Старостина Лариса : другие произведения.

Записки непутёвого менеджера, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава V.
  Никчёмные протекции.
  
  Ещё в процессе обучения у Лики сложились хорошие отношения с лектором по маркетингу, ну, с тем самым приятным пожилым мужчиной, который был очень похож на Ленина.
  - Чем чёрт не шутит, - подумала она и решила поинтересоваться у маркетолога - теоретика, не может ли он помочь ей с трудоустройством.
  - Есть у меня пара знакомых, - лектор сразу откликнулся на просьбу, - один из них связан с книжным бизнесом, а другой - занимается рекламой и маркетингом, его фамилия Жучков.
  Лика была на седьмом небе от счастья. Наконец Фортуна повернулась к ней лицом!
  Правда, первый звонок сразу же принёс разочарование. Оказалось, что специалист по книжному бизнесу был всего лишь продавцом этой самой печатной продукции на книжной ярмарке. Но зато второй звонок был обнадёживающим. Жучков, судя по голосу и начальственной интонации, был человеком солидным.
  - Я бы хотел с вами встреться, - внимательно выслушав Лику, сказал он покровительственным тоном.
  - Вот повезло, так повезло, - обрадовалась девушка, - а вслух очень вежливо произнесла:
   - Я согласна.
  - Значит так, - Жучков сделал небольшую паузу - как всякому деловому человеку ему надо было выкроить время в своём напряжённом рабочем графике. - Я жду вас в пять часов в здании Факультета Журналистики на Моховой, около книжного ларька. Надеюсь, вам знакомо это здание?
  - Да, конечно, - Лика изо всех сил старалась не ударить в грязь лицом, хотя в её чувствительной душе уже начал шевелиться червячок сомнения. Место встречи бизнесмен выбрал уж больно странное. Хотя здесь тоже был свой плюс - оно находилось в центре города, и в нем было много народу. Это так, к вопросу о безопасности.
  На поверку всё оказалось намного прозаичнее - "крутой бизнесмен" на встречу не пришёл. Но Лика не хотела в это верить и винила себя за тупость.
  - Это я полная кретинка, наверняка, что-то перепутала, - сокрушалась она. - И теперь моё трудоустройство накрылось медным тазом!
  После часового ожидания около ларька Лика вернулась домой в растрёпанных чувствах и решила смириться со сложившейся ситуацией.
  - Ну не получилось, так не получилось, - махнула она рукой. - А срамиться и ещё раз звонить ему я больше не буду.
  Но судьба распорядилась иначе - в этот же вечер Жучков объявился сам.
  - Я прождал вас целый час! - накинулся он на ошеломлённую Лику. - Где вы были? Почему я должен терять на вас своё драгоценное время?
  - Я, как мы договаривались, ждала вас около книжного ларька.
  - А почему я должен был стоять около какого-то там ларька? Вы должны были меня найти! Это была своеобразная проверка на вашу сообразительность, которую вы не прошли! Какой же вы после этого пиарщик - рекламист, если не смогли найти в здании нужного человека?
  Лика удручённо молчала. Такого оригинального развития событий она не ожидала.
  - И что же мне теперь делать?
  - Я жду вас завтра в три часа в Киноцентре на Красной Пресне и очень надеюсь, что вы не повторите сегодняшних ошибок!
  - Значит, мне надо будет искать вас по всему Киноцентру, чтобы доказать свою профпригодность?
  - Я буду стоять около входа! - рявкнул Жучков и бросил трубку.
  Всё это уже напоминало плохую комедию.
  - А не послать ли мне этого Жучкова куда подальше? - осенила Лику здравая мысль, но здесь в игру вступило любопытство и природный авантюризм. - Съезжу, не развалюсь, тем более что сейчас весна, и стоит очень хорошая погода. Почему бы не прогуляться? - наконец решила она. - Место встречи он снова выбрал публичное, так что ничего страшного со мной не случится. А уж очень любопытно взглянуть, что же это за фрукт такой, этот Жучков.
