Рей Венера : другие произведения.

Невеста по договору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невеста по договору.
  
  Глава 1.
  
  Небо было хмурым. Шла легкая изморось. Все говорило о том, что день будет не из самых приятных. Да так оно и было. Несколько дней назад умер мой отец. Мне в принципе было его совсем и не жаль. Я его почти не знала. Когда я была маленькой, моей мамы не стало, и вскоре меня отослали от дома. Сделано это было под предлогом учебы в известном на всю страну Институте благородных девиц. Однако, там я проучилась всего год. Затем меня отправили в поместье, расположенное в какой-то глухой местности, где я и жила последние восемь лет. И вот недавно приходит мне значит извещение о смерти папаши недоделанного. Мол, так и так, приезжайте по такому-то адресу в такое-то время для совершения обряда захоронения и озвучивания наследства.
  И вот теперь я стояла под этой изморосью и глядела, как черный деревянный гроб медленно опускают в яму и засыпают землей. Ну, вот и все. Больше ни у кого нет надо мной власти, и я вольна делать то, что хочу. Осталось лишь услышать, что отец все завещал своим детям от второго брака, которых он любил, холил и лелеял всеми силами. Уделял им максимум своего внимания и заботы.
  - Итак, - вежливо начал Станислав, бессменный секретарь моего отца. - Прошу не удивляться воле господина и не возмущаться его решением, принятым в трезвом уме и здравой памяти. Согласно завещанию умершего, дом в столице и предприятие по производству тканей достается старшим детям покойного господина Антуану и Жозефине Герберским; имение и прилегающие к нему земли близ озера Гортин отписываются младшим детям покойного господина Луи и Луаните Герберским... Старшей же дочери Саманте Монруаль, если такая появится на свет, предписано, согласно договору с достопочтенным лордом Шармонти, выйти замуж за старшего сына сия достопочтенного господина, если такой родится на свет не позже рождения дочери у покойного ныне господина. Договор сей составлен после войны 1314 года в двух экземплярах и хранится в семейных архивах обоих семей. Он также обязывает сих счастливых потомков древних семей сочетаться законным браком не позже, чем молодой девушке исполниться девятнадцать лет. При смерти одного из родителей жениха или невесты потомка умершего родителя родитель живой обязуется приютить до сочетания браком обоих чад.
  - Что? - только и вырвалось у меня. Сидя в полном ступоре, никак не могла понять, как такое могло случиться. Где вообще моя долгожданная свобода? Называется, попала из огня да в полымя.
  Это ж надо отцу было так мне подгадить, а? Вот жила себе в Тмутаракани, несколько месяцев до восемнадцати лет не хватало и на тебе!
  Я немного задержалась после оглашения завещания и задала секретарю очень интересующий вопрос:
  - Ну как? Как такое могло случиться? Что я ему сделала такого, а?
  Станислав внимательно посмотрел на меня своими добрыми старческими глазами и вкратце поведал мне причины этого договора:
  - Видишь ли, ваши отцы вместе служили и сдружились за годы службы, не раз спасая друг другу жизнь. Им показалось, что их дети стали бы хорошей парой, раз они так прекрасно друг друга понимают, и им пришла в голову идея, как это все хорошо организовать. Они создали этот договор о свадьбе и были счастливы. Однако, все это случилось по молодости, еще до того, как твои родители познакомились и на свет появилась ты. Твоя мать была очень красивой женщиной и приглянулась не только твоему отцу, но и его лучшему другу. Так лорд Герберский и лорд Шармонти из лучших друзей превратились в заклятых врагов.
  - А почему тогда договор не разорвали?
  - Там есть один пунктик не позволяющий это сделать.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Там сказано, что тот, кто первым решит разорвать договор, будет обязан отдать второму все свои имения вместе с прилегающими к ним землями. Согласись, им в таком случае выгоднее пожертвовать ребенком, чем всем своим состоянием.
  - Вот ведь! - в сердцах воскликнула я. - Чтоб ему в гробу перевернуться! Достался отец, называется...
  
