Старк Алексей Хасьянович : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Казачья станица, затерянная в бескрайней донской степи окутана черным дымом. Воздух насыщен кислым запахом пороха, крови и горелого человеческого мяса. У опрокинутого плетня разбитая советская сорокопятка, накрытая прямым попаданием снаряда. Рядом с ней несколько полузасыпаных жирной землей тел красноармейцев в оливково зеленом обмундировании. Чуть поодаль чадит вонючим дымом Ганомаг.

Сорок минут назад разведрота дивизии СС Викинг нарвалась на засаду. А ведь издалека станица казалась совсем мирной. Как только колонна свернула с шоссе, из за плетня ближайшей хаты звонко щелкнул выстрел противотанковой пушки. Снаряд четко вошел в борт головного бронетранспортера. Дзинь, второй снаряд ушел в небо, отрекошетив от башни замыкающего колонну PZ-3. Эсэсовцы градом посыпались с машин, прячась за бортами. Банг! Третий выстрел вырывает у танка ведущюю звездочку. Тот лихорадочно поворачивает башню, нащупывая русское орудие. Сказывается опыт. Первый же выстрел танка, прямым попаданием накрывает сорокопятку. На пару минут воцаряется тишина. Слышны только стоны у опрокинутого на бок Ганомага. Наконец, прикрывая друг друга, солдаты начинают несмело приближаться к разбитой русской пушке. Живых там нет. Рота начинает осторожно втягиваться в станицу. Но буквально через минуту, во фланг начинает работать пулемет. Первая же очередь бросает на землю трех панцер гренадеров. В ответ раздается беспорядочная стрельба, но русский пулеметчик уже меняет позицию, отступая вглубь станицы. Страшная игра в кошки мышки продолжается еще минут десять. Наконец потеряв еще двоих, русского прижимают к одной из хат. Деваться ему некуда, да и диск ДП пуст. Это совсем молодой парень, в новенькой, еще не выцветшей под палящим солнцем форме с двумя кубарями в петлицах. Он неловко поднимается с колен и затравленно озирается вокруг. Светлые волосы в крови и на левом плече расплывается красное пятно. Под ноги эсэсовцам летит наган и русский лейтенант, встав и положив руки за голову медленно идет а сторону немцев. Ему навстречу направляются двое. Солдаты осторожны, держат русского под прицелом. Когда расстояние между ними сокращается до метра, лейтенант раздвигает губы в улыбке, а потом резко протягивает вперед руки, разжимая кулаки. На раскрытых ладонях две эфки. Со стороны немецких солдат звучит предостерегающий крик. Поздно, все трое скрываются в фонтане взрыва.

Обершарфюрер Вилли Лемке,высокий плотный баварец, старался унять дрожь в коленях. Боже, он ведь тоже хотел выйти к этому русскому! И сейчас он бы валялся в этом дворе в виде мелкорубленого фарша. Нет, ошибок допускать нельзя! Прижав к плечу откинутый приклад автомата, Лемке крадучись подобрался к дверям хаты. Резкий удар ноги и сорванные с петель двери упали в полутемные сени. Там пусто. Дальше довольно большая комната, рядом с печью за занавеской проход в другую комнату. Неожиданно там возникает слабое движение. Развернувшись, подобно пружине, Лемке выпустил в проем длинную очередь. За занавеской послышался хриплый булькающий звук, потом шум падающего тела, а через секунду пронзительный крик: - " Мамааааа!" Обершарфюрер рывком сорвал занавеску. Прямо перед ним на полу молодая женщина. Поперек груди, на белой рубахе, расплываются четыре красных пятна. Рядом, на коленях, прижимая к груди голову матери, скорчился мальчишка лет десяти. Равнодушно пожав плечами, Лемке сплюнул под ноги, развернулся и потопал к выходу. В спину ему уперся ненавидящий взгляд мальчика. На звук выстрелов, к хате со всех ног бежали Петер Олафссон и Курт Феллер, солдаты взвода Лемке.

- Что случилось, Вилли. Русские?

-Расслабься, Курт, все в порядке. Этот урод с гранатами, скорее всего, был последним. Что за варварская страна. Нормальному, цивилизованному человеку такое даже в голову не прийдет! Правильно говорит фюрер, эти твари хуже скота!

-Да, это не Франция.

Феллер снял с головы каску и закинул на плечо свой маузер.

-Господи, жара неимоверная! Кузен мой в африканском корпусе. Писал мне, что у них там температура за сорок. Удивить хотел! Удивил! Тут, наверное, не меньше!