  В этот раз встреча состоялась. И одного взгляда на этого средних лет мужичка с взлохмаченной шевелюрой и в помятом костюме хватило, чтобы всё, наконец, встало на свои места.
  - Алкаш, - с грустью констатировала Лика. Вывод был абсолютно точным, так как даже сейчас Жучков был слегка навеселе.
  Почувствовав, что произвёл на девушку не самое благоприятное впечатление, Жучков бросил все силы, чтобы хоть немного реабилитироваться.
  - Пойдёмте, я познакомлю вас со своей дочерью, - начал суетиться он. - А потом мы с вами обстоятельно всё обговорим.
  - Знаете, что-то мне не хочется. Пожалуй, я пойду.
  - Подождите, мне действительно есть, что вам сказать.
  - Хорошо, - нехотя согласилась Лика, хотя уже было видно невооружённым глазом, что ничего умного Жучков ей не скажет.
  Дочка этого субъекта оказалась застенчивой толстой девицей в очках, которая пришла в Киноцентр посмотреть какой-то фильм. На ненужное знакомство с ней ушло не более двух минут. А по дороге в буфет произошла ещё одна встреча, которая, судя по поведению Жучкова, должна была поднять Ликино представление о нём на заоблачную высоту.
  По лестнице, не ожидая ничего плохого, медленно спускался невысокий сухопарый мужчина средних лет, одетый в джинсовый костюм. Его лицо показалось Лике смутно знакомым.
  - Витя! Как давно я тебя не видел! - радостно завопил Жучков и стал энергично трясти руку ошеломлённого актёра, сыгравшего в молодые годы в известных советских фильмах бравого вояку и успешного купца.
  Актёр поначалу немного напрягся, а потом, видимо, что-то вспомнив, изобразил на лице приветливое выражение.
  - Здравствуй, Коля, - сказал он, высвобождаю руку из цепкой клешни Жучкова. - Мы действительно давно не виделись, а сейчас извини, я очень спешу. И он быстро скрылся за лестничным пролётом.
  - Этот известный актёр - мой хороший друг, - гордо заявил Жучков и посмотрел на Лику орлиным взглядом.
  - Я очень за вас рада.
  В буфете Жучков, оставив Лику за столиком, отправился покупать кофе и сок. По дороге за этими напитками он, видимо, не упустил возможность пропустить стаканчик более крепкой жидкости, так как вернувшись, чувствовал себя абсолютным королём положения. Он пыхтел, сопел и нёс полную околесицу.
  - Мы выдадим вам служебный автомобиль с шофёром. Вы будете разъезжать по городу и выполнять наши распоряжения, - самозабвенно плёл Жучков, а Лике в это время вспомнилась сценка из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова.
  - "Придётся отстреливаться", - пудрил мозги Остап Бендер некоему господину Кислярскому - председателю биржевого комитета, из которого хотел выжать пятьсот рублей. "Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум".
  Вскоре стала ясна и незамысловатая цель Жучкова, а высказал он её довольно оригинально, прямо-таки выдал перл:
  - Неужели вы не видите, что глядя на вас, я вспотел?
  - Хорошо хоть, что не обмочились, а то было бы и вовсе неудобно, - Лике этот цирк уже порядком надоел, и она решительно направилась к выходу.
  - Напрасно вы так, я искренне хотел вам помочь, - обиженно проворчал Жучков.
  Через некоторое время после этой встречи Лике позвонил маркетолог - теоретик чтобы узнать, к чему привели его рекомендации.
  - Ну, как ваши дела? - бодрым голосом поинтересовался он, а узнав ситуацию, грустно резюмировал:
  - Вы же видели, Лика, кто я, а значит и знакомства у меня соответствующие.
  На все это ответить было нечего, но человек он был искренний и хороший, и обижаться на него было бы неправильно.
  Прошло несколько дней, и он объявился снова.
  - Я тут говорил с Николаем, он очень сожалеет обо всём случившемся и чтобы реабилитироваться в ваших глазах, рекомендует обратиться к его двоюродному брату, который занимается пиаром.
