. |
Тайна особняка Темпер. Любимая душа.
...Ты уходишь опять, глупо ссоримся мы,
Ты уходишь опять сквозь туманы и сны,
Ты уходишь опять и тебя не вернешь,
На аллеях туман, так похожий на ложь...
|
Глава 1.
Я стою одна посреди осеннего леса. Вокруг меня туман, такой густой, что практически ничего не видно. А еще настораживает тишина, гулкая и зловещая. Ведь посреди деревьев, чьи голые, черные ветви возвышаются над белым полотном тумана, не слышно ни щебетания птиц, ни писка насекомых, ни других звуков.
Оборачиваюсь назад и замечаю, что туман сгущается, становится плотнее и словно живой тянет ко мне свои белесые щупальца.
Противный холодок страха пробегает по моей оголенной спине, заставляя ежиться и бежать назад.
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, заметила, как туман сереет и становится менее плотным. Рядом просматривается утоптанная тропинка из опавших прелых листьев. А туман сзади приближается еще на пару шагов.
И я больше не медлю, быстро иду вперед по тропинке.
Впереди виднеется старинный особняк, казавшийся из-за тумана черным. Его шпили на башенках и большие окна двух этажей всколыхнули в памяти сюрреалистичные картины, произошедшие с девушкой, что здесь когда-то жила.
Она была не похожа на меня. Ее длинные золотые волосы, пышная грудь и тонкая талия не шли ни в какое сравнение с моими мышиного цвета волосами до плеч, бюстом первого размера и полноватой вполне заурядной внешностью. Единственное, что нас объединяло - это серые почти серебристые глаза и ощущения ужаса и паники при виде этого особняка. Хотя я видела его впервые в жизни.
И откуда-то у меня была абсолютная уверенность в том, что та красивая блондинка, это я. Хотя я и не понимала причину этой уверенности.
Воспоминания резко схлынули, оставляя после себя ощущения страха и растерянности.
Но больше всего меня, человека двадцать первого века, страшил не этот старинный особняк с пыльными окнами, с закрытыми и неприветливыми ставнями, а белесый туман, от которого у меня возникал какой-то иррациональный страх.
И я опять ускоряю шаг, пытаясь сбежать, оторваться от этого жуткого, непонятного природного явления.
Спустя какое-то время, я выхожу к таинственному особняку, перед которым находится небольшой пруд и большое дерево, возвышающееся над темной гладью справа.
Меня вдруг охватывает смесь самых противоречивых эмоций. И ужас, от которого мороз по коже, и радость, словно вернулась домой, где меня ждут. Давно и очень долго ждут.
И уже не туман с его ледяными щупальцами гонит меня к дому, а мои ноги сами несут туда, где меня ждут. Наверное, именно из-за этого чувства я больше не боялась этого старинного особняка. Когда всю жизнь живешь в казенном, сиротском приюте, мысль о доме, в котором тебя и только тебя ждут, становится самой желанной в мире мечтой. И пусть этот дом покрыт пылью, паутиной и забвением, это не важно. Важным остается лишь то, что именно там терпеливо и с заботой ждут именно твоего прихода, именно твое присутствие наполнит его счастьем и радостью.
Я и сама не заметила, как оказалась перед величественным зданием. Окинув восторженным взглядом серый каменный фасад особняка, я направилась к парадному входу.
Пока шла, непроизвольно ежилась от ледяных мурашек, пробегающих по всему телу, от невидимого, холодного, изучающего взгляда; словно из окон забытого дома за мной наблюдало древнее могущественное существо.
Подойдя к стеклянным дверям парадного входа, остановилась на мгновение, пытаясь совладать с паникой, что опять начала подниматься при приближении к каменной, потрескавшейся от времени лестнице перед крыльцом. И что самое странное, эти эмоция была не моей. То есть я ее ощущала, но в тоже время разумом понимала, что она лишь отголосок тех страшных воспоминаний блондинки.
И как только я протянула руку к резной ручке¸ пытаясь открыть витражные двери, произошло уже вполне ожидаемое событие. Я проснулась с криком в собственной спальне городской однокомнатной квартиры, что досталась мне от государства.
Вот уже три года как я вышла из-под опеки интерната во взрослую, самостоятельную жизнь, и именно с тех самых пор мне снится один и тот же сон. Заканчивается он всегда одинаково: я просыпаюсь с криком, с гулко стучащим сердцем, прерывистым дыханием и холодным потом на лбу. За три года сон ни разу не изменился. Стоит мне во сне потянуться к дверной ручке, как я просыпаюсь.
Я обращалась ко многим психологам и психиатрам, но они лишь разводили руками, или твердили, что это последствия стресса (от того, что мне теперь приходиться самой о себе заботиться), переутомления и сильного нервного напряжения (работала я оператором сотовой связи, и не всегда попадались адекватные клиенты). Но сменив работу, попробовав все, какие только были в аптеке, антидепрессанты, ничего не изменилось. И мне пришлось смириться с этой стороной своей недолгой жизни.
Единственным плюсом из всей этой беготни по врачам стало - смена работы (теперь я работаю помощницей швеи) и контролем над пробуждением (теперь я не бужу своим диким криком весь дом). Да, я продолжаю просыпаться с криком, но теперь он больше похож на стон, чем на полноценный вопль.
И со временем после этого кошмарного сна, я стала засыпать до утра спокойным сном, без сновидений. И еще, на мой взгляд, положительным является то, что теперь я знаю во сне, что сплю, и чем закончится это сновидение. Но с каждым разом мне становится любопытно, а что или кто меня ждет в этом доме. Хочется наконец-то зайти в него и встретиться со своим кошмаром лицом к лицу. Ведь я пришла к выводу о том, что если я не могу избежать какого-то события, надо изменить его в лучшую для себя сторону.
