад, по лавинным языкам и снежным склонам, к базе геологов, а оттуда вновь нужно было подниматься на купол Мутновского плато. Как только вышли от геологов, нас накрыла стена холодного дождя, выше он превратился в снежную пургу. Идти пришлось почти по колено в смеси ледяной крупы и грязи. В ожидании машины геофизиков, мы грелись и обсыхали, раздевшись почти догола, в дизельном отделении перевалочной станции строителей Мутновской термальной электростанции. Потом уже на машинах спускались в весну, а затем и в лето, в Паратунку и, наконец, в Петропавловск-Камчатский, где на улицах, на каждом углу, продавали лососей, лежащих серебристыми кучами. Вокруг было много людей и хоть какая-то цивилизация. Я попрощался с Иришей и остальными участниками этого путешествия. Иришка, загоревшая на снегу, повзрослевшая, счастливая от увиденного и пережитого, с копчеными лососями в подарок в руках, гордая за своего отца-путешественника, провожала меня на рейс в Корф, на Север Камчатки. Там, в 1000 километрах от Петропавловска лежит полуостров Говена, и я со своими старыми товарищами, которые собрались к тому времени в Петропавловске, собирался пройти еще один маршрут, на этот раз высшей категории сложности.
  
   А дальше водоворот жизни понес нас врозь. Я с осени того, 1991 года стал заниматься, так называемым, бизнесом, на следующий год женился, дела и проблемы, собственная жизнь закрывала детей, хотя еще пунктиром были встречи, разговоры и поездки.
  
   В мае 1992 года обе дочери ездили со мной в любимые горы на Аксакате, под Ташкентом. Была большая компания - друзья, подруги. Иришке шел уже шестнадцатый год, но и теперь она могла с гордостью показывать, закрывающую полнеба Гору, с парящими над ней вечными орлами. При переправе через маленький ручеек никто не хотел по моему примеру мочить ноги. Стали перепрыгивать ручеек, кто как. Вот и Иринка прыгнула с камня на другой берег, не рассчитала инерцию рюкзака, который толкнул ее так, что она упала на коленки и лбом ударилась о камень. Я сначала очень испугался, а потом, когда увидел, что обошлось царапиной, отругал дочь, которую считал более опытной после камчатских трудностей. В этот раз вылазка была организована с большим размахом: нас привез специально заказанный автобус, он же должен был нас и забрать с поляны, где оставил. Мы пришли в назначенное время, но, прождав три часа, поняли, что автобуса не будет. Делать нечего, и мы пошли пешком, поднимаясь по крутым серпантинам на перевал. Было очень тяжело, кто-то из молодежи совсем раскис, но Иринка, как всегда, весело пыхтела на подъеме, а иногда умудрялась не только петь, но и организовывать вокруг себя небольшое хоровое сообщество. Настя, которой было всего девять лет, тоже старалась не отстать от сестры. Когда тяжелый подъем был пройден, судьба, как бы понимая, что мы ничего не боимся, послала нам вдогонку грузовик с тентом, который и вывез нас к оживленной трассе. Там мы пересели в попутный автобус и вскоре благополучно вернулись в Ташкент.
   И следующей весной 1993 года мы вновь выбрались в благодатную солнечную долину Аксакаты. Там мне исполнилось 40 лет и утром, 9 мая, меня встретил хор, организованный Иришкой, с исполнением песни, придуманной ею с помощью всех остальных участников. Я запомнил тот солнечный прекрасный день навсегда. Эти поездки в южные горы весной были нам очень дороги и ожидаемы, ведь и в Сургуте, и даже в Новосибирске зима длится долгие, долгие месяцы, изводя человека морозами, а потом просто холодами и слякотью. И перенестись, почти моментально, из не начавшейся весны в летнюю жару Ташкента, а потом, поднявшись в горы, окунуться в море тюльпанов, лечь под цветущей вишней, лепестки с которой так нежно касаются истосковавшегося по теплу лица, было сродни чуду. Не было большего счастья в этот момент!
  
   За те 10 лет, что мы прожили врозь, было несколько ярких эпизодов, о которых я обязательно должен упомянуть.
  
   Помню Иришку на КВН в школе, в последнем классе, красивую и заводную. Она всегда старалась быть заводилой, и это ей удавалось. Потом ей повезло съездить на Грушинский фестиваль, который каждый год проходит в Жигулевских горах. Я много лет мечтал о поездке на фестиваль, но он начинается в первое воскресенье июля. Июль же был не только макушкой лета, но и единственным месяцем на Севере, в котором температура прочно устанавливается выше нуля, поэтому в это время я всегда был далеко в северных горах. Я завидовал Ирише и был рад, что она исполнила мою мечту. Она приехала переполненная впечатлениями, эмоции били фонтаном. Еще бы, ведь с пеленок она жила в этих песнях, а теперь видела и слышала наяву всех этих легендарных бардов! На этом фестивале она встретилась с Леонидом Сергеевым, который когда-то держал ее на коленях и рисовал для нее веселые рожицы.
   А еще мы с ней присутствовали на торжественной церемонии открытия улицы Владимира Высоцкого в новом микрорайоне Новосибирска. Ириша была горда тем, что на ее глазах происходило историческое событие.
   Ирина окончила школу в 1993 году. Она была далеко не отличница, хотя всегда старалась быть впереди, правда, после сургутской школы и школы у Бугринской рощи в Новосибирске ей было трудно лидировать по отметкам в школе Академгородка. Но она всегда была очень активным членом школьного сообщества. А вот пристрастий к чему-либо у нее практически не было и она, а вместе с ней и родители, не представляли, кем она хочет стать. Пристрастие, перешедшее потом в серьезное увлечение, давшее мечту, а значит, и цель, появилось совершенно неожиданно за год до окончания школы.
   Летом 1992 года мы большой компанией ездили на Байкал. Иришка уже во второй раз. В это лето на Байкале стояла необыкновенная жара, вода прогрелась так, что в озере, огромном, как море, можно было купаться, причем подолгу. Мы шли по склонам Приморского хребта, переваливая из бухты в бухту, а по вечерам собирались у большого костра и слушали, как поет бардовские песни и русские романсы моя дочь. Именно там, у костра, услышав эти песни и увидев Ирину со стороны другими глазами, Галина, моя вторая жена, совершенно неожиданно для Ирины и, уж тем более, для меня, предположила, что из нее может получиться певица. Никому из нас, Стариковских, такая мысль просто не могла бы прийти в голову. Так, совершенно неожиданно, у Ирины появилась цель. Зимой, в последнем классе школы, Ирина стала заниматься с солисткой оперного театра Новосибирска, эти занятия ей очень помогли, а главное, убедили ее в том, что она способна к пению. После окончания школы Ирина сдавала экзамены в музыкальный колледж, а так как она была еще молода, и голос вполне мог измениться, то ее приняли только на дирижерско-хоровой факультет. Причем сольфеджио на вступительных Ириша практически завалила, как и все остальные абитуриенты, за исключением 2-3 "абсолютников", у которых был абсолютный слух. Тем не менее, в колледж ее приняли, и Ирина вошла в новый для себя мир, который она полюбила и которому решила посвятить всю свою жизнь. Меня поражала эта метаморфоза. Ведь музыкой в детстве она занималась "из-под палки", а теперь с восторгом рассказывала мне оперные истории, восхищалась певцами, а главное, упивалась музыкой. К концу обучения в колледже она была уверена, что получит "красный" диплом, так как была одной из лучших студенток курса.
   Я был на этом выпускном концерте, где Ирина пела сама, а потом руководила хором. Мне трудно, как дилетанту, было оценивать ее, но на этом последнем экзамене она вдруг получила "четверку". Дипломы с отличием получили другие девочки, а Ирина, которая ни секунды не сомневалась, что она лучшая, осталась ни с чем...
   И в этот раз я не пожалел ее, а высказался очень жестко, что самоуверенность и "почивание на лаврах" всегда заканчиваются поражением. Я бил ее по самому больному - по самолюбию. Сейчас я понимаю, что это было жестоко, но, мне кажется, что эта боль и урок, который она вынесла из этой ситуации, были не напрасны.
   Через месяц она сдавала вступительные экзамены в Новосибирскую консерваторию. Все шло вроде ничего, но после экзамена по специальности Ирине сказали, что она вполне может учиться, но... за деньги. Думаю, что в какой-то степени сыграло и то, что в приемной комиссии знали, что отец Стариковской вполне в состоянии заплатить за учебу своей дочери. Ирина не стала раздумывать, она тут же ответила отказом, а мне рассказала уже о свершившемся факте только через несколько дней. И вновь я был рассержен на свою непослушную дочь. Я считал, что ей следовало согласиться на платное обучение, ведь все равно я вынужден содержать ее, но мне было бы легче, если бы я знал, что она студентка консерватории, а не просто неудачник. Ирина не была стоиком. В таких конфликтах редко обходилось без слез, но в этот раз она твердо сказала, что учиться в консерватории за деньги просто позорно - либо у тебя есть способности и поэтому ты учишься, либо ты не способен, и тогда не о чем говорить. В комиссии, по-видимому, поняли, что "перегнули палку", никто ведь не рассчитывал, что Ирина откажется наотрез. Ей предложили остаться вольнослушателем, чтобы при поступлении на следующий год можно было перезачесть предметы и взять ее сразу на второй курс.
   Весь год она ходила на занятия в консерваторию, даже сдавала экзамены, и работала - пела в церковном хоре в маленькой деревянной церквушке в центре Новосибирска.
   Ирина поступила в консерваторию на следующий год, но обещания оказались пустыми, никто ничего не хотел слушать, и она пошла вновь на первый курс. Правда, ровно через три месяца она пришла к выводу, что учиться нечему, не у кого, и ни к чему. Тогда, в декабре 1998 года она и сообщила мне о своем решении уехать в Израиль, а толчком к такому решению послужила работа в Сохнуте с детским хором и поездка в Израиль в ноябре 1998 года. Эта поездка была своеобразным Рубиконом. Ирина очень тяжело восприняла Историю катастрофы еврейского народа. Концлагеря в Польше, в которых были замучены сотни тысяч евреев, поразили ее изощренной жестокостью. Сохранилась тонкая тетрадка конспектов семинара "Катастрофы европейского еврейства". В ней же Ирина вела дневник и записала свои мысли, вызванные тем, что она узнала и увидела в Польше: "...хочу воспитать в себе чувство острого восприятия чужой боли, страданий, обид и беззащитности, лучше погибнуть, но не допустить рядом с собой унижений, окриков, побоев".
  
   В конце апреля 1999 года Ирина приехала в Израиль, и уже через два месяца была принята в Музыкальную Академию в Тель-Авиве. Еще на первом экзамене, на котором она пела арии из опер, ей было сказано, что она будет учиться несомненно, так как в ней экзаменаторы видят "восходящую звезду израильской оперы". Надо отметить, что столько восторгов, комплиментов и похвалы, сколько Ирина получила в Израиле за два года, она не получала до этого за всю свою жизнь. Я должен признать, что за шесть лет после окончания школы Ирина воспитала в себе настоящего бойца, она упорно преодолевала препятствия, и ее голос, ее талант расцвели в атмосфере доброжелательности в Израиле. Она всегда хотела быть лучшей, это у нас фамильное, и ей, в конце концов, огромным трудом и терпением это удалось. Вот тогда она и выбрала для себя, казалось, жизненный путь навсегда. Она сказала мне, что будет строить карьеру оперной певицы и сделает все, чтобы дойти до самых высот.
   Два года интенсивного труда - иврит, английский, немецкий и итальянский языки, по требованиям после четырех лет обучения она должна была петь на шести языках. В начале второго курса Ириша выиграла конкурс молодых талантов Израиля по оперному вокалу. Этот конкурс проводят американцы раз в два года в Израиле. За победу Ириша получила двухлетнюю стипендию, которая позволяла ей в случае необходимости оплатить четвертый год обучения, так как Государство оплачивало только три года. У нее просто выросли крылья. Этому помогало и то, что вокруг нее была доброжелательная человеческая обстановка. Она писала мне, что чувствует, что приехала в свою страну, что здесь она ощущает поддержку и участие многих и многих людей. И когда через два года я вновь увидел ее, не зная, что в последний раз, в Праге, это был другой человек. Она почти не изменилась внешне, хотя уверенность и достоинство видно было за версту, она искрилась вся счастьем и радостью. И такой ее запомнили мои родители и семья моего брата, которые видели ее на полгода раньше меня. Она привезла кучу подарков, раздавала рецепты и готовила новые для нас вкусные блюда, и без остановки рассказывала о своей жизни в Израиле, об учебе, друзьях и преподавателях.
   Она прожила два самых счастливых года своей жизни в Израиле. Восход "звезды" только начинался, казалось впереди огромная счастливая жизнь! Что могло заставить Ирину так стремиться снова в Новосибирск, из которого она уехала навсегда?
   Теперь говорят, что она умерла счастливой - она любила и летела на встречу с любимым. Я очень хочу в это верить!
   Ирина была очень эмоциональной, ее всегда бросало в крайности, хотя в последние годы она стала рассудительной и по-хорошему взрослой. Однажды у нее уже была такая большая любовь. Она познакомилась с курсантом военного училища, чувства были столь высоки, что почти сразу же стал вопрос о замужестве. Я, конечно, был против такого брака. Аргументов сколько угодно, но главный - слишком разные люди, слишком разная судьба им выпадала. Уговаривать было бесполезно и я, как обычно, поставил вопрос жестко. Ты вправе решать свою судьбу, для этого ты уже достаточно взрослая, но, выйдя замуж, ты, как взрослый человек, дальше будешь решать все свои проблемы сама. Я подобный союз не принимаю, а значит, помогать материально в дальнейшей жизни не буду. Считай, что моего отцовского благословения у тебя просто нет. И Ирина не пошла наперекор. Правда, я предоставил им возможность жить вместе, сняв для этого Ирине квартиру. Через некоторое время дочь сама поняла, что этот человек совершенно неинтересен, не понимает ее, и чувства, вчера еще бившие фонтаном, сошли на нет. Я всегда гордился тем, что уберег дочь от ошибки, которая могла просто сломать ее жизнь. Спустя некоторое время, я как-то напомнил ей об этой истории, она смутилась - сказать было нечего, я оказался прав.
   Я был против поездок ее, а позже и Насти, которая уехала следом за старшей сестрой в Израиль, в Новосибирск, в Россию вообще. Я говорил, что каждая такая поездка опасна, как прогулка по минному полю. Страшно подумать, что Настя могла бы тоже лететь в этом самолете на свадьбу любимой старшей сестры. Ведь Ирина была для Насти кумиром.
   В такой поездке в Новосибирск после первого курса Академии Ирина и встретила Константина. Не буду здесь комментировать, не смог в этот раз остановить я дочь, посчитал, что в 25 лет она уже все может решать сама. Она и решила...
  
   Второй день я судорожно сканирую свою память, выхватываю лицо, жесты, мимику, слова, поступки, события, связанные с моей погибшей дочерью. Как мало всего, как бесконечно мало общались мы с ней за огромный срок - четверть века! И в то же время, всего только 25 лет, два месяца и 5 с половиной дней прожила Ириша. А ведь планы уводили на многие годы вперед. Осенью прошлого года в Праге была концертмейстер Ирины Раиса, которая прилетела со своей семьей на несколько дней, отпраздновать свой день рождения. Мы встретились, и я показывал им город, а Раиса с восторгом рассказывала мне о том, какая талантливая и трудолюбивая моя дочь, что Израиль слишком мал для Ирины, что ее будущее в Америке, что английский язык должен стать для нее родным. Потом уже сама Ириша рассказывала мне, что после третьего курса она должна поехать на лето в языковой лагерь в Италию и, если сдаст после него успешно экзамен по итальянскому языку, то получит право на бесплатное обучение по специальности на четвертом курсе в Италии. Мы уже прикидывали с ней в письмах, что остается еще год, а там Италия, потом Америка и... весь мир.
  
   В конце 2000 года я находился на самом дне бесконечной депрессии, которая практически съедала меня всего. Я не мог спать, и это выматывало больше всего. Когда Иришка собралась приехать ко мне, я поймал себя на том, что не хочу ее приезда. Я не представлял, как я буду общаться с дочерью, находясь в таком состоянии. Я всегда был для нее уверенным и самостоятельным человеком, она не должна была видеть меня таким слабым и разбитым. Значит, мне пришлось бы прятать все свои проблемы и целую неделю изображать "окей".
   За полчаса до прилета Иришкиного самолета я разговорился с незнакомой женщиной в аэропорту. Женщина заговорила со мной по-русски, увидев у меня в руках газету "Аргументы и факты". Через несколько минут мы разговаривали, как старые приятели, которые встретились совершенно случайно после многих лет разлуки. И когда я рассказал о том, что не представляю, как сейчас буду общаться со своей взрослой дочерью, перед которой я должен оставаться жизнерадостным и уверенным, в то время как у меня нет ни того, ни другого, моя новая "старая" знакомая с легкостью меня успокоила: "Ленечка, не надо ни о чем беспокоиться, ничего придумывать и притворяться. Сейчас ты встретишься с самым близким, самым родным своим человеком! Твоя Дочь понимает тебя без слов, и все будет очень хорошо". Через минуту я увидел счастливую Иришу, которая неслась ко мне через весь аэропорт. И все случилось так, как мне сказала эта незнакомая женщина! Я оставил в декабре 1998 года в Новосибирске Иришу - ребенка, а встретил в декабре 2000 года взрослую свою дочь, с которой впервые за целую жизнь можно было разговаривать, как с равной. Теперь уже она объясняла мне то, чего я не понимал в своей жизни, и которая любила меня всем своим существом, и этой любовью лечила меня и возвращала к жизни!
   В эти дни, как специально, в Праге похолодало и даже выпал на несколько рождественских дней снежок, что страшно радовало Иришку, отвыкшую за два года в Израиле от снега. Мы бродили по старым улочкам Праги, любовались костелами и замками, сходили на "Реквием" в знаменитый зал Сметаны, а Иришка еще и на оперу, и симфонический концерт, но, главное, мы все время говорили друг с другом, расставаясь всего на несколько часов сна. Еще никогда в жизни мы не были так близки, никогда раньше мы не получали столько удовольствия от общения друг с другом. Депрессия ушла, как вода в песок. Я забыл о бессоннице, о кошмарных ночах с закрытыми глазами и без сна. Теперь, сколько мне придется слышать реквием Моцарта, столько я буду вспоминать, как мы сидели в прекрасном зале в Пражском городском доме, и она шепотом пересказывала мне текст реквиема, делая быстрые заметки карандашом на программке. Помню ее восторг после Рождественского концерта в Рудольфинуме и такой же восторг от Пражской оперы. Вот тогда она и высказала мысль, которая была для меня совершенно неожиданной, дескать, мы с Настей сделаем в Чехии резиденцию, купим дом и подбросим тебе внуков. Тогда я впервые подумал, что, возможно, через несколько лет моя жизнь действительно повернется неизвестной для меня стороной и наполнится неведомым доселе смыслом. Тогда я и предположить не мог, что через 10 месяцев всем этим и многим другим планам принесет конец ракета украинских ПВО.
  
   Ириша как-то рассказывала мне, что у нее есть некоторые способности экстрасенса. Так она снимала головную боль Насте, которая часто ее мучила. Не знаю, были ли это действительно способности экстрасенса, но после Иришкиного приезда ко мне, я, надеюсь, навсегда избавился от диабетического зуда, который семь лет не смогли вылечить никакими лекарствами. А всего-то Иришка сказала мне несколько раз: "Папа, не чешись!"
   Иришка улетела, а я остался с таким прекрасным настроением, с чувством вновь обретенной жизни, что Новый год решил встречать в одиночку, чтобы никто и ничто не смогли бы ненароком испортить мне этого замечательного состояния. Тогда, на рубеже Третьего тысячелетия я написал своим дочерям письмо:
  
   Здравствуйте, мои дорогие девочки! Поздравляю вас с наступающим Новым годом, Новым веком и Новым Тысячелетием! Подумайте только, что за последние две тысячи лет это всего второй раз происходит! Желаю вам успехов в учебе, в становлении, в построении своей жизни такой, как вы хотите. Вы живете в удивительное время, у вас появились невиданные ранее возможности: вам будет принадлежать целый мир, никто не будет вам указывать, как надо жить, во что верить, и кого славить. Все в ваших руках! Все только начинается! Я вас очень люблю, хотя только сейчас почувствовал обратную связь и понял, что вы у меня есть, что вы самые мои близкие и родные люди, что вы моя плоть, что вы продолжите не только наш род, но и в чем-то, меня самого. Теперь я уверен, что со временем, мы с Настей лучше узнаем и начнем понимать друг друга, по-другому и быть не может, ведь мы одной крови! Держитесь друг друга, помогайте и заботьтесь, помните, что у вас есть ваш отец, который всегда поможет вам, всегда помнит и любит вас. Может быть, мы когда-нибудь сможем жить вместе или неподалеку друг от друга. Да и сегодня мы становимся все ближе и ближе. Настюша, будь умницей, наберись терпения и упорства, ставь перед собой цель и иди к ней, у тебя все обязательно получится!
   Ириша! Я тебе очень благодарен за твой приезд. Он не только сделал для
  меня великое открытие, но придал мне силы и надежды на лучшее, сегодняшнее
  мое прекрасное настроение, первое за весь этот 2000 год, создано твоим
  приездом, нашим общением. Я, наконец, впервые почувствовал, что я не сирота, что у меня есть родные красивые и умные дети. Лучше поздно, чем никогда. Поцелуй за меня Настю. Я напишу ей письмо и перешлю фотографии.
  
   И даже спустя уже три месяца после нашей встречи в Праге, я все еще жил под впечатлением общения с дочерью.
  ...Мне привезли книгу Ельцина, я начал ее читать, и уже вторая глава посвящена его дочери Татьяне. Так вот он пишет то, о чем и я подумал после твоего отъезда: "Что чувствует отец взрослой дочери, когда она стала окончательно взрослой? Это очень сложно выразить словами. Это какая-то другая любовь, не менее сильная, чем та, которую испытываешь, когда она еще малыш, ребенок, подросток, девушка...На всех этапах по-разному. А тут, какое-то удивительное чувство покоя. Открываешь во взрослой дочери и потрясающее женское обаяние, и мягкость, и ум, и тонкость. В то же время с некоторым удивлением обнаруживаешь в ней свои черты. И при всем при этом она тот человек, который может сказать тебе, порой даже резко, всю правду..." Только у Ельцина дочь стала взрослой в 30 лет, а ты у меня гораздо раньше.
   В тот же день я получил от дочери ответ:
  
   Папа, спасибо за теплое письмо! Ты знаешь, я все время тоже вспоминаю свою поездку к тебе, и сделала много выводов для себя и о тебе, и о себе, и о наших прошлых, и нынешних отношениях. По-моему, мое решение и мой отъезд из России, в известном смысле, повлияли на тебя. Я очень рада, что, наконец, обрела снова моего папу, такого, каким я его помню из детства, без влияния посторонних. Мне эта поездка принесла успокоение, которого мне очень не хватало в последние годы, я бы сказала, что тот конфликт, который между нами был, во мне как-то сам собой рассеялся и стал незначительным. Я рада, что мы поняли друг друга, и что теперь наступил покой и конец конфронтации.
  
   Честно говоря, я не считал, что между нами был какой-то конфликт, хотя все последние годы был достаточно суров в обращении с дочерью. Какое-то время, может быть под влиянием "посторонних", считал даже, что Ирина обращается ко мне только тогда, когда у нее возникает какая-то проблема, а при отсутствии таковых она вообще не помнит об отце. У нас было несколько разговоров с Ириной, которые заканчивались слезами и размолвками, когда она укоряла меня в том, что я мало люблю своих дочерей, мало говорю им теплых слов и еще меньше хвалю их, когда они добиваются побед и успехов. Я же, обижаясь на упреки, отвечал в таких случаях резко и безжалостно.
   Так Ирине показалось, что я слабо отреагировал на то, что она победила на Всеизраильском конкурсе молодых талантов, на то, что Настя прошла строгий отбор за право поехать учиться в Израиль, и она написала мне укоряющее письмо, на которое я ответил достаточно жестко. Вполне возможно, что именно это письмо и было причиной чувства размолвки, которое потом прошло после нашей встречи в Праге.
   Вообще, мы с ней очень многое обсуждали в письмах, в том числе и ее предстоящее замужество. На этот раз против этого замужества был не только я, но и ее мать. Против были все, кто понимал, что человек, которого она так страстно полюбила, не сможет стать ее опорой в ее трудном постижении профессии и построении карьеры, которой она хотела посвятить свою жизнь. Что ж, Разум и Любовь редко уживаются вместе. Ирина хотела следовать Своей Судьбе. Пауло Коэльо пишет в своей книге "Алхимик":
  "Что же такое Своя Судьба? Это наше высшее предназначение, путь, уготованный нам Господом здесь, на Земле. Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе. Однако не всем достает мужества идти по этому пути, добиваясь встречи со своей заветной мечтой". У Ирины было достаточно и мужества, и упорства, поэтому ее никто не смог остановить, только ракета...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО
  
  Часть вторая
  
  
  Это последнее лето,
  которое я провожу с вами.
  Я исчезну с первым дождем.
  Мои слезы заструятся по улицам,
  Как падающие звезды и далекие надежды...
  Среди тысяч любителей моря я - человек зимы,
  Но в эту зиму меня уже не будет...
  Постепенно тает слой за слоем,
  Хочешь ли ты этого или нет,
  Среди мыслей и последних молитв:
  "Так помните же - Вы обещали не плакать!"
  Ведь слезы малы, а небеса велики,
  Каждый раз, когда пойдет первый дождь,
  Закройте глаза и думайте обо мне.
  Я хочу подняться на вершины гор,
  Побывать в заморских странах,
  Узнать, есть ли жизнь на других планетах,
  И есть ли жизнь после смерти...
  Как жаль, что это последнее лето,
  Которое я провожу с вами,
  Я исчезну с первым дождем.
  Постепенно тает слой за слоем,
  Хочешь ли ты этого или нет.
  Среди мыслей и последних молитв:
  "Так помните же - Вы обещали!.."
  
   Елена Стариковская
  
  
  
  
   Несмотря на то, что мы были в разных странах, наша связь была, как никогда раньше, прочной. Мы оба нуждались друг в друге, нам было что сказать, о чем спросить. Практически несколько раз в неделю я получал от Иришки письма. Паузы выпадали только на многочисленные праздники и каникулы, когда доступ к компьютеру был ограничен. Достаточно сказать, что только в этом году за девять месяцев я получил от нее 30 писем, и никогда не было просто отписок, она действительно с удовольствием общалась со мной, а я в свою очередь с ней. Теперь эти письма - все, что у меня осталось. В каждом письме, в каждой строке я вижу свою неугомонную дочь, слышу ее голос, ее интонации, вижу ее улыбку.
  
   Моих писем больше, а ее только за последние 9 месяцев ее жизни. В этих письмах ее жизнь, ее любовь, отношение ко всем нам. Это часть самой Ириши. Я не знаю, будет ли интересно чужим людям читать ее письма, но, мне кажется, что есть в них что-то, что могло бы на мгновение заставить нас задуматься о своей жизни и наших проблемах, особенно, о проблеме отцов и детей.
  
   Ириша, привет! Вчера встречался с твоей Раей (концертмейстер Ирины из Израиля) и ее семейством - провел для них экскурсию по Праге. Меня, конечно, сначала удивила индифферентность ее детей, да и 4 часа пешком они еле выдержали. Рая передала мне твое письмо и фотографии, хотя, честно говоря, я ожидал большего. Я ведь задал тебе кучу вопросов, а ты рассказала мне только об учебе и то, что уже писала в письмах. Фотографии большого формата, но на них практически ничего нет, слишком все далеко. Да и ты в очках, глаз не видать. У меня стоит в рамке твоя увеличенная фотография, где ты с винтовкой, я думал, что будет новая, можно будет и самому смотреть, да и знакомым похвастаться, а на этих ничего не вижу, кроме того, что ты поправилась. Ты должна быть очень осторожна с весом, так как тебе есть в кого пойти. Но это ты знаешь сама, просто помни об этом. Кроме того, насколько я знаю, само ремесло пения располагает к полноте. Тебе покажется, что я слишком критически настроен, но ты не обижайся - особенности характера к старости начинают сказываться все больше, и мне, как моей маме, теперь очень трудно угодить. Но действительно, в твоем письме очень мало информации и оно, кстати, еще и плохо по-русски написано, это, конечно, влияние нового языка, но все-таки, хорошо бы не забывать русский язык тоже.
   Рая очень хорошо о тебе отзывается, хвалит и голос, и твое старание, говорит, что Израиль для тебя слишком мелко, что, конечно, первую ступень ты закончишь там, а дальше надо ехать в США. Она меня убедила, что в Израиле у тебя не должно быть проблем с тем, на что жить. Теперь ответь мне конкретно на вопрос - сколько стоит год обучения, сколько денег тебе надо на последний курс? По поводу работы - я считаю, что твоя работа сегодняшняя не серьезная. Надо постараться через ту же Раю или свою преподавательницу найти работу, связанную с музыкой и пением - может быть работа в хоре, может быть в какой-то группе, или заниматься с детьми музыкой, или пением, пусть даже петь в ресторане, но зарабатывать надо около 1000 долларов. Я понял, что у вас в стране это реально, тогда ты сможешь просто нормально жить, хотя и это не позволит тебе заработать на учебу. Ты права, что в первый год не стала загружаться более сложной работой, но впоследствии надо обязательно найти нормальную работу, чтобы жить по-человечески. Меня радует твое понимание положения, твое стремление построить карьеру, стать неординарной певицей, все это предсказывали о тебе мне предсказатели в 1994 году и все это сейчас сбывается. Замуж, конечно, надо выйти вовремя, но очень правильно. Ты, слава богу, все это уже понимаешь, надо устроиться так, чтобы музыка и вся остальная жизнь органично слились, постарайся и у тебя обязательно получится. Меня очень радует твое стремление к языкам, это большое дело и, как говорил мой знакомый немец, каждый язык - это высшее образование. Напиши мне, пожалуйста, сможешь ли ты приехать в конце апреля, чтобы я спланировал свое время, так как хочу на свой день рождения поехать в горы. Пиши. Целую. Папа.
  23.03.0 Прага
  
   Ируся, привет! Жалко, что мы с тобой не поговорили. Я еще никак не привыкну к мобильному телефону, то оставляю его в офисе, то у меня выключился звонок, как в этот раз, то он звонит в трамвае или в метро, где мне не хочется говорить по-русски на людях, и я не беру трубку. Ты много написала о своей учебе, но почему-то обошла стороной работу. Ты по-прежнему работаешь в кинотеатре? Или нашла другую работу? Ты все правильно планируешь с учебой и языками, и я рад, что у тебя столько планов, желания учиться и настойчивости, все это окупится сторицей, то есть, сто раз! Теперь о твоих планах на лето. С Новосибирском тебе решать самой, я в это не вмешиваюсь. В Прагу, когда выберешься, тогда и будет. Всегда тебе рад, можешь приезжать в любое время. Но я знаю, что многие летают в Питер из Израиля через Прагу. Так вот ты могла бы заказать билет на Пулковские авиалинии до Новосибирска через Прагу и Питер. При этом сделать остановку в Праге на несколько дней, а в Питере на один день, заехать прямо днем к старикам, повидаться, так как не знаешь, может быть, в последний раз, а вечером уехать в город, гостиницу предоставляют бесплатно. Таким образом, ты "убьешь" несколько зайцев и сэкономишь деньги. Решай сама, ты уже взрослая девочка. Спасибо еще раз за открытку и поздравления. Ирка, а с чего это ты взяла, что ты деда не видела 6 лет? Ведь он был у тебя в квартире на Каменской. И это было, по крайней мере, последний раз в сентябре 1997 года. Ты же с ним виделась у нас в доме, в Новом поселке! Выдумаешь тоже, 6 лет. Вот бабушку Аню может быть, и больше, чем 6 лет, это понятно. Ладно, проехали, я понял, что ты не при чем. Целую. Папа..
   12.05.00 Прага
  
   Ируся, привет! Я уже писал тебе, что никогда не слышал, чтобы люди сдавали по 12 экзаменов, поэтому спрашивал, не называешь ли ты экзаменами то, что мы в России называли зачетами, они могут быть, так называемыми, дифференцируемыми, с отметкой, но, все-таки, зачет это не экзамен. Если же все, что ты сдаешь, экзамены, то я тебе не завидую, это огромная нагрузка, и значит, учить должны хорошо. Ты ведь знаешь, что чем труднее в учении, тем легче в бою, то есть, в жизни. Очень хорошо, что ты занимаешься языками, паши, Ируся, все в жизни пригодится. Через пару лет ты будешь достаточно прочно стоять на ногах, а вот ездить в Новосибирск, я думаю, после этой
  поездки уже не будешь. Это в первый раз очень хочется, тем более что память человеческая так устроена, что помнит только хорошее. Вот ты сейчас и скучаешь по хорошему, а еще по возможности поделиться своими достижениями и впечатлениями, а когда приедешь, то увидишь такую разницу в жизни, что поймешь - возврата нет и нет необходимости ездить туда за отрицательными эмоциями. Дело в том, что еще и люди наши все твои восторги будут воспринимать с враждой и злобой. (Кстати, по-чешски, "вражда" - убийство, а злодейство - воровство). Ну, это все ты увидишь сама, и, дай бог, чтобы я ошибся. Насчет денег мне все ясно, но я не дал бы денег на поездку в Новосибирск, даже, если бы они у меня были лишними, так как считаю эту поездку бесполезной и ненужной, просто прихотью, а за прихоти ты плати сама. Ни к чему дергать себя и свой организм. Если же маме и тебе хочется так повидаться, то за эти же деньги она может и сама приехать в Израиль, тем более что через месяц туда же уезжает и Настя. Хочешь сменить обстановку и отдохнуть? Приезжай в Прагу, расходы на эту поездку, как я тебе уже писал, я возьму на себя. А вообще, мне не понятно, почему вместо того, чтобы полное лето поработать и заработать деньги, чтобы меньше работать в учебное время, надо проездить еще столько же, сколько ты зарабатываешь в месяц? А твои сетования я воспринимаю, как намек. Так вот, я отвечаю прямо - помогать тебе в сегодняшней ситуации я не могу, да к тому же считаю, что помощь тебе и не нужна. Тебе помогает Государство и сама ты уже достаточно взрослая, тебе уже через пару недель 24 года стукнет, я в твои годы уже имел тебя на руках. К тому же, как я понимаю, по возвращению из России, ты получишь обратно залог в 1500 долларов, значит, деньги все-таки есть. Извини, за прямоту, мне эта тема не доставляет никакого удовольствия. Надеюсь, что ты меня правильно поймешь.
   То, что ты - лучший подарок, я поддерживаю, по крайней мере, для моих родителей, точно. Настройся на то, что свидание с ними будет не простым, как, наверное, и со мной, хотя я думаю, что это не сравниваемые варианты, но это часть нашей жизни, своего рода долги, которые надо платить. Так же, было бы неплохо, если бы ты смогла повидаться в Новосибирске с Елизаветой Кузьминичной, ей уже в сентябре будет 76 лет, она много делала и для меня, и для Насти и даже для тебя. Но это, если будет настроение. О своих делах не пишу, так как это не то, что поднимает настроение, приедешь - посмотришь сама. Целую. Папа.
   05.07.00 Прага
  
   Папа, никаких намеков я не делаю! Ты сам все время расспрашиваешь меня о моей жизни, о финансах и проблемах, вот я тебе и пишу все откровенно. Так вот, я предлагаю теперь ввести западный стандарт отношений между детьми и родителями. Это значит, что ты не расспрашиваешь меня о моем финансовом положении, а я самостоятельно решаю свои проблемы, как взрослый человек. Если же случится непредвиденное и мое положение будет сложным, то я посоветуюсь с тобой, в крайнем случае, может быть, попрошу о помощи, причем только в том случае, когда буду уверена, что ты ее сможешь мне оказать. А так, исключаем все эти "шкурные" вопросы из нашей переписки. Для себя я решила окончательно, что личную жизнь откладываю в дальний ящик. Сейчас я хочу только учиться, чтобы петь и петь не просто, а лучше всех! Пока. Целую. Ирина.
   05.07.00 Тель-Авив
  
   Ируся, привет! Я, конечно, принимаю твой вариант отношений, он меня устраивает. Твой ответ окончательно подтвердил, что ты взрослая, а реакция и тон, что ты, все-таки, в меня. Ты, конечно, можешь сказать, что я хорошо устроился: все, что хорошее в меня, что нехорошее в маму. Но я не так примитивен и прекрасно вижу и представляю, что от меня тебе досталось не только хорошее, но, главное, воля к победе, способность заставить себя и здоровое сильное честолюбие - это я в тебе узнаю. А резкость письма оттого, что ты поспешила и ответила сразу, а значит, под руку, под настроение. Так вот, могу поделиться с тобой одним старым прусским правилом: никогда не отвечай на письма, которые вызывают сильные эмоции сразу, и никогда не наказывай и не осуждай сразу после поступка или проступка, в прусской армии должно было пройти минимум 24 часа. Пригодится, я пользуюсь этим часто.
   А почему паспорт Израиля, разве у тебя не остался твой "серпастый-молоткастый"? Ведь, по идее, ты осталась гражданкой России, я считал, что ты поедешь по паспорту российскому. К тебе бы меньше цеплялись. Разъясни мне ситуацию. Еще меня интересует, на обратном пути поедете вы с Настей вместе или ты уедешь, а она позже? И куда позже, если ты собираешься обратно 24 августа? Собираетесь ли вы что-нибудь везти с собой из России. В принципе, у меня остался там компьютер (конечно, он старенький, но для твоих потребностей еще годен), если захотите его везти (с монитором или без), то его можно будет забрать, только надо согласовать заранее, чтобы не оказалось, что на месте не будет никого. Если еще цел и работает, то я бы советовал забрать видеомагнитофон, он не тяжелый, можно увезти. Вообще, подойдите ко всему с точки зрения твоего опыта, рационально. Я, конечно, понимаю, что это ты и сама знаешь, так, поучаю по привычке и для порядка. Хорошо, если бы ты имела видеокассету, чтобы можно было посмотреть и послушать, как ты поешь. Ну, все пока. Перед отъездом ты еще напишешь? Целую. Папа.
  11.07.0 Прага
  