-В отличии от них, нам еще и воевать приходится. А война ошибок не прощает, особенно такая! Так что, парни глядите в оба, за ошибку можно жизнью заплатить!

Вилли огляделся. Недалеко от ворот, под большой яблоней виднелся сруб колодца. Рядом, сбитый из досок стол и две лавки.

-Пойдем хоть умоемся.

Все трое направились к колодцу. Лемке скинул с плеч тяжелый ранец, расстегнул ремень с подсумками и снял пропотевший китель. Сложив снаряжение на лавку, он шагнул к колодцу.

-Что за черт! Ведра нет.

В это время, на крыльце появился мальчишка.

-Эй, рус, ком.

Феллер поманил пацана пальцем и знаками начал показывать, как набирают воду. Мальчишка внимательно посмотрел на него, кивнул, и повернувшись скрылся в хате. Через минуту он вернулся, держа в руках ведро и деревянный ковш. Набрал воды, опустил в ведро ковш, и поставив перед солдатами, отошел на несколько шагов. Вилли умылся, потом сев на лавку снял сапоги и с облегчением пошевелил пальцами на ногах.

-Угощайся, Вилли.

Протягивая пачку сигарет, на лавку рядом с Лемке плюхнулся Олафссон. Тот сунул в рот сигарету, пркурил от протянутой зажигалки и с наслаждением затянулся. Взгляд его упал на мальчика, который опустив голову на колени, сидел на крыльце.

-Эй, ком.

Парнишка подошел. Вилли, не вставая кинул ему свои сапоги. Вслед за ними туда же полетела, извлеченная из ранца щетка. Пацан молча смотрел на него.

-Чего уставился, чисть, давай! Вот, бестолочь!

Лемке наклонившись, сделал несколько чистяших движений вокруг босых ног. Не говоря ни слова, мальчишка присел на корточки, взял сапог и принялся елозить по нему щеткой. Олафссон ухмыльнулся.

-Действительно скоты! Слушай, Вилли, я вот что спросить хотел. Что за гранаты были у того парня? Рвануло не хуже чем минометная мина!

-Ты что, ни разу не видел русской гранаты? А ну да, ты же с нами только две недели.

Лемке лениво протянул руку, пошарил в ранце и вытащил оттуда трофейную эфку.

-Очень неплохая вещица. Разлет осколков до двухсот метров. Вот смотри. Сжимаешь в кулаке, разгибаешь эти усики, выдергиваешь кольцо. Пока прижимаешь чеку, все в порядке, но как только разжал руку, через четыре секунды она рванет. Понял? Но смотри, кидаешь только из укрытия, иначе рискуешь лишиться самого дорогого!

Увлеченные разговором, они не видели, что мальчишка внимательно наблюдает за всеми манипуляциями Лемке.

С улицы послышался звук подъезжающей машины и возле ворот притормозил Бюсинг. Через секунду во двор вошел штурмфюрер Венцель, командир роты.

-Лемке, вы что, с ума сошли! Что за санаторий вы тут устроили? Немедленно собирай свой взвод. У нас четверо раненых и двенадцать убитых, которых везти не на чем, и так две машины потеряли! Хоронить будем здесь. Так что бери людей и вперед, могилы рыть.

-Герр штурмфюрер, так может, местных сгоним, пусть они и роют. Так быстрее будет, а заодно и наука.

- А вот тут, ты прав, Вилли! Только наука им уже ни к чему. Ты же не думаешь, что я их безнаказанными оставлю, после того как моих людей тут положили! Заодно пусть и для себя роют! Скажи Киршнеру, пусть деревянные кресты обеспечит.

Венцель повернулся и направился к воротам. Через секунду послышался шум отъезжающей машины. Вилли посмотрел на своих.

-Все слышали, парни? Тогда вперед. Гоните всех за деревню и лопаты им найдите. Я скоро буду.

Феллер с Олафссоном, схватив оружие, бегом помчались на улицу. Вилли начал неторопливо одеваться. Застегнул китель, ремень, посмотрел на стоявшие рядом со столом сапоги и довольно хмыкнул. Сунул в ранец лежавшую на столе лимонку и достал оттуда подтаявшую плитку шоколада. Отломив половину, кинул под ноги мальчишке. Тот даже глазом не повел, все так же сидел, опустив голову.

-Вот же тварь неблагодарная!

