Стародубцев Валерий Викторович : другие произведения.

Империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя сакральна, непостижима и неуправляема. В империи нет мелочей - всё равновелико и трогать нельзя. СССР, армия, любовь, конец 70-х.


   И М П Е Р И Я
   Драмка в 4-х картинах.
   Конец 70-х, ХХ век.
   Рагуев - рядовой, потом сержант, 20 лет.
   Львов - лейтенант, 23 года.
   Зина - добрая девушка.
   Удручевич - замполит артдивизиона.
   Кучма, Тейлис - сержанты.
  
   КАРТИНА 1-я. Рядовой Рагуев и лейтенант Львов. Периодически наливая, ведут неспешную беседу в ожидании общей знакомой у неё дома.
   - Ну, вы сами понимаете, товарищ лейтенант, бурабашки в лесу не растут. Но лес для их изготовления необходим. Хороший лес. Липа.
   - Слышал я про ваши промыслы, Рагуев.
   - Промыслы - не промыслы... халтура, у нас говорят... хотя... халтуру каждый сам ищет. Да ещё, чтоб начальство не знало. А бурабашки - дело государственное. Уполномоченный в деревне неотлучно приживался... сыр в масле... и девки... в морду-то ему не дашь. Поначалу... первым... тёмную пару раз делали. А потом Касьяныча прислали. Хитрый, его не уловишь. Хоть и в годах, а девки и бабы... но только по слухам, свечку никто не держал. Мужик здоровый, а жил один. Весь учёт на нём. И пересортица. По копеечке, по копеечке... курочка по зёрнышку...
   - А бурабашки всё-таки... я вот читал... правда, барабашки... это в доме, как что-то потустороннее поселяется. С ним можно стуками разговаривать.
   - Ну да, и это тоже. Они, бурабашки, когда сушатся в доме, или там, на гумне, или в сарае на верёвке покачиваются, постукивают. А то бывало плотники, не сойдутся с хозяином, у нас прижимистые, знаешь, какие бывают... Так они, хоть дом и ладный справят, а бурабашку-другую в какую-нибудь отдушину пристроят, дык она... ночью и шебуршит, и стукат - боязно...
   - Тебя, Рагуев, послушать - у вас там колхоз барабашковый.
   - Бурабашковый. Почему бурабашковый? Овощеводческий. И скотина тоже. А бурабашки - дело государственное. Колхозная собственность - она не то, что государственная... она... колхозная, добровольная.
   - Так уж и добровольная.
   - Ну. Это при Никите-чудотворце паспортов не было. А теперь все с пропиской и едь, куда хошь. А кто не едет - добровольно на ферму или там, в поле.
   - А ты куда?
   - Куда, куда. Механизатор. Хоть в поле, хоть на ферму. От армии отсрочка. Я два года просился. Послужить охота, пока молодой.
   - А барабашки?
   - Бурабашки. Бурабашки - дело добровольное.
   - Ты ж говорил, колхоз - дело добровольное.
   - Колхоз, чтобы остаться, в город не уехать, да - добровольное. А остался, куда денешься: работа только в колхозе. А бурабашки - дело государственное, но добровольное. Никто не неволит. Хошь, делай, хошь на рыбалку иди. Но там поймашь - не поймашь... дома тока пилить будут. А бурабашки вот они. Налущил - копеечка за штуку. Пролачил - три за десяток. Покрасил - ещё три. Связал, отнёс - копеечка. На круг и выходит 17 копеек за десяток сдавать. Это, как у вас в городе бутылку ноль-семь сдать. Дык, её ещё купи... да выпей, да пробку вынми... у нас агроном был наловчивши по этому делу, галстуком пробки вытягивал. Образованный. По пятачку брал.
   - За что?
   - А чтоб пробку вытянуть. С пробками не берут же. У нас, как за стеклотарой автолавка приезжает - к нему очередь.
   - Не слишком ли - по пятачку?
   - Да... пьём-то потом вместях. А он и литры не держал. А закусь завсегда оставалась.
   - А вот я всё-таки в толк не возьму - что это, барабашки? Куда их потом?
