Старостин Игорь Андреевич : другие произведения.

Театр Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приснилось. Всю ночь переживал незабываемые приключения. Теперь постараюсь их описать.
    Добавил вторую главу.

  
Глава 1. Как все начиналось
  
  
  Редко, очень редко в нашем мире появляются люди, способные открывать путь в Театр Хаоса - область, в которой может происходить что угодно! Вопреки всем законам физики. Да что там физики, всего мироздания! И за все приходится расплачиваться. Не только нам, туристам, но и Проводникам.
  Театр представляет собой область радиусом около 15 км. Обычно Проводников - людей, открывающих путь туда - невероятно трудно найти, хотя бы потому, что они редко выбираются в наш мир, живя в Театре. И они открывают туда путь для людей, желающих пощекотать свои нервы. Главная особенность была в том, что некоторые туристы... давайте назовем их Путешественниками? Так вот, некоторые туристы-Путешественники могли создавать ЛЮБЫЕ вещи внутри области Хаоса, которые, однако, "таяли", то есть исчезали, через несколько дней.
  Почему именно "Театр"? Не знаю точно. Может быть потому, что есть театр боевых действий - область, где идут сражения. Так почему бы не назвать область, где властвует Хаос, Театром?
  Я - восемнадцатилетний парень - тоже попал в Театр Хаоса, за компанию со своим старшим братцем-близнецом (старше меня всего на двадцать минут) и его друзьями. Не знаю, где они смогли найти Проводника, и как уговорить его провести нас туда, но... Факт остается фактом - мы попали в Театр Хаоса, проведя там несколько незабываемых дней и ночей.
  Дело было так. Месяц назад я пришел с тренировки домой и обнаружил своего брата, нервно ходящим по всей нашей с ним комнате. Постепенно его скорость и амплитуда увеличивались, причем Кирилл - а именно так звали моего брата - не замечал меня, хотя я стоял в полутора метрах от него.
  "Да уж, - подумалось мне, - ничего себе он ушел в свои мысли".
  Пришлось кашлянуть, и даже два раза, чтобы обратить на себя внимание.
   - Ты пришел! Наконец-то! - Брат повернулся ко мне лицом, и я увидел горящие нездоровым энтузиазмом глаза. Кажется, такой энтузиазм называется азартом и много чего плохого происходит по его вине. Хотя не отрицаю, многие открытия были сделаны именно вот с таким энтузиазмом, переходящим в азарт.
   - Ну да, у меня же тренировка всегда заканчивается в пять. - Я достал телефон и отсоединил от него наушники. Потом посмотрел на брата и продолжил:
   - Мне кажется, или у тебя что-то случилось?
  Лучше бы я не спрашивал! На меня тут же вылился поток слов, из которых я выловил лишь куски. "Незабываемое приключение", "редкий шанс" и прочая, как мне на тот момент казалось, белибердень. Поэтому я воскликнул, затыкая уши:
   - А можно немного помедленнее? - После чего отнял руки от ушей и с наслаждением вслушался в тишину, которая, впрочем, продолжалась недолго.
   - Я говорю, - начал брат, - что есть редкий шанс съездить в поход с ночевкой. Дней на шесть-семь.
   - Ой, как будто я не ходил в походы! - Я скривился: воспоминания у меня остались не самые приятные.
   - Вооооот! - Поднял палец Кир. - Ты сказал "ходить", а я говорю "съездить".
   - А в чем разница? - Я недоумевающе приподнял плечи.
  И брат начал разливаться соловьем. Чем больше я слушал его, тем больше мне казалось, что все это розыгрыш. В конце концов, я не выдержал и сказал:
   - Да бред это все! Такого не существует! - И повторил последнее слово по слогам. - Не су-щест-ву-ет!
  Неожиданно Кир улыбнулся и предложил тоном змея-искусителя:
   - А хочешь проверить? Ты же всегда грезил магией и необычными вещами.
  Я поперхнулся аргументами, которые хотел использовать, если бы меня начали уговаривать, и надолго задумался.
