Старк Дмитрий : другие произведения.

"Признак разума"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ второй

  

Дмитрий Старк
Цикл рассказов «Контакт»

 


«ПРИЗНАК РАЗУМА»
Рассказ второй



- «То, что должно было случится – случилось», - с отрешением подумал Иван, глядя на стоящего в молчании посреди его рубки белигонта.
        Иван был ловцом удачи. Тем самым, которые, не раздумывая, бросаются в авантюрные операции ради наживы, даже если это идет в разрез с законами планетарного содружества. Ивану было уже сорок пять лет. Из них двадцать восемь лет он колесил галактику на своем «Жуке» и всегда добивался удачи там, где другие находили только погибель. Он даже смог обставить знаменитого бандита Рокко Рио из Мальтиды-15, обогнав его на целых пять часов, и первым продав туземцам на Колиохе пряности из Бальбео-1. И все это на старом надежном, но достаточно медленном «Жуке», тогда как Рокко обладал скоростной яхтой с тремя разгонными двигателями. Рокко пришлось признать неудачу и выбросить свой ненужный груз, продающийся везде за бесценок. Туземцы уже имели достаточный запас пряностей для обряда, который им неожиданно понадобилось провести, а награда досталась Ивану.
        Но сейчас ему было не до воспоминаний о былых подвигах. Потому что в его рубке внезапно материализовалась смерть.
        Белигонты являлись очень развитой разумной расой. Их корабли могли исчезать и появляться, мгновенно пересекая полгалактики, а земное оружие не могло причинить вреда четырехметровым гигантам в элегантной сегментной броне. Силовые поля защищали их от любого воздействия.
        Чужаки появились на окраине обжитого людьми космоса одиннадцать лет назад. Везде, где их встречали, они сеяли смерть всему живому. С тех пор собралось достаточно много информации о действиях белигонтов. Они просто появлялись на борту корабля, ждали ровно 32 секунды, а после все человеческие и животные особи на корабле умирали в мгновенных, но страшных муках. У них исчезала вся кровь.
        Некоторые считали, что белигонты враждебно относятся к людям из-за небольшого конфликта на заре контактов. Патрульный пограничный катер обстрелял не отвечающий на радиограммы корабль, который пролетел несколько мегаметров, а после бесшумно исчез. Как оказалось потом, это был корабль белигонтов. Через два часа патрульный катер перестал отвечать базе на запросы, а потом, когда его нашли, внутри обнаружились тела убитых пилотов.
        Другие склонялись к мысли, что белигонты не убивают, а просто зачищают свое пространство от любых посягательств. А все, потому что пара исследовательских кораблей засекла чужие корабли другой разумной расы, которые беспрепятственно ходили по пространству космоса белигонтов и те их не трогали. Это означало, что с белигонтами можно было договорится.
        Но за одиннадцать лет люди разрешили загадку, расшифровав некоторые из сигналов связи белигонтов. Оказалось, что белигонты воспринимают людей, как неразумных существ! И потому без жалости выгоняют их из космоса, когда занимают новое пространство. По смыслу это идеально соответствовало вырубке леса человеком. А ведь человек до сих пор не может ответить - разумно дерево или нет. То же самое было и с белигонтами.
        Но как договорится с расой, которая тебя просто не слышит? Белигонты не отвечали ни на радиосвязь, ни на лазерные сигналы, и даже равнодушно пролетали мимо сложных голографических картин, которые специально готовил центр контактов. Не реагировали они также ни на какое оружие, направленное против них.
        И вот Иван смотрел на гиганта, который также безразлично смотрел на него. Белигонты были гуманоидной расой – у них было две ноги и две руки. Их отличали большие размеры – четырехметровый рост, двупалые руки-ноги, и гладкая кожа бежевого цвета с маслянистым отблеском. Глаз было два, и оба они были диаметром в сантиметров десять. Внутри сверкал серый зрачок, который всегда был одного размера и не увеличивался в зависимости от освещенности.
        Иван с дрожью в руках потянулся к поясу и вынул не пистолет – уж он-то знал, что пистолет будет бесполезен – а обычную сигарету. Он скосил глаза, чтобы не перепутать сторону сигареты, и не поджечь фильтр, и закурил. Теперь уже не было смысла экономить воздух – осталось слишком мало времени, чтобы израсходовать его весь и жалеть потраченные деньги.
- Как хорошо, что это мой личный корабль, - засмеялся Иван, тыкая сигаретой в белигонта. – А если бы я сделал так на борту пассажирского лайнера, меня бы тут же арестовали.
        Внезапно Иван вспомнил еще об одной вещи, с которой он хотел бы простится. У Ивана была дочка, которая родилась отдельно от него, и с которой он познакомился только тогда, когда ей исполнилось десять лет. Дочку родила безымянная женщина, когда Иван просаживал деньги на одной из планет и случайно сделал ей ребенка. Узнав о дочке, он стал поддерживать хорошие отношения с ней и ее мамой. Хоть он и не приезжал в гости, но регулярно связывался с ними по гиперсвязи и когда мог, отсылал хорошие суммы.
        Совсем недавно дочка прислала ему композицию, которую она составила на синтезаторе музыки под руководством кибера-музициана (ох и кряхтел Иван, когда услышал, сколько он стоит, но отказать дочке не смог). Девочка говорила звуки, а кибер играл. Затем она поправляла его, и робот интуитивно догадывался, какая нота и инструмент должны быть использованы. У нее получилась отличная, пусть и короткая мелодия с органом, скрипками и еще другими инструментами, которые Иван сходу не мог назвать. Эту музыку она сочинила для звезд, как говорила она.
Иван вынул коммуникатор и, не глядя, трижды нажал на одну кнопку. Это запустило последнее полученное сообщение. В рубке раздались нежные звуки скрипок, затем в мелодию вплелся низкий мерный тон органа. Иван вывел регулятор громкости на максимум и застыл.
        Внезапно белигонт зашевелился. Он резко втянул воздух еле видными ноздрями, и отвернулся куда-то в сторону. Затем он топнул ногой и вновь посмотрел на Ивана. Тот напрягся и чуть не уронил сигарету и коммуникатор одновременно – такого никогда не было. Белигонты всегда недвижимо стояли, а потом исчезали, оставляя лишь мертвые тела. И на музыку они никогда не реагировали.
        Коммуникатор вдруг резко умолк. Иван скосил глаза вниз и увидел, что регулятор громкости теперь стоит на нуле. А затем в рубке раздался громкий и низкий голос белигонта, полный необычных и мелодичных обертонов:
- «Здравствуй, разумная особь дружественной цивилизации. Приветствую тебя в этом пространстве и времени».