   - Бурабашки. Как куда? Дело, говорю же, государственное. Уточнять нам не советовали. В смысле, подписку давали о неразглашении. Если кто спросят, мол, хватат ли на жисть, мол, приработок ли есть... чё да куда... так и отвечать, народные, мол, промыслы выручают...
   - Как? Ты ж мне целый час толкуешь - дело государственное, дело государственное...
   - Так то вам, товарищ лейтенант. Вы ж с Зинкой... почти родня. Или ты с ней что?! Ща...
   - Ну, ты завёлся! Да с Зинкой я, с Зинкой! При чём тут Зинка? Убери лапы-то! Блин! Не один чёрт, кто спросит, что ли?
   - Ты мне... вы, товарищ лейтенант... Это политическая близорукость, товарищ лейтенант. А ещё офицер! У нас один был на курорте. В Сочах тоже. Разболтался. Его спросили. Он и расскажи. Да ещё для примера выстругал.
   - И что?
   - И то. Отпуска не догулял. Знаете, где Макар телят не пас?
   - Примерно.
   - Ну вот. И дитям его теперь позор. Дочку в институт не взяли, хотя и отличница.
   - Да... Ну и что? Три копейки да ещё три... механизатору-то, поди, поболе платят?
   - Не скажи-и. Особенно, если на семью взять. Лес, липу-кругляк в лесничестве выдают, по учёту...
   - Так вы ж в лесу. Пошёл, нарубил.
   - Не-е. Какое у вас сознание, товарищ лейтенант... Самому рубить - на попённой плате разоришься. Пошёл, нарубил... Тут, брат... дело-то государственное. Стал быть качество давай. И документы, чтоб, значит... как это... социализм - это учёт и контроль, значит... вот... Если, значит, из среднего полена выходит 47 бурабашек - а на то карта раскроя есть - так и положь 47! И чтоб влажность иха была 4 прОцента! А если вышло у тебя 48, значит, влажность не та! И до коры близко. Или до сердцевины.
   - ГОСТ...
   - Гост! Гост - это на молоко. Сам знаешь, как его разбавляют. А тут дело государственное... Ну, так вот, а ежели у тебя вышло 46, то куды одну задевал? Всё спросют! И, главное, всё ответишь. Раз подписку давал и договор заключил.
   - Так и чего ради?!
   - Так я и говорю, на семью. Если ты справный мужик, то весь цикл у тебя в дому делается. Сам кругляк получишь, сам напилишь, наколешь, налущишь, пацан из школы прибежал - не хвоста Бобику накручивать, а "давай, батя, я пролачу!". И пролачит. А жонка опосля поверх-то зелёной красочкой... с трёх сторон. Лачить все, а красить только с трёх. Дочка, шмокодявка, не пищит, конфетку, мол, дай, а только: "дай связать, дай связать". И связывает, как в школе, знаете, счётные палочки. По десять. Десятки - по пять, а их уже, опять же, сам - вязанками утягиват. И - понёс к уполномоченному. За месяц-то знашь, сколь набежит, а? Вот и считай. Так и это не всё ещё. Часть просто деньгами выдают, а часть бонами. А с ими уже в район можно, в военторг. Да не тот, что для всех. Там во дворе есть ещё... ого-го... рассказать - не поверишь.
   - И что там, танк можно купить?
   - Смеётеся всё. Танк, не танк, а "жигули", троечку я за два года приобрёл. И эта... джинсы.
   - Врёшь!
   - Я ж говорю, не поверишь. А механизатор что? Ну, тоже кое-что... мы наши колхозные зарплаты и не трогам. На каператив копим.
   - Что, в город уедете?
