Старинов Михаил Евгеньевич : другие произведения.

7. Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ДОГОВОР
  
   1
  
   Неистовый ветер, сгибающий ветви до промерзшей, как камень земли, выл и стонал, засыпая все вокруг колким, как иголки, снегом. Чуть дальше бесновалась сплошная снежная мгла, только у ограды было немного тише. Одинокие деревья, проступавшие невдалеке, чуть дальше пропадали без следа, все скрывала крутящаяся белая метель. Церковь, стоящую в тридцати шагах, совсем не было видно.
   Двое мужчин, кутавшихся в рваные одежонки, терпеливо ждали. Младшего временами била крупная дрожь. На колокольне начал размеренно бить колокол, и как только смолк последний удар, из мглы вынырнул черный силуэт. Приблизившись, он указал длинным пальцем на двери старого полуразрушенного склепа. Двое взялись за гроб, лежащий на повозке, и с трудом поставили его на мерзлую землю. Потом начали дергать створки, но двери склепа не поддавались. Наконец, силуэт нетерпеливо взмахнул рукой и двери послушно дрогнули. Внизу появилась небольшая щель. С большим трудом, одну из дверей удалось наполовину сдвинуть внутрь. Черный вошел первым, зажег несколько толстых серых свечей и поманил остальных.
   - Ставьте сюда, - вымолвил он, показывая на каменный постамент, стоявший в нише за узорчатой решеткой. Голос у него был низкий и каркающий.
   Двое, осенив себя дрожащим крестным знамением, с трудом втащили гроб внутрь, и поставили его на каменный постамент, возвышавшийся посредине склепа.
   - Снимайте крышку.
   Крышка была такой тяжелой, что казалась сделанной из камня. Ее удалось сдвинуть с большим трудом.
   - Бросьте туда, - силуэт показал в угол. Потом достал из кармана небольшой мешочек с монетами, которые тихо звякнули. Протянул высокому, и негромко бросил: - Проваливайте.
   Высокий взял деньги, запахнул драную полу и начал открывать рот, но силуэт повернул к нему капюшон, блеснув впалыми красными глазами. И высокий, проглотив не сказанное, резво двинулся прочь. Молчаливый помощник скользнул вслед за ним, и оба пропали за снежной пеленой.
   - Чего ты хотел от него? - спросил задыхаясь низенький, когда они быстро, почти бегом, слетели вниз по запорошенной снегом тропинке. Кладбище исчезло за белой пеленой, как будто его и не было.
   - Сам не знаю, - высокий с всхлипом вздохнул. - Дома нечего жрать уже несколько дней... вдруг подумалось, а может, немного прибавит?
   Низенький зло сплюнул.
   - Этот прибавит... Если доберемся до дома живыми, скорее в церковь. И денно и нощно замаливать грехи, - низенький повернулся к силуэту темной церкви, еле заметному невдалеке, и несколько раз размашисто перекрестился. - Видал его глаза?
   Его передернуло.
   - Это же нечисть! Господи, спаси и сохрани нас грешных! Прости, прости! Только ради голодных детей...
  
  
   Некрол некоторое время стоял неподвижно, раздумывая, где открывать портал. Удобнее всего было на вершине холма, но живых в поле восприятия не ощущалось, а тащить туда гроб самому... Сойдет и так, подумал он, это же не надолго. Если кто и заметит мелькнувшее зарево... Легендой больше, легендой меньше...
   Труп лежал на лабораторном столе. Некрол взял мензурку и начал аккуратно капать на застывшее лицо. Ушло больше половины раствора, прежде чем покойник зашевелился.
   - Ложись поудобнее, акшар. Еще не время.
   - У меня есть имя, - буркнул вампир, завозившись. - Сколько раз повторять? Всегда одно и тоже.
   Некрол положил мензурку и включил сканер.
   - Мне говоришь в первый. Мы не встречались.
   - Да? Все вы на одно лицо... Какой дурак придумал такое неудобное ложе?
   - Имеешь что-то против хозяев? - Некрол взял щуп, похожий на широкий раструб и начал медленно водить им по телу, постепенно спускаясь к низу живота. - Или против Самого Верховного?
   Вампир что-то невнятно буркнул.
   - Сколько лет прошло? - спросил он через некоторое время.
   - Пятьдесят, как и договаривались. А ты не изменился. Мы выполняем свою часть договора. А вы?
