Технический специалист
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фанфик по Скифу. Очень понравились произведения автора. К сожалению проды который год нет :( Все это подвигло меня на написание. И еще хочу исследовать феномен "пропаданства" среди авторов. Если появятся симптомы, обязательно напишу! :)
|
Пролог
Проекционная панель находилась в плачевном состоянии, но, тем не менее, продолжала исправно выводить текущую информацию. Константин сжал зубы и старался изо всех сил сосредоточиться и вникнуть в отражаемые на ней сведения. Его КИП потерял управление и в настоящий момент находился в дрейфе, понемногу удаляясь от места боя.
Группа пиратских КИПов и беспилотников наседала на транспорт "вольного торговца". Борт транспорта кроме корабельных систем ПКО обороняли немногочисленные легкие пустотные платформы и дроны. Поврежденный КИП входил в число этих защитников и активно участвовал в бою, пока не попал под один из залпов ракет противника. Два вражеских дрона и один КИП, уничтоженных пилотом до подбития его S-27, служили поводом для законной гордости, хотя и не повлияли сильно на итог сражения.
Пустотная платформа после поражения ракетой все же уцелела, но в результате получила серьезные повреждения и потеряла боеспособность. Управление двигательными функциями КИПа оказалось полностью утрачено. Оружейные системы так же были недоступны. Хотя сам пилот не пострадал, если не считать небольшую ссадину на лбу. Пусть на нем одет всего лишь простой инженерный скаф, но и его защиты вполне хватило на то, чтобы избежать серьезных травм.
Сражение еще продолжалось, но уже было ясно что "вольный торговец" его проиграл. Среди пустотников пиратов не оказалось торпедоносцев со средствами доставки, приспособленных для поражения противника нановирусами. Только данный факт большой роли не сыграл. Уйти с места схватки у "вольного торговца" в результате все равно не получалось даже в непросчитанный прыжок. Защитников корабля выбивали одного за другим слишком быстро, а на подходе уже была вторая волна атакующих. Да и изначально было этих защитников совсем немного: семнадцать разномастных пилотируемых пустотных платформ легкого класса и двадцать пять беспилотников легкого и среднего класса.
Этих сил более чем хватало, чтобы отбиться от поселенцев с отсталых колоний нейтрального космоса, решивших заняться разбойным промыслом, но оказалось недостаточно против напавшей на транспорт организованной пиратской группы. Тип кораблей противника перед началом нападения был установлен довольно точно: два переделанный в пиратов малых транспорта тип "Караван", 0.8 Мт, верфи Соединенных Королевств. По бортам малой авиации у пиратов оказалось значительное преимущество. Только в одной первой волне противник имел трехкратное превосходство по КИПам, по БПКИПам превосходство оказалось более чем в пять раз.
Среди КИПов пиратов второй волны к транспорту приближались десантные боты с командами абордажников на борту. Межсистемный корабль "вольного торговца" и перевозимый им груз было слишком ценным трофеем, уничтожать который пираты не собирались, предпочитая обязательно захватить. Довольно слабые комплексы ПКО корабля без нормального пустотного прикрытия долго продержаться не могли. Противостоять же многочисленному пиратскому десанту в схватке на борту "торговца" оказалось просто некому. Имевшиеся на борту легкие боты поддержки и наскоро вооруженный экипаж серьезным противником для десанта не являлись. Так что захват корабля становился вопросом ближайшего времени.
Сидеть и ничего не делать, дожидаясь решения своей участи, пилот не мог. Подобная пассивность была совершенно чужда его натуре. Только вот что-либо предпринять в сложившейся ситуации оказалось весьма сложно. Ресурсов системы жизнеобеспечения хватало еще часов на двадцать, с аварийными запасами из НЗ вместе с ресурсами скафа можно было продержаться еще часов сорок.
Никакой возможности продолжать сражатьсяу Константина не осталось. Поэтому он решил, что самое время подумать о том, что же делать дальше. После боя победители обязательно станут собирать любую подбитую технику. Поврежденный КИП вместе с ним самим в этом случае окажется в руках пиратов. Такая перспектива его откровенно не радовала. Юноша прекрасно знал, как пираты обращаются с пленными. В самом лучшем случае его "освободит" какая-нибудь небольшая корпорация, сделав работником с пожизненным контрактом, или, что наиболее вероятно, продадут в качестве раба на одном из неоварварских миров в нейтральном космосе. В худшем случае очередного пленника просто замучают во время одного из изуверских развлечений пиратов.
Единственное решение, на которое сейчас хватило фантазии парня, это попробовать взять на ручное управление ремонтного серва штатной системы саморемонта платформы. Затем, с его помощью, запустить двигатели КИПа и максимально удалиться от места схватки. После чего можно было попробовать подождать любое проходящее через систему судно.
Юноша постарался достать свой рабочий планшет, чтобы через него попробовать подсоединиться к ремонтному серву. К сожалению, прямое соединение с бортовой системой платформы оставалось ему не доступно. В отличие от большинства пилотов он относился к категории "нормалов". Причиной этого служили не религиозные убеждения или какие-то другие предрассудки. Все было гораздо проще - у него не имелось достаточного количества денежных средств для установки специализированных модулей и имплантов. Тем более что по своей основной специальности молодой человек был техником, а не пилотом. Установка нейросети и пилотских имплантов являлась для него излишней роскошью. Кроме того, его семнадцатилетний возраст тоже являлся серьезным препятствием для Ки-модификации организма. Все это в результате сильно ограничивало возможности юноши как пилота.
В обычном случае на место пилота пустотной платформы "нормал" попал бы с очень малой вероятностью. Отсутствие специализированных модулей и имплантов считалось серьезным "минусом" у потенциальных работодателей. Но владельцам торгового корабля срочно потребовалось набрать дополнительных пилотов для пополнения своей потрепанной группы прикрытия. Сделать это в одной из захолустных транзитных систем нейтрального космоса оказалось весьма проблематично. Так что на контракт набирали всех, кто мог хоть на минимально приемлемом уровне пилотировать образцы малой пустотной техники. Вот в результате молодой человек и получил временный контракт пилота, так как у него уже имелся некоторый опыт боевого пилотирования.
Предложенная оплата была не слишком велика. Но для юноши она шла в качестве приятного бонуса при получении возможности бесплатно добраться до Олдридж-порта. Хотя эта звездня система не являлась конечной целью его маршрута. Оттуда ему еще предстояло добираться до конечного пункта на небольшом транспорте, раз в две недели совершающем каботажные рейсы до родной планеты Константина.
Тем временем абордажные боты пиратов почти достигли зоны ПКО корабля "вольного торговца". Остающиеся в строю платформы защитников уже не могли этому помешать. Проекционная панель исправно продолжала выводить текущую тактическую информацию. Наблюдая понемногу за развитием событий, пилот удвоил свои усилия по приведению в порядок управления КИПом, постепенно с головой погружаясь в это занятие.
Время выходило, с потерявшей управление платформой у него не оставалось даже призрачного шанса на спасение от пиратов. В результате произошедшее далее оказалось для него совсем полной неожиданностью. Непонятно откуда взявшаяся на проекционной панели отметка означала нахождение неизвестного объекта почти вплотную к поврежденному КИПу. Практически сразу за этим парень ощутил резкий толчок корпуса платформы. У него мелькнула мысль, что кто-то снаружи принудительно фиксирует его пустотник. Домыслить ее молодой человек не успел, так-так резко потерял сознание.
Исчезновение отметки подбитого КИПа с сенсорных карт прошло никем незамеченным. На корабле "вольного торговца" готовились отражать абордажные команды пиратов, и все внимание наблюдателей оказалось сосредоточено на приближающемся противнике. У пиратов контролем окружающего пространства в это время занимались только корабельные ИскИны. Для них пропадание одной из целей со статусом "условно пораженный противник" означало окончательное разрушение подбитой пустотной платформы, событие вполне вероятное и особого интереса не представляющее.
Глава 1.
Притаившийся на окраине пустынной системы объект не являлся обычным для этих мест транзитным бортом. Любой сторонний наблюдатель сразу бы отметил его не человеческое происхождение, и оказался бы в этом случае полностью прав. Этот малый межсистемный рейдер являлся шедевром квазиживых технологий ксеноцивилизации Серпентейры. Представители этой ксеноцивилизации среди людей также были известны под неофициальным названием "друиды". Для здешнего сектора нейтрального человеческого космоса появление подобного гостя являлось очень необычным.
Звездная система не имела пустотных баз и обитаемых планет, да и находилась в слабо освоенной части нейтрального космоса, на довольно большом удалении от основного ареала обитания ксеноцивилизации "друидов". Обычная "проходная" система, в которой изредка появляются космические корабли. Страшное захолустье, в котором представители иных цивилизаций не появлялись с момента попадания этой части космоса под влияние человеческой расы.
Корабль Чужих был относительно небольшого размера, больше подходящего для каботажного внутрисистемного борта, чем для типичного межсистемника. Оригинальностью формы рейдер не поражал и внешне напоминал сильно вытянутый эллипс. Тем не менее, по особенностям корпуса корабль разительно отличался от человеческих транспортников и "торгашей".
Причина появления борта Чужих именно в этой системе была довольно проста. Так же, как и человеческие корабли, чужак находился в ней транзитом, следуя в пункт своего назначения. Хотя предыстория появления рейдера "друидов" в этой части человеческого космоса являлась гораздо замысловатей.
