algad : другие произведения.

Слезы электрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Слезы Электрика
  
  
  Слезы Электрика.
  
  Москва, за несколько лет до описываемых событий.
  
  -У нас есть лекарство.
  
  -Сколько?
  
  -Не за деньги
  
  -Кого я должен убить?
  
  - Не вы.
  
  - Что за работа?
  
  - По вашему профилю.
  
  - По какому из?
  
  - Путешествия.
  
  -Один?
  
  - Когда как.
  
  -А вы не боитесь?
  
  -Нет, мы не боимся.
  
  -Когда приступать.
  
  - Вы уже.
  
  Ниже, из текста была удалена не нормативная лексика, витиеватые матерные обороты, угрозы сексуального насилия, обвинения в не традиционной сексуальной ориентации, а также тексты магических заклинаний, суть, подозреваю то же что-то матерное. Ну или матерное, немножко магическое. Короче все то, без чего шестеренки производственных отношений не крутятся, а работа, что бы мы под этим словом не подразумевали, не делается.
  
  В результате текст потерял аутентичность, объем, еле-еле сохраняя информативность.
  
  
  
  Где-то за полярным кругом.
  
  -Давайте, вкратце, подобьем, что мы имеем на сегодняшний утро. -Главному приходилось напрягать голос, что бы хоть кто-то его услышал в этом гвалте, голос вяз в сигаретном дыму как в вате, - транспорт, давайте вы первый.
  
  - А что транспорт? По сравнению с вечером изменений не произошло, - отдуваться приходилось шустрому мужичку, не большого роста. Татуировка в виде восходящего солнца на правой руке была сделана, когда понятия тату- портфолио еще не существовало, а если у тебя есть заводная бритва со струнами, то ты уже серьезный кольщик.
  
  - Пока не оттаяло, сочлененники возят вскрышку и, частично скальник, из тех мест где мы до него добрались и рвем, - продолжал он на одном дыхании - одновременно скальником отсыпаем дорогу. Параллельно грейдеруем и бульдозим. К тому времени как начнет таять, всю технологию уже отсыпем. Как отсыпем на всрышку поставим МАЗы и КАМАЗы. Вязнуть уже не будут. Но, проблема в том, что скальник острый, резину режет. Два сочленненника встали как раз по резине. Стоят вообще без. Все что боль мень целое поставили на живое. Один из, еще и по мотору стоит. Разнос. Вроде заводится, но, не на долго. Солярки должно хватить до следующей зимы. Карьерники собрали, обкатываем, им как раз уже есть где развернуться, дорогу отсыпем, тоже на вскрышку. Но резины нет и на них. Расходников капля. На месяц еле. Едут. Застряли и расходники и зап части и резина. Днем тепло уже, зимник хлипкий, весна. На встречу бульдозер ушёл с солярой на волокуше. Через пяток дней глядишь притащит. Глубоких рек то считай вообще уже нет, болота одни. Но чудо нам бы не помешало. Пара наливников с озерной водой застряли здесь, не рискуем отправлять. Но дорогу тянут, скоро здесь будет. Тогда уйдут. А до станции мы сами уже отсыпали, автобус ходит. Линза обнажилась, скоро пилить будем и на коньках кататься. Да, и под весну, все можно было и по ЖД возить.
  
  -Не подходит нам железная дорога. Монополист. Цена такая что проще зимник хоть как отсыпать, и грузовиками возить. И это не резину режет и двигатели встают, а твои сотрудники, водители, экскаваторщики и бульдозеристы очень плохие. Руки у них кривые, растут не оттуда, без рук им было бы лучше, когда ты руки им оторвешь и засунешь, вот только тогда все заработает, а бульдозеристов даже я опасаюсь (тут автору пришлось особо много удалять ненормативной лексики, досталось и железной дороге, отсутствующим, и присутствующим. Московское руководство отметили особо. Сказывалось впечатление что у Главного "синдром Туретта", настолько часто, внезапно и без веских на то оснований он прибегал к угрозам и оскорблениям. Надеюсь смысл отредактированного не потерялся.) - эмоционально возразил Главный - чо с питанием? Как там тебя?
  