  Спустя пару дней я подъезжала к имению лорда Шармонти. Поездочка, конечно, вышла та еще! Особенно под конец пути. Когда мы уже почти подъехали к имению, на нас напали грабители, но, слава богу, неудачно напали. Я как раз собралась выйти из кареты и подышать свежим воздухом в близлежащем от имения лесу, где мы остановились на привал. Только открыла дверцу, как на нее приземлился неудачливый грабитель и упал, согнувшись в три катеринки. Я не растерялась и добавила ему еще и сапогом в живот для большего количества острых ощущений. А я что? Я ничего! И вообще, он первый полез! Короче, ударила я его и полезла обратно в карету, чтоб через противоположную дверь вылезти, а там ОНО... Обросшее и страшное чудовище, чем-то напоминающее человека, лыбится мне во все свои два с половиной гнилых зуба и тянет ко мне ручки. Я, как благородная девица (целый год в Институте провела, могу собой гордиться, время не прошло даром - визжать я научилась знатно), заорала во всю мощь своих легких, да так, что этого злого дядьку отбросило от кареты на метр. Он мне почему-то спасибо не сказал. Хотя после того, как мы взяли бандитов в плен, я даже принесла ему расческу и миску с водой, чтоб хоть умылся, бедненький. Ну ничего, мы не гордые, и без благодарности проживем.
  Через несколько часов мы прибыли на место нового жительства. Ну что я могу сказать, нам явно не обрадовались. Встретил нашу делегацию какой-то пожилой дворецкий с кислой миной на лице. Мдя... Приветствие сильно обнадеживает. Первым делом меня и мою свиту привели в божеский вид. Помыли, накормили и отправили на аудиенцию к лорду Шармонти.
  Этот отдельно взятый индивид принимал гостей у себя в кабинете. Я горестно вздохнула и решительно распахнула двери в кабинет. Оттуда на меня удивленно уставился пожилой пухленький мужчина. Видимо, он не сразу осознал, кто посмел так нагло к нему ввалиться. Потому что первой его фразой было:
  - Да кто вы такая!!!
  Я решила сразу обнадежить человека:
  - Здравствуйте, Саманта Монруаль. Прошу любить и жаловать.
  Старик застыл с открытым ртом. Ничего, пусть привыкает к сюрпризам. Последовала немая сцена, на фоне которой пинок в многострадальную дверь показался оглушительно громок. Меня снесли в сторону с воплями:
  - Отец, что все это значит?! Почему перед домом стоит какая-то карета и из нее выгружают чьи-то вещи? И почему эти вещи переносят в комнату рядом с МОЕЙ?
  Так, так, так... Видимо это тот самый женишок. Сразу видно - хорошими манерами не отличается. Я гордо поднялась с чистого (слава богу) пола и приняла весьма расстроенный вид.
  - Знаете, я не хотела приезжать сюда, но смирилась и последовала последней воле моего отца. Я ожидала, что особо-то мне никто не обрадуется, но не думала, что меня уронят на пол при первой же встрече. Прошу меня извинить, лорд Шармонти, - я поклонилась сидящему в кресле господину и повернулась к выходу. - Достопочтенный лорд. - Кивнула в сторону женишка.
  Размеренно вышла из кабинета и медленно направилась в отведенные мне покои. Настроение было непоправимо испорчено. До вечера меня никто не беспокоил. Затем пришли служанки с платьем и сообщили, что хозяева просят разделить с ними трапезу и просят прощения за утренний инцидент.
  От предоставленного платья (читай: орудия пыток) я отказалась наотрез и одела одно из своих любимых нежно зеленого цвета. Когда я спустилась вниз, стол в столовой уже был накрыт, и все ждали только меня. Я, в свою очередь, вежливо всех поприветствовала и гордо прошествовала до своего седалищного места. Разговор начинать никто не спешил, наконец, лорд Шармонти не выдержал и заговорил:
  - Юная мисс Саманта Монруаль, рад приветствовать вас в нашем доме. Я искренне сожалею о смерти вашего отца. Когда-то мы были очень хорошими друзьями. Жаль, что мы с вами познакомились при таких печальных обстоятельствах. Я надеюсь на то, что все мы станем одной большой и счастливой семьей. Прошу вас, чувствуйте себя как дома.
  - Я так же рад встрече с вами, мисс Монруаль, и надеюсь, что мы будем счастливы в браке, как и наши родители. - Подал наконец голос жених. Его, кажется, зовут Кристофер. Аскучающий в конце стола мальчик, видимо, - младший сын четы Шармонти - Мэттью.
  - Мне кажется, вы меня не совсем хорошо поняли. Я приехала сюда только из-за договора. Но не собираюсь тут же выскакивать замуж. Мне наоборот хотелось бы свести наши с вами общие встречи к минимуму. А теперь, прошу меня извинить, я бы хотела отдохнуть в своих покоях. - Я поднялась из-за стола, так ничего и не покушав, и направилась в комнату. У дверей меня нагнал Мэттью. Мальчик широко мне улыбнулся и предложил проводить. Я согласилась, так как все еще плохо ориентировалась в поместье. Мы прошли по длинному коридору. Когда столовая была уже достаточно далеко, мальчик заговорил:
  - Меня зовут Мэттью, но ты можешь звать меня Мэтт. А как мне тебя называть?
  - Можешь звать меня Сэм. Тебе ведь скучно здесь одному, да? Я заметила, что ты был грустным на ужине. - Я мягко улыбнулась ребенку.
  - Ты права. Мне здесь скучно. Здесь нет детей моего возраста, только чопорные взрослые, которым нет до меня никакого дела. Только и знают, что учить и наказывать. - Пожаловался Мэтт.
  - Как я тебя понимаю, - вздохнула и поплелась дальше. - Раньше я тоже так жила, а когда мой отец умер, решила, что, наконец, стала свободной, но, увы, этот договор между нашими родителями сорвал все мои планы.
  - Какие планы? - заинтересовался парень.
  - Я хотела открыть свое дело. Создать школу-пансионат для детей-сирот, обучать их грамоте, письму и этикету. За мою долгую жизнь в подобном месте я поднакопила немного средств для открытия и существования хотя бы первые несколько лет подобного заведения. Но, видимо, моей мечте не суждено сбыться. Я снова, и теперь уже пожизненно, в негласном рабстве у будущего мужа и его отца.
  - Я не думаю, что это проблема. - Весело улыбнулся Мэтт. - Наш отец очень ценит самостоятельность и независимость. Мне кажется, что он не только не запретит тебе открыть свое дело, но и поможет в этом.
  - Это было бы здорово! - радостно воскликнула я. Действительно, это было бы отличной возможностью для меня. - Я пойду тогда готовить речь и аргументы в поддержку проекта.
  
  - Более того, это повысит грамотность среди населения в пределах ваших земель. Что, в свою очередь, значительно повысит экономику нашего теперь района. Народ сможет работать гораздо эффективнее и продуктивнее. Это все пойдет только на пользу нашим землям. - Я уже начинала повторяться и запинаться, а лорд Шармонти все еще сидел с задумчивым видом в своем огромном красном кресле. Я решила подвести итог, и будь что будет: - Итак, ваш вердикт...
  - Действуй! - после короткой запинки произнес лорд. - Я рад, что мне досталось такое сокровище в твоем лице и думаю, мы поладим. Если тебе понадобится помощь или материалы, обращайся.
  - Спасибо,- улыбнулась. - Я пойду, пора приниматься за работу.
  Уже у дверей я снова столкнулась со старшим сыном лорда Шармонти. Пристально посмотрев на него и презрительно хмыкнув, вышла из кабинета и пошла в свои апартаменты, чтобы переодеться и начать работать над проектом.
  