С таким настроем я опять завалилась на подушку и, блаженно улыбнувшись, вновь заснула спокойным сном.
Проснувшись где-то в районе обеда, сладко потянулась, вспоминая, что с этого понедельника начинается мой двухнедельный отпуск. Но вдруг позвонили в дверь, и пришлось, вместо запланированных водных процедур, быстро наводить порядок на голове и открывать дверь неожиданным визитерам.
На пороге моей квартиры стоял смуглый почтальон (а я думала, что по субботам наш почтовый отдел не работает) и с улыбкой протягивал мне серый конверт с золотистым вензелем на обратной стороне. Мне почему-то сразу бросился в глаза именно он, а не красивый каллиграфический почерк на лицевой стороне конверта. Я расписалась в бланке получения и закрыла дверь.
Почему-то смотря на эти витиеватые буквы, я испытывала те же эмоции, что и в своем кошмарном сне. Смесь ужаса и радости, страха и любопытства. Очень будоражащие эмоции.
Пройдя на кухню, заварила зеленый чай с жасмином и поставила разогревать молочную кашу, сваренную с утра. Несмотря на денежное благополучие и разнообразие полуфабрикатов, я предпочитала готовить сама. Хватит, наелась на всю оставшуюся жизнь в детском доме казенной еды.
С пяти лет я, как и многие мои сверстники, мечтала о семье, домашнем уюте и еде. Особенно о еде, так как готовила наш повар, тетя Клара, просто ужасно. Когда приезжала комиссия с проверкой, еду заказывали в ресторане. А сменить ее не могли, так как она была племянницей директора детского дома.
Вот и приходилось всем терпеть ее кулинарные эксперименты.
Пока разогревалась каша, и настаивался чай, я сидела за небольшим кухонным, деревянным столиком и поглаживала шероховатую поверхность конверта, обводила контур золотистого вензеля кончиками пальцев и украдкой принюхивалась к бумаге. От нее исходил несильный аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости.
Я почему-то боялась открывать конверт. Было такое ощущение, что как только я его открою, то вся моя жизнь, перевернется с ног на голову и больше никогда не станет уже прежней. Поэтому я медлила вскрывать письмо от незнакомого Мистера Смита¸ который, судя по наличию у него моего адреса, меня знает намного лучше, чем я его.
Покушав и выпив чаю, я убрала со стола и только потянулась рукой к конверту, наконец, решившись его открыть, как вдруг зазвонил стационарный телефон. Вздрогнув от неожиданности и чувства дежавю, направилась поднимать трубку, бросив напоследок взгляд на таинственное письмо.
Звонила моя закадычная подруга Аллочка, с которой мы вместе собирались поехать отдохнуть в Сочи.
- Ну, как настрой, Ленок? Ехать не передумала? - начала без приветствия, как обычно, Алла.
- Пока нет, - вздохнула я. - Но судя, по твоему преждевременному звонку, могу передумать.
- Вот ты всегда была самой догадливой в детдоме, - похвалила меня подруга. - С нами хотят ехать Егор с Данилом.
- Они же не хотели на море? - удивилась я. - Ты сама говорила, что они решили махнуть в Альпы.
- Хотели, да перехотели. - Раздраженно ответила Аллочка. Потом уже заискивающе добавила. - Но ты же не передумаешь. Вы уже полгода, как расстались с Егором, так что пора переступить эти изжившие отношения и идти дальше. Тем более он обещает не досаждать тебе.
- Ну-у, - протянула я, - я не уверена, что хочу с ним видеться. Может, поедешь с ними втроем. Я ведь изначально никуда не хотела ехать.
- Нет, мать! Так дело не пойдет! - Завелась подруга. - Жди, через пять минут буду у тебя.
- А ты что на ковре самолете летишь? - удивилась я столь короткому времени.
- Нет, просто я тебя хорошо знаю. - Важно ответила Алла и продолжила, улыбаясь. - Сразу ожидала такой реакции и поэтому заранее к тебе выехала на такси. Все, жди, уже подъезжаю.
И отключилась.
Я лишь устало покачала головой и потерла переносицу. Этот "энерджайзер", как называли за глаза подругу все служащие и воспитанники детского дома, не отстанет от меня, пока не добьется своего.
Появилась Алла через пять минут; ураганом ворвалась в мою квартиру, неся с собой прохладный воздух начинающейся осени.
- Чай поставила? - раздеваясь, спросила она.
- А как же, уже заварился даже, - улыбаясь, ответила я.
Алла была похожа на маленькое солнышко. Длинные волосы цвета темной меди тугими локонами обрамляли овальное лицо, бирюзовые, всегда улыбающиеся глаза светились предвкушением спора, курносый носик был чуть вздернут вверх, а тонкие розовые губы расплывались в радушной улыбке. В отличие от меня, она была худенькой и длинноногой девушкой, поэтому и работала моделью в местном агентстве, где я сейчас работала. Да, правду говорят, что мир тесен.
Подруга как всегда пришла с коробкой конфет "Рафаэлло", нашими самыми любимыми сладостями.
Пока, я вешала ее морковный плащ, она уже сидела за столом на кухне и заинтересованно рассматривала конверт.
- И что там? - спросила Алла, когда я вошла на кухню.
- Не знаю. Как видишь, еще не открывала. - Накрывая на стол, ответила я. - Мне недавно его принесли, но что-то страшно открывать, так как этого мистера Смита я не знаю.
- Хочешь, я открою? - поинтересовалась подруга с блеском в глазах. Она была той еще авантюристкой.
- Давай, - махнула я беспечно, замирая внутри от волнения.
Подруга, аккуратно разрезав бок конверта, достала письмо из желтоватой бумаги.
- Какой красивый почерк у этого Смита, - пробежав глазами по письму, ответила подруга.
