Старостин Василий Викторович : другие произведения.

Сказка о Силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моя религия

Сказка о Силе

"Well, the Force is what gives a Jedi his power. It's an energy field created by all living things. It surrounds us and penetrates us. It binds the galaxy together". Obi-Wan Kenobi (перевод)

Оглянись вокруг. Везде бурлит движение. Гигантские планеты несутся в космическом пространстве, а невидимые молекулы мельтешат в броуновском движении. И даже когда мы абсолютно неподвижны, в нас циркулируют кровь и воздух, пробегают нервные импульсы. Какая сила придает им движение? Это Сила. Силой наполнено пространство вокруг нас. Свет, тепло, ветер, дождь - Сила проявляет себя в них. Она есть в любом предмете, будь то камень или снежинка, бумага или карандаш. Сила есть в каждом из нас. Она пронизывает наш мир и наше существование. Она - основа нашей Вселенной.

Сила среди нас

"E=mc2". Альберт Эйнштейн 
Сила неравномерна в мире. Где-то ее очень много, а где-то - совсем мало. Представь себе сосновый лес, наполненный запахами листьев и трав, добавь туда россыпь ягод и пение птиц. Кажется, что это место наполнено чем-то большим, чем просто ароматом и прохладой. Живые существа создают Силу, а Сила питает и поддерживает их. Сила есть и в безжизненной материи, но только в живых существах она течет и переливается. Именно живые организмы - деревья, растения, животные, люди - даже те, кого не видно невооруженным глазом, и те кого не обхватишь обеими руками, создают Силу. Она - сущность всего живого.

Движение. Это энергия, это скорость, это - Сила. Она там, где стремительный горный поток обрушивается на скалы, и там, где неторопливый носорог топает к своему водопою. Сила придает нам движение, и оно же поддерживает в нас Силу. Чем больше мы движемся, тем легче дается нам каждый следующий шаг, мы накачиваем наши мускулы: не важно, на теле или в голове, в поступках или в чувствах. Каждый наш шаг и каждый опыт - это вклад в Силу. Это ее увеличение.

Вода. Жидкость, давшая жизнь всем существам на Земле. Жизнь вышла из воды и живет в воде, сама вода живет и двигается в живых организмах. Вспомните шумный морской прибой, умиротворяющую океанскую гладь или тихое лесное озеро, вспомните как вы с удовольствием купались в теплом море и заряжались энергией под холодным душем. Или наоборот, нежились под теплыми струями воды и ныряли в ледяную горную речку. Вода обладает уникальной способностью то давать нам энергию и бодрость, то смывать с нас все негативное и наносное. Она идеальный проводник Силы и великолепный ее аккумулятор.

Но не только в материи и энергии заключена Сила. Посмотри на любую из великих картин. Или послушай знаменитую музыку, прочитай хорошую книгу. Физически, это всего лишь частички краски, разнотонные звуки да черточки, разбросанные по бумаге. Если их сжечь, они дадут ровно столько тепла, сколько даст сожженная пачка бумаги и банка краски. Но складываясь определенным образом, эти частички и черточки создают новое измерение, вносят особую энергию - и излучают Силу. Единожды созданные, они сразу вбрасывают Силу в мир, и продолжают добавлять ее до тех пор, пока о них помнят.

Это важно - любое действие, любое движение, даже любая мысль создает Силу и вкладывает ее в мир. Поэтому Сила постоянно растет. В этом нет ничего необычного или противоречащего науке. Второй закон термодинамики гласит, что в замкнутой системе энтропия постоянно возрастает. В нашем мире возрастает Сила.

Сила в нас

"Власть над собой - самая высшая власть". Сенека 
Сила неравномерна и в живых существах. Ее количество постоянно меняется. Одни действия добавляют Силы, других наоборот, вытягивают ее из организма. Это выбор.

Когда существо в гармонии, Сила набирается в нем - "when you are calm, at peace" (Yoda, перевод). Когда существо активно - Сила набирается в нем. Это положительная обратная связь - чем больше мы действуем, тем больше мы набираем опыта, и тем лучше у нас получается. Чем сильнее мы нагружаем мышцы во время тренировки, тем сильнее они становятся. Когда существо использует Силу - Сила растет в нем. В нас.

