Старков Олег Андреевич : другие произведения.

Гаечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один слесарь на заводе. Одна незакрученная гайка. Одна большая проблема.

   День подходил к концу, поэтому Серёга расслабился и уже давно был готов к тому, чтобы покинуть рабочее место. Инструменты убраны, спецодежда в шкафу. 17:45 на часах и Серёга отправился домой. Путь из цеха до проходной был не такой уж далекий, поэтому два здания были соединены переходом. Серёга уже знал, чем займется вечером: холодное пивко с просмотром футбола, что ещё нужно перед сном?
   Он уже почти дошёл до проходной, как заметил незакрученную гайку на щитке, висевшем на стене. Мимо задумавшегося Серёги пробежал электрик, звали его Лёха. Видимо, сегодня проводили какие-то работы в этом месте, подумал Серёга. У него был с собой подходящий гаечный ключ на 10, но было одно "но" - техника безопасности. Просто закрутить гайку нельзя. Серёга быстро огляделся: никого рядом не было, электрик уже скрылся из виду. Слесарь присел и только поднёс ключ к гайке, как из-за угла появился Владимир Анатольевич. Только контроллера здесь и не хватало. Серёга уже понял, что добром эта история не кончится.
  - Что это у нас тут такое, Сергей Антонович?
  - Ну как что? Вот заметил незакрученную гайку и... - начал было оправдываться Серёга, но контроллер его перебил.
  - И решили заняться ремонтными работами с нарушением техники безопасности на узле, который находится не под вашим надзором, да ещё и без наряд-допуска, я смею предположить, всё верно?
   Попал, пронеслось в голове у Серёги.
  - Не оставлять же всё так? Мало ли какая ситуация может произойти, а тут такой беспорядок!
  - Ваша мотивация похвальна, но это не повод нарушать инструкции, - контроллёр был неумолим. - Так, я готов закрыть глаза на некоторые ваши промашки, но раз ситуация уже состоялась - нужно её решать. Идите за спецодеждой и по пути найдите своего начальника цеха.
   Ну теперь это надолго. Серёга уныло поплелся обратно в цех. И какой чёрт дёрнул его обратить внимание на эту треклятую гайку? Вернувшись Серёга обнаружил начальника цеха у себя в кабинете за стаканом водки вместе с главным инженером. Ещё лучше.
  - Оо, Серёга! Заходи, у нас и для тебя найдется стаканчик, - Пётр Николаевич уже прилично надрался. - Ты какой-то невесёлый, али что случилось?
  - Да, садись Серёга, расскажешь, что у тебя на душе, - Вадим Андреевич тоже был поддатый.
  - Тут такая история, господа...
   Серёга вкратце обрисовал ситуацию.
  - Етить твою налево, кто тебя просил что-то трогать там?! - Пётр Николаевич вскочил из-за стола, опрокинув рюмки с водкой. - Это ж теперь нужно оформлять наряд-допуск, а уже конец дня! Я даже не знаю, на месте ли главный инженер!
  - Дык, я тут, Петруха, - рассмеялся Вадим Андреевич. - Ээх, Серёга, Серёга, не даешь ты простым людям отдохнуть... короче пошёл я выписывать бумажку, встретимся там на месте.
   Главный инженер со второго раза попал в дверь и вышел из кабинета.
  - Знаешь, чем это все грозить, Серёга, а?
  - Даже не представляю...
   - Всё ты представляешь, можешь попрощаться с премией за такой косяк! Пфф, на глазах у контроллёра...
   Настроение у Серёги становилось всё хуже и хуже. Пытаешься сделать как лучше, а выходит, как обычно. Переодевшись, слесарь взял с собой нужные инструменты и вернулся на место "ремонтных работ".
   Контроллёр был на месте, к сожалению Серёги.
  - Вы, я смотрю, не торопитесь ,Сергей Антонович, - недовольно пробурчал Владимир.
  - В нашем деле спешка приводит только к ещё большим неприятностям, - отвечал ему Сергей, натягивая защитную предупреждающую ленту вокруг места ремонта.