  -Нет его. - ответили за него не стройным хор голосов, - котлопункт поставили, временно под навесом, кормежка в три смены. Еда? Еды достаточно, в основном рыба из озер что отсосали уже, ну и так, сбраконьерим чего, то в котел. Хлеба нет, будем сами печь.
  
  - Электричество?
  
  -Генераторы работают, времянки по вагончикам раскидали, соляра есть.
  
  -Завтра смена вахт! - главный тяжело задержал взгляд на каждом из присутствующих. - Надеюсь никому не надо напоминать, что это значит, и чем все закончилось в прошлый раз?
  
  Все как один смущенно потупились.
  
  -Да, электрик! Тебе самогона и кур мало, ты еще один бизнес проект тут затеял. Что за садки с рыбой? Поля целые. Нам не съесть ее и за сто лет...
  
  -Дык, ледовозы, когда на большую землю пойдут, рыба на льду и поедет. Чего добру пропадать. Ведь действительно, не съесть нам столько, сколько озер то откачали... А там у меня уже есть кому принять. Ну и мясо, там, ингредиенты всякие сюда сами не приедут.
  
  -Ингредиенты, знаю я твои ингредиенты.
  
  
  
  Москва. За пару дней до...
  
  - Ситуация критическая. Предоплаченных, горящих заказов гора уже целая. Сырья не хватает. И как назло весна ранняя, тепло прям резко взялось, и ведь по всей стране так! - скороговоркой вывалил на меня мой Куратор, щупленький старичок с бородкой под Троцкого.
  
  - Всегда критическая, не бывает по-другому. Но я же вы знаете. На все согласный. Еду вот хоть прям щас! С кем в этот раз, надеюсь Орки?
  
  - Миша, я устал вам повторять, они не меньше люди чем мы с вами. Не эльфы, не гномы и уж тем более не орки. Надо признать, что некое сходство есть, да...- куратор привычно завел научно познавательную лекцию, уверенно ориентируясь в бесконечных, унылых коридорах какого-то НИИ былой эпохи, - но мы собственно пришли.
  
  На "здрасте" вошедших синхронно обернулись двое. Стройные, высокие с правильными чертами, чуть вытянутого лица. Пепельные, выпрямленные волосы упруго спадали на плечи. Оба в черной коже. Короткие курточки, с тонким, едва заметным тисненным орнаментом и шнуровкой на спине. Соответствующие стилю брючки и короткие сапожки.
  
  Отвечать обернувшиеся не посчитали необходимым.
  
  - Переодеть их хоть можно? - без всякой надежды поинтересовался Михаил.
  
  Куратор вместо ответа печально покачал головой.
  
  - Семен Маркович, мы не в Голландию едем. Задачи нам ставят нетривиальные. Нам бы с толпой слиться, растворится в народе. А тут...! Они человеческий язык то хоть понимают?
  
  -Лучше нас, Миша, лучше нас, - поморщился, на нежелание признавать их людьми, куратор.
  
  -А чего молчат?
  
  -Миша, поймите, это принцы крови. У них родословная 2000 лет. Им не то что бы противно, мы даже не пыль для них, так функция. Вы к своему телефону теплее относитесь. Они рыцари, воины с детства, в бесконечном количестве поколений. Охотники, и лучшие, кстати. Они за воду, начали воевать еще до того, как мы себя планетой осознали. Предупреждали нас, часто. Без результата. Не злитесь, просто примите как есть.
  
  -Вот умеете вы Семен Маркович коллектив сплачивать. Ну и не говорите потом что я вас не предупреждал.
  
  - Вы за них не переживайте, Миша. Их с детства очень жестко воспитывают. Учат выживать, убивать. Боевые искусства, все такое. Охотники они в общем то на всех и вся.
  
  -Их воспитывают, нас то нет.
  
  - Артефакт обеспечит проход на семь дней. Что в этот раз через дыру насосет, не предсказуемо. Берите все ценное, основное консервируйте. В этот раз место не совсем безлюдное. Максимально используйте подсобную силу, не брезгуйте техникой. В средствах не стесняйтесь. Уверен на месте все вопросы решаемы.
  
  - Свидетели, очевидцы?
  