   - Отец, чего она хотела? - Не удержался Кристофер от интересовавшего его вопроса. Весь вечер Мэтт ходил задумчивый и рассеянный после встречи с этой девицей. Что она могла сказать его младшему брату, чтобы Мэтью был настолько равнодушен и беспристрастен к окружающему и даже не одной пакости не сделал от скуки?
  Лорд Шармонти посмотрел, словно сквозь сына, затем сосредоточил взгляд на Крисе и ответил задумчиво:
  - Она мне нравится, целеустремленная девушка. Она очень похожа на Кристен, на твою мать. Она просила разрешения на открытие школы в нашем поместье. Школы для бедных и сирот. Я хочу, чтобы ты помог ей.
  - Что? Ты издеваешься? Да она меня раздражает все сильнее с каждым часом, а ты требуешь, чтобы я проводил с ней все свободное время! Ну уж нет! Да она и сама меня ненавидит, будто я плохое сделал что-то.
  Отец задумчиво покрутил ручку в руках и сказал:
  - В принципе так и есть, если бы не ты, она бы сейчас была свободна. Твоя задача на ближайшее время будет заключаться в том, чтобы Саманта перестала чувствовать себя в золотой клетке, а поняла, что это ее дом, не клетка. Это не просьба. Я надеюсь, ты меня понял. Она слишком умна и ценна теперь для нашей семьи, чтобы ее потерять. Можешь идти.
  - Да, отец, - Кристофер склонился в поклоне и опустил голову, чтобы родитель не увидел искаженного яростью лица. Мало того, что эта девчонка будет жить с ними, так еще и помогать ей придется. Парень развернулся и вышел из кабинета. Надо было найти эту несносную девчонку. По пути разузнав у слуг, куда убежала новая госпожа, Крис понял, что она отправилась в свою комнату строить грандиозные планы дальше.
  
  В комнату вежливо постучали. Я не открыла и не подала звука. Стук повторился. Попыталась проигнорировать. Не получилось. Неведомый визитер и не собирался отступать. С каждым разом стук был все настойчивее и настойчивее. В конце концов, по двери, похоже, забарабанили уже ногой. Если так пойдет и дальше, я останусь без двери. Пришлось встать и открыть дверь. Открыла... Передо мной стоит разозленный, пышущий жаром и ненавистью наследник дома Шармонти. Захотелось резко закрыть дверь и забраться под кровать, носа не показывая. Рука была со мной полностью солидарна и решила поправить дело. Не успела.
  - Стоять! - рявкнул лорд Кристофер. Я не послушалась, поднырнула под его рукой и припустила по коридору вперед, лишь бы подальше.
  Оказывается, я отлично бегаю. Старшенький сыночек меня так и не догнал. Вот он плюс брючного костюма. Позволяет лучше и быстрее маневрировать на поворотах. Так-с, а где это мы оказались? Похоже где-то во внутреннем дворе. Вокруг было протоптано много тропинок и дорожек от одной двери к другой. Большинство из них делилось, либо пересекалось на определенном отрезке. Я выбрала наименее заметную дорогу и побежала по ней к виднеющемуся из за кустов и деревьев саду. Обернувшись, я поняла, что преследования не наблюдается и можно перейти на шаг. Однако, я не перешла на шаг, я упала на землю при столкновении с неким подозрительно знакомо пахнущим препятствием. Подняла взгляд и убедилась в своей правоте. Передо мной сидел также на земле мой друг детства Сириан Монтенегро, голубоглазый и светловолосый, подтянутый молодой человек двадцати лет от роду. Я искренне обрадовалась знакомому лицу среди всей этой чуждой атмосферы. Это было словно глоток свежего воздуха для моего измученного годами затворничества организма. Я смотрела на друга и не могла оторвать глаз от его многочисленных ссадин и шрамов, полученных из-за моих проказ. Все в нем было настолько знакомо и близко мне, что трудно поверить, что мы не виделись больше четырех лет.
  - Ты себе не представляешь, как я рада тебя видеть! - воскликнула я в порыве радости и счастья.
  - Я тебя тоже, солнышко, - мягко улыбнулся мне парень. Ох, как же он вырос за четыре года! - Что ты здесь делаешь? Я слышал о кончине твоего отца и искренне соболезную твоей утрате. Однако, все равно не могу понять причин, побудивших тебя оказаться здесь.
  Я грустно улыбнулась: нет, я не горевала по отцу, его для меня и так никогда не было, а вот о свободе, потерянной теперь навсегда, мне до сих пор было трудно думать, не могла я пока с этим примириться. Так я и ответила Сириану.
  - Так тебя можно поздравить почти с замужеством? - в удивлении проговорил друг. - Это же здорово! Ты не будешь ни в чем нуждаться, не придется работать и переживать о том, что надо как-то себя прокормить. Ищи плюсы, минусы и так будут. Не расстраивайся, я буду часто навещать тебя.
  - Да? - я робко подняла глаза на Рина, и тут меня осенило: - А что собственно ты делаешь здесь?
  - Я приехал по поручению отца, чтобы уладить некоторые экономические дела между нашими семьями. Тебе это покажется скучным...
  - Эй! Леди Монруаль, выходите, я все равно найду вас. Рано или поздно, но вы не сможете прятаться вечно. - Послышался из-за кустов голос Кристофера Шармонти, а следом появился и он собственной персоной. - Вот вы где, юная леди, а я Вас обыск... Лорд Монтенегро, рад вас снова видеть. Я прошу прощения за мою невоспитанность, но обстоятельства требуют меня поговорить с юной мисс Монруаль наедине. Буду Вам очень признателен.
  Сириан понятливо кивнул и откланялся. А вот Кристофер и не собирался убираться восвояси. Он пристально разглядывал меня и мой потрепанный вид, и особенно неприлично узкие штаны.
  - Вы что-то хотели? - решила притвориться, будто не было всей этой беготни и откровенной, а главное взаимной неприязни.
  - Да. Я хотел задать вам пару вопросов по поводу вашего проекта и предложить свою помощь. Но, вследствие последних событий у меня появились другие вопросы. Для начала я бы хотел узнать, откуда вы знаете лорда Монтенегро, и что вас связывает.
  - Да хотите на здоровье, вот только я не хочу отвечать на этот вопрос. Не волнуйтесь, моя личная жизнь вас не касается никоим образом. Я пока что свободный человек. Или я не права?
  - Вы абсолютно правы, но войдите и в мое положение. Когда нас будут связываться брачные узы, ваша личная жизнь будет отражаться и на мне. Поэтому я по-доброму прошу информировать меня о всех ваших похождениях и связях.
  У меня аж челюсть отвисла от такого.
  - А не пойти ли вам со своей личной жизнью на хутор бабочек ловить?! - зло ответила я и побежала прочь. В душе все так и бурлило. Да как он вообще посмел!!! Как он мог подумать, что я какая-то там шлюха!!! Пусть только на метр ко мне посмеет подойти, я ему покажу девочку легкого поведения!! На всю жизнь запомнит, как со мной связываться. Я никому не позволю так себя унижать.
  Я резко остановилась и начала строить коварный план мести. Я мстю, и мстя моя страшна. Никто здесь еще не знает, на что способно мое больное воображение. Я развернулась и пошла обратно.
  - А что вы имели ввиду, говоря о помощи в моем проекте?
  - Смотря, в какой помощи вы бы нуждались? - ошеломленно ответил Кристофер. Он, видимо, никак не мог понять, каким образом работает женская логика, раз после такого оскорбления в свой адрес я веду себя подобным образом. Ничего, все еще впереди.
  - О, лорд Шармонти. Помощь понадобится разного рода, и работа найдется каждому желающему. Но раз вы вызвались первым добровольцем, то будете моим личным помощником и заместителем. А так как еще нет никого кроме вас, то первым вашим заданием будет организовать активную группу готовых трудиться во благо Родины человек. Прошу, приступайте незамедлительно. Штат сотрудников должен быть собран сегодня к обеду. Не позже, иначе работа полностью ляжет на ваши хрупкие аристократические плечи, причем не только в переносном смысле. Вы все поняли? - вопросительно приподняла бровь и насмешливо глянула на старшенького сыночка. Тот только и смог головой кивнуть. Похоже, неожиданный разбор полетов ввел бедного мальчика в ступор. Ничего, я еще и не начинала мстить. Это так, небольшой пролог в истории моей мести.
  
