Старосказов Александр : другие произведения.

Гномовый поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гномовый поезд
  
   Папа с сыном шли по дорожке меж домов. Из земли торчали обрезки двух старых рельсов.
  - Папа, что это? - спросил сын.
  - Это рельсы. - правдиво ответил папа.
  - Какие рельсы? - не понял сын.
  - Ну вот ты видел поезд?
  - Да!
  - А по чем он ездит?
  - По рельсам!
   - Ну вот! Это такие же рельсы, только вкопанные в землю.
  Сын задумчиво осмотрел обсуждаемые объекты.
  - А где же их поезд? - согласно всем канонам логики спросил он.
  - Наверное, ушел в землю, - предположил папа.
  - А кто на нем ездил?
  - Не знаю... Может, гномы? - постарался быть логичным и папа.
  - Гномы!?
  - Да. Ты же знаешь, кто это?
  - Ага! Это маленькие человечки, которые роют золото в пещерах!
  - Точно! - обрадовался папа. - Вот они, наверное, и построили тоннель, проложили рельсы и уехали вниз. А вход завалили.
  Сын обошел рельсы кругом, внимательно их изучая.
  - А они не ржавые совсем! Может, гномы иногда наверх выезжают?
  - Кто их знает.... - задумчиво сказал папа.
  - Давай их дождемся и попросим нас покатать?! - предложил сын.
  - Они, наверное, только ночью выезжают, - попытался закруглить ситуацию папа, - а нам ночью спать надо.
  - Ну давай!!! - заныл сын, но папа был непреклонен. Сын, впрочем, тоже. После трех минут горького плача папа пошел на компромисс.
  - Ладно! - возвестил он, - Торчать здесь ночью мы не будем, но зато эти рельсы прекрасно видны из нашего окна. Так что когда стемнеет, мы посмотрим на них, и если поезд покажется, мы позовем гномов и попросим нас покатать. Договорились?
  - Да! - высохли слезы у сына. - Только возьмем фонарик, что б из окна светить, а то вдруг не увидим?!
  - Хорошо, - облегченно согласился папа. - А теперь пойдем ужинать!
  Три часа спустя уже стемнело.
  Была папина очередь укладывать сына спать. Ребенок покормлен, зубы почищены - пора. Но на предложение лечь в кроватку последовал удивленный взгляд снизу.
  - Ты что, пап! Мы же поедем на гномовом поезде!
  - На гномьем, - автоматически поправил папа, вспоминая свое обещание и понимая, что засыпание немного откладывается. Но делать нечего - пришлось брать фонарик и садиться вдвоем к окну.
  - Только давай сразу договоримся, - предупредил сына папа, - немножко посидим, и если гномов не будет - ляжем спать!
  - Ладно, - легко согласился сын. С его точки зрения "немножко" было куда дольше, чем с папиной.
  Прошло десять минут. Папа скучал, сын активно вертел фонариком в разные стороны, хотя особого смысла в его свете не было - рельсы были неплохо видны благодаря уличному фонарю, но привлекал сам процесс!
  - Ну все, - наконец сказал утомленный бесполезным ожиданием папа, - гномики, наверное, по этим рельсам больше не ездят. - Он дальновидно избежал слова "сегодня", чтобы не превращать в традицию ночные бдения у окна.
  - Подожди, - заныл сын, - ну еще немного посмотрим, а вдруг они выедут!
  Сын быстро приволок подушку, уложил ее на стоящий у окна стол и лег на нее пузом.
  -Возьми себе тоже, - великодушно предложил он отцу, - так мы всю ночь сможем смотреть!
  - А спать? - наивно удивился папа.
  - Вот как увидим, что никого нет, так и ляжем! - ответил с непробиваемой логикой сын.
  Папа понял, что попал в ловушку. Тащить ребенка в постель силой - значит нарушить свое неосторожное обещание. Сидеть и ждать - нарушить режим. Уподобившись зависшему компьютеру, папа замолк. "Ладно", - подумал он спустя пару минут, - "В крайнем случае, заснет прямо тут, потом перенесу в кроватку. Вряд ли сын выдержит больше часа".
  Шло время. Мальчик зевал и все реже включал фонарик, папа начал дремать. Вдруг какой-то звук заставил его открыть глаза. Картина за окном изменилась. Старые рельсы теперь не просто торчали из земли - за ними появился широкий проем, а второй такой же возник в нескольких метрах перед ними. С тихим лязганьем рельсы удлинились и перекрыли участок между проемами. Застучали колеса, и на поверхность выбрался маленький поезд, раз в пять меньше обычных. Столь же маленький, но бородатый машинист приветственно махнул папе рукой и паровоз, преодолев наземный участок, ушел в тоннель. За ним проследовал десяток вагончиков. На тормозной площадке последнего со старинным фонарем в руках стоял еще один гном. Он кивнул папе и со значительным видом приложил палец к губам. Поезд скрылся, рельсы втянулись в проем, оставшись немного торчать над землей, как и прежде. Поднявшиеся снизу пласты почвы убрали даже намеки на то, что здесь только что были зияющие проемы. Все стало как раньше.
  - Ты видел?! - повернулся папа к сыну. Но тот сладко спал, обняв подушку, и чему-то улыбался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"