Началась история некоторое время назад, на одной из планет освоенного пространства ксеноцивилизации Серпентейры. Среди представителей этой расы обычно довольно трудно было встретить отклонение от диапазона принятых среди них "норм". Хотя бы потому, что в отличие от основной части представителей человеческой расы, этичным у "друидов" признавалось довольно многое. Многое именно из того, что для нормальных людей являлось неприемлемым.
Однако один представитель "друидов", которого по человеческим определениям можно было назвать "ученым-исследователем", как раз и попадал под это немногочисленное исключение. Данная особь неоднократно нарушала своей деятельностью неписанные запреты ксеноцивилизации Серпентейры.
Однако самым главным проступком "исследователя", по мнению соплеменников, считалась не продажа представителей расы и "младших братьев", и не тайная торговля информацией с другими расами, хотя и за эти преступления виновному грозило достаточно суровое наказание. Намного более серьезным грехом "друиды" считали любые опыты по разработке и установки искусственных имплантатов пси-контроля представителям своей расы. Именно это и послужило основной причиной недовольства "исследователем" среди ксенов, фактически поставившее его вне закона.
После всплывшей информации о разработке имплантатов пси-контроля выявленный виновник был вынужден срочно покинуть планету своего пребывания. При побеге он смог взять под свой контроль малый рейдер, принадлежащий доминирующему на планете местному клану. При захвате корабля под пси-контроль попала и большая часть команды, которую бежавший "исследователь" принудительно включил в состав своего тейпа-стаи. Дальнейший путь беглеца лежал в одну из систем отдаленного сектора нейтрального космоса в зоне влияния человеческой расы, где находилась одна из баз его торговых партнеров.
При перемещении в транзитную систему стандартная процедура контроля пространства позволила выявить боевое столкновение между пиратами и транспортом "вольного торговца". Из-за высокой эффективности систем маскировки корабля чужаков, его появление участниками боестолкновения не было обнаружено. Засечь появление рейдера ксенов смогли бы настоящие боевые корабли, оснащенные с современным военным оборудованием, но никак не имевшиеся у пиратов и "вольного торговца" системы сканирования пространства гражданского образца, к тому же устаревшие на несколько поколений.
Подготовка к процедуре штатного перехода на корабле чужаков занимала несколько часов. Так как все это время рейдер использовал маскировочные системы, засечь его было практически невозможно. Но для более плотного контроля над сражающимися сторонами с рейдера все же был отправлен беспилотный бот разведки. Несмотря на то, что бот очень приблизился к месту схватки, обнаружить его было не менее трудно, чем сам рейдер. Близкое приближение в режиме высокоуровневой маскировки, построенный на пси-контакте контур связи, и эффективная квазиживая система автоматического управления борта обеспечивали хорошие условия для незаметного получения качественной оперативной информации.
Сведения по поврежденному КИПу, при сканировании которого выявили наличие живого пилота, вызвали интерес у хозяина рейдера. На бот разведки поступил приказ: обеспечить незаметный захват подбитого борта и его пилота. Возможность для выполнения приказа имелась. Данная модель бота ксенов, помимо функций наблюдения и разведки, использовалась как спасатель-эвакуатор малогабаритных пустотных объектов.
Перехват объекта прошел без осложнений. Сознание пилота оказалось успешно подавлено, так как защита от пси-воздействия у него отсутствовала. Продолжая оставаться незамеченным для сторонних наблюдателей, бот разведки с трофеями вернулся на борт рейдера. Для участников конфликта факт эвакуаций поврежденной в бою пустотной платформы осталсяь незамеченным, так как ее исчезновение легко объяснялось окончательным разрушением.
Разумеется, интерес у хозяина рейдера вызвала не порядком устаревший пустотник, а ее пилот. Продолжавшего находиться в бессознательном состоянии человека сначала аккуратно достали из КИПа, затем не менее аккуратно извлекли из скафандра и поместили в камеру диагноста. Процедуру обследования перспективного "пациента" проводил непосредственно хозяин рейдера.
В отношении подобранного пилота у "исследователя" были вполне определенные намерения. В ближайшие планы хозяина рейдера входило обосноваться на одной из баз его торговых партнеров человеческой расы в звездной системе ничейной зоны. Местоположение выбиралось исходя из значительной удаленности от места бегства и границ зоны влияния "друидов". Но вот для ведения своих исследований хозяину рейдера требовались периодические контакты с различными группами человеческой расы, а также частое использование определенных человеческих технологий и оборудования. Задействовать в качестве помощников для этой цели особей из экипажа рейдера не получалось, у них отсутствовала необходимая специализированная подготовка, без которой для "друидов" использование оборудования человеческой расы просто физически невозможно.
Совсем недавно "исследователю" пришлось покидать свою основную резиденцию весьма поспешно. Самое необходимое оборудование и персонал он сумел забрать с собой, но взять так же дополнительно некоторое количество человеческих контактеров-экзотов, обитавших в колонии "друидов", ему тогда не удалось. Вариант с выращиванием необходимой человеческой особи самостоятельно для "ученого" не очень подходил. Такой способ был долог и требовал от "исследователя" большого внимания к процессу по всей его протяженности. Намного проще получалось довести до приемлемых стандартов уже взрослую человеческую особь, а затем включить в существующую структуру тейпа-стаи.
Подобранный во время краткой промежуточной остановки пилот КИПа вполне подходил для целей "исследователя". Хозяин рейдера решил использовать человека в качестве своего доверенного помощника, предварительно проведя пси-корректировку особи для достижения полного контроля. Операция была вполне опробована и показала свою надежность. Подобным образом "исследователь" поступил ранее с командой рейдера после захвата корабля.
Сама процедура "подтягивания" пилота до требуемых стандартов "исследователя" по его методике очень походила на применяемую у людей процедуру разгона и альфа-модернизации, которые в свою очередь, как раз и были разработаны на основе технологий ксеноцивилизации Серпентейры. Длившаяся несколько часов операция прошла вполне успешно. Теперь "исследователю" предстояло провести процедуру подчиняющей пси-коррекции, которая дополнительно закреплялась имплантацией человеку специального нейромодуля.
Данная операция требовала от хозяина рейдера личного участия и немалого внимания, так как "пациент" был нестандартный. Требовалось действовать осторожно, чтобы не повредить недавно сформированные способности объекта. Хотя аналогичные нейромодули уже были испытаны в деле - установлены у всех разумных обитателей рейдера. Только таким образом, в достаточной для "ученого" мере, оказалось возможным гарантировать лояльность экипажа после захвата корабля.
Хозяин рейдера не предполагал, что его действия стали объектом пристального, хотя и тайного, внимания одного из членов команды. Ученый в качестве нового владельца рейдера вызывал у Навигатора глубокое неприятие. Хотя внезапный захват корабля и им без того был воспринять отрицательно, но гораздо большее отвращение у Навигатора вызвала установка всей команде нейромодулей пси-коррекции.
Между тем разнообразные пси-установки считались у расы "друидов" вполне привычным явлением. Их применение в разных сферах жизни являлось особым проявлением мастерства, даже скорее принималась как некоторая форма искусства. Но вот использование специализированных нейромодулей, в качестве дополнительной меры контроля, категорично отвергалось. Несмотря на свою, совсем отличную от человеческой, психологию и шкалу ценностей, Серпентейры очень отрицательно относились к подобным вещам, испытывая к ним почти патологическое отвращение. Лишь очень немногие из "друидов" не следовали общему мнению, занимаясь принудительной ки-модернизацией, совмещаемой с пси-коррекцией. За что подобные отщепенцы и получали крайне неприязненное отношение от всех остальных.
Навигатор мог вести свое наблюдение незаметно от Ученого. Благодаря тому, что для выполнения своих обязанностей ему требовалась определенная свобода в принятии решений, контроль нейромодуля за Навигатором оказался не совсем полным. Это позволяло Навигатору в нужные моменты удачно скрывать важную информацию от Ученого и выжидать удобного момента. Возвращение на рейдер бота разведки со своим грузом послужило сигналом. После того, как Ученый стал заниматься подобранным Человеком, Навигатор приготовился действовать. Информация по планам хозяина рейдера по получению необходимых помощников человеческой расы являлась для Навигатора доступной. Соответственно и последующие действия Ученого получались вполне предсказуемыми. Навигатор приготовился задействовать заранее созданные дополнительные закладки в системах безопасности корабля.
С момента начала процедуры пси-коррекции Человека Ученый временно не мог контролировать команды Навигатора. В обычном состоянии хозяин рейдера мог мгновенно отменить или заблокировать любые действия команды на борту корабля. Так что любая попытка Навигатора в получении контроля над рейдером была заранее обречена на неудачу. Сейчас же все команды Навигатора имели максимальный приоритет, чем он и воспользовался. В медицинской секции сработала штатная контрабордажная система. Активированные подавители пси-активности, являющиеся составной частью этой системы, надежно заблокировали способности у всех находившихся в секции. Одновременно с этим стационарная турель определила наличие недружественных объектов. К недружественным объектам в секции был причислен и Ученый. Его реакция на происходящие события оказалась недостаточно быстрой, в течение двух секунд стационарная турель подтвердила уничтожение всех целей.
Менее чем через минуту после происшествия в медицинской секции на вживленные нейромодули команды рейдера поступил сигнал, подтверждающий гибель Ученого. Поступление этого сигнала запустило процедуру немедленного уничтожения носителей нейромодуля. Через пару минут большая часть обитателей рейдера оказалась уничтожена. Ученый позаботился о том, чтобы в случае его смерти его судьбу разделили и все подчиненные ему существа.
