Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Двенадцать тысяч муравьев (Социальная сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Двенадцать миллионов муравьев

(Сказка детская социальная)

   "...Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать..." (Ф. Достоевский "Бесы")
  
   Встретились случайно на дороге три муравья. Давно они не виделись, поди, с самого детства. Каждый из них был занят тем, что нес всю дорогу свой крест и устал. Решили они отдохнуть под тенью листка платана. Слово за слово, начали вспоминать свое детство, когда еще все жили в одном маленьком муравейнике. Вспомнили, как бегали друг за другом на перегонки, как учились плавать, а еще припомнились вечера без родителей у тлеющей спички. Здорово было, - спичка тлела долго и красиво...
   - А помнишь, - говорит Первый муравей Второму - ты стихи писал... Ведь замечательные стихи были, я до сих пор помню:
   "Ночь, словно пепел сгоревшего дня,
   Мерцанием звезд догорает...
   К утру все уже отгорит в душе у меня.
   Льдинка разлуки растает..."
   - Конечно, помню, но сейчас не пишу... Некогда, сам знаешь, - дела. Да и разве это стихи? Так, - баловство мелкое. Я после Хматовой и Ветаевой вообще писать не мог. Напишу, прочитаю и рву. Разве это стихи? Показывать стыдно...
   - Ты б еще Ушкина вспомнил или Ермонтова, - вмешался Третий муравей.
   - Чья бы корова мычала? Вот ты, писал рассказы и где они? - накинулся Второй на Третьего.
   - Ну, ты сравнил... У вас, чтобы поэтов хороших пересчитать, трех пар лапок хватит, то ли дело писатели. Их вон сколько! Я как Остоевского прочитал, так сразу понял - завязывать с писаниной надо. Они ведь Глыбы, а мы что? Так, мурашки, любой раздавить может...
   - А ты ведь рисовал. Забыл? - Обратился Третий муравей к Первому.
   - Ну, было дело. Хотя, по правде сказать, картинами мою мазню назвать трудно. Так, пачкал полотно себе в удовольствие.
   - Говоришь "пачкал"? А твой автопортрет! Тогда же вся работа в муравейнике приостановилась, - народ бегал смотреть! Говорили, что вырастет новый Епин или Рамской!
   - Говорят, в Москве кур доят. Все это, ребята, фантазии наши были. Посмотрите на нас, кем мы стали? Тянем свою лямку, а умрем - никто и не вспомнит.
   - Зато, честно жили. На таких как мы Муравейник держится!
   Они посидели еще чуток. Потом каждый взвалил на себя свой Крест и побрел Своей дорогой. Никогда они не станут Родскими, Астернаками, Олстымы или Остоевскими, потому что не научили их в детстве одному правилу:
   "Если встретишь на своем пути Солнце, не гаси свечу души своей.
   Ведь Солнце греет снаружи, а свеча - внутри".
   Двенадцать миллиардов муравьев ползали по дорожкам во славу Муравейника. Только не знали они, что будет пожар жуткий в конце лета, а перед ним еще голодный медведь наведается...
  
   Послесловие:
   Если Вы внимательный читатель, то поправите меня - "не миллиардов, а миллионов". А я Вам отвечу: "Какая разница? Миллионом больше, миллионом меньше... Для Муравейника они все под номерами! Муравейникам УДОБНО, когда нет в них Ериха, Остаковича, Олошина, Рубеля, Евченко, Арамзина... Список можете продолжить сами. Если сказку детям вдруг прочтете (ох, не любите ж вы своих детей), то спросите: "Кем не стал Первый муравей, Второй и Третий?"
   А Вы, кем не стали? Ответы жду в комментариях :)".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"