  Думал я до вечера. С одной стороны, да, действительно, если я начал читать какую-нибудь книгу жанра фантастики, прерывать меня - дохлый номер. Но с другой... Мне почему-то кажется, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке, а значит, и здесь есть какой-то подвох. Я стоял перед мучительным выбором: пойти на поводу у брата и своей собственной романтической натуры, или предать самого себя и плыть по течению.
  Все это время Кир, занимаясь своими делами, искоса поглядывал на меня. О да! Он понимал меня не хуже меня самого. Все-таки, сами посудите, у нас с ним разница на двадцать минут. Это автоматически означает, что у меня и брата похожие увлечения, характер (ну, тут не всегда), да и вообще много чего общего у нас! Наконец, поздно вечером, когда еще не стемнело, но уже не светило солнце так, как днем, я понял: чтобы я там ни говорил об абсурдности самой идеи этого Театра Хаоса, я туда отправлюсь!
  
Глава 2. Знакомство
  
  
  Наутро я за завтраком сообщил брату о своем решении. Он, как я понял, точно знал, что я соглашусь, поэтому сказал:
   - С Проводником мы договорились на середину июля. Так что у нас на подготовку осталось чуть больше полутора месяца.
  Все это время я провел как будто в мечтах: автоматически я тренировался, отвечал на уроках, сдавал экзамены, получал аттестат на выпускном вечере, все время думая: 'Интересно, что же все-таки такое этот Театр Хаоса? Как мы туда попадем? Что будем там делать?' Мда, накрутил я тогда себя преизрядно.
  Наконец наступил этот день. Последние два дня мы собирали рюкзаки, беря с собой то, что, по мнению Проводника, было нам необходимо. А списочек там был очень длинный. В него входили туристические рюкзаки, спальные мешки, палатки, необходимая одежда (весьма похожая на военную форму) и прочая, прочая, прочая. Ох, и влетело нам это в копеечку! Хорошо хоть, родители не имели ничего против похода и выделили нам средства. Под конец июня мне было лень даже думать.
  Кроме меня и брата отправляются наш одноклассник Александр (он же Саша, Саня, Санек, Алекс и так далее) со своим тринадцатилетним братом Владом и сестры Женя и Ника, тоже учившиеся с нами в одном классе.
  Встретиться с Проводником договорились за городом у леса. Ехали мы туда сначала минут сорок по метро (толкучка была ужасная!), потом еще полчаса на автобусе, и еще столько же пешком по жаре до точки встречи. И все это с рюкзаками весом килограммов пятнадцать-двадцать. Влад, конечно, столько не нес - почти половину его рюкзака переложил в свой Алекс, который теперь пыхтел, но тащил, не жалуясь. Видимо, боялся показаться слабаком.
   - Место встречи приметное, воон там, - Кир пальцем показал, куда именно нам надо идти. Я проследил за его рукой и сразу понял, что да, приметнее найти было нельзя: дерево, расщепленное надвое молнией, было расположено в правильном (даже отсюда было видно) круге выжженной земли; рядом лежал толстый ствол упавшего, ну, или срубленного, что маловероятно, дерева. Все это навевало тяжкие мысли и поражало мнимой мрачностью. Я пригляделся и заметил, что на дереве кто-то сидит, но, моргнув, не увидел никакого силуэта там, где, как мне казалось, кто-то был. 'Наверное, показалось', - подумалось мне.
  Скоро мы наконец-то дошагали до этой выжженной молнией проплешины. Скинув рюкзаки, Влад и девушки сели на упавшее дерево передохнуть, а мы расположились в теньке на земле. Минут пять держалась тишина - все переводили дыхание. А потом сам собой возник вопрос: и где Проводник?
  Через минуту все спорили друг с другом. Алекс бубнил себе под нос, что, мол, зря мы сюда тащились, и все это розыгрыш, и что зачем он на это пошел, и все в таком духе. Девушек беспокоило другое: у них испортилось прическа, да еще и лицо запылилось. Глядя на них, я с трудом удерживался от улыбки.