Сразу после зафиксированной смерти всей команды корабля ИскИн должен был запустить систему самоликвидации, физически уничтожая рейдер. Но условия процедуры самоликвидации оказались выполнены не до конца. Произошла непредвиденная ситуация. Человек, над которым Ученый проводил операцию, остался жив. Он находился во время происшествия в регенерационной капсуле в режиме проведения трансплантации и благодаря этому не попал под уничтожаемые объекты стационарной турели. Ученый после окончания процедур "подтягивания" человека определил его как члена команды корабля, но вот закончить следующую операцию пси-коррекции объекта с вкладываемой функцией самоуничтожения уже не успел.
Корабельный ИскИн отследил нахождение члена команды в регенераторе, определил текущее состояние незавершенной операции как опасное, и инициировал аварийное завершение операции с одновременным запуском стандартных реанимационных процедур. Медицинская техника, стоявшая на рейдере, довольно сильно превосходила аналогичные человеческие системы. Раса Серпентейры имело превосходно развитую медицину, а корабль был оснащен весьма качественным даже по меркам ксенов оборудованием. Полная реабилитация организма и устранение последствий незавершенной операции нового члена экипажа заняла неполные земные сутки.
Глава 2.
Пробуждение принесло Константину изрядное волнение. Последние его воспоминания касались боя с пиратами и упорных попыток запустить двигатели поврежденного КИПа. На этом его воспоминания резко обрывались. Попытка вспомнить нечто большее успеха не принесла. Поэтому, оставив на более поздний срок вопрос с воспоминаниями, юноша, наконец, обратил внимание на окружающую его обстановку.
Он лежал на спине, совершенно обнаженный. Его тело находилось внутри непонятного устройства, чем-то отдаленно похожего на знакомые ему операционные капсулы. Полупрозрачная крышка устройства оказалась приподнята, давая возможность находящемуся внутри человеку выбраться наружу. Константин еще некоторое время пролежал неподвижно, ожидая какой-либо реакции на свое пробуждение. Так он лежал минут десять-пятнадцать, ловя звуки снаружи. Однако не слышно было ни разговоров, ни какого-либо шевеления. Только мертвая тишина.
Оставаться на месте большого смысла юноша не видел и поэтому он поспешил покинуть капсулу. Снаружи, против ожидания, его никто не ждал. Помещение, в котором находилась капсула, оказалось совершенно безлюдным. Константин огляделся вокруг, и глаз моментально зацепился за чужеродную обстановку вокруг. Дизайн предметов и самого помещения просто кричал о своем нечеловеческом происхождении.
Он явно находился в корабельном отсеке, хотя и довольно непривычном, который оказался заставлен по периметру различным непонятным оборудованием. Капсул, наподобие той, из которой он только что вылез, здесь было установлено еще три штуки. Остальные агрегаты не удалось опознать даже приблизительно. Скорее всего, какие-то специализированные приборы-артефакты, причем медицинского или сходного с ним по целям назначения. На двух противоположных друг другу стенах можно было разглядеть широкие двери, в настоящее время закрытые. Над дверями тускло светились непонятные, но от чего-то странно знакомые голопиктограммы.
Константин удивился такой непредсказуемой смене обстановки, но не найдя непосредственной опасности, решил осмотреть помещение поосновательней. Самочувствие было прекрасным, голова и тело не болели. Он по собственному опыту знал, что после использования операционной капсулы обычно чуть болела голова, чесалось тело и ломило суставы. Отсутствие знакомых ощущений ставило под сомнение назначение капсулы. Парень успел сделать пару шагов, когда перед глазами мелькнула рябь и появился гул в голове.
- Здравствуй Человек, называй меня Помощник, - фраза возникла в сознании, не облекаясь в слова. - Ты находишься на борту рейдера "Ловец".
Константин испытал сильное потрясение. Однако оно быстро сменилось любопытством. В процессе общения выяснилось, что Помощник, оказавшийся местным корабельным ИскИном, считает его членом команды. Общаться вначале получалось с большим трудом, но постепенно произошли изменения в лучшую сторону. Полностью исчезла рябь перед глазами, а гул в голове практически не мешал. Как пояснил Помощник, как самый доступный способ связи, для коммуникации был задействован сенс-канал. Насколько понял парень, при использовании сенс-канала сознание реципиента само подбирает необходимые значения понятий и образов для передачи информации.
Несколько осторожных наводящих вопросов позволили восстановить картину появления на борту чужого корабля. Теперь единственного живого члена экипажа на рейдере. Странное стечение обстоятельств - сложно поверить в такую удачу! В итоге, Константин сделал вывод, что ему во всех смыслах крупно повезло. Все альтернативы сегодняшнему состоянию выглядели слишком печально. При мысли обо всех этих "если" него потемнело перед глазами.
Печальные размышления прервал ИскИн, потребовавший подойти обратно к капсуле, в которой Константин недавно выбрался. Исполнив его требование, юноша еле успел ухватиться за край открытой капсулы. Гул в голове стал совершенно нестерпим. Что бы хоть немного прийти в себя, он закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Критический уровень энергорезервов организма. Нестабильная пси-активность организма. Необходимо поместить пациента в капсулу-регенератор для восстановления оптимального уровня функций организма, - сообщение ИскИна проскользнуло на краю сознания парня. Ему смутно запомнилась опускающаяся крышка капсулы и заливающий его с головой физраствор. Дальше сознание потонуло в зыбком тумане.
Очередное пробуждение застало Константина в уже знакомой капсуле. Полупрозрачная крышка устройства оказалась приподнята, приглашая пациента выбраться наружу. Не став задерживаться, парень покинул капсулу. В помещении, как и в прошлый раз, его никто не ждал. Около капсулы на полу лежал свернутый комбез почти привычного вида. Взяв его в руки, молодой человек обнаружил внутри свертка обувь, очень похожую на невысокие мягкие сапожки. Белья там не оказалось.
Обувь плотно обхватывала стопы и совсем не жала. При одевании комбез также не пришлось подгонять, одежда сидела точно по фигуре. Парня немного раздражало непривычное ощущение от одежды, по которой периодически прокатывались малозаметные волны сокращений, но к этому со временем можно привыкнуть.
- Восстановлен оптимальный уровень функций организма.
Появление сообщения Помощника в сознании юноши не вызвало в этот раз негативной реакции организма. Во всяком случае, мелькания перед глазами и гула в голове Константин не ощутил. На вопрос о причинах произошедшего, новый член экипажа получил от ИскИна подробный и развернутый ответ. Основной причиной ухудшения самочувствия стала незавершенная до конца операция. Оказалось, что сбой ментальных установок нейромодуля, имплантированного парню, вызвал у него спонтанное проявление пси-способностей.
Как утверждал Помощник, в случае бесконтрольной активации, без участия специалиста по корректирующему пси-воздействию, возникала серьезная угроза жизни и здоровью инициированного псиона. Чтобы исправить ситуацию, ИскИнну потребовалось срочно поместить пациента в регенерационную камеру и провести полный комплекс восстановительных процедур.
Константин предложил извлечь нейромодуль, но получил категоричный отказ. Невозможность проведения подобной операции Помощник объяснил запретом хозяина рейдера. Молодого человека сильно удивило, что факт смерти хозяина нисколько не повлиял решение ИскИна. Перебор различных аргументов в пользу отмены запрета результата не дал, хотя юноша потратил на это занятие никак не меньше часа, пока полностью не выбился из сил. Общение подобным способом его просто невероятно морально выматывало.
В качестве передышки он задал вопрос:
- Каким образом можно избежать еще одного сбоя в работе нейромодуля?
- Одной из функций нейромодуля является хранение и обработка обучающей информации. Если установить приготовленный для Человека пакет обучающих матриц в режиме замещения первоначальной матрицы информации, вызвавшие сбой ментальные установки будут удалены, - в сообщение ИскИна не чувствовалось никаких эмоций, но человеку на миг показалось что он слушает занудного таможенного инспектора, со скукой в голосе перечисляющего нарушения при декларации груза.
От желания одновременно издать победный крик и крепко выругаться Константин ужержался с заметным трудом. Уняв волнение, он поспешил уточнить возможные сроки проведения такой операции.
- Процедура предварительной подготовки не требует. Все необходимое имеется в наличии в медицинской секции. Общее время проведения пятнадцать минут. Назначить время проведения?
- Да. Сейчас, немедленно, - возможность в любой момент снова потерять сознание от непонятной мешанины в голове здорово подстегнула парня на принятие быстрого решения.
- Для проведения операции необходимо поместить пациента в капсулу-регенератор. Предварительно необходимо снять одежду, - сообщил ему ИскИн вместо ответа.
Только что надетая одежда тотчас полетела на пол. Константин, не раздумывая, лег в капсулу. После закрытия крышки вовнутрь стал поступать прозрачный раствор. Юноша почувствовал, как его тело понемногу всплыло. В этот раз во время операции пациент оставался в полном сознании. Особых ощущений не было, лишь немного трудно оказалось дышать. В памяти парня невольно всплыл недавний бой. Задумавшись, он не заметил, как жидкий раствор схлынул, и крышка капсулы открылась. Проведенная процедура оказалась невероятно короткой.
