Старк Виктор : другие произведения.

Одиночное прохождение подземелий (Глава 45)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 45
   Игрок продолжал бежать вперед, двигаясь по дуге вокруг стоящей в центре помещения крысы-мутанта, которая все еще атаковала его чем-то вроде длинных шипов или игл, ведя по нему прицельный огонь.
  Однако теперь когда он находился в состоянии бега, альфе никак не удавалось попасть по нему, и все выпущенные ей иглы летели мимо. Из-за торчащего из его ноги шипа, игрок не мог бежать так быстро, как ему хотелось бы, но все-таки скорость его бега была достаточно высокой.
  Обычные пещерные крысы мчались следом, но они сильно отставали от него. В какой-то момент игрок вытянул назад левую руку и выпустил по ним огненный шар. Тот угодил в одного из покрытых шерстью созданий, и оно точас воспламенилось. Превратившись в живой факел, пещерная крыса сразу же позабыла об игроке. Она побежала куда-то в сторону, освещая помещение, но уже через несколько метров замертво свалилась на пол, постепенно догорая.
  Что касается остальных мохнатых созданий, от недавно выпущенного игроком огненного шара они никакого урона совсем не получили. Он вспомнил, что на третьей ветке этого заклинания он недавно выбрал усиление "Воспламенение", которое наносит повышенный урон цели, по которой попадает огненный шар.
  А вторым усилением на этой ветке был "Взрыв", который наносил урон не только цели, но и всем ближайшим к ней существам. Если бы игрок выбрал именно второе усиление, то ему сейчас не составило бы трудов расправиться со всеми бегущими за ним следом пещерными крысами одними только огненными шарами.
  Однако игрок все равно не жалел, что выбрал именно "Воспламенение", потому что оно наверняка будет очень эффективно в бою против альфы. Что же касается обычных пещерных крыс, он с ними и так без проблем расправится в ближнем бою.
  Его "Огненный шар" все еще находился в режиме перезагрузки. Время рестарта этого заклинания составляло пятнадцать секунд, что вроде бы было и не так уж и много, однако во время жарких схваток вроде этой эти пятнадцать секунд тянулись чертовски долго. Поэтому игрок решил, что не будет использовать это заклинание на обычных пещерных крысах, а прибережет его только для альфы.
  Когда в него воткнулись три выпущенные крысой-мутантом шипа, он получил некоторое количество урона. Эти три гигантские иглы вылетали из хвоста альфы с такими огромными скоростью и силой, что смогли пробить его эпическую броню и крепко засесть в его теле.
  Чтобы она ему не мешала, игрок сунул палицу, которую все еще держал в руке, в рюкзак. После этого он, не снижая скорости бега, поднял левую руку и сжал ее в кулак, мысленно использовав заклинание "Самолечение". Его руку окружило голубоватое сияние, а его самого обволокло приятное тепло. Бросив быстрый взгляд на интерфейс, он увидел, что здоровье его персонажа стало восстанавливаться.
  
  >> Твоя способность "Восстановление" улучшилась до уровня 1.
  >> Твоя способность "Восстановление" улучшилась до уровня 2.
  >> Твоя способность "Восстановление" улучшилась до уровня 3.
  
