Старославский Аркадий Игоревич : другие произведения.

Уроборос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Будильник пикой нанизывает сознание.
  -Вот и всё.
  Вздрагиваю. Чувствую, что в комнате есть кто-то помимо меня. Это он сказал?
  -Вот и всё. - нет, это говорю я. Будто кукла, ведомый кем-то безликим. В трепетном ужасе сжимаю рот, для уверенности накрываю ладонью. Виню во всём депрессию. Депрессию и ничего больше.
  Обуваю тапочки, шаркаю до ванной. Бросаю кроткий взгляд в зеркало - урод. Ещё и неопрятный. Снимаю ночную рубашку и замираю - предплечье украшает шрам. Змея, поедающая свой же хвост. Контуры въелись, как будто бы он был у меня всегда, следов запекшейся крови нет, как и повреждений кожи вокруг. Откуда?
  Не могу вспомнить. Не могу вспомнить совершенно ничего о своей жизни. Не важно.
  Одеваюсь, иду на остановку. Сажусь на автобус - зелёный двадцать третий, набитый людьми слово консервная банка сардинами. Даже за проезд платить не надо - кондуктор не доберётся. Проходит час, выхожу, иду к высокому зданию без окон. Приветствую секретаря у входа - та мило улыбается, визгливая тварь. Словами не выразить как я её ненавижу. Улыбаюсь в ответ, прохожу мимо.
  Дальше начинаются клетки, настоящие соты пчелиного улья - кладбище мечт и амбиций. Место, где без устали трудятся неудачники и дебилы, прокрастинаторы и великие погребатели собственного потенциала. Нахожу своё место, сажусь. Печатаю на компьютере.
  -Антон, здарова! - жирный бугай бурчит сзади. Тяжёлая его рука опускается на моё костлявое плечо, немного просаживает. - Сходим сегодня, пожрём чё-нибудь, а?
  Улыбаюсь широкой улыбкой.
  -Нет, Валя, сегодня не получится. Ты уж извини, я жене обещал.
  -Ах, жене! - картинно удивляется. - Лады, жене так жене.
  Разворачивается, чтобы выглядело, как будто уходит. Театральным жестом бьёт себя по голове, возвращается.
  -Чёрт, совсем из башки вылетело! Ну это, чё хотел сказать, может придёте к нам на ужин? Ну это, парой? Людка меня грызёт, не верит, дура, что ты живой. По пабам не ходишь, гад, батрачишь до последнего... откуда ж ты такой молодчик взялся, спрашивает? Аль вру я ей, говорит, да с девицей синеглазой вместо работы по вечерам зависаю? -усмехается. - Ну так что, подсобишь коллеге? Готовит Людка просто чума! Да и потом, помни, с меня...
  -Нет, Валь, извини, не получится. Правда, никак. У нас с женой...это... у нас... - корчу страдальческую мину. - ребёнок в больнице. Отравление, осложнения, вся вина на мне... она грозится разводом и...
  -Ох! - прикрывает ладонью рот. - Извини, брат, не знал!
  Как будто раньше меня не видел, оглядывает пристально с головы до ног. Худая фигура, синяки под глазами, взъерошенные волосы, мятая одежда. Слишком удачно подошёл образ - даже играть ничего не надо.
  -Ох! -хрипит ещё разок. - Чёрт меня дери!
  Вымученно улыбаюсь.
  -Всё в порядке, Валёк, не переживай ты так. Мы... знаешь, я тут недавно прочитал - если люди действительно любят друг друга, быть им вместе и преграда любая покажется им муравьём. Ведь так?
  -Так, так! Всё будет, братан, ты держись! - хлопает широченной ладонью по спине, тело моё целиком трясётся в конвульсии. - Если чё, звони хоть ночью! Я и советом могу подсобить, и крепкое плечо подставлю - ну ты понял!
  "Ага, скорее крепкую бутылку." - думаю, но смиренно улыбаюсь в ответ.
  -Ладно, крепись, брат, ещё увидимся! - опять хлопает так, что позвоночник мой ходуном ходит. Мерить свою силу надо, мерить. Хотя откуда у такого дебила как ты чувство меры?..
  Десять часов. Клетки пусты, гасят свет.
  -Серёжа, а ну брысь отсюда! Платить не буду за сверхурочные! - женский визг слышен через весь коридор.
  Собираю портфель, выхожу. Иду на остановку. Зелёненький двадцать третий. Свежий воздух. Горячий душ, холодная кровать, сон.
  Будильник, время вставать. Ещё один день, новая ложь, ещё одна ночь... единственное, ненавижу, единственное, что нарушает обыденность - зуд на предплечье. Чёртов шрам. Откуда он? Не имею понятия. Наверное, он был у меня всегда, да я его просто не замечал, потому что помню, да, абсолютно отчётливо припоминаю, как бабка давно - ещё в девяностые - говорила о нём. О шраме об этом. Что-то плохое.