Следующий час у нового члена экипажа был занят посещением и осмотром различных секций корабля. Помощник предложил провести для него эту своеобразную экскурсию. Костя отказался от предложенного ему внутрикорабельного транспорта и предпочел пройтись по рейдеру пешком. В качестве экскурсовода ИскИн предоставил ему сервобот. Инсектоморфный серв ксенов имел сегментированное покрытие темно-зеленого цвета, придававшего ему сходство со странной многоногой ящерицей. Юноша машинально отметил, что по размерам этот сервобот можно было отнести к разряду "легких".
Константин шел чуть позади от своего экскурсовода, с немалым интересом поглядывая по сторонам. Хотя зрелище корабля ксенов его немного разочаровало. Покинув медицинский отсек, он попал в почти обычный коридор. По виду мало отличался от корабельных переходов на виденных им человеческих кораблях.
Совсем отсутствовал антураж "странного места", расписанного в сотнях развлекательных лент. Не было ни свисающей с потолка паутины, ни причудливого вида колон, густо покрытых слизью. Густые заросли необычных шевелящихся растений, покрывающих пол и стены, также отсутствовали. Были видны только совершенно чистые и пустые коридоры. Из всех отличий - немного неправильной формы закругление потолка и непривычные светло песчаного окраса панели на стенах коридора. Во всем остальном строгая функциональность, присущая и любому человеческому кораблю.
Не торопясь, Константин дошел до перехода на другой уровень, одновременно слушая комментарии ИскИна. Поднимались не в лифте, а по широкому пандусу. Идущий впереди экскурсовод указывал дорогу. Сам юноша с легкой скукой продолжал изучать виды корабельных палуб и переходов. Хотя стоило парню заметить некоторые элементы системы жизнеобеспечения с явственно видными биологическими компонентами, как его исследовательский интерес вспыхнул с новой силой. Далее скорость передвижения заметно уменьшилась за счет изучения "экспонатов". Если экскурсант останавливался для осмотра, то сервобот также прекращал двигаться.
Несмотря на отсутствие экипажа, многие отсеки выглядели довольно оживленно. По помещениям по одиночке и группами перемещались сервоботы ксенов, большая часть их явно была одной модели с экскурсоводом. Хотя попадались и другие экземпляры ботов: довольно крупные "арахноиды" и странного вида многоногие грузовые кары.
Гораздо большее стандартам развлекательных лент походили жилые палубы. Константин с полной уверенностью мог сказать, что обстановка кают, а также бытовые предметы неправильные формы и пропорции, буквально резали его взгляд. Спальные места ксенов, похожие на бесформенные кучи грязной застывшей пены, совсем не вызывали у него желания использовать их по назначению. Осторожная попытка потрогать ногой спальное место вызвала судорожное сокращение всей поверхности пены. Поэтому на предложение ИскИна поселиться в подобной каюте, парень ответил решительным отказом. Свой отказ он прокомментировал тем, что ему привычней спать в обычных корабельных кубриках команды.
Помощник предложил выбрать спальное место в кубрике рабочих особей. Но осмотр еще одного возможного места проживания вдохновения юноше не принес. Зрелище оказалось в крайней степени унылое: похожие на соты узкие многоярусные пеналы, взбираться в которые было необходимо с помощью немногочисленных перекладин и стоек. Лестницы в кубрике оказались не предусмотрены, так что для перемещения необходимо было быть акробатом или хотя бы ксеном.
- А я-то так надеялся на простую откидную койку... - не удержался от огорченного коментария парень.
Естественно, что жить в подобном месте Константин не собирался. После небольшого препирательства он сумел настоять на своем мнении. С ИскИном была достигнута следующая договоренность: одну из кают полностью очистят от преждней обстановки и приспособят под человеческие стандарты проживания.
Хотя осмотр "гигиенических" помещений выбранной Помощьником для него каюты особых возражений у парня не вызвал. Душ оказался выполнен в виде слабого потока воды, падающего в крохотный и неглубокий бассейн. Сквозь прозрачную воду на стенах бассейна были видны длинные нити синих водорослей. По уверению ИскИна растения для человека опасности не представляли. При попытке потрогать водоросли рукой никакой реакции от них не последовало, что вполне устроило юношу. Еще одно "гигиеническое" помещение выглядело совсем примитивно. Пол покрывал густой слой бесцветного мха, впитывающего отходы и убирающего любой запах. Однако Константин решил оставить все как есть.
В ходе своей экскурсии юноша посетил две корабельные оранжереи, в которых кроме растений разводили и некоторые виды ксенофауны. Затем он побывал на летной палубе, десантной секции, арсенале и в корабельной мастерской-лаборатории. Следующей целью посещения стала секция центрального командного пункта, аналог рубки на человеческих кораблях. Помещение оказалось довольно просторным, на первый взгляд там размещалось не менее пятидесяти рабочих мест. Размер секции неожиданно вызвал у парня определенные ассоциации. Он замер, ошеломленный пришедшей в голову мыслью:
- Помощник, какая минимальная численность экипажа необходима для перегона корабля?
- Минимальное количество составляет двести девятнадцать штатных единиц.
- Есть ли сейчас какая-либо возможность совершить переход в другую звездную систему?
- Есть ли сейчас какая-либо возможность совершить переход в другую звездную систему?
- В текущем состоянии переход невозможен. В отсутствии экипажа часть бортовых систем переведена в состояние временной консервации.
Бытовые мелочи сразу отступили на второй план. Константин нахмурился, перед ним встала серьезная проблема, которую необходимо будет решать.
Глава 3.
У Константина жизнь воспитала хорошую привычку - проблемы он привык решать самостоятельно. Решение вопроса не находилось сразу или выглядело сомнительно? Тогда требовалось обозначить для себя основные цели. После этого можно было составить список задач по этапам, определиться с их выполнением и записать план.
Оглядев секцию и не увидев подходящего для себя сиденья, парень расположился прямо на полу. Он решил анализировать доступную ему информацию, попутно обозначая цели. Первая и основная цель: добраться до дома, колонии Оджибве-Прима в звездной системе Оджибве. Вторая цель: максимально эффективно использовать приобретенный ресурс, "ничейный" рейдер Чужих.
Далее, для основной цели задача первого этапа была очевидна: найти межсистемное транспортное средство. Рейдер в качестве транспорта использовать оказалось невозможно из-за отсутствия корабельной команды. Из нескольких сотен членов экипажа на борту сейчас только один человек, да и тот не специалист по ксенотехнологиям. Даже для понимания назначения отдельных систем корабля не хватало информации.
На секунду замерев от пришедшей мысли, Константин повернул голову в сторону ближайшего от него рабочего места.
Управляющий симбиот-комплекс сенс-сканируещего контроля пространства четвертого класса. Производство: арсенал-лаборатория клана Шеалфин. Требования к оператору: развитие структурированной пси-оболочки не ниже второго уровня. Взаимодействие оператора с симбиот-комплексом осуществляется через объединение пси-оболочки.
Информация промелькнула на заднем плане сознания юноши, но, тем не менее, запомнилась вполне отчетливо.
- "Похоже, это сработала обучающая закладка из нейромодуля. Справка довольно полезная, только несколько скудноватая. На уровне детских обучающих лент: `Это розетка. Дети, не суйте пальцы в розетку!'. Надо попытаться узнать у ИскИна подробности. Наверняка есть способ получать развернутую информацию", - отметил для себя парень.
Несколько проведенных попыток позволили юноше убедиться, что для получения сведений необходим яркий эмоциональный посыл, направленный на интересующий объект. Убедившись, что вполне освоился с найденной опцией, он приготовился расспрашивать Помощника. ИскИн подтвердил правильность методики по получению "справки". Более того, он сообщил также и о способе получить более развернутую информацию.
- Пакет обучающих матриц содержит вложенные знания, необходимые Человеку. Получение информации, с определением ее состава и содержания, вызывает мысленный запрос с одновременным подтверждением правильности своих действий. Корректно сформированный ментально-эмоциональный импульс обрабатывается нейромодулем, происходит считывание информации соответствующей обучающей матрицы. Для одновременного получения большого массива информации из нескольких обучающих матриц рекомендуется зафиксировать положение тела и сохранять неподвижность.
Не на шутку заинтересовавшись, Константин решил временно отложить анализ задач и составление планов. Для начала он собирался хорошенько покопаться в заимствованной памяти. Информация о новых навыках и возможностях как раз была именно тем, чего ему не хватало для правильного планирования. Ведь без информации о себе самом полной картины происходящего составить было невозможно.
Но кроме получения сведений от нейромодуля юношу также интересовали и другие доступные источники информации. В ответ ИскИн предложил подключить нового члена экипажа к корабельной инфосети. Когда же парень поинтересовался, где находится ближайший пользовательский терминал, то получил от Помощьника неожиданный ответ.
- Адаптированный организм Человека имеет необходимые функции, аналогичные возможностям при использовании персонального нейрохаба. Доступно подключение к корабельной инфосети в режимах "частичного восприятия" и "эффекта слияния". После проведенной Ученым операции адаптации Человек по своим возможностям намного превосходит нормальную человеческую особь.
Хотя у Константина сильного удивления эта новость все же совсем не вызвала. Он догадывался, что чего-то похожего после опытов ксенов стоило ожидать. Поэтому, когда ИскИн настойчиво порекомендовал ему изучить в первую очередь сведения по управлению адаптированным организмом, парень согласился без каких-либо возражений. Всю важность подобных сведений он и сам прекрасно понимал.
По уверению ИскИна, ничего особенного для начала изучения не требовалось. Действовать надо было точно также, как и для получения "справки" - отчетливо сформированный мысленный запрос. Константин ничего не мешало сразу лечь на пол и приступить к изучению, но предпочел предварительно вернуться в медицинскую секцию.
