Старостина Лариса : другие произведения.

Записки непутёвого менеджера, глава 3 окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Реклама там всё ещё шла туго. Более - менее стабильно удавалось приносить лишь рекламные строки, за что, естественно, сыпались выговоры со стороны Сенькова. Но это, как оказалось, были только цветочки, все волчьи ягодки ждали Лику впереди. Её уже не сильно трогало будничное ворчание Сенькова, но теперь заняться её воспитанием решил ещё и юный Складников. Мальчик, как уже говорилось выше, был выдумщиком, а правильная подхалимская политика в отношении начальства принесла ему хоть не большую, но власть. А кто же не захочет испробовать в действии эту, такую вожделенную, игрушку? Ведь это же так приятно посмотреть на окружающих свысока и грозно поинтересоваться:
  - Кто в моём доме хозяин, я или мои тараканы?
  В общем, дело заключалось в следующем. Лике удалось раскрутить одну небольшую фирму на маленький рекламный модуль (цветное объявление в рамке). Но девушка слегка опростоволосилась - проявила, так сказать, неуместную слабость и позволила клиенту уговорить себя на крошечную скидку, хотя на минимальный модуль скидка не полагалась. Из чего следует, что Лика учинила форменное самоуправство. Ух, какое страшное слово.
  Взбучку, но не сильную, ей учинил финансовый директор, но мужик он был не злобный, и его вполне удовлетворило Ликино заверение в том, что такое больше никогда не повториться.
  Но расслабляться, как оказалось, было рано. Вскоре в это дело вмешался юный Складников. Одним из пунктов его бурной деятельности был контроль за принесённой менеджерами рекламой. И Ликина сторублёвая (со 150$ или 900 рублей) скидка не прошла мимо его орлиного взора. (В то докризисное время доллар стоил 6 рублей).
  - Тебе надо забрать у клиента недостающую сумму, - заявил он с суровым видом борца за интересы журнала, - иначе мы не поставим его рекламу в номер.
   - Но я же уже обо всём договорилась с нашим финансовым директором, и он мне разрешил, - возразила Лика.
  - А я - нет, - задрал нос новоявленный креативный директор. - Так что изволь ехать за недостающими деньгами.
  - Да не поеду я.
  - Как знаешь, - прошипел Складников и как истинный джентльмен пошёл ябедничать в вышестоящие инстанции, ну, то есть, Сергею.
  А то ведь ерунда получается, он, понимаешь, при должности, а какая-то наглая пигалица его не слушается, чем портит ему репутацию. Не порядок!
  Не трудно догадаться, что Лике всё же пришлось тащиться за сторублёвкой. А юный Складников вырос в глазах коллег как суровый руководитель. Проявил, так сказать, правильную настойчивость с нерадивым работником.
  Была середина августа и оба журнала активно готовились к очередному Автосалону на Красной Пресне. Вся реклама собиралась в так называемый "выставочный номер". Ничего нового - обычная зазывалочка - лохотрон для рекламодателей.
  Лике в этом месяце повезло - она сумела принести в "Обзор" два крупных заказа. И даже, о манна небесная, заслужила, скупую, но всё-таки похвалу от Его Величества Сергея.
  И в "Рынке" дела тоже обстояли неплохо.
  В общем, пошла денежка. А коли она пошла, так было самое время её потратить. И Лика задумалась об отдыхе. Как-никак, а две недели отпуска она вполне заслужила.
  До отъезда надо было многое успеть. Купить новые вещи, собраться, привести в порядок текущие сделки, а кроме этого надо было посещать идущий целую неделю автосалон.
   В этом году Лика работала на стенде "Автомобильного обзора". Хотя здесь надо внести уточнение. Чести работать на стенде здесь удостаивалась лишь уважаемая часть мужской редакции, которая, разложив визитки со своими титулами, ловила на них потенциальных клиентов. Остальная же менеджёрская мелюзга имела право лишь на обход всей огромной выставки с пачкой журналов. Но и здесь надо было чётко придерживаться клиентской базы, чтобы не "одарить" журналом со своей визиткой чужого клиента.
  Клан Складниковых на выставке проявлял особенную прыткость. Именно клан, так как находчивый папаша притащил на это мероприятие и своего младшего отпрыска. Пускай мол, парнишка приобщается к бизнесу с малых ногтей. Под этим девизом он посадил паренька на стенд торговать журналами. Да, как было сказано выше, торговлей своими журнальчиками занимались практически все представленные на выставке автомобильные редакции. И то, правда, не отдавать же глянец зевакам за так. Это как-то не по-капиталистически.