- Ну, что он пишет? - нетерпеливо спросила я.
Подруга лукаво улыбнулась и начала читать:
"Уважаемая Ольхова Селена! Я, Джон Смит, поверенный вашего последнего кровного родственника, мистера Ольхова Даниила Федоровича. Хочу сообщить, что согласно его последней воле, вам необходимо в течение трех дней после получения этого письма, приехать в Лаэрдаль. К письму прилагаются четыре открытых билета до Осло. Можете приехать с друзьями. В Осло я вас встречу. Как только решитесь, позвоните по номеру... "
- Ну, давай звонить? - предложила подруга.
- Подожди, - испуганно ответила я, - почему именно четыре билета, а не два или три?
- Кто знает? - легкомысленно пожала плечами Алла. - Может у него это любимое число. И хватит быть такой мнительной. Давай, звони. Всегда хотела побывать в Норвегии.
- Но у нас нет визы. А ее делать достаточно долго. Мы не успеем за три дня ее сделать. - Привела я последний разумный аргумент для отказа.
- Вот позвони ему и объясни ему все. Может он перенесет или какой другой вариант придумает. - Настаивала подруга.
Через час уговоров, двух выпитых чайничков зеленого чая, одной съеденной коробки конфет, я звонила загадочному поверенному мистеру Смиту.
- Алло, - прозвучал красивый баритон в трубке телефона.
- Мистер Смит? - спросила я.
- Да, - с легким акцентом ответили мне. - Мисс Селена?
- Да. - Робко ответила я. - Я звоню, чтобы подтвердить, что получила ваше письмо. Но не думаю, что у меня получится уложиться в три дня.
- Почему? - поинтересовался мистер Смит.
- У меня и моей подруги нет визы и загранпаспортов, а чтобы их сделать, мне потребуется больше времени. - Начала смущенно лепетать я.
- Ничего страшного. - Заверил меня поверенный. - У меня есть друзья в посольстве, они все сделают за два дня. Вас это устроит?
- Д-да, - от неожиданности начала заикаться. - Более чем.
- Тогда я дам другу ваш номер телефона, который с вами завтра свяжется. Он скажет, куда и что вам необходимо будет ему предоставить. - Начал медленно пояснять мне мистер Смит. - И не беспокойтесь, я вас обязательно встречу в аэропорту в Осло и довезу до Лаэрдаля. А также устрою вас в местную гостиницу. Вам не стоит ни о чем переживать.
- Спасибо. - Ошеломленно сказала я.
- Да встречи, мисс Селена. - Попрощался Смит и повесил трубку.
- Вот видишь, как все хорошо складывается, - просияла подруга, слушающая наш разговор по другую сторону трубки. - Надо парней предупредить и билеты сдать, чтобы хоть какую-то часть денег вернуть.
- Я думаю, что парням лучше отдохнуть без нас на море. - Робко предложила я. - А мы с тобой вдвоем съездим.
- Не говори ерунды, - отмахнулась подруга, - сама же битый час утверждала, что все это очень странно. Поэтому поддержка парней нам не помешает. А вдруг ты права и это какой-то маньяк.
- Если ты со мной согласна, зачем настаивала, чтобы я приняла предложение? - удивилась я.
- А затем, что может ты и не права. - Отрезала подруга. - Все, отойди от телефона мне еще ребят предупредить надо.
Устало вздохнув, я прошла на кухню и начала готовить макароны с сыром. Все равно будет так, как Алла сказала. Так что опять трепать нервы и спорить до хрипоты не видела смысла, а готовка меня всегда успокаивала.
Когда я уже заканчивала тереть сыр на макароны, в кухню вошла подруга и весело сказала:
- Билеты сдаст Егор с Данилом, тем более что они у них. И они очень обрадовались смене пункта назначения. У Дани есть загранпаспорт, не хватает только визы, а вот у Егора ничего нет.
- Ничего страшного, - сказала я миролюбиво, - друг мистера Смита всем сделает.
- Да, а какой у него красивый голос, Ленка, - мечтательно протянула подруга, присаживаясь за стол, - наверняка и сам красавчик.
- А может и наоборот, - пожала плечами я, выкладывая еду на тарелки, - ты все еще не потеряла надежду выйти замуж за иностранца?
- Надежда умирает последней, ты же знаешь. - Подмигнула подруга.
Дальше мы кушали молча, следуя привычке, укоренившейся с детдома, кушать в тишине.
Глава 2.
Загранпаспорта и визу нам сделали буквально за день. Мне позвонил приятель мистера Смита, Белов Александр, и через час приехал ко мне домой за документами.
Честно говоря, мы с Аллочкой были в шоке. Мало того, что этот Белов Александр - полноватый розовощекий старичок с седыми кудрями и смешными круглыми очками на носу-кнопке, собирался бесплатно сделать нам документы в такой короткий срок, но и сам за ними приехал.
У меня даже были подозрения, что всё, это какая-та афера, придуманная с целью получения моих документов. Может кто-то захотел взять на меня кредит или отобрать у меня квартиру, выданную государством. Я много читала про такие случаи в газете. Уж слишком все легко и просто выходит, и слишком неожиданно я получила это загадочное письмо.
Но мои сомнения развеяла Алла, сказав, что зачем было тогда заморачиваться с билетами, которые у нас оставались на руках. Ведь они недешево стоят. И при том был выслан не один, а даже четыре билета, что тоже никак не укладывалось в мою теорию.
На следующий же день мы вчетвером уже садились на самолет с новенькими заграничными паспортами и визами. Летели первым классом. Но для меня особой разницы не было, так как я до колик в животе боялась летать.
Не знаю, с чем это было связано, но высоты как таковой я не боялась; а вот летать на любом воздушном средстве - это для меня было огромным подвигом.