Помощник намерение парня полностью одобрил и дополнительно посоветовал проводить изучение в операционной капсуле. Полностью исключить вероятность того, что в процессе могут возникнуть проблемы, было нельзя. В этом случае ИксИну было намного проще контролировать состояние организма Человека во время учебы и при необходимости вовремя вмешаться.
Юноша задумался. Совет показался ему дельным. Хотя ложиться снова в капсулу не очень хотелось, но получить проблему на пустом месте ему не хотелось еще больше. Он очень хорошо осознавал, что личные неудобства совсем небольшая плата за собственное здоровье.
Самостоятельно ориентироваться на рейдере Константин пока еще не мог, поэтому последовал за своим экскурсоводом. Снова потянулись корабельные коридоры, спуски-подъемы по пандусам и вот, наконец, показались уже знакомые ему широкие двери медицинской секции. Парень занял место в капсуле и постарался расположиться поудобнее. Расслабившись и отрешившись от всего лишнего, он стал последовательно повторять мысленный посыл, направленный на собственное тело. В какой-то момент Константин почувствовал, что на краю сознания начали мелькать искры. Их число и частота появление росло, как капли начинающегося дождя. Искры несли с собой ЗНАНИЕ.
"Все получилось!", - успел подумать он перед тем, как отдельные искры слились в одну яркую вспышку.
Бешеный ритм сердцебиения постепенно успокоился. Юноша лежал, наслаждаясь нахлынувшим спокойствием. Только лежать он позволил себе совсем недолго, прекрасно осознавая несвоевременность желания отдыхать. Контролируя каждое свое движения, парень аккуратно выбрался наружу.
Ему пришлось сразу присесть на пол. Изученные знания сказалось на нем неожиданным образом: изменился уровень контроля над собственным телом. Делая медленные движения, он опробовал свои мышцы, неожиданно сделавшиеся такими непривычными и чужими. Причем, как теперь молодому человеку стало отчетливо заметно, они были изрядно укреплены операцией ученого-ксена.
Поначалу немного растерявшись от новых ощущений, Константин догадался воспользоваться приобретенными вместе с информацией навыками. Двигаться получилось заметно лучше. Теперь требовались тренировки для закрепления новых навыков. После процедуры необходимо было освоиться с движениями и ко многому привыкнуть заново. Но сам процес привыкания проходил на удивление быстро.
Только теперь парню в полной мере стала понятна вся ценность проведенной над ним операции ксенов. Адаптированный организм во многом превосходил практикуемую у людей дорогостоящую процедуру "разгона-модернизации". Не только в приобретаемых возможностях тела и разума, увеличение "живучести" организма и улучшении его физиологических показателей.
Самым ценным отличием оказалось отсутствие долгого и тяжелого периода послеоперационного восстановления. После человеческого варианта "модернизации" пациентам требуется от одного года до полутора лет реабилитации в строгом карантине. И весь этот срок им приходится терпеть жуткие боли во всем организме. Также у "разогнанных-модернизированных" пациентов присутствует еще одна серьезная трудность - научиться управлять новыми возможностями организма.
Процедура ученого-ксена практически не имела срока реабилитации, всего около полутора-двух недель освоения при полном отсутствии негативных последствий в виде болей в организме. При этом соблюдать какой-либо послеоперационный карантин не требовалось. Оценивая на себе конечный результат, Константин наглядно видел настоящую пропасть в разнице уровня медицинских технологий двух цивилизаций.
- Критических отклонений состояния организма Человека нет. Наблюдаемый процесс изучения вложенных знаний вмешательства не потребовал, - отвлек парня комментарий ИскИна.
- Уже успел догадаться сам. Теперь можно выполнить прямое подключение к инфосети?
- Требуется воздержаться от немедленного подключения. Рекомендую проводить подключение к корабельной инфосети после окончания тестирующих опросов центров обработки информации в организме Человека.
- Сначала предлагает, потом запрещает. Какой тестирующий опрос? И о каком периоде отсрочки идет речь? Месяц, день, час, минута?
- Инициировал процедуру тестирования центров обработки информации при выходе Человека из капсулы. Время окончания один час сорок восемь минут.
- Отлично. Не придется лишний месяц ждать, - юноша позволил себе мимолетную улыбку. Оставшееся время до сна парень решил посвятить тренировкам. Он упорно занимался восстановлением контроля над телом, чередуя упражнения для разных групп мышц.
- Процедура тестирования завершена, - сообщение ИскИна прервало очередное упражнение.
- Пора попробовать возможности прямого подключения. Помощник, можно начинать!
- Начинаю процесс, - ИскИн обеспечил требуемое подключение.
Соединение... Доступ подтвержден...
Константин ощутил появившийся у него контроль над центрами обработки информации. Наступила кристальная ясность сознания, центром которого стал мерцающий канал связи с огромное пространство ИскИном. Сразу несколькими потоками хлынули ощущения и информация. Наступило единение с искусственным ксеноразумом, многочисленные потоки мысленных процессов которого стали ощущаться как продолжение собственного сознания. Косте казалось, что его собственное "Я" необратимо меняется, становясь полным подобием чужого.
У юноши уже имелся опыт работы с пользовательскими терминалами "эффекта полного присутствия", и ему были знакомы развлекательные лены с "рядом восприятия", в том числе и весьма качественные. Вот только весь этот опыт ему ничуть не помог - слишком чуждым оказалось сознание искуственного ксеноразума. Преждний опыт общения человека с Помощником через сенс-канал связи также оказался бесполезен. Как оказалось, при этом способе коммуникации ИскИном проводилась адаптация общения, снимающая проблему несовместимости мышления.
Центры обработки информации несколько первых секунд работали с полной загрузкой. Одна за другой вступали в действие наборы ментальных команд, загруженных ранее из обучающих матриц, устанавливая приоритеты и граничные параметры. Контроль за выполнение поддержки чужих мысленных процессов отходил внедренным центрам обработки информации, сохраняя неизменность сознания парня. Чуждость искусственного ксеноразума теперь не представляла угрозы и воспринималась вполне комфортно.
Теперь Константин контролировал ресурсы корабельной инфосети и мог работать с внешними наборами данных. Он был в состоянии запустить сразу несколько параллельных потоков обработки данных, используя ресурсы своих центров обработки информации. Необходимые навыки присутствовали в памяти. Ему надо было только сверяться с правильностью своих действий.
Парень вынуждено прервал соединение. Как он не крепился, но эмоциональная встряска от общения с искусственным ксеноразумом далась ему очень тяжело. Запас выносливости оказался на исходе.
- Критических отклонений состояния организма Человека нет. Наблюдаемый процесс подключение к корабельной инфосети прошел в пределах нормы, - выдал свое сообщение ИскИн.
- Мог бы и предупредить заранее, - недовольно произнес Константин. На то, чтобы хорошенько выругаться, у него просто не оставалось сил.
Помощник как будто не заметил высказанный упрек:
- Для Человека подготовлено помещение. Сервобот для сопровождения режиме готовности. Рекомендую идти отдыхать.
Константин без возражений последовал за уже знакомой зеленой тушей серва. Переход до каюты для его сознания прошел практически не заметно. Только по внезапно остановившемуся сервоботу он догадался, что пришел.
Внутри каюты разница в обстановке ощущалась с первого взляда. Бытовые предметы ксенов в помещении полностью отсутствовали, а стены и потолок оказались окрашены в небесно-голубой цвет. Новая обстановка каюты выглядела по-простому строго: стол, кресло, кровать. Константин невольно улыбнулся. Широкая откидная кровать крепилась на одной из стен каюты. Если бы он не знал о нечеловеческом происхождении Помощника, то отнес бы появление такой детали обстановки на чувство юмора ИскИна.
Собравшись опробовать подарок по назначению, парень обнаружил отсутствие подушки и других спальных принадлежностей. Но заморачиваться их поиском ему совсем не хотелось, и он просто махнул на это рукой. Его голова думала только о том, как бы побыстрее добраться до кровати - усталость организма никуда не делась. Не раздеваясь, он буквально рухнул на кровать и мгновенно заснул.
Глава 4.
- Ну, теперь пора бы и поесть, - довольно сказал Константин, присаживаясь к столу. - Что у нас на... Э... Пусть будет - на завтрак?
Хотя Помощник прекрасно ориентировался в человеческих единицах времени, бортовое время на рейдере в них не вели. Поэтому юноша решил, что для собственного удобства ему не помешает начать отсчет хотя бы со времени своего пробуждения. Задействовав один из центров обработки информации, он выставил отсчет текущего времени, приняв как начальное значение восемь часов утра.
- Для тебя это так важно? - вопросом на вопрос ответил ИскИн.
Парень с подозрением посмотрел на лежавшую перед ним пищу:
- Только не говори мне, что эти шарики в контейнере приготовлены из мертвых членов команды.
- Нет. Все тела и их фрагменты были кремированы.
- Мне сразу стало гораздо лучше. Так из чего же еда?
- Личинки сахарного клеща. Увидев их в оранжерее, ты показал реакцию сильного неприятия.
Константин действительно припомнил этих личинок. На редкость неприятные твари, выделявшиеся даже на фоне прочей необычной ксенофауны из оранжерейных отсеков. Увидев на экскурсии контейнеры с личинками, он действительно не смог сдержать "чувство неприязни".