  - Что это вы делаете? - удивился контроллёр.
  - Всё по инструкции, Владимир Анатольевич: место ремонтных работ должно быть огорожено предупреждающей лентой. Вход посторонним лицам, не имеющим отношения к проводимым работам запрещён.
  - Но вы же перекрыли людям выход с завода!
  - Что поделать, аварийная ситуация, мало ли к чему может привести эта гайка! - если играть, то играть до конца, подумал Серёга.
   Пока ждали начальника цеха, за ограждением скопилась толпа возмущённых рабочих. Пётр Николаевич появился вместе с главным инженером.
  - Не орите, сейчас всё уладим и пойдёте домой, - сказал толпе Пётр Николаевич.
  - А вот и те, кто нам нужен! - обрадовался их появлению Владимир.
   Начальник цеха и главный инженер остановились на месте "аварии" и осмотрелись. Серёга молча указал на гайку. Пётр Николаевич подошёл к ней, осмотрел, повернулся снова к Серёге - тот пожал плечами, посмотрел на контроллёра.
  - Я что-то не понял: это всё из-за вот этого??
  - Именно так, - ответил Владимир Анатольевич. - Видите ли, Сергей Антонович собирался заняться ремонтом без соответствующей подготовки и разрешения на участке не под его надзором. Мимо таких нарушений я не мог пройти.
   Главный инженер хихикнул.
  - Здесь нет ничего смешного, уважаемый Вадим Андреевич, я привык качественно выполнять свою работу. Наряд-допуск принесли?
  - Вот он, - главный инженер передал документ контроллёру. Тот принялся изучать его. Рабочих за ограждением становилось всё больше. Люди внутри ограждения, старались не обращать на них внимания, но шум уже становился невыносимым.
  - И что, с первого раза и без ошибок? - удивился Владимир Анатольевич.
  - Сам в шоке, - ответил главный инженер и икнул. Пётр Николаевич косо посмотрел на инженера, будто бы не одобрял его состояния, хотя и сам пошатывался.
  - Дайте-ка мне посмотреть, - начальник цеха пробежал глазами по документу и тоже остался им доволен.
  - Вроде в порядке, ну что, приступаем к работе?
  - Начинайте! - скомандовал контроллёр. Ему уже тоже хотелось поскорее покончить с этим делом, но Серёга не сдвинулся с места.
  - В чем дело, Сергей Антонович? Гайка ваша - вперёд!
  - Перед началом ремонтных работ начальник установки или узла, ответственный за него, должен провести целевой инструктаж по технике безопасности на объекте.
   На месте ремонта повисла тишина. Начальник цеха, казалось, вот-вот бросится на Серёгу и порвёт на куски. Народ за ограждением был готов уже взбунтоваться.
  - Так, - задумчиво произнёс Пётр Николаевич. - А кто отвечает за этот переход? Не наш цех это точно, как вы нам уже заявили.
   Ещё минута потребовалась на осознание.
  - Так это Максим Леонидович жеж, - осенило контроллёра.
  - А он-то каким боком здесь? - спросил главный инженер.
  - Все переходы и прилежащие к цехам территории числятся за ним. Не спрашивайте почему, просто знаю. - контроллёр сказал это уверенно, поэтому никто больше не стал с ним спорить.
  - Вадим Андреевич, звоните зам. директору. Я буду поддерживать вас морально, - Пётр Николаевич похлопал по плечу главного инженера, от чего тот чуть не упал. Вадим Андреевич набрал по телефону нужный номер. Все замерли, казалось, даже в толпе рабочим стало интересно, как главный инженер будет описывать происходящее заместителю директора.
  - Максим Леонидович, вечер добрый! - начал главный инженер. - Не хотел отрывать вас от важных дел, но здесь без вас не обойтись. На переходе возле проходной была обнаружена... кхм... недоработка, которую нужно устранить в кратчайшие сроки, потому что инцидент уже произошел и-и весь переход огорожен предупреждающей лентой, а трудящиеся хотят домой.