  Однако, не смотря на свой утренний ступор, юный лорд Шармонти в обеденное время стоял у сада с тридцатью четырьмя 'добровольцами' у себя за спиной и предвкушающее скрестив руки. Ну что ж, начнем...
  - Я очень рада, что набралось столько добровольцев для предстоящей работы! - не могла удержаться, чтобы не похлопать Кристоферу: - Браво! Мой первый заместитель прекрасно справился со своим ПЕРВЫМ заданием. Я искренне рада познакомиться со всеми вами, дорогие друзья, - я обратилась за спину Кристофера и посмотрела на стоящих там людей. Лорда Шармонти я решила не замечать из принципа. - И надеюсь на плодотворное сотрудничество. Меня вы можете называть по имени, чтобы не терять зря время на всякую мишуру титулов. Мое имя Саманта. Если совсем коротко - Сэм. С вами со всеми мы познакомимся поближе в процессе. Итак, как, надеюсь, многие из вас знают, мы собираемся строить школу для бедных детишек. Каждый из вас получит свое индивидуальное или групповое задание, которое, возможно незначительное, будет важно для проекта в целом. Во-первых, мой незаменимый и пока лучший первый помощник и еще четверо рабочих отправятся за строительным материалом. Прошу вас подойти ко мне за деньгами.
  Кристофер удивленно приподнял брови, но молча подошел ко мне и принял заранее подготовленный мешочек с монетами. Еще четыре человека отделились от толпы и последовали за ним к выходу с внутреннего двора. Я же продолжила:
  - Во-вторых, здание школы будет располагаться недалеко отсюда на заросшей сорняком поляне в пятидесяти метрах в сторону севера в глубине сада. Для начала мне нужно пять человек в помощь, чтобы избавиться от этих сорняков, желательно с корнем. - Я вопросительно посмотрела на народ. Здесь были в основном мужчины и лишь три женщины, прискорбно. Пожалуй, это самая подходящая для женщин работа на данный момент. - Думаю, будет лучше, если среди них окажутся женщины. - Намек поняли. Из толпы вышли эти самые три женщины и еще двое пареньков лет по шестнадцать. - Как раз то, что нужно. Прошу подождите меня вон там, - Я указала на едва заметную тропинку к поляне. - Теперь мне нужно трое сильных мужчин, способных проложить камнем, что находится здесь же, дорогу до поляны. Мне кажется, это будете вы, вы и вы, - я невежливо ткнула пальцем в трех, на мой взгляд, наиболее подходящих кандидатур мужского пола. Они вышли и сразу же принялись за работу. - Все остальные, за ближайшие полчаса вам нужно найти себе сельскохозяйственный инструмент, желательно побольше лопат. Кто успеет раньше, не откажемся от вашей помощи в избавлении от сорняков. Все все поняли? Есть вопросы у кого? Раз вопросов нет, то приступаем к работе.
  Я поманила пальцем свою группу тружениц и тружеников за собой вглубь сада. Дорога была не длинной, но тяжелой, в основном из-за выступающих почти везде коряг и корней от деревьев.
  