Поэтому, как только я села в самолет, то трясущимися руками я выпила две таблетки успокоительного (это при том, что дома перед самым отъездом я выпила еще три штуки).
Все остальное я помню смутно, как в тумане. Да том самом, что снился мне каждую ночь в кошмарах.
Помню, как рядом со мной садится Егор, а не Алла. И вроде что-то говорит мне и улыбается своей милой улыбкой, и вроде я что-то резко отвечаю ему. А потом мое сознание накрывает серая мгла.
Следующее что я помню - это как нас в аэропорту в Осло встречает мистер Смит. Он оказался мужчиной средних лет, лишь чуть выше среднего роста, но с широченными плечами молотобойца и "умной" залысиной среди седых кудрей. Помню, что эти плечи так меня поразили, что я стала четче видеть предметы и окружающую действительность.
И с удивлением отметила, что меня Алла с Егором под руки ведут к этому неординарному человеку с таким красивым голосом.
А потом вспомнила томные вздохи подруги, фантазирующей про сексуальную внешность поверенного, и невольно громко расхохоталась. Жаль, что я не видела ее лица, когда она увидела объект своих фантазий.
Мистер Смит недовольно покачал головой, поджав тонкие твердые губы, и мое сознание опять резко погрузилось в серую мглу.
Совсем в сознание я вернулась в отеле, когда в широкое чистое окно, по краям которого весели сложенные воздушные занавески с вышитыми золотистыми цветками лотоса, заглядывали лиловые сумерки.
Я лежала на кровати поверх бежевого пухового покрывала, одетая. Разве что ботинки были сняты. Голова болела нещадно, словно я не успокоительное средство пила, а крепкий алкоголь.
Сразу вспомнилась наша с мистером Смитом встреча, и я громко застонала. Что же он подумал про меня. Ведомая девушка друзьями под руки, еле переставляющая ноги и глупо хохочущая на весь аэропорт. И стало понятно, почему так кривился поверенный. Застонала еще громче, накрывая пылающие щеки руками.
На мои возгласы прибежала Алла.
- Тебе плохо? - присаживаясь на кровать рядом со мной, спросила обеспокоенно подруга.
- О-о-очень, - провыла я, утыкаясь в подушку свекольным лицом. - Мне так стыдно.
- Следующий раз не будешь так усердствовать с таблетками, - пожурила меня Алла.
- Да, что-то переборщила. Теперь поверенный думает, что я алкоголичка? - простонала я.
- Сначала так и подумал, - поспешила успокоить подруга, - но мы все объяснили. И он предложил переночевать в отеле недалеко от аэропорта, чтобы ты проспалась. Да и мы порядком устали, поэтому согласились. А завтра с раннего утра поедем в Лаэрдаль.
- Спасибо, - выдохнула я. - Я всех подвела.
- Ну, кто же знал? - пожимает плечами подруга. - Расскажешь, что тебя так рассмешило в аэропорту?
- Я не помню, - отводя взгляд, ответила я и поспешила перевести тему. - А вы уже кушали?
- Да, но и о тебе не забыли. - Понимающе усмехнулась подруга. - Сейчас попросим разогреть и принести.
За что я просто обожала Аллочку, так это за то, что она не была навязчивой. Просто принимала мои ответы, зная, что когда созрею, то сама все расскажу.
Поужинав у себя в номере, я приняла душ и легла спать. Думала, что после всего долго не смогу уснуть. Но как в последнее время чаще всего бывает, оказалась не права. Сон унес в свои кошмарные объятия, как только голова коснулась подушки.
И опять тот же сон, в котором причудливым образом смешались страх и надежда, отчаяние и предвкушение. Но в этот раз, когда я потянулась к резной ручке витражной двери таинственного особняка, то не проснулась как обычно. Сон продолжился. С удивлением и волнением повернула ручку и толкнула дверь. Она с противным скрипом медленно открылась, как в фильме ужасов.
Глубоко вздохнув, закашлялась. От темного проема веяло сыростью, пылью и ветхостью. И вот моя нога нерешительно делает шаг вперед, и ... я просыпаюсь. Но уже не со стоном, а с рыком досады. Ведь уже почти вошла вовнутрь, почти прикоснулась к мучающей меня уже три года загадке о таинственном хозяине мрачного особняка, и проснулась.
Со вздохом досады откинулась на подушку, и устало потерла виски. Но хоть какое-то изменение есть в моем кошмаре. А ведь последние три года и этого не было. Что же изменилось. Неужели, это так перелет повлиял? Или дело в другом? Может это как-то связано с этим неожиданным завещанием? Но тогда бы сон изменился, как только я получило то письмо. Или это связано с этим местом?
Одни вопросы и ни одного ответа. Но что-то мне подсказывает, что скоро я их получу. И от моего желания ничего не будет зависеть.
Выглянув в окно, увидела чудесную картину. Золотисто-розовый рассвет раскрасил небо нежными красками, подсветил пестрые, словно разгорающийся костер, осенние кроны и добавил розовых бликов темно-синей реке, что хорошо просматривалась вдали.
Посетив душ и приведя себя в порядок, с улыбкой впустила постучавшуюся сонную и хмурую подругу.
- Что так светишься? Выспалась? - прохрипела Алла.
- Не очень, если честно, просто настроение хорошее. - Ответила я.
- Я нам завтрак к тебе заказала, - падая на мою кровать, отчиталась подруга. - Счет оплачен, ты только меня разбуди, когда принесут.
- Надеюсь только нам двоим? - уточнила я.
- Вообще-то троим. Еще мистеру Смиту. - Накрываясь пледом, пробормотала подруга. - Он сейчас придет, чтобы поговорить с тобой. Вчера ты была не в состоянии.
