Стародубова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Сказка "Журавль в небе"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная волшебная сказка о дружбе журавля и ящерицы.


Журавль в небе

   Жил-был чёрный журавль, красивый, но грустный. Раз на болоте увидел он зелёную, блестящую на солнце ящерицу. Она грелась на камне. Ох и голоден был журавль, но не съел ящерицы.
   - Какая она красивая, а я чуть ею не позавтракал! - сказал журавль и улетел. Он был очень добрый.
   Часто вспоминал журавль красивую ящерицу и хотел снова хотя бы раз прилететь на болото. Так наступила зима.
   Приземлившись на заснеженной кочке, журавль увидел ящерицу. Она играла с подругами в снежки.
   - Как же она красива! - вздохнул журавль.
   Ящерицы издалека поглядывали на него.
   - Как ему не стыдно?
   - Зачем он прилетел? Снова нас хочет съесть?
   - И даже не скрывается!
   - Фу, злой журавль! Он что-то задумал!
   Только зелёная красавица молча рисовала длинным хвостом на снегу. "К кому же прилетел журавль", - думала она. Думала - думала, и ничего не придумала. Пошла спросить у самого журавля.
   - Какой ты грустный, - сказала она.
   - Ты меня не боишься? - удивился журавль. - Ведь я же могу съесть тебя.
   - Конечно, можешь. Но не съел же летом.
   Обрадовался журавль.
   - А хочешь, мы полетим над болотом? Я покажу тебе самые красивые места.
   - Но я же не умею летать, - вздохнула ящерица.
   - А я тебя подхвачу!
   Ящерица согласилась.
   Они взмыли в небо, голубое и огромное как океан. До заката длилась их прогулка. А потом журавль принёс ящерицу обратно на болото.
   - Ты прилетишь завтра? - спросила она.
   - Прилечу.
   - А покажешь мне снежный лес?
   - Ты никогда его не видела?
   - Никогда, - грустно ответила ящерица и опустила глаза.
   - Покажу. До завтра, - и он поцеловал её в лоб.
   Так и летали они изо дня в день. Прошла весна. Минуло лето. Наступила осень.
   - Как бы мне хотелось тоже стать ящерицей, - думал журавль вслух, - чтобы быть такими как все её друзья...
   - Я могу тебе помочь, - услышал он неподалёку неприятный голос. Журавль обернулся и увидел ведьму.
   - Что тебе нужно? Уходи!
   - Я могу тебе помочь, - невозмутимо повторила она. Ты станешь ящерицей на 1 день, а на исходе дня солнечные лучи превратят тебя в горку пепла.
   - Да ты с ума сошла! - воскликнул журавль.
   - Ты только подумай: целый день с ящерицей, ты будешь таким же, как все её друзья, она не будет скрывать дружбы с тобой. Дело того стоит...
   Журавль вздохнул... И согласился...
   Уже садилось солнце, а журавля всё не было.
   - Где же он? - волновалась ящерица. - Он никогда не опаздывал.
   Маленькая ящерица отправилась на поиски журавля. Дошла уже до леса. На трухлявом пне у опушки сидела старуха.
   - Кого ты ищешь, дитятко? Одна в замерзающем лесу!
   - Чёрного журавля. Вы его не видели?
   - Нет. С земли птицу не видно. Но я могу тебе помочь: на один день превратить в журавля.
   - Хочу! - обрадовалась ящерица. Она была так счастлива, что даже не спросила, что будет с окончанием дня.
   "То-то журавль обрадуется", - думала она, когда летела на своё болото.
   На кучке листьев она увидела маленькую зелёную полоску. Что же это? Ящерица! Совсем незнакомая!
   "Как же хочется есть... Но нельзя же питаться своими родственниками!"
   Незнакомая ящерица, увидев журавля, крикнула:
   - Не видела ли ты здесь красивую зелёную ящерицу?
   - Не видела... А не пролетал ли здесь чёрный журавль?
   Незнакомая ящерица подпрыгнула и закричала:
   - Ведь это же я! Ящерица, ты не узнаёшь меня?
   - Нет, не узнаю, - и подобралась ближе.
   - Как так? Разве не помнишь наших прогулок? Ведь я...
   - Какой ты назойливый! - сказала она и проглотила незнакомого болтуна.
   Всю ночь и целый день летала ящерица в поисках своего журавля. Всю ночь и целый день летала ящерица в поисках своего журавля. На исходе дня, пролетая над озером, увидела она рыбачившую старуху.
   - Бабашка, а где же журавль?
   - А ты не знаешь? - прищурилась та.
   - Нет.
   - Так это же та ящерица, которую ты проглотила. Ты не дослушала его слов, а ведь журавль для тебя использовал волшебство.
   Ужасу ящерицы не было предела. Она замахала крыльями, будто пыталась отогнать страшные слова.
   - Да, - продолжала ведьма, - а сегодня на закате ты станешь золой. Это плата за волшебство. Как только первый луч закатного солнца коснётся перьев - ты не сможешь скрыться.
   Перепуганная ящерица посмотрела на солнце - скоро закат! Надо бежать! Дальше от лучей! И она полетала так быстро, как только могла. Солнечные лучи настигали её и обжигали.
   Ящерица пролетела над болотом. Здесь они познакомились с журавлём... Сначала она остановилась, затем вернулась... Солнечные лучи щипали перья. Слёзы потекли из её глаз. Как только ящерицы коснулся первый багряный луч заката, она начала таять и распалась в пепел.
   - Прости меня, журавль. Я не хотела тебя есть. Я не знала, что это был ты.
   Слова подхватило эхо и разнесло во все стороны.
   Падал снег.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"