   - Да зачем уезжать. Там-то бурабашек нет. Не знаю, что отец хочет. Таких, как он не много. Кто понял. И то не сразу. Есть мужики, втихаря от баб своих халтурят. Эти всё норовят пролачить или покрасить. Помочь тому, кто не успевает, ну, налущил и не успевает. Нарядов нахватал... А их не деньги и интересуют. Совсем по дешёвке работают, зато боны выпрашивают у хозяина. А с бонами - в район. А там в военторге... там в дверях дневальный стоит, не всякого пускают, а за бону-то, почему нет... главное, пройти, а там уж он купит босоножки, а то и просто трусы бабские иностранные, дык за это его девки в общаге ублажают. Батрак себе на уме. А пацаны по деревне тоже шныряют, кому чего помочь - покрасить, отнести, то-сё... Я сам, ещё отец этим не занялся, у соседа подрабатывал. Всему научился. Сначала Зинка меня научила связывать, дочка евонная. Она на три года старше. Мы с ней дрались, кто больше навязал. Она мои вязанки себе норовила приписать. Я хоть и пацан, но всё ж-таки - три года, чаще мне доставалось. А потом у неё сиськи появились. Я и сам ей своё отдавать начал. А раз даже увеличительным стеклом на каждой понавыжигал Зина, Зина, Зина... Красиво так, ей показал, она смеялась, потом, свяжи, говорит, так, чтоб не видно было, а то Касьяныч заругается, ещё не примет. Слушался её, чтоб ни сказала. Хорошо сосед лачить разрешил, а то бы без штанов остался. Да я-то и ей навязывать успевал.
   - А для мамаши её не пролачивал?
   - Не. Она строгая была. И справедливая. Она, а не сам сосед, меня от Зинки подальше перевела. Потом Зинка учиться уехала. В техникум. Касьяныч-то на неё глаз положил. А тут она 8 классов кончила. Как вроде так и надо. Но я знаю, это мамаша её сбагрила по-быстрому. Зинка, конечно, как и все девки. Созрела - лопалось всё на ней. Ну, вы ж и сами видите. Она и тогда почти такой уже была. Касьяныч, слово, что ли, знал - заговор любовный. Говорят, ему ни одна не отказала. Хотя свечку никто не держал. Зинка, выходит, первая соскользнула. Он как это понял, начал на отца ейного давить. И так и эдак. Под растрату и подвёл. Кондратий того и хватил. Зинка на похороны приезжала. Я на поминках наклюкался. Заснул в сарае за штабелем вязанок. Просыпаюсь, а она его, Касьяныча, энтими бурабашками и так, и эдак. А он только - Зиночка, Зиночка... Она уехала, уже насовсем. И Касяьныча вскоре перевели. А растраты, как и не было. И вот, надо же! Служить попал к Зинке под бочок. Земля круглая, как Касьяныч говорил... Толковая баба.
   - Да... баба! Деваха ещё, считай. Уже главный ветеринар.
   - Вы б женились на ней, товарищ лейтенант.
   - Молодой я ещё. Погулять бы пару годков.
  
   * * *
   КАРТИНА 2-я. Сержант Рагуев и капитан Удручевич, замполит. Периодически наливая, ведут напряжённую беседу в Ленинской комнате.
  
   - Ты пойми, Рагуев, наша великая Родина Советский Союз - это четверть миллиарда человек, это одна шестая суши...
   - Что одна шестая, я заметил, товарищ капитан.
   - В смысле, сержант? Опять ты со своими штучками. Вражьих голосов, понимаешь, наслушаются! Одна шестая, но Первая среди... рав... среди всех! Понял!
   - А тут и слушать нечего. Сам считаю. Ну, у нас в дивизионе шесть батарей. В каждой по шесть орудий. А на стрельбы мы смогли подготовить только по одному из батареи. Итого - одна батарея, одна шестая дивизиона. А если война? Говорят в той войне одна шестая ото всех и погибла.
   - Ты что, сержант... да кто тебя...
   - Да вы же все. Вместе с Зинкой. Она же у нас одна - шестая у нас пятерых. Если вас тоже считать, товарищ майор.
   - Ну ты, ладно - языком-то... дверь надо прикрыть... Вот так... Чего разболтался, сержант. Думаешь, одно-палчанин, так и всё можно? Дисциплину с блядством не путай. И вообще - свечку не держал, а она мало ли что болтает. Баба заполошная. Как её только в начальники взяли...
   - Стаж партийный с 18 лет. Да и головастая.
   - Да уж, не только передком... Ты мне всё-таки скажи, что мне с тобой делать-то? На кой хрен ты с прапорами разодрался? Как только посмел! Прапорщик - это ж коренник всей армии, знаменосец! Её основа! А через это - основа государства. Империи, как наши предки говорили. Империи! Ты слышишь это слово?! От Чёрного до Белого! От эстов до чукчей! Вся страна пронизана незримыми нитями. Эти нити переплетены, в прочнейшее полотно связаны узелками. Эти узелки - мы, рядовые, генералы, прапорщики. Один развяжется - вся ткань поползёт. Это, как стрелка на чулках... ммм... ты мне брось это... чулки, понимаешь... это, как... завязки на кальсонах: оторвутся - намаешься и по тревоге не оденешься, а время подлёта вражеского самолёта...