  Проводник не пришел ни через час, ни через два. А потом как-то незаметно начала спадать жара, и пришел прохладный вечер на смену жаркому дню. К этому времени мы успели еще два раза поспорить, девушки - три раза не сойтись во мнениях и поругаться, но через пять минут помириться. Впрочем, я и Влад сидели тишком, лишь посмеиваясь над остальными. Паренек оказался смышленым, умным и удивительно серьезным для своего возраста. Когда же я спросил, чего он пошел с нами, Влад без тени улыбки ответил:
   - А кто еще будет за Сашей присматривать?
  Через полтора часа, когда ощутимо стемнело, я решил сходить в лес, набрать хвороста, чтобы развести костер. Я тихо отошел от стоянки буквально на двадцать метров, начал при помощи фонарика собирать сухие ветки и неожиданно услышал музыку.
  Нет, это не была музыка в прямом смысле этого слова. Это... как бы описать... шелест листвы, шорох веток, шуршание мелкой живности - все это накладывалось на еле слышный гитарный перебор струн. В результате получилась музыка, трогающая за душу. Я выключил фонарик и... пошел обратно. Что, не ожидали? А вот не герой я! Вот черт, до чего дошел - с мифическими собеседниками разговаривать. Так недолго осталось и до шизы и раздвоения личности.
  В общем, когда я вернулся, там и не заметили, что я вообще куда-то исчезал. Только брат посмотрел на меня, но ничего не сказал. Ну и Влад еще тихо спросил:
   - А почему ты без хвороста пришел?
  И тут я вспомнил, что да: так и не принес того, за чем уходил. Поэтому так тихо, практически шепотом, предложил:
   - Пойдешь со мной, вместе насобираем?
  Влад просто кивнул, а я, подойдя к Киру, сообщил, что мы с Владом насобираем веток для костра, а то уже стемнело. Кирилл вяло согласился, что, мол, да, время почти ночное, и это было бы неплохо. Какой-то он странный сегодня. Я прямо спросил:
   - Кир, что случилось? Ты сам не свой.
  Он помолчал, потом бросил:
   - Ничего, просто настроения нет.
  Я решил не настаивать и, пожав плечами, отошел к Владу, и сказал ему:
   - Все в норме, пошли.
  Нет, на самом деле мне не нужна была помощь. Просто мне стало интересно, сможет ли он тоже услышать эту потрясающую музыку ночи, или мне пора в психушку ложиться. Отойдя на то же самое расстояние, что и в прошлый раз, я начал для отвода глаз собирать хворост, слушая одновременно песнь ночи. Я так заслушался, что не сразу понял - Влад не шевелится!
  Быстро встав и включив фонарик, я направил его на парня. Тот сморгнул и, посмотрев на меня, слабым голосом спросил:
   - У меня галлюцинации?
  Я ответил вопросом на вопрос:
   - Ты слышишь музыку?
  Влад прислушался. На его лице разгладился лоб, губы растянулись в улыбке, глаза как будто засияли изнутри. Он начал говорить:
   - Да, музыку. Музыку ночи, леса и... свободы. - Внезапно он умоляюще посмотрел на меня:
   - Давай сходим туда? - И я не смог выстоять, согласно кивнув.
  Мы медленно, стараясь не издавать шума, двинулись в сторону музыки. Она постепенно, по мере нашего приближения к ней, становилась все громче, пока мы неожиданно не увидели поляну, немного освещенную костром. Рядом с ним лежал ствол дерева, на котором сидела девушка с гитарой, перебиравшая тонкими изящными пальцами струны, издававшие эту божественную музыку.
  Я не видел лица девушки - она сидела боком, чуть спиной к нам. Мне были видны ее медно-рыжие волосы и темно-зеленый плащ с капюшоном. Вдруг она прекратила игру и начала внимательно осматривать темное, неосвещенное костром пространство. Она не могла увидеть нас с Владом, но... увидела. И через мгновение стояла с неизвестно откуда взявшимся клинком в руках.
   - Выходите в круг! - Сказала, нет, скорее, пропела девушка, поудобнее перехватывая рукоять узкого короткого меча, немного похожего то ли на римский гладиус, то ли на восточный акинак.