   Папа, я попробую сделать кассету с видео, но ничего обещать не могу. Есть проблемы с записью, кого-то надо просить и тому подобное. А вот фотографии будут. Компьютер мне не нужен. Пока мне достаточно той возможности пользоваться компьютером в университете, а там будет видно. С такими темпами, которыми сейчас развиваются компьютеры, я думаю, что при необходимости, можно будет купить новый. И к тому же пока еще и проблема, куда его ставить. Пока я живу в общаге, до аренды квартиры еще, по крайней мере, 2 года. Про приборы, я думаю, это более актуально. Чайник и обогреватель Насте действительно понадобятся.
   Теперь о паспорте. В моем российском паспорте стоит отметка о втором гражданстве. Это значит, что для поездки в Россию мне не надо делать визу. Но для въезда мне необходим и израильский загранпаспорт, за который я и оставила залог в 1500 долларов. Этот залог мне, по возвращению в Израиль, вернут. Только после трех лет, прожитых в Израиле, я смогу ездить с постоянным паспортом без залога. А выезжать из России я могу и с российским паспортом. Вот и все. У меня все в порядке. Я даже начала скучать без дела, так как сейчас я не работаю, и занятия в университете закончились. Остался еще один экзамен. Стараюсь заниматься английским языком и читаю оперную литературу. Ну и занимаюсь лечением зуба. Рая, конечно, просто моя спасительница, так как ее муж лечит меня бесплатно. Целую. Ирина.
   12.07.00 Тель-Авив
  
   Ируся, привет! Молодец, что сдала такую трудную сессию. По-чешски "запомнил" значит "забыл". Но это так. Это я забыл тебе написать, чтобы ты сделала репортажные снимки: общежитие снаружи, снимок в комнате, в университете, в аудиториях, где-нибудь на улицах, в характерных местах. Мы, кстати, в круизе в Тель-Авиве не были, только в Хайфе и Иерусалиме. По этим фотографиям можно было бы представить, как ты там живешь. Ты ни разу не написала о море. Или ты не чувствуешь, что ты живешь на побережье Средиземного моря? У меня все пока по-прежнему.
   Удивительно, что среди евреев в Израиле есть люди, готовые что-либо делать бесплатно, значит у меня превратное представление об израильтянах. Надо сказать, что цены в Праге на лечение зубов в 20-25 раз ниже, чем в Израиле, и я тебе уже писал, что из Израиля приезжают люди специально на неделю в Прагу, чтобы пролечить зубы.
   Ладно, Ируся, счастливого пути тебе, как доберешься до Новосибирска, напиши оттуда, что все в порядке и как пройдет встреча с родственниками в Луге. Целую. Папа.
   22.07.00 Прага
  
   Привет, Ируся! Уж из Новосибирска могла бы написать и по-русски, но для тебя, наверное, так привычнее. Еще раз поздравляю тебя с днем рождения, ты, действительно, уже совсем взрослая и молодец! Я разговаривал с дедом, он подробно рассказал мне о твоем "визите", они все очень довольны и дед говорит, что тобой можно гордиться. Я и горжусь! Я очень рад, что годы после окончания школы прошли так, что ты основательно изменила свой характер и, значит, изменилась сама. Теперь ты можешь считать, что вся дальнейшая судьба в твоих руках, а это большая редкость. Будь счастлива и тем самым порадуешь и всех нас. Надеюсь, что Настя тоже будет молодцом и кое-чему научится у тебя. Передай ей от меня привет и пожелания удачи и успехов на новом пути. Дорогу осилит идущий. Спасибо, что написала. Целую вас обеих.
   30.07.00 Прага
  
   Ириша, добрый день! Знаю, что тебе через пару дней уезжать. Надеюсь, что у тебя все хорошо, и ты с чувством полного удовлетворения собираешься на "историческую родину". Хорошо, если бы до отъезда я успел бы получить от тебя письмо, и хотелось бы и от Насти что-нибудь перед ее дальней дорогой. Поцелуй ее за меня и передай ей, что, если я разрешил ей писать тогда, когда она захочет, то это не означает, не писать отцу совсем. Объясни ей за меня, что так нехорошо, может быть, балбесина тебя поймет лучше. Целую вас, надеюсь на встречу с тобой осенью. Ваш папа.
   21.08.00 Прага
  
   Ируся, привет! Я ведь даже не знал, что Настя уже в Израиле и, по-видимому, все ее новости будут в лучшем случае доходить от тебя. Интересно, а почему вы не поехали вместе? Напиши, пожалуйста, подробнее, куда и зачем поехала Настя, и чем она будет заниматься и на каких условиях жить. Я ничего не знаю, кроме того, что она проходила собеседование на "дебильность" и оказалась пригодной, но для чего? Насчет поездки смотри сама. Мне, конечно, хочется, чтобы ты приехала, но приехать ты можешь всегда в любое удобное для тебя время, если я по каким-то причинам не буду отсутствовать в Праге. Передавай привет и поцелуй Настасье. Целую. Папа.
   31.08.00 Прага
  
   Привет, Ируся! Если бы ты лучше знала своего отца, то не написала бы, что я не придал значения или забыл. У меня прекрасная память, но мне ни ты, ни, тем более, Настя не рассказывали подробно ни о программе, ни об экзаменах. Настя писала, что перед поездкой надо пройти тесты, в том числе на логику, но я посчитал, что такие тесты проходят все отъезжающие, и еще посмеялся над ней, что она такой тест пройдет без хлопот. Позже мне одной строкой сообщили, что она прошла эти тесты, и что из всех отобрали только 30% желающих. Но теперь, благодаря тебе, я хоть имею некоторое представление о Настиной программе. Меня очень настораживает то, что ты написала, что Насте не очень нравится Израиль. Я так и думал, что это случится. Вообще, мои представления о Насте такие, что я боюсь, у нее не хватит характера и
  воли, чтобы, как ты, преодолевать трудности и понимать, что необходимо своими руками строить свое будущее. Настя сильно отличается от тебя тем, что у нее совершенно отсутствуют честолюбие и "гонор Стариковских". Она всю жизнь не обращала внимания и ее мало беспокоили тройки в учебе, не занимало, какое положение она занимает в классе, она не претендует на лидерство, достаточно ленива, практически никогда не преодолевала трудностей, из которых самая главная трудность - это преодоление самого себя. Настя - плод воспитания мамы, выросла, как говорила мама, как трава в поле, как хотела. И вот "хочу" и "не хочу" составляют ее главное содержание. И, конечно, надо понимать, что твой стержень окончательно сформировался уже после 20 лет, а Насте всего 17! Может быть, ты в чем-то не согласишься со мной в оценке Насти, но я не привел ее достоинств, а назвал только недостатки. В сложившейся ситуации я вполне допускаю вариант, по которому Настя, встретившись с первыми трудностями (чужая страна, климат, отсутствие сложившегося общения, необходимость много и нудно работать и другие), все бросит и покатит обратно к маме, не использовав своего исторического шанса. Вот в этой ситуации многое зависит от тебя. Ты абсолютно права, если Настя получит гражданство и диплом Израиля, то она спокойно устроиться в любом месте, кроме России. Причем ей нужно не два языка, как ты написала, иврит и английский уже есть, их надо только совершенствовать и оттачивать, а нужно еще два, например, немецкий и итальянский, тогда в Европе она нигде и никогда не пропадет. Тогда может ехать в Чехию и я, конечно, помогу ей устроиться, но она должна иметь то, чем будет зарабатывать себе на жизнь. Я, кстати, думал и о тебе, что в Чехии ты тоже могла бы устроиться, хотя твоя Рая считает, что для твоего таланта нужна Америка. А Настя должна понять, что только государство Израиль берет на себя расходы на ее образование, в России у нее нет средств и возможностей на приличное образование, как и нет перспектив, потому что Россия теперь очень надолго стала страной нищих и бесправных людей. Мне объяснять это Насте бесполезно, она, вообще, не слушает меня, а, судя по ее общению со мной, и не очень в нем нуждается. Сможешь ли ты повлиять на нее, покажет время. Я понимаю, как тебе сейчас трудно, но ты сама сказала, что Настя твой крест (захочет ли этого Настя, вот в чем вопрос). Попробуй ее убедить и помочь ей заставить себя, наконец, начать что-то делать, ведь Настя в своей короткой жизни, чем только не занималась и толком ничего не довела до конца, не считая школы, которая не является какой-либо заслугой. К сожалению, я так и не знаю уровня ее языков, но надеюсь, что французский на достаточно высоком. Как ты понимаешь, я буду очень рад, если мои опасения относительно Насти окажутся напрасными, и Настя справится с трудностями и покажет себя с лучшей стороны. Я очень надеюсь на то, что в ней вовремя проснется прагматизм и понимание ситуации. Пока, как мне кажется, у нее нет четкого представления, чем бы она хотела заниматься во взрослой жизни, поэтому я считаю, что языки могли бы быть ее страховым полисом для любой страны, на любой случай жизни. Она это, по-моему, сама понимает. Надеюсь, что ты сможешь ей помочь и удержать ее в нужный момент от неправильного шага, а их не так уж и много. Пока я вижу только два возможных неправильных шага - это возвращение в Россию, "не солоно хлебавши", и (не дай бог).... беременность. Ты уж постарайся провести разъяснительную беседу. Кстати, не могла бы ты и мне объяснить, что светит Настасье после окончания ульпана и первых 9 месяцев, как дальше она должна поступать?
   Я тебе уже писал, что планируй сама и распоряжайся своим временем, как ты считаешь нужным. Ты все оцениваешь правильно, поэтому делай, как ты считаешь лучше. Будут еще и праздники, и каникулы, может быть, сможешь приехать на Рождество или на Новый год. Билет тебе я, как и обещал, оплачу, места хватит, погода всегда хорошая. Пиши Иришка, когда будет возможность, целую вас обеих. Папа.
   04.09.00 Прага
  
   Ируся, привет! Спасибо за письма, сейчас такой период, что только ты и пишешь, а получать письма всегда приятно. Тем более что ты восполняешь тот информационный вакуум, который создала Настя по части своей будущей жизни. У нас сейчас на некоторое время похолодало 15-17 градусов и тучки, но к концу недели обещают 25-26. Алена привезла несколько новых кассет, и я сегодня с удовольствием посмотрел новый
  фильм "Взрыв из прошлого".
   Так потихоньку прошел день, вечером приготовил рыбу с овощами под майонезом, пришла Алена, и мы посидели с красным вином, потом посмотрели мою последнюю запись КВН. Кстати, двоюродная сестра Алены прожила в Израиле 8 лет, а сейчас вот уехала в Швецию. Она программист, а муж музыкант, они тоже из Новосибирска. Уже нашли там работу, были проездом в Праге. Она говорит, что так и не смогла привыкнуть к темпераменту и ритму жизни в Израиле. Это то, о чем я говорю применительно к Насте. Но уехать уже можно будет куда угодно. А какую специальность Настя собирается выбирать в Университете? Я этого совершенно не представляю. Филологический? Пока, Ируся. Целую. Папа.
   05.09.00 Прага
  
   Ируся, привет! Получил ваше с Настасьей письмо и фотографии. Там нет штампа с отметкой даты, но ко мне письмо пришло 14 сентября. Шло, как я понимаю, больше двух недель. Интересно все-таки, какой у вас с Настей разный почерк, просто земля и небо. Долго думал, написать ли тебе свое впечатление от фотографий, решил, что напишу сегодня, и больше к этой теме никогда не буду возвращаться. Я, конечно, очень расстроился из-за того, что ты поправилась. По сравнению с фотографиями 1998 года в том же Израиле, просто две Иры. Я знаю, что эта тема крайне неприятна, наверняка, ты сама все прекрасно понимаешь и знаешь все, что я тебе напишу, тем более что я уже на эту тему тебе писал. К сожалению, в твоей комплекции есть большая доля меня и моей мамы, от этого никуда уже не денешься. Но, пока тебе 24 года, ты еще можешь хоть что-то сделать, позже будет просто бесполезно. Тем более, насколько я знаю, занятия пением еще больше располагают к тучности. А у тебя будет еще один момент в жизни, после которого гормональное равновесие может быть сдвинуто - это рождение ребенка. Я помню, что в Новосибирске в последнее время ты практиковала раздельное питание и еще какие-то правила. Что же произошло сейчас? Ты перестала их соблюдать? Что в израильском воздухе или воде, или в пище такого, что люди там резко набирают вес? Насколько я понимаю по твоим письмам, ты ведешь очень энергичную жизнь, тебе приходится, и учиться, и работать, неужели ты мало двигаешься? Я хочу тебе передать из своего жизненного опыта очень важное - борьба с весом, вернее периодическая борьба, приводит к неуклонному его повышению. Есть только один способ - выработать такой жизненный стиль, такие правила, которые не будут нарушаться никогда. То есть, надо сейчас выработать такую диету, которая станет пожизненной - ничего сладкого, никаких мучных продуктов, только овощи, фрукты (исключая особо калорийные и сладкие, типа бананов), белое мясо (птица), рыба. Но главное постоянная физическая нагрузка, пусть небольшая, но постоянная, сейчас еще можно, хоть и с большим трудом превратить эту нагрузку в черту характера. Это должна быть либо пробежка, либо скакалка, быстрая прогулка пешком, можно и нужно несколько раз в неделю посещать зал. Я понимаю, что на все это нужно и время, и деньги, но для тебя это жизненно необходимо. Дело в том, что любое снижение веса организм рассматривает как агрессию и делает все, чтобы не только наверстать уже достигнутый когда-то вес, но и создать некоторый дополнительный запас, на случай следующего снижения веса. Это значит, что сегодняшний твой вес, а я думаю, что там уже больше 70 кг, организм уже "запомнил", теперь надо будет прилагать огромные усилия, чтобы "убедить" его в том, что тебя устраивает меньший вес. Примером такой самоотверженной жизни может стать Елизавета Кузьминична. Она прожила уже 76 лет и почти всю жизнь имела диабет, но так как всю жизнь следила за своим весом и диетой, что делает и по сей день, то практически не дала ему развиться. Да, говорит она, если тебе чего-то сильно хочется, то дай себе волю, но отработай потом. После того, как она поест блинов, которые очень любит, она в наклонку моет пол в своей трехкомнатной квартире. В общем, ты все знаешь и понимаешь сама, эта проблема будет стоять перед тобой всю жизнь. Мне это очень знакомо, но ты можешь ее победить, у тебя сегодня сформировался характер бойца, так примени всю свою волю и упорство и пойми, что от этого зависит твое будущее здоровье: лишний вес неизменно приведет тебя к диабету, а это неизлечимая всеразрушающая болезнь, а не просто запрет на сладкое. Кстати, Настя тоже входит в "группу риска" и хорошо, если она сделает выводы вовремя. Я Насте своих советов не даю, так как она настолько считает себя самостоятельной, что в советах не нуждается, тем более в моих.
   Сейчас в Праге проходит музыкальный фестиваль "Пражская осень", в эти три дня идет фестиваль Мирового музыкального искусства, танца и прикладных ремесел. Приехали группы и танцевальные ансамбли со всех пяти континентов. Через неделю в Праге заседание Всемирного банка и Международного Валютного Фонда, весь год Прагу приводили в порядок к этому грандиозному событию, ведь приедут представители из 188 стран мира. Теперь ожидают сильных волнений и акций протеста молодежи, которая выступает против, так называемой, глобализации. Поэтому будут на неделю прекращены занятия в школах, детей вывозят, население запасается продуктами и водой, полиция получает подкрепление из Германии. Посмотрим, что из этого получится. Это все начнется 25 сентября. Ладно, Иришка, заканчиваю эту кашу под названием "привет от отца". Ты на меня не обижайся, я больше эту тему поднимать не буду, обещаю тебе. Старайся, Ируся, не упускать из своей жизни важных дел, от которых зависит твое будущее, потом ничего невозможно уже сделать. Целую тебя. Привет Настасье. Папа.
   16.09.00 Прага
  
   Привет, Ируся! Молчал, были на то причины: и само твое письмо (хотел, чтобы улеглось, стараюсь в таких случаях не поддаваться на первые эмоции), и собственное настроение, которое, конечно, не имеет ничего общего с осенней хандрой, как ты это квалифицируешь. Все гораздо сложнее, но я не думаю, что мне нужно тебе это подробно объяснять, так как ты мне не поможешь, а времени у тебя лишнего нет. Может быть, когда встретимся, тогда и поговорим подробнее. По крайней мере, тогда я буду видеть, сможешь ли ты меня понять. Скоро, 16 ноября, исполнится 10 лет со дня развода с вашей матерью, с того дня, когда ты и Настя начали жить практически без отца. Все эти годы мне было горько и очень жаль, что вы живете без меня, но и жаль, что я столько лет так бездарно потратил на жизнь с Леной, чего до конца дней своих не прощу ни себе, ни ей. К чему это я? Да, просто вырвалось, но мне не хотелось, чтобы кто-нибудь из вас переживал когда-нибудь такое разочарование, поэтому я просто прошу вас: будьте осторожны, выбирая своего спутника жизни, это очень важно, трудно найти что-нибудь важнее всего этого. Чувство влюбленности - это замечательно, но оно никогда не идет из головы, оно возникает где-то в другом месте и, в общем-то, сродни животному инстинкту. Андрон Кончаловский называет все это "нас возвышающим обманом". Уверяю тебя, что в 18 лет ты так же сильно горела чувством к Жене-курсанту, и я чудом удержал тебя от замужества, последствия которого тебе сегодня понятны не меньше, чем мне. Это не значит, что я хотел бы, чтобы ты осталась в "девках". Я буду рад и счастлив за тебя, если тебе удастся выйти замуж и найти не только мужчину, но и друга, на всю оставшуюся жизнь, самого близкого и дорогого человека, первого, кого ты выбираешь сама. Ведь ни папу, ни маму, ни даже Настю ты не выбирала. Это все тебе дал Господь Бог или Судьба, а вот мужа ты должна выбирать сама. И так уж тебе повезло, в отличие от меня, что ты можешь выбирать, жить и проверять, прежде чем скреплять свою жизнь навсегда. Поэтому мне не нравится ситуация, когда ты должна сначала выйти замуж, а потом через какое-то время узнавать человека, с которым собираешься жить всю жизнь. Так было у нас с твоей мамой. Мы ходили вместе в походы, дружили и даже целовались, причем не один год, а почти три, но в первый же месяц, когда мы, спустя два года после свадьбы, остались один на один (с годовалым ребенком на руках), я понял, что мы не сможем жить вместе. И еще. Любовь - это вспышка, во время которой никто ничего толком не видит, а главное, не хочет ничего ни видеть, ни слышать. Но вспышка проходит, нет более отрезвляющего душа, чем сама жизнь. Я не буду ничего больше комментировать по твоему поводу. Разве еще замечу, что ни кларнетом, ни стихами, ни гитарой в Израиле невозможно заработать на жизнь, нормальную жизнь, по крайней мере, такую, как у твоей Раи. Готова ли ты содержать мужчину и передвигать ему ноги на чужбине, где он никогда не станет своим? Влюбляйся, люби на здоровье, ты натура творческая, ты занимаешься искусством, состояние влюбленности - источник творчества и побед. Но будь трезвой и прагматичной, когда решишь создавать семью, думай о том, чтобы твои дети не росли в семье без отца. Вот и все, что я тебе хотел сказать. Ты взрослая и умная девушка, вся в меня, я делал ошибки, и, конечно, не хочу, чтобы их делала ты. Да и ты этого не хочешь, я так думаю. Очень хорошо, что вы с Настей вместе, теперь вы друг другу опора и помощь, поэтому я за вас спокоен. Уверен, что вы обе добьетесь многого, и всегда буду вами гордиться. Целую вас обеих. Люблю. Ваш отец.
   22.09.00 Прага.
  
   Привет, Ируся! Спасибо за письмо. Может быть, ты во многом права, но у тебя свой взгляд: во-первых, женский, а во-вторых, с позиций твоих 24 лет. Эти 10 лет, что мы прожили врозь, несомненно, внесли свой вклад, тем не менее, мы с тобой гораздо более близки, чем я со своими родителями. С Настей - сложнее, но сказывается то, что она практически не жила со мной, для нее я отец больше генетически и теоретически, пока еще в ней появятся какие-то мои черты и наклонности. На это нужно время. Вполне возможно и то, что мы уже никогда с ней не будем близки, но надеюсь, что ни с одной из вас у меня никогда не будут такие отношения, как у меня с матерью. Мне нравятся некоторые твои взгляды, в них действительно чувствуется, что ты уже взрослый человек, мне даже кажется, что ты сейчас более практична и трезва, чем я в твои годы.
   Ты, конечно, права, что в нашей 15-летней совместной жизни было много счастливых и минут, и часов, и дней. Во всех своих походах я очень скучал и по Лене, и по тебе, а позже, и по Настасье. Я, кстати, не развелся раньше только потому, что не мог представить себе жизнь без тебя и Насти. А еще и потому, что, возвращаясь из разлуки, каждый раз верил, что смогу изменить нашу жизнь на лучшую. Я любил маму, поэтому и требования к ней предъявлял самые суровые, только к чужим я равнодушен и могу простить им, что угодно, а со своих спрос до крови, ты это и сама всегда чувствовала. А обида, конечно, осталась за несбывшиеся надежды, разрушенные иллюзии и идеалы. Понятно, что мама в этом не виновата, она не виновата, что оказалась не такой, какой я ее сначала придумал, а потом хотел, чтобы она стала такой, как придумал. Беда в том, что я ее вынудил к замужеству, надо было оставить ее в покое, и все прошло бы само. Но и здесь ты права, эгоистически напоминая, что в любом другом случае не было бы тебя и Насти. Значит, в этом уже плюс и большой, и даже два плюса. И еще ты права, что во всем этом нет нужды разбираться, тем более что это совершенно бесполезное и глупое занятие, а дискуссии по таким сложным
  вопросам лучше проводить очно, а не в письмах. Поэтому закрываем эту тему до встречи в Праге. А насчет сообщений дедам, то ты напрасно меня об этом предупреждаешь, это я прошу тебя не посвящать их ни в какие планы, так как лишние волнения им, действительно, ни к чему. Пока. Всегда рад твоим письмам. Целую. Папа.
   25.09.00 Прага
  
   Ириша, здравствуй! Сегодня получил письмо от Настасьи, что меня очень удивило и обрадовало. Но сейчас меня пугают события, которые происходят в Израиле. Ни ты, ни Настя ничего не пишете о войне с арабами. Я вообще всегда считал, что мирные переговоры с ними также бесполезны, как разговоры с чеченцами, и что евреи совершенно напрасно отдают территории, которые были завоеваны. Все это без толку, в конце концов, арабы признают только силу, а это значит, что будет новая война. Как все это может коснуться вас? Напиши, пожалуйста, мне поподробнее, что у вас происходит, и что ты по этому поводу думаешь. Целую. Папа.
   03.10.00 Прага
  
   Привет, Ируся! Ты, конечно, права, что по телевизору все кажется гораздо страшнее, чем на самом деле, так, по крайней мере, было в Праге. Но вот в ситуации с арабами в Израиле все совсем по-другому. Я вообще всегда считал, что мирные переговоры с арабами дело совершенно пустое, как и с чеченцами. Люди в течение 50 лет, несколько поколений, привыкли только держать оружие в руках, мирной жизни они не знают и идти им на уступки, отдавая то, за что заплачено было кровью, совсем неумно. Я уверен, что договориться не удастся, арабы понимают только язык силы и оружия, а значит, будет новая война, и в связи с этим очень волнуюсь, как это все отразится на вас с Настей, на вашей жизни и учебе. У меня, наконец, появилось нормальное настроение, я сумел себя успокоить и теперь отношусь к своему заклятому бизнесу очень спокойно и по-философски. Насте передай, что я ей обязательно напишу, постараюсь на днях отправить письмо ей и родителям. Я немного успокоился насчет ваших дел, но уверен, что для наведения порядка арабам надо показать твердость и решимость установить порядок. Правильно говорят некоторые члены еврейского парламента, из бывших наших, что уступки арабы понимают как слабость. Надо им дать понять: либо они остановятся на достигнутом и удовольствуются полученными территориями, либо потеряют все. Думаю, что война будет короткой, как всегда, поэтому надеюсь, что вас это не заденет. Вот и все. Большой привет Настасье. Поцелуй ее за меня. Держитесь, девчонки, жизнь прекрасна! Целую, Папа.
   08.10.00 Прага
  
   Иришка, привет! Поздравляю тебя, ты, действительно, МОЛОДЕЦ!!! (Ирина написала мне, что стала победителем конкурса молодых вокалистов и получила стипендию в 12 тысяч шекелей). Хотя, как мне кажется эта сумма скорее просто символическая, ведь ты только на жизнь тратишь больше 2000 шекелей в месяц? Но все равно, в условиях жесточайшей конкуренции, подобный результат стоит гораздо больше денег. Ты все правильно понимаешь и делаешь, и насчет английского тоже, ведь вполне возможно в жизни сложится так, что он станет основным твоим языком. Я думаю, что ты рассматриваешь вариант Израиля, как трамплин для основного прыжка. И береги свое здоровье, так как инструмент твой - голос сильно от этого зависит, и будет очень обидно, если научишься технике и теории, а потом его потеряешь. И еще я хочу некоторым образом прокомментировать твои планы по поводу денег. Ты, наверное, знаешь мою теорию или мое отношение к тому, какую роль должен играть мужчина в совместной жизни и в отношениях с женщиной вообще. Так вот, я считаю, что деньги на поездку твою в Россию или на его поездку в Израиль (а такая поездка сегодня делается без проблем, просто тур покупается) должен заработать твой парень и это однозначно. А деньги, которые ты получишь, как стипендию должны лечь "мертвым грузом" в банке на совершенно отдельный счет, под годовые проценты и обеспечить тебе оплату четвертого года обучения, независимо от любых неприятностей. Эти деньги ты просто не можешь использовать по другому назначению. Деньги не большие, но и возможности у тебя зарабатывать деньги большие, ничтожны. Ты должна понять, если ты хочешь чувствовать себя женщиной, то не должна, особенно сейчас, финансировать общие ваши проблемы. Хочет твой парень увидеть тебя - пусть поднатужится, заработать на билет сегодня не проблема, а если он этого не может, то почему ты должна думать, что он сможет большее. Сейчас
  инфантильность мужчин наиболее распространенная болезнь. Я не знаю твоего парня, думаю, что и ты его еще мало знаешь, ничего о нем не хочу говорить, ни плохого, ни хорошего, просто хочу, чтобы ты помнила, что отношения, любовь, семья, а особенно дети - это очень серьезно. Ты просто помни это, но еще и то, что уверенность может опираться только на времени. Есть такое правило или закон, что дети, особенно девочки, часто повторяют судьбу своей матери. Так вот, я не хочу, чтобы ты повторяла историю своей матери. Я хочу, чтобы у тебя был прекрасный муж, любящий и понимающий тебя, заботящийся о тебе и ваших детях, чтобы ты стала певицей мирового класса и прожила жизнь в 100 раз более счастливую, чем я и твоя мать. Поэтому, будь внимательна и осторожна и не делай лишних движений. Пойми сначала сама, как говорит одна наша общая знакомая, готова ли ты содержать своего мужчину, решать за него проблемы и вытирать ему сопли, которые он распустит. А пока, у тебя есть элементарный тест, узнать насколько твой любимый хочет тебя видеть. Я ни на чем не настаиваю, я просто советую. Ты вольна все делать самостоятельно, но я буду рад, если ты прислушаешься к моим советам, все-таки, согласись, у твоего отца больше опыта и он никогда не был глупым, хотя сам он совершал и совершает сплошные ошибки в отношениях с женщинами и людьми вообще. А вообще я хочу, чтобы ты на своих больших каникулах приехала в Прагу, может быть на Рождество или Новый год, здесь мы сможем поговорить не только об этом. Привет Настасье, поддерживай ее, чтобы она не скучала там на чужбине. Я тут занялся фотографией, если получатся хорошие снимки, то пришлю и вам. Целую вас обеих. Папа.
   29.10.00 Прага
  
   Привет, Ируся! Честно говоря, я очень рад, что ты ведешь такой интенсивный образ жизни, хотя качество и количество работы надо бы со временем менять, чтобы время тратить с большей эффективностью и соответственно оставлять больше на учебу. А вот по поводу того, что я не горжусь или мало горжусь твоими успехами, хотел бы не в первый, но в последний раз разъяснить тебе свою позицию. Во-первых, я очень доволен и горжусь тобой и Настей, что проявляется в том, что всем своим знакомым и малознакомым я с удовольствием хвастаюсь достижениями своих дочерей. Слава богу, есть, чем хвастать. Я действительно очень доволен переменами в твоем характере за последние 4-6 лет. Ты стала настоящим упертым трудоголиком. Все твои способности, а может быть, и талант, проявились именно благодаря твоему трудолюбию, упорству и воле к победе, которые ты в последние годы проявляешь. Я очень доволен и всегда это подчеркиваю, что ты абсолютно сама, даже неожиданно для меня, приняла решение об отъезде в Израиль - это самый верный, хотя очень тяжелый и ответственный шаг, совершенный тобой во взрослой жизни. Я очень этим доволен и всегда подчеркиваю, что у тебя проявился наш фирменный "стариковский" характер. И очень надеюсь, что и у Насти все это со временем прорежется, хотя понимаю, что вы с ней разные, но корни одни. Более того, я думаю, что, то, что вы оказались вместе в другой стране, поможет вам дружить всю жизнь, и вы не будете в жизни так одиноки, как ваш отец. Что же касается того, что я мало и скупо вас обеих хвалю, то надо с этим просто смириться - это тоже наш фирменный семейный стиль. Мне с моим характером надо было бы воспитывать мальчишек, тогда из них получились бы настоящие мужчины, а с девочками у меня получается слишком уж сурово, но это все чисто внешняя сторона. Надо отметить, что мне в свое время вообще доброго слова не говорили, поэтому, помня это, я стараюсь все-таки вести себя по-другому, хотя, судя по вашим жалобам, это у меня не очень получается. Тем не менее, помните и знайте: я очень вами доволен, надеюсь, что обе вы будете умными и талантливыми людьми и построите свои семьи, которые поведут новый отсчет семей Стариковских, более счастливых и успешных. Так что не держите обид на своего отца. Целую вас. Папа.
   09.11.00 Прага
  
   Здравствуй, Ириша! Не отвечал долго, так как хотел, чтобы реакция на твое последнее письмо была спокойной. Честно скажу, оно меня очень расстроило. Я большую часть своей жизни сталкиваюсь с тем, что моя жизнь и мои проблемы практически никого и никогда (за исключением моего отца) не интересовали, ни моих жен, ни моих детей, ни друзей, если допустить, что они были. Я, по своей природе или из комплекса неполноценности, всю жизнь старался делать людям добро, в надежде, что хоть кто-нибудь, когда-нибудь скажет в ответ благодарное или теплое слово. Но этого не произошло. Зато упреки я получаю всю свою жизнь. В том числе и от тебя. Я в 17 лет уехал из дома и кроме 30-40 рублей денег не получал ни советов, ни поддержки, и знал, что мои родители меня вряд ли когда правильно поймут, так как мы с ними
  выросли на разных планетах. Помня это, я всегда старался поступать со своими детьми по-другому. Тебе я уделял внимания в тысячу раз больше, чем я когда-либо получал от своих родителей. Я не только тебя укачивал и вставал к тебе ночью. Я брал тебя с собой на вылазки и в небольшие походы, много говорил с тобой о самых разных серьезных жизненных вещах, всегда старался понять тебя, заступался за тебя, когда тебя обижали. Я пробовал так же вести себя с Настей, но ее воспитывала мама, а значит, она выросла практически моим антиподом, поэтому мне с ней трудно общаться, но я давно сказал ей свой принцип - я буду писать тебе ровно столько, сколько ты напишешь мне. Ни одно ее или твое письмо не останется без моего ответа, но требовать от вас больше, чем вы захотите сами, никогда не буду. Так вот, и вы не требуйте от меня ничего большего. Какой есть Леонид Григорьевич Стариковский, таким он уже и останется.
   Короче, я прошу тебя больше никогда не позволять себе подобных упреков в мой адрес. Все, что я мог и хотел для вас сделать, я сделал и сделаю еще, если будут силы и необходимость, а выжимать меня нечего. Я не хочу, чтобы ты воспринимала это как какой-то скандал или что-то подобное. Ты высказалась - я ответил. Ты примешь к сведению, и на этом закончим. Я хочу, чтобы ты все-таки приехала в Прагу в ближайшие свои каникулы. Билет я тебе, как и обещал, оплачу, подарки мне, кроме твоего приезда, не нужны, поэтому, как я считаю, у тебя нет формального повода для отказа. Тебе не нужна ни виза, ни какие-то еще дела. Насте привет, пришли свой почтовый адрес или пошли его сама старикам в Лугу с какой-нибудь поздравительной открыткой. Целую вас обеих. Папа.
  21.11.0 Прага
  
  
   Здравствуй, Иришка! Я понимаю, что ты не хотела меня так задеть, поэтому больше к этой теме не возвращаемся. Просто в твоем возрасте это достаточно трудно понять. Я уже неоднократно говорил и писал, что всеми твоими последними поступками и шагами доволен и горжусь, особенно потому, что узнаю в них свой характер, а значит проявление моих генов. Надеюсь, что у Насти они тоже проявятся, причем только лучшие качества. Пока все, что мне предсказывали в 1994 году предсказатели Рыки, сбывается, в том числе и ваша с Настей судьба.
   Я очень рад за тебя, что ты получила стипендию и теперь сможешь больше времени и сил уделять учебе, тем более что у тебя стоит трудная и конкретная цель. У меня сейчас решается вопрос о продлении вида на жительство на следующий год, и появились проблемы, которых я не ожидал. Соответственно, настроение у меня паршивое. Хотя вчера, впервые за все время в Праге, ходил в Российский культурный центр при посольстве. Приезжали актеры МХАТа, в том числе Елена Проклова. Показывали пять фильмов из 30-фильмовой серии рассказов Чехова, в которых снялись все актеры МХАТа. Вчера смотрели фильмы с участием Олега Ефремова, который умер полгода назад. Самое главное, что на этом вечере я увидел, наконец-то, нормальные человеческие лица, симпатичные, умные и одухотворенные. Теперь, по крайней мере, я знаю, что такие люди в Праге есть. Были и чехи, которые не пропускают такие мероприятия, понятно, что таких чехов немного. А 6 января у нас настоящий КВН. Приезжают "Новые армяне" и "Дети лейтенанта Шмидта", в которых теперь играют и новосибирские ребята из последней команды, в частности Сергей Иванов и тот парень, который пародировал Стинга. Билеты, правда, дорогие, но упустить такого случая я не смогу, если, конечно, к тому времени меня не депортируют из Чехии. Что касается твоей поездки в Прагу, то решать ты можешь только сама. Как там Настя? Почему ничего не пишет, как ее учеба, настроение и планы на будущее? Как собираетесь отмечать ее совершеннолетие? Поцелуй ее за меня и поддержи ее сейчас. Пишите. Целую. Папа.
   05.12.00 Прага
  
   Привет, Ируся! Идея твоя приехать 23 декабря в Прагу - хорошая, особенно с учетом того, что 24 декабря - Рождество, а в Чехии это великий праздник. Единственная проблема, я думаю, это будут билеты, так как на праздник обычно их не хватает. Я думаю, что с деньгами ты выкрутишься, в крайнем случае, попроси у Раисы, а от меня привезешь, у меня как раз 21 закончится срок депозита. Напиши мне подробнее, как вы отметили Настин день рождения, какое у нее настроение, как ее дела. Может быть, она напишет мне письмо и передаст его с тобой или отправит электронной, или простой почтой. Мне кажется, это не нормально, что она по полгода ничего не пишет отцу. Или ты считаешь по-другому? Надеюсь, что с поездкой у тебя все получится, и в четверг-пятницу мы с тобой увидимся. Привет Насте. Целую вас. Папа.
   17.12.00 Прага
  
   Мы встретились в Пражском аэропорту 23 декабря 2000 года, и нашей радости не было границ. Неделя пролетела, как один день. Никто не мог тогда и подумать, что мы больше никогда не увидимся, вернее, Ириша меня уже не увидит. Мне еще предстояло увидеть ее в последний раз красивую, как никогда, в белом свадебном наряде, под, вынимающую душу, тихую музыку, лежащую в цинковом гробу.
   А пока Ириша вернулась в Тель-Авив и наша переписка продолжалась.
  