   Вампир скорчил рожу.
   - Выполним, не бойся. Ну что, есть что-нибудь?
   - Пять откликов. Неплохо, полный комплекс. Начинаем?
   Вампир кивнул и закрыл глаза. Он приготовился скучать, пока из него будут выкачивать лимфу. С ней что-то сделают, что - ему неведомо. А потом остаток вернут обратно. И все, он свободен. На следующие пятьдесят лет. Мотайся по планете, собирай образцы. А пять созревших клеток Некрол заберет с собой. Некрол...
   Он вспомнил, как умирал среди искореженных трупов. Армия давно ушла вперед, забрав раненых, на поле боя остались одни трупы. Тогда перед ним и возник Некрол. Он с дуру решил, что встретил дьявола. Вампир ухмыльнулся. Каким же дебилом был он в молодости... Правда, сознание тогда мутилось, и он мало что соображал.
   Как же, дьявол... Впрочем, вдруг подумалось ему, может действительно лучше было бы встретить дьявола, чем этих инопланетных выродков? Вряд ли дьявол придумал что-нибудь похуже этого договора...
   Ему захотелось сплюнуть, но усилием воли он сдержался. Конечно, предложи умирающему вечное здоровье, да еще и квази бессмертие впридачу, он подпишет не глядя, все, что ему не подсунут. А потом приходит расплата. И в долгие бессонные ночи тебя начинает грызть совесть, с каждым днем все больнее и больнее. Он вспомнил, как сразу после обращения поклялся себе, что никогда не будет пить кровь у живых. Никогда! И что?
   Он смог выдержать шесть полных суток. На седьмой день боль стала такой, что он уже не мог кричать, а только едва слышно хрипел. Спас его умирающий парень, лежащий рядом. У него был перебит позвоночник, он умирал, и никак не мог умереть.
   Их последних сил он дотянулся до парня, и лизнул его рану. Боль у того сразу стала тише, их слюна была сильнейшим обезболивающим. И парень в ответ сам положил
   на его лицо израненную руку. Сам! И начал выдавливать кровь. Вот кто был настоящим героем. А чем он смог отплатить ему? Только тем, что пытался дотащить до лекаря, когда смог немного передвигаться. Тщетно. Парень умер по дороге к селению, и его пришлось похоронить в лесу, на поляне.
   Позже, в разговоре с братьями, он узнал, что через подобное прошли все. Рекорд был у Теодора, тот смог выдержать одиннадцать суток. Но кто-то ломался и на второй день, его достижение оказалось где-то посредине. Напрасные усилия, измененный организм на определенном этапе отключал разум, и с этим ничего нельзя было поделать. Братья пробовали разные способы - Вальтер даже попытался замуровать себя в скальном гроте. Тщетно, сила измененных мышц была такова, что он разметал наваленные скалы и выбрался наружу.
   Что толку, что он, как и остальные, старался не пить за раз больше ста граммов? Кто знает, чем он заражал реципиентов? И чем эти выродки отравили его собственную кровь? Они утверждали, что ничем, но верить этим... Принес же их черт именно на Землю, что, мало было в Галактике других планет?
   Он прошептал это еле слышно, но Некрол расслышал.
   - У вас красная кровь, - равнодушно ответил он. - Страшная редкость, пока такое не нашли больше нигде. Соединение белка с железом, один шанс на миллиарды.
   - Да? Как же это у нас получилось?
   Некрол блеснул красным глазом.
   - Потому что вы искусственно разумные, - он сделал еше несколько движений. - Все, закончили.
   Вампир открыл глаза. Некрол аккуратно убрал в металлический саквояж небольшую серебристую ампулу, потом защелкнул крышку на сложный замок и начал сворачивать аппаратуру.
   - А где все? - поинтересовался напоследок вампир. - Пока меня тащили сюда, я ощутил, что вокруг совершенно безлюдно.
   - Чума, - безразлично бросил Некрол. - Пока идет по нарастающей, дней через десять наступит максимум. Потом эпидемия пойдет на спад.
   - Опять людей травите, - вампир невольно скорчил гримасу. - Когда же вам это надоест?
   - Не травим, а чистим генофонд. Не волнуйся, у кого нормальный, те и так выздоровеют.
   - Чистильщики...