- Сочетание безопасности употребления в пищу и содержания необходимых тебе веществ у этих животных оптимально. Нельзя отказываться от самого эффективного для организма рациона только из-за твоей реакции на внешний вид источника пищи, - продолжал убеждать ИскИн.
Быстрая проверка, сделанная с помощью запроса в корабельной инфосети, подтвердила правоту Помощника. Действительно полезно и оптимально. Информация из запроса также подтверждала, что употребление переработанных личинок не вызовет у него отравление и аллергических реакций.
- Все понял! Эта еда не вызывает у меня отвращения. Ты же не заставляешь меня есть этих личинок живыми? А шарики на вид очень даже симпатичные, - ответил парень, торопясь приступить к еде, пока вместо нее не подсунули что-то по-настоящему неприятное. Иногда ему приходилось употреблять и намного худшие по качеству продукты, чем то, что сейчас лежало перед ним на столе.
После еды Константин собирался основательно покопаться в корабельной инфосети. Его интересовала вся доступная оперативная информация: местонахождение рейдера и данные контроля пространства. ИскИн сообщал ранее об отсутствии угроз кораблю, но без малейших подробностей.
Юноша повторно установил соединение и с помощью центров обработки информации произвел поиск по запросу. Рейдер находился во все той же звездной системе, где происходил бой транспорта с пиратским соединением. Константин бегло просмотрел найденные записи окончания боя. К его сожалению, чуда не произошло, транспорт оказался захвачен. В настоящее время все участники тех событий уже успели покинуть систему. Появления других кораблей, по данным контроля пространства, замечено не было.
Рейдер лежал в свободном дрейфе, лишь изредка используя маневровые двигатели для корректировки положения в пространстве. Системы активной маскировки продолжали работать, не смотря на полное отсутствие потенциальных наблюдателей. Малый межсистемный рейдер являлся кораблем с высокой автономностью. В текущем состоянии корабль мог сохранять автономность годами. По предварительным расчетам ИскИна: более пяти с половиной стандартных лет. Так что запас времени для нахождения решения у парня имелся. Но в том-то и дело, что сидеть здесь все это время его не устраивало.
Центры обработки информации очень помогали в анализе и оценке ситуации. Константин наметил задачу первого этапа: найти межсистемное транспортное средство. Как вариант, можно было связаться с экипажем транзитных межсистемников. Рассчитанная вероятность появления проходящих транзитом кораблей: два-три в течение стандартного месяца.
Технических проблем для установки связи не имелось. Об этом позаботился еще покойный хозяин рейдера. Вопрос был в том, как прореагируют на проходящем межсистемнике на полученное сообщение с борта корабля Чужих? Первая и наиболее очевидная реакция - убраться подальше. Фронтир и нейтральный космос быстро отучали от излишней доверчивости, другие здесь просто не выживали. Исключение составляли разве что редкие патрули регулярных флотов, которые при встрече с кораблем Чужих наоборот могли быть излишне агрессивны.
Константин пришел к выводу, что при при общении следовало заранее устранить любую потенциальную угрозу. Рейдер должен оставаться в режиме активной маскировки, а связь устанавливать лучше всего с какого-нибудь малого борта. Вот только использовать для этой цели палубные пустотники рейдера явно не стоит. Характерные изделия ксенов трудно не опознать. В этом качестве намного лучше подходил S-27 "Tecra", на котором юноша воевал с пиратами.
Заранее сочинить для команды транзитника легенду появления в необитаемой системе человека на КИПе не представляло особой сложности. Достаточно было рассказать часть правды: историю про бой с пиратами, небольшое повреждение платформы и попытке скрыться от победителей, при этом скромно умолчав о рейдере ксенов. Оставалась правда немалая вероятность нарваться на каких-нибудь мерзавцев, промышляющих работорговлей или тем же пиратством. Так что теперь предстояло продумать меры по проверке гостей, а также дополнительные страховки для непредвиденных ситуаций.
Константин уточнил у ИскИна местонахождение и состояние своего КИПа. Оказалось, что сервоботы выполнили первичную деактивацию поврежденной платформы и упаковали ее в контейнер длительного хранения. Сам контейнер поместили во вспомогательный ангар полетной палубы, где он сейчас и находился.
Предварительный план действий юноши понемногу обретал свои черты. Для начала ему предстояло провести осмотр и оценку повреждений платформы. Сам ремонт КИПа парня не пугал. С учетом того, что в его распоряжении оказались все ресурсы рейдера ксенов, задача выглядела вполне выполнимой.
Далее... Следующая по важности цель: рейдер Чужих. Не просто корабль, а уникальный ресурс, который стоило эффективно использовать. В идеале - забрать с собой рейдер со всем содержимым трюмов и палуб. Главное препятствие в отсутствии команды. Проблема действительно неразрешимая на текущий момент.
Казалось бы, чего проще. Набрать на проходящем транзитном корабле перегонную команду. Только сразу возникают несколько проблем. Первая и самая простая: как только рейдер Чужих заметят на транзитном корабле, реакцию команды окажется не сложно предугадать. Вероятней всего попытка убежать. Вторая проблема: на обычных торговцах не бывает лишних людей в команде, только необходимые специалисты. Проблема третья: необходима не просто перегонная команда, а команда специалистов по ксенотехнологиям "друидов". Подобных специалистов можно было найти разве что только на Домах-кораблях Свободных Торговцев, но опять же не в количестве достаточном для минимальной команды.
Кроме этого имелась еще и четвертая проблема: как ИскИн ксенов отреагирует на появление на борту рейдера большого количества посторонних? Хотя можно было на миг представить, что первые три проблемы не возникли, необходимая перегонная команда набрана на транзитном корабле, а с ИскИном удастся договориться. Тут и вставала пятая не менее важная проблема: оплата услуг перегонной команды. Одна из неписанных заповедей Фронтира выгладела довольно просто: `Если у ближнего твоего возникла проблема, помоги ему... Но не забудь увеличить цену за оказанную услугу'.
Юноша осознавал, что стесняться в своих запросах "помощники" наверняка не будут. Настолько, что в результате стоимость перегона вполне могла оказаться немногим меньше всей стоимости рейдера. Но такой вариант его совершенно не устраивал.
С глубоким мысленным вздохом Константин сделал вывод - рейдер должен оставаться на месте. Проблему перегона стоило решать позднее, уже находясь в обитаемых системах. Тогда будет гораздо больше возможности для ее решения. Например, найти тяжелый карго-носитель для транспортировки рейдера, или хотя бы судно-колонизатор. Колонизатор даже на много предпочтительней, потому что обойдется на порядок дешевле и достать будет гораздо легче. Особенно если использовать только несущий ствол с межсистемным двигателем. Это был уже готовый мегаконтейнеровоз, вполне пригодный как носитель для транспортировки рейдера. Тогда и перегонная команда специалистов-ксенологов не понадобится.
Небольшой расчет на одном из центров обработки информации показал возможность выполнения такой операции. Совершенно не важно, что межсистемные двигатели у судна-колонизатора короткоживущие. Для разовой операции по перевозке рейдера их ресурса более чем достаточно.
Ситуация напомнила Константину случай из какой-то старинной сказки. Когда герой приходит в пещеру, полную сокровищ, а взять может только то, что в состоянии унести в своих руках. Вот и здесь выходила похожая ситуация. С собой герой мог забрать только то, что сможет унести сам. Что-то ценное и компактное, что было бы легко превратить в твердую валюту. Поэтому в плане действий парня появился еще один пункт: следует, не откладывая, поискать подобные ресурсы на рейдере.
Константин удовлетворенно улыбнулся. Пришло время для небольшой прогулки. План-схема рейдера залита из инфосети, так что сервобот-проводник ему не требовался. Теперь парень мог заранее увидеть оптимальный маршрут до любого из корабельных секторов, требуемое время движения и свое текущее местонахождение на план-схеме.
Выбор между ангаром на полетной палубе и поиском подходящих трофеев, после некоторого колебания, был сделан в пользу первого. Константин считал, что неисправную технику надо привести в рабочее состояние в первую очередь. Платформа могла ему понадобиться в любой момент. К тому же парень был рад подвернувшейся возможности приложить к чему-нибудь свои руки и голову. Он и дома увлекался ремонтом разнообразной техники, а последние два года работы в мобильном ремонтном доке еще больше развили его увлечение "крутить гайки".
Подумав, юноша решил не идти до ангара пешком. Тратить время на пешую прогулку ему сейчас совсем не хотелось. Поэтому он обратился к Помощнику с просьбой предоставить какой-нибудь внутрикорабельный транспорт.
Появившийся вскоре многоногий кар совершенно неожиданно оказался переоборудован для перевозки человека. Но только одного человека. На грузовой платформе кара возвышалось закрепленное кресло. Точно такое, какое стояло в его каюте. Молодой человек на миг представил, как будет выглядеть в нем со стороны. В его голову сразу пришло сравнение с торжественным выездом диктатора-тирана с какой-нибудь отсталой колонии.
Однако, несмотря на нелепость внешнего вида, конструкция оказалась вполне надежной. Путь до полетной палубы занял всего несколько минут и тем самым заметно поднял настроение пассажиру кара.
- Тебе понравилась моя инициатива? - поинтересовался ИскИн, явно отметив его эмоциональный фон.
- Это было незабываемо. Такой поездки у меня еще никогда не было, - совершенно искренне ответил Константин.
Во вспомогательном ангаре парня дожидался его S-27, окруженный толпой сервоботов. Сервы уже успели извлечь КИП из контейнера, и теперь проводили подготовку к его ремонту.