   Молодец, Ириша! Я рад за тебя (Ирина написала мне, что прошла конкурсный отбор в хор филармонии Тель-Авива), это не только возможность меньше работать не по специальности, а действительное начало карьеры, так как ты становишься профессиональной певицей, пусть пока не солисткой, но все впереди. Очень важно, что у тебя получается, сейчас твое время, ты на коне, поэтому смелее, используй время не на 100, а на 200%. Я за тебя очень рад!!! Целую. Папа.
   30.01.01 Прага
  
   Ириша, привет! Поздравляю с успешным окончанием семестра - ты, молодец! Я очень за тебя рад! У меня все хорошо. Настроение прекрасное, весна стучит в двери - сегодня плюс 13, а главное, запахи земли, птицы и прочая прелесть. Вчера, наконец, купил знакомый тебе комплект дисков классики. Вечером наслаждался Вторым концертом Рахманинова, а засыпал под Альбинони и Корелли. Очень доволен покупкой. Читаю Форсайта, но в параллель прочел "модного" Пелевина, а сейчас подсунули Луизу Хей, которая рассказывает, что все наши болезни от нашей психики, от наших обид, страхов и комплексов. Я уже и сам почти дошел до понимания всего этого, но с удовольствием убедился в своей правоте. Правда, не так уж просто прощать, забывать, любить и быть любимым собой, особенно после того, как всю жизнь большинство окружающих убеждали тебя, что ты плох, недостаточен и так далее. Ладно, это сейчас не ко времени. Счастливого пути, будь осторожна в дороге и в Новосибирске. Удачи тебе. Насте передай мой привет и поцелуй. Целую вас. Папа.
   07.02.01 Прага
  
   Папа, привет! Я как раз сейчас получила твое письмо. Я обязательно куплю тебе лекарства и поищу диски. У меня все замечательно, звонила деду. Вчера знакомилась с Костиной мамой, очень приятная женщина, мы удивительно быстро нашли с ней общий язык. Я занимаюсь домом, встречаюсь с друзьями, немного учусь и даже подрабатываю - меня пригласили попеть в одном ресторане. Получается. Вообще-то, я это делаю для опыта, а не для денег, как ты понимаешь. В общем, у меня все хорошо. Целую. Ирина. Кстати, как ты отдохнул в горах?
   14.02.01 Новосибирск
  
   Привет, Ируся! Спасибо тебе за хлопоты, за передачку, особенно за диски! Я очень доволен. Кстати, я сделал интересное открытие, прямо вчера: после твоего отъезда у меня ни разу не было зуда, который доставал меня последние 3-4 года, не меньше. Теперь просто, как рукой сняло, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Надеюсь на большое письмо и, если можно, фотографии. Ко мне скоро опять поедут гости из Новосибирска. Это, в основном для передачи фотографий, если они у тебя есть. И, если будешь посылать через них, то еще попроси у мамы поделиться со мной фотографиями из нашей совместной жизни, если, правда, я ей что-нибудь оставлял, так как мои, как ты знаешь, просто сгорели. А для тебя я хочу купить комплект из 40 дисков лучших оперных певцов. Вот только не знаю, отправлять ли почтой в Израиль, или привезти с собой в Новосибирск. Валера Говор написал мне предложение о сплаве на Оку-Саянскую. Его фирма разрабатывает маршрут, стоить на человека будет около 200 долларов. Если бы вы смогли с Костей участвовать, думаю, вам было бы очень интересно, особенно, с заездом на Байкал. Правда, он планирует на конец августа, а я агитирую его перенести срок с середины июля по середину августа. Маршрут всего 9 дней, с дорогой будет не более 2 недель. Если хватит моего здоровья, то постараюсь сходить. Для меня это может быть последний шанс, может быть, сагитирую кого-нибудь из своих старых друзей. Настасье скажи, что я сержусь, что она мне не пишет, ведь договаривались, что она будет обязательно отвечать на мои письма. Маме передай от меня привет. При возможности напиши мне подробнее о своей поездке в Новосибирск. Привет Константину и маме. Целую тебя крепко. Папа. 26.02.01 Прага
  
   Папа, извини, что молчала. Мы уезжали в Рубцовск. Все подробно напишу. Насчет похода, может быть, это будет как раз то, что надо. По всему видно, что я буду вынуждена вновь приехать на регистрацию где-то в конце августа. Но я еще точно ничего не знаю, поэтому пока не буду зря говорить. А вообще, это было бы просто потрясно, сходить всем вместе в поход. Я очень рада, что ты себя хорошо чувствуешь, и я ощущаю это по твоему голосу и по твоим письмам. Я рада, что тебе понравились диски, покупала их в большой спешке. А оперные диски лучше высылай мне в Израиль на мой абонентский адрес, он надежный, да и быстрее получится. Целую тебя крепко. От мамы привет. Я.
   05.03.01 Новосибирск
  
   Ну, вот я и вернулась! Даже не знаю сама, что я сейчас чувствую. Когда уезжала из Новосибирска, то было очень грустно расставаться, и плакала при посадке прямо горючими слезами, а сегодня, когда вернулась в учебу, в Университет, то увидела - все вокруг такое родное. Запахи цветов, свежести, весь этот студенческий гул! Я так соскучилась по всему этому! Съездила в Новосибирск я хорошо. Конечно, мне хотелось побольше времени побыть с Костей, но он работал каждый день, без выходных. Так что я много времени была одна, хотя мне это тоже было нужно. Я отдыхала от суеты, спала, убирала дома, читала и даже вязала. Занялась немного здоровьем, ходила на обследование к гомеопату. Он меня обрадовал, сказав, что у меня треть организма совершенно здорова. А остальное... Вот сейчас буду лечиться. Выписал мне аж 63 наименования всяких пилюлек, пью, наслаждаюсь. На квартире были всего раза два. Когда мама вернулась из Америки, мне хотелось побыть с ней, к тому же Костя был на работе, и только вечерами мы были все вместе, так что надобности в квартире не было, но все равно, спасибо. Мне было приятно зайти туда и посмотреть, так странно, что ничего не изменилось. Даже стало как-то жутковато, все происшедшее со мной показалось нереальным и захотелось приехать и проверить, правда или нет, что я в Израиле. Мы с Костей съездили в Рубцовск буквально на два дня, познакомиться и обратно. А маму я решила оставить там ненадолго, чтобы она дома одна не переживала после моего отъезда. Конечно, ей сейчас очень одиноко без нас. Это единственное, что меня печалит. Она очень скучает по Настене, и очень волнуется за нее. Но главное, ее беспокоит будущее. Она не может к нам приехать и остаться насовсем, даже если захочет, потому что она по израильским законам русская. Не знаю, что будет дальше. Ладно, не будем об этом. Кстати, я передала твою просьбу о фотографиях маме, и она обещала посмотреть, чем можно поделиться. Я не нашла фотографий, не наклеенных в альбом, да и тех, где мы вместе не так уж много, насколько я помню. Мама лучше сейчас знает и помнит, она посмотрит.
   Наша ситуация с Костей сейчас более или менее прояснилась. Все же мы остановились на регистрации в России, скорее всего, осенью. После регистрации надо будет ждать три месяца для разрешения на въезд в Израиль (по новому закону). Если все будет хорошо, то я надеюсь, что он будет здесь уже следующей зимой. Мне же предстоит закончить этот год. Разобраться с ивритом в этом семестре и с английским языком в летнем семестре. Буду работать в филармонии и на соках. А Костя пусть пока собирает деньги на мой приезд. Вот так-то. Фотографии пришлю, как только сделаю. Спасибо за поздравления, целую тебя. Ирина.
  08.03.01 Тель-Авив
  
   Привет, что-то ты мне не пишешь. Наверное, ты очень занят с гостями? Как у вас погода? У нас уже начинается весна. Днем очень жарко, но по вечерам еще ходим в свитерах. Моя Тамар (преподаватель по вокалу) сейчас уезжает на неделю в Прагу, у нее там будет мастер-класс. Я завтра возвращаюсь на работу. В филармонии репетиции еще не начались, очень жаль, я возлагала большие надежды на них, так как за каждую репетицию выплачивают 40 долларов, а за выступления не меньше 50! Но пока перебьюсь одной работой. Убегаю на урок. Пиши. Целую. Ирина.
   14.03.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! Я действительно совсем замотался, много приходится ходить, а нога болит. Конечно, гости три недели подряд дело нелегкое, тем более что первые две недели мне приходилось все показывать самому. Хотел с ними завтра ехать в Карловы Вары, но нога разболелась сильно и, скорее всего, завтра дома останусь. Диски, о которых я тебе писал, я еще не купил. Это 40 дисков лучших оперных певцов мира. У меня в последнее время было слишком много расходов и теперь понадобится какое-то время, чтобы войти в норму, тем более что я купил для себя 100 дисков классики. Диски я куплю обязательно, но как-то рассчитывал их в качестве подарка на твой день рождения, поэтому и спрашивал, везти ли их в Россию или отправлять в Израиль. Вот, если бы ты смогла связать меня и свою Тамар (она говорит по-русски?), то может быть, я напрягся и передал бы их через нее, так как, думаю, что посылка будет
  достаточно дорогой по сравнению со стоимостью самих дисков. Что там у Насти?
  Виделись ли вы после твоего приезда? Напиши мне о ней подробнее. Целую вас
  обеих. Папа.
   14.03.01 Прага
  
   Папа, про диски ты не беспокойся. Во-первых, до лета есть еще много времени, а во-вторых, сейчас ни тебе, ни мне не до этого. Не беспокойся, может быть, как-нибудь потом. Я видела Настю, она приедет ко мне на выходные. Скоро у нас каникулы и тогда, я надеюсь, мы сможем пообщаться с ней подольше. Пока я знаю, что учеба у нее идет своим чередом, она работает немного (убирает в компьютерной фирме) и готовится к вступительным экзаменам. В апреле у нее будет такой же армейский семинар, как был у меня. Я смотрю, что она потихоньку привыкает. Вот вроде бы пока и все. У меня сегодня был экзамен, я работала и еще всяких дел куча, так что я с твоего позволения поползу домой спать.
   15.03.01 Тель-Авив
  
  
   Скоро у нас праздники Песах всю неделю с 8 по 15 апреля. А у Насти даже две недели, вернее, сначала неделя каникул, потом неделя семинар военный, а потом опять каникулы. Я ее убедила, что надо поступать в первом наборе, в апреле и проверить свои силы и требования экзамена. Потом будет еще одна возможность в мае. Она согласилась, хотя сначала жалела денег, ведь первая попытка бесплатная, а за следующие попытки надо будет уже платить. Здесь интересная система, есть несколько уровней обучения, от 1 до 5, и уровень можно выбрать самому. Насте для ее дальнейшего поступления в Университет сначала надо окончить подготовительный курс не ниже 3, а лучше 4 уровня. Она пока точно не решила, куда идти учиться, но на раздумья есть еще год, хотя наметки нужно дать уже сейчас. Конечно, чем выше будет уровень на подготовительном курсе, тем больше шансов потом выбрать желаемую профессию. В Израиле все делится на уровни. Даже в школе аттестат зрелости все получают разный. То есть, кроме оценки, ты еще, как бы, распределен в свою весовую категорию. Потом при поступлении будет учитываться полученный тобой балл плюс уровень твоего подготовительного курса, плюс уровень аттестата. Российский аттестат, по-моему, просто учитывается и поэтому у Насти в этом будет фора. Я советую Насте, все-таки, пойти изучать искусство. Она к этому тянется, еще говорит о том, что хочет получить общее образование и изучить несколько европейских языков, а потом специализироваться на гида. Например, в Чехии. Конечно, пусть решает сама. Наверное, она тебе об этом сама напишет. Я пока работаю в супермаркете на соках, но жду новостей из филармонии и еще из одного места, где тоже, после прослушивания, смогу зарабатывать пением. Но это все будет теперь после Песаха. В супермаркете мне работа нравится, девочки хорошие, да и работа не сложная. Правда, и денег пока она приносит немного, но надеюсь, что хватит на самое необходимое. Вот и все мои новости. Не болей и не запускай свое лечение. Целую. Ирина.
  19.03.01 Тель-Авив
  
   Ируся, привет! Ты писала о фотографиях, так я хотел тебя попросить, во-первых, сделать для меня покрупнее, не самый маленький, а следующий формат. Две твоих фотографии у меня, где ты на кухне за столом и в шутовском колпаке. И пришлите мне нормальную Настину фотографию, из тех, что можно поставить на стол, а то у меня только 1998 года. Короче обновите мою портретную галерею. Пишите. Целую. Папа.
  25.03.01 Прага
  
   Папа, ну ты и выбрал фотографии! Мне они вообще не понравились! По-моему, на тех, где я на улице, хоть и в одежде, но зато больше на себя похожа, а на той, где на кухне, просто матрона какая-то. Ладно, я тебе вышлю покрупнее. Напиши мне, когда ты планируешь приехать в Новосибирск? Знаешь, мы маму уговорили, чтобы она к нам приехала, вместо того, чтобы Настасье ездить летом. Настя сама так решила, да и так лучше. Думаю, что маме будет спокойнее после того, как она сама своими глазами посмотрит на нашу жизнь в Израиле. А то отправила двух дочерей, а куда, не знает. Да и так она нас сразу двоих увидит, то есть двух зайцев. В общем, она приедет, скорее всего, в апреле на две недели. А осенью, я думаю, будет вполне реально Настене смотаться к тебе в Прагу до начала ее учебы. Может быть, мы смогли бы и вместе с ней приехать, там будет виднее. Но, очень хочется! Кстати, комната Насти в Новосибирске свободна и ты мог бы с мамой поговорить, чтобы остановиться у нее. Правда, я не знаю, насколько тебе будет удобно ездить из Академгородка в город. Впрочем, сами решайте, не вы же дети, а мы, что мне вас поучать. Но, по-моему, это тоже выход. Сразу не отвечай, подумай. Вам и поговорить есть о чем, а делить уже все равно нечего. У Насти через неделю военный семинар, потом каникулы. У меня экзамены в конце месяца, а потом тоже праздничные каникулы чуть больше недели. Вот в это время и приедет мама. Ну, вот вроде бы и все новости. Целую. Ирина.
  25.03.01. Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! "Я ваших планов люблю громадье..." Вся в меня! Ладно, напишешь, как все будет получаться. На счет своей поездки в Новосибирск пока ничего конкретного не скажу. Вообще, если бы была возможность, то я просто бы не поехал. Но, если поеду, то не раньше конца мая. А насчет маминой квартиры я уже думал, но только на случай, если она поедет в поле или в командировку, то я мог бы воспользоваться. Тем более что планирую взять своего старого водителя в учителя, так как твердо решил приехать из России с правами и научившись вождению. И еще, обязательно попытаюсь куда-нибудь сходить, как минимум, на Катунь с Говорской конторой. Но ждать вас до конца августа не буду. Если будешь в Новосибирске в то время, что и я, то с удовольствием сходил бы с вами вместе. Но в мечтах у меня Байкал и Саяны. Привет Настасье. Целую. Папа.
   26.03.01. Прага.
  
   Привет! Ура! Теперь уже точно, что мама приедет, скорее всего, с 4 по 19 апреля. Очень удачно, так как у нас будут каникулы, у Настены тоже. С работой я тоже решила пока повременить. Я пока осталась только в супермаркете, но мне скоро должна прийти стипендия, которую я получила за первое место на Конкурсе. Очень жаль, но, похоже, что репетиции в филармонии начнутся только в мае-июне. Сейчас я, однако, не хочу искать дополнительной работы. Надеюсь прожить и так. Я слишком увлеклась работой в прошлом семестре (так как нужны были деньги на поездку в Новосибирск) и теперь хочу восполнить пробелы в учебе. К тому же, у меня очень серьезный семестр по ивриту, да и по специальности тоже. Мне нужно сдать окончательный экзамен по ивриту, а это неимоверно трудно и многим приходится повторять курс еще раз. А летом мне предстоит тоже самое с английским. Мне нужно обязательно разобраться с ними до начала следующего учебного года. Меня еще ожидает двухгодичный курс итальянского языка, разговорный английский, плюс я самостоятельно с подружкой занимаюсь немецким языком. А ведь я еще совершенно не касалась французского и это огромная брешь в моем образовании. К концу этого года я должна на экзаменах петь на 4 языках, а к концу обучения, то есть через два года, на всех шести! И вообще, по моим планам к концу первой ступени я должна знать английский хорошо, говорить и понимать еще на двух языках, не считая иврита, который мне, кроме как в Израиле, больше нигде не пригодится. О поездке. Я точно уверена, что раньше сентября поехать в Россию не смогу, а может быть, и позже. Мне многое нужно сделать, к тому же в филармонии основная работа будет летом, а мне нужны будут деньги для того, чтобы к осени снять квартиру. Кроме того, мы с Костей решили, что в этот раз все расходы на поездку берет на себя полностью он, и я намерена в этот раз придерживаться принятого решения. Поэтому я думаю, что деньги на билет у него появятся не раньше осени. Если уж мы хотим что-то построить вместе, то должны и в этом вопросе быть последовательными, я свои обещания все сдержала, теперь его очередь, а на "нет" и суда нет. Значит, не Судьба. Я сейчас читаю книгу - воспоминания оперной певицы Кири Вейн. Меня потрясла ее история жизни. При всем ее таланте, желании, упорстве ей всегда не хватало удачи, и рядом с ней всегда были не те мужчины. Я не тороплюсь и могу предоставить времени решить многие проблемы за меня. Вот и все мои новости. В пятницу экзамен и я не представляю, как смогу запомнить весь этот материал на иврите. Хорошо, что у меня не так много теоретических предметов в этом году. Все, бегу учиться. У меня сейчас репетиция с циклом Мусоргского. Привет от Насти. Целую. Ирина.
  28.03.01. Тель-Авив
  
   Папа, ты меня не потерял? У меня здесь был период трудных экзаменов. В пятницу, вчера и сегодня подряд и все очень трудные. А завтра мы учимся последний день и уходим на каникулы до 16 апреля. Завтра же я буду знать, приезжает ли мама. Надеюсь, что да! У нас уже была жара 34 градуса, но сегодня немного похолодало, так что опять пришлось одеть кофту. Но я здесь обожаю любую погоду. Папа, я еще не сделала фотографии, так как хочу сделать сразу для всех, а денег для этого нет. Сейчас жду зарплату, тогда и закажу. Но сделаю обязательно. Есть очень классная фотография и крупно, такая, какую вы с дедом хотите. Ты меня не теряй. На каникулах я не смогу тебе писать, так как университет будет закрыт. Настя в армии уже второй день. Как она там? Надеюсь, что ей тоже понравится. Ну, все, целую, бегу на концерт, сегодня наши поют Гершвина. Ирина.
  02.04.01 Тель-Авив
  
   Ириша, привет! Я тебя совсем не потерял, это я не ответил на твое большое предыдущее письмо. У меня сейчас несколько упало настроение, но, надеюсь, что это временно. У нас тоже началось лето, тепло, все начало цвести, кругом свежая зелень и пение птиц. В такую погоду, обычно весной, у меня всегда спад настроения. Наверное, потому, что слишком хорошо вокруг и особенно четко видишь, что жизнь катастрофически тает. Я уже сегодня подумал, что ты на все время каникул пропадешь. Но ничего страшного. Напишешь уже после каникул, я думаю, что тебе будет, что написать. А вот Настя прочно бойкотирует меня. Ну, что ж, я ее предупреждал, что общаться не получится. Привет ей, я на нее не в обиде. Пока. Целую. Папа.
   02.04.01 Прага
  
   Странно, что на тебя так действует весна. На меня наоборот, подействовало как-то ободряюще. Я начала делать зарядку и уже 4 дня делаю с большим удовольствием. Не знаю, насколько меня хватит, но я решила за себя взяться серьезно и похудеть. Я писала тебе, что плаваю в бассейне. Это так здорово! Причем не просто плюхаюсь в воде, а учусь плавать правильно с тренером. Я уже плаваю брассом, а сейчас учусь плавать кролем и на спине классическим стилем. На следующий год я обязательно куплю себе абонемент и продолжу ходить в бассейн. По-моему, я, наконец, нашла свой спорт. Я не люблю бегать, терпеть не могу заниматься и потеть. А в воде мне очень нравится и помогает избавиться от болей в спине, к тому же хорошо развивает дыхание. Я после занятий вообще не делаю упражнений на дыхание, а сразу пою. Просто здорово! Сегодня я иду на свадьбу. Меня пригласила девочка, которая училась со мной в прошлом году в Академии. Первая моя израильская свадьба! Вообще, в этом году я уже чувствую, что у меня появляются свои друзья и на праздники меня приглашают наперебой. Я уже не чувствую себя одинокой, как в прошлом году. А насчет Насти, я знаю, что она пишет тебе письмо, и только жалуется, что ты засыпал ее такими вопросами, что ей нужно много времени, чтобы на них ответить. У нее были экзамены целую неделю, а сейчас она в армии. Она работает по вечерам, а в конце апреля у нее вступительные экзамены на подготовительный курс в университет. Так что не обижайся на нее. Ей, действительно, сейчас не хватает времени. Иногда мы с ней не встречаемся и не общаемся неделями. Здесь такой темп, ничего не поделаешь. Настя очень повзрослела за этот год. Такая серьезная молодежь. Учится она с удовольствием, очень волнуется насчет поступления, но я думаю, что у нее все получится. Не скучай, целую, почитай на досуге книгу из сайта, о котором я тебе писала, не пожалеешь. Ирина.
  03.04.01 Тель-Авив
  
   Вот я и снова в университете. Завтра провожаем маму. Ей очень понравилось у нас. Погода стояла чудесная, хотя купаться еще холодно. Две недели пролетели незаметно. Очень хорошо, что мама приехала к каникулам, так как во время учебы абсолютно нет времени на общение и только разрываешься между "надо" и "хочется". Такими как раз были последние три дня, когда у меня уже начались занятия. Наша Настена после недельной службы в армии загорелась идеей пойти в армию добровольцем. Я думаю, что она тебе обо всем напишет сама. Конечно, это будет штабная служба и далеко от военных действий. Туда не все парни попадают, а девушки и подавно. Настя считает, что армия даст ей и время на раздумья и много привилегий. Здесь служба в армии очень почетна и чуть ли не основной критерий при приеме на работу. Кроме того, это даст возможность основательно изучить иврит и вообще лучше понять Израиль, как бы изнутри. В армии она сможет окончить какие-нибудь курсы и получить профессию. Армия помогает деньгами и во время службы и после нее, оплачивая впоследствии учебу. А по новому закону Настя сможет прервать службу в любое время, когда захочет сама. Но сейчас для того, чтобы ее взяли добровольцем, ей нужно писать письма в министерство. Так что это еще не точно. Экзамены для поступления на подготовительный курс, оказывается, ей можно сдавать только один раз, поэтому она разумно отложила их на июль. Я учусь, скоро у меня концерт по специальности, а вообще через месяц, в июне, уже сессия. Вот и подходит к концу мой второй год, кстати, 29 апреля ровно два года, как я в Израиле. Что у тебя? Как ты себя чувствуешь и чем занимаешься? Напиши мне подробнее о себе. Очень соскучилась по тебе. Постараюсь в выходные написать тебе большое письмо и отправить его вместе с фотографиями. Целую и от Насти. Сейчас она разгребет немного свои дела и допишет тебе письмо. Я сама видела, она его пишет! Любим. Дочери.
  18.04.01. Тель-Авив
  
   Ируся, добрый день! Рад твоему письму, особенно потому, что не ждал от тебя раньше 19 апреля. У меня все нормально. Настроение выправилось, я тут взялся в очередной раз за свой режим, начал вставать с утра, перешел на 3-4 разовое питание, кручу педали (вчера даже в два подхода, в общей сложности 100 минут), поэтому и сахар почти в норме, соответственно, улучшились самочувствие и настроение. Продолжаю с огромным кайфом читать "Гойю" Фейхтвангера, потом на очереди "Испанская баллада". Кстати, если ты не читала Фейхтвангера, то настоятельно тебе рекомендую, особенно, "Иудейскую войну! и "Испанскую балладу". Насте тоже очень было бы полезно, так как это об истории Израиля и о евреях вообще. Посмотрел огромное количество шикарных фильмов. Например, два фильма Эмира Кустурицы, который имеет две "Золотые пальмовые ветви" Каннского фестиваля и Оскара. Это югославский режиссер, очень своеобразный и интересный. Его фильмы "Андеграунд" (по нашему он называется "Подполье"), "Черная кошка, белый кот", "Цыганская жизнь". Только вчера узнал, что запавший в душу фильм "Мечты Аризоны" тоже его, а в том фильме мировой хит "Deadcar". Посмотрел фильм-открытие "Полное затмение", где роль гениального французского поэта Артура Рембо играет Ди Каприо. Посмотрел шикарный фильм "Красная скрипка", история уникальной итальянской скрипки, в лак которой мастер добавил кровь своей только что умершей при родах жены. Сильный фильм "Невыносимая легкость бытия", по роману чешского автора, снят на Уолнер Бразерс, но события 1968 года в Праге и Чехословакии, когда были введены русские танки. Несколько дней нахожусь под огромным впечатлением "Бессмертной возлюбленной" - это фильм о Бетховене. Теперь с утра до вечера на обоих своих этажах слушаю Бетховена. А я хотел у тебя спросить, "Крейцерова соната" какой имеет номер? Потому что у меня на дисках подписаны только номера, причем, есть только 1,5,6,7,8 и 9. Есть опусы из Патетической. Тебе обязательно надо этот фильм посмотреть. Теперь под настроение решил посмотреть фильм "Чайковский", который смотрел в Томске еще
  студентом. В нем, конечно, по-советски, не вся правда жизни. Когда смотрю и читаю обо всех этих гениях, то вижу, что гениальность - не просто отклонение от нормы, но и почти всегда компенсируется страшными ненормальностями. Погода у нас в эту весну очень капризная, хотя меня это совсем не удручает. Было холодно, потом шли дожди, вчера была гроза, а сегодня просто хмуро. В субботу ходили компанией на спектакль "Все будет хорошо", в котором играют двое - Ирина Алферова и Лев Дуров. Я стараюсь сдерживать эмоции, а людям не понравилось очень сильно. Все это больше похоже на халтуру в сельском клубе. Лишний раз получаю подтверждение, что сейчас халтуры гораздо больше. Посмотрел, кстати, фильм Рязанова "Старые клячи". Мое мнение, что Рязанов практически вышел в тираж, начиная со своего фильма
  "Привет, дуралеи", но, похоже, ему об этом просто некому сказать. Задела меня только песня, которую исполнял Гафт, и еще еврейская "Тумба-ла-ла". Мне бы хотелось иметь несколько дисков с еврейской "классической" песней. Примерно то, что у меня когда-то было, сестры Роуз и еще что-то. То есть самые знаменитые песни евреев. Если у тебя будет такая возможность, купи для меня, пожалуйста. И еще у меня просьба, пришли мне сама хорошую фотографию Настасьи, которую можно поставить перед глазами, а то от нее не допросишься. В Новосибирск ехать страшно не хочется - у меня теперь синдром невозвращения, когда наоборот не хочется ехать ни в какую. Но надо ехать к родителям, звонил отец, мать в плохом состоянии, откладывать далеко нельзя. А дальше не знаю.
   Думаю, что завтра ты мне напишешь поподробнее о том, как вы провели время с мамой и каковы ее впечатления не только и не столько об Израиле, сколько о вашей жизни и ваших перспективах. А Настин выбор я понимаю и уважаю. Это вполне разумный и правильный подход, хотя меня беспокоит ее щитовидка и состояние здоровья вообще, что может послужить препятствием для ее планов. А с письмом ее подгони, а то это уже превращается в анекдот. Пока. Целую. Папа. А, кстати, сможет ли она при таком раскладе приехать в Прагу осенью?
  18.04.01 Прага.
  
  
   Привет! Ты меня, наверное, уже потерял. У нас тут были разные даты, и День памяти всех погибших солдат и День Независимости. Вообще, это очень интересно. У евреев все праздники, как и день вообще, начинаются всегда с вечера. И поэтому наступление Дня траура с вечера делает предыдущий рабочий день коротким, все закрывается рано, включая магазины и учебные заведения. Кроме того, во всех учреждениях в этот короткий день проводятся церемонии, а потом, уже вечером, звучит сирена, целую минуту, и все останавливаются и замолкают на минуту молчания. Утром, как бы в продолжение Дня памяти, в 11 часов снова звучит сирена, но уже на две минуты, такое ощущение, что это озвученная скорбь, даже мороз по коже. Все соблюдают эти традиции, даже иностранцы понимают всю важность этих минут молчания. Весь этот день и предыдущий вечер звучат только грустные мелодии, и по телевизору нет развлекательных программ. А вечером этого же дня наступает День Независимости, и те же люди, что стояли сегодня с полными слез глазами, готовятся теперь к веселью. Собираются шумными компаниями и расходятся на вечеринки, дискотеки, на салют, и все это практически до утра. У нас на территории университета был шикарный вечер. Дискотека бесплатно, а остальное за деньги, конечно. Было очень здорово. Но мы с Настей походили немного, потанцевать нас хватило только на полчаса, и поползли домой, уставшие после работы. На следующее утро из города устремляется поток машин в парки, на море. Все едут на шашлыки. Вообще, я где-то внутри уже ощущаю, что все это и меня касается, что все это - моя страна. Сегодня ровно два года, как я приехала в Израиль. Думаю, много ли я успела сделать, и говорю себе, что мало. В этом году, вообще, все у меня идет намного сложнее, чем в прошлом году. И, хотя в целом все хорошо, многое из того, что в прошлом году шло, как бы, само собой, в этом году просто уходит из-под рук. Это вне моего контроля. Наверное, и такой год надо пережить. Нет концертов, и я ничего не могу с этим поделать. Ситуация в стране отражается на настроении людей, сейчас просто не до праздников. У всех просто огромное количество личных проблем. В этом году я, например, узнала о неизлечимых болезнях многих знакомых и близких мне людей. Одна концертмейстер умерла у нас осенью. Для меня этот год один из самых трудных, запомню его надолго, это уж точно! Чувствую, как неотвратимо приближается какая-то черта жизни. Может быть, действительно, еще один цикл жизни подходит к концу? Мне летом исполнится уже 25! Даже трудно в это поверить. А тебе? Думаю и ты, когда читаешь мои письма, уже совсем не узнаешь той девочки.
   Кстати, как ты собираешься отмечать свой день рождения? Наверное, у вас все сейчас очень красиво. Я хочу позвонить тебе, если удастся, то вместе с Настеной. Да, мы купили себе телефоны, теперь между нами действует семейная скидка, и мы можем разговаривать много друг с другом. Это совсем недорого. Мы также переписываемся сообщениями, а купили телефоны в рассрочку на три года, всего по 20 шекелей в месяц. Вот вроде и все. Длинное письмо получилось. Целую. Ирина.
  29.04.01 Тель-Авив
  
   Привет, Иришка! Письмо, действительно, большое, много лирики. Я получил и письмо от Насти, передай ей, что я доволен, что она, наконец, выдала такое письмо "нагора". Я напишу ей, вот только адрес она указала не полный, поэтому ты подтверди, пожалуйста, на какой адрес ей писать. Честно говоря, писать мне не хочется - настроение совсем дерьмовое. Причин, конечно, можно найти десяток, но ничего нового, просто бывает, что любая мелочь может послужить поводом. Сегодня писать уже не буду, напишу в другой раз. Привет Насте. Целую вас обеих. Папа.
  30.04.01 Прага
  
   Папа, привет! Знаешь, я тут недавно прочла интересную статью, типа гороскопа, по фазам жизни. Вот ты сейчас в фазе Змеи, возраст от 42 до 55, а поскольку это еще и твой год, тебе должно повезти в этом году, обрести себя сначала. Там очень интересно говорилось о том, что в этой фазе мужчинам особенно трудно, и они чувствуют упадок сил и разочарование, оглядываясь назад. Нередко они оставляют семьи, но те, кто проходят эту фазу и стараются найти себя, находят успех в следующей фазе Дракона, в возрасте от 55 до 64 лет. К ним приходит высокое положение, звания, заслуженное уважение и даже богатство. А у женщин все наоборот. Во время Змеи у них идет, как бы, второй расцвет, они уже освобождаются от детей и снова хотят почувствовать свободу и взгляды мужчин, сосредотачиваются на своих целях, карьере и т.п. А в Драконе уже успокаиваются и готовятся стать бабушками и помощницами преуспевающим мужьям. Я думаю, что в этом, действительно, что-то есть. Я тоже звонила в Лугу и поздравляла всех от себя и Настены. Она хотела звонить сама, но у нее не получилось. Кстати, ты слышал, что Путин издал указ о запрещении двойного гражданства? Слава богу, что закон обратной силы не имеет, поэтому я его сохраню, а Настену погнала срочно получать тоже, пока указ не введен в силу. Целую, в воскресение напишу днем. Ирина.
  03.05.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ириша! Я тебе благодарен за письмо и за участие в моих проблемах, но, к сожалению, твои советы в этой ситуации мне мало помогают. У тебя слишком хрестоматийное понимание жизни, ты вся на лозунгах и афоризмах, а кто-то сказал, что все афоризмы - вранье. Любой бизнес - это, прежде всего, отношения с людьми. Я уже сыт по горло всякими отношениями, я их имел в своей жизни слишком много и самых разнообразных. В большинстве случаев для меня это было слишком тяжелым бременем. При всей своей видимой жесткости и крутости, я, в отличие от своего брата, человек очень доверчивый и идеалистически настроенный. Я не могу не доверять людям, я вхожу в их обстоятельства, я иду им навстречу, я помогаю людям, а в ответ, чаще всего, они меня обманывают. Вот только сегодня прочел в нашей русской газетенке: "Не называй человека дураком, а просто займи у него денег". Поэтому у меня один выход - не общаться с людьми или ограничить это общение до минимума, что я и стараюсь делать. Поэтому твои призывы для меня бесполезны. Моя главная сегодня проблема, и ты это прекрасно знаешь, это поиски человека, который стал бы жить моими интересами или заинтересовал меня своими. В этом случае появляется хоть какой-то смысл, и тогда все остальное складывается в какую-то логику. Здесь тоже замкнутый круг - так как я стараюсь ни с кем не общаться, то и найти такого человека тяжело. Ладно, это все лирика. Настя ведь так и не прислала мне нормальную фотографию. Я ее и не прошу, так как это бесполезно. Я прошу тебя. Сделайте фото на двоих, но такое, которое можно было бы поставить перед глазами. Ириша, сделай мне такой подарок. Почему-то Настя ничего не написала о своей идее с армией, она передумала или побоялась мне написать? Пиши. Целую. Папа.
  04.05.01 Прага
  
   Ируська, привет! Что-то ты совсем неправильно поняла мою программу экономии - перестала писать совсем, а в условиях, когда у вас там каждый день взрывается что-то, мне нужно хотя бы раз в неделю получать от тебя весточку. Да и старики в Луге переживают, как вы там с голоду не пухнете? Напиши мне толком про Настю и про себя. У меня все по-прежнему, огрызаюсь и воюю с чехами, свожу концы с концами, хожу по врачам и понимаю, что толку в этом никакого, а еще жду у моря погоды, то есть перемен в своей жизни, которые должны прийти сами собой. Кто ждет, тот дождется. Поеду, скорее всего, в конце июня через Лугу в Новосибирск, может быть, рискну заехать на Грушинский фестиваль в Самару. Потом в конце июля с Серегой Савиным и его семейкой через Байкал пойдем на сплав по Оке. На этом закончится мой экскурс и теперь опять на несколько лет. Сейчас приятели мои агитируют съездить на выходные в Вену. Я вообще-то в своей жизни никогда не сидел на одном месте столько, сколько в этот раз. Последний раз я прилетел в Прагу в декабре 1999 года. И с тех пор все на месте. Пиши, Иришка, как ваши дела. Целую. Папа.
   12.05.01 Прага
  
   Я не потерялась, просто болела всю неделю. Меня Настена заразила, и я провалялась всю неделю в постели с больным горлом и температурой, даже забыла, как это делается. Но в то же время с кайфом, много читала, как бешенная. Перечитала "Мастера и Маргариту", Дрюона из серии "Проклятые короли". У меня скоро сессия и заварушка с концертами, а я все плавно из аллергии в болезни переползаю, чему страшно не рада и за что злюсь на себя, хотя, если б знала, соломки постелила бы. Теперь постараюсь на себя вообще не дышать. Посмотрим, главное для меня сейчас - это последний экзамен по ивриту и хорошо сдать экзамен по специальности, во всяком случае, не хуже, чем в прошлом году. У меня будет очень трудный месяц июнь, много концертов и обязательств и трудных экзаменов. Последний экзамен у меня назначен на 5 июля, и, если пройду их хорошо или хотя бы прилично, то смогу сразу же заняться английским, не отходя от кассы. Сейчас попробую поискать еще какую-нибудь работу на лето. Вот и все планы. Настена заканчивает программу, у них уже был заключительный экзамен, но занятия еще будут продолжаться месяц. Вступительные экзамены на мехину (подготовительный курс университета) в конце июня, если поступит, то уже через месяц будет жить в Тель-Авиве, в моей общаге. Я все собираюсь написать тебе письмо и отправить с ним фотографии, теперь может быть в ближайшие дни. Целую. Ирина.
  20.05.01 Тель-Авив
  
   Привет, Иришка! Спасибо за письмо! Болеть, конечно, иногда хорошо, но не в ущерб учебе. Ангину надо вовремя останавливать мумием, ты это знаешь, главное, не лениться. Соберись сейчас и поднажми на учебу, показатели нельзя снижать, только поднимать. Как твои планы на поездку в Россию? Ты уже давно ничего не пишешь о своих отношениях с Костей, как это понимать? Ничего не написала о Настином житье, как она сводит концы с концами без работы? Завтра отправлю ей письмо, адрес нашел, мне было важно убедиться, что он не изменился. Надеюсь, что ты раз в неделю будешь давать мне о себе знать. Хорошо бы, если бы вы с Настей хором написали письмо дедам. Пока. Целую. Папа.
  20.05.01 Прага
  
   Иришка, привет! Знаю, что у тебя сегодня шабат, и ты сможешь получить мое письмо только завтра. Понимаю, что после каждого взрыва в Израиле невозможно сообщать, что все в порядке. Тем не менее, в этот раз все произошло в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, как обычно. Надеюсь, что ты не ходишь на дискотеки, тем более, что сейчас у тебя трудная пора с экзаменами. Ты писала, что вы с Настей обзавелись семейными телефонами, значит ли это, что у тебя теперь другой номер мобильника, а какой номер у Насти? Напиши мне, пожалуйста, как ваши дела, я тут места себе не нахожу. Непонятно, как дальше жить в такой обстановке тотальной опасности. Получила ли Настя мое письмо? Целую вас обеих, папа.
  02.06.01 Прага
  
   Действительно, это страшно, то, что происходит сейчас в стране. И теперь, когда взрывают и в Израиле, а не только на Палестинской территории, не понятно, чего ждет правительство. После взрыва в Натании сказали, что посмотрят до следующего раза, и сейчас, когда погибли 19 детей (взрыв на дискотеке в Тель-Авиве), опять говорят, посмотрим. Все погибшие русские и, может быть поэтому, а может быть потому, что был выходной день и, казалось бы, безопасное место, охватывает особый ужас. Я, конечно, ни по каким дискотекам не хожу, но от этого не легче. Я работаю в каньоне (большой торговый центр - супермаркет), а взрыв в Натании был на входе в такой каньон. Там террорист пытался войти в каньон, но, увидев, что к нему направляются полицейские, взорвал себя прямо в очереди на входе. А очереди стоят большие, так как при входе проверяют каждого и на это требуется время. Значит, если террористы выбрали такую тактику взрываться в очередях, то, как можно быть уверенным, что не попадешь в такую историю сама. Бесит еще и то, что даже после всех этих взрывов и стольких смертей, "мировая общественность" продолжает поддерживать Арафата Даже министр иностранных дел Германии, человек, прославившийся своими выступлениями в защиту прав человека, на глазах которого и произошел взрыв в клубе, после утренних соболезнований, вечером был у Арафата и просто погрозил ему пальчиком. Дескать, не хорошо так делать. Конечно, война это страшно, но, по-моему, нет просто выбора, так как арабы уже начали эту войну. А что это, если не война? Просто мы еще питаем какие-то иллюзии и оглядываемся постоянно на Америку. Мы прекратили обстрел их территорий, а арабы за это время усилили обстрел машин и количество взрывов в 5 раз. О взрывах теперь сообщают каждый день, разница только в количестве пострадавших. Арафат даже не хочет создавать видимость, что он согласен на мировую. Не знаю, что будет дальше. Ведь даже грозный Шарон, получив портфель, теперь не столь решителен, как обещал. Да и как решится на развязывание войны, тем более что совершенно неясно на сколько она затянется, ведь помогать никто не собирается, в то время как арабские страны все заодно.
   У меня новый номер телефона, я тебе его сейчас напишу, так как понимаю, насколько важно всегда иметь возможность позвонить, особенно в такие времена. Я продолжаю учиться и работать. Я нашла новую работу (кассиром в супермаркете) и получила письмо из филармонии, что репетиции начнутся в конце июня. С мамой я разговаривала вчера, и она обещала позвонить в Лугу, чтобы успокоить дедов, что с нами все в порядке. Не волнуйся понапрасну. Целую тебя. Ирина.
  03.06.01 Тель-Авив
  
