Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Судьба ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Судьба ангела
   Усталый ангел [Старощук]
   На этом дереве ангелы отдыхали. Души людей редко бывали легкими, большинство - рыхлые, с множеством прорех, рассыпались прахом прямо на руках без сожаления, памяти и будущего. Редко душа так влекла за собой, что приходилось догонять её и направлять, иначе могла заблудиться и погибнуть. Бывало, что Врата закрывали перед самым носом, и приходилось возвращать душу обратно в уже остывающее тело. Тогда та противилась, умоляла и вырывалась, забывая, на чьих крыльях летит...
   После опасной работы во тьме ангел Душеспас передал смену молодому начинающему Дайнадежду. Смена выдалась тяжёлой, особенно трудно стало перед рассветом в четыре утра. Души взывали о помощи и приходилось забирать за один раз сразу несколько... Он прислонился к огромному прохладному стволу платана. Крыльев за спиной не чувствовал, и они повисли двумя белыми простынями. Сил взбираться на ветви не было, поэтому решил улечься прямо под деревом, завернувшись в крылья. Сон долго не приходил. Думалось про молодых ангелов, которых надо было обучить летать во тьме и про вчерашний совет, где намекнули о новой интересной работе. Разбудил взмах крыла Дайнадежда.
   - Учитель, проснитесь!
   - Что случилось, Дай? Неужели демоны на этой планете стали летать при свете?
   - Слава Богу, до этого не дошло, - улыбнулся молодой ангел. - Просто я не знаю как поступить. Одна несмышленая душа видит меня и зовёт к себе в гости.
   - Разве ты не знаешь, что мы можем только призывать? - нахмурился Душеспас, - не проделки ли это воинов Светозара?
   - Я проверил, черной воронки в сердце девочки нет. Видит меня, пролетающего мимо, и машет рукой, зовёт к себе. Я даже по книге Судьбы сверился, душе быть в её теле ещё лет восемьдесят.
   - Долетались, раньше только коты с собаками видели, а теперь и дети. Тебе еще лет сто летать, чтобы тело стало тонким. Ладно, раз ребенок просит, слетаем. Лишь бы эпидемия или война не началась, - тогда спать некогда будет.
   Она сидела в теплом свитере у окна. На подоконнике стоял в горшке молочай. Девочка гладила его листья ладошкой и приговаривала:
   - Потерпи, скоро будет теплее. Мама сказала, что батареи вот-вот включат. Только я маленькая и не знаю, сколько "вот-вот" будет дней.
   Кошка, которая находилась рядом, завидев одного из ангелов, юркнула под стол. Тело Дешеспаса животные не видели, за столетия оно стало настолько тонким, что могло пролетать даже сквозь демонов незамеченным, оставляя в них дыры для света. Девочка сразу взглянула в окно и помахала рукой Дайнадежду.
   - Молодец, что прилетел. Я так тебя ждала. Ой, с тобой ещё кто-то есть?
   Душеспас чуть не провалился от удивления. Да, тут случай особый, надо задержаться.
   - Ангел, забери меня с собой. Я здесь случайно на земле, вместо меня должна быть другая.
   - Ты каждую минуту другая, - прозвучал в голове девочки голос Дайнадежда.
   "А молодой не промах, ловко завернул", - улыбнулся про себя Душеспас.
   - Ты же спасаешь души, вот и спаси мою.
   - Подумай о своём теле, что будет с ним? Горе убьет твоих близких. Боюсь, я так только загублю ваши души.
   Душеспас заметил в углу темное пятнышко крыла демона. Только намёк про гибель, а эти ребята тут как тут. Похоже, они не отдыхают, и с дисциплиной у них полный порядок.
   Шерсть на холке кошки вздыбилась, и она в испуге запрыгнула на кровать.
   - Ты чего, Мася? Это же свои, я тебе про них рассказывала, или подумала, что в углу злая мышка спряталась?
   Девочка схватила кошку и прижала к груди. Та замурлыкала, посматривая по сторонам.
   - Ангел, ты на ладошки мои посмотри, видишь лучики, я даже солнечные шарики научилась делать.
   Девочка потерла ладошки и выставила перед собой, словно желая набрать воды. Дуга света между руками быстро образовала кольцо, которое, закрутившись, превратилось в шарик размером с яблоко. Скатившись с ладоней, клубок света притянулся к Дайнадежду и вошёл в него через живот. Одежды его при этом засияли, а на крыльях появился золотой отлив. Душеспас зачаровано смотрел на всё это со стороны, благодаря Создателя, что тот дал увидеть Воплощение второй раз. Такое в их стае мог делать только Судьбонос. Однажды, когда силы на Земле были неравны, он стал вселять в ангелов немеркнущий свет, бросая в них сияющие клубки. После этого слабые демоны просто растворялись в сиянии, а воронки превращались в спираль. После этого ангела никто не видел. Поговаривали, что за самоуправство был переведён на другую работу.
   - Дай, нам нужно серьёзно поговорить.
   - Со мной происходит что-то странное учитель, эта девочка творит чудеса. Посмотрите на мои крылья, сколько в них света! - Дайнадежду с восхищением рассматривал крыло с разных сторон.
   Душеспас заметил, как девочка радостно захлопала в ладоши. От возбуждения её щёчки зардели.
   - А с Масей такого не получалось. Правда, Мася?
   Она поцеловала кошку в нос и отпустила на пол. Та стремглав побежала на кухню в свой домик, видно решив, что на сегодня экспериментов хватит.
   - Дай, эта девочка права. В её теле не та душа.
   - Такое бывало, Учитель?
   - И не такое бывало. Завтра на совете всё расскажем, а сейчас помаши ей крылом и скажи, что скоро прилетишь, пусть ждет.
   Что было на совете, Душеспас не помнил. Проснулся от огромной тяжести во всём теле. Кто-то заботливо укрывал одеялом.
   - Спи, чего так рано встала, сегодня же воскресение. А ты, Мася, ещё раз прыгнешь на кровать, получишь от меня веником, - строго сказала мама.
   Он посмотрел на окно и увидел сияющие лица Дайнадежда и Судьбоноса.
   - Кажется он нас видит, - сказал Судьбонос.
   - Мне приятно будет к нему, ой, к ней прилетать, - улыбнулся Дайнадежду.
   - Хорошая девчушка, храни её Господь, но у нас сегодня куча работы. Полетели!
   Они взмахнули крыльями, отразившись золотыми бликами на стене, и пронзили порывом ветра небеса.
   - Ладно, не хочешь спать, тогда вставай. Нечего валяться просто так в постели. Посмотри, какой сегодня солнечный день.
   - Спасибо тебе, Господи, - успел подумать Душеспас, прежде чем многое забыть.
  

17.10.10

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"