Лемке только закончил обуваться, как с улицы послышались крики. Взяв автомат, он пошел к воротам. Вдоль улицы, подталкиваемые прикладами, шли местные жители. Взрослых мужчин не было, пять - шесть стариков, десятка два детей, остальные женщины. Всего с полсотни людей. Лемке хотел вернуться за ранцем, но в это время к нему подскочил Феллер.

- Вилли, ты посмотри какая красотка! Лемке глянул в направлении, которое указывал ему Курт. Действительно, в толпе выделялась красотой девушка, лет восемнадцати.

- Вилли, а может того... Ты развлечься не желаешь?

- Тебе бы только развлекаться, а дело когда делать будем?

- Успеем, не бойся!

- Ладно, выдергивай ее.

Феллер ринулся в толпу, расталкивая людей. Подскочил к девушке, схватил за руку и потянул за собой. Та беспомощно оглянулась, потом с неожиданной силой начала вырываться. Сильный толчок опрокинул Феллера на спину. Тот вскочил и наотмашь ударил девушку по лицу. На помощь ему подбежали еще двое. Втроем скрутили девчонку и забросили в кузов стоявшего рядом грузовика. Курт прыгнул следом. Толпа остановилась, послышались возмущенные крики. Лемке поднял ствол автомата и дал короткую очередь поверх голов. Люди, склонив головы, двинулись вперед. Из машины слышались крики и плач девушки. Высунулось довольное лицо Феллера.

- Вилли, давай ты первый!

Лемке сощурил глаза.

- А почему бы и нет. Эльза далеко, а на войне так мало радостей.

Через полчаса Лемке с Феллером выпрыгнули из машины. В кузове сухо щелкнул пистолетный выстрел и через секунду к ним присоединился Олафссон. Вилли глянул на часы.

- Потопали парни, времени вагон потеряли!

- А с этим, что делать будем?

Олафссон кивнул в сторону, где на крыльце, все так же безучастно сидел мальчишка.

- Давай к остальным. Что же он один скучать будет, а так может с мамкой встретится.

Феллер расхохотался, вошел во двор взял мальчика за шиворот и толкнул вперед.

Не прошло и трех часов, как за станицей ровной шеренгой выстроились двенадцать деревянных крестов с повисшими на них стальными касками. На краю широкой ямы столпились жители. Многие, особенно взрослые уже понимали, чем это кончится, но крик не поднимали что бы не волновать детей. Так и стояли, вдыхая запах свежевыкопаной земли.

-Давай Франц! Чего тянуть?

Лемке повернул голову, туда, где стояли на сошках два пулемета. Его слова заглушил грохот MG-38. Через минуту на краю ямы лежала груда тел. Эсэсовцы сапогами спихивали трупы вниз. Вилли стоял рядом с люггером в руке, время от времени нажимая на курок, добивая еще живых. Вот этот еще вроде шевелится. Вилли глянул в лицо, узнал мальчишку и вздрогнул от ненависти с которой на него смотрели глаза ребенка. Губы мальчика вдруг вздрогнули, и Вилли не поверил своим глазам. Проклятый пацан улыбался! Полумертвый, он улыбался прямо ему в глаза!

- Ну и звереныш!

Лемке сунул люггер в кобуру и ударом ноги сбросил пацана в яму.

- Что стоите, закапывайте!

В это время к могиле подошел штурмфюрер Венцель.

- Долго возишься Вилли! Слушай меня. Станицу сжечь. На сборы двадцать минут и выдвигаемся. Мы отстали от графика на четыре часа. Командир полка с нас шкуру спустит если время не наверстаем!

Вилли подошел к знакомому дому. У стола во дворе все так же стояло принесенное мальчишкой ведро. На столе лежал его ранец. Он поднял факел и поднес его к краю крытой соломой крыши. Высохшая на солнцепеке солома занялась мгновенно. Потом швырнул факел в открытое окно, пару секунд полюбовался на игру разгорающегося огня и пошел к воротам. Подхватил лежавший на столе ранец и привычным движением закинул его за спину. Но что это! Из под поднятого ранца, прямо ему под, ноги скатился темный предмет, похожий на большое ребристое яйцо. Граната! С тихим щелчком, в сторону отлетела чека. Нет, ну как же это! Почему! Бежать! Бежать, пока не поздно! Ноги будто приросли к земле. Господи, за что! Так вот почему улыбался мальчишка! Вот почему он улыбался!

- Я ошибся! Боже, как я ошибся!

Прямо перед глазами мелькнула ослепительная вспышка. И наступила тишина.....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"