Уши сразу заполыхали, щеки раскраснелись, словно с мороза. Повернувшись к зеркалу, что висело напротив кровати, увидела серую побледневшую мышку с темными кругами под стальными глазами и маковыми щеками и ушами.
Пошла в ванну, чтобы умыться холодной водой и немного успокоиться. Думаю, что этот Джон Смит - взрослый рассудительный человек и объяснения моих друзей его устроили.
Переживала я, как оказалось, напрасно. Джон Смит все понял и на мой сбивчивый монолог о том, что я просто перенервничала и переборщила с успокоительным средством, лишь махнул рукой. За завтраком поверенный моего деда расписал нам планы на ближайшее будущее. Согласно последней воле деда, оглашение завещания должно произойти в церкви Боргунд, недалеко от деревеньки Лаэрдаль.
На мой вопрос о том, почему это должно произойти именно в этом месте, мистер Смит лишь устало пожал плечами, сетуя на то, что человек предчувствуя смерть, и не такое может придумать. Как показывает его многолетний опыт, это еще не самое причудливое и экстравагантное дело.
Пришлось поверить ему на слово, так как о своем двоюродном дедушке, Дмитрии Федоровиче, я вообще первый раз узнала из его письма.
Собравшись, мы все вместе уселись во внедорожник мистера Смита, Рено Дастер, как подсказал нам восхищенно Егор - ценитель кроссоверов, глубокого шоколадного цвета. И плавно тронулись в путь, по пути осматривая красоту норвежской природы.
Поросшие лесом непроходимые горы с отвесными скалами вызывали у меня некоторое беспокойство, как у человека, привыкшего городу и к вольным пространствам долин его окрестностей.
Но не оценить великолепие золотисто-багряных гор, вершины которых терялись в светло-голубом небе, я не могла.
Через некоторое время мы уже подъезжали к Лаэрдальскому тоннелю, который, по рассказу мистера Смита, является самым протяженным в мире автомобильным тоннелем. Его строили пять лет, и открыли в двухтысячном году. Длина тоннеля составляет двадцать четыре с половиной километров.
Что говорить, тоннель мне не очень понравился, он был пугающим. Ну, только представьте, вы едите в машине по длинному тоннелю, а над вами полтора километра скального грунта.
Через каждые шесть километров в тоннеле устроены зоны парковок, со своим индивидуальным освещением. Всего их три и мы останавливались один раз в одной из таких зон. Чтобы немного размять ноги и сфотографироваться. Также мы узнали, что в каждой зоне имеется телефон экстренной помощи и аварийный выход наружу (специальный лифт, который за двадцать минут доставит вас на поверхность), и это обнадеживало.
'Людям, страдающим клаустрофобией лучше воспользоваться "Снежной дорогой"' сказал, ухмыляясь, поверенный, поглядывая на меня в зеркало заднего вида. 'Эта дорога находится на поверхности и изобилует крутыми поворотами, спусками и подъемами. Но есть одна загвоздка. Использовать ее можно только с весны по осень, так как на зимний период она закрывается'. Так как мы торопились, то воспользовались тоннелем.
Когда мы наконец-то вынырнули на поверхность, то я с немалым облегчением вздохнула, решив, что обратно поеду по "Снежной дороге" и неважно насколько дольше это займет времени.
А дальше я уже ни о чем не могла думать. Как только я увидела склоны золотисто-алых гор, по которым бежали бурные, белые, словно сливки, водопады, перемежаемые еще сохранившейся зеленой травой, то только и могла, что восторженно вздыхать и практически вжиматься в чистое окно автомобиля.
Лаэрдаль оказался очаровательным маленьким городком, находящимся на краю Согнефьорда. В его старом центре расположились хорошо сохранившиеся деревянные домики 18-19 века. Некоторые из них были преобразованы в отели, в одном из них мы и поселились. Было тихо, таинственно, безветренно в старинном городке, спрятанном за кулисами лесистых гор.
Мне даже почудилось, что это какие-то декорации к вестерну. Так и видела, как из дверей одного из домиков вылетает ковбой в высоких сапогах и неизменной шляпе и запрыгивает на своего гнедого скакуна, чтобы умчаться вдаль, оставляя за собой шлейф серой пыли.
Так как наш путь был достаточно далек, приехали мы ближе к обеду. Джон Смит предложил нам пообедать и прогуляться по городку. А завтра на рассвете, по желанию усопшего, будет зачитано завещание в церкви Боргунд, что находится неподалеку.
Так мы и поступили. Наши с Аллой комнаты находились на втором этаже. А комнаты парней на первом. Распаковав вещи, мы с подругой спустились в столовую, где за столиком у окна нас уже ждали Егор и Данил.
Я хотела было сесть отдельно от них, благо мест было более чем достаточно, но подруга меня остановила одним взглядом.
Присев за столик к ним, мы сделали заказ пышнотелой румяной хозяйке. Я же начала разглядывать помещение.
Обеденный зал был просторный с большими чистыми окнами. Квадратные небольшие столики из светло-коричневого дерева стояли в разнобой, у каждого из них было по четыре таких же стула с высокой спинкой. На столах лежали кипенно-белые скатерти и стояли вазы с цветами лилово-розового вереска с его мелкими трехгранными листьями. Его горько-медовый аромат витал по всему помещению.
Оглядев обстановку, решила присмотреться к постояльцам, которые здесь были.
Их к слову было не много. Двое привлекательных парней сидели за два столика от нас, и пожилая семейная пара у самого выхода. Они постоянно улыбались своим воспоминаниям и то и дело нежно касались друг друга руками.
Я незаметно вздохнула. Всегда мечтала жить вот так же как они. Найти своего единственного на всю жизнь любимого и прожить с ним до глубокой старости, каждый день, радуясь, что он рядом.