  Но старый волк Складников знал край и понимал, что благополучие штука хрупкая, поломать её - пара пустяков, а потом, поди, склей. И поэтому, чтобы не злить вышестоящее начальство, он создал антураж того, что торговля ведётся с соблюдением всех правил, то есть с учётом и контролем, а не с кондачка и к себе в карман.
  Для этих целей он выдал сынку большую общую тетрадь, в которой велел начертить табличку с графами: дата, количество проданных журналов, цена. По этой "ведомости" всё потом до копеечки будет сдано в бухгалтерию. Всё чин чинарём. Комар носа не подточит.
  Только ты попробуй, проверь, сколько журналов от всего поставленного на выставку тиража было продано, а сколько - ушло на бесплатную раздачу потенциальным и реальным клиентам. Вот ведь какая тут получается забавная арифметика.
  Хотя для решения всех этих задачек надо соблюдать всего лишь два правила: делиться и не зарываться. Складников старший, надо полагать, эти правила выучил назубок.
  Да, юный креативщик в это время тоже не сидел сложа руки, а осуществлял свою очередную гениальную идею. Надо же было отрабатывать новый титул. В этот раз он затащил в автомобильный журнал по бартеру диоровскую фирму. И теперь развлекался тем, что проводил на стенде среди подходивших к нему зевак розыгрыши парфюмерии. В общем, как обычно, создавал видимость бурной деятельности.
  Кстати на второй, а уж на третий день - точно, клан Складниковых окончательно вытеснил со стенда всех остальных дутых начальников - менеджеров. Перед такой напористостью можно только уважительно снять шляпу.
  Выставка подходила к концу. Лика работала последний день перед отпуском. И дела складывались так, что она уже не успевала заехать в офис, чтобы занести полученные от клиента деньги. Надо было срочно позвонить финансовому директору и обо всём договориться. И самое главное, что времени в тот момент было в обрез. Лика помчалась к находившимся у входа в Экспоцентр телефонам - автоматам, но там оказалась очередь не менее чем на час. Вернувшись обратно, она попросила у своих телефонизированных коллег позволить ей сделать коротенький звоночек.
  - У меня села батарейка, - пробормотал юный Складников и отвернулся.
  - А у меня нет на счете денег, - спешно заявил Сеньков и на всякий случай спрятал телефон в портфель.
  Пожилой Складников явно находился в ожидательной позиции.
  - Можно воспользоваться вашим телефоном? - обратилась к нему Лика.
  - Овёс нынче дорог, - ответил он фразой из "Двенадцати стульев".
  - Я вам заплачу.
  - Минута разговора - один доллар.
  - Договорились.
  Лика говорила чуть менее полутора минут. Складников в это время смотрел на часы.
  - Вот ваши двенадцать рублей
  - Но это вроде как многовато, - замахал руками Складников. - Мне чужого не надо. Хотя, ладно, пусть это будет считаться заработком моего младшего сына. - И он передал деньги своему юному отпрыску.
  Всё правильно. Кто же нынче от денег отказывается.
  Отпуск пролетел быстро. И в середине сентября Лика снова вышла на работу. Довольная, загоревшая, с альбомом фотографий она отправилась в "Обзор". Коллеги, если можно так назвать этот напыщенный мужской коллектив, встретили её как обычно презрительно - равнодушно. В общем-то, Лика никому и не навязывала ни своих впечатлений, ни фотографий. Но несколько сослуживцев всё же выразили желание разделить с девушкой её радость.
  Посмотрел фотографии и финансовый директор.
  - У нас в Испанию ездят генеральные директора, а тут ты, - криво усмехнулся он, возвращая альбом.
  Его мысль можно было ещё высказать так: "Как смела ты со свиным рылом лезть в калашный ряд?". Хотя вопрос этот довольно спорен. У кого оно более свиное здесь еще надо хорошенько разобраться! Генеральных директоров в ту пору развелось как гнуса в таёжном лесу. Этот титул тогда был чрезвычайно моден, и, организовав какую-нибудь сомнительную лавочку типа "Рогов и копыт", можно было гордо именовать себя её генеральным директором.