  Глава 2.
  
  Несколько дней спустя фундамент будущей школы был готов. Вокруг него уже образовался небольшой садик: штук восемь плодовых деревьев, дюжина ягодных кустарников и неимоверное количество цветов на импровизированных клумбах. Такой прогресс не мог не радовать. В скором времени ожидалось окончание возведения стен школы и сооружение крыши. Делаем выводы. Руководитель из меня просто зашибись. Причем, как в переносном, так и в прямом смысле. Наследник Дома Шармонти уже пытался. Но промолчу как, чтобы не скомпрометировать бедного юношу. Скажу только, что Мэтт долго развлекался за счет брата. Он, по-моему, даже художника пригласил для зарисовки такого события. Я видела парочку этих картинок. 'Зашибись лестницей' мне понравилась больше всего, хотя 'Зашибись кувалдой' и 'Зашибись бригадиром' тоже хорошо получились. В общем, было весело. Мне и Мэтту. И еще тридцати четырем работникам. И лорду Шармонти ('большому папочке') тоже. Это вообще отдельная тема под названием 'Ржал как лошадь, даже громче'.
  Извини Крис, но я обещала отомстить. Ты заслужил.
  
  Из личного дневника лорда Кристофера Шармонти (период строительства школы):
  22 июня
  С каждым часом я ненавижу ее все больше. Как вообще можно внешне быть такой миленькой и хрупкой, а на деле оказаться сильной и самоуверенной маленькой вредительницей?! Да каждый ее шаг - катастрофа!
  23 июня
  Она только прошла мимо меня, а затем пятикилограммовая кувалда свалилась со стены мне на ногу, в итоге я зажал больное место руками и плюхнулся на землю, случайно задев спиной хлипко стоящую рядом лестницу. Лестница не устояла и свалилась прямо на меня. За что?! Она ведь тяжелая...
  25 июня
  Второй день лежу в лазарете. Сначала радовался, ровно до того момента, пока меня не пришла навестить мисс Монруаль. Она сообщила, что стройка продолжается и меня там очень ждут. С собой она принесла вазу с цветами 'для создания приятной атмосферы, способствующей скорому выздоровлению'. Поставила тяжелую стеклянную вазу на полку с медикаментами над моей головой и, пожелав поскорее поправляться, ушла. Полка продержалась ровно три минуты (я знаю, считал каждую секунду, пока звал на помощь), а затем свалилась. Лекари сказали, что у меня сотрясение мозга.
  Когда она пришла сегодня и узнала, что произошло, то сказала: 'было бы что сотрясать'. Я обиделся, наговорил кучу лишнего, но понял это, когда она, гордо вздернув подбородок, поставила зажатый в руках горшок с розами на ту же полку, кое-как закрепленную вчера одним лекарем, и вышла, громко хлопнув дверью. На помощь позвать я не успел.
  28 июня
  Мисс Монруаль вежливо попросили меня больше не навещать. Помогло. Она больше не приходила. Пришел Мэттью и сказал, что половина здания школы уже готова. Я не обрадовался. Почему? Просто он пришел с абсолютно идентичной стеклянной вазой (только уже с кактусом), с какой в первый раз пришла Монруаль. Я догадываюсь, кто ему ее дал, но не могу понять, откуда этот кто-то их берет. И почему я не удивился, когда Мэттью поставил вазу на многострадальную полку над моей головой. И специально хлопнул дверью. Видимо, для надежности. Что я могу сказать... Это сработало.
  30 июня
  Мэттью запретили меня навещать. Я очень обрадовался. Еще чуть-чуть и эта парочка меня бы убила своей заботой.
  4 июля
  Я нахожусь в полной неизвестности. Навещает меня только лекарь. Обещает выписать через несколько дней. Верите, нет? Мне страшно...
  7 июля
  Сегодня день выписки. Надеюсь, самая тяжелая часть работы уже сделана. Все-таки у нас первоклассные строительные материалы, которые быстро застывают и легки в использовании. Через несколько часов я выйду отсюда. Как раз наступит утро - начало рабочего дня...
  16 июля
  Последние полторы недели я усердно избегаю мисс Катастрофу, но неприятности все равно меня находят. Почему? Неужели она навела на меня порчу? Но она явно не маг, обычно это заметно сразу. Я теряюсь в догадках. И мне это не нравится.
  21 июля
  Крыша готова. Теперь остались только отделочные работы. Но я в них не участвую. Почему? Спасибо надо сказать мисс Катастрофе. Теперь это ее постоянное имя. Я попросил кинуть мне молоток на крышу, чтобы я мог прибить деревяшку. Она и кинула. Теперь я абсолютно точно знаю, что она пытается меня убить и освободиться от договора, иначе как можно с расстояния трех с половиной метров попасть этим самым молотком мне прямо по макушке?! Короче я потерял и равновесие, и сознание, и свалился с крыши. Удачненько так: прямо в шиповник. А потом еще и виноватым остался за порчу растения. А как же мое здоровье?
  26 июля
  Пришел лекарь и сказал выметаться из палаты. Мол, и без меня больных полно. Возмутиться я не успел, ровно как и молить о помощи. В палату заглянул служка и передал требование отца немедленно явиться к нему. Я только горестно вздохнул и поплелся в направлении его кабинета.
  27 июля
  Разнос я получил. Теперь пытаюсь собраться с силами и заставить себя подойти к мисс Катастрофе. Отец сказал, нужно завязать хотя бы дружеские отношения. А по мне, взаимная ненависть и презрение вполне даже ничего. Зато друг другу не мешаем жить. Ну, почти.
  31 июля
  Дружба - это не про нас. Я честно попытался подружиться, пока на меня не наорал собственный слуга за, якобы, оскорбительное отношение к его госпоже. Когда только успела слуг перепортить? Ну, подумаешь, обозвал я ее таракашкой, которую раздавить - раз плюнуть. Но это же не повод бить меня по носу. А у нее, кстати, хороший удар. Но она первая начала меня оскорблять. Я не дальтоник и никогда этим не страдал. Я же не виноват, что зеленый цвет и изумрудный так похожи. В следующий раз пусть слуги красят ее кабинет. А я все, умываю руки. Хватит с меня. А со слугами я еще разберусь...
  