   - Слыхал - сорок секунд.
   - И что - против?
   - Против прапорщиков, что - основа? Если вы про Диодова и Паяльского, то нет. Кроме них в дивизионе никто в системе наведения не разберётся.
   - Ну, ты это брось... ты за матчастью лучше следи.
   - А я и слежу. Я механизатор, мне это привычно. Ещё лейтенант Львов. И сержанты - Борька Кучма и Тейлис из учебки. Вот и опять выходит шестеро на весь дивизион. За неделю на протирку контактов мы тратим шесть литров спирта. Правда, вы ещё с нами - седьмой...
   - Подожди, дверь прикрою... разболтался, понимаешь...
   - ... вы тоже - основа, капитан-инженер человеческих душ.
   - Ты откуда нахватался всего этого? Пиздишь, как Троцкий!
   - Телевизор смотрю, товарищ капитан, книжки читаю, навёрстываю... в деревне-то некогда было.
   - Что-то я в телевизоре такого не вижу.
   - Так у вас любимая передача "А ну-ка, девушки".
   - Врёшь! "Время", футбол...
   - Да вы ж не болельщик - по другой же части.
   - Так. Отвечать! Тебя отправили в командировку на секретный завод. Ты там устроил драку с командирами. Отвечать! Как дело было?!
   - А чё они самое святое обоссали.
   - Чтооо? Знаааамя?
   - Какое знамя, товарищ капитан. Бурабашки.
   - Что за барабашки... а это то, про что Львов рассказывал? Что-то там ты в своей деревне строгал? Я так ни хрена и не понял. Хоть и посмеялся.
   - Бурабашки. Лущил. Вот вы, товарищ капитан, говорите, Империя, там, незримые нити, то-сё... Авы знаете насколько они действительно нити и насколько незримые? Я много думал об этом и понял, что всего не знает никто.
   - Ты это брось. Один-то знает всё. Лично.
   - То-то и оно, что вряд ли. Всего никто не знает. Всё - оно само. Это Империя. Вы мне только что подсказали. Но хоть оно само, оно через нас и в нас.
   - Ты мне зубы-то не заговаривай. Отвечайте по существу, сержант.
   - По существу докладываю. Про эти бурабашки я не видел, чтоб кто-то знал. Хоть и Касьяныч. Делают все, а куда, зачем... сколько - не знает никто. Хоть и маркитант, что раз в месяц приезжал. Сказано - сделано, сдано - получено. И вот, как пришлось мне снаряды грузить, я и увидел. Там... в ящике... ящик-то на три снаряда. А чтоб снаряды в ём, в ящике-то не каталися, чтоб, значит, не рвануло к ебамать, там... в ящике, значит, в донышко-то... врезаны по два на снаряд... такие аккуратные брусочки деревянненькие. Три на пять и на тридцать сантИметров. Влажность четыре прОцента, пролачено сплошь, а покрашено в цвет хаки с трёх сторон, 17 копеек десяток сдавать. Но, что с трёх сторон - это я уже догадался. Они же врезаны. Четвёртую сторону не видать. Зачем и красить-то? Мелочь, а в масштабах страны, как вы говорите, Империи... никто и не знает сколько. А зачем, спросите, красить с трёх сторон, если бурабашки-то внутри? А затем, что всё продумано. Ящик-то, он снаружи цвета хаки, а изнутри пролачен, светленький, и тока его откроешь, сразу видать, на месте ли бурабашки. Потому как, ежели не на месте, и не заметил, то, сам понимашь... чуть ухаб и - к ебамать...
   - Таааак... ну, хоть заговорил по-человечески, а то наблатыкался, понимаешь... Ну и что? Ты мне про своё хулиганство...
   - Как же вы не понимаете, товарищ капитан! Меня такая гордость охватила. Прям воочию в ушах Гимн услышал. Почувствовал себя тем узелком и без ваших объяснений. А они... крысы штабные...