Когда гармония теряется, Сила уменьшается. Внутренняя боль, колючие эмоции, апатия, лень, жесткость снижают нашу внутреннюю энергию: "But beware. Anger, fear, aggression. The dark side are they. Once you start down the dark path, forever will it dominate your destiny" (Yoda, перевод). Как отбросить их?

Помните, в мире Силы нет соревнования. Сила постоянно растет , и чем больше ее у других, тем больше ее у вас. Команда всегда нечто большее, чем просто сумма сил ее членов. Достигая гармонии с другими и помогая им восстановить их собственную, вы следуете по пути Силы. И если вы не гордитесь, то ваши заслуги не могут быть отброшены.

Привязанность рождает ревность и зависть, жадность. Научите себя отпускать то, что вы боитесь потерять. Отбросьте эго, это основной генератор внутренних катаклизмов. Чем меньше усилий затрачивается на создание гармонии, тем больше возрастает Сила. Равновесие достигается малым.
"The ability to destroy a planet is insignificant next to the power of the Force". Darth Vader (перевод)
Существу, которое наполнено Силой и помнит о вечности Силы, дают дорогу все, кто не пользуется Силой - а с теми, кто ей пользуется, он находится в гармонии. Тогда исчезают все конфликты, они просто не возникают. Когда вы думаете о гармонии, а не о борьбе, вы спокойны и собраны, и потому вы преуспеваете.

Превращение Силы

"Death is a natural part of life. Rejoice for those around you who transform into the Force." Master Yoda (перевод)
Сила существует, пока существует мир. Мы существуем, пока в нас существует Сила. Когда существо умирает, его Сила растворяется в пространстве, переходя в общее энергетическое поле. Живя, мы создаем это поле, и умирая, мы тоже создаем это поле, мы передаем ему энергию. Она смешивается с другими энергиями, и живых и мертвых. Все вместе они образуют Силу.

Ни одно существо не знает, когда умрет. Но вся его жизненная энергия после смерти перейдет в другое состояние и присоединится к Силе. И в этом тоже нет ничего необычного. Это закон сохранения энергии. Любое живое существо наполнено энергией, которая позволяет ему двигаться, чувствовать, мыслить. Когда существо умирает, перестает быть живым - эта энергия возвращается обратно в пронизывающее нашу вселенную силовое поле.

Поэтому не важно, когда будет конец, когда наступит смерть. Важна та энергия, с которой вы ее встретите. Та личная сила, которую вы присоедините к Силе. Мы можете начать осознавать ее сегодня, сейчас. В момент смерти она будет с вами.

Не стоит портить этот момент пустыми переживаниями или метаниями. Страх и жалость уменьшают энергию, они растаскивают Силу из вас. Спокойствие, присутствие, воодушевление - прибавляют. Осознанная смерть может многое добавить к Силе. Это финал, который завершает наш путь в Силу...

And may the Force be with you... always! (перевод)


Переводы:

"Действительно, Сила - это то, что дает Джедаю могущество. Это энергетическое поле, создаваемое всеми живымис существами. Оно окружает нас и пронизывает нас. Оно объединяет Вселенную". Obi-wan Kenobi
Кеноби - мастер Джедай, персонаж фильма "Звездные войны", первый учитель Люка Скайуокера.

"когда ты спокоен, умиротворен..." Yoda
Йода - один из самых известных Джедаев в фильме "Звездные войны", глава "Совета Джедаев".

"Даже способность уничтожить планету незначительна по сравнению с возможностями Силы". Darth Vader
Дарт Вейдер - темный лорд, отрицательный персонаж фильма "Звездные войны", отец Люка Скайокера. Перед смертью перешел на Светлую сторону.

"Но будь осторожен. Гнев, страх, нападение... Это темная сторона. Единожды вступив на темный путь, навсегда он будет управлять твоей судьбой". Yoda

"Смерть - это естественная часть жизни. Радуйся за тех, кто перешел в Силу". Yoda

"Да пребудет с тобой Сила... навсегда!"












































 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"