  - Ура!!! Мы построили школу! Спасибо вам всем друзья! - хвалила я своих многочисленных помощников. Мой взгляд скользил по толпе усердных тружеников и тружениц. Хотя... Есть здесь что-то лишнее. Стоит вон там, в сторонке и поглощает солнечные ванны. Признаюсь честно, я не выдержала. Просто он меня уже достал. Хочется прикопать его где-нибудь по-тихому и забыть. Сколько бы проблем решилось одним махом. Не в первый раз меня навещает эта, безусловно, позитивная мысль. - Хотя кое-кто слишком уж часто отлынивал от работы. - Все разом посмотрели на Крыса (я так называю про себя этого Кристофера), прямо бальзам на мою душу. Я мило ему улыбнулась. Знай, что Катастрофа злопамятна. Да-да, мне уже рассказали, какое он мне прозвище придумал. Так зачем его разочаровывать? Пусть только попробует мне в следующий раз вместо киселя клей принести, я ему устрою Второе Пришествие демонов! Так, что-то я отвлеклась. Пора бы уже разрезать красную ленточку и провести экскурсию лорду Шармонти по новой школе.
  - Мисс Саманта, все в сборе, начнем? - подал голос Дерек, мой второй заместитель. Первый больно часто отсутствовал, поэтому пришлось просить помочь в организационных работах местного дворецкого. Благо, он с радостью согласился помочь. Еще бы, у него маленькая дочка подрастает, а денег на ее обучение не хватает.
  - Да, начнем. Уважаемые дамы и господа! Сегодня знаменательный для всех нас день...
  
  Никогда бы не подумала, что водить экскурсии и попутно всем все объяснять так тяжело. Это просто нечто. На то, чтобы все рассказать и показать, у меня ушло, по меньшей мере, несколько часов. В итоге я уже валилась с ног под конец экскурсии. Но отдохнуть мне никто не дал. Более того, 'Большой папочка' изъявил желание сегодня же вечером обсудить устройство школы и ее работу. Вот не было печали...
  - Итак, дорогая Саманта, давай выпьем чаю и приступим к организационной работе, - вежливо начал лорд Шармонти - старший. Я лишь тяжело вздохнула, но вежливо склонила голову в знак согласия. Кушать-то хочется. Спустя минут десять, наевшись досыта, мы приступили к работе. И снова лорд Шармонти начал: - Послушай, дорогуша, мне кажется, что тебя надо назначить на должность директора школы, ты это заслужила, ведь без тебя ее вообще бы не было. Далее, давай подумаем, учителя каких специальностей нам понадобятся?
  - По-моему, сейчас важнее всего для нас учителя счета и письменности, далее этикет, физическая подготовка и техническое делопроизводство. Пока я думаю, хватит, остальное можно ввести со временем в качестве дополнительного образования.
  - Да, довольно здравая мысль, девочка моя. Я горжусь такой невесткой. Что ж, думаю, вы сегодня порядком устали, так что не буду Вас более задерживать, идите отдыхать. - Милостиво разрешил 'Большой папочка'. Могу сказать лишь одно, с моей стороны было бы великим грехом отказываться от подобного предложения, учитывая, что я с большим трудом держалась на ногах.
  Уснула я сразу, как только моя голова коснулась подушки. Снов я не видела, наверное, всему виной банальное переутомление. Но оно того стоило, ведь жизнь потихоньку налаживается, а то, что перед дверью в мои покои я столкнулась с Крысом, только добавило еще одну месть на его счет, который за последние дни заметно увеличился.
  
  Новый день наступил довольно рано и неожиданно. Где-то около семи утра в двери моих апартаментов постучали и настойчиво попросили открыть. Мой мозг с утра отказывался соображать и уж тем более заставлять весь организм подниматься и открывать дверь непрошеным визитерам в такую рань. Поэтому я свято решила, что часик другой погоды не сделают, и продолжила нагло дрыхнуть в мягкой постельке. Посетители моего энтузиазма, видимо, не одобрили, потому что начали стучать все активнее. Я лениво открыла один глаз, затем второй, потом совсем села на кровати. Тяжко вздохнув, все же встала, накинула халат и потопала открывать. Какой смысл спать дальше, если уже проснулась, да и под оглушительный грохот, доносившийся из гостиной, нормально не выспишься.
  За дверью меня ожидала целая дюжина человек. Как позже выяснилось, это будущие учителя, за которыми вечером после моего ухода послал лорд Шармонти - старший, но велел за разбором полетов приходить с утреца ко мне. Ха-ха-ха, шутку я не оценила. Но делами заняться пришлось все равно. И на эти дела - распределение учителей и составление временного, пока не до конца усовершенствованного, учебного плана - ушел почти месяц. Но вы не думайте, что я забыла о не менее важном деле. Нет, ведь месть - это святое! В общем, Крысу я отомстила на три месяца вперед. Да и Сириан меня периодически навещал и помогал строить и приводить в исполнение грандиозные планы мести, после одной из которых он стал далеко не лучшим другом Кристофера. Ну почему опять я виновата? Он сам попался, когда выходил из покоев Крыса с банкой красной краски. Раньше надо было думать, что слуги в поместье могут оказаться настолько болтливыми. Наследнику же оставалось сложить два и два, чтобы понять, кто намалевал его физиономию и конечности, не прикрытые тканью пижамы, в, цитирую, 'трудно смываемый и трудно выводимый гранатовый оттенок самой лучшей краски нашего столетия 'Красный Помидор'. С полной уверенностью могу сказать - изготовитель не обманул. Краска держалась ну о-о-очень долго... Примерно, столько же над ним потешались все жильцы и гости поместья.
  