  - В следующий раз съезжу в Зажопинск, чтобы соблюсти субординацию, - хотела ответить ему Лика, но благоразумно воздержалась.
  Но это были лишь мелкие недоразумения. Настоящий гром грянул на следующий день.
  Лика уже уезжала из редакции и в вестибюле бизнес-центра нечаянно столкнулась с Сеньковым. Господин был явно не в духе и на приветливое "Здравствуйте!", выдал девушке не слишком понятную фразу.
  - А ты, оказывается, у нас многостаночница! - сказал он, сверля Лику гневным взглядом. - Не отпирайся, я всё знаю! И буду ставить вопрос перед Сергеем о твоём увольнении! (Это всё, конечно же, звучало глупо, так как Лика работала здесь без официального оформления).
  - А что я такого сделала?
  - Нечего морочить мне голову, я в курсе твоих афер!
  - Я действительно не понимаю, в чём моя вина!
  - Ладно, я больше не желаю с тобой разговаривать. Это уже Сергей будет решать, что с тобой делать! Я всё ему доложу!
  С этими словами Сеньков удалился с высоко поднятой головой.
  - Что же я такого сделала? - размышляла Лика, направляясь к метро. - Вроде бы никого не убила и не ограбила, даже ничегошеньки не украла, хотя в то время это было нормальным, можно даже сказать, рядовым явлением. Многие уважаемые люди совсем даже не брезговали такими делами и становились ещё более уважаемыми. В общем, ситуация была абсолютно неясная.
  На следующий день, вернее, был уже вечер, Лика приехала в редакцию, где снова столкнулась лицом к лицу с Сеньковым. На его толстой женской физиономии сразу же возникло надменно - презрительное выражение, было видно, что ему противно разговаривать с преступницей.
  - Тебя ждёт Сергей, - сквозь зубы процедил он и демонстративно отвернулся.
  Делать нечего - Лика отправилась "на ковёр".
  - Можно? - постучалась она в кабинет генерального.
  - Заходи, - был короткий, не предвещающий ничего хорошего, ответ
  В кабинете, кроме Сергея находился ещё и финансовый директор.
  - Нам тут стало известно, что ты работаешь ещё на один журнал, - начал свою речь Сергей. - Это так?
  - Да, я сделала пару бартеров для "Рынка автомобилей", - врать Лика не умела. А в конкретной ситуации это, к тому же, не имело никакого смысла.
  - Ты должна выбрать, где тебе работать.
  - А почему я не могу оставить всё так, как есть? Ведь это никому не мешает.
  - У нас такие правила! Но если я узнаю, что ты снова нас обманываешь, то тебе будет плохо!
  - Эти пороть на конюшне не будут, а кувалдой по башке и в цемент! В этом светском обществе церемониться не привыкли! - подумала Лика, а вслух сказала: - Хорошо, я подумаю.
  Она уже собиралась домой, когда Дима Фёдоров любезно предложил довести её до дома. Ему, оказывается, только что поручили поговорить с девушкой, так сказать, по душам. Ведь это он, как-никак, привёл её в журнал. Ему теперь и отдуваться. Порекомендовал, называется, на свою голову эдакую змею подколодную.
  Он только что приобрёл старенькие "Жигули", но водитель из него был ещё очень слабый. И вот теперь бедному парнишке приходилось совмещать управление автомобилем и беседу с упрямой девицей. В общем, сплошная нервотрёпка. Как гласит известная поговорка: не делай добра - не получишь зла.
  - Ты всё-таки подумай, - начал свою речь Дима. - Журнал-то у нас солидный, не то, что твой "Рынок автомобилей".
  - А чего думать-то, здесь действительно, как ты меня и предупреждал, всё уже поделено. А там мне хоть на бартерах дают заработать. Кстати, я никого не обманывала, когда обратилась к тебе за помощью. Тогда я действительно считала, что с "Рынком" покончено, но потом Царёв меня сам разыскал и предложил провернуть для него пару сделок. Я что, должна была отказаться?
  Дима угрюмо молчал. Наверняка он и сам в душе понимал всю абсурдность сложившейся ситуации, но ему не позволял признаться в этом страх потерять своё хлебное место. Тем более что буквально пару недель назад его приняли в ряды "избранных" - выдали в единоличное пользование сотовый телефон! А это вам не кот начхал, а статусная вещь! По тем временам вполне можно было сказать, что парнишка ухватил удачу за хвост. Вот такие, понимаешь, дела.