   Самих бы вас почистить, зло подумал он, но вслух говорить ничего не стал. Что толку спорить с биороботом? Все равно, что биться головой о камни. А настоящие Хозяева с ним и говорить не будут. Аристократы! Какие же все они сволочи, хоть и неземные!
   - А кто нас сделал? - решил спросить он. - Не знаешь?
   Но никто не ответил. Некрол бесшумно покинул склеп и исчез без следа. Вот и еще одна загадка, подумал вампир, поднимаясь. Созданы искусственно... Зачем? Да еще уникальная кровь впридачу.
  
   2
  
   Дорога была сильно размыта. Грязь, отбрасываемая колесами телеги, наползала на засохшие края старых колдобин, и валилась обратно. Телегу нещадно трясло. Раненый Фриц Лангерман, лежащий на соломе, закусил губу и мужественно сдерживал стоны. Ламберт, ехавший рядом, придержал коня и наклонившись, поправил плащ. Раненый попробовал что-то сказать, но Ламберт сделал запрещающий жест.
   - Молчи, тебе нельзя говорить.
   Тот едва заметно кивнул, но взгляд его был красноречив. Разговор хоть немного, но отвлекал от боли. Рейхард подъехал ближе, достал из поясной сумки небольшую глиняную бутыль и открыв, протянул раненому.
   - Рискованно, но попробуем. Пей, - коротко приказал он. - Один глоток.
   Раненый осторожно отпил и закашлялся. По подбородку потекла струя густой красной жидкости, похожей на кровь. Рейхард осторожно запечатал бутыль и убрал в сумку.
   - Что это, мессир? - спросил Ламберт, косясь на бутыль.
   - Достаточно обращения сэр, Ламберт, - сухо ответил тот. - Я не заслуживаю столь высокого звания. Не стоит множить сущности сверх необходимости.
   Но потом глянул на смутившегося рыцаря, и заметно смягчился.
   - Лекарство, целебное вино, его сделали монахи из одной обители. Они подарили мне целую бутыль. Это необычный подарок. Знаешь, из чего оно? Из настоящей крови.
   - Разве такое возможно? - поразился Ламберт. - Никогда не слышал ничего подобного.
   - Я тоже, а вот они сделали.
   - Надеюсь, кровь не человеческая? - Ламберт покосился на подбородок раненого. Темно-красная, искрящаяся жидкость, с двух шагов не отличалась от настоящей крови.
   - Нет, - коротко усмехнулся Рейхард. - Они потому и назвали это лекарство Egri Bikaver - бычья кровь.
   - А нельзя и мне немного попробовать, сэр?
   Рейхард помотал головой.
   - Увы. Здорового человека это лекарство может убить.
   Ламберт посмотрел на раненого друга. Тот явно почувствовал себя лучше. Он завозился, устраиваясь поудобнее, и улыбнулся Ламберту.
   Вдали показался полуразрушенный замок.
   - Сэр, - обратился Ламберт. - Там, на холме. Это действительно тот самый замок?
   - Если ты вспомнил старую легенду, то да. Башни разрушены, теперь там никто не живет.
   Возница широко перекрестился и наклонившись, взмахнул кнутом. Он явно хотел побыстрее миновать проклятое место.
   - Вы столько путешествовали, сэр. Говорят, подобные истории рассказывают не только в наших местах.
   Рейхард едва заметно кивнул.
   - Но ведь такие сказания... они ведь не рождаются на пустом месте? Наверное, должны быть веские причины?
   - Мой юный друг, - произнес Рейхард после недолгого молчания. - Я понимаю ваш интерес, плюс искреннее желание отвлечь раненого.
   Он бросил короткий взгляд на Фрица, который едва заметно порозовел.
   - Однако истина, как правило, намного прозаичнее. Когда я проезжал Вюрцбург, аббат Иоганн Тритемия познакомил меня со своим учеником. Очень способный юноша, он посвятил свои изыскания исследованиям крови. Так вот, тот утверждает, что причина подобных сказаний скорее всего связана с редкой болезнью. И я склонен с ним согласиться.
   Ламберт недоверчиво скривил губы.
   - Болезнь? Как же такое может быть?
   - Он предположил, что больная кровь перестает питать тело. И чтобы не умереть, человеку нужен постоянный приток свежей. Немного, не более малой фляги в неделю. Так что россказни о выпитых целиком невинных девушках... - Рейхард с усмешкой посмотрел на молодого рыцаря, - это всего лишь измышления невежд.