  Глава 3.
  
  Вот и настал первый день осени. Именно на эту дату и было назначено начало учебного процесса. Все родители возможных учеников были заранее оповещены об открытии новой школы и радостно обещали привести сегодня своих детишек. Детишек оказалось много, по крайней мере, больше, чем мы ожидали. Пришли даже почти совсем взрослые парни и девушки. Они скромненько стояли у самой кромки леса, тихо что-то обсуждая. Когда я подошла к ним узнать о цели их визита, от компании отделилась миниатюрненькая девушка и заговорила:
  - Уважаемая леди Саманта, мы бы очень хотели просить Вас принять и нас в качестве учеников в вашу школу, но мы понимаем, что Вы не рассчитывали на таких взрослых учеников, и если Вы нам откажете, мы не...
  - О чем вы говорите, - не стала я дослушивать эту исповедь, - каждый имеет право получить начальное образование. Конечно же вы можете приходить учиться, так будет даже лучше, ведь вы сможете не только учиться, но и показывать хороший пример младшему поколению. Так что не надо говорить всякие глупости о вашем возрасте и статусе. Эта школа была открыта специально для таких детей, как вы и ваши друзья. Я надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Поэтому прошу, проходите ближе к зданию. Скоро все начнется.
  Я отошла от детей, но, глядя на их загоревшиеся надеждой глаза, я почувствовала удовлетворение. Именно этого я хотела, когда строила школу, чтобы у детей была надежда. Надежда на лучшее, надежда стать в глазах людей не какой-нибудь 'неотесанной деревенщиной' или 'безмозглым слугой', а достойным членом общества. Я очень рада, что смогу помочь всем этим детям.
  Вскоре действительно началась официальная часть. Буквально через пять минут один из моих помощников сказал мне, что все дети прибыли и больше никого не ожидается. Поблагодарив его, я отправилась к небольшому помосту, установленному рядом с крыльцом нового учебного заведения. Оттуда меня должно было быть хорошо видно всем. Прокашлявшись, начала вещать. Речь я написала заранее, впрочем, не особо надеясь ее выучить. Спустя минут десять я закончила разглагольствовать и пригласила детей следовать за своими наставниками. Затем и сама прошла в здание школы.
  Кабинетов мы сделали много, так сказать на будущее, поэтому один из них, что располагается на первом этаже, я заграбастала в свое личное пользование, гордо обозвав его кабинетом Директора. Да-да, именно так, с большой буквы. Все таки, если бы не я, этой школы вообще не было. А так, все довольны, все друг у друга под рукой. Дети распределены по классам, так что можно и передохнуть немного. Жаль только, что передохнуть мне так и не дали. Оказалось, что быть директором даже столь маленькой школы - довольно трудоемкая и ответственная работа. Несмотря на то, что основные моменты устройства, обустройства школы и методики преподавания в ней были обговорены заранее, нерешенных вопросов оставалось еще довольно много. Предусмотреть все и сразу было практически нереально, так что чуть ли не каждый педагог решал зайти ко мне и указать на недочеты, обнаруженные по ходу работы. А ты, мисс Монруаль, что называется, сиди и думай, как бы получше извернуться, чтобы решить поступающие вопросы с минимумом потерь.
  К концу дня, когда все дети и большинство учителей уже разошлись по домам, я сидела в своем кабинете и тихо подвывала, не хуже любого волка, от необходимости решения все поступающих проблем, самыми безобидными из которых были отсутствие взрывчатых реактивов в алхимической лаборатории (вот спрашивается, а зачем они вообще нужны в школе?) и необходимость питания детей во время перерывов между занятиями. Порой чересчур глупые, порой полностью абсурдные, однако же необходимые, эти проблемные вопросы требовали моего непосредственного рассмотрения. А уж что я там решу, подтвержу или откажу, - это мое дело, но, как бы мне этого не хотелось, убежать от обязанностей директора не выйдет, раз уж назвался груздем - полезай в кузов.
  Когда из особняка уже прибежал третий слуга с просьбой поужинать, я только перевела на него мутный взгляд и попыталась все же сообразить, чего от меня хотят на этот раз. Слуга проникся и быстро свалил с глаз долой, а я погрузилась обратно в работу. Очень уж хотелось поскорее расправиться с делам, не откладывая так сказать 'до завтра'. Жаль, что не получилось, потому что примерно десять минут спустя ко мне заявился уже Крис и сообщил, что его отец желает со мной побеседовать и настоятельно просит поприсутствовать на ужине. Скрипя сердце ( а так же спину и остальные части тела, затекшие от сидения в одной позе на протяжении долгого времени), я поднялась из-за стола и отправилась на этот чертов ужин, хотя мысли мои были лишь о теплой мягкой кроватке.
  Ну что я могу сказать об ужине? Я выспалась. Да - да, я проспала весь ужин с открытыми глазами; свято веря, что на меня никто внимания не обращает, я отрубилась еще на моменте, когда Сириан и лорд Шармонти старший обсуждали дела экономические. Как возвращалась в свою комнату, тоже плохо помню. Кажется Ин меня и тащил до нее. Хотя злое сопение Криса за спиной также смутно припоминается. Если вкратце, выспалась я на неделю вперед.