  -Ой, Миша, пусть этот вопрос вас не беспокоит. Вернемся мы к нему еще. И помните, ключевое это слезы единорога. Методики их получения нет, уж на что принцы живодеры, но никак. Свойства не известны, на уровне слухов все. Приписывают неимоверный все очищающий, оздоровляющий эффект. Гомеопатические дозы способны целые отравленные горизонты восстанавливать. Так что для вас даже отрицательный результат уже результат. А если... ну вы поняли. Удачи вам!
  
  
  
  Где то, за полярным кругом. Накануне.
  
  Смена вахт, при кажущейся простоте и обыденности, не шуточное дело. По причине строжайшего сухого закона на точке, место работы покидает изнуренная группа страждущих, а прибывает народ полной ложкой вкусивший домашней вольницы. Инь и Янь. Ботра и Мотра. Прибывающие пить начинают еще в бичевозе. Отбывающие смиренно ждут. Когда все ингредиенты смешиваются, взрыв не минуем.
  
  Автобусы с прибывающей сменой начали отлавливать еще на подъезде. Шмонали вещи. Шмонали автобусы. Превентивные обыски результата предсказуемо не давали. Часть контрабандного груза была скинута по дороге, часть пронесли на точку сами обыскивающие. И где-то в обед воздух затрепетал от предчувствия.
  
  Что бы котлопункт уверено вместил две смены одновременно, ограничились дополнительными столами и лавками, не мудрствуя, размещенными под открытым небом. Обычно скупое весеннее солнышко уже грело, шепча - "Выпей, Выпей" И сначала тайком, а потом и не таясь замелькали бутылки, пивные сиськи. "Зазвенели" пластиковые стаканы. Две разбитные поварихи ослепительно улыбаясь золотыми зубами, едва справлялись с наплывом. Чужих тут не было и все друг друга давно знали. Алкоголь, солнце и весна искали и не находили выхода. Уже группировались по интересам. То тут, то там братания, здесь невнятная группа тащит газовый баллон с неясными целями, бульдозерист и электрик напряженно что-то обсуждают у садков. Вроде ничего особенно и не происходит, но руководство носу из вагончиков уже не высовывает.
  
  
  
  Михаил и Принцы добрались до точки на удивление без происшествий. Михаил умело мимикрировал под окружающий контингент, всю дорогу беседуя за жизнь под пиво и леща. Принцы отлакировали свой имидж, добавив два черных плаща в пол с капюшонами. Вишенкой на торт, два узких полутораметровых кофра покрытых рунами. На фоне рабочего люда смотрелись они исключительно инородно. Как им удалось не привлекать внимания, осталось загадкой. Заклятье особое, не иначе.
  
  Обшарпанный автобус набился под завязку, и принцам богато напихали сумками и локтями по их породистым лицам. Михаилу тоже досталось, но злорадство оно такое. Помогло пережить. В любом случае, другого способа попасть на точку не было.
  
  В последствии Михаил безуспешно пытался восстановить произошедшее. Крупицы мозаики упорно в ясную картину не складывались.
  
  В этот день автобус со станции должен был быть последним. Скучающая, изрядно подогретая спиртным толпа высыпала его встречать, надеясь хоть на какое-то развлечение.
  
  И принцы не подвели.
  
  Трудно сказать, что дало сбой, выдохшееся заклинание, обнаженные алкоголем души, или две поварихи синхронно ущипнувшие принцев за задницы. После этого все и началось.
  
  Последнее, что Михаил помнил, это орущие лица, люди, висящие на руках принцев и на нем, взрыв, огненный шар, буквально в двух шагах, какой-то здоровенный мужик, с огромной рыбиной на плече, далее удар по похмельной голове и спасительная темнота. Картина достойная Босха. Похоже именно в этот момент сработал артефакт.
  
  Там же, утром.
  
  -Давайте, в вкратце, подобьем, что мы имеем на сегодняшний утро. -Главному приходилось напрягать голос, он, как и все мучился похмельем, каждое слово отдавалось, молоточком где-то внутри, требовало усилий, - транспорт, давайте вы первый.
  
  - А что транспорт? По сравнению со вчера изменений не произошло.
  
  -Да, ладно. Это твои обложили газовый баллон дровами и взорвали?
  
  -Эээ....?
  
  -И кто пригласил баб на точку?
  
  -Не, бабы это.
  
  -Да какая разница. Что за битва там вчера разгорелась. Из-за баб не иначе. Кстати, где электрик. У него небось голова не болит. Он то свой самогон пьет. Ему удалось рыбу у Бульдозера отбить?
  
