Старостина Лариса : другие произведения.

Записки непутёвого менеджера, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ироничные заметки менеджера по рекламе о поиске работы и офисной жизни. Все права на произведение защищены официально. Автор против выкладывания его текста на иных интернет - площадках кроме СИ.

   На нашей фирме открыта вакансия раба
   с возможностью карьерного роста до холопа.
   Анекдот.
  
  Глава I.
  Собеседования.
  
  На дворе стоял 1995 год, по стране, поплёвывая на всех её граждан, гордо шествовал юный и абсолютно дикий капитализм. Каждый в ту смутную пору выплывал как мог. Кто-то наживал несметные богатства, а кто-то, потеряв всё, заканчивал свои дни на помойке.
  В то развесёлое время полезло изо всех щелей наглое, как тараканы, жульё. Воспользовавшись царивший везде и во всём неразберихой, в наступление на честных граждан пошли ватаги гербалайщиков, таймшерщиков и прочих "уважаемых" держателей всевозможных фондов, зазывающих в свои сети люд простой, как мычание, приманкой: за рубль - сто.
  - У вас будет "свободный диплом", - предупредили студентов ещё при поступлении в Институт в девяностом году, а что это за "зверь" такой, многим из них пришлось испытать на собственной шкуре сразу после окончания сего учебного заведения. Среди таких естествоиспытателей оказалась и простая девушка Лика Серова, которая со свойственным молодым людям азартом и оптимизмом отправилась на поиски работы.
  Сразу же подвернулся так называемый "блат", где Лике посулили место курьера. Но неожиданная радость закончилась весьма плачевно. Двое крайне неприятного вида мужчин, один из которых был корейцем, выдали ошеломленной девушке тираду следующего содержания:
  - Вы не знаете ни языка (имелось в виду ставший у нас таким популярным английский), ни компьютера. К тому же, - говоривший бросил презрительный взгляд на поношенную собачью шубку Лики, - вы плохо одеты, а таким людям не место в нашей солидной фирме.
  Вот такие, понимаешь, пироги с котятами.
  Ещё одну вакансию Лике подбросила подруга. В объявлении требовался специалист для работы на автотранспортном предприятии. "Это то, что нужно, - обрадовалась Лика, - я же ведь инженер - экономист на автомобильном транспорте!". Но радость, как оказалось, была преждевременной. Прибыв на место собеседования - хорошо охраняемый особняк в центре - девушка была неприятно удивлена, наткнувшись на толпу таких же, как она, соискателей. Но настоящий цирк начался чуть позже, когда, согнав всех претендентов на вакансии (помимо одного экономиста, там ещё требовалась пара водителей) хозяева придумали для них довольно забавные испытания. Сначала всех вместе, а затем каждого по-отдельности снимали на камеру.
  - Я же ведь не в актрисы собираюсь, - недоумевала про себя Лика, что-то неуверенно лопоча в нацеленный на неё объектив.
   Но растерянность людей только раззадоривала двух вычурно одетых дам, ведущих это оригинальное собеседование. Видимо, им надо было как следует отработать уплаченные за их "нелёгкий" труд деньги.
  Затем соискателям - а их там находилось не менее 50-ти человек - предложили пройти письменное испытание. Надо было решить ситуационно - экономические и математические задачи.
  "Да, а барин-то наш самодур", - вспомнилась Лике фраза из какого-то литературного произведения XIX века. Эта цитата потом довольно часто приходила ей на ум.
  Пока продолжался весь этот театр абсурда, Лику не покидала крамольная мысль - улизнуть со всего этого грандиозного действа, и только природная деликатность удерживала её от этого разумного поступка.
  Сомнения уже окончательно завладели мыслями Лики:
  - А может это вовсе и не автотранспортное предприятие и вообще никакие работники здесь не нужны? - упрямо стучало у неё в голове.
  Но луч света всё-таки блеснул в этом тёмном царстве и её пригласили спуститься в какое-то полуподвальное помещение. Там, как ни странно, оказался небольшой очень просто обставленный офис, в котором сидел убелённый сединами приятный мужчина.