- «Волшебная музыка разбудила смертоносных белигонтов ... спешим сообщить, что наконец-то состоялся контакт с теми ... экстренная новость, нам только что сообщили ... как только что сообщили после того, как контейнер вскрыли ... внимание, немедленно присядьте – это наконец-то случилось ... во всех городах спускаются транспортные корабли белигонтов, они сбрасывают ...»
        Эфир разрывался новостями. Каждый считал своим долгом сообщить, что белигонты наконец-то ответили человечеству и оказались миролюбивой цивилизацией. Белигонты появлялись повсеместно и тут же заводили контакт со всеми. Даже отшельники на религиозной почве в самой глуши галактики не были оставлены белигонтами.
        Всюду и везде белигонты вели себя корректно. Некоторые планеты попытались дать им вооруженный отпор, но как ни странно, чужаки никогда не отвечали на провокации. Они только как будто спешили побыстрее познакомится с человечеством.
        Имя Ивана и его дочки было у всех на устах. На отважного космонавта (а пленку с его первым контактом смотрело – и по многу раз - все человечество во вселенной, и все считали его образцом мужественности), сыпались не только похвалы и медали, но и крупные денежные вознаграждения, приглашения на тиви. Газеты и журналы устраивали потасовки и масштабные побоища только чтобы получить хоть какой-нибудь материал. Репортер, удостаивавшийся хотя бы мимолетного ответа на вопрос, сразу становился миллионером, продавая информацию. И печатные издания платили не торгуясь!

        Шло время. Белигонты с удовольствием делились всеми научными достижениями и вскоре человечество «примерило» на себя сверхбыстрые полеты по галактике. Что надо было отдать должное белигонтам – они не давали свои изобретения бесплатно, а оказались очень искушенными торговцами. Торги и споры о цене технологии шли, бывало, по несколько недель. Плата была высока – белигонты очень ценили предметы искусства и культуры, которые создавал человек в последние годы, и часто продажа технологии превращалась в заказ – белигонты указывали, например, на картину и требовали сделать ее еще лучше. И лучшие художники планеты бились в усилиях создать шедевр, который удовлетворил бы вкусам белигонтов. Тоже самое касалось скульптур, музыки и прочих искусств. Они брали плату даже юмором, хотя здесь были особо щепетильны. Лишь технологиями медицины и поддержания жизни они делились сразу, не торгуясь и никогда не взимая плату.

        Иван разбогател и забросил опасную торговлю. Он путешествовал по галактике туристом, а потом осел на одной тихой и безымянной планете. Богатство опостылело ему. И потому он поселился в небольшом городишке инкогнито и все свои деньги оставил на попечение своей уже взрослой дочери. Недавно она прислала ему новый (уже второй музыкальный альбом), который как и первый разошелся миллиардными тиражами по всей галактике. Первый альбом она назвала «Пробуди белигонта», а саму композицию, которая дала понять чужакам, что человечество разумно - «Контакт». Второй альбом она назвала - «Будь моим другом». Пресса, телевидение и слушатели были в восторге. Казалось, даже белигонты отличали ее музыку от музыки других композиторов.
        Но Ивана все чаще тревожила и беспокоила одна мысль. Он пробовал делиться ей с другими людьми, но те каждый раз поднимали его на смех (попробовал бы он назваться своим настоящим именем, интересно, как бы тогда они запели?). Иван в запале каждый раз устраивал ссору, и охранники выдворяли его из бара. Впрочем, он всегда возвращался на следующий день и никто не  выгонял его до следующей словесной перепалки. Его считали хоть и чудаком, но неопасным.
        Иван возвращался домой и думал. Белигонты никогда не отвечали на вопрос публики, что послужило причиной контакта – музыка ли? Но лишь Иван точно знал, что это была не музыка. И он понимал, что знаниями медицины белигонты делятся бесплатно не зря. Более того - они буквально всучивают их человечеству.
- «Сигарета! Вот что послужило причиной контакта!» - рассказывал Иван, выдавая свое знание, как теорию постороннего человека, и осмеивался всеми каждый раз. – «Попробовал бы он закурить в лайнере или на боевом корабле – его бы мигом арестовали. А так, на своем корабле, он мог себе позволить! А белигонты не говорят об этом, потому что свято берегут жизнь. Поэтому и не отвечают. Ведь это будет нетактично по отношению к нам».
        И охранники, посмеиваясь, мягко выводили Ивана из бара уже пораньше, зная, что сейчас он начнет устраивать переполох. А Иван шел по улице и бормотал:
- «Только разумная особь будет причинять себе вред без видимой на то причины. Именно так они и поняли, что мы разумны»...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"