Старк Виктор : другие произведения.

Одиночное прохождение подземелий (Глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Игрок крался по туннелю в скрытном режиме. Хоть его способность "Скрытность" и была активирована, она не улучшалась, что означало, что врагов поблизости не было. Однако это еще не означало, что где-то впереди за пределами зоны действия его скрытной способности не притаился некий монстр.
  
  В туннеле было очень темно, и хоть его глаза уже несколько приспособились к почти полному отсутствию света, он все равно мало что видел. Впереди было много темных пятен, которые были каменными образованиями или крупными булыжниками. За каждым из них мог прятаться монстр.
  
  Тело игрока уже начинало ныть от постоянного нахождения в полусгорбленном состоянии. Но игрок делал все возможное, чтобы игнорировать этот дискомфорт. Безопасность была на первом месте.
  
  Он продолжал красться вперед, не встречая на своем пути ничего интересного и достойного внимания. Туннель был таким длинным, что игрок даже еще не мог разглядеть выход на другом конце.
  
  "Может из этого туннеля и нет никакого выхода? - с тревогой подумал он. - И мне придется возвращаться назад и искать другой путь?"
  
  Но он заставил себя отбросить эти тревожные мысли. Туннель не мог закончиться тупиком. Просто не мог. Он недавно проверял карту, и его цель (найти выход из Тренировочного Подземелья) была где-то впереди. Добраться до нее можно было только постоянно двигаясь прямо, никуда не сворачивая. Что касается той пещеры, где он недавно сражался с оравой пещерных крыс, он ее дотошно изучил, поэтому знал наверняка, что в ней был только один вход и один выход.
  
  Но несмотря на то, что игрок знал все это, он все равно боялся как бы ему не пришлось разворачиваться и идти назад искать другой путь к своей цели.
  
  Именно поэтому когда через какое-то время далеко-далеко впереди показалось совсем крошечное пятнышко света, игрок почувствовал сильное облегчение. Это был выход из туннеля. Все-таки этот длинный и мрачный туннель не заканчивался тупиком и ему не придется поворачивать назад и искать другой путь!
  
  У игрока как гора с плеч свалилась. Он даже вздохнул с облегчением.
  
  
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 9.
  
  
  Едва увидев мелькнувшее в правом углу его поля зрения сообщение, игрок тотчас замер и задержал дыхание. В мгновенье ока он снова был напряжен до предела, и его радость, что впереди отыскался выход, сразу же улетучилась.
  
  Он продолжал сидеть на корточках, вглядываясь в темный туннель перед ним. Он мало что мог видеть, но раз его "Скрытность" только что улучшилась, значит где-то там впереди был монстр.
  
  
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 10. Ты получил первое усиление для этой способности.
  
  
  Игрок не смел пошевелиться. Он не видел никакого монстра, но тот явно был где-то впереди. Судя по всему, тот неподвижно сидел за одним из валунов, поэтому его было ни видно, ни слышно. Ему сразу же вспомнилась самая первая пещерная крыса, с которой он имел дело. Она точно так же совершенно неподвижно и бесшумно сидела за одним из валунов в туннеле, по которому он шел.
  
  
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 11.
  
  
  Что же делать? По опыту он уже знал, что просто ждать и надеяться, что пещерная крыса уйдет сама по себе явно не стоило. Эти существа могли подолгу, а может и вовсе до бесконечности, стоять на одном месте, если рядом с ними не будет чего-то происходить.
  
  Игрок продолжал смотреть вперед, но по прежнему не мог обнаружить врага.
  
  "Это всего лишь очередная крыса", - подумалось ему.
  
  Он уже прикончил стольких пещерных крыс, что опасаться еще одной явно не стоило. Тем более что она, скорей всего, была в этом туннеле совсем одна. Пусть здесь и было темно, он был уверен, что сможет одолеть одну-единственную пещерную крысу. Если его дубина, которую он крепко держал в правой руке, окажется малоэффективной в бою против нее, то он просто отбросит ее в сторону и выхватит свой верный клинок.
  
  
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 12.
  
  
  Однако игрок так и не сдвинулся с места, потому что ему на ум пришла другая мысль.
  
  "Что если это вовсе и не пещерная крыса?" - с тревогой подумал он.
  
  Иметь дело в почти кромешной тьме с каким-то новым монстром, от которого он еще не знал, чего ожидать в бою, ему совсем не хотелось. Он уже знал, как ведут себя пещерные крысы, поэтому почти перестал их бояться. Он недавно даже умудрился прикончить целую ораву этих покрытых иглами и черной шерстью существ.
  
  Но новый тип монстров это было совсем другое дело. Он не хотел сталкиваться с каким-то новым монстром, находясь в темном туннеле, где он мало чего мог видеть.
  
  Но и в тоже время просто сидеть на месте, надеясь, что монстр уйдет сам по себе могло быть абсолютно пустой затеей. Если монстрам в этой игре и в самом деле не нужно было есть, чтобы выжить или удовлетворять какие-либо еще потребности своего организма, то невидимый для него монстр может бесконечно долго сидеть на одном месте, пока что-то наконец не привлечет его внимание.
  
  Так что хотелось ему того или нет, но игроку нужно было проявить инициативу и продолжить путь вперед, а при необходимости и вступить с неизвестным монстром в бой.
  
  
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 13.
  
  
  Прежде чем игрок успел тронуться с места, около десяти метров впереди него показалось какое-то движение. Оно было настолько мало уловимым, что он даже усомнился, видел ли он только что вообще что-то. Он продолжал всматриваться в темноту впереди него, но ничего кроме крошечного пятнышка света далеко впереди почти ничего больше не видел.
  