   - Ну, причём тут барабашки, блин твою мать!
   - Бурабашки. Иду я по секретному заводу, а там - стены... редуты... выложены из наших бурабашек крашеных-пролаченых. Аккуратно, правда, сложены - вязаночки, утяжки, стыковки... колодечками так... красиво даже. Но под открытым небом! Вот тебе и 4 процента. За что, как говорится, боролись? Я спрашивал у тех, у этих... никто толком не знает. Одна старая кладовщица говорит, привозят два раза в год, а что для чего... и никакие, говорит, они не бурабашки, а изделие ПСЯ-3-5-30/37. А мне так возле них... тепло, что ли... остановлюсь, бывало, глажу, пересчитываю по сколько связано, а где и снег из-под нижних выгребу... И раз выгребаю, верёвка-то уже подопрела, даром, что промаслена - в слякоти-то годами... вот самая нижняя десяточка с краю и рассыпалась. Раскатились бурабашки, а на каждой имя выжжено - Зина. Это ж я лет восемь назад... и так обидно стало! Честно скажу, заплакал. И вроде, как говорится, скупая мужская слеза, а слышу - журчит. Я, как очнулся, смотрю, а там эти две штабные крысы поливают со смкехуёчками... прямо на бурабашек... Вспылил... Виноват. Доклад окончен, товарищ капитан.
   - Ну, ладно, ладно, успокойся. И правда, слеза... Выпьем давай, зальём... Кххха! Всяк пьёт, да не всяк крякнет. Да... что ни говори, Империя... И ведь продумано всё до мелочей, всё подогнано. Но только одна беда - не всё довезено. Ведь наверняка существует в каком-то закрытом НИИ Средмаша целый отдел, который спроектировал это изделие... пся крев, дробь 37... В другом НИИ разработали технологию изготовления, в третьем додумались, как разместить заказы, как организовать производство, кто-то думает, как распылить эти заказы, чтобы ни один шпион не понял, как, где и, главное во что соединяются все детали... Не мудрено, что где-то происходит сбой - то ли в недопоставке, то ли в перепроизводстве. И это не только у военных. Ножек красивых вон сколько, голова крутится, а красивых шпилек не хватает... А может и этот сбой специально запланирован, а? Чтоб меньше пялились, больше о Родине думали? Да, видимо, ты прав - никто не знает всего.
   - Империя, товарищ капитан.
   - И есть, сержант, возможность ей послужить и смыть свой позор кровью.
   - Не понял.
   - Всё просто. Сидеть бы тебе уже в трибунале, приговора в дисбат ожидать, да велено наш дивизион не трогать. Ибо не для стрельб ты батарею готовил, а... Включены мы в состав ограниченного контингента. Завтра и отбываем для исполнения своего интернационального долга.
   - Это в Пакистан, что ли?
   - Не то ты, сержант, читаешь, не то смотришь. В Народную Республику Афганистан.
   - Одной батареей?
   - Всем дивизионом.
   - Так ведь одна шестая.
   - Партия сказала - надо! Есть время строгать барабашки, а есть время открывать ящики.
   - Бурабашки.
  
   * * *
   КАРТИНА 3-я. Скалы. Десятиместная армейская палатка сотрясается ветром. Вперемешку оружие, цинки, шинели. Сержанты Кучма и Тейлис периодически затягиваются через кулак. Сержант Рагуев рядом с раскалённой буржуйкой периодически хохочет.
   - Ха-хах...
   - Это ж какой кайф!
   - Что, так забирает? А меня, как всегда.
   - Нет, кайф - без шинели... тепло...
   - Это да. Сто лет так не сидели, как дома. Бывало, ветер воет, а ты на печи в исподнем, силки мастеришь...
   - Ха-ха-ха...
   - Ладно, на связь выйду, что с ним делать... Первый, первый, я восьмой, как слышишь, приём. Понял вас. Старший сержант Кучма на связи. Личный состав в карауле. У нас спокойно, но нужна вертушка. Да нет, не двести. Рагуев заболел. Никак нет, не обкурился, но хуже.
   - Ха-ха-ха... бурабашки... ха-ха-ха...
   - Никак нет, не обкурились. Это Рагуев, с утра уже. Есть ждать на связи. До связи, первый... ну вот, сказали ждать. Послали за военврачом.