  Когда его здоровье восстановилось до максимума, он прекратил использование лечащего заклинания. Как он и предполагал ранее, эта способность улучшалась только тогда, когда здоровье его персонажа было снижено. Если же использовать заклинание "Самолечение" при полном показателе его здоровья, то "Восстановление" не будет улучшаться.
  Игрок не мог не обратить внимания на то, что соответствующая способность повысилась сразу до трех, когда он использовал "Самолечение". Это не могло не радовать. Он понимал, что чем лучше будет эта способность, тем больше здоровья будут восстанавливать его лечащие заклинания и тем меньше будет потребляться маны за их использование. Но он помнил, что он мог улучшить эту способность только до десяти, потому что его атрибут "Магия" на данный момент равнялся всего одному.
  То же самое касалось и его магической способности "Разрушение". Она нисколько не улучшилась, когда он недавно использовал заклинание "Огненный шар", потому что она уже достигла текущего предела, десяти. Для того, чтобы увеличить этот предел ему следовало в будущем вложить хотя бы одно очко в атрибут "Магия".
  Альфа наконец перестала выпускать по нему свои шипы. Игрок стал уже думать, что теперь можно будет расслабиться, но не тут-то было: гигантская крыса-мутант вдруг сорвалась с места и бросилась бежать за ним. Увидев с какой удивительно-высокой скоростью крыса помчалась за ним, игрок выругался и бросился прочь так быстро, как только мог.
  Торчавшая из его ноги игла не позволяла ему развить слишком высокую скорость, поэтому он несколько замедлился, затем схватился за гигантскую иглу одной рукой и с силой выдернул ее. Скрипя зубами от боли, он отбросил ее в сторону.
  Топот ног позади его становился все громче и громче, сотрясая стены и пол. Мощными рывками выдернув из своего тела две остальные иглы, игрок быстро посмотрел назад через плечо. То, что он увидел, привело его в ужас.
  Огромная мутировавшая крыса быстро догоняла его. Скорость ее бега просто поражала. Это гигантское мерзкое создание носилось с, казалось бы, просто невозможной для ее массивного тела скоростью. Было понятно, что убежать от крысы-мутанта никак не получится. Уродливая крокодилья пасть этого монстра была широко открыта, готовая вот-вот вцепиться в него.
  Не видя другого выхода, игрок мысленно использовал "Рывок". Изначально он хотел прибегать к этому умению только в редких случаях, потому что оно потребляло довольно много энергии за использование и время рестарта у него тоже было довольно немаленьким.
  Применив "Рывок", он отскочил на три метра в сторону и сразу же обернулся. Он увидел, как гигантские челюсти монстра с ошеломляющей скоростью громко защелкнулись на том месте, где он находился всего какую-то долю секунду назад. Если бы он замешкался хоть на мгновенье, они замкнулись бы на нем и переломами бы все кости в его теле, в этом он нисколько не сомневался.
  К его изумлению и огромному разочарованию, гигантская крыса, казалось, нисколько не смутилась, что не смогла достать свою добычу. Повернувшись в его сторону, она снова погналась за ним на огромной скорости. После недавнего использования "Рывка" игрок теперь двигался быстрей, поэтому альфе пока что не удавалось сократить разделяющую их дистанцию.
  Но затем к нему вернулась прежняя скорость, и крыса-мутант снова стала его догонять. Его умение все еще было недоступно для использования, поэтому когда топот позади него стал совсем близко, игрок резко отскочил в сторону.
  Он обернулся, чтобы взглянуть на гигантского монстра. Игрок ожидал, что крыса-мутант так же, как и в прошлый раз попытается вцепиться в него челюстями, но она к его удивлению сделала кое-что совсем другое. Поднявшись на задних ногах, она затем резко снова опустилась на все четыре лапы, ударив передними о каменный пол с такой силой, что комната задрожала.
  Игрок покачнулся. Он смог сохранить равновесие и не упасть. Однако не успел он порадоваться этому, как вдруг обнаружил, что с ним что-то стало не так.
  
  >> Ты получил негативный эффект "Головокружение": твой контроль над своим телом будет несколько ограничен в течение нескольких секунд.
  
  Видимо, он находился слишком близко, когда альфа создала небольшое землетрясение. Если бы он отбежал от нее подальше, то, вероятно, смог бы избежать получения этого негативного эффекта.
  Альфа снова бросилась бежать на него. Игрок резко метнулся в сторону, но из-за все еще действовавшего на него "Головокружения" движение получилось довольно неуклюжим. Его понесло в сторону, и он вдруг понял, что в этот раз не сможет сохранить равновесие.
  К счастью, его "Рывок" уже стал доступным, поэтому он сразу же применил это умение, отскочив на три метра в сторону. По инерции его продолжало нести в сторону, поэтому он грохнулся на пол. Он сразу же поднялся на ноги и бросился бежать. "Головокружение" все еще действовало на него, но он делал все возможное, чтобы держать свое тело под контролем. И у него это более-менее получилось, вероятно, благодаря его прокаченному атрибуту "Ловкость".
  Через несколько секунд негативный эффект перестал на него действовать, и потому он смог снова увеличить скорость бега. Его энергия быстро истощалась, поэтому в какой-то момент он один за другим достал пару зелий выносливости и проглотил содержимое пузырьков. Альфа продолжала без устали гоняться за ним. Обычные пещерные крысы тоже гнались за игроком, но сильно отставали, поэтому о них можно было не беспокоиться.
  В какой-то момент альфа снова стала его догонять. Грохот ее лап был уже таким громким, что игроку не нужно было оглядываться, чтобы понять, что крыса-мутант была уже совсем рядом. К несчастью, его умение "Рывок" было все еще недоступно, поэтому приходилось полагаться только на свои силы. Выждав еще секунду, игрок метнулся в сторону.
  В этот самый момент мимо него пробежала обычная пещерная крыса. Игрок понятия не имел, откуда она вообще взялась, но разбираться в этом времени не было. Увидев ее, он автоматически выхватил свой клинок. Игрок и монстр столкнулись, и игрок, не удержав равновесие, растянулся на полу. Клинок выскочил из его руки и отлетел в сторону.
  Сразу же перевернувшись на спину, игрок увидел, что пещерная крыса бросилась на него с раскрытой пастью. Он тотчас выпустил по ней огненный шар, превратив ее в живой факел. Крыса продолжала бежать по прежней траектории, поэтому он откатился в сторону, чтобы не находиться у нее на пути. Распространяя запах жженой плоти, пещерная крыса продолжала бежать куда-то вдаль. Никакой опасности она больше не представляла, поэтому игрок быстро перевел взгляд на альфу.
  Уродливая мутировавшая крыса была совсем рядом. Он ожидал, что она снова попытается вцепиться в него челюстями или вызвать землетрясение, как в прошлые разы, но удивив его, она сделала кое-что другое. Широко распахнув челюсти, она изрыгнула зеленоватое едкое облако, которое сразу же обволокло игрока.
  Его глаза тотчас стали слезиться, и его охватил сильный приступ кашля. В дополнение к этому все его тело стало жечь, а здоровье его персонажа постепенно уменьшаться.
  