  Когда сопровождавшая Лику секретарша удалилась, мужчина, представившись руководителем автотранспортного отдела, с ироничной улыбкой подневольного человека произнёс:
  - В моё подразделение действительно требуется один сотрудник. И им вполне могли бы стать вы. Я видел ваше резюме - молодой "зелёный" специалист - как раз то, что мне нужно. Из такого "материала" за короткое время можно сделать специалиста настоящего. Что ж, желаю вам успешно пройти все испытания, - он усмехнулся и крайне убедительно посмотрел вверх. - А если вам улыбнётся удача, то я с удовольствием приму вас в свой отдел.
  Удача Лике не улыбнулась.
  Следующий этап поиска работы Лика решила проводить с помощью газеты "Из рук в руки". В то доинтернетное время это был самый действенный способ трудоустройства.
  Разместив в газете объявление следующего содержания: "Девушка 23 лет, с высшим экономическим образованием, без опыта, ищет работу. Оклад 200$", (для тех лет, когда доллар стоил 6 рублей, это был минимальный размер зарплаты) Лика уселась у телефона ждать звонков. (Мобильных тогда в общем пользовании ещё не было).
  Звонили мало. В основном предлагали работу секретаря. Работодатели придирчиво выспрашивали обо всех знаниях и умениях Лики, а, получив ответ, не очень-то спешили звать её на собеседование. Ещё с тех времён стал очевидным один парадокс: без опыта на работу не брали, а как его получить, не имея работы, никто не объяснял. В общем, дикий капитализм был во всем своём зверином великолепии. Но, наконец, Фортуна всё-таки пожалела Лику и повернулась к ней лицом.
  - Здравствуйте, - раздался в трубке приятный мужской голос, - нам нужен секретарь. - Не могли бы вы завтра в 16 часов подъехать к нам на собеседование?
  - Да, конечно, - сразу же согласилась Лика.
  - Тогда записывайте адрес.
  Фирма располагалась на Проспекте Мира в бывших раздевалках спортивного комплекса "Олимпийский".
  Лика довольно быстро отыскала своего будущего работодателя, но, когда она вошла в занимаемое его фирмой помещение, в её душе сразу же зашевелился червячок недоверия. В так называемом офисе, которого, по сути, ещё не было, царил полный кавардак. В большом зале, разделенным на две части стеклянной перегородкой, стояло множество коробок, а на полу лежали кучи мусора. Из всей мебели там был лишь небольшой пластмассовый столик и пара стульчиков, на один из которых Лике любезно предложили присесть.
  В офисе находились двое мужчин среднего возраста, одетых в костюмы, один из которых представился Щукиным. Его имя и отчество, в отличие от звучной фамилии, сразу же вылетели у Лики из головы. Второй мужчина занимался какими-то делами во второй части помещения и представляться юной соискательнице не стал.
  - Не обращайте внимания, мы ещё тут не обустроились, - начал бодрым голосом вещать господин Щукин. - Не подумайте плохого, у нас здесь буквально через несколько дней всё будет в полном ажуре.
  - А чем вы занимаетесь? - спросила Лика.
  - Мы торговая фирма. Будем продавать офисную технику.
  В это время входная дверь приоткрылась и появившаяся на пороге полная девица поинтересовалась:
  - Меня приглашали на собеседование на вакансию секретаря. Это здесь?
  - Да, да, - энергично закивал головой Щукин. - Проходите, садитесь.
  - Вот и конкурентка нарисовалась, - с тоской оглядела соперницу Лика.
  А Щукин тем временем почему-то очень вдохновился.
  - Так вот, девушки, - набрав в грудь воздуха, начал он. - Значит, одну из вас зовут Лика, а другую... - он вопросительно посмотрел на вновь прибывшую.
  - Катя, - ответила та и добавила: - А у меня резюме есть.
  - Потом, - отмахнулся Щукин. - Так вот, как я уже сказал Лике, мы торговая фирма. Будем продавать офисную технику. И нам нужен секретарь.
  - А когда выходить на работу? - поинтересовалась Катя.
  - Да буквально через день-два, когда здесь всё приведут в порядок. А самый первый трудовой день, то есть завтра, чтобы нам лучше друг друга узнать, я предлагаю провести в бане.
  - Это как? - не удержалась от глупого вопроса Лика.
  - А так, - подал голос копавшейся в соседнем помещении коллега Щукина. - Это наипервейшее условие при приёме на работу.