Аллочка тоже окинула помещение своими удивительными бирюзовыми глазами и начала строить глазки парням за соседним столиком. По ее косым взглядам на наших спутников было понятно, что она уже тысячу раз пожалела, что настояла на их присутствии в этой поездке.
Я спрятала понимающую улыбку и спросила ее:
- Может, прогуляемся после обеда по окрестностям и дойдем до церкви, чтобы завтра не плутать?
- Конечно, - разворачиваясь ко мне, ответила подруга.
- Мы с вами, - прожевав мясо, ответил Егор.
- Думаю, что Лена хотела бы прогуляться вдвоем, - опередила меня подруга, чем удивила не только меня, но и парней.
Данил даже пивом подавился, которое смаковал уже минут пятнадцать.
- Скажи им, Лена, - пнув меня легонько по ноге под столом, сказала подруга.
- Конечно. - Пожала я плечами.
Давно поняла, что Алла решила пойти в наступление, а парни ей мешали завести новое знакомство. Мне ведь все равно. На такую серую мышку как я, никто не обращает внимания, тем более, когда рядом яркая бабочка по имени Алла. Но за что люблю свою подругу, так это за то, что она никогда меня не бросит. Даже флиртуя, она не забывает следить за мной, чтобы мне не было скучно или неудобно в компании.
Парни недоуменно переглянулись, но спорить не стали. Правильно, так как Алла в гневе страшна и беспощадна.
Пообедав, подруга потащила меня переодеваться, так как на улице заметно похолодало.
Когда мы спустились, в столовой никого уже не было. Но подруга не отчаивалась. Ослепительно улыбнувшись во все свои тридцать два белоснежных зуба (спасибо дорогущим стоматологам), она тряхнула шелковистыми волосами и целенаправленно направилась к выходу из гостиницы.
Я шла следом, думая о том, почему у моего родственника такое странное желание: огласить завещание в церкви. Настолько я знаю из кинофильмов и книг, что место не имеет значение. Главное - это содержание завещания.
Но может быть в реальности все совсем не так? И даже место имеет значение.
За этими мыслями я не заметила, как мы оказались на улице. Очнулась я сразу, как только холодный ветер пробрался за шиворот моего бежевого пальтишка. С досадой подумала, что надо было захватить с собой шарф, но возвращаться не хотелось, иначе я, разморенная теплом комнаты, могла бы там остаться, не желая выходить на улицу.
Выйдя за небольшой, всего по колено, белый частокол заборчика, мы оказались на главной улице. По обе стороны вряд стояли деревянные домики, как с картинки.
Пройдя чуть дальше, мы заметили табличку на одном безобидном, романтическом домике. Оказалось, что там проходят собрания масонского ордена. Это меня не удивило. Атмосфера затерянного мира, что возникла у меня по приезду сюда, предполагает какие угодно полеты фантазии. Я даже готова была встретить здесь живого тамплиера.
Я чувствовала себя, словно попала в другой, сказочный мир. Здесь прекрасная деревянная архитектура была сдобрена фактурой крыш из слоистого натурального камня-шифера. Удивительная и гармоничная смесь прошлого с настоящим.
Мы, не спеша, двигались вперед, когда Алла заметила заинтересовавших ее парней далеко впереди нас. И заставила меня прибавить шаг.
На мои робкие призывы о том, что навязываться не хорошо и что от забега, запыхавшиеся и раскрасневшиеся, мы можем достичь прямо противоположного результата, Аллочка лишь досадливо махнула рукой.
Ну а я, пыталась осмотреть достопримечательности в ускоренном режиме.
Вот там с гор сбегают водопады, а в местном пруду как в зеркале отражается несколько старинных деревянных построек и две практически бегущие девицы. Одна красотка торопится на небольших каблучках в морковном пальто и пухленькая серая мышь в бежевом драповом пальтишке на плоской подошве удобных, а самое главное теплых унт.
Заинтересовавшие подругу парни вдруг резко свернули вправо, пропав из поля зрения, отчего у нее вырвался рассерженный рык. Я удивленно приподняла брови, не понимая, чем именно они ее так зацепили, хотя она и не заметила этого. Насколько мне было известно, Алла никогда не бегала за парнями, а наоборот, сама убегала от них.
Добравшись до края постройки, за которым свернули незнакомцы, подруга издала горестный вздох, так как объектов ее внимания уже не было, а небольшой переулочек заканчивался тупиком.
Растерянно оглядевшись, подруга наконец-то посмотрела на меня и спросила:
- Куда они подевались?
- Наверное, увидели, как мы мчимся за ними, испугались и спрятались где-нибудь в укромном месте, - пошутила я, переводя дыхание.
А сама подумала, что мне не мешало бы заняться хоть какими-то физическими нагрузками, так как от небольшой пробежки я чуть ли не задыхалась. Отпустив мою руку, подруга прошлась по переулку, убедившись, что прятаться там особо негде и вернулась ко мне, обиженно поджав губы.
- Они ведь живет в нашем отеле, - подбодрила я подругу, - думаю, ты еще не раз там их встретишь.
- Да, ты права, - задумчиво разглядывая темнеющее небо, ответила подруга.
И вновь улыбнувшись, взяла меня под руку и уже не торопясь пошла дальше.
Мы уже вышли за границы городка - путь занял буквально три минуты, - и оказались у начала Согнефьорда, где отражение скал в тихой воде сливалось с самими скалами. Вид был просто потрясающий.
- Кажется, нам надо в противоположную сторону, - через некоторое время сказала я.
- Да, - грустно вздыхая, ответила подруга.
И мы развернулись на сто восемьдесят градусов и неспешно пошли обратно. Выйдя за границу городка уже с другой стороны, мы направились по заросшей мхом и травой проселочной дороге, по краям которой было ограждение из деревянных колышков, соединенных канатом.