  -Не удалось, погибла рыба. Бульдозер ею двух пришлых баб забил.
  
  -Да не бабы это.
  
  -Что за нездоровый ажиотаж с этими пришлыми. Рыба вон погибла.
  
  -Просто мужики никогда таких красивых баб и не видели.
  
  -Да не бабы это.
  
  -Их Бульдозер вырубил, и к себе унес.
  
  -Не донес. Их поварихи у Бульдозера отбили. Они таких красивых мужиков и не видели никогда.
  
  -Да не мужики это.
  
  -Тут это, у электрика замена. Вместо убиенной рыбы приблудилось. Вроде как лошадь.
  
  -Да не лошадь это, Единорог. У него изо лба бивень растет. Его поварихи уже гречкой кормят.
  
  -Водителя из новой смены птеродактиль унес.
  
  -Вы самогон у электрика все-таки не пейте. Он на водку криво ложится. У него помимо рыбы еще и коза, и куры, кто знает в каких пропорциях он помет добавляет. Откуда здесь птеродактиль?
  
  -Оттаял.
  
  -Водителя нашли уже. Правда не целого. Медведь это был.
  
  -Низко летел, мог и медведь.
  
  -И кисть откусил, тоже медведь? Вон, у котлопункта валяется.
  
  -Не, медведь кисть с собой бы унес, это кто-то из наших. Судя по маникюру некто из пришлых без кисти сейчас.
  
  -Зачем вы руку то ей отрубили?
  
  -Так они за мечи стали хвататься.
  
  -Какие еще мечи?
  
  -Обычные такие мечи, рыцари круглого стола там, крестовые походы, то да се. Может эти, как их реконструкторы?
  
  -Не, плащи у них крепкие для реконструкторов. Ни топором, ни лопатой не рубятся. Ломом не прокалываются. Тут только как Бульдозер одну рыбой вырубил, так ейным мечем подруге руку то и отрубили.
  
  
  
  Михаил осознал себя связанным, лежащим на импровизированной постели сделанной из двух сидений от старого грузовика. Очень древних сидений, дерматин потрескался и больно впивался в незащищенные части тела. Воспоминания тоже не радовали.
  
  -Ну что, мил человек, очнулся? - не видный из-за стола спросил тщедушный лысый мужичек. -Сдается мне именно ты тут больше в происходящем понимаешь.
  
  -Очнулся, спасибо. Понимаю, но не на много больше вашего.
  
  -Так рассказывай, что знаешь, чего тянуть то. Сам себя задерживаешь.
  
  -А развяжешь?
  
  -Развяжу, не сомневайся. И самогонки налью. А интересно расскажешь и настоечки. Голова то вон вижу, как чугунная. Ты начинай пока завязанным, а там посмотрим.
  
  И Михаил рассказал...
  
  
  
  - Миша как, как вы заставили единорога плакать?
  
  -Семен Маркович, а развяжите?
  
  -Не обижайтесь Миша, сие исключительно из-за моей безопасности. Я человек пожилой, осторожный. За себя же не беспокойтесь. С вами вообще теперь ничего страшного произойти не может. Трудно с вами теперь очень. Вы же это руками трогали? Давайте, не тяните, рассказывает, рассказывайте.
  
  -Мы долго пили с электриком, а потом решили ему рог отпилить.
  
  -Электрику?
  
  -Нет, он холост. Единорогу.
  
  -Миша зачем? Единорог без рога перестает быть единорогом. Надеюсь это не ваша идея?
  
  -Стыдно падать в ваших глазах, Семен Маркович, но моя. Электрик боялся, что единорога отнимут, а я проникся его проблемами. Я в том состоянии проблемами всего мира уже проникся.
  
  -Электрик с единорогом теперь не расстанется, это вы Миша уж мне поверьте, дальше.
  
  -Предварительно решили обезболить, на сколько возможно. Мы же не звери. Из обезболивающего только самогон был. За рог очень удобно голову задирать. Первый стакан еще мы задирали, потом единорог уже сам.
  
  -Что сам?
  
  -Сам задирал, сам выпивал, мы очень душевно втроем сидели.
  
  -Что пили то хоть?
  
  -Слезы электрика. Настойка такая. Там на трех литровую банку надо...
  