"Похоже это еще одна инициатива ИскИна. Но стоит признать, весьма на пользу", - отметил про себя юноша.
Неподалеку от КИПа возвышался громоздкий артефакт ксенов. Константин с помощью справки опознал в нем "друидский" аналог тестового стенда. Помощьник пояснил, что поврежденную платформу предстояло поместить в артефакт, и далее приступить к оценке повреждений и непосредственно ремонту.
С интересом оглядев свой пустотник, парень отметил, что внешний корпус практически полностью цел. Но возможное повреждение двигательного модуля, ремонт которого представлял немалую трудность, вызывало у него серьезные опасения. Поэтому результатов диагностики он ожидал с большим нетерпением.
Управление обслуживающими стенд сервоботами взял на себя Помощник. У юноши, к его немалому сожалению, пока не имелось никакого практического опыта управления сервами ксенов. Для проведения каких-либо сложных работ одних только базовых знаний "погонщика" было недостаточно. Обязательно требовался практический опыт управления ботами данного типа. Поэтому Константин подключился к выделенному ИскИном каналу, и с искренним интересом наблюдал за процессом диагностики.
Под управлением Помощника сервы работали быстро и аккуратно. Поврежденную платформу поместили в рабочую камеру стенда и приготовили к диагностике. По просьбе ИскИна Константин активировал систему саморемонта платформы. Далее он скачал с нее пакет программного обеспечения для сервисного обслуживания КИПа.
При наличии "родного" пакета ПО диагностировать платформу оказалось легко и приятно. Хотя участие Константина в процессе было довольно скромным. Он всего лишь проводил оценку поступающих данных и отдавал команды на проведение той или иной операции. Контроль за выполнением команд и непосредственное управление сервами выполнял уже ИскИн. В результате получилась действующая цепочка по тестированию нестандартного для стенда ксенов оборудования.
Повреждение энерговодов системы управления двигательного модуля. Деформация двух топливных танков. Частичное повреждение периферийных датчиков телеметрии.
- Отлично! Энергонакопители двигательного модуля уцелели. Да и сами движки рабочие. Реактор также дает "зеленый" тест. Замена энерговодов сервам всего на пол часа работы. Поправить танки - еще часа на два. На датчики телеметрии пока можно вообще не обращать внимания, - юноша не сдерживал своей радости. Его опасения о наличии скрытых серьезных повреждений не оправдались. Еще немного времени, и КИП будет подготовлен к немедленному старту.
На этапе ремонта Константин впервые попробовал управлять сервоботами ксенов самостоятельно. Решив начинать с малого, он взял под свой контроль только два серва, проводивших несложный ремонт топливных танков. Под его руководством боты постепенно восстановили деформированные элементы. С каждой новой выполненной операцией парень обретал уверенность в своих действиях. Юноше уже приходилось ранее управлять сервами человеческого производства через терминал или планшет, но этот способ во всем уступал прямому подключению.
Однако более ответственные операции Константин предпочел доверить ИскИну, оставаясь в роле зрителя. Следующим этапом прошло восстановление кабелей энерговодов, которое реанимировало связку модулей управления и двигателей. Далее была восстановлена функциональность оружейных модулей.
После устранения обнаруженных повреждений, парень запустил контрольный прогон подсистем и получил подтверждение готовности. Теперь оставалось только заполнить топливные танки водой в качестве рабочего тела и КИП можно было считать годным к полетам.
Глава 5.
Свой осмотр рейдера ксенов на предмет полезных ценностей Константин начал с опроса Помощника. В полученном от ИскИна списке интересным для него оказалось практически все. Но только имелся очень жирный минус - вес ценного груза и его специфичность.
В качестве личного багажа парень планировал взять ценностей на круглую сумму, не менее десяти тысяч конкредов. Расчеты в конкредах он делал по укоренившейся у него привычке - в системе Оджибве в валюте Конфедерации Южных Систем предпочитали делать расчеты по всем внешнеторговым сделкам. В этом вопросе сказывалось большое количество выходцев из КЮС среди жителей колонии.
Основной проблемой юноши при отборе ценностей стал их вес, а также особая специфичность некоторых товаров. Хотя имевшийся у него выбор не отличался скудностью: хранилище редких биологических образцов и генетического материала, большой запас уникального ксенооборудования, несколько килотонн редкоземельных металлов и платиноидов, содержимое корабельных оранжерей, десятки килотонн редкого биосырья.
Вот только для продажи многих товаров требовался особый покупатель, способный понять их стоимость и дать хорошую цену. А многие остальные ценности из списка уже не подходили под требование компактного груза. Для себя юноша решил, что вес багажа должен быть в пределах десятка килограмм. В идеале для него предпочтительней было взять с собой несколько банковских платежных чипов, вот только по информации ИскИна таковых на корабле ксенов их не оказалось.
В голове парня навязчиво крутилась мысль о поиске ценностей в логове хозяина рейдера. Настойчивые вопросы Помощнику в итоге дали положительный результат. Под такое определение более всего подходил один из отсеков корабельной мастерской-лаборатории, в котором хозяин рейдера устроил что-то среднее между кладовкой и личным кабинетом.
- Будем считать, что логово босса найдено! Пришла пора там основательно пошарить, - сразу оживился юноша.
- Тебя довезти до лабораторного отсека?
- Естественно! Не будем тратить лишнее время на дорогу пешком. Мне не терпится увидеть такую интересную кладовку, - новоявленный кладоискатель усмехнулся, садясь установленное на платформе кресло.
После недолгого, но очень скоростного пробега по тонелям и пандусам рейдера экипаж юноши въехал в сектор мастерской-лаборатории, остановившись прямо напротив дверного проема логова. Перед входом Константин на мгновение замер, испытывая странное волнение. Для желанной цели ему осталось совершить всего несколько шагов. Справившись с собственными чувствами, он решительно шагнул вовнутрь.
Взгляд парня остановился на очень интересной части интерьера. Две стены внутри, сходящиеся углом с лева, оказались скрыты широкими стеллажами, заполненными самыми разнообразными артефактами неизвестного назначения. Сдержав порыв с головой окунуться в разбор содержимого стеллажей, юноша продолжил осмотр помещения.
Планировка отсека была характерной для рейдера ксенов: помещение по периметру плотно занято различным оборудованием, оставляя центр свободным. Место вдоль правой стены занимал один большой и длинный агрегат. В этом устройстве справка опознала аппарат локального стазис-эффекта для хранения различных биоимплантов. Стена с дверным проемом оказалась занята двумя одинаковыми агрегатами, которые на поверку оказались холодильными камерами большого объема.
Значительная часть пола отсека была густо покрыта зеленой пористой массой. Поверх странного покрытия паутиной виднелись узоры, обозначенные белой фосфоресцирующей линией. Константин не мог понять: растение перед ним или скопление микроорганизмов, наподобие колоний морских кораллов. Мысленная подсказка, против ожидания, никаких сведений о происхождении покрытия не дала.
Ответ юноша получил только после дополнительного вопроса Помощьнику. Оказалось, что под его ногами находился сложный симбиот-комплекс, дающий эффект быстрого насыщения пси-оболочки. Молодой человек сразу отметил для себя ценность находки, ведь подобное покрытия наверняка вызовет жгучий интерес у большинства псионов.
Естественно, что наибольший интерес юноши вызывало содержимое стелажей. Но он все же сдержал собственное любопытство и подошел к ним только после предварительного осмотра отсека.
- Момент настал! - при одном только взгляде на многочисленные артефакты Константина охватило лихорадочное возбуждения.
Он брал предмет за предметом и вызывал справку. Если справка отсутствовала, то он искал описание в корабельной инфосети или пытался вытянуть ответ у ИскИна. Перебор разнообразных предметов сразу стал приносить интересные находки. Например, несколько артефактов медицинской направленности, адаптированных для человеческого организма.
Миниатюрная регенерационная система, ускоряющая восстановление организма. Удобный артефакт для применения в "полевых" условиях. Парень обнаружил сразу двадцать четыре единицы.
Артефакт общей диагностики организма пациента, внешне очень похожий на огромную тупую иглу. Хранился в количестве семнадцати штук.
Артефакт неконтактной хирургии. Очень удобен при отсутствии нормальных хирургических капсул. Сравнительно немного, хранился в количестве пяти штук.
Кроме различных артефактов ксенов огромный интерес юноши вызвал найденный архив ученого-ксена. Информация, отсутствующая в корабельной инфосети. Этой находкой очень заинтересовался Помощник. Константин передал носители с архивом присланному ИскИном серву, под обещание подготовить по нему краткий обзор.
По мере разбора и опознания юноша перемещал трофеи на грузовую площадку кара, стараясь брать по паре образцов от каждого вида артефактов. Несколько килограммов необработанных драгоценных камней на фоне этих находок выглядели как-то невзрачно. Всего он нашел четыре маленьких контейнера с природными алмазами и рубинами хорошего качества, но по своей стоимости эта находка серьезно уступала всем остальным.
В итоге такое большое количество собранных ценностей вызвало у парня чувство легкого оглушения. Он ощутил себя настоящим кладоискателем из игровых лент, которые лазают по всяким подозрительным местам, разыскивая спрятанные сокровища. Из-за обилия впечатлений Константин даже решил не осматривать в этот раз содержимое холодильных камер и аппарата стазис-хранения биоимплантов. Тем более что самые удобные для перевозки и реализации артефакты ксенов он уже успел отобрать. Ему оставалось только решить, что стоят обязательно с собой, а что все же придется оставить на рейдере.