По обе стороны от дороги на небольших холмах своим золотистым одеянием радовали взгляд деревья, перемежаемые вечнозелеными пятнами душистых сосен, а красно-коричневые клены своими резными листьями напоминали о родине.
Под ногами шелестел желто-красный ковер осенних листьев, воздух пах горьковато-сладким запахом золотой осени со смолянистым оттенком хвои.
Вот уже через сорок минут неспешной пешей прогулки по королевской дороге, под названием Vindhellavegen, показался пик церкви из темного дерева.
- Я хочу выйти здесь замуж, - разрушая ненавязчивое молчание, вдруг сказала Алла, мечтательно смотря на виднеющуюся церквушку.
- Я тоже, - тихо, словно загадывая желание, поддержала я.
Каркасная церковь из ясеня была огорожена каменным невысоким заборчиком, за которым находился небольшой погост из серых каменных надгробий.
Сама церковь казалась практически черной и мрачноватой на фоне золотистой листвы осеннего леса.
Подойдя поближе, мы заметили скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Две из четырех драконьих голов смотрят на запад, а две другие - на восток.
И что самое изумительное было в этой церкви - это наличие католического креста, протестантского петушка и языческих драконов. Словно викинги, что, вероятнее всего, строили эту церковь, хотели уберечь себя от любой напасти всеми религиозными знаками различных религий и верований.
Когда мы дошли до дверей церкви, то заметили на ней возле железных ручек с многочисленными змеиными головами рунические знаки-обереги.
По спине пробежалась толпа холодных мурашек и я, зябко передернув плечами, потянула подругу обратно в теплый, уютный отель.
Мне почему-то не хотелось заходить в церковь Боргунд лишний раз без надобности. Хотя Алла и была против, но спорить со мной не стала и, постоянно оглядываясь, пошла со мной обратно.
Всю дорогу до отеля подруга горестно вздыхала, но ничего не говорила, я же наслаждалась окружающей природой. Где-то на середине пути нам на встречу попались те два незнакомца, за которыми так хотела успеть Алла.
И пока мы медленно шли навстречу друг другу, я и подруга, впрочем, как и сами парни, внимательно изучала их.
Оба были красивы, стройны, подтянуты, но без перекаченных мышц, словно два диких племенных жеребца.
Мужчины были не похожи, но какие-то общие одинаковые черты во внешности у них были.
Оба были чуть выше среднего роста, похожее телосложение, немного непропорционально длинные руки с узкими ладонями и длинные ноги. Стройные ноги или нет, из-за свободных штанов было не разобрать, но точно не колесом.
Один был темным жгучим брюнетом с карими холодными глазами, а другой русоволосый с серо-зелеными глазами. У брюнета была ямочка на узком подбородке, а у блондина - были очаровательные ямочки на небритых щеках.
И еще одна общая черта объединяла этих мужчин - это широченная улыбка на все лицо и внимательный, ну, очень пристальный взгляд на меня и, особенно в мои глаза. Будто увидели старого знакомого, с которым не виделись давным-давно, а теперь вот по счастливой случайности встретили. Но они не до конца еще уверены в том, что это действительно старый друг, поэтому смотрят хоть и добро, но настороженно.
Как только мы поравнялись, Аллочка "подвернула" ногу и повисла на моем локте. Этот излюбленный прием она применяла часто, когда представитель сильного пола ей очень нравился.
Таким образом, она преследовала две цели. Во-первых, конечно же, знакомство с понравившимся мужчиной. А, во-вторых, смотрела, насколько благороден объект ее симпатий. Ведь не каждый мужчина стремился помочь несчастной девушке, пострадавшей от собственной неуклюжести или глупости. Конечно, на мой взгляд, было верх глупости ходить по бездорожью на высоких каблуках. Хотя она же привычная. Модели и не такие носят.
Эти конкретные мужчины оказались очень благородны и галантны. Один из них бросился помочь мне, освободив от тяжести подруги. Да-да, пусть Алла выглядела хрупкой на вид, но весила не мало, по крайней мере, для меня.
А второй, брюнет, присел на корточки перед Аллой и спросил, может ли он осмотреть ногу. На что модель очаровательно улыбнулась, захлопала длинными наращенными ресницами и сказала, что это было бы превосходно, однако на улице прохладно и предложила осмотреть ее в теплом и уютном помещении.
Все присутствующие с ней согласились. Хотя, на мой взгляд, парням было даже жарко. На них помимо свободного кроя штанов, были надеты футболки и кожаные легкие куртки. Причем куртки были не застегнуты, показывая всем рельефные торсы и немного впалые животы. Странно, я считала, что с таким торсом живот должен щеголять кубиками пресса, а не впадать внутрь, будто оголодал.
- Меня зовут Айдж, - представился брюнет, предлагая мне свой локоть, как делали это европейские кавалеры в восемнадцатом веке.
- Я, Лена, - представилась я в свою очередь, с сомнением смотря на предложенную руку. Ну, не привыкла я к такому отношению. И какой-то страх вызывал во мне незнакомец с холодными карими глазами, черные зрачки которого сейчас почти заполнили всю радужку.
- Мне кажется, что вас не так зовут, - продолжая смотреть на меня, сказал брюнет.
- У вас хорошая интуиция, - влезла не вовремя подруга, - ее зовут Селена, а я - Алла.
- А меня зовут Ярл, - весело мне, подмигивая, сказал русоволосый, улыбаясь.
- Какие необычные у вас имена, - практически пропела Алла, вцепившись в руку русоволосого весельчака.
Алла, со своим провожатым прихрамывая на левую ногу, уже ушла далеко вперед, а я стояла и шокировано смотрела на брюнета, что заступил мне дорогу и не давал мне пойти следом.