  У него по коже вдруг поползли мурашки.
  
  "Оно за мной наблюдает", - панически подумал он.
  
  Кто или что наблюдало за ним (да и наблюдал ли кто-то за ним вообще) он сказать не мог, но по какой-то причине был уверен, что впереди него находилось некое существо.
  
  "Это абсурд, - мысленно сказал он сам себе. - Никто там впереди не наблюдает за тобой. У тебя крыша просто уже едет. Если бы оно тебя заметило, напало бы уже. Но за тобой никто не наблюдает. Ты просто уже превратился в параноика из-за этой игры, вот и все".
  
  Только он себя успокоил этими мыслями, как вдруг впереди него снова показалось едва уловимое движение. Оно было настолько мало заметным, что если бы игрок так пристально не вглядывался в темноту впереди себя, то просто не заметил бы его.
  
  Впереди него находилось какое-то существо. Оно явно вышло из своего укрытия, но по какой-то причине игрок никак не мог его рассмотреть. Ощущение, что за ним что-то наблюдало усиливалось с каждой секундой. Но он никак не мог сам себе объяснить, почему таинственный монстр не нападает на него, если и в самом деле его видит.
  
  "Чертовщина какая-то", - подумал игрок.
  
  Ему очень хотелось начать медленно отступать назад, но он боялся пошевелиться. Если тот монстр все-таки не видел его, то было лучше оставаться неподвижным, чтобы ненароком не выдать себя.
  
  
  >> Враждебное существо не смогло тебя обнаружить!
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 14.
  
  
  "Не смогло меня обнаружить? - подумалось игроку. - Что это означает?"
  
  Это был самый первый раз, когда он увидел подобное сообщение. Что оно означало? Выходит, что непонятный монстр и в самом деле пытался его обнаружить?
  
  Получается, что существо и в самом деле таращилось на него. Или по крайней мере таращилось именно в то место, где он сейчас находился, но самого игрока оно не видело.
  
  По крайней мере пока что не видело.
  
  
  >> Враждебное существо не смогло тебя обнаружить!
  >> Твоя способность "Скрытность" улучшилась до уровня 15.
  
  
  "Оно продолжает меня искать!" - с паникой подумал игрок.
  
  Он заметил, что закрытый глаз, иконка скрытности, что располагался над полоской опыта, стал медленно открываться.
  
  Он совсем не знал, что ему делать. Он хотел начать отступать назад, но боялся, что выдаст себя. Хоть таинственное существо и подозревало об его присутствии, оно пока что не могло его видеть.
  
  Игрок продолжал пристально всматриваться вперед, но так и не увидел монстра. Даже тех малейших, едва уловимых движений больше не было заметно.
  
  Некоторое время совсем ничего не происходило. Было очень тихо. Вокруг - ни малейшего движения. Даже игровые сообщения больше не появлялись, и игрок немного расслабился.
  
  Ему вспомнилась та груда костей, которая осталась после самой первой повстречавшейся ему пещерной крысы. Он так и не выяснил, что же с ней произошло, но теперь, как ему казалось, стал понимать.
  
  В прошлой пещере, где он сражался с оравой пещерных крыс, он находился довольно долго, но за все время его присутствия там ни одно из тел убитых им пещерных крыс так и не исчезло, оставив после себя груду костей. Это означало, что тела убитых монстров все-таки не исчезали сами по себе в этой игре. Или по крайней мере на это требовалось довольно много времени.
  
  Так что же тогда случилось с телом первой пещерной крысы? Выходит, что на нее напала вторая и каким-то образом очень быстро обглодала до самых костей, не оставив от нее ни кусочка мяса, ни клочка шерсти, ни одной иглы?
  
  Это казалось игроку весьма и весьма маловероятным.
  
  Значит оставался всего один вариант: на первую крысу напал какой-то совершенно другой монстр с некими сверхъестественными способностями.
  
  Этот самый монстр находился сейчас вместе с ним в туннеле, однако игрок так ничего толком про него и не знал.
  
  Другой вопрос оставался нерешенным: каким образом этот монстр сумел незаметно прошмыгнуть мимо оравы пещерных крыс в прошлой пещере?
  
  Объяснение могло быть очень простым: это существо было невидимым. Ну или практически невидимым.
  
  Если это в самом деле было так, то каким образом он, игрок, будет сражаться с противником, которого даже и видеть-то толком не мог?
  
  В этот момент игрок вдруг понял кое-что: никаких игровых сообщений уже давно не появлялось, и его способность "Скрытность" тоже совсем перестала улучшаться. Значит невидимый монстр, так и не обнаружив его, ушел из туннеля. Ну или по крайней мере отдалился от игрока настолько далеко, что больше не обнаруживался его "Скрытностью".
  
  Несмотря на это, игрок продолжал тихо-тихо сидеть на одном месте. Ему хотелось дать монстру как можно больше времени, чтобы тот мог удалиться как можно дальше по коридору, а может и вовсе добраться до самого выхода из этого туннеля и убраться восвояси.
  
  Сражаться с неким невидимым монстром, про которого он совсем ничего еще не знал, находясь еще при этом и в темном туннеле, где почти ничего не было видно, он совсем не хотел. Поэтому он продолжал сидеть на одном месте еще какое-то время.
  
  Только когда все его тело уже стало ныть от бесконечно долгого и неподвижного нахождения в одной и той же позе, игрок наконец тронулся с места. Он осторожно стал двигаться дальше по туннелю, пристально вглядываясь в темноту впереди него.
  
  Игрок очень надеясь, что невидимый монстр уже покинул этот туннель и что ему не придется иметь с ним дела.
  
  По крайней мере пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"