   - Военврач что в этом понимает? И что ему скажешь?
   - Так и скажу: пошёл за мешком, сброшенным с вертолёта. Пошёл нормальным, вернулся таким вот.
   - Ха-хах-ха... империя...
   - От радости, может? Двое суток мёрзли, а тут вдруг такой подарок. Главно, по рации кричат - высылаем гвозди, два мешка. Нах, грю, нам два мешка? Печку, говорят, топить. Я сначала матерился, не понял. Опять, блин, за мат в эфире, вздрючат. А гвозди оказались ништяк. Шифровальщики херовы. Хотя, правильно, сказали б дрова, пришлось бы от духов отбиваться. Этим и дом протопить можно. В деревне отец набегается, пока дров добьётся. А тут с неба - на, блин.
   - Да, дровишки, как на выставку. У нас пижоны камины такими топят. Из Швеции им спецом привозят.
   - Чё? Дрова из Швеции? Охренели совсем?
   - Ну. Друг перед другом... да, травка забористая, не то, что крышу сносит, но...
   - Слышь, а нах, дрова ещё и красить? И лаком. Не, блин, смотри, сначала лаком, потом покрасили. С трёх сторон. Для маскировки, что ли?
   - А-хах-ха-ха империя...
   - Я думаю скоро пришлют Наставление по укладке дров крашеных в печи армейской.
   - Ха-ха бурабашки ха-ха... империя...
  
   * * *
   КАРТИНА 4-я. Морг. Капитан Удручевич, лейтенант Львов, оба в больничных халатах. С ними Зинка, военный фельдшер, периодически наливают.
   - Эх, Зинуля, боевая ты наша подруга, выпьем напоследок! Я наловчился уже культяпкой-то.
   - Ко всему привыкнешь, летёха. Да и со мной не напоследок, думаю.
   - Да уж, земля круглая, давай, как всегда - за любовь! Хоть мне это уже и не грозит...
   - Я вам всегда буду этим грозить, мальчики. Как же я вас люблю!
   - Любишь, а уходишь. Вернее, выходишь.
   - Судьба! За судьбу!
   - Да... первый мужчина всё-таки.
   - За мужчин!
   - И за каких мужчин! Нам с ним не тягаться. Зам по тылу дивизии, метит в генералы.
   - Вряд ли - академии не кончал, да и годы... скоро на пенсию.
   - Ну, или в отставку генералом выйдет. Будешь ты, Зинуля, генеральшей.
   - А ты его и в постели Касьянычем зовёшь?
   - Не, не поверите - бурабашкой.
   - Да... это он, конечно, здорово придумал. Пустыня... Многих от замерзания спас. Да и просто от простуды... А чё, правда, добру пропадать. Кто виноват, что когда-то производство начали, а остановить забыли.
   - Кто-то виноват.
   - А может, так и надо. Чтоб никто не догадался. Не нам судить.
   - Эх, мальчики, всё бы вам лишнего не судить. Вот из-за этого вы и члены порастеряли.
   - У меня-то цел, правда, мацать нечем.
   - Ладно, тебе я и так дам, а вот Рагуева жалко.
   - Я ж и говорю, не надо лишнего судить. Пойдём, сходим к нему.
   - Пойдём... А может, ему сейчас лучше всех? Смеётся, не плачет же.
   - Вчера серьёзный был. Узнал. Только ты, говорит, Зинка мне помочь можешь. Попросил стамеску зачем-то.
   - А меня - лак.
   - А меня - краску.
   - Зачем, ему всё это? Ну, сейчас и спросим. Пришли уже. Рагуев где, не подскажешь, сестрица?
   - Да вон его к забору откатили. Нравится ему там.
   - Сержантик мой милый, дай же я тебя поцелую. Только слюнки вытру. Не смеёшься уже. Молодец, на поправку пошёл. Вот тебе, что просил.
   - А вы?
   - Вот.
   - Получите, распишитесь. И что?
   - Что-что. И я времени не терял. Вот от забора штакетину отломал. Хороший забор. Липа. Ща налущу, потом пролачу. Просушу. Покрашу.
   - И на кой это тебе?
   - Империя сгорела. Будем восстанавливать.
   2.12.09, Недовоз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"