  -Миша избавьте меня от подробностей, с рецептом уже работают. Дальше.
  
  -Дальше, а что дальше, это все. Мы как первую залили, так слезы градом. Я его утешал каждый раз еще, помню. Руками слезы вытирал. Как время пришло пилить, поварихи как на зло заявились. Так им так жалко единорога стало, разрыдались они, тут уже я их утешал. И знаете, что, я им по мокрому лицу рукой провел, так у одной синяк под глазом прошел, у другой зубы выпали.
  
  -Что все?
  
  -Нет, только золотые. Там, похоже стразу обновилось все.
  
  -Поверьте Миша, там глобально все обновилось. Их вон наши принцы замуж зовут, вот так вот. У них к вам разговор кстати есть. У принцев. Вы же теперь и в слезах, и в драконьей крови искупались. А это высшая доблесть. Ровня вы им теперь, а может и родня. Тут сразу не понять, может колени хотят преклонить, может обряд какой провести.
  
  -Дождались девки принцев! Драконью кровь я не очень помню.
  
  -Было Миша, было. Вы тут оборону от всякой нечисти организовали. На эмоциональный всплеск единорога через дыру чего только не полезло. Хорошо хоть холодно еще, летать им тяжело, но и на земле мало не показалось. Повезло, мужики не рефлексирующие попались. Драконы так драконы. Зверье единорога чуяло и на площадку слеталось, а народ гадов без затей сто тонными самосвалами в блин и раскатал. Кто выворачивался, бульдозерами и экскаваторами назад. Никакая регенерация не успевала. Ну, а вы с мечем уже всякую мелочь. Он ваш теперь. В смысле меч. Вы еще горгулью в цистерне с соляркой утопили. Не помните?
  
  -А с остальными что будет?
  
  -С кем остальными? А... Эти. Да ничего, ровным счетом ничего. Люди они теперь не бедные. От избытка впечатлений, средств и свободного времени думаю сгинут на просторах нашей страны в ближайшее время. Кто поумнее здесь останутся, те скорее всего выживут. Может научатся чему.
  
  -Зачем вы так с ними, Семен Маркович?
  
  -Я, да Боже упаси, как вам в голову то только такое пришло. Все сами сделают, люди у нас теперь все сами делают.
  
  -Ну они же свидетели...
  
  - Свидетели? Да всем плевать! Миша, миром правят законы больших чисел. Нужно очень много драконов что бы общество начало на них хоть как-то реагировать. Разве раньше вы не встречали информацию, ну скажем о вампирах, пришельцах, оборотнях наконец.
  
  -Без счета, но это желтая пресса...
  
  -Да без разницы какая это пресса. Поток информации такой что любой дракон в нем утонет. Люди просто не успевают переваривать, осознавать. Людей тронет еженедельная поломка в метро и последующим наказанием за опоздание на работу. Поприходит домой почесываясь от вставленных дынь, через пару месяцев начнет что-то подозревать, и может быть осознает, что инфраструктура ветшает, например. А пара недель, еще лучше месяц без поломок и наказаний, все, человек обнулился. На колу мочало, начинай с начала.
  
  -Ну, допустим дракон панику то вызовет?
  
  -Вот не факт! Чувство самосохранения у людей если не атрофировалось, то приобрело весьма причудливые формы. Пожар на бензо заправке то снимают. Ракурс выбирают, поближе подходят. На дракона еще толпа соберется, из тех, кого еще не жрут. А свидетели потом? Свидетелей всяких легион Миша. Шарлатаны или реальные никто уже не разбирается. Ну прибавятся еще общество свидетелей драконов. На этом дело закроется.
  
  Не забывайте, что телевизионщики, полицейские и врачи, люди адекватные, сами себе не враги. Дальше них никакой серьезной информации не уйдет. Вы думаете это мы длинными руками утечки и косяки зачищаем? Ошибаетесь. Сами, все сами. Без приказов с верху и напоминаний. Как вы рапорт себе представляете, драконы, единорог, рыцари с мечами не ведомого пола, рыба еще эта? Это же водевиль с элементами фентези. Вспомните Миша ваш финальный поход к врачу, с близким вам человеком. Вас ничего не удивило?
  
