Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Рыжуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рыжуха

   Представьте себе тихое утро, пустынный пляж. Несколько отдыхающих расположились подальше друг от друга, ревностно оберегая взором захваченное жизненное пространство. Тщетно пытаясь согреться в еще слабых лучах солнца, одни подставляли свету ослепительно белые тела, другие - замерли, укрывшись махровыми полотенцами до лучших времен. Сняв кеды, я присел на груду камней у воды, собранных рыбаком. Неподалеку валялись мокрые от росы головешки, черные мощи костра, который согревал его ночью. Сырой холодный песок под ногами поначалу был приятен, но потом стал отдаваться тянущей болью в суставах. Захотелось тепла...
   Среди полной тишины и покоя, которую убаюкивал монотонный плеск речной волны, внимание привлек звук хлюпающей не впопад воды. Это маленькая рыжая собачонка деловито зашла в воду так, что на поверхности выглядывали голова, широкая спина и длинный толстый хвост. Так она напоминала нильского крокодила, с той лишь разницей, что он был днепровский, мохнатый и рыжий. Я огляделся в поисках хозяина, - никого. Собака явно раздумывала, что делать дальше. Казалось, что вот-вот поплывет, но, поднимая важно лапы, Рыжуха медленно прошла вдоль берега несколько метров и вышла из воды как раз напротив меня. При этом она даже не посмотрела в мою сторону! Плюхнувшись на песок животом, начала изворачиваться всем телом, словно змея, пытаясь унять зуд. Потом устала, вздохнула и с хрюканьем легла набок. Ощущение было, что она в этот момент просто умерла. Я глядел в растерянности на животное, не зная, как поступить. И как только мое внимание немного притупилось, собака вдруг вскочила на лапы. Боже, зверина сейчас начнет отряхиваться! Мои глаза зажмурились, лицо инстинктивно скорчилось в гримасе перед порцией песка и воды, но не тут-то было. Рыжуха решительно засеменила к двум девушкам, загоравшим в метрах десяти. Раздались сюсюканья, охи и ахи, "ой, ты моя маленькая" и все такое. Игнорируя сантименты, собака решительно зашла к ним на подстилку и стала мечтательно смотреть на другой берег реки. При этом девушки продолжали прилежно чесать ей холку и поглаживать по спине. Морда Рыжухи была настолько невозмутимая ко всему этому потоку нежности и ласки, что я невольно улыбнулся. Похоже, она проделывала такое с людьми здесь не раз. Затем собака снова плюхнулась набок в песок и попыталась уснуть. Девчонки радостные, что у них появился друг и защитник, улеглись рядом, обсуждая, чем бы покормить маленькую и бедненькую.
   Казалось, этим все и закончится, но не прошло и минуты, как мимо по берегу проходили другие девушки, выбирая место под солнцем. Собака, которая только что спала, как убитая, весело подскочила, словно у нее в ногах маленькие пружинки, и кинулась к ногам девчонок. Мне даже показалось, что это и есть хозяева, которых она прилежно дожидалась. Но, пробежав резво несколько метров вслед за девчонками, Рыжуха остановилась, посмотрела вокруг скучающим взглядом, в том числе и на меня, и пошла деловито вглубь пляжа, вспомнив что-то собачье, очень важное...

8.07.09.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"