- Может, уже дадите мне пройти? - справившись с волнением, спросила я.
- С удовольствием, как только возьмете меня за руку, - расплылся Айдж в приятной улыбке, хотя глаза так и оставались холодными.
- А если не возьму, - прищурившись, спросила я.
- Тогда мы так и будем здесь стоять и мерзнуть. - Уже без улыбки ответил мужчина.
Горестно вздохнув, решила уступить, так как оставаться наедине с этим опасным человеком мне совсем не хотелось.
Аккуратно положив кончики пальцев на предплечье мужчины, я хотела догнать свою подругу, которая скрылась с незнакомцем всего пару минут назад. Но мне этого не позволили. Да-да, не позволили.
Накрыв мои пальцы теплой узкой ладонью, мужчина все также прохладно, без тени каких-либо эмоций в глазах, посмотрел на меня и сказал:
- Не стоит спешить.
От неожиданности я вздрогнула и попыталась убрать пальцы, но мужчина аккуратно перехватил их и, чуть потянув на себя, положил мою ладонь полностью к себе на руку.
- Я замерзла, и мне хотелось бы быстрее оказаться в отеле. - Попыталась непринужденно улыбнуться, но не получилось. Уголки губ так и норовили упасть вниз. В животе образовался тугой ком страха, сердце колотилось пойманной в силок птицей, а из-за шума крови в ушах я практически ничего не слышала.
А в следующую минуту, я уже визжала, как поросенок, так как мужчина, окинув меня все тем же безразлично-холодным взглядом, подхватил меня на руки и легко зашагал по дороге.
Я начала вырываться, требовать, чтобы меня поставили на ноги, но меня никто не слышал, кроме брюнета, который морщился от слишком сильных истеричных ноток в моих воплях.
- Что тут происходит? - окликнул Егор, бежавший с Данилом нам навстречу.
Айдж же ничего не ответил, словно робот, который получил команду и успешно ее исполнял. Он все также легко, словно я была пушинкой, без сбившегося дыхания и других признаков усталости нес меня дальше.
Когда друзья подбежали к нам, я уже не вырывалась и с испугом наблюдала за дальнейшим развитием событий.
- Слышишь, отпусти ее, - потрясая кулаками, прокричал запыхавшийся Егор, как только поравнялся с нами.
- Она замерзла, - безразличным тоном ответил незнакомец, продолжая идти вперед, даже не посмотрев в сторону парня.
Когда же Данил заступил ему путь, а со спины за плечо Айджа схватил Егор, брюнет остановился.
Холодно окинув взглядом Данила, он дернул плечом, сбрасывая ладонь друга, и процедил сквозь зубы:
- Леди замерзла, поэтому я посчитал своим долгом быстрее отнести ее в отель, непременно отпустив. Я не хотел ее чем-то оскорбить или напугать.
- А попросить у леди ее одобрения на свои действия, ты, конечно же, не догадался? - немного дрогнув под ледяным взглядом брюнета, спросил Данил.
Айдж перевел взгляд холодных светло-карих, практически янтарных, глаз на меня и ответил:
- Она устала и замерзла, поэтому я решил, что она не будет против.
- А то, что она вырывалась и кричала, не заставило тебя задуматься, что это не так? - вставая рядом с другом, язвительно спросил Егор.
- Нет, я посчитал, что вскрикнула она от неожиданности и не вырывалась, а скорее устраивалась удобнее. - Все тем же беспристрастным тоном ответил этот странный человек.
Я была шокирована его ответом и очень напугана. Парни видимо тоже поражались его наглости, так как продолжить разговор не спешили.
Постояв еще несколько секунд в полном молчании, незнакомец, обогнув ошеломленных парней, продолжил свой путь со мной на руках. А потом вдруг ускорил шаг, а следом уже легко бежал. Спринтер блин. Друзья пытались нас догнать, но были тщетно. Он обладал поистине большой силой, выносливостью и скоростью, с таким-то грузом на руках.
Уже подбегая к белому заборчику отеля, он легко остановился и поставил меня на ноги перед дверями здания. Придержал меня за талию, так как я пошатнулась, и я, сипло поблагодарив, боясь встречаться с ним взглядом, направилась в тепло гостеприимного отеля. В холле разговаривали Алла с Ярлом.
- А вот и они, - радостно сверкая глазами, сказала Алла. - Ярл уже осмотрел мою ногу и сказал, что ничего страшного и к завтрашнему утру все пройдет.
- Отлично, - прошипела я, - извините, мне завтра рано вставать, я пойду пораньше прилягу.
- С тобой все в порядке? - обеспокоенно спросила подруга, хмуро смотря на моего сопровождающего.
- Да, - кивнула я и поспешила в свой номер, так как не хотелось стать причиной скандала. А то, что он будет, я не сомневалась. Сейчас прибегут парни, и Егор начнет строить из себя обиженного супруга. Его ревность и повышенная агрессия были одной из причин нашего расставания.
И хоть я и понимала, что в этот раз он меня защищал, но давать ему повод показать себя на публике благородным рыцарем, не желала. А если меня не будет, то он тихо и спокойно поговорит с Айджем в сторонке, без публичных выкриков и пафосных слов.
Поужинав в номере и приняв ванную, я собиралась уже спать, когда в дверь постучали.
- Кто там? - запахивая банный халат, спросила я.
- Лен, это я, - тихо ответила подруга, - к тебе можно?
Впустив подругу, закрыла дверь, так как после моего тактического отступления в комнату пытались проникнуть дважды. Сначала Егор в ярости стучал и требовал, чтобы я его немедленно впустила. Я на тот момент была в ванной и даже не ответила.
Потом, когда я уже ужинала, пришел Ярл с Айджем. Хотели поговорить о произошедшем инциденте, но я вежливо попросила оставить меня в покое.
|