   Ируся, привет! Спасибо тебе за письмо! Настя, умница, вчера еще прислала мне письмо, в котором меня успокоила, хотя я все равно места себе не нахожу и если у тебя все-таки есть цель и ты на пути к ней, то Настя пока совершенно беспризорная, не знаю, что с ней делать. Но в любом случае вы должны знать, что всегда можете на меня рассчитывать, хотя я и мало на что сейчас способен, но в Чехии вы всегда можете получить вид на жительство, благодаря мне и моей фирме. Мне только не совсем ясно, как с вашим израильским гражданством? Напиши мне, если понимаешь, что и как. Если сорвется моя "последняя гастроль" в Саяны, то, наверное, доеду только до Луги. Ладно, не хочу ныть, пиши, Ириша, я стал сильно переживать за вас, хотя понимаю, что этим не исправить ничего и вам не помочь. Целую. Папа. Хорошо бы вам приехать осенью вместе с Настей ко мне.
  03.06.01 Прага
  
   Ты спрашиваешь, не бывает ли такого, чтобы люди уезжали из страны через три года? Уезжают, но таких людей очень мало. Никто не держит, можешь уехать и раньше, когда захочешь. Возвращай ту сумму, которую ты получил в качестве помощи от Государства и уезжай, или оставляй залог и не возвращайся, это то же самое. Человек может выезжать из страны на три месяца без всяких изменений условий, при более длительном сроке, автоматически переносится срок окончания трехлетнего периода абсорбции. Если же человек прожил три года в стране, то считается, что он адаптировался окончательно и тогда ссуды, полученные им, превращаются в подарок, то есть о возвращении этих денег больше вопрос не стоит. Если Настя захочет уехать сейчас, то ее залог за паспорт составит всего 2500 шекелей (600 долларов), а, если позже, после получения осенью новой помощи, то уже 6000 шекелей. Так что вопрос с ее выездом ясен. А вот с Чехией, это вопрос, который должен решить ты. Гражданство Израильское у нее уже необратимо, безвизовый въезд обеспечен, если у нее будет загранпаспорт. Настоящий загранпаспорт она может получить только по истечении первого года проживания в Израиле, а до этого срока, только временный. В общем, Настя может ехать в Чехию и сейчас, и позже, и как израильтянка, и как российская гражданка. Ты прав, главное, что Настя должна сама принять решение. Насколько я поняла из последнего разговора с ней, в Россию она возвращаться не хочет, а намерена поступать и получать образование здесь, в Израиле. Я думаю, что это правильно. В конце концов, самая большая выгода из Израиля, если уж подходить совсем потребительски, то это бесплатное образование, которое признано во всем мире, причем не самым плохим. Пока будет учиться, пройдут и необходимые три года, которые спишут все ее ссуды, а на вторую ступень может ехать в Чехию или куда захочет. А Настя даже придумала и такой вариант, как получение здесь профессии международного гида, а потом в Чехии работать с израильскими группами, а может быть и с русскими. Тогда у нее будет и рабочая виза, и все остальные формальности уладятся сами собой. Я согласна с тобой, что осенью надо приехать к тебе в Прагу и все обсудить. Я думаю, что это вполне реально. Ты правильно заметил, что меня совсем не привлекает жить на положении "Христа ради". Работать, пожалуйста, но я еще бы и подумала, хотя Пражская опера и приличная, но хочется большего. Гораздо большего! К тому же мне, как раз, и не подходят спокойствие и размеренность чешской жизни, чего ищешь ты и от чего в восторге Настя. Слишком скучно для меня. Мне необходимо постоянное движение, ощущение нехватки времени, бега, одним словом. Я люблю action. В этом мы с Настеной разные, хотя я сейчас не удивлюсь, что после Израиля Чехия покажется ей не такой привлекательной (так оно и вышло, когда Настя осенью приехала в Прагу, то поняла, что в Израиле ей нравится гораздо больше). Именно в плане жизни, я не имею в виду красоты и достопримечательности. Посмотрим, я сама еще не уверена, останусь ли я здесь навсегда, так как я тоже хочу, когда-нибудь, растить детей и не бояться, что их убьют. Но пока меня полностью устраивает мое положение. А с другой стороны, можно и в Чехии попасть под машину и погибнуть и без войны (или полететь на самолете в Россию и попасть под случайную украинскую баллистическую ракету). Все-таки я верю в Судьбу. Целую тебя. Не волнуйтесь за нас, а на маму не сердись, и прошу тебя, не иронизируй над ее чувствами. Она волнуется, как всякая мать. Больше того, скажу, что, то, что она обратилась к тебе, наоборот показывает, насколько она дорожит твоим мнением и как надеется на тебя и твою помощь, а разве можно обижать человека, который обращается за помощью. Будь самим собой, не выдумывай неприязни, которой уже давно нет. Вы наши родители и оба нам дороги! Твоя доча, Ирина.
  06.06.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! С чего это ты взяла, что я иронизирую или, еще лучше, издеваюсь над мамиными чувствами? Честно говоря, я мог бы даже обидеться на тебя, но сегодня не буду. Жаль, что ты при первом же случае считаешь, что я могу поступить хуже, чем это бывает на самом деле. Письмо достаточно подробное, но главное это то, что ты, наконец, меня поняла. Мне будет интересно знать мнение Насти, когда вы с ней обо всем этом поговорите. Я ни в коем случае не агитирую тебя за Чехию, более того, ты должна понять, что о тебе вообще речь не идет, так как ясно, что ты должна учиться, постараться уехать на учебу в Италию, а после первой ступени определяться и строить свою карьеру дальше. Говорят тебе, что твое будущее в Америке, значит, будешь дерзать. Речь идет только о маленькой Насте, которая пока толком ничего не выбрала, а значит, может выбирать между Израилем и Чехией. Но я в десятый раз повторяю, что эту жизнь Настя должна прожить сама и сама выбрать. Понятно без разговоров, что ее положение в Израиле более привилегированно, это бесспорно, здесь она всегда будет чужой, но со специальностью она сможет жить, как любой иностранец живет в Европе, ей не нужно будет чешское гражданство. К тому же мы и сами могли бы организовать туристическую деятельность для израильских туристов в Чехии, тем более, что сейчас в Чехию растет количество желающих переехать из Израиля, особенно, бывших русских. Итак, вы с Настей принимаете все возможные меры предосторожности, по возможности избегаете лишних поездок и людных мест. Настя пусть все делает, как планировала, а осенью пусть приезжает в гости. Я вернусь из России, возможно, сразу после сплава, если не будет дел и врачебных консультаций. Правда, у деда 17 августа юбилей - 70 лет. Встретимся все вместе, и будем спокойно, на трезвую голову, решать судьбу Насти, вместе с ней. Посылаю тебе письмо, которое я отправил маме, чтобы ты могла сама убедиться в напрасности своих опасений. Будьте умницами, а насчет судьбы и машины в Праге, под которую можно попасть, я с тобой абсолютно согласен, как и с тем, что, скорее всего, Израиль не подходит для нормальной жизни, так как конфликт этот вечен. Целую. Папа.
  
   Я поняла, что мы, в общем-то, говорим и думаем об одном и том же, но просто не всегда понимаем друг друга. Я не хотела тебя обидеть, просто постаралась предостеречь, зная твою вспыльчивость и очень рада, что напрасно. По поводу приезда, скорее всего, это будет в сентябре или даже в октябре, перед началом учебного года. У меня многое зависит от летнего семестра, я должна английский сдать окончательно. Я попадаю только во второй поток, не знаю, когда он закончится, но точно, что до праздников - Нового года по еврейскому календарю. Я тебе потом точнее сообщу дату. Хорошо, что ты едешь в Лугу к деду. Я думаю, что все будет немного по-другому, не так как раньше. Дед, конечно же, тебя ждет с нетерпением. Теперь, что касается Кости и меня. У меня просто не было времени все рассказать. В сущности, все по-старому, чувства все те же, хотя от этого не легче, а наоборот. Денег, все так же, нет, чтобы устроить его переезд, а сейчас все еще усложнилось тем, что я убедила его вернуться в институт и закончить образование. Я сумела его убедить, что без диплома ему будет очень трудно получить нормальную работу и в Израиле. Теперь все завязано на его учебу, так как первую сессию он сдаст только осенью, а государственные экзамены будут следующей весной. Вот теперь мы и думаем, стоит ли ему приезжать в Израиль осенью, чтобы потом возвращаться за дипломом весной. Будут ли у нас деньги на все эти переезды? Или уже все отложить до следующей весны? В этом случае он боится меня потерять совсем, может быть он и прав, хотя до сих пор мне никто не нравится в моем окружении, и я не вижу никакой замены ему. С другой стороны, я все больше привыкаю жить одна, и все больше думаю о том, что карьера не дружит с семейной жизнью. Короче, я сейчас просто приняла решение не думать об этом и предоставить времени самому все расставить на свои места, в любом случае из-за учебы я не поеду в Россию летом, а отсутствие денег на данный момент не дает возможности даже приблизительно говорить о каких-то сроках. Кроме того, после моей последней поездки в Россию, я бы больше не хотела туда ехать, а это значит, что женитьба через Кипр связана с многими другими проблемами, с получением Костей необходимых документов, подтверждающих, что он холост. При этом вся кипрская процедура будет стоить не менее 2000 долларов, так что посмотрим, что покажет время. А пока есть еще надежда, что я передумаю. Многое еще связано с тем, что я не уверена, что вторую ступень образования буду делать в Израиле, а если я решу уехать, то, как быть с Костей? В общем, папа, я много об этом думаю, и хотя все трудности подталкивают меня бросить эту затею, мое сердце не позволяет мне этого сделать. Поэтому я жду, как и вы все. Ирина.
  08.06.01 Тель-Авив
  
   Сегодня пыталась до тебя дозвониться, но все время было занято, ты, наверное, был в Интернете. Просто, так захотелось с тобой поговорить! У меня сейчас трудная пора экзаменов. В воскресенье и вчера был экзамен по ивриту. Оценку надо получить высокую, иначе придется брать повторный курс. В семестре были два экзамена по ивриту, эти отметки тоже учитываются. За один я получила 78, а за второй 85 (по 100-бальной системе). За работу в классе и домашние задания у меня 80, значит все на волоске. Теперь остается только ждать результата, экзамен уже прошел. Завтра сдаю английский язык и тоже последний на предпоследнем уровне. Сейчас надо решать. Что делать дальше: брать ли летний семестр и сэкономить время, или оставить английский на осень и сэкономить деньги, так как дополнительный летний семестр надо оплачивать самой? Сейчас у меня денег все равно нет, так что в любом случае я могу попасть только во второй летний поток, если к тому времени заработаю на него. Так что время для раздумий еще есть. У меня сейчас были проблемы с голосом, я тебе говорила. В общем-то, все банально и такое бывает у любого певца, перепела или пела в больные дни и теперь небольшое несмыкание связок. Но при больших нагрузках это может привести к потере голоса на некоторое время. Поскольку я это не лечила, подумав, что это моя аллергия так сказывается, и только сейчас обратилась к врачу, то я снова в сложном положении. Надо попытаться спасти экзамен по вокалу, чтобы его не переносить на осень, но, похоже, что все концерты, а с ними и филармония, летят "к чертям". До слез жаль, так как у меня очень интересная программа. Но приходится выбирать - или помолчать сейчас, или потом молчать всю оставшуюся жизнь. Вот такие вот пироги. На новом месте я работаю, в основном, по выходным и по ночам, потому что в этих случаях платят 150%.. В таких случаях можно работать меньше часов в неделю и получать приличные деньги. Так у меня за 8 выходов на работу получается 500 долларов, к тому же можно спокойно совмещать эту работу с работой в филармонии. А я еще и соки не бросила. Посмотрю, буду ли успевать на трех работах. Если нет, то соки брошу. Вроде бы и все мои новости. У Настены через неделю вступительные экзамены. Она очень волнуется, ты напиши ей или позвони, чтобы поддержать ее в трудную минуту, ей будет приятно, да и просто необходимо. Люблю тебя и крепко целую. Не болей и не грусти, скоро увидимся, осталось всего два месяца. Ирина.
  14.06.01 Тель-Авив
  
  
   Здравствуй, Ириша! Что-то не очень веселое письмо у тебя получилось. Понятно, что в жизни всякое бывает и, как говорил Окуджава, хорошего должно быть мало, но все-таки... Не мне тебя учить, как тебе вести себя и планировать свою жизнь, но меня смущает, что ты так не внимательно относишься к своему главному инструменту - голосу. Может быть, ты недостаточно информирована, как надо заботиться о голосе, нельзя же так, чтобы после стольких лет учебы потерять все. Я даже не о сегодняшнем состоянии, а вообще на будущее. Ладно, порцию своего отцовского наставничества я тебе отвесил, но вообще, меня озаботило, что у тебя сейчас столько проблем. Хотя, опять же, честно скажу, что я доволен, что ты делишься со мной своими проблемами, так как я со своими предками никогда ничем не делился, знал, что вряд ли поймут, только панику поднимут. Насте я написал в ответ на ее письмо после взрыва, потом еще раз написал, но, к сожалению, ни ответа, ни привета. Я не уверен, что она вообще получает мои письма. Но написать, напишу, ее, действительно, надо поддержать. Как сейчас у вас обстановка, в новостях говорят, что принимается какой-то очередной план, который привезли американцы, есть ли от этого какой-нибудь толк? Не тушуйся, Ириша, делай свое дело, оно у тебя правое! Береги голос, лечись, сдавай экзамены, определяйтесь с Настей, в общем, живите полноценной жизнью, у вас все впереди. Привет Настасье. Целую. Папа.
  14.06.01 Прага
  
   Сейчас я уже не переживаю так и пытаюсь найти в моем нынешнем состоянии даже пользу. Уговариваю себя, что хорошо, что это случилось со мной сейчас, а не на третьем курсе, очень важном для вокала, а тем более не во время уже работы. Всегда надо знать, где твои слабые места, хорошо, что я их обнаружила сейчас. На ошибках учатся, я надеюсь. Я уже себя настроила, что ничего страшного не будет, если я перенесу несколько концертов на осень, а вот экзамен по специальности хотелось бы спеть сейчас. Настроение у меня уже получше, хотя я просто, наверное, смирилась, что этот год у меня весь такой наперекосяк. Все не так, часто болею, и вообще, часто нахожусь в депрессии. Единственное, что меня удерживает от отчаяния, это уверенность в Костиных чувствах и в своих, а еще ваша с мамой поддержка и вера в меня. А еще я сейчас с трудом могу представить, как бы я прожила бы этот год без Насти. Она меня очень поддерживает, я даже не ожидала, что она умеет быть такой сильной, когда даже я не выдерживаю, и такой самостоятельной, что мне не приходится за нее волноваться. Я даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь забыть этот страшный для меня год. Это просто, как проверка меня Богом, насколько я тверда в своем желании петь, и сколько всего смогу еще вытерпеть. Я не преувеличиваю, просто не могла писать обо всем, что я перенесла в этом году. Так, как я себя "гружу", не сможет выдержать никакой человек. Я себя уже настолько "загнала", что сама себя не узнаю. С надеждой думаю о лете и надеюсь, что эта черная полоса когда-нибудь должна пройти, и тогда придет награда за все эти мучения. Ладно, ныть не буду, к этому я не привыкла. Я сейчас убегаю на лечение, а потом на работу до завтрашнего вечера. Попробую тебе еще раз позвонить в начале следующей недели, очень хочется услышать твой голос. Целую тебя, от Настены большой привет. Она сейчас много работает, мы с ней не виделись уже почти месяц. Она не может выбраться среди недели, а я работаю в выходные. Вот так и крутимся. Хорошо, что еще хоть телефоны есть. Ирина.
  15.06.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! Я рад, что ты не впадаешь в уныние, "не скулишь и не ноешь", это по-нашенски, по-Стариковски. А полоса, так она и должна быть полосой. Вспомни, какой удачный был предыдущий год, если бы и второй был таким же, ты могла бы посчитать, что все так и будет, как на блюдечке "с голубой каемочкой". Этот год - это закалка, подготовка к новым трудностям, а, соответственно, и к новым достижениям. Так что ты делаешь все правильно, это же относится и к вашим отношениям с Костей. Я очень рад за вас с Настей, что этот год сдружил и сблизил вас так. Сплошь и рядом примеры, когда отношения между родными братьями и сестрами просто никакие. Теперь вы, действительно, опора и помощь друг другу. Все, что ни делается, все делается к лучшему. Надеюсь, что твои экзамены будут сданы хорошо, хотя я, как никто другой, знаю, что такое "завал", пересдача и прочее. Пока. Привет Настасье. Целую. Папа.
  16.06.01 Прага
  
   Ируська, привет! Я понимаю, что у тебя сейчас куча забот - сессия и нескончаемая работа, но все-таки напиши мне, пожалуйста, как твои экзамены и тесты у Насти. От тебя давненько не было писем. У меня начинается последняя неделя, после которой я надеюсь тронуться в путь. Пока. Целую. Папа.
  23.06.01 Прага
  
   Папа, у меня все потихоньку входит в норму. Я, все-таки, сдала иврит и получила освобождение - это самая главная новость. Так что теперь можно дышать свободно. Теперь остается английский, но с ним я решила подождать. Лишних денег у меня нет, тем более, что деньги немалые, поэтому я оставляю его на осенний семестр, в этом случае все оплачивает университет. Это как подарок. Не страшно, что еще семестр буду учить английский, это уже формальность, так как этот самый трудный уровень я сдала на 80! Завтра у меня специальность, а еще не решила, буду сдавать или нет. Тамар предлагает сдавать осенью, а мне не хочется откладывать это в долгий ящик. Кроме того, к осени у меня в работе будет уже совсем другая программа. В общем, принимаю решение: если завтра буду звучать прилично, то сдаю, если нет, то отложу до осени. На этой неделе у меня еще экзамен по сольфеджио, а также проверка партии в филармонии. Так что я сейчас вся в делах. Еще у меня в четверг, все-таки, будет концерт. Так что неделя трудная, а ведь я еще не садилась за подготовку к теоретическому экзамену, а он уже 3 июля. В общем, студентка. На время экзаменов пришлось уменьшить работу, отказаться совсем нет никакой возможности, вот и бегаю, как запаренная. Все выходные я за кассой. Сплю мало, потому что заканчиваю очень поздно, и потому ночевать приходится у друзей, а с ними невозможно лечь раньше 3-4 утра. И так каждые выходные. У меня теперь режим как у жаворонка. Я встаю в 6 утра и занимаюсь до 8 часов языками (иврит или английский), потом иду на уроки к 8-15, потом работаю до 16-00, снова возвращаюсь в Академию до вечера, в девять вечера я дома, ужинаю, занимаюсь, читаю и в 24-00 иду спать. Не даю себе засыпать раньше, а то потом утром трудно вставать. Шесть часов сна для меня сейчас оптимально. Только вот в выходные выбиваюсь из колеи. Но скоро лето, и я хочу вообще поработать на кассе в ночные смены. Надеюсь, что проверка партии пройдет в филармонии удачно. Проект очень интересный и с самым лучшим дирижером Израиля, это "Летучая мышь" Штрауса. Музыка опереточная, петь не сложно, но много текста и я не уверена, что успею все выучить к пятнице.
   Я сейчас все стала узнавать по поводу нашей женитьбы с Костей на Кипре. Теперь планируем на октябрь. Мне кажется это самый оптимальный для нас вариант. Сейчас он сделает документы, а я все здесь начну готовить и оформлять. Он приедет на Кипр, как турист, я приеду отсюда, нас зарегистрируют в израильском посольстве (эта процедура стоит 1500 долларов), а потом мы разъедемся до получения разрешения на въезд Кости в Израиль. Сейчас мы завязаны на его учебу в институте. С государственным выпускным экзаменом решим по ходу дела, в крайнем случае, если он уедет в Израиль зимой, то перенесет диплом на осень. Все равно процесс получения документов займет от 3 до 6 месяцев. Но главное, что уже будет сделан шаг. Кроме того, я узнала, что оплату за регистрацию можно будет разбить на 20 месяцев, и теперь это становится реальным. Я очень рассчитываю, что в этот раз все сдвинется с мертвой точки и очень рада, что мне не придется ехать в Россию. Последняя поездка была очень трудной для меня чисто эмоционально. Ты все-таки решился ехать? Я думаю, что ты постараешься хорошо отдохнуть и получить удовольствие от похода. Настена результаты экзаменов еще не знает, они будут известны только на следующей неделе. Как будем знать, сразу сообщим. У нее опять что-то не сложилось с работой, но если она поступит, то работу надо будет искать в Тель-Авиве, а здесь, может быть, и я помогу. Еще напишу. Целую тебя. Ирина.
  24.06.01. Тель-Авив
  
   Пишу коротко. Настена поступила!!! Она, конечно, заставила поволноваться, потому что на самом деле не была достаточно хорошо готова. Но теперь, я думаю, она начнет заниматься с большим удовольствием и упорством. Теперь у нее должна появиться уверенность в себе. Так что, видишь, какие у тебя способные дочери! Целуем тебя. А я сегодня все-таки сдала специальность, отметку пока не знаю, хотя сама довольна тем, как я пела. Ирина.
  25.06.01 Тель-Авив
  
   Иришка, привет! Спасибо тебе за большое письмо, хотя меня очень волнует твой, как мне кажется, несерьезный подход к голосу, к твоим связкам. По-моему, мы уже об этом говорили, и здесь надо было полностью положиться только на мнение врача. Если врач сказал, что надо молчать, то надо строго это выполнять. Перенести экзамен на осень и отказаться от всех дел и проектов, связанных с голосом. Надо понимать, что потеря может быть невосполнимой и трагичной. Сегодня у тебя есть мечта, цель, а завтра ты можешь остаться без этого всего, а в твоем возрасте и в твоем положении сегодня это твой главный источник движения. Ты уже взрослый человек, не делай глупостей, береги голос, все можно отложить, все вопросы можно решить
  так или иначе, но, если не убережешь голос, я просто не представляю, как будет дальше. Я еще тебе хочу сказать, что, несмотря на то, что у меня, по моим понятиям, нет лишних денег (а лишних денег вообще не бывает), если у тебя будет какая-то крайняя ситуация, то ты можешь обратиться ко мне, и я тебя выручу, в этом можешь быть уверена. Тем более что, если все будет идти нормально (стучу по дереву), то в любом случае со временем у тебя будет обеспеченная жизнь, кем бы ты ни была, звездой или чуть поменьше. Ты теперь в такой системе координат, что по-другому ни у тебя, ни у Насти теперь не будет. Единственно, что я все-таки считаю, что ваши общие с Костей дела должен обеспечивать он, как взрослый и самостоятельный мужчина.
   Настя сегодня меня сильно порадовала, сообщив, что поступила в университет, причем в этом сообщении две радости: первая, что поступила, а вторая, что позвонила, не смотря на деньги и прочее, значит, отец в ее жизни что-то да значит. Мне очень приятно, надеюсь, что с возрастом, а значит, со временем, наши отношения, действительно, установятся, как с тобой. Кстати, поясни мне, пожалуйста, Настя сейчас поступила на подготовительный, а если будет учиться нормально, то на следующий год ее переведут на специальность, которую она выберет без новых вступительных экзаменов? Или как? Я в последнее время паршиво себя чувствую, были и есть на это некоторые причины, которые инициировал я сам. Сегодня особенно паршиво, но думаю, что за несколько дней все поправлю, а там будет видно. Я еще ничего толком не знаю о своей поездке, Савин пока молчит, так как в эти дни он защищает диплом Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, и только после защиты начнет заниматься нашим летом.
   Не подумай, что я игнорирую твои новости по поводу твоего замужества. У меня, конечно, есть свои соображения, но все-таки, я считаю, что ты и Костя сами в состоянии определить, как вам надо поступать. Думаю, что действовать всегда лучше, чем ожидать. Если это твоя судьба, то, слава богу, нет, разберешься, и расстанетесь. Это не смертельно. А вдруг в этой ситуации появится второе дыхание, может быть, прорежутся крылья. Так что делай, как ты считаешь нужным, я тебе доверяю и всегда тебя поддержу. Поцелуй за меня Настю. Я, надеюсь, что теперь вы будете вместе, и ты поможешь ей устроиться с общежитием и с работой. Может быть, ее поставить вместо тебя на соки? Пиши, Ируся. Целую. Папа.
  25.06.01 Прага
  
  
   Ируся, только что отправил тебе письмо и получил твое. Не думай, что я опять принял Настасьины достижения, как само собой разумеющееся, хотя я считал, что Настя должна поступить без проблем. Я, на самом деле, очень горжусь вами и сегодня вы обе - это единственный постоянный источник моих радостей и положительных эмоций, не считая пражской погоды, которая меня просто не в состоянии огорчить ни при каких обстоятельствах.
   Как там ваша жизнь в знойном Евреистане? У меня сегодня препаршивейшее настроение, а пожаловаться уже некому. Вот и решил написать тебе, ты уже взрослая девушка, я это понял в нашу последнюю встречу. Все так плохо и бессмысленно, что я уже ничего не могу придумать. Не хочу никуда ехать, не хочу никого видеть, и, вообще, ничего не хочу, кроме одного: стать маленьким и залезть под кровать, чтобы меня никто не нашел. Что там у Насти? Как и на что она там живет, одиночка малолетняя? Как твой голос, связки, экзамен по специальности. Утешать меня не надо, даже не вздумай, просто напишите мне о своих сегодняшних делах. Если я не буду отвечать, не волнуйтесь, я хочу поехать в Карловы Вары на кинофестиваль, он будет 10 дней, я не знаю, сколько я там продержусь. Перед отъездом напишу, а как приеду тоже отмечусь. Настасье привет. Целую, папа.
   26.06.01 Прага
  
   Привет! Прости, что не отвечала долго, я вся была в экзаменах. Вчера сдала последний, один перенесла на осень. Не хватило времени подготовиться. У меня тоже в начале недели настроение было - кошмар. Я из дома вообще не выходила, спала, читала и ела. Не могла заставить себя позаниматься. Такого давно не было. Сегодня у меня ночевала Настена. Она - молодец. Мы ей вчера купили новые босоножки (пополам), от сестры подарок. Теперь довольная дома дрыхнет. Мне сегодня еще на работу к 15-00 до ночи, а завтра с утра. Тяжелые дни. У меня уже начались репетиции в филармонии. С голосом получше, я сейчас вообще не пою, только на репетициях. Так, ничего нового в принципе нет. Что у тебя с Россией? Ты решил не ездить совсем или просто отложил поездку? Все, целую тебя, Ирина.
  06.07.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! Я приехал с фестиваля, полон впечатлений, мне там чертовски понравилось. Ну, во-первых, Карловы Вары - все очень красиво, замечательно и интересно, а во-вторых, сам фестиваль! Настасья Кински - живьем, Эмир Кустурица - живьем, посмотрел несколько фильмов и хотел еще остаться, но так сложились обстоятельства, что развернулся и уехал. Но самое главное, что меня поразило, это огромное количество молодежи. Студенты - это самые привилегированные люди этого фестиваля. Им всем выдают синие карточки аккредитации, и они имеют бесплатный вход на все фильмы после того, как зайдут те, у кого есть билеты. Сотни молодых ребят снуют с рюкзаками между десятью кинотеатрами, ими заполнено все пространство, отведенное под фестиваль. На стадионе поставлен целый палаточный лагерь, они ночуют прямо на газонах, программа не прекращается ни на один час в сутки. Я же устроился в весьма запущенном санаторном доме "Чайковский", но зато в самом центре, в пяти минутах ходьбы от главного центра фестиваля, и всего за 6 долларов в сутки! Я все время думал о том, что вы обе, а Настя особенно, могли спокойно приехать и посмотреть фильмы со всего мира. Я посмотрел три фильма на английском и все понял, посмотрел шикарный французский фильм "Амелия с Монмартра" с чешскими титрами и один наш фильм, хотя и снятый на французские деньги. Фестиваль еще продлится всю эту неделю, скоро приедет Олег Меньшиков, который теперь официальное лицо швейцарских часов "Лонженю".
   Я, наконец, решил ехать в Россию, и уже купил билет по следующему маршруту: 25 июля утром вылетаю в Питер и через несколько часов улетаю сразу в Красноярск. Там приезжаю к Савину (это 180 км от Красноярска), и через пару дней мы уезжаем в
  Саяны на сплав. Сплав заканчивается 10 августа на станции Зима, на реке Бирюса. Там сегодня наводнение, эвакуация населения и прочее, но думаю, что в августе все уже будет нормально. Итак, 10-го заканчиваем сплав, а вылет из Красноярска только 16 августа. Может быть, погощу у Савина, может быть, съезжу в Новосибирск, хотя не очень хочется. Короче, я прилетаю утром 16-го в Питер, и еду к предкам - у бати 17 августа юбилей, не забудьте деда поздравить, ему будет очень приятно. Кстати, я уже приготовил тебе подарок, думаю, что ты будешь очень довольна. Подарок достаточно дорогой, потянет на 2000 шекелей, как минимум. Надеюсь, что ты все-таки сама приедешь за ним в Прагу. Привет, Настасье. Пусть мне напишет. Целую. Папа.
  09.07.01 Прага
  
   Я очень рада, что ты съездил на фестиваль, и что тебе так понравилось. Я представляю, как это было классно. Думаю, что нам с Настеной надо обязательно в следующем году попасть на фестиваль. У меня тут были очень странные и напряженные дни. Вчера умерла моя концертмейстер, она тоже из Новосибирска. Это очень большая потеря для всех, а для меня особенно. Я была очень близка с ней, для меня это был единственный человек в Академии, кому можно было доверять. Я всегда знала, что получу от нее поддержку и хороший совет. Это она помогла мне попасть в филармонию, она устраивала меня в любительский хор, в конце концов, это именно она направила меня учиться у Тамар, она посоветовала мне брать частные уроки на стороне и посоветовала самого лучшего преподавателя. Теперь, мало того, что у меня нет концертмейстера и человека, у которого я бы хотела учиться, такого профессионала, как она просто нет больше, но теперь без нее вокруг меня пустота. Мне не к кому обратиться по вопросам Академии, не с кем поговорить и посоветоваться.
   В Израиле все происходит так быстро. Она умерла ночью, а в 14-30 уже были назначены похороны. Мне позвонила прямо на работу одна из наших студенток, было уже начало первого. Я еле успела подмениться на работе и купить цветы, помчалась, как угорелая, к тому же ехать надо было в другой город. В этот же день у нас была назначена вечеринка дома у Тамар, по случаю окончания учебного года. Тамар по традиции каждый год собирает всех своих учеников, и тех, кто уже окончил учиться, приезжают даже те, кто уже работает за границей. Приходят все концертмейстеры, с семьями и друзьями. Так вот, Тамар решила ничего не отменять, а посвятить весь этот вечер Тане. Ты знаешь, что было удивительно, все пришли, и была какая-то особенная атмосфера. Уже никто не плакал, все вспоминали Таню с какой-то светлой грустью, каждый рассказывал, как познакомился с Таней, кем она была для него. Этот вечер, как бы развеял горе, но утвердил чувство утраты замечательного, удивительного человека. Все произошло слишком внезапно, мы еще 4 июля виделись с ней на репетиции в филармонии, я и сейчас вижу, как она улыбается, такая маленькая с вечно смеющимися глазами. Я еще в четверг с ней говорила по телефону, мы условились на вечеринке у Тамар обсудить нашу летнюю программу. Может быть, потому, что она до последнего работала, улыбалась и не давала никакого повода подумать, что смертельно больна, невозможно сейчас поверить, что ее нет. Я просто не могу себе этого представить. Скорее всего, я ощущу это только, когда начнутся занятия, и ее место будет пустовать. Вот такие у меня дела, переживания, такая жизнь и такие мысли. Я второй раз в жизни на похоронах, и оба раза это были похороны концертмейстеров. Они обе были из Новосибирска, две подруги, обе болели раком, они даже похоронены на одном кладбище. Столько общего, но они такие разные. Еще одно объединяет их, это то, что таких профессионалов больше нет в Израиле, и, наверное, очень немного осталось в России. Это профессионалы старой школы, теперь таких нет. Побегу по делам. У меня вечером еще репетиция в филармонии. У нас страшная жара, обещают, что она продлится всю неделю. За подарок спасибо, ты только представь, мне уже 25 лет! Я в шоке и все время думаю об этом. Когда я была маленькой, то представляла, что в 25 лет буду важной тетей, а сейчас я вижу, что еще до сих пор веду себя, как девчонка. Настене я передам. Она сейчас мотается по жаре в поисках работы и оформляется в Мехину. Но все-таки у нее должно быть побольше времени. Целую тебя. Ирина.
  10.07.01 Тель-Авив
  
   Ируська, привет! Я тут все обдумываю свою последнюю идею и вот, что надумал. Если уж ты в этот раз всерьез (и надолго?) выходишь замуж, то может быть, мы сделаем тебе маленькую свадьбу и маленькое свадебное путешествие по Чехии? То есть вы зарегистрируетесь и на следующий день прилетите в Прагу, Настя приедет прямиком, а если ты захочешь и у мамы будет возможность, то пусть прилетает и она. Тогда мы спокойно отметим это либо в моем ресторане, либо в ресторанчике рядом с моим домом, пригласим моих приятелей, Алену, и сделаем все, как у людей. А потом вы сможете посмотреть не только Прагу, но и замки Чехии, съездить на пару дней в Карловы Вары (бывший Карлсбад), это все-таки Европа, есть на что посмотреть. Надо только, чтобы это было в сентябре - начале октября, пока сезон и доступны замки, работают фонтаны, да и тепло и очень красиво вокруг. Конечно, все это потребует приличных денег, но и женятся люди не часто, а в первый раз, тем более. Настин проезд я беру полностью на себя, житье и питание на всех в Праге тоже за мной, может быть, еще помогу с твоей дорогой, в общем, надо посчитать и подумать, но, главное, за тобой. Если ты захочешь, ну, конечно, и Костя тоже, тогда вместе все это сдвинем. Плохо, конечно, что Кипр лежит в стороне, и Косте не продадут билет в одну сторону, так как из Праги можно было бы уехать и поездом, да и Пулковскими авиалиниями в Новосибирск тоже не очень дорого. Но все это ложится на вас, вернее, на тебя. А все, что в Праге, я возьму на себя. Пока. Насте от меня привет, скажи, что я тоже очень соскучился и жду, не дождусь, когда вы приедете. Пока. Целую. Папа.
   14.07.01 Прага
  
   Привет! Идея просто замечательная и время, как раз такое, на которое мы и планируем. Конечно, надо все узнать. Мне еще тут кто-то сказал, что регистрировались в Праге. Если бы ты попробовал узнать о таком варианте, было бы хорошо. Я в свою очередь попробую здесь все узнать тоже. С Кипром, в принципе, все на мази, и я попробую узнать, может быть, эта же фирма сделает нам билеты с Кипра до Праги и назад в Израиль. С Настей проще всего. Туда и обратно. А вот с Костей сложнее. Ему надо получить визу в Чехию, купить билет на Кипр, а это точно только в два конца. Если мне удастся заказать на нас двоих билеты в Прагу, то еще останется ему как-то вернуться. С мамой не знаю, у нее где-то осенью опять намечается поездка в Атланту, и я не знаю когда. Но, если все получится, то будет здорово! На счет самой свадьбы я не знаю, ведь ни я, ни Костя не знаем твоих друзей. Можно обойтись и без этих трат. Мне, например, это пиршество совсем ни к чему. Я бы удовольствовалась семейным ужином в ресторане. Зачем делать что-то, да еще и для чужих дядей и тетей? Я даже платье белое не хочу. Зачем мне оно? Все это глупости и пережитки прошлого, сейчас так развлекаться могут себе позволить только богатые. Нам бы хотя бы встретиться и пожениться, а если еще и свадебное путешествие получится, то это, вообще, предел мечтаний, как ты говоришь. Спасибо большое за твое предложение, мне очень радостно, что ты об этом думаешь. Для меня, если получится такое путешествие, да к тому же представится возможность познакомить тебя с Костей, по-человечески, всей семьей отметить событие, это будет самый большой подарок. Спасибо, целую тебя. Ирина.
  15.07.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируська! В следующее воскресенье тебе уже 25 лет! Четверть века, самая лучшая четверть. Я в понедельник постараюсь сходить в наше консульство и узнать подробности, но мне уже говорят, что регистрация ваша здесь вполне возможна. Вот только надо Косте иметь специальную справку с печатями, по-моему, на уровне Министерства иностранных дел, что он на настоящий день не женат, а может быть и для тебя такая справка нужна. Стоит такая церемония всего 90 долларов. Это было бы гораздо дешевле, чем на Кипре, так как вам не надо было бы тратиться на житье, ведь я мог бы всем вас обеспечить, да и билеты дешевле, из Новосибирска туда и обратно всего 10 тысяч рублей, и вполне возможно, что на билет Костя смог бы заработать. Напишу подробнее в понедельник, а если не удастся попасть в понедельник, тогда уже после моего возвращения из России, так как приемные дни только понедельник и среда, а в среду рано утром я уже улетаю. Привет Настасье. Напишу еще раз перед отъездом. Я возвращаюсь в Прагу утром 19 августа, попытаюсь позвонить тебе из России 29 июля на твой мобильный телефон. Ириша, уточни, пожалуйста, ваши номера телефонов, так как мне кажется, что ты могла ошибиться, ведь у вас с Настей должны быть родственные номера, а у тебя первые три цифры одни и те же, но в разном порядке. Целую. Папа.
   21.07.01 Прага
  
   Привет, Иришка! Жаль, что ты не ответила мне и не подтвердила свой правильный номер телефона. Я завтра рано утром улетаю в Красноярск через Питер. Наш сплав по Оке под большим вопросом, так как в районе было сильнейшее наводнение, такое же, как 30 лет назад, когда я после первого курса пошел на Байкал. "Вот и закончился круг, помни, надейся, скучай..." Сейчас там непроходим участок дороги в 10 км, если, за оставшиеся несколько дней, сообщение не восстановится, то мы пойдем сплавляться на Катунь, тогда я поеду в Новосибирск, хотя очень этого не хотел. Вернусь я 19 августа рано утром, это воскресенье, ты меня очень порадуешь, если к тому времени напишешь мне подробное письмо о ваших с Настей делах. Я ходил в Российское консульство, и меня очень огорчили, сказав, что ты с двойным гражданством можешь регистрировать свой брак только в России или в Израиле, поэтому и Кипр под вопросом. Я теперь думаю, может быть, регистрацию провести в Питере. Костя мог бы взять билет с остановкой на 1-2 дня в Питере, а ты пролетела бы через Прагу, а на обратном пути вы оба остались бы в Праге на какое-то время, а Настя прилетела бы сама по себе или с тобой, но без Питера. Но и там надо все решать, я попробую узнать, когда буду там. Ведь в России тоже бюрократия и могут отослать по месту прописки. В общем, Иришка, все это не просто, но ты справишься сама. Решайте, а меня ставьте в известность. В Питере я попробую узнать все точнее. Насте привет и поцелуй. Пока. Целую. Папа.
  22.07.01 Прага
  
