Старославский Аркадий Игоревич : другие произведения.

Рутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шаловливый треш, завёрнутый в сатиру. Подаётся с острым соусом социальных проблем.

  Ехали в маршрутке два друга.
  
  Старенькая газель кряхтела, шипела, подпрыгивала на невысоких кочках, стараясь изо всех сил выжать максимум скорости, в последний раз услужить благородному маршрутному делу.
  Все места были заняты, стоячих не было, а потому водитель расслабился, наслаждаясь дорогой и не обращая внимания на жалобно вытянувших руки на остановках людей.
  Миша сидел в салоне, прямо за спиною маршрутчика, и смотрел в тёмное окно, на самом деле пребывая в тяжёлых душевных самокопаниях. Перед ним два сидения делили его друг - Виталя, ныне ушедший в мир красочных сновидений, и милая дама лет тридцати пяти.
  "Коли жизнь бессмысленна, зачем я живу?" - мучался от безделья Миша. - "Дятел заботится о деревьях. Лев убивает больных антилоп. А я, что делаю я?"
  Из раздумий молодого человека вырвала странная картина. Девушка, сидевшая подле Виталика, медленно сползала по сиденью. Руки её произвольно дёргались, веки дрожали, ноги выгибались под неестественным углом.
  Испуганно переглянувшись с другом, окинув взглядом прочих пассажиров в количестве десяти человек и собаки, Миша неловко крикнул:
  -Человеку плохо...
  Ответом ему стали недоумевающе-безразличные взгляды.
  -Ну так помогите! - гаркнула дородная тётка откуда-то из глубины салона.
  Растерянный парень ещё раз оглянул собравшихся, однако те уже явно потеряли всякий интерес к происходящему. Кто-то смотрел в окно, кто-то притворился спящим. Как будто ничего и не случилось.
  Миша, воспитанный в лучших традициях советского времени, участливо кивнул Виталику. Вдвоём они зафиксировали девушку на сидении, начали оказание посильной первой помощи. Но не тут то было. Лишь только холодный палец парня коснулся закипающей шеи пострадавшей, девушка обмякла, издав пронзительный свист.
  -Попрошу не нарушать общественный порядок! - возмутилась всё та же активистка из глубины салона.
  Испуганные ребята переглянулись, отпустили безвольное тело и, пожав плечами, отвернулись. Виталя томно потянулся и погрузился в лёгкую дремоту, а Михаил вернулся к рассуждениям о высоком.
  Неожиданно бездыханная девушка конвульсивно дёрнулась, локтём заехав в лицо кому-то из сидящих сзади - салон заполонил благой мат. Дёрнулась ещё. Открыла глаза. Огляделась, хищно оскалив ровные ряды острых гнилых зубов.
  -Вы живы! - выдохнул Миша.
  Девушка благостно кивнула и в ту же секунду вонзилась в глотку Виталика, всей своей массой прижав его к окну, не дав и пошевелиться. Миша среагировал моментально, ударив тварь носком сапога в подбородок. Теряя равновесие и неистово шипя, та зацепилась было ногтями за потолок салона, однако неожиданно маршрутка подлетела на кочке и, крякнув, заглохла, придав монстру дополнительное ускорение. (Раз в год и плохие дороги хороши).
  Размахивая конечностями, бестия упала на пол, гулко ударившись головою об основание поручня. Не теряя времени, Миша бросился на неё, прижав к полу.
  -Кончай её, ёпт! - послышалось откуда-то из глубины салона. И сколько людей в ней сокрыто?
  Главным оружием монстра была его челюсть, отчего Миша решил, что рот нужно было непременно заткнуть, либо проломить чем-то остроугольным. Быстро отстегнув ремень, парень пытался найти подходящий кляп.
  Кошелёк? В нём средства на ближайший месяц бедной студенческой жизни.
  Кулёк с паспортом, квитанциями и прочими документами? Слишком много мороки. Бегать по инстанциям, восстанавливать... бюрократия, сами понимаете.
  Телефон?..
  Тем временем девушка приходила в сознание, медленно покачивая головою из стороны в сторону.
  Нет, телефон тоже не вариант. Номер прекрасной незнакомки, встреченной на улице утром, терять было нельзя.
  Быть может, допотопный кассетный плеер? А поместится ли он в...
  Тут Миша заметил, что рука его по локоть в крови, а кисть куда-то исчезла. Злобная тварь отрывала куски мяса зубами и сплёвывала на пол неподалёку.
  "Правду говорят - за делом время летит быстро." - подумал парень и потерял сознание.
  Спустя минуту машрутка уже тарахтела. Самодовольный водитель запрыгнул в кабину и нажал на газ. Теперь поездка ему докучала - освободилось два сидения, а потому вновь приходилось выискивать по обочинам потенциальных клиентов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"