  Утро встретило меня радостным известием, случайно вырвавшимся из уст прислуги, - Рин остается в поместье Шармонти еще примерно на неделю, а это значит, что у меня есть предостаточно времени и повеселиться с другом детства, и напакостить Крысу. А уж такую возможность грех упускать. Он у меня еще ответит за 'леди Несчастье'.
  День прошел продуктивно: с делами в школе я разобралась быстро, благо вчера почти все решила, остальное скинула на своих замов, в равной степени распределив между ними свои обязанности, успела пообщаться с Сирианом и узнать последние новости из его жизни, все-таки четыре года не виделись, выстроила план мести Кристоферу и поиграла с Меттом и другими детишками его возраста во все возможные игры, какие только вспомнила. Вечером мы с Роном решили погулять по прилегающему лесу и собрать там ягод. Хотя лесом такую чащобу назвать было трудно, - вокруг сплошные заросли, через которые мы с боем прорывались, чтобы хоть ненадолго побыть наедине, подальше от лишних глаз и ушей, в изобилии обитающих в особняке. Нам хотелось посидеть как раньше, когда мы были маленькими и часто уходили в лес поболтать обо всем и ни о чем, о важном и о всяких глупостях, о наболевшем и ор чем-то новом, неизведанном. Вот и сейчас мы углублялись в чащу, чтобы так же посидеть на полянке и обсудить все-все, что произошло или произойдет.
  - Может здесь? - Спросил Рин, когда мы вышли на небольшую полянку, окруженную нестройными рядами старых сосен. Действительно, это отличное место для раздумий. Я кивнула. Сириан постелил на землю прихватизированное у слуг одеяло, а я выгрузила на него лесные ягоды, собранные во время прогулки.
  Солнце медленно закатывалось за горизонт, а мы так и сидели молча, пока парень наконец не нарушил тишину тихим:
  - У тебя бездомное сердце, постарайся найти для него дом. Я знаю, что это нелегко, но верю - ты сможешь. Возможно, ты уже нашла, но боишься принять его, довериться этим людям. Постарайся не отталкивать их, ведь тяжело жить среди людей и быть одинокой. Это неправильно. Это больно. Не обрекай себя на одиночество, я ведь знаю тебя. За напускной маской самоуверенной и самостоятельной особы скрывается маленькая, хрупкая и одинокая душа, отчаянно стремящаяся к свободе, пытающаяся найти свое место в этом мире. Сестренка, ты ведь всегда была одна, сама по себе, я лишь изредка мог разнообразить твой досуг, ведь мы жили довольно далеко, а сейчас у тебя наконец-то появились люди, способные о тебе позаботиться, люди, которые будут рядом. Да и я часто буду заезжать. Ты можешь рассчитывать на меня в любом случае. Если захочешь, я увезу тебя отсюда.
  - Я боюсь. Боюсь, что мне снова будет больно, что если опять пущу кого-то в свое сердце, а он предаст...
  - Солнышко, не попробуешь - не узнаешь. А если кто-то посмеет причинить тебе боль, обещаю, я уничтожу его, а тебя увезу, куда только захочешь. Ты ведь моя семья. Разве я когда-то нарушал слово, данное своей любимой сестренке? - Рин мягко улыбнулся и вопросительно приподнял бровь. От его слов стало так тепло и уютно, будто и не было этих лет одиночества. Собственно, он единственный, кто был мне дорог, кого, я любила. Рин заменил мне ненавидящую меня семью, стал названным старшим брат, всегда опекавшим меня и заботившимся о моем благополучии. Только ему я могла полностью довериться. И сейчас он, как всегда, был прав, - я все время была одна, отгораживалась от всего мира, боясь привязываться к кому бы то ни было. Всегда больно, когда тебя бросают, предают или хотят отделаться, отослав подальше. Привязаться к кому-то еще кроме Сириана для меня равносильно ошибке наступить повторно на те же грабли. Однако же, братишка подкинул мне тему для размышлений. А еще он дал мне толстую книжку в обложке, отделанной мягкой кожей какого-то животного.
  Уже оказавшись в своей комнате и подробнее изучив этот рукотворный шедевр, на поверку оказавшийся дневником с множеством чистых листов, я прочитала выведенное каллиграфическим подчерком на первой странице короткое высказывание:
  'Не надо быть правильным, -
  Будь настоящим.
  А всё, что неправильно было,
  Станет стоящим,
  Ведь на ошибках учатся всё ещё'.
  А перевернув страницу, я увидела еще одно стихотворение:
  Дом- это там, где моя семья,
  Где меня ждут друзья,
  Где я кому-то нужен.
  И жить больше так нельзя,
  Всё начинать с нуля,
  А голос простужен.
  Дом, - сердце моё лишь там
  С телом напополам
  Среди душевных кружев.
  Дом, - всё за него отдам,
  Нежно войду в сей храм,
  Ведь он мне так нужен.
  Сейчас, читая эти строки, я поняла одну очень важную для меня вещь, которую уже давно знала, но не решалась озвучить, - у меня не 'бездомное сердце'. Вовсе нет. Оно давно уже нашло свой маленький домик, свой уютный уголок. Это случилось, когда я познакомилась с Рином. Но ничего не мешает мне немного увеличить этот домик и впустить в него еще несколько человек, иначе как я могу узнать, смогу ли я довериться им так же, как Рину, не подпустив их ближе. С этой мыслью я и уснула, решив для себя, что пора меняться и позволить наконец и себе быть счастливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"