   - Но значит правда, что они пьют кровь?
   - Даже если и правда, то что из этого? Одна фляга, разве это много? Когда больного лечат кровопусканием, крови из него вытекает чуть ли не целый тазик. И как правило, никто от этого не умирает. Впрочем, предположение этого ученика пока только предположение.
   - Но может быть, существуют и настоящие вампиры?
   Рейхард искоса посмотрел на него.
   - Что же, придется открыть вам страшную тайну. Не скрою, однажды мне самому довелось встретить вампиров. И не одного, а целое племя.
   - Племя вампиров? - Ламберт не смог сдержать изумление. - Где же, сэр?
   - В верховьях Нила, в Масаи-Мара, где наш отряд чуть не попал в засаду. После боя, я, с двумя всадниками, отправился разведать удобный путь к ближайшему источнику. Мы встретили охотников, из племени, живущего неподалеку. Сначала они были очень напуганы. Но я немного изучал местные языки, и нам удалось договориться. Вот от них я про это и узнал.
   - А вампиры? Они были где-то рядом?
   Рейхард вздохнул.
   - Они сами и были вампирами, мой друг. Именно у них мне и довелось попробовать кровь. Так что смело можете называть вампиром и меня.
   Оба рыцаря воззрились на него с искренним недоумением.
   - Бойтесь оставаться со мною наедине, когда наступит час дьявола! - замогильным
   голосом воззвал к небу Рейхард, сделав страшное лицо. - И да поможет вам тогда Всевышний!
   Ламберт засмеялся отрывистым смехом. Фриц тоже попробовал улыбнуться, но сморщился от боли.
   - Но, сэр, - сказал Ламберт отсмеявшись. - Разве вампир может призывать господа?
   - А почему нет? - Рейхард пожал плечами. - Впрочем, не знаю. Так вот, в той части Африки обитает племя скотоводов-охотников. Смелые воины, но когда наступает засуха, земля высыхает, покрывается трещинами и не дает травы. Стада редеют и перед племенем встает угроза голода.
   Рейхард откинул плащ, достал из седельной сумки флягу и сделал большой глоток. Потом протянул ее Ламберту. Тот с поклоном принял и ненадолго приложился. Фриц проводил флягу завистливым взглядом.
   - Однако шаманы племени нашли выход. Воины берут у буйволиц кровь и пьют ее, смешивая с молоком. На редкость неаппетитное питье, на мой взгляд, но все-таки, это еда. Только не слишком сытная, чтобы слегка утолить голод, нужно выпить очень много крови. Плохая замена обычной пище.
   Лошадь заржала и ускорила ход.
   - Подъезжаем к обители, - Рейхард приподнялся в седле, вглядываясь вперед. - Ламберт, останешься с раненым и побудешь с ним. Думаю, теперь он поправится. Я должен ехать дальше.
   - Конечно, сэр, - кивнул Ламберт. - Передавайте от нас учителю глубокий поклон.
   - Передам, - сказал Рейхард и кивнув на прощанье обоим, пришпорил коня.
  
  
   Учитель ожидал его в зале. Когда Рейхард вошел, грандмастер Магриб встал с высокого стула, похожего на трон и двинулся навстречу. Рейхард почтительно поклонился. Магриб укоризненно покачал головой.
   - Ты как всегда забываешь, брат, что после первых ста лет между нами нет различий. А ведь мы с тобой знакомы намного больше.
   - Прости, - Рейхард покаянно наклонил голову, но глаза его смеялись.
   Они крепко обнялись.
   - Привез новости?
   Рейхард кивнул.
   - Да. И еще какие.
   - Садись.
   Магриб открыл шкафчик и достал оттуда свежий хлеб, сыр и вареное мясо. Поели не много. Грандмастер был умерен в еде, а Рейхард пока не успел проголодаться. Потом аккуратно все убрали и обмахнули стол от крошек.
   Магриб осторожно поставил на стол два ритуальных бокала. Толстое стекло обвивали изящные серебряные змеи, а внизу, где начиналась массивная ножка, светились зеленоватым светом три миниатюрных прозрачных черепа. Легенда гласила, что бокалы были переданы отцам-основателям неведомыми богами. Рейхард знал, что это не так, но доля правды в легенде была. Сделаны эти приборы были не людьми.
   Магриб подошел ко второму шкафчику, закрытому на тяжелый массивный замок и достал оттуда большую пыльную бутылку.