   Жаль, что я не успела тебе ответить, я только сегодня выбралась сюда. Спасибо, что узнал о Праге. Хотя мне все это не понятно. На Кипре нас зарегистрируют в израильском посольстве. Меня, как гражданку Израиля, а Костю, как туриста. Ведь в Израиле нельзя заключить обычный брак, там только по иудейским законам. Поэтому все пары и едут на Кипр регистрироваться. На Кипре проблем не будет, жаль, что не получается в Праге, так как это было бы значительно дешевле. А так делать крюк на Кипр, даже, если Косте удастся сделать через фирму такой маршрут Питер - Кипр - Прага - Питер, довольно дорого. Мне, конечно, проще, потому что мне то уж точно продадут билет в одну сторону, а вот Косте вряд ли.
   Настена уже получила общежитие, завтра переезжает. Работу она нашла, работает продавщицей в магазине одежды. Говорит, что скучно, но деньги платят не плохие. Общежитие у нее хорошее, она согласилась платить дороже, но жить вдвоем, а не ввосьмером. Я решила не объединяться с Настеной, чтобы не испортить с ней отношения совсем. У нас слишком разный уклад и темперамент, пусть живет, как хочет, мы теперь в одном студенческом городке и будем общаться гораздо больше, а жить ей лучше со своими сокурсниками и друзьями, с которыми ей проще найти общий язык.
   Я очень довольна, что работаю в филармонии. Это просто класс, побольше бы таких проектов, и все было бы замечательно. Тем более что сейчас мы работаем со всемирно известным дирижером и первоклассными солистами оперы. Так что есть чему поучиться и на что посмотреть. Сегодня у меня как раз очередной концерт. Надеюсь, что ты хорошо отдохнешь в России. В Лугу обязательно позвоню и попробую найти время, чтобы написать тебе к твоему приезду. Целую тебя. Ирина.
   25.07.01
  
   С приездом! Как твой поход и Россия вообще? Ты доволен, что съездил? Как там наши? Дед, наверное, был страшно рад и как всегда горд. Значит так, отчитываюсь по полной программе. Я узнала все по поводу комбинации Кипр - Прага. Получается все слишком дорого, кроме того, слишком много суматохи с документами, визами и переездами, и сама вся эта афера со "встречей на Эльбе" тоже слишком. Вначале я думала просто ехать к тебе напрямую, а документы отправить на оформление, но это невозможно. Поэтому для нас с Костей Прага отпадает. Кроме того, я не думаю, что все стоит смешивать в кучу. Мама, Настя, ты, я и Костя - это чересчур. Не будет ни нормального общения, ни отдыха. Нам о многом надо поговорить с Костей, и у нас очень мало времени, может быть, дней десять, не больше. При любом варианте получается все равно дорого, не менее 2000 долларов, из которых 1500 только за регистрацию. Так что я сейчас даже не очень уверена по поводу начала октября, пока, однако, ориентировочно 5 октября, на 7-10 дней.
   Теперь о нашей поездке к тебе. Сейчас Настена должна выяснить, сможет ли она выехать без залога или, все-таки, залог понадобится. Если разрешат выехать по временному паспорту без залога, то я убеждаю ее, воспользоваться этим и отложить получение второй части ссуды. В Израиле во второй половине сентября будут праздники, можно воспользоваться ими для поездки, хотя Настя очень волнуется, что ее не отпустят с работы. Учеба у нее прерывается, как раз перед праздниками, а возобновится только в середине октября, как и у меня. Мы пока не знаем, сколько дней у нас получится, но ориентировочно приедем в конце сентября. У меня, правда, сейчас большая жопа с деньгами, рассчитывать могу только на то, что займу деньги у знакомых на залог. В принципе, сейчас дело за Настеной. Если залог будет в 2500, то это решаемо, без залога, вообще нет проблем, а, если такой, как у меня, то мы это не потянем вместе. Хотя, насколько я знаю, все Настины друзья уже ездили домой на побывку. Кстати, ты обещал узнать, когда в Праге музыкальный фестиваль, хорошо было бы на него попасть. Целуем, будем на связи. Ирина.
  19.08.01 Тель-Авив
  
   Ируська, привет! Получил твой большой отчет, но мало, что из него понял. Может быть, сказывается месячное отключение, а может быть просто надо еще несколько раз прочесть. Наконец, сегодня я попал домой, и только что разгрузил свой рюкзак. Тебе пишу первой! Поездка прошла намного лучше, чем я ожидал, это оказалось приятной неожиданностью, и где-то в середине сплава я полностью отключился от всех своих проблем, о которых начал вспоминать прямо сейчас. Поэтому, наверное, и сахар аж 11,6! Надеюсь, что за несколько дней все приведу в норму. Сейчас не буду описывать подробно, так как написать надо много и многим, а сил мало, тем более что вокруг вековая пыль, в холодильнике вакуум и вообще куча самых необходимых дел. Поэтому все в телеграфном стиле. Наводнение на Саянах смыло дорогу и мосты, ремонтные работы так и не начались, поэтому пришлось идти по запасному варианту на Катунь. На Алтае тоже два месяца лили дожди, и река была просто огромна и очень усложнилась. Такой ее практически никто не видел. Фирма Говора работает по-русски, я совершенно напрасно рассчитывал, что он отнесется к нам как-то особенно, впрочем, он и относился к нам по-особому, но наоборот. В результате нам достался самый паршивый рафт и полный дебил гид. Мы оказались один на один с рекой, без страховки и помощи. Кроме гида, из мужчин были только мы с Серегой Савиным и молодой парнишка из Москвы, который вообще оказался на реке и в горах впервые. Серега взял с собой жену и дочь, которые тоже впервые попали в подобные условия. Вот таким боевым экипажем мы прошли почти паводковую реку. Четыре раза были на волосок от переворота: я порвал ногти на руках, цепляясь за "воздух", и сейчас лечу палец на ноге, так как тоже повредил его, держась за веревку ногами. Но все закончилось благополучно. Катунь и прекрасная погода, которой здесь не было все лето, покрыли все, как бык овцу. В Новосибирске я был три дня, страшно устал. В Луге все было тоже очень непросто. Деды выглядят очень плохо, хотя мать, все-таки, может двигаться сама, но по своей привычке пытается выглядеть гораздо хуже, чем это есть на самом деле. В общем, главным в этом отпуске было то, как мы провели время с прекрасной семьей Савина, это, действительно, незабываемо и прекрасно. Соскучился я по своему дому очень сильно, сейчас все еще не могу поверить, что, наконец, дома. Все, что касается России, могу назвать одним словом - убожище. Невыносимо даже просто смотреть в окно поезда, не говоря уже обо всем остальном. Возврата нет и разговоров об этом тоже нет.
   Я очень не хочу, чтобы Настя приезжала бы без тебя: я просто боюсь опять с ней не справиться, и вся затея будет просто испорчена. Я понимаю твои проблемы, но у меня возникла еще одна мысль: а может быть, вас могли бы зарегистрировать в израильском посольстве в Праге? Может быть, ты сама с ними свяжешься. В этом случае билет Новосибирск - Питер - Прага и обратно стоит всего 350 долларов. Надо исходить из того, что Настя не может ехать в ущерб работе и учебе, поэтому, если такой возможности не будет, пусть оставит поездку до другого раза, но ехать можно только в свободное время. В общем, я знаю, что ты сама все правильно оцениваешь, и рассчитываю полностью на тебя: как ты решишь, так пусть и будет. Я готов принять вас вместе и врозь в любое время и деньги на дорогу компенсирую однозначно. Пока, Ируся, привет Настасье. Целую, папа.
  20.08.01 Прага
  
   Докладываю. Настене разрешили поехать в отпуск на недельку в конце сентября. Скорее всего, в последнюю неделю сентября на Судный День. В воскресенье она поедет оформлять паспорт, а я, как только получу зарплату, поеду отдавать 6000 шекелей залога. Думаю, что наскребу. А вот о билетах начну уже сейчас узнавать. Папа, ты узнай, если пересылка денег сюда не слишком дорога, то лучше прислать денег на билет. Если же проценты за перевод высокие, то я возьму по кредитной карточке. Целуем тебя, дочи. Мама передает тебе привет. Она сейчас уезжает на три недели в экспедицию, а в Атланту решила в этом году уже не ездить, надо отдохнуть. Пока. Ирина.
  30.08.01 Тель-Авив
  
   Привет, я и сама не знаю толком, поедем ли мы в Прагу вместе. Все зависит от того, получится ли у нас с Костей в начале октября или нет. Сейчас время считается на дни. Сегодня я оформила свои документы. У меня все в порядке, все сделала, осталось только забрать загранпаспорт, а для этого я жду зарплату. Настену на работе отпускают точно. Она все узнала, ей разрешили оформить паспорт без залога, потому что она еще не получила годовую ссуду. Так что Настя едет точно. Если я до праздников, до 17 сентября, получу от Кости все документы, и успею обо всем здесь договориться, то я еду вместе с Настей к тебе. Скорее всего, это будет с 23 по 29 сентября, на одну недельку. Если же нет, то я приеду в декабре, как в прошлый раз. Денег сейчас не надо, мы найдем здесь, пересылка - это дополнительная трата. Мы с Костей планируем регистрацию на первую половину октября, а если не получится, то отложим до моих каникул в декабре. У меня просто вся вторая половина октября уже забита и учебой, и работой в филармонии. Я тебя целую, буду держать в курсе дела.
   У нас здесь пока мало ясности, но точно известно, что поедет Настя. У меня все зависит от того, как Костя управится со своими документами. У него сейчас полный балаган, так как никто толком не знает, кто выдает подобные документы. Я свои документы сделала за полчаса. Пришла в МВД, девочка в течение минуты вошла в компьютер и по номеру моего паспорта получила всю информацию обо мне. Тут же распечатала на принтере, поставила печать и все. У Кости все сложнее: его отпинывают в разные места, и каждый норовит свалить на другого. Он уже совсем замотался там. А я жду его документы, которые еще надо будет перевести на английский и отправить все на Кипр, чтобы к нашему приезду у них все было готово. Сама церемония занимает 5 минут, но хлопот из-за того, что мы из разных стран много. Ладно, посмотрим, я еще хочу параллельно попытаться сделать ему визу в Израиль. Вдруг, да получится. Все, мне пора на работу. С деньгами на билеты мы управимся сами. Целую. Ирина.
   02.09.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! Я понял, что Настя приедет точно, а ты - не понятно, при каких условиях. То ли ты приедешь, в случае, когда не получится твоя затея с Кипром, то ли
  наоборот. Ладно, подожду пока дело подойдет поближе. Как будет, так и будет. Во вторник встречаюсь с группой молодых чехов-студентов, которых я опекал по дороге к Белухе. Один из них уже напечатал 550 фотографий из похода, в то время как я практически ничего толком не снимал, так как мы шли в автономном плавании, надо было много работать (мозоли только сейчас облезли), да и фотоаппарат пришлось держать в бочке, так как вал был постоянный и захлестывал с головой. Привет Настасье. Как ее работа, как заработок и каково настроение перед учебой? Папа.
  02.09.01 Прага
  
   Привет, Ируся! Я отдал ноутбук, который приготовил тебе в подарок на день рождения, Олегу, чтобы он вычистил все программы на чешском, а поставил весь необходимый комплект программ на английском. Если тебе, что понадобится дополнительно или на иврите, то это уже сама найдешь возможность в Израиле. Надо только подумать, какие нужны дополнительные "примочки", так как они здесь все будут дешевле. Но с другой стороны, тебе нужен будет только шнур-переходник, посредством которого ты сможешь подключаться к любому стационарному компьютеру и использовать все его программы и устройства. Как твои дела? Как работа в филармонии? Я писал тебе, что привез штук 60 дисков и 18 фильмов. Теперь "ловлю кайф", слушая то Бичевскую, то Козина, то Вертинского, а то братьев Мищуков, Сергеева или Визбора. Я вот все время думаю, что если бы ты освоила гитару (это я думаю, займет не более года), то всегда могла бы заработать денег романсами и бардовскими песнями, которые всегда будут пользоваться спросом и в Израиле, и в Америке. Как там Настасья? Я, признаться, после нашего последнего "разговора" очень волнуюсь, как мы тут с ней найдем общий язык. Судя по ее реакции, не очень-то она изменилась. Пиши, Ируська. Целую, папа.
  08.09.01 Прага
  
   Ну, что тебе сказать! Как всегда с Россией-матушкой не знаешь, откуда камень ждать. В общем, накрылся наш Кипр "медным тазом". Не дают Косте необходимых документов, ссылаясь на наше "неприкасаемое" законодательство и советуют только рискнуть. Но я с ними в такие игры не играю. Говорят, мол, езжайте, и все необходимые документы запросите в российском посольстве на Кипре. Но даже мой еврей-адвокат на это смотрит очень скептически и говорит, что этот риск неоправдан. (Не могу удержаться в этом месте от комментарий. Такие документы для брака с иностранными гражданами люди получают в России сотнями, а то и тысячами в год. Люди спокойно оформляют фиктивные браки, чтобы получить постоянное место жительство или даже гражданство за рубежом, и никто никогда не считал получение таких разрешений за особый подвиг). Короче, я еду в Россию, но вот когда, еще точно не знаю. Если сейчас между праздниками мне удастся собрать все свои необходимые теперь уже для России документы и уладить дела в университете, в преддверии нового учебного года, то поеду в начале октября на две недели. Если нет, то еду к тебе, а в Россию уже в декабре. Сейчас у меня каждый день что-нибудь новенькое, я буду держать тебя в курсе своих дел. Я уже сама здесь перепсиховала, а теперь просто махнула рукой, как будет, так и будет. С Россией только как в рулетку и можно: "Авось, пронесет!". Я, конечно, понимаю, что нам лучше поехать к тебе вдвоем, в этом ты прав, да и в Россию не ехать же Насте на неделю. Ее не отпустят в отпуск на больший срок. А совсем без отпуска трудно начинать учебный год, все-таки, у нее был очень трудным этот год и отдых, хоть на недельку, ей необходим. Вполне вероятно, что мы разделимся. Или отложим вместе поездку к тебе до Рождества. Приедем специально на елочки посмотреть. Ты не сомневайся, мы обязательно приедем в этом году и в ближайшее время. Это дело решенное. Тем более что теперь, после отмены кипрских затрат, мы снова богаты! Ирина.
  09.09.01 Тель-Авив
  
   Привет, Ируся! Последнее время меня убеждают, если что-то не дается легко, не следует делать этого вообще, дескать, не судьба, но здесь каждый решает по-своему. То, что твое замужество откладывается, тоже имеет свой философский смысл, хотя понимаю тебя, тебе хочется ясности и определенности, хочется быть рядом с любимым человеком, вот только насколько это будет ясно и определенно, никто не знает. Меня сейчас больше всего интересует и заботит твое настроение и желание учиться четвертый курс в Италии. Это, по-моему, очень важный для тебя шаг, и мне хотелось бы, чтобы ты настроилась на это по-боевому.
   Теперь мне не понятно, почему возникает вообще сочетание Насти и России? Это совершенно неприемлемый вариант. Как бы она не устала, но у нее совсем другая усталость, она давно толком не училась, поэтому смена занятия и является лучшим отдыхом, особенно в ее молодом возрасте. О России сейчас не может быть и речи, не повторяйте этих глупостей. Теперь о поездке в Прагу. Решайте толком и сообщайте мне насчет своего решения, так как мне тоже надо настраиваться. У меня сейчас время проблем и с Новосибирском, и с Прагой, надо что-то решать, что-то делать. Ты спросишь, как это все влияет на поездку вас ко мне? С одной стороны, может быть, ты уже что-то можешь подсказать, не маленькая, жизнь знаешь не понаслышке, с другой стороны, нужен настрой. Решите уже что-нибудь. А почему ты не можешь сейчас приехать с Настей на неделю в конце сентября, раз уж у тебя сорвался Кипр. Оставь Россию на зимние каникулы и не мотайся сейчас туда. У нас сейчас резко похолодало, дождь и сильный ветер. По прогнозу вся неделя 13-16 градусов, но думаю, что потом еще будет тепло. Пиши. Целую. Папа.
  10.09.01 Прага
  
   Привет! Папа, ты все правильно говоришь. Я на это же надеюсь. То, что у меня выходит легко, то и мое. Но и то, что я до сих пор не разочаровалась в Косте, и чувствую тепло и любовь, дает мне уверенность в том, что все не так просто и надо лишь подождать. Всему свое время. То, что мы уже почти год в разлуке, имеет и свой плюс. Во-первых, у меня появилась уверенность, что Костя мне дорог, и я не могу его никем заменить, даже в тех условиях, в которых я нахожусь. Я сознательно не старалась закрыться от мужского внимания и даже выхожу на свидания, но все на этом и кончается. Мне никто не нужен. Только Костя! Это и есть, наверное, проверка на прочность. Во-вторых, что не мало важно, я закончила второй курс, пусть с небольшими неприятностями, но, как и в прошлом году, у меня самый высокий балл по специальности. Во всяком случае я получила сейчас стипендию в 6000 шекелей, как за хорошую учебу, так и в качестве компенсации моего материального положения. Сдала иврит окончательно! Подтянулась по английскому, поступила на работу в филармонию, причем прошла отбор и конкурс туда. Это, конечно, не тот блеск, который был в прошлом году, но для разнообразия тоже не плохо. По всему видно, что и третий курс я смогу закончить без всяких помех настоящей семейной жизни. Поэтому, если у меня получится все сейчас, то я поеду в октябре. Я не хочу ехать больше, чем на две недели. Это время для меня идеально. Просто я готовилась к Кипру и мои документы, практически, готовы, а если переносить поездку на декабрь, то придется все обновлять, так как срок действия этих бумаг только три месяца. Я не хочу делать все повторно, опять и деньги, и силы, и время. (Ах, Ируся, как ты непоследовательна: ты ведь сама писала, что твои документы сделали тебе в течение нескольких минут!).
   Теперь с Настеной. Это я поддалась горячке. Мы потом с ней обсудили все вечером. Настя ведь и не знала, что у меня все сейчас заварилось с Россией. Сегодня она уже сделала полдела. Заказала паспорт и разобралась с залогом. Теперь осталось только узнать по поводу билетов на 20-е числа в Прагу, и ждать паспорт.
   О себе скажу, что, если с Россией будет облом, а это возможно только в случае, если я не успею доделать документы, то я приеду с Настей в Прагу. Благо, что паспорт у меня уже будет на руках. Мне, конечно, очень хочется и туда, и туда. Но надо выбирать. Целую, люблю, твоя дочь, Ирина.
  11.09.01 Тель-Авив
  
   Папа, я тоже очень соскучилась и очень бы хотела приехать. Но, как я уже тебе писала, мне надоело, что ничего не движется, это раз, а во-вторых, делать одну и ту же работу по несколько раз, для меня это просто невыносимо. Поэтому я хочу уже сейчас использовать документы, которые приготовила для Кипра, а не обивать пороги во второй раз. У меня вроде бы все сейчас взяло хороший темп, и я думаю, что я все же поеду. На работе меня отпускают на две недели. Я не хочу красть несколько дней в Праге, хочу отдохнуть, как следует. Поэтому я уже решила, что приеду точно 10 декабря в Прагу на две недели, у меня каникулы. А может быть, мы приедем вместе с Настей, мы хотели еще из Чехии съездить в Германию и в Вену. Вот и представится такая возможность. Сейчас я полечу в Россию, пока даже не знаю как. Но мне все равно, лишь бы дешевле. Настя уже получила паспорт и теперь ищет приемлемый билет. Она очень ждет поездку, но, конечно, и волнуется. Я думаю, что вам надо, наконец, поговорить, может быть, теперь это ее время. Она очень изменилась, а то, что она так реагирует на твою "пилкость" (от слова "пилить"), лишь доказывает, что ей не безразлично любое твое слово. Будь с ней мягче, у нее был очень трудный год. Новая страна в 18 лет не шуточки. Она сегодня успешно окончила летний курс ульпана на Мехине, и у них теперь каникулы. Она сейчас, действительно много работает, и ты знаешь, она порой серьезнее меня. Даже учит экономить деньги. В общем, она молодец, я ею горжусь, что и тебе советую. Она многое обдумала за этот год и многое пересмотрела. У нее хороший взгляд на жизнь, и она очень серьезная девочка, я такой не была, как мне кажется. Интересно, что она очень правильно оценивает людей, а в наше время это очень важно. Я и Настя целуем тебя. Я напишу тебе письмо и передам с Настей фотографии. Доча.
  13.09.01 Тель-Авив
  
  
   Привет, Ируся! Делай, как считаешь нужным, тем более что при этом раскладе, как я понимаю, ты экономишь кучу денег, так как регистрация в Новосибирске ничего практически стоить не будет, потратишься только на билет. С Настей я постараюсь пообщаться нормально. А посоветоваться хотел в житейском плане. Целую. Папа.
   14.09.01 Прага.
  
   Как твоя нога? Зажила ли после операции? Ты на самом деле можешь не сильно напрягаться с Настасьей. Она приедет отдохнуть, хочет походить по концертам и театрам, у нее интеллектуальный голод. И еще она такой человечек, что часто хочет побыть просто одна, подумать, да и просто выспаться ей тоже не помешает. А то, что она будет у тебя под крылом, ее будет греть. Вообще, само ощущение дома, покоя и родных людей, это самый лучший отдых и для нее, и для тебя. Так что, я думаю, что тебе с ней будет легче, чем со мной. Это мне нужна компания, а Настена более спокойно относится к перспективе пойти куда-нибудь одной. Я думаю, что вы хорошо отдохнете в обществе друг друга. Я буду держать тебя в курсе относительно своих дел. Вчера, кстати, я уже купила себе платье. Я решила, поскольку я ненормальная невеста, то белый цвет мне ни к чему. Тем более что свадьбу мы делать не будем, максимум, сходим в ресторан в узком семейном кругу. И я купила себе синее, очень красивое платье, в котором потом смогу выступать на концертах. Сделаю белые цветы в волосы и буду самая, что ни на есть, невеста! Вообще, говорят, что сейчас в Европе модно выходить замуж в сером и синем. Вот я и буду, как заграничная невеста. Вот так. Целую тебя. В воскресенье напишу. Я.
  14.09.01 Тель-Авив
  
   Настена немного замешкалась с билетами, потому что они дорогие. Есть какие-то скидки, но только на пять дней и обязательно с гостиницей. Ей же хочется приехать на 7 дней, я с ней согласна, что два дня это тоже время. К тому же у нас ведь праздники всю эту неделю. Но я уже знаю, что вы поговорили по телефону и она сейчас уже заказывает билет. Думаю, все получится. Я ей по-хорошему завидую.
   У меня дела такие. Все документы собрала и уже заказала билет. Сегодня поеду выкупать. Тут тоже не обошлось без накладок. На следующей неделе нет рейса Тель-Авив - Новосибирск, потому что в четверг (а прямой рейс только по четвергам) у нас Судный День - великий пост и ничего не работает, даже аэропорт. Поэтому я лечу только 4 октября, а обратно 17. А 18 октября у меня уже распределительный экзамен по актерскому мастерству и репетиция в филармонии. Как всегда, с корабля на бал! Но в том, что у меня все складывается так гладко, вижу хорошее предзнаменование. Вот вроде бы и все. Да, еще у меня тут начались проблемы с общежитием и похоже, что в этот раз я переберусь на квартиру. Может быть, и к лучшему. Лишних денег никогда нет, но и жить по-человечески уже хочется. Вот сниму квартиру, так, может быть, и тебе захочется приехать к нам, отдохнуть и погреться. Целую. Ирина.
  20.09.01 Тель-Авив
  
   Папа, сегодня я еду провожать Настену в аэропорт! Завидую ей, но немножко. Очень хочется повидаться с тобой, я так соскучилась! Сама я лечу 4 октября, прямо в Новосибирск. На этот раз мне определенно везет, и я даже умудрилась найти билет, который на 150 долларов дешевле, чем тот, по которому летала в феврале. Все документы у меня готовы, платье я купила, и Костя уже договорился, что нас распишут, немного ускорив всю процедуру после подачи заявлений. Платье я купила своего любимого синего цвета. Мне наплевать на условности, я делаю эту свадьбу чисто формально, зато теперь у меня в гардеробе появилось еще одно концертное, очень красивое платье. Кроме того, синий цвет - это цвет удачи. И поскольку наша свадьба ненормальная, ситуация ненормальная, невеста заграничная, то и синее платье будет к месту. Я обязательно вышлю тебе фотографии. Вообще, как я поняла, самое главное в свадьбе - это фотографии. Самое интересное занятие и то единственное, что остается после свадьбы на годы. Кроме того, они нам понадобятся как доказательства (при получении разрешения на въезд Кости в Израиль). Я тебе позвоню завтра и из России. Я еще не знаю точной даты, но обязательно тебе ее сообщу, чтобы ты мог меня поздравить, хотя бы по телефону. Надеюсь, ты не откажешь мне в этом удовольстви... Вполне возможно, я буду снимать квартиру, и, может быть, это убедит тебя приехать к нам с Настеной погостить, когда у нас еще будет не очень жарко. Я бы тебе показала настоящий Израиль, а не тот, который ты увидел, в впопыхах, в узких улочках старого Иерусалима. Давай, обдумай эту возможность и приезжай как-нибудь на наши многочисленные праздники. Целую. Ирина.
  24.09.01 Тель-Авив
  
   Настя приехала в Прагу. Я встретил ее ночью в аэропорту, мы проговорили с ней почти до утра.
   Через день мы с Настей вдрызг разругались. Прошло два года с нашей последней встречи, мы, конечно, соскучились, но, по-прежнему, не могли найти общий язык. Ириша очень переживала за нас. Она позвонила сразу же и я, не сдержался, и пожаловался ей на нашу ситуацию с Настей.
   Ириша, конечно, прислала мне тут же письмо. Это было ее последнее письмо мне. Тогда никто не мог даже представить этого. И в этом письме Ириша верна себе. Она беспокоится обо мне, о Настасье, она не умела оставаться равнодушной...
  
   Я даже не знаю, что сказать. Я все же надеялась, что на этот раз у вас все будет по-другому. Теперь я даже не уверена, что помогло бы то, что я приехала бы вместе с Настей, помогло бы мое присутствие или наоборот. Настя очень ревнует меня к тебе. Ей кажется, что ты заранее относишься к ней предвзято, и потому она так остро реагирует на твои замечания и даже шутки. Тем не менее, я знаю точно, что она очень нуждается в тебе и очень тебя любит. Ей очень не хватало, а сейчас тем более, твоего внимания, заботы, а сейчас и просто присутствия. Ты для нее самый умный и авторитетный. Именно, исходя из этих качеств, она и стремится к ребятам постарше, как бы ища в них тебя. Не смейся, я точно знаю, что все ее отрицание и поперечность идут от психологического комплекса. В ее голове отложилось, что все, что она делает, на твой взгляд, она делает не правильно или не так, и теперь это просто ее защитная реакция. Она хочет казаться безразличной к твоим замечаниям и даже делать все наперекор. К тому же, у нее сейчас такой возраст. Она и со мной ведет себя также. То она мне объявляет, что ей не нужна моя забота, и она не желает слышать от меня никаких советов, сама, мол, не маленькая. А когда я перестаю спрашивать, контролировать и помогать, то она воспринимает это как невнимание и эгоизм с моей стороны. Это все ее максимализм и желание быть самостоятельной. Вспомни меня, у меня тоже было полно завихрений. Не расстраивайся и постарайся, все же, не отталкивать, не замыкаться, а мягко отогреть ее и показать, что ты во многом доволен ею. Пусть даже поначалу тебе кажется, что она не так много сделала. Это ведь был первый серьезный год ее самостоятельной жизни, и она действительно проделала большую работу. Настя очень хорошо освоила язык и занимается им серьезно, регулярно и с удовольствием, у нее приличная работа, она хорошо училась. Все не так просто, как кажется. И не забывай, что она интроверт и многое умалчивает, даже то, о чем нужно сказать. Настя очень переживает, думаю, что не меньше тебя. Но у нее своя защитная реакция, она и слезинки не прольет, такая уж она у нас закаленная в боях. Все будет хорошо, не ссорьтесь, вы же родные люди, это самое большое богатство и оправдание. Целую вас обоих. Ирина.
  30.09.01 Тель-Авив
  
   Это письмо Ириша написала мне 30 сентября 2001 года. Вечером третьего октября я проводил Настю в Тель-Авив. Она прилетела туда в три часа ночи 4 октября, Ирина ее встречала. Они проговорили до шести утра. Я не знаю, о чем они говорили. Настя показала Ирине компьютер, ноутбук, который я подарил Ирише на день рождения. А Насте я отдал свой фотоаппарат, купленный когда-то в Париже, и который пережил пожар моего дома. Настя отдала фотоаппарат Ирише, он пригодился бы на свадьбе...
   В шесть утра Настя поехала домой, а Ириша пошла проходить тщательную проверку и регистрацию на рейс. С 8 утра сестры еще целый час говорили по телефону, у них были мобильные телефоны "семейной серии", что позволяло говорить между собой очень дешево. В 10 часов самолет Ирины взлетел и взял курс в Россию. Через 1 час и 41 минуту стартовала "хваленная" ракета С-200, которая, преодолев за 220 секунд 234 километра, нашла огромный пассажирский лайнер и разнесла его вдребезги...
  
   На лице у Ириши слабое, еле уловимое удивление-недоумение, она не успела удивиться, смерть была мгновенной.
  
   Да, Леня, приходится признать, что порою, мы не ведаем, что творим. И не думаем о том, что за все придет пора платить, пора собирать камни... Мне очень жаль, что у вас с Настеной такое взаимонепонимание. Только имей в виду, как бы там ни было сейчас, как бы ни складывались ваши отношения, девочкам просто необходим ты, необходим как отец. За всеми этими внешними заморочками все равно лежит истинная связь, которую никто не в силах порвать. Вспомни, как с Ириной вы поссорились перед ее отъездом в Израиль, она очень много плакала тогда, и не могла понять, почему ты ее так "наказал" тогда, считая, что не было никакого повода. Ей казалось, что ваши отношения испорчены навсегда. Мне думается, что ты и сам все это правильно понимаешь сейчас, поэтому, может быть, и не нужны эти грустные воспоминания. Вчера я, конечно, весь день думала, пытаясь понять разобраться. И, кстати, вспомнила об одной истории, которую уместно сейчас тебе рассказать.
  Накануне нового 2000 года я решила послать Ирине 500$, так как у нее в то время были трудности с деньгами. Конечно, я рассчитывала, что наша разумная Ирочка потратит их аккуратно и взвешенно. Она тогда была в полном цейтноте, писала мне, что с работой сложности, не складывается по ряду причин, безденежье и т.п. На что ты думаешь, она потратила, полученные деньги? Все (!!!) эти деньги она "влупила" в свое концертное платье, и с восторгом писала, что накануне 2000 года ее платье стоит ровно 2000 шекелей. Это ей кажется очень символичным, а так как вся ее жизнь теперь связана со сценой, то платье - предмет первой необходимости, в общем, что-то в этом роде. Я просто онемела, без комментариев, так сказать... Она потом, правда, сама испугалась, почему-то начала оправдываться, оказалось, что возвратить это платье уже нельзя... Я ее успокоила, а что оставалось делать? Ирина получила свой жестокий урок, да и я долго не могла отойти от шока. Только я тебя прошу, никто до сих пор об этом не знает, кроме Настены, и я никогда Ире этого не припоминала. Пишу я тебе это, как пример, но не для упоминания и упреков в разговорах семейных. Далее, что касается Настены. Она девочка очень бескорыстная и даже самоотверженная. Почему я так думаю? Потому что, когда встал вопрос об Ирином приезде в феврале 2001 на встречу с Костей, а денег было только на один билет, Настя решила, что должна ехать Ирина, хотя по логике эти деньги на билет уже должны были предназначаться Настене. Ирочкин приезд летом накануне был мною спонсирован после года ее проживания в Израиле. Тогда она уже плакала в трубку от тоски, хотя теперь я думаю, что лучше было бы, если бы она тогда не приезжала, ведь именно в то лето все у них и закрутилось с Костей. Более того, Настя сказала, что приедет в Россию, когда сама заработает себе на билет (и только при таком условии!), хотя думаю, ей было тяжелее первый год адаптироваться, чем Ирочке, по ряду причин... В общем, с ума сойдешь, Леня. И одну, и другую хочется защитить, пригреть, увидеть, в конце концов. Я уже совсем отчаялась, что еще год не увижу Настену. После операции в Атланте я понимала, что никакие заработки мне не грозят, по меньшей мере, год ближайший. И тут мы получили деньги по Интас (грант, который висел под большим вопросом) - это я все восприняла как провидение, посоветовалась с девчонками, они сказали, что лучше будет, если я приеду в Израиль, и увижу все своими глазами. Но это отдельная история, как буквально на одном дыхании я получила визу за день до вылета рейса (рейс раз в неделю), у девочек как раз начались каникулы - и все совпало. Откуда взялись силы, не знаю. До этого я тенью ходила по жизни, вес чуть больше 50 кг и страшная ничем не заглушаемая "тоска по дому", до самой глубокой депрессии с бесконечной бессонницей, когда жизнь абсолютно потеряла смысл. Видишь ли, я поняла, я могу преодолевать любые трудности, когда есть цель, а когда цели нет... Израиль произвел на меня самое лучшее впечатление, очень теплая дружелюбная страна, приспособленная для светлой жизни человека (если бы не эти терракты!), чем-то напоминает Узбекистан, где прошло мое замечательное детство. Я все-таки ненормальная мать, нужно честно признаться, все мне говорят, ты не понимаешь, не видишь своих преимуществ, так называемой, свободной жизни. Не понимаю, не вижу, до сих пор ощущение, что меня обокрали, лишили самого важного в жизни, даже работа потеряла смысл, более того, кризис какой-то, почти до полного разочарования. Правда, сейчас все не так остро, т.е. можно жить, как говорят. Ну, ладно, не будем о грустном. А на ум приходит: все, что ни делается, делается к лучшему... Поживем - увидим. Всего доброго. Лена. Привет и мои поцелуи Настене! Надеюсь, она не скучает, сидя дома.
  01.10.01 Новосибирск
  
   Оставалось всего три дня. Ракета не только прервала полет - жизнь Ирины, но разом изменила и наши жизни, да и самих нас. Настя за один день стала взрослой, из младшей дочери и сестры она превратилась в единственную Дочь, самую главную в семье Стариковских. Будущее есть теперь только у нее. Каким оно будет? В любом случае, я уверен, Ирине не будет за нее стыдно! А в то, что Ириша всех нас видит, я не сомневаюсь, ей оттуда все видно!
  
   Самое последнее письмо пришло к моим родителям уже через 17 дней после ее смерти, в день, когда умерла моя мать.
  
   Дедушка и бабушка, здравствуйте! Пишу немного, но хочу послать вам фотографии. Сейчас такое время, что нет времени писать неторопливые письма. Здесь я проживаю 4 дня в один. И ничего не поделать, даже сейчас я бегу. Каждый день меняется что-то, и описать какое-то определенное событие почти невозможно. Я работаю теперь в супермаркете. Работа хорошая и платят прилично, правда, во время учебы времени совсем не будет, значит и зарплата будет меньше, поэтому я решила остаться в общежитии. Дома я бываю только несколько часов и то по ночам. В принципе, мне необходимы только шкаф и кровать. Ничего, надеюсь, что в следующем году приедет Костя, и мы уже снимем какое-то жилье. А пока... Через три дня я улетаю в Новосибирск. Выходить замуж. Все это очень странно, никогда бы не подумала, что у меня будет так. Но делать нечего и сейчас, видимо, такой стиль жизни. Я очень рада, что с одной стороны не придется устраивать гулянку на всю округу, но с другой стороны, мне грустно, что не будет ни Насти, ни папы, ни вас, мои дорогие. Я обязательно буду вам звонить и вышлю вам фото. Я саботирую свадьбу в самом начале - у меня синее свадебное платье (!). Я решила, что куплю себе платье, в котором потом смогу выступать, кроме того, синий - мой цвет, а значит, принесет мне счастье. И вообще, сейчас за границей не модно выходить замуж в белом (шутка). Сейчас я не буду вам ничего писать о Косте, потому что нахожусь в постоянном волнении от предстоящих событий и встречи. Думаю, что много не надо объяснять, главный показатель, что я до сих пор ждала его, и не изменила своему решению.
   Все, конечно, будет не легко, даже трудно, но вместе, я верю, мы вынесем все. И может быть лучше, когда жизнь начинается с трудностей, а не на готовеньком, тогда просто жаль бросить. А? Все будет хорошо. Подробнее расскажу по телефону. Все. Целую вас, люблю и думаю о вас. Скоро сделаю льготную линию с Россией, и буду звонить чаще. Не болейте и помните, что у вас есть, пусть непутевая, но очень вас любящая внучка. 29.09.01.
  
   Когда-то я дал почитать свои воспоминания о прожитой жизни Насте. Она прочла и прокомментировала сухо: "Очень субъективно". Все, что я написал сейчас, тоже субъективно, я написал это, прежде всего, для себя. За это время я вспомнил те немногие моменты моей жизни, которые были связаны с моей дочерью. Я не привык и, по-видимому, никогда не свыкнусь с мыслью о ее гибели. Мне кажется, что прошло уже несколько лет, и я каждый день просыпаюсь и засыпаю с этим горем. Так уж устроен человек, что только свое горе он воспринимает близко. Сколько бы ни погибло людей в катастрофах и катаклизмах, человек через некоторое время забывает об этом и продолжает жить, как ни в чем, ни бывало. И это правильно, иначе человечество бы просто не выжило. Мой приятель, узнав о моем горе, в первую минуту воскликнул: "Я бы просто не пережил, случись это с моей дочерью!". Пережил бы, как продолжаю жить я, хотя теперь после смерти Ирины я в один миг перестал бояться собственной смерти. Я не верующий человек, но по ту сторону мы будем с ней всегда вместе.
  