  В общем, с "Обзором" пришлось расстаться. Особых переживаний по этому поводу у Лики не было, так как пара её крупных клиентов оказались "одноразовыми" и больше рекламу давать не собирались. А мелочь, ну и фиг с ней! Всё равно за неё на девушку сыпались одни лишь оплеухи.
  Но не давал покоя один вопрос: откуда Сеньков узнал про "Рынок"?
  Вскоре всё стало ясно. Оказалось, что в предотпускной беготне Лика нечаянно сунула менеджеру из представительства "Т.К." вместе с визиткой "Рынка автомобилей" ещё и визитку с телефонами "Обзора". Ну а мужичок этот, мучимый вопросами по сделке, неприминул воспользоваться оставленными ему координатами по полной программе и нарвался на добряка Сенькова. Вот, собственно, и вся незамысловатая история. Сама виновата. Внимательнее надо быть и варежку, почём зря, не разевать, так как кругом кружат стаи стервятников.
  Вопрос о том, зачем Сенькову понадобилось доносить на Лику и вообще создавать вокруг этого незначительного события такой шум, видимо, так и останется риторическим. Хотя ответ, скорее всего, прячется в глубинах человеческой натуры. Нагадил ближнему и сиди - радуйся. Чем не забава ни на что более не способному мелкопакостному человечишке.
  Время неуклонно двигалось вперёд и злоключения с "Обзором" постепенно ушли в прошлое. Теперь снова был лишь один "Рынок автомобилей". За это время журнальчик немного преобразился. Теперь его обложка стала полноцветной, да и внутри издания при печати рекламного модуля к чёрному и белому можно было добавлять ещё один какой-нибудь один цвет. В общем, прогресс был налицо.
  Лика теперь работала в основном дома и заходила в контору лишь для того, чтобы отправить факсы и сдать полученные от клиентов деньги.
  С Машей и Леной она виделась редко. С новыми менеджерами - агентами особо близких контактов не было. Изредка попадался лишь Сергей Аникеев. Тамара вела себя довольно нагло. В её ведении находилась касса рекламного агентства, и она распоряжалась ею излишне свободно. У неё уже вошло за правило каждый день на работу и с работы ездить на такси, отнюдь не за свой счёт. За всё это через несколько лет она получила вполне заслуженный пинок под зад. Царёв превращался в Карабаса Барабаса, когда узнавал, что кто-то запускал свои липкие ручонки в его мешок с баблом, хотя сам чужими мешочками отнюдь не брезговал. Ой, нечаянно нарушила одно из правил для офисных работников, которое гласит, что начальник всегда прав, а уж хозяин и вовсе барин в прямом смысле, этого, уже вроде как устаревшего, слова.
  Осень девяносто восьмого года, как и в предыдущие годы, началась автосалоном. Здесь Лике хоть мельком, но снова пришлось столкнуться с напыщенными сотрудниками "Обзора".
  - Что же ты сменила наш шикарный журнал на туалетную бумагу? - презрительно поинтересовались у Лики её бывшие коллеги.
  - Лучше быть первой на деревне, чем последней в городе! - ответила она им.
  Осенью этого же года грянул небезызвестный кризис или, как его ещё называли, дефолт. Доллар стал стоить тридцать рублей. Всё это, конечно же, не способствовало сбору рекламы и заключению бартерных сделок. Царёв и его двоюродный брат первые несколько дней кризиса вообще пребывали в шоке, думали, что их бизнес накрылся медным тазом. Но потом ничего, выкарабкались.
  В общем, как уже было сказано выше, бартеры не шли, реклама стопорилась, Тамара наглела и дерзила, да и Царёв всё больше пребывал не в духе. Всё это в конечном итоге привело к очередной серьёзной стычке.
  - Я ухожу, - сказала Царёву Лика.
  - Ну и убирайся, - было ей ответом. Хозяин - начальник в тот момент находился в состоянии, которое в простонародье называется: "Встал не с той ноги". А ещё, и это, наверное, самое главное, откровенное хамство при увольнении сотрудника давало ему моральное право не отдавать прогоняемому заработанных им денег. Я тебе ничего не должен - и всё тут! Сейчас-то ничего не докажешь, если тебе чего-либо не доплатили, а в те времена и подавно вся зарплата была "чёрной".
  В этот раз уход был уже окончательным.
  Теперь надо было думать, что делать дальше.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"