   - Погоди, - сказал Рейхард. - У меня для тебя сюрприз.
   Он порылся в сумке и тоже достал бутыль.
   - Смотри, монахи из одного монастыря сумели сделать необычную вещь. Целебное вино. И знаешь, из чего оно? Из настоящей крови.
   Магриб покачал головой.
   - Разве такое возможно? Пытались многие, но не у кого не получилось.
   - Эти смогли. Когда я попробовал, то поразился. Оно очень вкусное. Правда, обычным людям его пить нельзя, только смертельно больным.
   Он осторожно разлил напиток.
   - Надеюсь, кровь не человеческая? - улыбнулся Магриб.
   - Увы, - коротко усмехнулся Рейхард в ответ.
   Оба подняли бокалы в воздух, коротко наклонили головы и не чокаясь, немного отпили. Проходящий мимо послушник, бросил взгляд в проем, коротко перекрестился, наклонив голову и ускорив шаг, исчез за углом. Они медленно посмаковали напиток. Рейхард первым поставил кубок.
   - Действительно неплохо, - сказал учитель. - Но ведь дело не только в прекрасном вкусе?
   - Да. Если его употреблять регулярно, то время воздержания возрастает до полутора месяцев. А если при этом попробовать вытерпеть боль... Я проделал такой эксперимент, и выдержал целых два. В путешествиях по пустыне такое незаменимая вещь.
   - Больше месяца вместо недели, просто здорово.
   Рейхард достал и положил на стол небольшой свиток.
   - Это еще не все. Брат Иоганн, когда я был у него, передал эту рукопись. Ее привез один из его новых учеников, очень способный юноша. И очень честолюбивый, - он улыбнулся. - Хочет взять прозвище Парацельс.
   - Превзошедший Цельса? - Магриб улыбнулся в ответ. - Он действительно такой способный?
   Рейхард пожал плечами.
   - Трудно сказать, пока он еще очень молод. Но рукопись интересная.
   - Откуда она?
   - Говорит, что ее передал Соломон Трисмозин, он встречался с ним в Константинополе. Некоторые мелочи указывают, что скорее всего, она родом из Северной Африки. В ней описывается очень редкое заболевание крови, у одного из тамошних племен. И якобы вылечить болезнь можно, если пить кровь, взятую у близких родственников заболевшего.
   - Родственный генофонд... немного похоже. Значит, Северная Африка, - медленно проговорил Магриб. - Район не малый. Сузить бы район поиска, иначе искать можно годами.
   - Точно определиться можно будет только на месте, - Рейхард взял свой кубок и еще немного отпил, причмокнув от удовольствия. - Там сейчас неспокойно, но все равно придется ехать.
   - Хочешь отправиться сам? Понадобится хорошее прикрытие, - Магриб тоже отпил вина. - Что же, братья откликнутся на наш призыв. А для других... Объявим очередной Крестовый поход.
   Рейхард кивнул.
   - Можно и так, мне все равно.
   - Мои новости не такие хорошие, - Магриб нахмурился и отодвинул бокал в сторону. - Влад сорвался.
   - Это точно? - Рейхард впился в него глазами. Магриб согласно кивнул.
   - Да, пришли подтверждения. Женщины, истерзанные дети. Местное население в ужасе нарекло его Дракулой.
   - Черт, он же всегда был таким спокойным и исполнительным.
   - В этом есть и моя вина, - Магриб покаянно наклонил голову. - На прошлом собрании он жаловался, что временами на него нападают припадки, с полной потерей памяти. А таком состоянии он совершенно не контролирует себя. Просил освободить его, но я уговорил остаться с нами, хотя бы на полгода. И вот результат.
   Рейхард тяжело вздохнул.
   - Кто поехал в Трансильванию?
   - Ван, его самый близкий друг. Он плакал, когда брал из хранилища плазменный меч.
   Они помолчали.
   - Негодяи, - с горечью сказал Рейхард. - Эта измененная кровь... Иногда мне кажется, что они готовы уничтожить всех, кто живет на Земле.
   - А смысл? - Магриб покачал головой. - Если бы захотели, они давно бы это сделали. Мы воюем этими железками, а они... они летают среди звезд.
   - Не скажи. Сколько лет они там летают, и какой толк? А лекарство от их болезни ищем мы.
   - Может и ты и прав, - согласно кивнул Магриб.