   Через восемнадцать дней после трагедии с Ириной умерла моя мать. После похорон мы с отцом стали смотреть старые фотографии и документы. И вдруг я увидел в документах, которые показал мне отец, что мой дед был безвинно расстрелян в Киеве 4 октября 1938 года. Ровно через 63 года, день в день, была также безвинно убита и его правнучка. Наша страна уничтожила миллионы своих граждан, и все мы безмолвно простили ее. Она и сегодня относится к своим гражданам, как к соломе, не обращая внимания, что население псевдодержавы уменьшается каждый год на миллионы.
  
   И еще. Я хотел бы, чтобы эти строки прочли мои знакомые и приятели, чтобы, соизмерив и ужаснувшись, смогли крепче полюбить своих путевых и непутевых детей, чтобы поняли, что можно только сейчас любить их такими, какие они есть. Пусть они живут и растут по-своему, отпустите их, пусть только они будут живы!
  
  
  
  
  Ту-154: хроника трагедии
  
  Часть третья
   В созданном после авиакатастрофы самолета Ту-154 штабе поисково-спасательных работ воссоздали картину событий по минутам. Корреспондент Страны.Ru передает из Сочи:
   4 октября самолет Ту-154, бортовой номер 85693, вылетел из аэропорта Тель-Авив в 10.00 по израильскому времени (12.00 по московскому), через 1 час 44 минуты полета самолет, следующий стандартным маршрутом и находящийся над акваторией Черного моря, исчез с экрана радара. В это время самолет находился примерно в 160-190 км от российского Черноморского побережья. Самолет должен был следовать до Новосибирска без промежуточных посадок. На борту самолета находилось 78 человек, включая 12 членов экипажа. Рейс выполнялся на самолете Ту-154, который был выпущен в 1991 году. Общий налет лайнера составил 16 тыс. летных часов при возможном ресурсе 30 тыс. Последний капитальный ремонт был произведен в декабре 1999 года, налет после ремонта составил 3,5 тыс. часов. Самолет находился в собственности авиакомпании "Сибирь".
   4 октября в 13.30 мск, по информации Ростовского УВД, самолет вошел в зону ответственности зонального центра ЕСО ВД. В 13.41 мск отметка самолета пропала с экрана ИКО, и практически сразу руководитель полетов принял информацию от экипажа самолета Ан-26, следующего в Ереван ("Армянские авиалинии") о том, что над ними взорвался самолет, и на них падают осколки. В 14.10 мск диспетчер аэропорта города Керчь подтвердил, что экипаж самолета, следовавшего на Симферополь, видел взрыв и падение самолета, который от удара об воду повторно взорвался. В 14.27 мск диспетчеры "Армянских авиалиний" приняли доклад командира Ан-24, летящего по маршруту Симферополь - Ереван о том, что на самолете Ту-154 было два взрыва. В 14.30 мск начальник Государственного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края поднял по тревоге весь состав управления и отдал приказ сформировать оперативные группы в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и Сочи. В 14.32 мск получены координаты падения воздушного судна: 43'11 с.ш., 37'37 в.д. В 14.33 мск руководитель полетов подтверждает падение воздушного судна и уточняет координаты: 43'10'57 с.ш., 37'46'06 в.д. Траверс - Джубга, Туапсе, удаление - 145 км. В 14.38 мск информация передана в Сочи. В 14.50 мск оперативный дежурный Сочинской территориальной поисково-спасательной службы сообщил о готовности 4 спасателей и видеооператора к вылету. В 15.00 мск из Новороссийска вышло аварийно-спасательное судно "Капитан Беклимишев", тогда же становится известно, что сухогруз "Капитан Вакула" находится в 1,5 часа хода от места катастрофы. В 15.15 мск трем вертолетам (ПСН-30, ПСН-8 и ПСН-6) дана команда на вылет. В 15.30 мск по команде руководства СКВО самолет Ан-12 произвел облет места трагедии, пилот передал, что наблюдает маслянистое пятно и обломки. В 15.45 мск из порта Сочи вышел теплоход "Канин", а из порта Туапсе - буксир "Меркурий". В 16.05 мск с борта вертолета передали, что наблюдают обломки самолета, маслянистое пятно и труп человека. В 16.45 мск к месту падения самолета подошел теплоход "Капитан Вакула", вертолет вернулся на базу. В 21.50 мск капитан порта Сочи получил сообщение из новороссийского координационного центра о том, что с утра в воздух будут подняты два вертолета для лучшей координации с морскими силами. 5 октября в 3.15 мск в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций принято решение начать подготовку машин для вывоза тел погибших и машины для вывоза обломков самолета. В 6.30 мск в район бедствия прибыл военный катер "Пытливый". В 7.40 мск в морпорт Сочи прибыли три машины и 7 спасателей. В 9.00 мск в штаб поисково-спасательных работ поступает информация, что в районе падения самолета обнаружено и поднято на борт теплохода 13 тел погибших (11 женщин и 2 мужчины). В 9.15 мск на место катастрофы вылетели два вертолета Ми-8 с представителями государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета Ту-154. В 9.29 мск на борт теплохода "Канин" поднята дверь с повреждениями, похожими на пулевые. В 10.00 мск найден и поднят на борт военного судна фрагмент тела, позднее переправлен на судно "Спасатель Прокопчик". В 11.55 мск в порту Сочи в присутствии работников прокуратуры начата разгрузка тел погибших и доставка их в морг силами спасателей Сочинской территориальной поисково-спасательной службы. В 12.30 мск начальник штаба поисково-спасательных работ отдает приказ срочно доставить в Сочи дверь и другие фрагменты самолета, которые находятся на аварийно-спасательном судне "Капитан Беклимишев". В 12.35 мск фрагменты самолета перегружаются с аварийно-спасательного судна "Капитан Беклимишев" на теплоход "Канин", который незамедлительно отправляется в порт Сочи, ориентировочное время перехода - 8-9 часов. В 12.40 мск администрация Сочи распространяет информацию об открытии "горячей линии" для оперативной информации родственников погибших с привлечением специалистов-психологов, информация направлена во все средства массовой информации, вывешены объявления на всех вокзалах и гостиницах города. Телефон "горячей линии" - 998309 (гостиница "Москва", Љ309). В 13.35 мск в аэропорт Сочи прибывает самолет из Новосибирска, на борту которого находятся 25 человек - родственники погибших и 3 члена комиссии. В 14.15 мск в морпорте Сочи закончен осмотр тел погибших и фрагментов самолета. Тела направлены в морг, вокруг которого выставлена охрана. Начало опознания тел назначено на 18.00 мск, фрагменты самолета упакованы и опечатаны, находятся на хранении в ангаре морпорта Сочи. В это же время родственников погибших размещают в гостинице "Москва", вскоре поступает жалоба от прибывших на чрезмерно настойчивые просьбы журналистов дать интервью. Принимаются меры - наряд милиции просит журналистов покинуть гостиницу. В 15.35 мск израильская сторона сообщает, что предположительно в 23.00 мск из Израиля вылетает самолет с группой членов семей погибших и раввином. Ориентировочный срок прибытия израильского самолета в Сочи - ночь на 7 октября. В 17.15 мск теплоход "Канин" снимается с якоря и берет курс на порт Сочи. На его борту - фрагменты тела одного из погибших и обломки самолета. Предполагается, что теплоход войдет в порт Сочи в 2 часа ночи. На его замену из порта Новороссийск выходит рыболовный траулер "Грот", везущий рыболовные сети, затребованные спасателями для вылавливания обломков взорвавшегося самолета. В 18.40 мск становится известно, что в районе поиска значительно ухудшилась погода - ветер с порывами до 15 м/с, волнение более 1 м. В штабе поисково-спасательных работ рассматривается вопрос о приостановлении поисковых работ на темное время суток. Официальное распоряжение об этом поступает в поисковые группы в 20.00 мск. В 20.45 мск из морского порта Анапа на место катастрофы выходит рыболовный сейнер "Мидия", предполагаемое время прибытия на место - 9 часов утра 6 октября. 6 октября в 1.30 мск в район падения самолета выходит научно-исследовательское судно "Академик Голицын", на борту которого находится подводный необитаемый аппарат "Тритон-LX-31", ориентировочное время прибытия на место назначения - 11.30 мск. С опозданием - только в 3.30 мск - в порт Сочи прибывает теплоход "Канин", доставивший в порт кресло, куртку с записной книжкой, остатки спасательного плота, обгоревшую кофту с брошью, обтекатель РЛС, альбом с фотографиями, водительское удостоверение и часть внутренней обшивки с вентиляцией, а также фрагмент тела погибшего пассажира. Судно находится у причала Љ1, производится его осмотр. В 8.30 мск траулер "Грот" прибывает на место падения самолета и приступает к работе, через 15 минут к нему присоединяется подошедший траулер "Мидия". В 10.35 мск в аэропорт Сочи прибывает самолет из Новосибирска с 15 родственниками погибших, которых отвозят в гостиницу "Москва". В 12.00 мск в штаб поисково-спасательных работ прибывает группа сотрудников Института океанологии РАН (г. Геленджик).
  В Москве считают, что Ту-154 был сбит украинской ракетой
  Виктория Соколова
  
   По информации Страны.Ru, доминирующей версией авиакатастрофы самолета Ту-154 над Черным морем становится поражение украинской ракетой. Российское руководство пока воздерживается от официальных заявлений на эту тему только потому, что Москва дает Киеву возможность выступить первым. Москва не удовлетворена материалами, касающимися расследования причин авиакатастрофы, поступившими от украинской стороны. Это заявление сделал пока только министр обороны России Сергей Иванов. Более того, существует повторный запрос России в соответствующие органы Украины с просьбой предоставить всю самую подробную информацию, которая могла бы прояснить причины трагедии. Ответа на повторный запрос Россия пока не получила. Также нет ответа от американцев. Как известно, первой о возможном поражении Ту-154 ракетой сообщила американская сторона. Почти сразу же после этого заявления Минобороны России направило соответствующий запрос коллегам в Вашингтоне. Между тем министр обороны США Дональд Рамсфелд пока не предоставил России никакой дополнительной информации. Очевидно, это поставило бы Соединенные Штаты перед необходимостью рассекретить информацию. В Москве, тем не менее, все-таки рассчитывают получить ответ от США, ведь все сообщения американских источников были сделаны со ссылкой на официальные лица в Пентагоне. Сомнений в том, что самолет был поражен украинской ракетой, почти не остается. Спустя несколько дней, стало известно происхождение отверстий в найденной в Черном море кабине пилотов Ту-154. Как объясняют специалисты, запущенная ракета взрывается в 100 метрах от объекта, а пробоины в обшивке самолета появились от шрапнели разорвавшейся ракеты. В ближайшее время украинская сторона будет вынуждена выступить с официальным заявлением по поводу причин трагедии. Пока российские официальные лица предоставляют возможность украинцам выступить первыми. Москва не собирается "топить" Украину или оправдывать своего соседа, как это казалось в первые часы после трагедии. Напомним, что заявление о недостаточности оснований для утверждения о причастности Украины, сделанное Владимиром Путиным в день катастрофы, основывалось исключительно на информации, предоставленной Киевом. Владимир Путин это неоднократно подчеркнул и заявил, что на достигнутом расследование не остановится. На место катастрофы, помимо российских и украинских экспертов, анализирующих причины трагедии, были допущены также израильские специалисты. Вряд ли это было бы возможно, если Россия и Украина договорились бы уладить инцидент между собой. В Москве уже в целом ясна картина трагедии. Вопрос теперь ставится по-другому: украинцы должны выступить первыми - либо признать факт поражения российского пассажирского самолета своей ракетой, либо привести убедительные доказательства своей непричастности. В Москве уже готовятся к следующему этапу переговоров с Украиной. В том случае, если будет признан факт поражения ракетой, речь пойдет о выплате компенсаций пострадавшей стороне.
  
  
  
  
  Россия выясняет "особенности" украинских учений ПВО
  Сафронов Дмитрий
   Жесткое заявление Сергея Иванова о том, что полученные Минобороны России материалы об учениях украинских сил ПВО не удовлетворяют российское руководство, свидетельствует о том, что история катастрофы пассажирского авиалайнера Ту-154 близка к разгадке. Судить об этом можно хотя бы по тому, что две основные версии случившегося: "взрыв на борту" и "техническая неисправность" постепенно отходят на второй план. А резкость российского министра обороны в публичном выступлении, человека весьма осторожного в выражениях, говорит о том, что Москва обладает достаточным количеством улик, чтобы делать самостоятельные выводы о гибели самолета от внешнего воздействия. Говорят об этом и эксперты, работающие на месте катастрофы. Свидетельством этого стали обломки как самого лайнера, на которых видны пробоины, полученные в результате внешнего воздействия, так и "детали", не принадлежащие к фюзеляжу Ту-154. Пока еще не ясно, что это такое, но вполне возможно, что ими окажутся части ракеты зенитно-ракетного комплекса С-200. Именно эту систему эксперты склонны сегодня считать виновной в гибели российского авиалайнера. Комплекс С-200 специально предназначен для перехвата практически любых воздушных целей на дальностях более 300 километров. На ракете устанавливается осколочная боевая часть, подрываемая в районе перехвата цели специальным таймером. Благодаря этому свойству от ракеты почти невозможно уклониться, так как после подрыва боевой части образуется плотное облако поражающих элементов, которые практически полностью уничтожают атакуемый объект. Захват цели производится с наземной радиолокационной станции, в задачи которой входит всего лишь выведение зенитной ракеты в район встречи с целью, а электроника производит пуск в тот момент, когда ракета и цель будут на минимальном расстоянии друг от друга. По словам главнокомандующего войсками ПВО Украины Владимира Ткачева, в ходе учений было выпущено 23 ракеты, из них 21 достигла цели, одна ракета самоликвидировалась, еще одна приземлилась на парашюте. Все ракеты, по утверждению главкома, были технически исправны. Но как можно судить по реакции Сергея Иванова, данные объяснения Москву не устроили. Хотя бы потому, что, как считают специалисты, на зенитных ракетах не устанавливаются системы самоликвидации или "аварийные" парашюты. В противном случае у российских зенитчиков не было бы "извечных" проблем с властями Казахстана из-за "регулярных" отклонений от намеченной цели в ходе учений российских ПВО в Астраханской области. Зенитно-ракетные комплексы устроены таким образом, чтобы максимально снизить человеческий фактор в подготовке и проведении ракетной стрельбы. После включения комплекса участие оператора сводится лишь к контролю за его работой. Автоматика сама определяет наиболее опасные - "яркие" цели и наводит на них ракету-перехватчик. Именно этим можно объяснить "ошибку" оператора, наводившего систему и спутавшего малоразмерную ракету-мишень "Рейс" с большим, а, следовательно, более "опасным" для вычислительного комплекса С-200 Ту-154. На него-то и была в первую очередь наведена ракета-перехватчик. Правда, окончательно утверждать это можно будет после получения российской стороной исчерпывающих данных по прошедшим учениям украинских ПВО и изучения этих материалов следственной бригадой. Кстати, уже были прецеденты, когда во время учений украинской армии случайно поражались мирные объекты. Несколько лет назад ракета оперативно-тактического комплекса "Точка" угодила в многоквартирный жилой дом. Погибли люди. Тем не менее, руководство министерства обороны Украины так и не призналось в том, что это была их ракета. В прошлом году, в ходе учений украинского ВМФ, ракетой был поражен один из надводных кораблей участников учений. Правда, этот инцидент обошелся без человеческих жертв.
  
  
  Россия ждет признания, что причиной гибели Ту-154 стала украинская ракета
   Соколов Виктор
   Для России причастность украинских ПВО к гибели российского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" практически ясна. Однако Киев пока молчит и пытается отыскать на дне моря "самоликвидировавшуюся" ракету. Найти ее, скорее всего, будет крайне сложно, если вообще возможно, по той простой причине, что именно она, как предполагают специалисты, расследующие катастрофу, сбила самолет. Затянувшееся молчание может лишь осложнить нормальный выход из сложившейся ситуации. Украина не оставляет попыток доказать свою непричастность к гибели самолета Ту-154 над Черным морем и предпринимает усилия найти на дне остатки той ракеты, которая, как полагают российские эксперты, стала причиной катастрофы. Судя по их предварительным оценкам (которым скоро предстоит стать официальными - от этого никуда не деться) ракета пролетела дальше, чем предполагалось, взорвалась в непосредственной близости от лайнера и нанесла тяжелые повреждения, ставшие причиной разрушения самолета и гибели людей. Теоретически можно предположить, что ракета лежит на дне моря - это, конечно, шанс для Украины найти оправдание. Но единственный реальный. Все другие варианты, которые можно сейчас искать для опровержения "ракетной" версии будут представлять из себя лишь несостоятельные объяснения. А если ракета в море лежит, но ее не найдут? А если ракеты в море нет, но ведутся разговоры, что она там - но ее просто не нашли? Это тоже, конечно, шанс - но цена ему в смысле оправдания невелика. Упорству украинской стороны можно найти объяснение: кто же захочет брать на себя такую ответственность, тяжесть которой и страна, и непосредственные виновники катастрофы будут ощущать неизмеримо долго. Трудно предположить, насколько само руководство Украины и ее вооруженных сил смирилось с необходимостью признать верной "ракетную" версию. Так же трудно представить, что еще необходимо сделать и какие барьеры преодолеть, чтобы объявить об этом публично. Однако факты говорят сами за себя, с ними трудно спорить.
   Факт первый. Члены комиссии, расследующей причины катастрофы, обнаружили на месте падения самолета именно осколки зенитной ракеты С-200. Это доказательство косвенное, но не единственное. И с этим практически согласились, правда, анонимно, уже и некие украинские специалисты, принимающие участие в расследовании причин катастрофы. К такому выводу пришли и израильские специалисты, подключенные к расследованию.
  Факт второй. Член госкомиссии по расследованию причин катастрофы, помощник Президента РФ, маршал авиации Евгений Шапошников считает "неубедительными" представленные украинской стороной доказательства того, что "все выпущенные на учениях ПВО ракеты либо попали в цель, либо контролируемо самоликвидировались".
   Факт третий. По мнению Шапошникова, человека очень хорошо владеющего проблемами как авиации, так и ПВО, пробоины, найденные на фрагментах корпуса самолета - именно от "шариков" из начинки ракеты С-200.
   Факт четвертый. "Особый интерес" представляют данные, полученные от радиолокационной станции, расположенной в городе Геленджик, где "проявлены следы летательного объекта, не имеющего активного бортового ответчика". Таковым могла быть только такая ракета. Маршал Шапошников приходит к вполне ясному умозаключению, которое лишь подтверждает ракетную версию. Доказательств самоликвидации ракеты нет, а пробоины от шрапнели ракеты комплекса С-200 - налицо. Это подтверждают эксперты. Доказательства самоликвидации ищут сейчас украинцы на дне Черного моря, где, по их предположениям, должны были упасть остатки самоликвидирующей ракеты. В Оренбурге Президент России Владимир Путин заявил, что "будет сделано все возможное, чтобы истинные причины катастрофы были выявлены и представлены общественности". Президент подчеркнул, что окончательный вывод о причинах сделают специалисты, в том числе и украинские, которые планируют работать еще несколько дней. Разумеется, расследование еще не закончилось, официальные выводы не сделаны. Но круг косвенных улик неотразимо сжимается, подталкивая Киев к тому, чтобы не спорить с фактами. Еще в понедельник информированные источники в Москве заявили Стране.Ru, что версия о причастности украинской ракеты к гибели лайнера остается единственной. На следующий день последовал вал аналогичных сообщений информационных агентств и телекомпаний, лишь подтверждающих информацию Страны.Ru. Фактически это стало намеком Украине на то, чтобы не тянуть с официальным ответом. Но ответа так и не последовало. Молчание, конечно, можно воспринимать как знак согласия. Но в отношениях двух дружеских стран, особенно в такой ситуации, молчание может восприниматься иначе. Каждый час молчания создает все больше проблем.
  Обнародованы результаты экспертизы тел погибших в результате катастрофы Ту-154
   Заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский, возглавляющий расследование уголовного дела о катастрофе Ту-154, сообщил, что на сегодняшний день опознано тринадцать из четырнадцати тел погибших пассажиров. Как рассказали Стране.Ru в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, в ходе проведенных судебно-медицинских экспертиз было установлено, что причиной смерти всех четырнадцати человек стала баротравма. На телах погибших зафиксированы механические повреждения, а в крови обнаружен угарный газ, что свидетельствует о пожаре на борту судна. Следователями также назначен комплекс экспертных исследований вещественных доказательств, изъятых в районе падения самолета, в том числе взрыво-техническая и физико-техническая экспертизы. Уже допрошены все родственники погибших. Они признаны следствием потерпевшими. Кроме того, у родственников с их согласия взяты необходимые образцы для проведения генетических исследований.
  В Израиле прошла государственная церемония встречи останков погибших в авиакатастрофе
   Государственная церемония встречи останков погибших в авиакатастрофе самолета компании "Сибирь" прошла вечером в среду на базе ВВС Израиль "Лод" близ международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Именно из этого аэропорта рейсом на Новосибирск в минувший четверг вылетел авиалайнер Ту-154 с 77 пассажирами и членами экипажа на борту, полет которого трагически завершился над Черным морем. Другими рейсами из Сочи в Израиль вернулись родственники жертв катастрофы. На церемонии выступил министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Он выразил признательность правительству России за усилия в поиске останков жертв трагедии и обломков самолета. Перес сообщил, что сегодня ночью в канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона состоится совещание, на котором будет обсужден вопрос о выделении материальной помощи семьям погибших. Согласно израильским законам, такие компенсации пока выплачивались только родственникам жертв терактов и автокатастроф. Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, необходимые средства будут изысканы, заверил министр. В числе погибших - 51 израильтянин. Почти все они - выходцы из России. Четверг объявлен в Израиле днем общенационального траура. Будут приспущены флаги на всех государственных учреждениях в самой стране и за рубежом, состоится траурное заседание кнессета (парламента) с участием премьер-министра, всех членов кабинета, а также посла РФ в Израиле Михаила Богданова.
  Военное руководство Украины должно уйти в отставку
  Кочетков Леонид
   Всем, и в Украине, и в России, очевидно, что иных причин для катастрофы российского самолета Ту-154, кроме попадания в него украинской ракеты С-200, быть не может. Поэтому нежелание военного ведомства Украины признать этот очевидный факт, в то время как президент Украины тщетно пытается оправдаться перед мировым сообществом, выглядит особенно странным. Ясно, что прямой причастности Александра Кузьмука к действиям украинских сил ПВО нет, однако, как министр обороны, он должен нести полную ответственность за все, что происходит в его министерстве. Вице-спикер украинского парламента и глава СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил сегодня, что "представители высшего военного руководства государства, ответственные за катастрофу российского авиалайнера ТУ-154, должны уйти в отставку". За неделю, прошедшую с момента катастрофы над Черным морем, все другие версии потеряли право на существование. Отставка Кузьмука должна произойти даже не столько потому, что Ту-154 был сбит ракетой, выпущенной на учениях украинскими силами ПВО, сколько из-за поведения военного ведомства после катастрофы. Поначалу вообще отрицая сам факт зенитных стрельб, а впоследствии не предоставив российской стороне исчерпывающей информации о ходе расследования, украинское оборонное ведомство проявило себя не с лучшей стороны. Поэтому отставка Александра Кузьмука с поста министра обороны может способствовать сохранению изрядно пошатнувшейся репутации украинских военных, и в целом - репутации Украины на мировой арене. Виктор Медведчук - первый вице-спикер Верховной рады - выразил мнение депутатов и значительной части украинского общества.
  Владимир Рушайло: Россия не будет принимать участие в выплате компенсаций погибшим пассажирам и членам экипажа
   На основании комплексных исследований, проведенных государственной комиссией по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154, установлено, что авиалайнер был сбит ракетой, которая стартовала с полуострова Крым. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло по окончании заседания государственной комиссии. По его словам, "ракета подошла сверху и сзади самолета", взрыв произошел "около 15 метров над его корпусом". Секретарь Совета безопасности России отметил, что "расшифрована последняя фраза экипажа потерпевшего катастрофу авиалайнера: "Куда попало?" Владимир Рушайло сообщил, что "ракета до попадания в самолет пролетела 240 километров за 220 секунд. Таким образом, это подтверждает версию о попадании в российский авиалайнер украинской ракеты С-200". "Вместе с тем окончательные выводы будут сделаны не позднее 4 ноября", - подчеркнул Владимир Рушайло. В соответствии с международными договоренностями по окончании расследования катастрофы самолета Ту-154 все материалы будут переданы украинской стороне. Как заявил секретарь Совбеза России, "в этом случае Россия не будет принимать участие в выплате компенсаций погибшим пассажирам и членам экипажа самолета Ту-154". По словам Владимира Рушайло, финансовая подкомиссия ведет расчет тех затрат, которые были сделаны "при проведении поисковых работ". Также будут подсчитаны расходы, которые понесла авиакомпания "Сибирь" при размещении родственников погибших и их доставке на место трагедии. "Уже сейчас по всем этим вопросам идут консультации с Министерством финансов Украины, и по окончании работ государственной комиссии финансовые расчеты будут предоставлены украинской стороне", - сообщил секретарь Совета безопасности России.
  Леонид Кучма поставил авторитет страны выше чести военного мундира
   Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, исчез с экранов радаров 4 октября. Сейчас уже никто не сомневается в том, что самолет был сбит по ошибке украинскими ПВО. Последним этот факт признал Киев. Практически сразу после гибели самолета были выдвинуты три версии катастрофы - теракт, попадание ракеты и крушение из-за технических неполадок. Первая версия поначалу была доминирующей, слишком свежи были впечатления от произошедших 11 сентября в США терактов с использованием гражданских самолетов. Однако постепенно версия поражения самолета ракетой украинских ПВО, проводивших учения в Крыму, потеснила все остальные. Слишком неопровержимыми были доказательства: время запуска ракеты совпадало с моментом крушения самолета, а в деталях обшивки были найдены следы от шрапнели, которой начиняются ракеты зенитного комплекса "С-200". Несмотря на очевидность доказательств, Украина до последнего не признавала своей вины, что сильно подпортило ее международный имидж. Пытаясь спасти честь мундира, украинские военные до конца отрицали очевидное, что вызвало недовольство не только в мире, но и в самой Украине. Уже на следующий день после катастрофы, проведенные в Киеве социальные опросы показали, что большинство жителей столицы Украины склонны винить в гибели самолета военных. Как те ни доказывали, что ракеты комплекса "С-200" не могут самонаводиться и поражать цели за пределами двухсоткилометровой зоны, им мало кто поверил. Еще через день-два о причастности военных к катастрофе вслух заговорили политики, хотя комментарии поначалу и были осторожными. Постепенно, с обнародованием неопровержимых улик, комментарии политиков становились все более категоричными. Первым отставки министра обороны Александра Кузьмука потребовал первый вице-спикер Верховной рады Виктор Медведчук, заявивший 11 октября о том, что если вина военных будет доказана, то министр должен подать в отставку. Затем его позицию поддержало большинство украинских политиков. Тогда еще не было широко известно о том, что рапорт об отставке Кузьмука, косвенно подтверждавший вину военных, уже давно пылился на столе у президента. Зародилась и приобрела популярность идея установления жесткого гражданского контроля над действиями военных. В околополитических кругах всерьез даже обсуждалась идея установления российского контроля над украинскими ПВО.
  В этой ситуации Москва, которая при Путине взяла курс на сближение с Украиной, повела себя более чем корректно по отношению к Киеву. Российские официальные лица не стали выдвигать никаких обвинений и не пытались оказывать давление на украинское руководство вплоть до того момента, когда количество неопровержимых улик развеяло все сомнения в невиновности украинских военных. Только тогда, когда стало окончательно ясно, что самолет стал жертвой неудачных учений, позиции россиян несколько ужесточились, но и тогда они не приобрели ультимативного характера. Главу СБУ Евгения Марчука просто пригласили в Сочи осмотреть практически воссозданный из обломков самолет со следами поражения от разрыва ракеты. Не признать очевидного Марчук не мог, допустив возможность поражения самолета украинскими военными. Однако работа украинской комиссии по расследованию причин катастрофы затянулась еще более чем на неделю, и только сегодня были оглашены ее результаты, а с ними приняты, наконец, отставка министра обороны и решение усилить гражданский контроль над армией. Несмотря на то, что признание вины военных нелегко далось официальному Киеву, украинские власти сделали шаг в нужном направлении. Продолжай они отрицать очевидное и дальше, международный имидж государства был бы еще более подорван. Понятно, что Леониду Кучме было тяжело расставаться с преданным ему министром-силовиком, но международный этикет этого требовал, и он в итоге был соблюден. Этот шаг президента облегчит в дальнейшем отношения Украины с Россией и Израилем, которые в противном случае вынуждены были бы переступать через неискренность украинского государства по отношению к ним. Немаловажно также и то, что отныне все запуски зенитных ракет будут приостановлены до выяснения их точных характеристик и технического состояния. Садясь в пролетающий над Украиной самолет, пассажир должен быть уверен, что не станет очередной жертвой неудачных стрельб.
  Экспертиза в Крыму: Ту-154 упал в результате трагического стечения обстоятельств
   Катастрофа российского лайнера Ту-154 над Черным морем 4 октября произошла в результате трагического стечения причин технического характера. Таков предварительный вывод российских и украинских экспертов после следственного эксперимента на полигоне мыс Опук (полуостров Крым). Об этом заявил журналистам в четверг секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, передает РИА "Новости". По его словам, в ходе эксперимента "в реальном масштабе времени была восстановлена воздушная обстановка над акваторией Черного моря в момент учения войск ПВО Украины, связанных с пуском ракеты С-200 4 октября". Российские и украинские эксперты, входящие в состав государственных комиссий двух стран, сказал секретарь Совета Безопасности, изучили "порядок и правила взаимного обмена информацией о воздушной обстановке в период учений, а также другие материалы средств объективного контроля". Он подчеркнул, что детальному изучению подвергаются документы, регламентирующие взаимодействие воинских формирований Черноморского флота РФ и войск ПВО Украины при совместном использовании объектов 31-го испытательного центра Минобороны РФ и морского десантного полигона. "Наиболее тщательно исследуется вопрос возможного перезахвата головкой самонаведения ракеты С-200 потерпевшего катастрофу самолета Ту-154 при срыве сопровождения мишени". Окончательный вывод, сказал Владимир Рушайло, будет сделан украинской стороной. Госкомиссия России предоставила для этого все необходимые документы, отметил он.
  
  Хроника лжи, лицемерия и позора
  
  Украина должна ответить за гибель Ту-154
   "Отвечать за проведение учений ПВО Украины 4 октября, в результате которых ракета С-200 попала в российский самолет Ту-154, должна сторона, организовавшая эти учения", - сказал Рушайло по окончании совместного заседания специальных комиссий России и Украины по расследованию причин трагедии. Секретарь Совбеза подчеркнул, что "несмотря на то, что это российский полигон, в обязанности командования полигона входит только обеспечение его безопасности, и российская сторона не может отвечать за те учения, которые были проведены на полигоне украинской стороной", передает РИА "Новости". Рушайло указал, что именно "украинская сторона обеспечивала запретную зону и зону безопасности при проведении учений".
  Украина ускорит процесс выплаты компенсации семьям погибших во время катастрофы Ту-154
   Киев не намерен затягивать решение вопроса о выплате компенсации семьям погибших во время катастрофы российского самолета Ту-154, которая произошла 4 октября над Черным морем, заявил председатель украинской межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы, первый вице-премьер Олег Дубина. Выступая сегодня на пресс-конференции в Киеве Дубина отметил, что уже создана группа, состоящая из юристов и представителей министерства финансов Украины, которая занимается решением вопроса возмещения материального ущерба семьям погибших. Олег Дубина особо подчеркнул, что сейчас украинская сторона проводит все необходимые консультации, и материальный ущерб будет выплачен в соответствии с международным правом. Между тем стало известно, что президент Украины Леонид Кучма в субботу поручил украинской межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154 ускорить процесс возмещения материального ущерба семьям погибших.
  Украина выполнит все обязательства перед родственниками погибших в катастрофе Ту-154
   Украина будет выполнять все "моральные и материальные обязательства" перед родственниками погибших в катастрофе Ту-154 в рамках международного законодательства. Об этом во вторник заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах в интервью журналистам. По словам главы украинского правительства, все, что касается "юридических требований, международных правовых процедур с точки зрения защиты интересов семей погибших", Украина безусловно будет выполнять, передает УНИАН. В то же время украинский премьер отметил, что сроки начала выплат родственникам погибших пока уточняются и будут отвечать требованиям международного права и соответствующего законодательства.
   КИЕВ, 28 декабря - Согласно окончательным выводам украинской комиссии по расследованию причин гибели российского самолета Ту-154, причиной катастрофы стало "трагическое стечение обстоятельств". Об этом сообщает интернет-издание "Форум" со ссылкой на слова члена комиссии, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. "Это было фатальное, не зависимое от людей стечение обстоятельств", - сказал он, передает УНИАН.
  