   Пауза.
  - Эээ... ну... в общем, это гайка. Незакрученная гайка на электрическом щитке.
   Пауза.
  - Я не... - главный инженер осекся, - нет, я, конечно, уже выпил - время-то нерабочее, но это не шутка. - замолчал и начал краснеть Вадим Андреевич. - Я всё понимаю, Максим Леонидович, ремонт уже прошёл стадию подготовки и нам нужны только вы для проведения целевого инструктажа по технике безопасности... - пауза. - Да, по поводу закручивания гайки...
   Народ уже начал в открытую хохотать за ограждающей лентой.
  - Да, Максим Леонидович, мы вас очень ждем! - и более тихо добавил. - Повторите его на всякий случай, тут толпа народу... всё молчу, понял...
   Вадим Андреевич повернулся к остальным:
  - Ну-с, могло быть и хуже!
  - Разве?
  - Ну он тоже уже мог оказаться синим.
   С этим все согласились. Через утомительные десять минут в толпе послышался голос заместителя директора, призывающий народ расступиться и дать ему дорогу. Наконец, Максим Леонидович внутри ограждения. Оглядел всех присутствующих. Сказать, что он был недоволен - не сказать ничего.
  - Из-за кого весь этот сыр-бор?!
   Серёга поднял руку.
  - Это я, Максим Леонидович, я обнаружил гайку, - ну всё, подумал Серёга, тут-то и хана.
   Толпа за ограждением тоже затаила дыхание в ожидании развязки.
  - Вот! - заместитель директора указал рукой на Сергея. - Вот пример для подражания! Хоть рабочий день и закончился, слесарь... э-э...
  - Сергей, - подсказал начальник цеха.
  - Слесарь Сергей не смог пройти мимо проблемы и переложить её на кого-то другого или оставить на завтрашний день!
   Такого поворота событий не ждал никто, все готовились к показательной взбучке.
  - Теперь займемся делом, - Максим Леонидович провёл подробный инструктаж по технике безопасности перед ремонтными работами, которые включали в себя только закручивание гайки.
  - Можете начинать работу! - произнёс в заключение заместитель директора.
  - Давай, Серёга, - скомандовал Пётр Николаевич. - Сделай это и мы все пойдем уже по домам.
   Серёга склонился над гайкой с ключом на десять, как вдруг раздался голос из толпы:
  - А где электрик?
   И снова тишина воцарилась в главном переходе возле проходной. Имя сказавшего это утонет в истории, но прокляли его все, кто был рядом.
  - А он нужен? - спросил Максим Леонидович.
  - Да, - с сожалением ответил контроллёр. - Кто знает, где он?
   И тут Серёга вспомнил, что прямо перед всем этим его как раз обогнал электрик Лёха.
  - Он ушёл с работы, - просто сказал Серёга.
   Все переглянулись между собой. Терпение кончилось, понял Серёга и пока никто ничего не успел сказать, быстро взял и закрутил гайку.
  - Фух, я сделал это мужики, это было нелегко, но я справился и никто не пострадал.
  - Сергей Антонович, вы же прекрасно знаете, что нарушили технику безопасности, - по лицу контроллёра нельзя было понять: он больше был недоволен нарушением или всё-таки счастлив, что это закончилось.
  - Да, хорошо, что обошлось всё! - подтвердил начальник цеха. - Однако данное нарушение мы не можем оставить без последствий. Вы, Сергей, будете наказаны. Как именно мы решим завтра, вместе с заместителем директора и главным инженером, кстати, где он?
   Вадима Андреевича обнаружили спящим на ближайшем подоконнике. Серёге же было уже почти поровну: после такого инцидента даже увольнение его не пугало, поэтому он просто отмахнулся и убрал ограждающую ленту. Голодная и злая толпа слесарей, механиков и других рабочих ринулась к выходу с завода, словно огромный поток воды, не сдерживаемый дамбой. Серёга оставил все инструменты в мастерской, переоделся и пошёл домой, не смотря по сторонам. Дома уже заждалось пивко и футбол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"