  >> Ты получил негативный эффект "Умеренное отравление": твое здоровье постепенно уменьшается со средней скоростью.
  
  В его интерфейсе появилась иконка этого негативного эффекта, а вокруг нее был круговой показатель состояния этого эффекта. Но тот совсем не снижался. Игрок понимал, что ему нужно было выбраться из окружающего его едкого облака, иначе "Умеренное отравление" будет действовать на него бесконечно.
  Однако как только он принял сидячее положение, альфа метнулась в его сторону. Поскольку его клинок был вне досягаемости, игрок выхватил из-за спины палицу и попытался ударить ею по уродливой физиономии монстра.
  К его удивлению, альфа умудрилась вцепиться челюстями в его оружие. Игрок пытался удержать его, но крыса-мутант была гораздо сильней. Без каких-либо особых трудностей она вырвала палицу из его рук и втянула ее себе в рот. Раздался хруст, затем челюсти приоткрылись и из пасти монстра повалились осколки: это было все, что осталось от его палицы.
  Сильно кашляя и почти ничего не видя из-за застилающих глаза слез, игрок вскочил на ноги и бросился бежать. Добравшись до своего клинка, быстро поднял его с пола. Но из-за все еще действующего на него негативного эффекта игрок был не в состоянии драться с альфой, поэтому он просто вложил меч в ножны и продолжил убегать.
  В какой-то момент он сообразил, что привычного топота ног больше не раздается позади него. Обернувшись, он увидел, что альфа стоит на прежнем месте. Похоже, что она наконец выдохлась и больше не могла гоняться за ним. Игрок воспользовался этой передышкой, чтобы выпить несколько зелий здоровья и выносливости.
  Когда обычные пещерные крысы наконец добрались до него, он выхватил свой клинок и вступил с ними в бой. К этому моменту негативный эффект уже перестал действовать на него, поэтому его глаза больше не слезились, а кашель больше не раздирал его горло.
  Он периодически бросал взгляд на альфу, но та продолжала неподвижно стоять на одном и том же месте в центре помещения, не спуская с него злобных глазок.
  В течение нескольких следующих минут он дрался с остатками обычных пещерных крыс, и вскоре со всеми ними было покончено. Он убил так много монстров, что его уровень повысился до пятнадцатого.
  Однако не успел игрок порадоваться этому небольшому достижению, как альфа снова стала испускать вой, как в самом начале этого боя, созывая новых тварей. Из всех трещин и щелей на стенах снова стала выползать свежая партия пещерных крыс.
  Игрок простонал от отчаяния. Эта долгая схватка эмоционально уже чертовски измотала его. Его здоровье и энергия были почти на максимуме, но он уже потратил почти половину своих зелий здоровья и выносливости. Что касается альфы, ее здоровье было на полном максимуме, потому что он еще ни разу не нанес ей хоть сколько-нибудь урона. Он еще даже не выработал какой-либо стратегии против нее. Все, на чем он был сосредоточен это просто на собственном выживании.
  Но думать и рассуждать обо всем этом совсем не было времени, потому что обычные пещерные крысы уже окружили его, а альфа снова стала вести по нему прицельный огонь своими иглами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"