  
  Авиакомпанию "Сибирь" вызывают в суд
  Пашкалова Наталья
   Родственники погибших пассажиров самолета Ту-154, сбитого украинскими ПВО над Черным морем 4 октября, подали 18 исковых заявлений на авиакомпанию "Сибирь" в суды Новосибирской области. Близкие жертв авиакатастрофы считают, что судебный процесс сдвинет с мертвой точки ситуацию с компенсацией полной суммы страховых выплат и, в конечном итоге, заставит Украину, наконец, официально признать себя виновником авиатрагедии. Как сообщил сегодня корреспонденту Страны.Ru новосибирский адвокат Сергей Арасланов, который в судах представляет интересы всех родственников, близкие 18 погибших в авиакатастрофе людей в минувшую пятницу направили иски в Ленинский районный суд Новосибирска и городской суд города Оби, на территории которого функционирует ответчик - авиакомпания "Сибирь". По словам адвоката, отказов о принятии данных заявлений не поступало, хотя сами судьи признались, что процессы будут непростыми, так как "дело совершенно беспрецедентно для Новосибирской области и для России в целом". Также адвокат сообщил, что на данный момент арест на счета авиакомпании не наложен, хотя при подаче такого рода исков, по усмотрению суда, такая мера может быть предпринята. В исках родственники жертв авиакатастрофы требуют от перевозчика - авиакомпании "Сибирь" - выплаты страховых сумм в размере 20 тысяч долларов и морального вреда в размере 2 миллиона рублей каждому. По словам адвоката, на данный момент авиакомпания не предприняла никаких шагов по выплате страховки родственникам погибших. Полтора месяца назад авиакомпания и страховщики приняли решение о предварительной компенсации в размере 2 тысяч долларов на семью. Но договор, который предлагалось подписать получателям этих денег, составлен таким образом, что при судебном разбирательстве он мог бы рассматриваться в качестве документа, подтверждающего полную выплату причитающейся страховой суммы. Семьи родственников отказались от получения этих денег. В соответствии с юридической логикой, авиакомпания за счет страховщиков должна была сразу после официального признания виновного выплатить всю сумму страховки пострадавшей стороне. Страховой случай, то есть момент выплаты страховки, наступил через месяц после катастрофы, когда Госкомиссия признала виновной стороной украинских военных. Именно тогда "Сибирь" должна была в обязательном порядке произвести расчет по страховке с родственниками погибших, а потом уже взыскивать сумму выплат с виновной стороны. По словам Сергея Арасланова, между "Сибирью" и российской страховой компанией "Афес" существует договор, согласно которому здоровье и жизнь каждого пассажира компании застрахованы на 20 тысяч долларов США. Данный договор был перестрахован у ряда европейских страховщиков. Родственники пассажиров не понимают, почему до сих пор компания не выплатила этих денег, так как в любом случае затраты "Сибири" будут покрыты страховыми компаниями. Как отмечается в исках потерпевшей стороны к авиакомпании, "согласно ст.116 Воздушного кодекса РФ владелец воздушного судна обязан возместить вред, причиненный при эксплуатации воздушного судна, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В данном случае ни то ни другое причиной возникновения вреда не являлось". Сама же компания, по словам родственников, на контакт с ними не идет и держит в секрете свои переговоры и переговоры своих страховщиков с Украиной. Сергей Арасланов не считает случай с авиакатастрофой над Черным морем беспрецедентным случаем в мировой практике и отсылает к авиакатастрофе 1983 года, когда российскими ПВО был сбит на Дальнем Востоке южно-корейский пассажирский лайнер, залетевший на территорию бывшего Союза. "Конечно, нельзя сказать, что эти две ситуации похожи зеркально, но в принципиальном моменте они совпадают - пассажирский самолет сбит военными другого государства. Виновной стороной была официально признана Южная Корея, так как летчики никак не отреагировали на многочисленные сигналы и предупреждения военных. Но, тем не менее, позже, уже при Борисе Ельцине, Россия выплатила родственникам корейского лайнера денежные компенсации, таким образом, признав свою моральную вину". Родственники пассажиров намерены вернуть вопрос об "авиаинциденте" на правительственный уровень, ссылаясь на израильский опыт в данной коллизии. Украина и Израиль давно ведет переговоры на уровне глав правительств, в ходе которых уже определена общая сумма компенсации виновного - 700 тысяч долларов США. Для того чтобы привлечь внимание представителей государства, которые давно самоустранились от отстаивания интересов своих граждан после международной "авиакатастрофы", представители родственников жертв крушения намерены на днях направить обращение в Госдуму с просьбой вмешаться в ситуацию. Адвокат потерпевшей стороны уже заручился поддержкой депутата Госдумы РФ Сергея Митрохина, который обещал анонсировать данный вопрос в повестку дня ближайшего заседания парламента. Руководитель пресс-службы авиакомпании "Сибирь" Игорь Волков сообщил Стране.Ru, что как авиакомпания, так и страховщики ведут переговоры с Украиной на уровне топ-менеджеров. Также у компании есть сведения, что МИД России со своей стороны участвует в межгосударственных переговорах. Что касается договора "Сибири" и "Афеса" о страховании жизни пассажиров, он действительно существует, но действует только на внутренних линиях. Рейс же "Тель-Авив - Новосибирск" был международным, поэтому в соответствии с варшавской конвенцией, подписанной как Россией, так и Израилем, пассажиры застрахованы не были. Игорь Волков отметил, что авиакомпания делает очень много для отстаивания интересов как родственников членов экипажа, так и близких пассажиров, но "род данной авиакатастрофы таков, что 4 месяца с момента трагедии - не срок, для того чтобы переговоры с Украиной имели быстрый и оптимальный для пострадавших эффект".
  Родственники погибших пассажиров авиалайнера Ту-154, сбитого над Черным морем, получают компенсации
  Пашкалова Наталья
   Родственники погибших в авиакатастрофе 4 октября над Черным морем пассажиров и членов экипажа начали получать первые денежные компенсации. Как сообщили Стране.Ru 29 января в пресс-службе авиакомпании "Сибирь", российские родственники погибших уже получили предварительные выплаты страховых компенсаций от иностранных компаний, в которых застрахована авиакомпания "Сибирь". В самое ближайшее время близкие погибших также смогут получить средства, пришедшие на счет благотворительного фонда для родственников жертв катастрофы. Как сообщила Стране.Ru сотрудник пресс-службы "Сибири" Ирина Володина, первые страховые выплаты родственникам считаются предварительными. Окончательный размер страховки и компенсации морального ущерба за потерю близкого родственника еще не определен, так как переговоры с украинской стороной, признанной госкомиссией виновной в авиакатастрофе рейса "Тель-Авив - Новосибирск", еще не закончены. Но уже сейчас 9 из 12 семей членов экипажа получили деньги по страховке. Остальные не успели оформить всех документов, и только по этой причине пока не получили положенной суммы. В соответствии с Воздушным кодексом РФ каждый член экипажа страхуется в обязательном порядке. В "Сибири" сумма страховки составляет 100 тысяч рублей. Что касается страховых выплат родственникам пассажиров погибшего лайнера, то здесь "много тонких моментов". Как сообщил Стране.Ru начальник отдела страхования авиакомпании Виктор Богданов, по кодексу, все компании, совершающие полеты на внутренних линиях, обязаны иметь два вида страховки: страхование гражданской ответственности перевозчика и страховку от несчастного случая пассажиров. Однако рейс "Тель-Авив - Новосибирск" был международным, поэтому в соответствии с Варшавской конвенцией, подписанной как Россией, так и Израилем, пассажиры застрахованы не были. Страховалась только гражданская ответственность авиакомпании на сумму 20 тысяч долларов. Однако эти деньги пока не получены. По словам Виктора Богданова, в данный момент ряд зарубежных страховых компаний, в которых застрахована авиакомпания "Сибирь", исследуют степень ответственности перевозчика в катастрофе лайнера над Черным морем. В мировой правовой практике не было прецедентов подобных авиакатастроф, поэтому страховщикам трудно определиться с местом и ролью "Сибири" в данной страховой коллизии. Несмотря на то, что правительственная комиссия официально признала виновными в авиакатастрофе украинских военных, переговоры с украинскими представителями, как со стороны страховщиков, так и со стороны руководства компании продолжаются. Предмет переговоров - денежные компенсации морального вреда родственникам погибших и материального вреда "Сибири". До окончания этих переговоров иностранные страховые компании не выплатят компании сумму 20 тысяч долларов, причитающихся по страховке. Однако страховщики и руководство авиакомпании пришли к решению, не дожидаясь результатов переговоров с представителями украинской стороны, выплатить родственникам погибших пассажиров предварительные компенсации в размере 2 тысяч долларов на семью. Эти суммы в России получат 20 семей родственников первого круга (дети, супруги и родители погибших пассажиров). В данный момент деньги уже получили две семьи, проживающие в Новосибирской области. Остальные родственники собирают необходимые документы. В авиакомпании полагают, что после переговоров с Украиной родственники должны будут получить и с виновной в трагедии стороны определенные денежные компенсации за моральный ущерб. Как сообщила Стране.Ru Ирина Володина, 28 января в Новосибирске состоялось заседание областной комиссии по распределению благотворительного фонда для семей, чьи близкие погибли в авиакатастрофе 4 октября. Напомним, что счет был открыт в Сбербанке в день трагедии. На счет поступило несколько миллионов рублей (точную сумму в пресс-службе назвать отказались). Комиссия, в которую вошли представители областной администрации, Минтранса и "Сибири", определила принцип распределения этих денег между близкими пассажиров и экипажа Ту-154. Решено, что вся сумма будет распределена между российскими и израильскими родственниками первого круга пассажиров, имевших российское гражданство. По словам Ирины Володиной, "комиссия сочла необходимым распределить деньги фонда только между россиянами, поскольку пожертвования в фонд поступали только от граждан России". Сейчас адвокатская фирма "Тиссен и партнеры" выяснила круг ближайших родственников пассажиров Ту-154, имевших российское гражданство. Ближайшие родственники у этих людей оказались как в России, так и в Израиле. По данным адвокатов, деньги, пришедшие на счет, должны быть распределены между двенадцатью семьями членов экипажа и тридцатью семьями пассажиров. Таким образом, деньги со счета получат 125 человек. На данный момент компания не располагает информацией, как идет процесс выплаты компенсаций израильским родственникам пассажиров сбитого над Черным морем лайнера, так как этими вопросами занимаются местные адвокатские структуры.
  Семьи погибших пассажиров Ту-154 получат по $10000
   Семья каждого погибшего в результате катастрофы российского самолета Ту-154, сбитого 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200 над Черным морем, получит от Украины компенсацию в сумме не менее 10 тысяч долларов США, сообщил во вторник советник-посланник посольства России в Украине Алексей Сазонов. По словам дипломата, договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи секретаря Совета национальной безопасности России Владимира Рушайло с президентом Украины Леонидом Кучмой. Об этом передает РИА "Новости".
  Семьи пассажиров Ту-154 будут судиться с "Сибирью"
  Пашкалова Наталья
   В Новосибирске 27 февраля родственники погибших пассажиров Ту-154, сбитого над Черным морем украинскими ПВО 4 октября, заявили корреспонденту Страны.Ru, что вчера советник-посланник посольства РФ на Украине Алексей Сазонов озвучил намерение Украины выплатить каждой семье погибших пассажиров не менее 10 тысяч долларов. Как сегодня сообщили информагентства, по словам Сазонова, такое решение украинской стороны стало итогом переговоров председателя Совета безопасности России Владимира Рушайло с властями Киева. Как сообщил Стране.Ru адвокат родственников пассажиров Сергей Арасланов, тот факт, что Украина сообщила о своих намерениях заплатить родственникам компенсации за погибших по ее вине людей, скорее всего, является реакцией на последние действия, предпринятые родственниками. В частности, обращение родственников к полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и исковые заявления в суды Новосибирска, поданные пострадавшими против авиакомпании "Сибирь". Однако, несмотря на то, что запоздалая реакция Украины на катастрофу все же получена, родственники не собираются пока предпринимать каких-либо действий, так как "лично к ним и их адвокату никто не обращался и официальных звонков и бумаг они не получали". Поэтому на вчерашнем собрании было решено не отзывать исковых заявлений против авиакомпании "Сибирь". "Пусть все идет, как идет", - заключил адвокат. Уже завтра в суде города Оби, в рамках досудебной подготовки, состоится первое заседание сторон, так называемая судебная беседа, на которой истец, ответчик и судья выяснят, какие еще документы необходимы для того, чтобы суд мог пройти нормально.
   Напомним, что две недели назад российские родственники погибших пассажиров лайнера Ту-154 авиакомпании "Сибирь" подали 18 судебных исков против перевозчика в Ленинский суд Новосибирска и суд города Оби. Близкие пассажиров требуют от "Сибири" выплаты страховой компенсации, которая фигурирует в договоре между компанией и страховой фирмой "Афес" - 20 тысяч долларов за каждого пассажира. Сумма морального ущерба составляет 2 миллиона рублей.
  Анатолий Кинах: Компенсации родственникам погибших на Ту-154 будут соответствовать международным стандартам
   Правительство Украины рассчитывает в течение месяца согласовать с Россией и Израилем размеры денежных компенсаций семьям погибших на Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь". Как заявил в четверг журналистам украинский премьер Анатолий Кинах, "Украина настроена решить эту проблему, не доводя родственников погибших до обращения в судебные инстанции". Он подчеркнул, что "денежное выражение результата переговоров будет соответствовать международным стандартам". Глава украинского кабинета подтвердил, что называемая в российских СМИ сумма в 20 тысяч долларов в качестве компенсации каждой семье погибшего на сегодняшний день "не является ни официальной, ни согласованной", передает ИТАР-ТАСС.
  В Израиле надеются, что вопрос о компенсациях семьям погибших на Ту-154 решат к апрелю
   Израиль ожидает, что в апреле достигнет договоренности с Украиной о компенсациям семьям жертв катастрофы самолета Ту-154, случайно сбитого украинскими военными во время учений. Об этом на пресс-конференции в четверг заявила посол Израиля в Украине Анна Азари, передают Украинские Новины. "Переговоры (о компенсациях) пройдут в апреле, сразу после нашей Пасхи", - сказала Азари. При этом она отметила, что сейчас Украина продолжает уточнять технические вопросы, связанные с катастрофой самолета. Азари также дала понять, что при определении размера компенсаций каждой из семей необходимо учитывать, погиб ли в авиакатастрофе единственный ее кормилец. Как сообщало агентство, в начале марта правительство Украины заявило, что намерено к апрелю завершить согласование с Россией и Израилем сумм компенсаций семьям погибших в катастрофе Ту-154. Кабмин не называет сумму компенсаций. В конце февраля посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил журналистам, что Россия, чьи граждане также погибли в этой катастрофе, просит Украину выплатить по 20 тыс. долларов пострадавшим.
  За катастрофу над Черным морем будет отвечать Украина
   Судом города Оби (Новосибирская область) 19 марта было принято решение о смене ответчика и переадресации исков родственников погибших в катастрофе пассажирского самолета ТУ-154, сбитого 4 октября ракетой украинскими ПВО, о возмещении морального ущерба министерству обороны и министерству финансов Украины. Ранее ответчиком по 18 искам родственников выступала авиакомпания "Сибирь", на самолете которой погибли пассажиры и члены экипажа. Как сообщил Стране.Ru адвокат родственников Сергей Арасланов, близкие погибших пока только приостанавливают судебные иски против авиакомпании "Сибирь", которые в январе были поданы в Ленинский районный суд Новосибирска и суд Оби. Однако на вчерашнем судебном разбирательстве истцы согласились с доводами авиакомпании "Сибирь" и решили изменить ответчика по данным искам. При этом сумма исков меняться не будет. Как и ранее, родственники добиваются страховых выплат в размере 20 тысяч долларов и возмещения морального вреда в размере 2 млн. рублей по каждому иску. Как сообщил Стране.Ru один из родственников Павел Капчиц, близкие погибших согласились сегодня с доводами авиакомпании после заявлений представителей правительства Украины о том, что это государство готово пойти на денежные сатисфакции родственникам пассажиров, погибших по вине украинских военных. Точные суммы выплат будут определены уже в самое ближайшее время. Возможно это произойдет во время поездки представителей потерпевшей стороны и их адвоката в Киев. Поскольку судебное разбирательство должно проходить по юридическому адресу ответчика, уже сегодня они вылетят в Киев, где проведут ряд встреч с представителями российского посольства на Украине, украинского правительства, а также выберут местного юридического партнера для ведения дела.
  При этом адвокат подчеркнул, что о совместном иске родственников и авиакомпании к Украине пока речь не идет, хотя такой вариант и не исключается. По его мнению, подача переадресация исков ответчику-Украине простимулирует в том числе и страховые компании, клиентом которых является "Сибирь", на более энергичные действия в получении компенсации за страховой случай.
  Родственники погибших в катастрофе Ту-154 вылетели в Киев
  Пашкалова Наталья
   Родственники погибших в катастрофе Ту-154, сбитого 4 октября ракетой украинскими ПВО, 21 марта рейсом Пекин - Новосибирск - Киев вылетели в столицу Украины для переговоров с представителями украинских властей, которые выразили готовность возместить суммы морального ущерба за потерю близких. Как сообщил Стране.Ru адвокат Сергей Арасланов, представители близких погибших проведут ряд встреч с представителями российского посольства в Украине и украинского правительства. Организатором этих встреч стала киевская юридическая фирма "Атлант-Сервис", которая известна тем, что в 2000 году выражала интересы родственников погибших в жилом доме в Броварах после попадания в него военной ракеты во время учений украинских ПВО. По словам Сергея Арасланова, возможно, именно "Атлант-Сервису" предстоит представлять интересы российских родственников на переговорах с Украиной по этому вопросу. Напомним, что 7 исков родственников пассажиров, погибших над Черным морем, к перевозчику - авиакомпании "Сибирь" - о возмещении страховых сумм и морального ущерба 19 марта судом города Оби были переадресованы министерству обороны и министерству финансов Украины. В апреле Украине будут переадресованы и 11 исков, поступивших в Ленинский районный суд Новосибирска.
   Как сообщил Стране.Ru адвокат родственников Сергей Арасланов, близкие погибших пока только приостанавливают судебные иски против авиакомпании "Сибирь". На первом судебном разбирательстве истцы согласились с доводами авиакомпании "Сибирь" о собственной невиновности и решили изменить ответчика по данным искам. При этом сумма исков меняться не будет. Как и ранее, родственники добиваются страховых выплат в размере 20 тысяч долларов и возмещения морального вреда в размере 2 млн рублей по каждому иску. Как сообщил один из родственников Павел Капчиц, близкие погибших согласились с доводами авиакомпании после заявления премьер-министра Украины Киноха о том, что это государство готово пойти на денежные сатисфакции родственникам пассажиров, погибших по вине украинских военных. Точные суммы выплат будут определены уже в самое ближайшее время. Возможно, это и произойдет во время поездки представителей потерпевшей стороны и их адвоката в Киев. В тексте исков, которые будут предъявлены Украине, родственники ссылаются на выводы комиссии Межгосударственного авиационного комитета СНГ, которая признала виновной в трагедии украинскую сторону. Пока неизвестно, в какой именно суд на территории Украины поступят иски. При этом адвокат подчеркнул, что о совместном иске родственников и авиакомпании к Украине пока речь не идет, хотя такой вариант и не исключается. По его мнению, переадресация исков ответчику Украине простимулирует в том числе и страховые компании, клиентом которых является "Сибирь", на более энергичные действия в получении компенсации за страховой случай. По мнению адвоката, родственникам и официальному Киеву удастся договориться в досудебном порядке.
  МОСКВА, 02 апреля - Сейчас украинское правительство проводит переговоры с представителями пострадавшей от авиакатастрофы Ту-154 стороны о том, чтобы компенсация семьям погибших людей была выплачена вследствие принятия "компромиссных решений", а не как результат судебных рассмотрений. Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах во вторник на пресс-конференции в Киеве. Как передает УНИАН, по его словам, случившееся является "огромной трагедией", которую усугублять судебными рассмотрениями "аморально". Премьер также опроверг слухи об ухудшении условий авиационного сообщения между Украиной и Россией, связанных с этой катастрофой.
   Стране.Ru стали известны подробности киевской встречи российских родственников погибших пассажиров самолета Ту-154, сбитого военной ракетой над Черным морем 4 октября, с представителями МИД Украины. Как сообщили представители родственников 22 апреля, встреча показала, что о конструктивном решении проблемы признания Украиной своей вины в гибели пассажирского лайнера и выплате моральной компенсации родственникам речи не идет. После переговоров отчаявшиеся родственники приняли решение о начале судебного процесса против Украины и об обращении за помощью в Генпрокуратуру России. Встреча представителей российских родственников с далеко не первыми лицами украинского МИД состоялась в Киеве в минувший четверг. Итоги встречи, по словам родственников, показали, что в решении проблем, связанных с международной авиакатастрофой, стороны "не только не продвинулись вперед, а семимильными шагами направились назад". По словам участника встречи Бориса Калиновского, в частности, выяснилось, что Украина так и не признала выводы российской госкомиссии и международной комиссии СНГ, расследовавших авиакатастрофу и признавших виновными в гибели лайнера украинских военных. Представители МИД Украины сейчас оперируют формулировкой: "Есть факт поражения пассажирского самолета военной ракетой". При этом выводы госкомиссий СНГ и России остаются без комментариев, так как, по словам украинских чиновников, "местная прокуратура еще не закончила расследование причин трагедии и не определила ни виновного, ни обстоятельств авиапроисшествия". Кроме того, представили МИД соседнего государства дали понять родственникам, что ни о каких компенсациях сумм морального ущерба и страховых выплатах со стороны Украины речи быть не может. Было предложено удовлетвориться гуманитарной помощью, которая должна быть рассчитана индивидуально на каждого погибшего в зависимости от его дохода. Что касается погибших в авиакатастрофе детей, то каким образом будет рассчитана гуманитарная помощь на них, "со временем тоже будет определено".
   МИД Украины сообщило родственникам, что переговоры о выплате "гуманитарки" должны быть предметом переговоров правительств двух стран. От родственников требуется лишь предоставление точных списков погибших и сведения об их доходах. Присутствовавшие на встрече адвокаты украинского МИД в контексте переговоров по выплатам ссылались на международный опыт авиакатастроф и дали понять, что денежная сатисфакция от Украины может растянуться на десятилетия. В качестве примеров адвокаты привели несколько международных авиакатастроф: в конце 70-х Израиль сбил ливанский пассажирский лайнер, а Америка - иранский самолет, но денежная компенсация была получена родственниками погибших со стороны виновных государств только в конце 90-х. Кроме того, адвокаты напомнили, что "Россия до сих пор в полной мере не рассчиталась с корейскими родственниками пассажиров сбитого русскими ПВО на Дальнем Востоке южнокорейского пассажирского лайнера". Исходя из столь неудовлетворительных и неконструктивных итогов поездки, близкие погибших пассажиров приняли несколько решений, которые, по их мнению, должны форсировать процесс решения нескольких проблем, повисших сейчас в воздухе. Один из родственников погибших на борту Ту-154 - Павел Капчиц - заявил Стране.Ru: "Мы хотим, чтобы Украина, прежде всего, признала свою вину. Мы хотим знать, имя человека, своей рукой направившего ракету в мирный самолет, и мы хотим знать, какое наказание он понес за десятки загубленных жизней. Известно, что учения ПВО - это четко регламентированные действия, которые фиксируются в компьютерах, поэтому у украинского следствия не может занимать столько времени поиск виновного. Мы хотим получить от Украины нормальных цивилизованных компенсаций, а не непонятной гуманитарной помощи, которая оскорбительна для нас. Гуманитарная помощь уместна, если речь идет о погибших от руки мирных граждан, а наши близкие погибли от руки военных соседнего государства. И, наконец, мы хотим единого подхода к компенсациям для израильских и российских граждан, так как, по нашим сведениям, с израильскими представителями сейчас ведутся переговоры о совершенно других условиях компенсаций. Сейчас родственники собираются предпринять несколько шагов. Во-первых, сегодня начата подготовка исковых заявлений против Минобороны и Минфина Украины, которые в ближайшее время будут направлены в киевские суды. Ранее новосибирский суд Ленинского района и суд города Оби переадресовал 18 исков родственников, поданных на авиакомпанию "Сибирь", на самолете которой погибли люди, ответственным госорганам Украины. Но эти иски в суды направлены так и не были, так как люди надеялись, что вопрос удастся решить мирным путем. По словам Бориса Калиновского, о своем намерении судиться с властями Украины заявили и родственники пассажиров из Омска, Барнаула и Иркутска. Кроме того, сейчас готовится обращение в Генпрокуратуру РФ с запросом о ходе следствия по факту авиакатастрофы. Известно, что российская Генпрокуратура направила 10 томов уголовного дела, расследованного сочинской прокуратурой, на доследование в Генпрокуратуру Украины. Теперь близкие пассажиров пытаются выяснить, на каком этапе расследование причин катастрофы находится сейчас. Еще одно обращение родственников с просьбой о содействии в разрешении межгосударственной коллизии поступит в МИД России и сибирское полпредство.
  По словам адвоката родственников Сергея Арасланова, в процессе поездки найден украинский юридический партнер - киевская адвокатская контора "Сикойло - Матвеев - Габасов - партнеры", которая будет представлять интересы российских потерпевших в украинских судах. Кроме того, Виктор Черномырдин отдал распоряжение консулу российского посольства на Украине Василию Кирюшину о кураторстве процесса переговоров родственников с властями Украины. Консул, в частности, должен организовать очередную встречу близких пассажиров с представителями официального Киева в середине мая. Как стало известно Стране.Ru, российский МИД также назначил уполномоченного, которому предстоит взаимодействовать с родственниками в решении проблем с виновной стороной.
   Как сообщало агентство, в конце февраля посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил журналистам, что Россия, чьи граждане также погибли в этой катастрофе, просит Украину выплатить по 20 тыс. долларов пострадавшим. Российский самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 людьми на борту, рухнул в Черное море 4 октября после поражения ракетой С-200, запущенной во время учений войск противовоздушной обороны Украины.
  Вдова командира экипажа Ту-154, погибшего над Черным морем, намерена обратиться в суд с иском против Украины
  Пашкалова Наталья
   Вдова командира экипажа самолета Ту-154, сбитого украинскими ПВО 4 октября над Черным морем, Елена Гарова сообщила корреспонденту Страны.Ru о том, что родственники экипажа намерены предъявить Украине судебные иски о компенсационных выплатах за гибель близких по вине украинских военных. По словам Елены Гаровой, иски уже отвезены в Киев и переданы в местную адвокатскую фирму "Атлант-Сервис". Ход искам может быть дан после того, как представители родственников экипажа, совершавшего рейс Тель-Авив - Новосибирск на самолете авиакомпании "Сибирь", встретятся с представителями администрации президента. Близкие экипажа подготовили письмо на имя Владимира Путина, в котором просят содействия в решении проблем, связанных с этой межгосударственной авиакатастрофой. По словам Елены Гаровой, в письме к Путину говорится о том, что Украина до сих пор не признала свою ответственность за гибель пассажирского самолета. Кроме того, нет сведений, как идет расследование причин данного трагического инцидента. Обращение к президенту представители родственников членов экипажа доставят в администрацию главы государства лично: в четверг три вдовы погибших летчиков вылетают в Москву. Женщины надеются, что во время этой поездки им удастся получить аудиенцию в администрации главы государства. Как сообщила Стране.Ru Елена Гарова, на прошлой неделе представители родственников погибшего экипажа отвезли в Киев 12 судебных исков против украинских военных. Компенсационная сумма по искам - 100 тысяч долларов США за каждого погибшего члена экипажа самолета. Предъявлять иски изъявили желание все семьи членов экипажа. Представлять их интересы на возможном судебном разбирательстве будет киевская юридическая фирма "Атлант-Сервис", которая известна тем, что в 2000 году выражала интересы родственников погибших в жилом доме в Броварах после попадания в него военной ракеты во время учений украинских ПВО. На вопрос корреспондента Страны.Ru, почему близкие экипажа не предъявляли своих претензий к Украине раньше, как это сделали родственники погибших пассажиров, Елена Гарова ответила: "Долгое время было морально тяжело что-то делать. Сейчас, когда прошло какое-то время, и появились силы, мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала и Украина признала свою вину в этой трагедии. Также мы хотим знать, каковы итоги расследования причин катастрофы, если оно, конечно, вообще идет".
  Между тем переговоры родственников пассажиров рейса с украинскими властями, по убеждению близких погибших, зашли в тупик. Представителям родственников пассажиров на прошлой неделе во время очередной поездки в Киев не удалось встретиться с сотрудниками украинского МИД. Российскому посольству на Украине, которое готовило встречу родственников с сотрудниками украинского министерства иностранных дел, был направлен ответ, в котором говорится, что в данной встрече нет необходимости, так как "украинская сторона не располагает списками родственников, которым полагается компенсация за потерю близких в этой авиакатастрофе". Об этом Стране.Ru сообщил один из участников поездки Борис Калиновский. По мнению родственников, Украина намеренно затягивает решение вопросов, связанных с катастрофой. По словам другого родственника погибших над Черным морем людей Павла Капчица, "у Украины не было бы проблем с получением всех документов о погибших, если бы эта страна была заинтересована в получении этой информации. Эти списки давно составлены адвокатами по просьбе страховых компаний, в которых застрахована авиакомпания "Сибирь". Данные документы имеются и в администрации Новосибирской области, и в сибирском полпредстве, и в авиакомпании "Сибирь", и у наших адвокатов. Кроме того, по нашей информации, Украина запрашивала эти списки у английской компании - перестраховщика "Сибири", и последняя предоставила все интересующие сторону документы. Теперь украинский МИД заявляет, что списки должен был предоставить МИД России, так как речь идет о международной авиакатастрофе, и переговоры о решении связанных с ней проблем пройдут на межправительственном уровне. Украинский МИД сейчас заявляет, что с нотой за предоставлением списков обратился к своим российским коллегам еще в январе, но не на нас, не на нашего адвоката из МИД России никто не выходил". Вполне вероятно, что продолжающаяся бездеятельность украинских властей в официальном признании вины и решении проблем с компенсациями родственникам заставит родственников пассажиров обратиться в киевские суды. Как сообщил Стране.Ru Борис Калиновский, в свой последний приезд в Киев представители потерпевшей стороны привезли 9 исковых заявлений от российских родственников пассажиров. Ход данные заявления получат после того, как значительная часть родственников решит выяснить проблемы с Украиной в судах. В нашей стране проживает 40 семей, чьи близкие погибли в этой катастрофе. Борис Калиновский выразил уверенность, что большинство из них захотят обратиться в суд против Украины. Буквально сегодня одна из вдов, проживающая в Красноярске, привезла в Новосибирск все необходимые для иска к Украине документы. Интересы родственников на Украине представляет юридическая фирма "Сикайло, Габасов, Матвеев и партнеры". Напомним, что в феврале муниципальный суд города Оби и районный суд Ленинского района Новосибирска вынесли решение о переадресации 18 исков родственников погибших пассажиров Ту-154 на Украину. Таким образом, был изменен ответчик по искам, в качестве которого первоначально фигурировала авиакомпания "Сибирь". Суды не усмотрели вины авиакомпании в этой трагедии, а родственники приняли решение о переадресации всех 18 исков украинским министерству финансов и министерству обороны. Однако сразу в киевские суды иски решено было не направлять, так как люди надеялись, что Украина в досудебном порядке отреагирует на претензии родственников. Как показало время, надежда на внесудебное решение проблем не оправдалась. В результате 9 исков из 18, ранее переадресованных Украине, уже находятся в Киеве и в любой момент могут поступить в местные суды.
  Депутаты Госдумы хотят знать, когда семьи погибших в сбитом украинскими ВВС российском авиалайнере получат компенсацию
   Депутат Госдумы Галина Стрельченко подготовила проект парламентского запроса "О выплате компенсаций семьям погибших граждан Российской Федерации в авиакатастрофе 4 октября 2001 года над Черным морем", сообщили в среду в пресс-службе нижней палаты парламенты. В документе указано, что, несмотря на обещание президента Украины Леонида Кучмы сделать все возможное для смягчения тяжелого горя, постигшего семьи погибших российских граждан, вопрос о выплате компенсаций с украинской стороны этим семьям до сих пор не решен. В этой связи депутаты просят премьер-министра предоставить информацию о ходе переговоров, которые ведут правительства РФ и Украины по вопросу выплаты соответствующей компенсации, и о достигнутых результатах, передает РИА "Новости".Родственники погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем призывают Россию помочь "наказать убийц мирных людей"
   Около 400 человек провели в понедельник пикет у здания посольства Украины в Москве. Здесь были родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, а также москвичи, сочувствующие жертвам трагедии. Собравшиеся требовали от украинских властей наказать виновных в гибели мирных людей. "Украина пока даже не признала своей вины в происшедшем", - утверждал на митинге Борис Калиновский, потерявший в катастрофе отца. Речь идет не о деньгах, подчеркнул он, "ведь мы потеряли близких людей и нам даже некуда пойти им поклониться". Родные и близкие пассажиров и экипажа Ту-154 возмущены заявлением Кучмы, сказавшего, что "не надо делать из происшедшего трагедию". "А если бы погибли ваши дети, вы не стали бы делать из этого трагедии?!", - вопрошали плакаты пикетчиков. В то же время собравшиеся критиковали "бездействие российских властей". "Украинская военщина использует в своих учениях наших соотечественников, а мы будем безмолвствовать?",- изумлялись они и призывали российскую сторону помочь "наказать убийц мирных людей". Это вопрос, который должен решаться на государственном уровне, заявляли собравшиеся. В конце акции собравшиеся почтили память погибших в авиакатастрофе минутой молчания. Самолет Ту-154 был сбит ракетой во время учений ПВО Украины 4 октября 2001 года над Черным морем. Находившиеся на борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли, передает РИА "Новости".
  У родственников погибших в катастрофе Ту-154М накопилось множество вопросов к Украине
   От украинской стороны до сих пор не получены ответы на вопросы, касающиеся произошедшей девять месяцев назад над Черным морем авиакатастрофы, когда был сбит украинской ракетой гражданский самолет Ту-154М, следовавший рейсом Тель-Авив - Новосибирск. Об этом заявили во вторник на пресс-конференции представители семей пассажиров, погибших в этой авиакатастрофе. В частности, отметили они, без ответа остаются вопросы, почему зона учений украинских ПВО была объявлена в 70-100 км, тогда как радиус поражения ракеты СС-300 составляет 300 км, и почему ракета не была уничтожена, когда она отклонилась от курса, не поразив мишень. Как заявил президент фонда помощи семьям погибших Борис Калиновский, до настоящего времени никто из родственников не получил никаких материальных компенсаций, кроме небольших пожертвований благотворительных организаций, в основном израильских. По словам Калиновского, сейчас в России и Израиле созданы межведомственные государственные комиссии на уровне МИД, которые решают дипломатические и юридические вопросы в ходе контактов с украинской стороной, передает РИА "Новости". Российская комиссия, которая встречалась накануне в Новосибирске с родственниками погибших, пытается прийти к взаимопониманию без судебных разбирательств. Вместе с тем, сообщили на пресс-конференции, в одном из судов Киева уже рассматривается иск к Министерству обороны и Минфину Украины от семьи погибшего члена экипажа Ту-154М Валерия Лаптева. Как отметили родственники погибших, авиакомпания "Сибирь", хотя к ней нет никаких претензий ни с технической, ни с юридической стороны, взяла на себя все затраты на доставку членов семей погибших в Сочи, а затем к месту катастрофы, а также на проживание.
  Выводы комиссии по сбитому украинской ПВО Ту-154 представят правительству
   Итоги работы межведомственной комиссии по урегулированию последствий катастрофы самолета Ту-154 над Украиной будут в ближайшее время представлены в правительство РФ. Об этом сообщили в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ. Такое решение было принято на состоявшемся 22 августа очередном заседании межведомственной комиссии по урегулированию с Украиной вопросов, связанных с катастрофой самолета Ту-154, произошедшей 4 октября 2001 года над акваторией Черного моря. В МИД РФ проинформировали, что на этом заседании были подведены итоги проведенной комиссией работы. Члены комиссии обсудили позицию Российской Федерации на переговорах с Украиной, которая в ближайшее время будет представлена в правительство РФ. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", совершавший прямой перелет из Тель-Авива в Новосибирск с 66 пассажирами и 11 членами экипажа на борту, 4 октября 2001 года был сбит ракетой украинских сил ПВО над Черным морем, передает РИА "Новости".
  Минобороны готово выполнить любое решение правительства в связи с катастрофой ТУ-154 4 октября 2001 г.
  
   Министерство обороны Украины готово выполнить любое решение Кабинета Министров Украины в связи с авиакатастрофой российского самолета Ту-154, которая произошла 4 октября прошлого года над Черным морем. Об этом сказал начальник пресс-службы Минобороны - пресс-секретарь министра обороны Украины Константин Хивренко, передает УНИАН. По словам Хивренко, все вопросы, связанные с рассмотрением обращений юридических и физических лиц иностранных стран к нашему государству, которые содержат претензии имущественного характера, рассматриваются в установленном Министерством юстиции Украины порядке. "После этого докладывается Кабинету Министров Украины для принятия соответствующего решения", - подчеркнул Хивренко. Как уже сообщалось, недавно представители родственников и близких пассажиров, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, провели ряд пикетирований Посольства Украины в Москве. В ходе этих акций пикетчики требовали обнародовать результаты работы государственной комиссии Украины по расследованию причин авиакатастрофы. По словам руководителя инициативной группы родственников погибших Павла Капчица, они требуют от Украины официально признать свою вину. Также на сегодняшний день подготовлено 27 исков родственников погибших к Министерству обороны Украины.
  
  В Москве готовятся к переговорам с Украиной по поводу произошедшей 4 октября авиакатастрофы Ту-154
   Межведомственная комиссия по урегулированию с Украиной вопросов, связанных с катастрофой российского пассажирского самолета Ту-154М, произошедшей 4 октября 2001 года над акваторией Черного моря определила на заседании во вторник план действий по подготовке и проведению переговоров с украинской стороной. Об этом Стране.Ru в среду сообщили в МИД РФ. Основной упор в работе комиссии сделан на интересы родственников погибших, в контакте с которыми, в частности, она и будет работать, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В состав межведомственной комиссии вошли представители МИД, Минтранса, МЧС и других ведомств. Ее председателем назначен статс-секретарь, первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин. Российская сторона пытается без судебного разбирательства и исков решить с Украиной вопросы защиты интересов родственников погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154М, сбитого украинской ракетой 4 октября 2001 года. Об этом заявил зампредседателя российской межведомственной комиссии Роман Колодкин на встрече с родственниками погибших пассажиров. Вся работа направлена на то, чтобы решить вопросы без судебного разбирательства и исков, подчеркнул Колодкин, передает РИА "Новости". Встреча представителей российской межведомственной комиссии с родственниками погибших пассажиров состоялась в понедельник в резиденции полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Как сообщил президент Фонда помощи семьям пассажиров, погибших в авиакатастрофе, Борис Калиновский, аналогичные комиссии созданы в Израиле и Украине. Им предстоит произвести окончательный подсчет возмещения, которое должно быть выплачено российским гражданам, органам государственной власти России и юридическим лицам в соответствии с международным правом и практикой урегулирования подобных инцидентов.
  ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ Л.Д.КУЧМЕ
   Господин Кучма Л.! Вам пишет отец и дед, погибших 4 октября в самолете ТУ-154 над Черным морем 28-летней Якуповой Лили и полуторагодовалого Мишеньки. Безмерна боль нашей утраты, но еще больнее от того, как Вы оценили происшедшее. Да, к великому сожалению самолеты и раньше действительно падали и гибли люди. Но Вы, как Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины обязаны были, организуя показные учения ПВО, обеспечить безопасность мирных граждан. В том-то и трагедия, что ни Вы, ни Ваши подчиненные, умудренные жизненным и боевым опытом, не приняли мер, чтобы не допустить таких страшных ошибок. Самолет вели опытные пилоты. Наземные службы аэропорта Бен Гурион в Израиле не пропустили террористов.
  Но, пролетая над Черным морем, ни экипаж, ни диспетчеры не знали, что "тушке" грозит смертельная опасность. А в это время "показуха" была в самом разгаре! Мне как кадровому военному хорошо понятна царившая на учениях атмосфера. Все хотели отличиться - от командующего ПВО до оператора РЛС. Но никто (!!!) даже не подумал, что военные игры чреваты серьезными последствиями. Не хочу предварять результаты и выводы расследования, но вина организаторов учения очевидна. Военные руководители Украины после продолжительного вранья признали, что наши близкие погибли из-за того, что мирный гражданский самолет сбит ракетой ПВО Украины. Это не только трагическая ошибка - это преступление. Фактически военные стали палачами. И виноваты в этом не только те, кто непосредственно сбили самолет. Виноваты те, кто, нарушив все правила и инструкции и забыв, в конце концов, о здравом смысле, допустили нахождение гражданского самолета в зоне досягаемости зенитных комплексов. Это преступная халатность, повлекшая гибель невинных людей. Наших близких не вернешь. Больно сознавать, что они лежат на дне моря, а те, кто виноват в их гибели либо вообще не считают это трагедией, либо извиняются за ошибку. Нет, господин Кучма, убийство мирных граждан не должно оставаться безнаказанным! Во имя их памяти во имя того, чтобы никто и никогда не оказался заложниками преступно-халатных действий ответственных за нашу безопасность должностных лиц необходимо привлечь всех виновных лиц к уголовной ответственности. Сделать так, чтобы больше не гибли люди! Не сомневаюсь, что вы любящий отец и, наверное, дед. Не дай Бог нам поменяться местами в постигшем семью горе. Мы надеялись, что убережем своих близких от террористов и других враждебных сил, но не уберегли от украинских зенитчиков, потому что не ждали оттуда беды... В украинской армии я заканчивал военную службу, так как в конце 1990 года в составе танковой дивизии по приказу министра обороны СССР прибыл в Кривой Рог из Западной группы войск, дислоцировавшейся в Германии. В течение некоторого времени был готов с оружием в руках стать на защиту народа братской страны. Разве я мог предположить даже в страшном сне, что этим же оружием будут убиты мои дочь и внук... Взываю к Вашей совести и долгу высшего гаранта прав и свобод граждан дать честную перед богом и людьми оценку трагедии, наказать виновных и не допустить, чтобы такое повторилось!
  P.S. Пишу это письмо не для того, чтобы поссорить народы России и Украины. Вместе с нами оплакивают в Украине Лилю и Мишу родственники свекрови и бабушки погибших украинки Якуповой Лидии.
   Капчиц Павел Ефимович, подполковник запаса 05.07.02.
  