К огорчению юноши, он мог взять ценностей с собой не более, чем влезало в поясную сумку НЗ его скафандра. В противном случае больший объем груза будет трудно скрыть от команды транзитного судна, на которое парень планировал попасть. Но уже сейчас Константину было понятно, что и с таким ограничивающим условием требуемая ему сумма в десять тысяч перекрывалась многократно. Более того, у него даже выходил неплохой запас средств на случай непредвиденных ситуаций.
Отобранные артефакты юноша намеревался сложить в кабину КИПа. Он не желал тратить время на перекладывание своей заначки при срочном отлете с рейдера. Но теперь перед ним вставала другая задача - продумать меры собственной подстраховки. Этот пункт плана парень считал жизненно необходимым, а какой-то пустой формальностью. Ему совершенно не хотелось влипнуть в историю сразу после появления на транзитном корабле.
Хотя с обычными "вольными торговцами" или Торговыми семьями было вполне возможно договориться без особых сложностей, и с наименьшими материальными потерями. В том случае, если попадется одиночный корпоративный корабль или конвой - задача несколько усложнялась, но не так сильно. Константин мог рассказать все туже заготовленную историю, а в качестве платы за проезд предложить свой КИП.
Достоверность рассказа у кого-то могла вызвать некоторое сомнение, но не более того - ведь и не такие еще случаи были достоверно известны. Самым трудным для юноши в такой ситуации было скрыть от экипажа наличие заначки. Поэтому парень хотел более наждежно замаскировать ее среди содержимого НЗ набора своего пустотного скафа. Никого не заинтересует старый подержанный скаф пассажира, который в качестве оплаты "билета за проезд" уже отдал свою основную ценность - пустотную платформу.
Гораздо худшим вариантом для Константина могло стать появление пирата или работорговца. Поэтому ему было так важно вовремя понять, кто именно заглянет в транзитную систему. Ведь пираты часто используют те же транспортники, что и торговцы. Отличия обычно только в большем количестве систем ПКО и единиц малой пустотной авиации на борту.
Юноша пришел к выводу, что Помощнику необходимо будет не только отслеживать поведение гостей, но и перехватывать, а также анализировать их внутренние переговоры. Кроме того, пассивные сканирующие системы ксенов давали возможность установить размер экипажа на борту кораблей. Для анализа такая информация была полезна. Ведь у торговцев и корпорантов команда намного меньше, чем у пиратов. Исключение составляют только Дома-корабли Свободных Торговых Семей, но из-за довольно характерного большого размера бортов их нельзя было перепутать.
В итоге Константин наметил две новые текущие задачи: оборудовать тайник для ценностей и осмотреть палубные пустотники рейдера. У него появилась идея использовать один из малых бортов ксенов в качестве носителя своего КИПа. Используя преимущества маскировки "друидов" можно было незаметно добраться до транзитного гостя. В том случае, если корабль "понравится", парню оставалось только отвести пустотник от носителя и выйти на связь с призывами о помощи.
На крайний случай, если дела пойдут совсем плохо, юноша планировал держать поблизости пару беспилотников в режиме маскировки. Дроны ксенов отвлекут на себя внимание команды транзитника, давая КИПу парня время уйти под прикрытие пустотника-носителя. Изделия ксенов были снабжены системами связи, построенными на пси-контакте. Такие контуры связи не давали задержки по времени, и их было невозможно отследить обычными системами перехвата сигналов. С такой связью ИскИн мог управлять всеми беспилотниками с высокой эффективностью.
Константину снова пришлось отправиться на полетную палубу. Он выяснил, что снятый с него пустотный скаф находился в том же вспомогательном ангаре, где ранее хранился КИП. Юноша попросил Помощника доставить скаф к стартовой площадке, на которой сейчас находилась отремонтированная платформа.
Различные способы подготовки и оборудования тайников парню были прекрасно знакомы. Среди клиентов ремонтного дока, в котором он проработал последнюю пару лет, хватало разных авантюристов: контрабандисты, полукриминальные наемники, нелегальные скупщики руды и угонщики судов. От них иногда поступали весьма специфические заказы. В том числе и на подготовку тайников в самых разнообразных предметах и оборудовании.
В данном случае, для подготовки тайника парню даже не пришлось прибегать к помощи сервов. Для работы ему хватило разных полезных мелочей из аварийного ЗИПа платформы. Отобрав необходимые инструменты, Константин с воодушевлением приступил к потрошению НЗ скафа.
- Немного ручной работы и оригинальный тайник готов! Осталось только заложить вовнутрь ценности и аккуратно привести все в первоначальный вид, - с видом бывалого фокусника юноша прокомментировал для Помощника результат своий действий. В связи с полным отсутствием доступных для разговора других разумных, ИскИн рейдера стал его основным собеседником.
- Очередной пункт плана выполнен, - прокоментировал Помощник.
- Да. Заначка почти готова, - охотно согласился с ним Костя. - Но совсем готова будет уже после ее заполнения.
Потратив еще несколько минут, парень уложил скаф на отведенное ему место в кабине платформы. Следующим пунктом его плана оказался осмотр образцов пустотной техники на полетной палубе. Естественно, приоритет при этом оказался отдан поиску будущего борта-носителя КИПа.
Все пилотируемые единицы малой авиации на рейдере оказались снабжены квазиживыми системами автоматического управления ксенов. При необходимости их можно было использовать в беспилотном режиме под управлением ИскИна. Во время осмотра один из бортов привлек внимание юноши. Распросив о нем Помощника, парень узнал очень интересный факт. Как оказалось, именно этот беспилотный бот разведки доставил его поврежденный КИП на борт рейдера.
Беспилотный скаут вполне подходил под все имевшиеся у юноши требования. Превосходный модуль маскировки, хорошая скорость перемещения, возможно удаленное управление ИскИном. Заложенная функция спасателя-эвакуатора позволяла пустотнику проводить доставку малогабаритных пустотных объектов, в чем Константин мог убедиться на примере своего КИПа. Смысловое обозначение этой модели парень расшифровал, как "большое жирное насекомое с твердым панцирем". После небольшого раздумья он решил, что для собственного удобства будет называть скаут "Королевским жуком".
Бот разведки в качестве носителя Константина вполне устраивал. Оставалось только проверить возможность отстыковки перевозимого объекта по команде ИскИна. Но Помощник предложил предварительно доработать штатную функцию экстренного сброса груза, а также установить на скаут дополнительные гравизахваты. Саму доработку не стали откладывать - сервоботы под управлением ИскИна сразу же приступили к работе. Юноша в этот раз выступал в качестве простого наблюдателя.
Для группы прикрытия и отвлечения внимания Помощник выделил четыре тяжелых дрона. Они обладали хорошей системой маскировки и были способны нести специальное ракетное оружие. Не полноценные сверхдальние управляемые торпеды, но вполне серьезные носители для доставки смертельно опасной начинки - боевой части с цистами нановирусов. Константина отнес описанных ИскИном нановирус к классу "биотерминатор", по факту это был настоящий убийца экипажа. На коротких дистанциях массированный пуск таких ракет означал гарантированную гибель всей команды атакованного корабля.
Выбор подобного вооружения для группы прикрытия Помощник объяснил довольно просто:
- Если ситуация вынудит тебя бежать с чужиго корабля, то ни о какой скрытности говорить уже нельзя. Рейдер не в состоянии вести полноценные боевые действия без экипажа. Необходимо нанести противнику один удар, который будет для него последним. При этом полностью исключается возникновение опасной ситуации для рейдера.
В том, что удар будет именно последним, парень нисколько не сомневался. Специализированные военные нановирусы, созданные ксеносами, отличались особой эффективностью. Это не слепленные "на коленке" поделки пиратских лабораторий, в основном только и способные засорять вредоносным кодом управляющие каналы ИскИнов на гражданских бортах.
Боевые нановирусы ксенов были крайне опасны и для хорошо защищенных военных кораблей, что уж говорить про пиратские полугражданские транспортники. Для них агрессивный нановорм, с малым сроком инфильтрации и полным игнорированием типовых средства индивидуальной защиты, означал приведенный в исполнение приговор. В случае поражения цели спецракетами результат мог быть только один: дрейфующий "чумной" борт с погибшей командой.
- Правильный выбор бортового оружия дронов означает высокий уровень безопасности объекта защиты. Чтобы исключить возможность случайного поражения достаточно нанести маркеры распознавания дружественных целей, - продолжал отстаивать свой выбор Помощник.
- Обоснованный выбор, - вынуждено согласился Константин, втайне надеясь, что до применения подобных средств дело все же не дойдет. Ведь погибнет не только экипаж "пирата", но и все пленные и рабы на борту.
- Тебе необходимо соблюдать режим питания. После еды тренировка. Список необходимых восстановительных упражнений составлен, - неожиданно сменил тему разговора ИскИн.
- Ах да... Режим. Спасибо за напоминание, давно пора поесть, - слегка раздраженно поблагодарил юноша, - Стоит немного поработать над расписанием, тогда в будущем накладок не возникнет.
Хотя для вывода напоминаний Константину теперь не нужен был планшет с органайзером. Поработав немного с одним из центров обработки информации, он создал календарь с расписанием и дополнительными подсказками. Настроение парня стремительно поднималось - за этот насыщенный день он успел подготовить все необходимое по плану. Ему оставалось только дождаться появления подходящего транзитного корабля.
Глава 6.