  Это не важно, потому что я посмотрел ей в глаза. С первого взгляда я не понял, что меня в них зацепило. Но потом понял - цвет радужки. Ну не может у обычного человека быть такого яркого янтарно-оранжевого, почти красного цвета глаз! А значит... Сглотнув внезапно пересохшим горлом, я поинтересовался:
   - Вы Проводник?
  Девушка, как ни странно, мгновенно успокоилась, вложила меч в ножны и, подняв гитару, подошла к нам. Оглядев сначала Влада, потом меня, упавшим голосом спросила:
   - Который час?
   - Двадцать минут одиннадцатого, - я мельком глянул на часы и... поразился той глубине матерного загиба, которым девушка охарактеризовала сказанное мной время. Излив душу, она заметно загрустила. Потом тяжело вздохнула и сказала:
   - Ну вот, первый заказ, и так облажаться!
  Тут выступил Влад со своей детской непосредственностью, переходящей во взрослую серьезность:
   - Зато красиво играете!
  Проводник засмеялась, но тут же посерьезнела:
   - Вы вообще не должны были слышать Песнь Ночи. - И грустно спросила:
   - Ну и что теперь делать будем? - И подозрительно покосилась на меня:
   - Вы же пришли вшестером, и с вами Кир?
   - Да, - ответил я, - мы пришли с Киром. Что делать? Да ничего. Предлагаю обставить дело так, что у вас были дела, и только сейчас вы освободились, а потом случайно встретили нас, и мы вместе пошли к нам.
   - Я не вру. Почти никогда. - С гордостью, как мне показалась, поведала Проводник.
  Я улыбнулся во все тридцать два:
   - А кто сказал, что это будете делать вы? Врать буду я, вам остается только кивать и улыбаться.
   - А я буду помогать! - С серьезной миной сказал Влад. Девушка не выдержала и рассмеялась. Да так заразительно, что у нас с парнем тоже рот растянулся в улыбке до ушей. Обратно шли, внимая рассказам Насти (так представилась Проводник) о Театре:
   - Что такое Театр Хаоса? Никто не знает. Первые Проводники говорят, что он образовался в тот момент, когда рванул четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, что радиация - это частички Хаоса Изменяющего...
   - А что, бывает еще и другие Хаосы? - Спросил я.
   - Не перебивай! - Немного раздраженно сказала Настя. - Конечно, есть! Например, Хаос Животворящий... И не надо ржать!
  Это она уже нам. И я, и Влад одновременно вспомнили слова незабвенного Ивана Грозного из фильма 'Иван Васильевич меняет профессию': 'Вот что крест животворящий делает!'. Мы, давясь от хохота, пересказали вкратце сюжет фильма, так как оказалось, что Проводник ни разу не смотрела этот шедевр.
   - Значит, продолжаем разговор... Да хватит ржать! Что на этот раз? - Настя уже начала сама улыбаться. Мы ей напомнили о Карлсоне, этом 'симпотишном привидении'.
   - Так, посмеялись, и хватит. - Настя посерьезнела. - Запомните самое главное правило Театра Хаоса: там нет никаких правил. Там может твориться что угодно. Для этого места неприемлемы никакие устоявшиеся каноны и правила.
  В этот момент вдали промелькнул свет костра. Мы с Владом переглянулись, и я сказал с тяжелым вздохом, предчувствуя грядущую бурю:
   - Нас, видно, не дождались.
  И верно, только мы зашли в круг костра, на меня обрушились констатация факта в моем сумасшествии в исполнении брата, упреки Алекса а-ля 'а если бы с Владом что-нибудь случилось?' и обвинения одноклассниц в том, что из-за меня им пришлось собирать ветки. Они же могли руку поцарапать! В общем, ты редиска, полная и бесповоротная!
  Я стоически перенес этот суд, и, когда все замолчали, позвал рыжую девушку, которая все это время стояла за освещенным костром пространством, наблюдая за моими мучениями:
   - А теперь позвольте представить вам нашего Проводника! Настя, выходи.
  Когда девушка вышла, немного смущенно улыбаясь, всем пришлось подбирать челюсти. Я не отказал себе в удовольствии и щелкнул челюстью Алекса, вернув ее на место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"