  
  
  
  
  Президенту Российской Федерации
  Путину Владимиру Владимировичу
  Копия полномочному представителю
  Президента Российской Федерации в
  Сибирском Федеральном округе
  Драчевскому Леониду Вадимовичу
   Уважаемый Владимир Владимирович!
   К Вам обращаются родственники погибших пассажиров и экипажа рейса 1812, летевшего по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Российский самолет потерпел катастрофу над Черным морем 4 октября 2001 г. вследствие попадания в самолет украинской ракеты С-200, во время учений войск украинских ПВО в Крыму. Прошло уже более 7 месяцев со дня трагедии. До настоящего времени украинская сторона официально так и не признала своей вины и ответственности за происшедшее. До сих пор нет заключения украинской государственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, в то время как российской комиссии для этого потребовалось менее трех недель. На наш взгляд украинская сторона всячески старается снять с себя ответственность, представляя все происшедшее, как случайность. На самом деле ответ об ответственности лежит "на поверхности". Речь идёт не только о технических причинах непосредственного поражения самолета украинской ракетой, хотя до сих пор не ясно, по какой причине в течение более трех минут от промаха по мишени до подрыва ракета не была ликвидирована. Главная причина этого преступления состоит в том, что сторона, проводившая учения, должна была обеспечить безопасность полётов в районе боевых стрельб, оповестить все ответственные службы о фактическом радиусе поражения средств ПВО. Украинской стороной была предоставлена заведомо ложная информация о радиусе действия ракет. Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам накануне Вашей встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой, которая должна состоятся 17 мая в Сочи, городе, в котором нам пришлось провести те страшные для всех нас дни после авиакатастрофы. Мы просим поднять и обсудить с президентом Украины ряд проблем связанных с этой катастрофой:
  1.Об ответственности и признании вины Украины.
  2. О наказании виновных.
  3. Об организации трехсторонней комиссии представителей России, Израиля и Украины для проведения консультаций и переговоров по выплатам компенсаций морального и материального вреда родственникам, во избежание двойных стандартов в решении этого вопроса. Мы также просим включить в данную комиссию представителей семей погибших и их адвокатов.
  С уважением уполномоченные группой родственников погибших пассажиров и экипажа из 52 российских семей Капчиц П. Е., Калиновский Б.В., Исаева Т. Л.
   Страшно и стыдно читать о том, как несчастные родственники безвинно погибших людей пытаются добиться справедливости и жалких компенсаций, как в последней надежде обращаются к немым "гарантам прав и справедливости" к президентам братских стран. Неужели очевидность преступления 4 октября 2001 года меньше, чем преступление 27 июля во Львове, когда во время авиашоу было погублено еще больше людей?! Вместо того чтобы повиниться и, не доводя дело до позорной процедуры суда, загладить хоть как-то свою вину, руководство Украины в который раз подтверждает, что люди в нем просто лишены совести. Впрочем, и позиция руководства России говорит, что и в нем точно такие же "отморозки".
  Черные дни в Сочи
  
   Наташа Мозговая,
   журналист газеты "Вести". 4 октября, 12.00
  
   "Черное море. 43.10.57 северной широты, 37.46.06 восточной долготы. "13:44 время московское, в Черном море разбился самолет Ту-154 Тель-Авив-Новосибирск". Автоматически, мыслями еще во вчерашних похоронах ребят из поселения Элей-Синай ("Верните мне моего сына! Асаф, давай поменяемся!.."), отсылаю сообщение по редакции:
   - Двадцать минут назад на Черном море разбился самолет Ту-154, рейс Тель-Авив-Новосибирск.
   Через секунду редакция взрывается криками:
   - Какая авиакомпания? Известны причины? Сколько там было человек? Есть ли живые?
   В новостных агентствах пока ничего нет. Сообщение пришло от кого-то из Украины.
   - Компания - российская, наверняка, "Сибирь". Значит, здесь этим занимается турагентство "Флайинг карпет". Человек там было около ста... Не уверена, что кто-то уцелел...
   Через час на столе уже лежит список пассажиров. Напротив нескольких имен в скобках указано - ребенок.
   - А что мне делать? А ты летишь в Новосибирск....
   Лететь в Новосибирск не пришлось. Родственникам, встречавших там не долетевший самолёт, поначалу сказали, что он опаздывает на 50 минут. На световом табло в аэропорту "Толмачево" еще оставалось время прибытия и аббревиатура авиакомпании "Сибирь" - "СБИ"...
   На следующий день желающих посадили на самолет, летевший в Сочи. "Бархатный сезон" в Сочи встретил семьи погибших из Израиля вязким туманом над Черным морем. Сумеречный зал аэропорта, деловитый вопрос пограничницы при прохождении таможенного контроля:
   - Родственники на опознание?
   Ослепленные десятками вспышек фотоаппаратов, они проходят в темный автобус, который везет их по мокрому ночному городу в гостиницу "Москва", где их ждут близкие, прилетевшие из Новосибирска, из Барнаула, из Казахстана, из Красноярска, из...
   - Из 15 тел, которые нам удалось найти в море, 8 уже опознано, - начинает без подготовки представитель прокуратуры. - Единственный мужчина уже опознан. Неопознанными остались 6 женских тел и один фрагмент.
   - Детей нет? - крик из автобуса.
   - ...детей нет, - и продолжает, - 4-го октября по факту крушения самолета открыто уголовное дело, поэтому всех родственников погибших допросят перед опознанием тел. На опознание можно съездить уже сегодня ночью.
   Сто восемьдесят человек - родственников пассажиров "Ту-154", не видевшихся годами, объединенные заново несколькими страшными минутами падения в море объятого пламенем и взорванного самолета. Мимо "скорой", круглосуточно дежурящей у "Москвы", и фельдшеров в синих халатах, они проходят по темным затхлым коридорам, стучатся в двери. Заходят, садятся у стола, на котором стоит привезенная с собой фотография и стакан с горой окурков. Раскладывают кучу бумаг. Два часа ночи. Начинается допрос. Те, у кого нет уже сил протестовать против слова "допрос" ("Мы не преступники, почему нас допрашивают? Вы не можете найти более человечное слово?"), покорно перечисляют имя, фамилия, степень родства, откуда погибший, какое гражданство имел, куда летел... Следователи медленно, старательно записывают от руки показания, переспрашивают незнакомые названия
   - Как-как? Город Эе-лат?
   И долгое, долгое перечисление вещей...
   - Она была в черных джинсах, белой трикотажной майке с длинным рукавом, на ногах черные горные ботинки с рифленой подошвой. На левой руке перстень с алмазом в полкарата, на правой обручальное кольцо... С собой была красная сумка, в ней подарки, косметичка, альбом с фотографиями... Серьги - обручи, крашенные волосы до плеч, среднее телосложение...
   И особые приметы:
   - Родинка под левым коленом... Немного неровные зубы...
   По две три семьи, едут ночью в морг. Засыпающая фельдшерица с чемоданчиком, гостеприимное предложение от работников морга:
   - Если хотите, можете подождать вон в той комнате.
   В предложенной комнате стоят новенькие гробы. Родственники предпочитают ждать в промозглой тьме, на улице. Каждую семью проводят по ступеням вниз, в комнату, где на железных каталках лежат накрытые простынями изуродованные тела. Жуткой пародией на символ семейного быта - белье, сохнущее на бельевой веревке, сушится на крыше морга одежда погибших.
   - Нет, нет, нет, это не она, - скороговорка на грани обморока при поднятии простыни, остановившиеся от ужаса глаза скользят по израненным, обожженным рукам, задерживаются на циферблате уцелевших часов.
   Семья Камри - одна из немногих, кому "посчастливилось" найти дочь и похоронить ее в Израиле. 25-летняя Ади летела в Новосибирск к своей матери, работающей там представителем Сохнута. Не поднимая простыни, ее отец указал на одно из тел:
   - Это моя дочь.
   Сестра и мать, рыдая и благодаря Бога за то, что она нашлась, одели ее голубые сережки-гвоздики.
   - У меня сегодня день рождения, и мой подарок - это то, что мы отвезем Ади домой, - говорит ее сестра Керен.
   - Вся надежда на Израиль.
   Еще одна бессонная ночь, и встреча представителей властей с родственниками.
   - Выясняем, ищем, разбираемся, подготавливаем, поможем... - монотонные заявления разбиваются шквалом семей погибших:
   - Почему ничего не делается? Почему мы слышим только обещания? Зачем нас пытаются обмануть? Никто уже их не ищет...Повторяется история Курска... Как они могут вести переговоры со страной-террористом, которая сбивает гражданские самолеты?!
   После очередной из встреч собирается группа родственников, которые составляют требования семей к представителям властей, авиакомпании "Сибирь". Подъем, на короткое время заглушающий отупляющее отчаяние, тонет, тонет в бюрократических формулировках:
   - Согласно российским законам, если тело не обнаружено, родственники могут получить свидетельство о смерти только после признания факта смерти российским судом... Пришлите нотариально заверенные документы в сочинский окружной суд... Семьям в Израиле документы будут пересланы через посольство РФ в Израиле...Чтобы получить страховку за погибших, требуется это самое свидетельство о смерти. После его получения вам нужно подать в суд на авиакомпанию...
   - личные вещи погибших вы сможете осмотреть только после окончания следствия, через несколько месяцев...
   В измученных горем, бессонницей и ожиданием людях, появляется надежда. Отчаяние выливается в слепую веру в возможности Израиля.
   - Россия бросает своих граждан, пусть Израиль возьмет эту операцию на себя!
   - Я гражданин этой страны, 11 лет я плачу налоги, мой сын служит в армии, - встает мужчина, потерявший жену. - Сегодня я прошу помощи у своей страны. Последний раз я говорю по-русски, я буду просить ее на иврите. Я знаю возможности моей страны. Она может по одной нитке определить человека. Она может поднять обломки со дна моря и перевезти их в Израиль. Она достаточно богата для того, чтобы привозить нас сюда, хоть каждый день, если это понадобится. Я требую, чтобы моя страна взяла на себя ответственность за своих граждан и руководила поисками.
   Не все родственники знали на том этапе, что задачей делегации израильской армии была лишь помощь в опознании тел погибших. Не знали и то, что ее вылет отложили до воскресенья, чтобы не нарушать субботы, и что через день после их прибытия в Сочи в израильских СМИ уже во всю обсуждалось, где будут похоронены погибшие-неевреи... А пока один из родственников погибших российских граждан вдруг произносит с обидой в наступившей тишине:
   - Кроме израильтян там были еще люди... Теперь мы одна семья...
   Второй день в Сочи. В восемь утра родственники с букетами цветов собираются у трапа теплохода "Любовь Орлова". При скорости 30 километров в час до точки крушения самолета плыть как минимум шесть часов, но уже с момента отплытия они прикипают к поручням, и, не отрываясь, глядят в темные тяжелые волны. Слабая надежда обнаружить то, что не было замечено 11 кораблями и двумя вертолетами, принимавшими участие в поисках. Неотвратимый ход корабля напоминает людям, что время их скорби ограничено авиакомпанией - начиная со следующего дня "Сибирь" прекращает финансировать их пребывание в гостинице. В среду им придется вернуться домой, большинству с пустыми руками. Страх остаться в одиночестве со своим горем собирает их в танцевальном зале корабля. Обитый тяжелым красным бархатом зал, гордость экипажа теплохода, вдруг производит ощущение похоронного бюро. Момент, когда десятки людей поднимаются в ответ на просьбу проголосовать за создание комитета, который будет представлять интересы семей погибших, превращается в страшную минуту молчания. Двигатели теплохода замолкают. Точка прибытия, прочерченная на карте в рубке карандашным пунктиром - 43 градуса 10 минут северной широты, 37 градусов 46 минут восточной долготы. Безбрежная пустота моря шокирует. Далеко на горизонте силуэт одного единственного корабля.
   - А где же поисковая операция? Где все корабли? - раздаются выкрики. - Где вертолеты? Поиски прекращены?
   Представитель российских властей успокаивает:
   - Поиски ведутся в радиусе 6-ти миль от места крушения.
   Только здесь люди начинают понимать реальность двух тысяч метров воды, под которой погребены их близкие. На огромной площади большие корабли, которые цедят тралами и сетями десятки километров воды, кажутся булавочными головками. Возникшие из ниоткуда вертолеты и спасательный катер воспринимаются, как насмешка:
   - Они что, показательные выступления для нас устраивают?
   Течение уносит брошенные в волны цветы и игрушечного медвежонка. Поминальная стопка водки и бутерброд с сыром, прощальный гудок - и теплоход отчаливает назад, к берегу, из точки, в которую они уже не вернутся.
   Последний день в Сочи. Единственное, чего удается добиться семьям - это право осмотреть личные вещи погибших, выловленные в ходе поисковой операции. В служебном помещении сочинского порта, на широких лентах полиэтилена выложены вещи. Гора разорванных туфель, сандалий, кроссовок, сапог, детских тапочек... Зимний комбинезон израильской армии и детский костюмчик, обгорелые рюкзаки и растерзанные видеокассеты, раздробленная кассета в сумке с плеером, несколько одинаковых маленьких альбомом с фотографиями, запаянные при пожаре пластиком в прочные рамки, разорванная тряпичная кукла, плюшевые зайцы, медвежата, цветные фломастеры, папки с документами, косметички - то, что могло принадлежать почти каждому. Аккуратно упакованные подарки, которые те, кому они предназначались, прилетели получать их здесь... Негнущимися пальцами, глотая слезы, люди перебирают отдающие гарью предметы, и страх ничего не найти мешается со страхом взять по ошибке чужую вещь, отняв у другой семьи последний обрывок памяти. Наташа Григорьевых находит дневник своего 13-летнего сына Саши с непросохшими еще листами, его рюкзачок, кроссовки, белую куртку своей матери - Раисы Лежниной. Дочь Антонины Ещенко нашла книгу из ветхого завета на иврите с переводом на русский и купальник. Николай Фронштейн - ботинок своей матери, который похоронят в Израиле рядом с телом его сестры. Владимир Латушкин, потерявший жену и двоих маленьких детей, нашел только маленький синий свитер четырехлетний Ани и учебник иврита, который жена везла родителям. Вадим Якупов, посадивший в самолет жену и полуторогодовалого сына, нашел только один обугленный сандалик Миши. Те, кому "повезло", заполняют протоколы: "Расписка. Обязуюсь хранить личные вещи моей сестры до окончания следствия" - пишет на иврите Керен, сестра погибшей Ади, и срывается на молодого следователя:
   - Это Вы мне напоминаете, что я должна хранить ее вещи?
   Многие выходят с пустыми руками.
   - Они сидели на последнем сиденье, в хвосте, - говорит Вадим Якупов. - Если поднимут хвост, они будут там. Я только боюсь, что их перестанут искать.
   Для многих граждан Израиля, оглушенных чередой трагедий года последней интифады, крушение самолета Ту-154, выполнявшего рейс 1812 Тель-Авив-Новосибирск легло в длинный ряд событий, как еще одна черная новость двухнедельной давности. Страшные в своей обыденности споры некоторых семей, где хоронить близких - в Израиле или в России, обвинение не полетевших на опознание бывших мужей нынешним:
   - Ты поехал в морг, чтобы получить за нее страховку! - все это остается за кадром, но и это было. Эфирное время, отпущенное на дебаты о том, израильтяне ли погибшие "русские" и является ли это крушение "национальным трауром" или "личной трагедией каждой семьи", истекло. Родственники разъехались по разным странам, поиски сворачиваются, виновных вынудили признаться. Многие, улетевшие из Сочи ни с чем, ждут чуда - того, что оставленный ими перед отлетом анализ ДНК все же пригодиться, на случай, если найдут....
  
  
  
  Вместо постскриптума
  
  Часть четвертая
  
  
   Здравствуйте, Леонид! С большой болью узнала о случившейся трагедии. Примите мои самые искренние соболезнования. Хотя, я знаю, никакие слова, ни в коей мере не могут смягчить горя потери родного, близкого человека - собственного ребенка. Человеческое сознание, просто отказывается в это верить; жизнь, кажется, теряет смысл... Но остаются еще люди, родные и просто знакомые, которым столь безмерно необходимо наше внимание, забота, а порою, и просто доброе слово.
   Спасибо Вам, что Вы, несмотря на свою боль и горе, нашли в себе силы на письмо с добрыми словами и пожеланиями в мой адрес - случайной соседки по новосибирской квартире, приютившей нас августовским днем. Мне очень дорого Ваше доверие, с которым Вы поделились со мной произошедшей трагедией. Оно мне очень необходимо, особенно сейчас, не в самую легкую пору моей жизни. Тогда, летним утром, Вы с таким трепетом и любовью рассказывали о своих дочках, что мне было радостно за них и за Вас, что вы есть друг у друга и что вы столь взаимно близки. Мне кажется, Вы очень много дали своим детям, хотя Вы и считаете иначе. Далеко не каждому ребенку достается столько родительской любви, какой Вы одаривали дочку. Я думаю (возможно, я и не права), мы делаем в своей жизни ежедневный, ежечасный, порою не осознаваемый выбор собственных поступков, исходя из того, что не можем поступить иначе в данный момент времени, в силу создавшихся на данную секунду обстоятельств, собственных знаний, опыта, шкалы ценностей и т.п. Бесполезно себя винить в том, что было: иначе мы просто не могли поступить. Мне кажется, смерть дорогих для нас людей дается нам, продолжающим жить, для осознания драгоценности жизни.
   ... Леня, я боялась начинать читать твои записки - боялась слез и надрыва. Но то, что получилось, очень, очень хорошо. Меня поразило письмо Ирины о Настасье и о тебе. Письмо не юной девушки, а зрелой мудрой женщины. Такое могла бы говорить я, но у меня за спиной почти полжизни и мне кажется не одной, откуда у Ириши такая мудрость? Может быть, действительно, в один день она проживала четыре дня, в один год - четыре года? Леня, я даже отдаленно не могу представить, как ты сейчас, но нужно жить дальше. У того же Ошо: важно подойти к смерти живым, прошлое является величайшим барьером в вашей жизни. Я снова прочитала твой "Прерванный полет". Ценность общения далеко не прямо зависит от количества проведенных вместе минут. Я уверена, что Ириша очень много получила от тебя и уже пришла к моменту осознания вашей неразрывности, внутренней взаимосвязи и взаимопонимания. Не нужно корить себя за что-то не сделанное, не доданное - в каждый момент нашей жизни мы такие, какие мы есть в этот момент, сегодня ты поступил бы где-то по-другому, но сегодня и ты другой, и ситуация видится совсем в другом свете. Это большое искусство принять жизнь такой, какая она есть в каждый данный момент, суметь прожить этот момент и отпустить его. Не нужно тащить на своих плечах обиды и проблемы прошлых лет. Прости и отпусти. Зачем надеяться на то, что кто-то будет тебя благодарить за что-то. По большому счету мы всё (и добрые дела, и гадости) делаем для себя любимого, потому что в данный момент считаем, что нужно поступить именно так, а не иначе. И когда приходит это внутреннее ощущение, тогда твоя, моя, наша жизнь перестает зависеть от чьей-то реакции на твои действия. Это мои заметки относительно твоих слов в письме Ирине о надежде на благодарность и ее отсутствие, возможно, они уже не актуальны. А свою роль в жизни Настены ты недооцениваешь. Если вам трудно общаться, это не значит, что она назло тебе что-то делает, у нее видимо другой темперамент, другой ритм и стиль жизни, какие-то свои представления, которые не совпадают с твоими. Скорее права Ирина. И ваша история еще не закончилась.
   Здравствуйте, Леонид Григорьевич! Получил от Вас письмо и, честно говоря, испугался за Вас. Трудно сейчас что-либо говорить, утешать или советовать. Хочется как-то поддержать Вас, но как подобрать слова, чтобы не ранить, не задеть за живое, не обидеть?! Но все-таки, наверное, решусь, хотя Вы и старше меня, и мудрее. Всегда считал и считаю Вас сильным человеком, сильным во всех отношениях. Очень много почерпнул для себя из общения с Вами. Прямо скажу - жалею, что Вы уехали из России, и у меня нет возможности общаться с Вами. А тут, чувствую, немного Вы расклеились. Понимаю, тяжело... Сам отец двоих детей и, представляя себя на Вашем месте, покрываюсь холодным потом. Но все-таки, прошу Вас не ставить на своей жизни крест. Может быть, нужно попытаться заставить себя не думать об этом, дать своей душе покой, пусть пройдет время, и, может быть, станет легче. Иногда завидую женщинам - они проревутся, выплеснут все наружу, а может быть и из себя... Нам, мужикам, сложнее. Кто-то сопьется, кто-то в петлю полезет. А кому от этого легче? У Вас есть Настя. Пусть у нее все будет хорошо. Кстати, по возможности, передавайте ей привет. Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и пусть Настя многого добьется, пусть своими успехами радует Вас все больше и больше, а Вы ей помогите, помогите всем, чем можете, а главное - морально поддержите. Ей ведь тоже сейчас очень тяжело, и Вы, как отец, как авторитет, наверняка, ей сейчас очень нужны. А я очень надеюсь, что мы с Вами еще обязательно встретимся и поговорим. И не на бегу, на скаку, а хотя бы так, как тогда на Алтае, на турбазе "Катунь". Чтобы было время обо всем, от души поговорить. Если у Вас будет возможность приехать в Новосибирск, обязательно найдите меня. Рад буду видеть Вас у себя в гостях, можете жить у меня, сколько хотите. А если приедете летом, может быть, махнем вместе на Алтай?!
   ...Вчера мой сын привез от Насти твой переплетенный "Полет" с большой Ириной фотографией. Ее прекрасное лицо с огромными глазами до сих пор стоит у меня перед глазами. Я знаю и я уверена, что Ирочка будет всегда с нами, а тебе она будет помогать выстоять. Ведь она свет и счастье, и будет продолжать освещать твою жизнь и абсолютно неважно, где находится наша любовь в Чехии, в Израиле или в другом мире - аромат любви проходит через наши сердца.
   ... Леня, милый! Слов нет, какое горе... Это все надо было написать непременно...И для Ирины, в первую очередь. Она Вас слышит. Она с Вами. Ей и Там важно знать, как Вы любите и помните ее. Для отцовской любви нет прошедшего времени. Родные наши остаются с нами живыми. И Ирочка Ваша жива. Душа ее, ее надежды, ее мечты, ее любовь, ее судьба, короткая и яркая, звездная и счастливая. Ваша неизбывная печаль пусть будет светлой, как Ваша любимая девочка. Она всегда хотела Вашего счастья, спокойствия, мира между Вами и Настей, то есть мира в Вашей душе. Вы не можете обмануть ее ожиданий. Ведь она жива!!! В Вашем сердце и в сердцах всех, кто ее знал и любил, а таких немало (!), и в моем теперь сердце - тоже! Не стойте на одной ноге, пожалуйста... Пусть любовь к Ирише даст вам силы жить. Пусть свет ее жизни, ее божественного дара станет вашим светом. Я люблю Ее вместе с Вами... Хочу на нее посмотреть. Больше писать не могу... Что-то плачу и плачу.
  
   ...Прочла на одном дыхании "Полет". Это нельзя оценить, это можно только прочувствовать, если есть, конечно, душа и сердце. Это настолько высоко и глубоко, что все, чем я живу, мне показалось так мелко, ничтожно и, может быть, не умно. Нужно еще раз прочесть и постараться не волноваться, оценить все более трезвым умом. Я читала вечером, меня все время прерывали телефонные звонки, а я отвечала как-то невпопад, очень кратко, по-моему, люди были не очень довольны, но мне все равно. Я сидела и вспоминала, что я все слышала по телевидению, видела кадры, слышала интервью. Да, было очень жаль, да, было досадно, но это было не со мной, не с моими друзьями, это никак на мне не отразилось. Но сегодня, после того, как прочла..., поняла весь ужас произошедшего, все горе тех, кого это коснулось лично.
  Голова пуста, какая-то вселенская печаль.
  
   Любому смертному придется, точно дыму,
   Исчезнуть без следа.
   И тело есть лишь пыль, которая гонима
   Неведомо куда...
  
  Леня, ты вообще выбил меня из колеи, ты нарушил мой обывательский покой. Не могу собраться, мое сочувствие тебе не поможет. Время притупит боль, но рана будет кровоточить всегда... Ты умный, ты сильный и да поможет тебе Бог!
  
  
   ...Знаете, я убеждена, что в Вашей дочери был гораздо более редкий, уникальный и значимый талант, чем голос. Это был талант любви в самом широком смысле этого слова. В него вместились и любовь к жизни, и любовь к Вам, и к оперному искусству, и к ТОМУ несчастному мальчику, и к своей сестре. И ко всему миру, в который она поверила, несмотря на то, что, судя по всему, все было достаточно сложно на ее жизненном пути, все нелегко доставалось. Помимо этой любви к жизни были и другие редчайшие качества - умение работать и добиваться поставленной цели, та сила воли, без которой нет ни успеха, ни, главное, состоявшегося человека. Ее голос - органическая часть ее общего человеческого дара и таланта. И как радостно, что она так и жила - без фанатизма, то есть без односторонности, которая всегда в чем-то ущербна. Она открывалась счастью и любви, потому что, то, чего Вы боялись как помехи ее карьере, в тот момент было для нее новым импульсом к жизни и творчеству. В силу своей молодости и характера она, слава Богу, не могла принять тех аргументов, о которых Вы писали. Они могут быть понятны только разуму, но не сердцу. Я буду любить ее... И молиться о ее душе. Я боюсь за Вас, потому что целый ряд обстоятельств, очевидно, заставляет Вас замыкаться на этом горе и на чувстве своей вины. Это естественно, потому что мы всегда виноваты в той или иной степени перед самыми близкими людьми, самыми дорогими для нас, ушедшими от нас неожиданно и безжалостно. Всегда найдется что-то, что было не так и что мы себе никогда не можем простить, именно, в свете свершившегося. Я думаю, что и до этой ужасной трагедии, было что-то еще в Вашей жизни, заставлявшее Вас страдать. Прошу Вас, берегите себя. Вы не один. Ириша с Вами. С Вами я. Жить все-таки стоит, поверьте. Вам ничего не надо объяснять, потому что Вы сильный человек, тысячи раз преодолевавший такие препятствия, какие не под силу обычным людям. Вы же знаете, что все равно надо дойти до конца маршрута... Да?
  
   В Иерусалиме первый снег
   Побелели улочки крутые.
   Зонтики распахнуты у всех
   красные и светло-голубые.
  
   Наша жизнь разбита пополам,
   Да напрасно счет вести обидам.
   Все сполна воздастся по делам
   грустным и счастливым, и забытым.
  
   И когда ударит главный час
   и начнется наших душ поверка,
   лишь бы только ни в одном из нас
   прожитое нами не померкло.
  
   Потому и сыплет первый снег.
   В Иерусалиме небо близко.
   Может быть, и короток наш век,
   но его не вычеркнуть из списка.
  
  
  Расставание с Ириной
  (перевод с иврита)
  
  Моя ученица с голубыми глазами -
  Взрослая, чуткая и умная...
  Твой сладкий голос, который так
  Соответствовал твоему характеру,
   твоей личности...
   Твоя скромность, благодарность
   и уважение
  За то немногое, что получила...
  
   Ты никогда не жаловалась.
   Только я видела твои трудности.
   Ты была сильной в своем молчании,
   В примирении с той реальностью,
   Которую ты выбрала...
  
  Твои прекрасные мечты лопнули в воздухе,
  Когда ты была в пути, чтобы соединиться с любовью...
  Ты разбила его сердце
  И сердца всех тех, кто любит тебя...
  
   Как и в жизни, оставайся там,
   на своей планете,
   Голубоглазым ангелом!
   Вечный покой и светлая память!
  
  
  
   Тамар Рахум, профессор Музыкальной
   Академии имени Рубина Тель-Авивского
   Университета, педагог Ирины по вокалу.
  
  
  Воспоминания друзей
  
   Я больше не люблю летать на самолетах! Я думаю об Ирине, летящей в самолете после долгих часов работы, чтобы собрать деньги на полет... Переполненная ожиданием встречи с Родиной, мечтами о семье, любимом, друзьях, с огромным стремлением стать оперной певицей, пленяющая своим жизнелюбием, с потрясающей улыбкой и синими глазами, взгляд которых поражал глубиной и одновременно озорством...
   И вдруг, в одну секунду, из-за ужасной ошибки исчезло все: ожидания, мечты, стремления, и вместе с ними Ирина, которую я так любила...
   Я больше не люблю летать на самолете.
  
   Хагит-координатор Управления по делам студентов.
  
  
   Я любила слушать Ирину, когда она пела в нашей комнате или когда готовила на кухне. Мне очень нравилось ходить на ее концерты. Сидя среди зрителей, я не знала, что мне выбрать, смотреть ли в ее одухотворенное лицо или закрыть глаза и слушать только ее голос. Рядом с ней я всегда чувствовала тепло ее души, ее оптимизм в отношении нашего будущего. Даже когда она молчала, пела ее душа! Я всегда буду слышать ее пение своим сердцем.
  
   Ра шел Спиц
  
  
   Я помню тот день, когда я приехала в общежитие Тель-Авивского университета. Ирина была первой, кого я встретила. Она была очень добра ко мне и предложила свою помощь. С первой встречи я запомнила ее веселой, доброй, необыкновенной. Всей Ирининой семье я хочу высказать глубокие сожаления. Я знаю, что никакие слова не утешат, но, все-таки, вы знайте, что у Ирины было много друзей, которые ее очень любили, у нее была большая семья в Израиле и в Тель-Авивском университете, и мы ее никогда не забудем!
  
   Диана Исак
  
  
   Я очень уважала Ирину за то, что она строила свою новую жизнь в Израиле. Она всегда помогала улыбкой и добрым словом. Ирина была очень смелой и сильной, никогда ни о чем не сожалела, она жила в сегодняшнем дне. Она успела сделать так много, но это оказалось бесконечно малым из того, что она хотела. Она никогда не забывала свои корни, скучала по дому и своей семье, но очень старалась влиться в израильскую жизнь.
  
   Мелани Сван
  
   Я помню мою первую встречу с Ириной. Она сидела на кровати в комнате, напротив моей, и при первой встрече пыталась мне рассказать о начале учебы в Музыкальной Академии в Тель-Авиве. Ее иврит тогда был еще слабым и это сильно затрудняло наше общение, но мне несложно было понять ее энтузиазм от учебы и от всего, что ее окружало. Я тоже студентка Академии и мы часто говорили с ней о музыке, тем более что всего за несколько недель ее иврит и английский стали в тысячу раз лучше. Ирин талант к языкам был сравним разве только с ее музыкальным талантом. Теперь, вспоминая ее пение, я могу подобрать только одно слово - красота.
   Нас было девять девушек, живших в двух квартирах напротив: две израильтянки, бразильянка, две американки, датчанка, швейцарка, англичанка и Ирина. Вот такая разноплеменная компания, большинство без семьи в Израиле. Мы стали одной семьей, общаясь друг с другом каждый день. Раз в неделю мы собирались в комнате Ирины, чтобы посмотреть популярный израильский сериал. Ирина всегда с радостью нас принимала, предлагала перекусить, устраивая на своей кровати.
   Я очень любила Иринину улыбку, а улыбалась она всегда. Несмотря ни на что, я знала, что всегда могу положиться на нее. Эту улыбку я запомню навсегда.
  
   Карен Росс
  
  
   Ирина сделала мое пребывание в Израиле необыкновенным. Ирина варила для меня овсянку на завтрак, угощала воблой и русским пивом, я ходила с огромным удовольствием на ее концерты, слушала ее замечательные истории о жизни в России. Ирина - борец! Она эмигрировала в Израиль, чтобы начать новую жизнь, вдали от семьи, о которой она столько рассказывала, и по которой она так скучала. Она никогда не сдавалась, просто потому, что очень любила и радовалась жизни. В апреле 2001 года я встретила Ирину, и она мне показала фотографию своего друга. Она просто светилась от счастья, как никогда раньше. Она была так влюблена, а мне рассказала, что хочет выйти за него замуж. Ирина обещала мне приехать в Оперный театр в Копенгаген и спеть там для меня. Я с грустью понимаю, что теперь она не сможет выполнить свое обещание. Но для меня она будет петь всегда. В моей памяти она останется жить навсегда.
  
   Хелен Видгард
  
  
  Польский дневник Ирины
  
   В 1998 году Ирина вместе с группой ребят ездила в Польшу и в Израиль. Поездка была организована Сохнутом. Ирина пыталась вести дневник в этой поездке, ниже я привожу записи из него. Именно после этой поездки она приняла твердое решение оставить Новосибирскую консерваторию и уехать в Израиль.
  
  7.11.98 Много интересных, страшных материалов. Все равно не могу понять такое... Видимо, в человеке заложена разрушительная сила уничтожения. Неужели люди, прожив тысячи лет, все также безропотны, примитивны в своей жестокости, настолько слепо могут подчиняться приказам? Хочу воспитать в себе чувство острого восприятия чужой боли, страданий, обид и беззащитности. Лучше погибнуть, но не допустить рядом с собой унижений, окриков, поклепов. В сущности, осуждение кого-либо, обрекает на суд самого себя. Страшно, насколько люди могут забыть все победы просвещения, науки, прорыв мысли и опуститься до низости и первобытности. Видимо, этот механизм "самосознания за счет других" будет существовать вечно...
  8.11.98 Страшно! Я не способна уже воспринимать все эти страдания, чудовищную жестокость и маниакальную страсть, с которой люди способны творить зло. Трудно представить такие извращения, такое продуманное уничтожение не просто людей физически, а, главное, духовно, личностно. Сейчас мне так трудно представить, что люди были способны, поднимая восстания, сопротивляться и умирать с достоинством и гордостью (это о восстании в Варшавском гетто, когда погибли все восставшие, обреченные фашистами на смерть люди. Прим. мое). Мне страшно думать, но я думаю об этом все время, как бы я повела себя в этой ситуации? Жутко признаться, что я слаба духом. Но я помню алтайский поход 1997 года. Я помню панику, отупляющую, ослепляющую боль, я помню бессилие и опустошение, страх и исступление, истерику и затишье, я все помню... (Ирина вспоминает перипетии похода от Шавлинских озер в долину Актру под руководством Н.Роцкого, когда большая группа участников, среди которых были и дети, попала в снежную пургу на перевале. Некоторые взрослые люди тогда вели себя очень не достойно, Ирина смогла преодолеть и эти трудности, которые запомнила на всю жизнь. Прим. Мое) Действительно, прав Ковнер, сказав, что "невозможно, даже опираясь на информацию и собственные суждения и чувства, понять, почему люди действовали так или иначе, почему одни выбирали жизнь и могли еще жить, а другие выбирали смерть и желали ее с такой жаждой...
  10.11.98 Приехали в Краков. Были в уцелевших синагогах. Видела еврейское кладбище и стену плит, которую сложили после войны, сняв камни с мостовых улиц Города. В Старом городе еврейский квартал: магазины, дома. Сохранилась только одна надпись на иврите. Остальные стерты... Евреям до сих пор не вернули дома и их собственность, которая принадлежала им до войны, и поэтому поляки не рискуют покупать недвижимость в этой части города - вдруг что-то изменится. За это они еще больше не любят евреев. Эта часть Кракова бедная.
  9.11.98 День назад. Это был день дороги из Москвы в Польшу. Были не долго в Москве, увидеть успели только метро и кусочек Арбата. В Польшу ехали в шикарном польском поезде "Полонез". Загружались в поезд, как цыганский табор, и мне было стыдно. А потом произошел разговор с польскими проводниками, и они нас ошарашили - неужели до сих пор!.. Все косились на наши синие звезды... В Кракове туман, но тепло. Немного погуляли по Старому городу и возле крепости Барбакан.
  11.11.98 Аушвиц. Серое дождливое утро и страшно промозглый день. Грязь. Тучи. Ветер. Проволока. Бараки. Это страшно, но поляки превратили Аушвиц в лагерь геройски погибших политических заключенных и безвинно замученных поляков! О евреях упоминают лишь вскользь, хотя их было убито здесь больше, чем всех остальных людей других национальностей. 9 ноября исполнилось 60 лет со дня "хрустальной ночи", когда в Германии начались погромы и убийства евреев, а здесь ни слова об этом. Поляки гордятся уже тем, что пять лет назад (!) открыли экспозицию 27 корпуса, в котором держали евреев. До этого были сделаны подобные экспозиции о заключенных других национальностей. Аушвиц-Биркинау, поставленный на месте бывшей деревни Березовка, был лагерем смерти. Каждый день здесь убивали тысячи евреев. Селекция - это ужасно, но еще страшнее безотходное производство, в котором использовались волосы, зубы, очки, чемоданы, одежда, обувь полутора миллионов человек.
   Йохи рассказала нам историю об одном очень толстом человеке, который живет в Израиле. В детстве на его глазах сожгли его отца, пытавшегося спасти свиток Торы. И после этого будучи ребенком он решил, что станет таким толстым, чтобы если будут его сжигать, как отца, то все видели, что горит еврей.
   Краковское гетто состояло, в основном, из евреев, высланных из Германии на границу с Польшей. В 1939 году их согнали в гетто, в 1940 году в нем оставили всего 15 тысяч евреев, остальных вывезли неизвестно куда. В марте 1941 года немцы объявили о переселении. Евреям запрещалось пользоваться транспортом, даже конным. В марте 1942 в гетто пригнали 58 тысяч евреев. Их обязали носить желтые повязки, которые немцы продавали евреям за 10 злотых. В 1940-41 еще разрешали ходить на работу. В гетто были открыты 58 столовых, которые существовали на деньги от налога на богатых евреев. Но пайка хлеба была всего 100 грамм в день, в блокадном Ленинграде - 125 грамм. Пытались провозить продукты в гетто нелегально. В машинах, которые вывозили мусор из гетто, на обратном пути прятали продукты. Работающих евреев и их семьи оставляли в гетто еще какое-то время, а всех остальных отправляли в лагеря смерти.
   (на этом записи в тетради Ирины обрываются...)
  
  
   Прошел год со дня трагедии. Сегодня передо мной стихи моей дочери. Я никогда их не читал раньше, как никогда не слышал ее настоящего оперного пения. Только после ее смерти мне остались этот чудный голос и эти строки:
  
  В моей жизни стихам
  Нет, и не было, места.
  А в душе снег кружится,
  Как в вальсе невеста.
  
  Ты в глазах моих синих
  Читаешь печаль,
  Только в жизни моей
  Ничего мне не жаль.
  
  Мне не жаль всех любовей,
  Мне не жаль всех цветов,
  Мне не жаль даже боли
  Потерянных снов.
  
   27.11.99
  
  Закат ослепил и коснулся руки.
  Уснуть не могу, мне мешают стихи.
  Стихи о любви, о тебе и о том,
  Что мне хорошо лишь, когда мы вдвоем.
  Что я растворяюсь в тебе, как луна,
  Стремясь дотянуться до самого дна.
  До дна той души, что меня так манит,
  Что мне наслажденье и трепет сулит.
  Ты - свет в моей жизни,
  Ты - запах мечты,
  Ты - сердца биенье,
   Душа моя - ты!
  
   ноябрь 1995
  
  Люблю ли? Не знаю...
  Ты смотришь - я таю.
  Под взглядом твоих зеленых лучей
  Я вся растворяюсь,
  Лечу, удивляюсь,
  Куда я? Не знаю...
  Во тьму пролетающих мимо ночей.
  
  Люблю ли? Не знаю...
  Дрожу вся! Хвораю?
  О, нет! Просто я - это капля дождя.
  Во мне все играет, искрится, сияет.
  Я рядом с тобою и... нет здесь меня.
  
  Хочу прикоснуться. Не смею...
  Очнуться и все потерять я боюсь!
  Пойми, задержись!
  Дай же мне окунуться в любовь
  И увидеть на донышке жизнь!
  
   1995
  
  
   В этих строчках вся моя дочь - мечтательная, влюбленная девочка с синими глазами, любящая жизнь и жаждущая счастья, которым была готова поделиться со всем миром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"