  Сегодня чуть не вышел остановкой ранее, чтобы купить мазь. Еле сдержался. Зуд с каждым секундой крепчает, но я не позволю этой твари разрушить то, что строил годами - не позволю уничтожить мой распорядок!
  ...
  Валёк почти меня раскусил. Я совсем забыл байку о ребёнке и начал что-то городить про рак тёщи... да что же со мной не так - я теряю контроль! Не могу сосредоточиться. Зуд с каждым днём усиливается. Шрам, этот чёртов шрам, гореть ему в аду! Утром вскрикнул от радости, не найдя его на предплечье. А зря - ведь он, гнида, сполз до локтя. Он что, живой? Не может быть. Шрамы не звери. Откуда такие мысли? Нужно выпить успокоительного и крепко поспать... а потом ещё и ещё.
  ...
  Ай! Проснулся посреди ночи от невыносимой боли в запястье, ужасной, разрывающей бестии! Сука! Шрам... шрам, почему он уже на запястье?! Нет, я так не могу, я просто не могу этого больше терпеть! Эта грёбаная чертовщина разрушает всю мою жизнь, всё, чего я желаю!
  Змея, что сжирает свой хвост. Змея, что... неожиданно меня пронзило ощущение недосказанности, какого-то скрытого смысла. Как будто это что-то да значит. Как будто этот тупой детский шрам, должно быть от пореза бутылкой, дан мне не просто так.
  Встаю, включаю компьютер, забиваю поисковый запрос - миллионы страниц! Решаю исследовать первые десять.
  "Уроборос.
  Змей, поедающий собственный хвост...
  Репрезентация вечности, бесконечности, чередования циклов жизни и смерти...
  Предопределённость, фатализм...
  Безвыходность, отсутствие перспектив и возможностей вырваться из капкана собственных личностных восприятий, решений, руками своими построенной судьбы..."
  Право, не вижу ни смысла, ни связи, ни с жизнью своей ни с чем-то иным. Должно быть всё это лишь фарс. Случайное совпадение. А может... а всё-таки может...
  Взгляд падает на рекламу по верху одной из страниц:
  "Единственный путь к спасению - разрыв цепей!" - ощущаю что-то в этих словах, замираю. - "Победи и завоюй всех в новой онлайн..."
  Чёрт. Нет, очередная игра. Очередная случайность. Контекстная реклама, да? Знаю, это я выучил - объявления выдаёт исходя из предпочтений пользователя.
  Но вот только в игры я давно уже не играл...
  ...
  Мобильник разрывается стрекотанием. Четыре часа утра. Утра! Хватаю трубку.
  -Братан, ну ты чё, это, придёшь или нет? Давай сегодня с утреца на дачу! Я заеду! - голос заспанный, недоумённый. Как будто Валя сам не понял, зачем мне звонит. Я тоже не понял, зачем. Похмелье, скучно стало? Должно быть, набрал первый попавшийся номер.
  Идиот. Обрываю соединение.
  ...
  С утра вскочил как кузнечик. Никогда ещё не бывал в таком прекрасном расположении духа. Список дел вертится в голове - поиздеваюсь над дебилами, наберу новый отчёт, может, даже уйду пораньше... ух, аж кружится голова!
  Настроение одновременно портит и улучшает шрам. Нынче он сполз до самой ладони. Может быть, так и должно быть - я не знаю, я не эксперт. Плевать - главное, что после вчерашней ночи он уже не болит! Чудесное избавление, вот что!
  Еду в автобусе. Толпа огромная, стиснули так, что не продохнуть. Благо я в центре стою, поближе к кабине водителя - рост высокий, вижу всё сквозь лобовое стекло. Это так зачаровывает - эти потоки проплывающих мимо машин....
  Ощущаю взгляд на себе, тяжёлый. Мурашки собираются в толпы и топчут спину. Думаю, может узнал кто, осматриваюсь по сторонам, да краем глаза замечаю, замечаю в зеркальце заднего вида пару отупевших, прикованных ко мне глаз! Глаз водителя. Лишь только столкнувшись с ними, отвожу взгляд. Впервые в жизни чувствую себя будто голым на девственном поле, таким беззащитным, открытым! Снова смотрю в зеркальце - а он и не думает отворачиваться, раздирает меня своим ужасным, внеземным взором! Страх подкатывает к горлу. Хочется кричать, да не могу! Хочется уйти, убежать, да хоть провалиться под землю - пытаюсь протолкнуться за перекрытие, чёрт, и то не могу, толпа облепила! Пот выступает на лбу, сердце бьётся, глаза... не могу не смотреть в это чёртово зеркальце, о Боже, о Господи, его глаза, его монолитные червоточины, они пусты, они не шевелятся, они живы..
  Мир вертится. Все звуки словно на нитках повисают в воздухе, невесомость отрывает от пола, а мир бешено вертится, словно свинья на вертеле, вертится, вертится, вертится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"