   - Я дал этому парнишке, Парацельсу, свою кровь для исследования. Сказал, что привез ее из дальних краев. И знаешь, что он в ней обнаружил? Внедренные чужие структуры, рои нано-роботов. Они блокируют эволюцию, организм практически не изменяется. Уничтожить их вряд ли получится, но если как-то затормозить их действие...
   Оба помолчали.
   - Нас остается все меньше, и когда останется меньше трех, придется инициировать
   следующую десятку, - с горечью сказал Магриб. - Новые, загубленные жизни. Но может, у нас наконец хоть что-то получится?
   Рейхард кивнул.
   - Я верю. Когда-нибудь мы сможем выкинуть из нашей крови эту дрянь, и остаться в живых... Тогда придут другие. Им нас не остановить!
  
   3
  
   Дома располагались на невысокой возвышенности, около которой проходила кольцевая дорога. С городской стороны вдоль дороги росли редкие невысокие деревья, а с другой тянулся настоящий лес. От крайнего дома до дороги было не больше сотни метров.
   В центре двора, у песочницы, сидели трое ребятишек. Два мальчика, лет пяти. Один со светлыми волосами, крепкий и упитанный. Другой с темными, худой, ростом немного выше. С железным ведерком и пластмассовой лопаткой в руках. И еще девочка, на год моложе. С куклой. Одна рука куклы неловко свисала вниз и болталась, словно готова была вот-вот отвалиться.
   - Пора, - негромко заметила девочка. - Скоро стемнеет, мама будет волноваться.
   - Может, замедлить время? - предложил темный.
   - Зачем понапрасну растрачивать энергию, - вступил в разговор светлый. - Увеличь силу внушения, родители сразу успокоятся.
   - Вечно эти недомерки опаздывают... - буркнул темный и постучал лопаткой по стенке ведерка. Вокруг заметно потемнело.
   - Да вон они, летят, - светлый показал на неяркую вспышку над лесом.
   - Хорошо хоть полог накинули, - проворчал темный. - В прошлый раз пришлось блокировать всю сетку ПВО. Сколько раз я их предупреждал, все без толку.
  
  
   Трое пришельцев возникли перед песочницей несколько минут спустя. Высокие, в длинных плащах, как две капли воды похожие друг на друга. Светлый мальчик встал и вежливо наклонил голову. Темный и девочка обошлись короткими кивками.
   - Координатор, приветствуем вас и вашу команду, - первый пришелец в ответ тоже поклонился. - Со мной представители Главных боковых ветвей.
   - Познакомьтесь, - ответил светлый. - У нас новый Воин. Деву Жизнь вы уже знаете.
   Двое пришельцев переглянулись, но промолчали. Они чинно разместились напротив,
   - Позвольте воспользоваться присутствием Воина, - начал один из них, - чтобы прояснить недавний инцидент, с тремя нашими кораблями...
   - Ваш треугольник открыто напал на одного из людей, - перебил его темный. - Мы уже предупреждали о недопустимости таких попыток. Но на этот раз вы попытались пленить не просто человека, а дитя Индиго! Второй раз!
   Воин хотел подняться, но девочка легким движением остановила его.
   - К счастью, удалось обойтись без лишних жертв, - успокаивающе сказала она. - Мы вмешались вовремя. Первые экипажи на следующей неделе уже выйдут из саркофагов, с остальными немного сложнее. Они пока не дошли до стадии живых, но скоро период активации завершится.
   - Пришлось затратить чертову уйму энергии, чтобы рассеять колпак, - Воин тряхнул головой. - Парень не на шутку рассердился и начал сворачивать пространство. Следите лучше за своими охламонами, в конце-то концов!
   Пришельцы переглянулись.
   - Вероятно, это была частная вылазка отряда одной из ветвей, которая до сих пор не пришла в полное повиновение... - начал Главный, но темный перебил и его.
   - Так приводите, иначе нам придется ее обломать!
   Наступившее неловкое молчание нарушил Координатор.
   - Предлагаю перейти к обсуждению вопросов, ради которых мы и устроили эту встречу. В прошлый раз мы передали вам одну из последних версий препарата. Ваши ученые уже закончили испытания?
   - Да. Результаты достаточно впечатляющие. Они просили передать вам искреннюю благодарность.
   - Сегодня мы хотим передать вам окончательную версию.
   Пришельцы воззрились на Координатора с нескрываемым удивлением.
