Старков Александр Евгеньевич : другие произведения.

Эпидемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван очнулся в больничной палате. Голова трещала, как винчестер до нашей эры. Он попытался вспомнить, как попал сюда - не вышло. Последнее, что загружалось в памяти, было окончание учебного года и предстоящие экзамены. Иван осмотрелся. Он лежал в постели обычной палаты формы яйца. На нём была желтая пижама. Звучала успокаивающая музыка, порхали голограммы бабочек. В воздухе пахло "Надеждой", − ароматом, специально созданным для больниц.
  Вошёл доктор, поприветствовал больного и спросил:
  - Как самочувствие?
  - Хорошо, только голова болит, - ответил Иван.
  - Как же это вас угораздило?
  - Не помню. А что со мной случилось?
  - Вы, милок, экзамен сдавали.
  Иван погрустнел, он совсем этого не помнил. Потом сделал глубокий вдох, "Надежда" наполнила лёгкие, попала в кровь, боль отступила.
  - Понятно, - выдыхая, сказал Иван, - мой микрочип не справился с нагрузкой и сгорел.
  - Он цел, - ответил доктор. - Модель, конечно, не новая, но пару лет сдачу в магазине подсчитывать сможет. Здесь дело серьезнее.
  Иван внимательно посмотрел на доктора.
  - Вы экзамен сдавали, так сказать, - сами. На столе чистый лист и ручка, причем шариковая, - прошлый век. В наше-то время высоких технологий и никому не нужных формальностей. Смело! В конце экзамена − обморок.
  Иван вытаращил глаза, разинул рот, в который тут же залетела бабочка. У него перехватило дыхание. Опытный доктор, ковбойским движением, выхватил из кармана ингалятор с "Надеждой" и пшикнул им в открытый рот Ивана. Рот закрылся. Зрачки расширились. Иван блаженно заулыбался.
  - К экзаменам, Иван, нужно готовиться! Имплантировали бы себе наночип с базой данных "20 нереальных вариантов ТЕБЭ". На троечку сдали бы. Или свой микрочип обновили, какой-нибудь демоверсией "Физматхимбио". Не жалеете себя. Не жа-ле-е-те! Что же нам теперь с вами делать?
  - Ничего не надо делать, - глупо улыбаясь, ответил Иван. - Мне теперь лучше. Я домой пойду, имплантирую наночип и сдам экзамен. А лучше поступлю, как восемьдесят процентов мне подобных - оплачу экзаменационную квитанцию и будь здоров. Экзамен сдан!
  Иван привстал, надвинул тапочки и направился к выходу.
  - Хм, так экзамен-то вы сдали!
  Иван замер.
  - Как сдал?!
  У Ивана закружилась голова, в ушах зазвенело, он еле успел опереться о кровать и, не устояв, сел в нее. Он шевелил губами, словно хотел что-то сказать, но не мог. Лицо побледнело. Он начал задыхаться. Но и в этот раз доктор среагировал молниеносно. Из его рукава, словно шпионский пистолет, выскочил шприц, выстреливший инъекцией в шею Ивана. Разумеется, инъекция была с "Надеждой". Доктор осторожно уложил Ивана в постель. Глаза Ивана закатились и, проваливаясь в какую-то дыру, сквозь полусон, он услышал:
  - На высший балл сдали! На высший балл!
  - Это невозможно, - погружаясь всё глубже, прошептал Иван.
  - Если учить − всё возможно!
  - Но я не учил.
  - Почему же вы не учили? Не было времени или задание не записали? Что на этот раз?
  - Отключили свет, - в бреду начал Иван, - стало темно. Жи. Пришёл специалист, начал чинить. Минус на минус плюс. Не понятно. Ча. Попросил вымыть тряпку. Я справился. Ща. Штаны во все стороны равны. Не понятно, но интересно. Чу. Он починил. Стало светло, ясно. Говорит, хочешь сам чинить? Приходи к нам. Способности есть. Щу. Сидим, слушаем. Дают задание, делаем. Ши. У меня есть способности. Жи-ши-ча-ща. Ча-ща-жи-ши.
  - Очнитесь жи, тьфу, же, - крикнул доктор.
  Иван начал приходить в себя.
  - Плохие новости, Иван. Специалист ваш − классический биопереносчик древнейшей формы вируса. Заразил вас. Сами тоже хороши, простых правил умственной гигиены не соблюдаете. Нахватались ерунды. Лечить надо. Хорошо, что на ранней стадии к нам попали. Болезнь не прогрессировала. Следующая стадия − самообразование. Совсем беда. Вчера двоих привезли с самообразованием. Еле откачали. Бледные, измученные, а какие круги под глазами, - страшно смотреть. И всё время бредят: "Дважды два ..., дважды два ...".
  - Четыре! - выпалил Иван.
  - Вот и я про то же. С дважды два, Иван, всё и начинается. Инфекция уже в вас.
  - Что же теперь делать?
  - Побудите пока у нас. Главное не волнуйтесь и не забивайте голову всякой ерундой. Если что потребуется, можете на меня рассчитывать.
  Заложив руки за спину, доктор поплелся к двери.
  - Доктор, а можно мне десятитомник Ландау полистать? - спросил Иван, сам не зная что.
  - Ни в коем случае! Вам что, совсем жить надоело?!
  - Ну, хотя ты, третий том, - захныкал Иван.
  Доктор отрицательно покачал головой и вышел из палаты. За дверью его ожидали родители больного.
  - Что с ним, доктор?
  - Жить будет, но для общества он потерян.
  Родители, обнявшись, зарыдали. Подлетевшая медсестра, под руку отвела доктора в сторону.
  - Еще одного привезли, доктор. В бреду периодическую систему наизусть фигачит.
  - Да что у них там, - эпидемия, что ли? - фыркнул доктор. - Ну что ж, теперь им остается только одно, - лечиться, лечиться и еще раз лечиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"