  - Это ты, мужик, капитально размечтался. Так что утри слюни и закрой хлебалку, - подумала про себя Лика, а вслух самым вежливым голосом сказала, что она обязательно поразмыслит на досуге над его предложением.
  На удивление Лики её соперница Катя повела себя несколько иначе.
  - А куда и во сколько надо завтра приходить? - поинтересовалась она.
  - Ну-ну, успехов тебе, - мысленно пожелала Лика своей конкурентке и направилась к двери. - До свидания, - сказала она своим несостоявшимся работодателям, на лицах которых читалось недоумение и разочарование.
  Лика снова опубликовала объявление в газете и, запасшись терпением, устроилась у телефона. Снова звонков было не густо. Теперь уже Лика более придирчиво относилась к предложениям и на всё подряд не соглашалась.
  Позвонившая дама пригласила девушку подъехать на фирму, расположенную недалеко от станции метро "Курская".
  - Нам нужен секретарь, - коротко объяснила она суть своего предложения.
  - А чем занимается ваша фирма? - поинтересовалась Лика.
  - Мы посредники, - ледяным тоном ответила дама.
  - Ладно, съезжу, не развалюсь, - решила Лика и отправилась по указанному адресу.
  В этот раз всё было настоящим - и фирма, и предложение. Только во всей этой бочке мёда всё-таки нашлось место крохотной ложке дёгтя.
  Хозяин фирмы - пожилой еврей, прочитав резюме Лики, скрипучим голосом сказал:
  - Я вижу, что вы ничего не знаете и не умеете, поэтому я не собираюсь платить вам 200$. Я считаю, что на первое время вам вполне достаточно будет и ста.
  С этими словами он протянул Лике исписанный с двух сторон тетрадный листок.
   - Здесь я вкратце набросал список ваших обязанностей, - пояснил он.
  - Судя по всему, есть, спать и всё остальное мне делать совершенно не обязательно, - просмотрев список, мрачно подумала Лика, - на это просто-напросто не останется времени.
  - Даю вам на размышление сутки, - проскрипел работодатель. - У меня много желающих.
  - Спасибо я подумаю, - с вежливой улыбкой ответила ему юная соискательница.
  На следующее объявление Лики телефон ответил предательским молчанием. Хотя нет. Был один звонок от "старого знакомого"....Щукина.
  - Я тут подумал, что у вас осталось обо мне неправильное представление, - начал он свою речь.
  - Никакого такого представления у меня о вас не осталось, - этот звонок застал Лику врасплох.
  - Нет, я видел, что вы ушли от нас расстроенная, - настаивал на своём господин Щукин. - Я очень вас прошу снова подъехать в наш офис, который теперь уже приведён в полный порядок. Я бы очень хотел, чтобы у нас работали именно вы.
  - А как же Катя? - спросила Лика первое, что пришло ей на ум в этой непростой ситуации.
  - Какая Катя? - не понял Щукин.
  - Ну та, что была в прошлый раз вместе со мной на собеседовании.
  - А - эта, она нам не подошла. Приезжайте, я очень вас прошу.
  - Ну, я не знаю, - засомневалась Лика, в голове которой билась навязчивая мысль: "А вдруг он и вправду предлагает мне работу, а я тут ломаюсь, как копеечный пряник".
  - Приезжайте, я буду вас ждать, - продолжал убеждать Щукин.
  - Надо съездить, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности, - решила про себя Лика. - Хорошо, я согласна, - сказала она.
  - Вот и прекрасно, я буду ждать вас в семь часов около выхода со станции метро "Алексеевская".
  Щукин был на месте ровно в назначенное время. Лика тоже пришла вовремя. Была поздняя осень. На улице в это время уже сгустились сумерки, а также накрапывал мелкий противный дождик. Щукин кутался в длинный чёрный плащ.
  - Как хорошо, что вы согласились приехать, - сказал он. - Тут недалеко стоит моя машина. Я приглашаю вас к себе домой, где у меня уже накрыт стол и приготовлен ужин.
  - Ну вот, - расстроилась Лика, - нашла, кому поверить, а он опять за своё. Зря только притащилась.
  А вслух сказала:
  - Большое спасибо, но я с вами никуда не поеду. До свидания.
  - Ладно, - утешала себя Лика по дороге домой. - Это мне будет наука, чтобы в следующий раз больше не попадаться на удочку всяким проходимцам.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"