   - Вы говорите серьезно?
   - Вполне.
   Координатор передал Главному небольшую коробку.
   - После проверки начинайте сворачивать лагеря, - сказала Дева. - Мы справились, решение найдено. Все контрольные особи абсолютно здоровы, их кровь законсервирована и ждет дальнейшего обращения.
   Помолчав, Главный сказал:
   - Это просто фантастично. Разумеется, мы дождемся заключения наших ученых. Но если то, что вы сказали, правда...
   - Думаю, на окончательную проверку уйдет не больше полугода. После положительной оценки вашими специалистами, мы поставим вопрос об официальном расторжении Договора. В связи с тем, что все его условия с нашей стороны будут выполнены.
  
  
   Тройка ребят подходила к подъезду, когда неяркая вспышка показала, что пришельцы стартовали.
   - Можешь снимать экранировку, - сказал светлый. - И отключи ведерко, любишь ты им стучать о перила.
   Темный ничего не ответил, но сделал вращательное движение рукой. Потом открыл дверь, подождал, пока войдут остальные, и зашел сам. Они не пошли к лифту, а стали не спеша подниматься по ступенькам. В разговор вступила девочка.
   - Толик, - мягко сказала она. - Я не хотела вмешиваться, но излишняя резкость мешает продуктивной беседе. Хотя если честно... они действительно ведут себя не совсем адекватно.
   - Что взять с дураков, - темный в сердцах махнул рукой. - Помнишь, мы тогда честно предупредили их: пора сворачивать базы на Луне. Ведь у них есть вполне рабочий модуль, немного дальше, на орбите больших планет. С тех пор прошло больше тридцати лет, нам даже пришлось затормозить лунную программу. И что? Наши спутники снимают их купола, фиксируют перемещения транспортных роботов, записывают переговоры. А этим летунам хоть бы хны.
   - Не переживай, - светлый остановился на площадке. - Еще совсем немного, и мы вышвырнем их из нашей системы. Полетали, и хватит. Пора и честь знать.
  
  
   Пришельцы разместились в тарелке и начали активировать двигатели. Главный сел в центре полукруглого пульта, его спутники расположились по бокам.
   - Не очень удачный разговор, - начал тот, который говорил об исчезновении экипажей. - Совет нас не похвалит.
   - Ошибаешься, - Главный включил генератор и внешний пояс начал вращаться, набирая скорость. - Похвалит, и еще как.
   - А что, дома что-то изменилось?
   - Ты упускаешь главное. Знаешь, какие показатели дал препарат, который нам передали в прошлый раз? Больше восьмидесяти процентов излечений.
   - Что? - говоривший в изумлении воззрился на него. - Ты серьезно?
   Главный утвердительно кивнул.
   - А сегодня мы передадим домой окончательную версию. Да за такое наши верхи закроют глаза, даже если испарится целый полк, а не одна эскадрилья.
   - Может и так, - говоривший тоже положил руки на пульт. - Только вот тот купол...
   - А что с ним не так? - вступил в разговор третий.
   - Он мог захватить целое полушарие, если бы они его не схлопнули.
   Тарелка начала подниматься, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее.
   - А если вспомнить, что первый, который они создали два года назад, был не больше тридцати метров в диаметре...
   Небо почернело, тарелка вышла в космос.
   - Я был прав, дальше медлить неразумно, - сказал Главный. - Готовьте всех, кто у нас в прямом подчинении. Остается не больше полугода, а то и того меньше. Нужно срочно заканчивать. Они слишком быстро развиваются. Кто не с нами, пусть расхлебывают сами. Боюсь, оставшимся не поздоровится.
   - Большая ответственность, - третий покачал головой. - Не боишься?
   - Нет. Абсолютно ясно, что настало время уходить.
   Все помолчали.
   - А ты не думаешь, что на этом все не закончится? - осторожно спросил второй. - Вдруг... они потом решат прилететь к нам?
   Третий передернулся и покосился на Главного. Но тот лишь пожал плечами.
   - Вы еще не поняли? Главная сила этой уникальной цивилизации, в отличии от нашей, неослабевающий интерес к новому, - в его голосе прозвучало тщательно скрываемое уныние, но остальные прекрасно его расслышали. - Ради нового они пойдут на любые жертвы. А к нам... скажи, зачем им туда лететь? Думаешь, у нас им будет интересно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"