  -Ну, доктор прятал глаза, мямлил что-то про "медицина не точная наука, счастливое стечение обстоятельств" .... А медицинскую карту потеряли.
  
  -Вооот! И все остальные потеряют. Нет еще критического количества драконов в обществе. Да даже если и будет это пресловутое критическое количество. Вспомните, Миша, как пресную воду закачивали под землю при гидроразрыве пластов, Нефть добывали. Заметьте, добывали кое где, а отравили все вокруг. Теперь ни нефти, ни воды. Остатки солярки вон, добиваем, возим лед и воду на большую землю. Никто не знал об этом? Так трубили из каждого утюга! Кто-то был готов уменьшить свой уровень потребления? Ни-За-Что! Так, городские сумасшедшие только. Глядишь и дефицита воды бы не было. А воду не только гидроразрывами убивали, это так, эпизод. Все видели Дракона, а результат? Озабоченность, не более.
  
  -А что бы изменилось, Семен Маркович?
  
  -Изменилось, бы Миша, изменилось. Могли успеть перейти на новый энергетический уклад, например. Сейчас и ресурсов то нет, на подобный промышленный прорыв. В свете этого ядерный синтез, да и реакторы на быстрых нейтронах, замкнутый цикл есть сказочки безумных ученых, не более. Дешёвая, доступная энергия это и вода в том числе. Опресняй не хочу. Теперь остается на Слезы единорога только и надеяться. Так что не о чем беспокоиться, Миша. Свидетели в нашем деле не помеха.
  
  -Я думал вас контора прикрывает.
  
  -Да в курсе контора, куда без нее то. Только не прикрывают, а курируют. Ну сливки снимают еще. Пустили все на самотек. Случись что они не приделах. Даже среди своих, информацией не спешат делится. Все на уровне слухов. Как поделишься, про драконов то? Жалко единорог больше не плачет!
  
  -Что так, самогон кончился может завязал? Мы рог то ему так и не отпилили.
  
  -Сломался единорог. Пить пьет, но не плачет. Привык. Придется с вами, электриком и единорогом работать еще. Может дополнительного единорога вам найдем. Все вместе посидите, как вы там, душевно? Вы не представляете сколько материала для исследований тут сейчас просто валяется. Как полезные ископаемые можно добывать. Тут только кровью драконьей на три метра все пропитано. Резина сталь, одежда все причудливым образом преобразилось, новые свойства материалов мы себе даже представить не можем.
  
  -Может развяжите?
  
  -Да вы развязаны уже давно, на вас Миша, ни узлы, ни наручники не держаться теперь, -отмахнулся куратор - сейчас мы долбим гидромолотами ямы в вечной мерзлоте, что не увезем, в лед вморозим. Что-то на ледовозах уже готово к отправке. Тут исследований лет на десять.
  
  
  
  Москва. Один из самых высоких кабинетов, в одной странообразующей компании.
  
  -Тут документик интересный, служба безопасности настоятельно рекомендует взглянуть.
  
  -Вот зачем мне это вообще знать? Кто-то из регионалов продает резину, запасные части и топливо сторонним организациям. Вы не знаете, что делать?
  
  -Знаем. Но они все сто процентов продают. Резина проходит как бывшая в употреблении, запасные части - металлом, по документам комар носа не подточит. На деле на точку ничего не приходит. Процентов тридцать топлива оставляют себе и все. Вообще обнаглели, интернет магазин завели. Рыба еще.
  
  -Тут отмечено, что объемы выполняют?
  
  -Более чем. Илонмаксовцы. Техника вся списанная у них, кстати. Вахта не меняется. Мутно короче там все.
  
  -Кто там в департаменте безопасности догадливый такой?
  
  -Так белыми нитками шито все, о чем там догадываться? Я удивлен, что только сейчас проснулись.
  
  -Я не об этом. Кто настоял документ сначала мне передать?
  
  -Местный он.
  
  -Так, поставки резины им на 70 процентов урежьте. Под предлогом восстанавливающего действия местных почв. И проследите что бы наши дебилы на эту тему диссертацию не взялись строчить. Запасные части, оставьте, пусть подавятся. А шустрика этого сюда. Пусть под присмотром побудет пока. Хотя, нет. Пусть для начала на точку съездит, он знает куда. Там у электрика, напиток есть. Пусть привезет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"