Старновская Софья : другие произведения.

Пляска смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скалистый утес - любимое место... и последнее. Что же происходит с человеком после смерти?

   Я умер. Как я это понял? Легко.
   Хотите, я скажу вам, что загробного мира нет? А если я скажу, что это правда? Я понял, что у мер, потому что я лежу на холодном столе, и надо мной копошится патологоанатом. Думаете, что когда человек умирает, то его душа отделяется от тела и улетает на небеса? Бред. Нет у нас души. Когда ты умираешь, то твое тело просто отключается. Но ты все чувствуешь. Я чувствую, что накрыт какой-то тканью, я слышу, как патологоанатом разговаривает сам с собой, я чувствую боль. От падения. Я же не рассказал, как я умер.
   День был слишком теплый для осеннего, но слишком холодный для летнего. У меня было немного свободного времени до прихода родителей. Не знаю, что на меня нашло, но я решил прогуляться со своим младшим братом. Мы жили за городом, и у нас было излюбленное секретное местечко не далеко от дома. Скалистый утес. Опасное место для младших братьев, поэтому одного его я туда не отпускал. Оттуда открывался прекрасный вид на море, на противоположной стороне можно было разглядеть даже лесные домики, построенные охотниками. Ну а раз это утес, то тут всегда ветер. Мы сидели с братом на большом камне и смотрели на бушующее море, чьи волны бились о край утеса. Здесь всегда шумно, поэтому мы не разговаривали. Шумно, но так тихо, потому что ты остаешься наедине с собой, со своими чувствами и мыслями. Тихо, потому что ты слышишь только их и шум моря. Я увидел, как что-то надо мной пролетело и упало вниз, разбившись о волны. Мне стало любопытно. Вам когда-нибудь говорили родители, что любопытство до добра не доводить? Вот и я их не послушал. Я подошел к раю утеса и вытянул шею, чтобы взглянуть. Сзади подошел брат и взял меня за руку, пытаясь заставить меня отойти от края. Я увидел что-то в воде,... правда, увидел. Я отдернул руку и подошел еще ближе, пытаясь безуспешно разглядеть это "что-то". Брат крикнул мне, но я не расслышал и повернулся. Повернулся и соскользнул, прямо, как осенний листок падает с дерева, он пытается удержаться, но природа устанавливает здесь законы, а не лист. И не я. В последний миг я вытянул руку, чтобы зацепиться за брата, который беспомощно тянулся ко мне. Я летел спиной к чудесному морю, которое я так полюбил, и видел лицо брата полное страха. Мне и самому было страшно. В тот момент время будто замедлилось, все происходило слишком медленно, слишком плавно... для смерти.
   И вот я уже лежу на холодном столе у патологоанатома, который разговаривает сам с собой. Интересно, все патологоанатомы такие? Одинокие. Может, у этого парня и друзей то нет, а может и семьи. А у какой-то семьи не стало меня. Насколько я понял, то мои похороны состоятся завтра. А пока у меня есть целых 18 часов, чтобы полежать в ящике для трупов.
   Я представляю насколько тяжело сейчас моей семье, моему брату, который видел, как мое тело разбивается о воду и камни, находящиеся под водой. Когда ты умираешь, то понимаешь многое. Например, что похороны - это формальность, религия - сказка, которой тешат себя люди, а атеисты - глупые воины, воюющие против сказок. Интересно, кому хуже признавать смерть? Атеистам, которые признают свою правоту, и теперь хоть и с гордостью, но все думая, что лучше уж Бог был бы и не оставил бы их тут гнить или верующим, которые теперь так разочарованы?
   День похорон. С одной стороны я даже рад, что теперь меня увезут отсюда, мне жутко надоел этот патологоанатом, кажется, он сошел с ума. Ну, хоть один нормальный человек разговаривает с трупами о телепередачах? А с другой стороны мне грустно, очень скоро меня будут оплакивать мои родные, хоть я и не буду видеть их, но буду слышать их рыдания, а потом... меня просто закопают в землю, и я буду гнить там, пока мозг полностью не разложится.
   На самом деле с трупами обращаются очень не аккуратно. Перевозили меня на жесткой тележке, ну а потом положили в гроб, который оказался не таким уж и мягким.
  Я ждал. Ждал, когда двери раскроются и войдут все люди, которые меня знали. Ну, знаете, на похороны приходят даже люди, которых ты видел всего три раза. Ждал, когда брат подойдет к моему телу и заплачет. Ждал, когда он скажет, что это была его вина. Ждал, когда родители склоняться и поцелуют меня в лоб. Ждал, когда меня накроют крышкой. Ждал, когда закрутят болты. Ждал, когда меня отнесут к могиле, с красивым надгробьем, на котором красовалась моя лучшая фотография, где написаны годы моей жизни. Такой короткой, но такой насыщенной. Я ждал, когда гроб опустят в холодную землю, когда каждый из присутствующих возьмет горсть земли и кинет в яму со мной. Я ждал, когда меня накроет толстый слой земли. Я ждал,... а большего мне и нечего ждать, ведь дальше ничего нет.
  Интересно, когда люди поймут, что смерть - это конец. Действительно конец. Когда они поймут, что у нас есть только начало и только сейчас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"