  - Тоже алкашу? - уточнила Лика.
  - Нет, что вы, он не пьёт! Он человек деловой и очень солидный!
  - Ну разумеется, деловитость - у них родовое качество!
  - Позвоните ему, что вы теряете? - продолжал убеждать маркетолог. - А вдруг поможет?
  - Хорошо, я подумаю.
  Лика всё же позвонила Жучкову 2, которого звали Константин.
  Их встреча состоялась тоже в довольно оригинальном месте - в кабинете для занятий по гражданской обороне, которое находилось в полуподвальном помещении одного из зданий на Большой Дмитровке. Но Лика уже ничему не удивлялась. Вот такие вот они экзотические товарищи, эти братья Жучковы. И тут уж ничего не попишешь!
  Константин действительно выглядел намного приличнее своего любившего горячительные напитки братца. Он был подтянут и сухопар, да и вообще, если честно, между ними не было ничего общего, кроме, пожалуй, авантюризма.
  Выслушав Лику, Константин не стал темнить и сразу признался, что у него нет возможности помочь ей с трудоустройством, но есть на этот счёт некоторые задумки.
  - Дело в том, что каждую неделю я провожу семинары по пиару и приглашаю на них всяких солидных людей, - сказал он. - Походите на мои занятия, присмотритесь, может быть, кого-нибудь себе подберёте. Да, мои семинары абсолютно бесплатны, - сразу же добавил он, чтобы не возникло и тени подозрения в какой-либо корысти с его стороны.
  Занятия проходили в одном из старых особняков, недалеко от метро Белорусская, и вся суть их сводилась к обсуждению текущих новостей. Константин выносил на суд аудитории - десятка полтора странноватого вида разновозрастных особ обоего пола - какие-либо особо впечатлившие его события. Как несложно догадаться, к пиару всё это имело весьма далёкое отношение.
  Правда, порой Константина всё же осеняли "гениальные" идеи. Один раз он предложил придумать некоего виртуального персонажа, выставить его на выборах, а если он пройдёт, то продать это место реальному политику. В другой раз горячо убеждал своих слушателей находить клиентов для криофирм. Ну, то есть, искать тех денежных идиотов, которые бы захотели заморозить свои тушки после смерти в тупой надежде на то, что потомки с радостью бросятся их воскрешать. Цена вопроса для желающих поучаствовать исчисляется десятками тысяч долларов, а нашедший подобного клиента агент снимает свои сливки в виде процента. Красота!
  Константин долгое время носился с идеей организовать Винный и PR клубы, чтобы стричь там купоны с богатых посетителей, а также предлагал искать потомков дворян для выпуска некоего каталога. В общем, этот господин буквально фонтанировал идеями, ни одну из которых, впрочем, так и не удалось осуществить. Так как он лишь бросал клич, а остальную часть работы за него должными были сделать участники его семинаров, которые не очень-то стремились ввязываться во всякие сомнительные авантюры.
  Насчёт того, чтобы его посиделки посещали какие-либо значимые личности, так это он явно погорячился. Один раз на огонёк заглянул руководитель какой-то никому не известной политической партии. В другой раз и вовсе нагрянул его, как всегда не слишком трезвый, родственник Жучков 1. Вот, собственно, и все гости. Выбор был невелик.
  Но Константин любил вскользь упомянуть какую-нибудь громкую фамилию и заверить слушателей, которые, впрочем, очень часто менялись, что этот высокопоставленный товарищ в ближайшее время осчастливит его семинар своим присутствием.
  Суть всех трепыханий Константина была ясна - он примитивно искал способ заработать. И в какой-то момент ему повезло - сначала с какими-то прохиндейского вида мужичками он организовал платные курсы по PR, а затем, откопав какого-то деда, имевшего доступ к архивным документам, предлагал всем желающим, тоже конечно же не за так, найти их дореволюционные корни и составить генеалогическое древо.
  Особенно веселили Лику платные курсы. Интересно, чему там могли научить? Один раз она наблюдала, как какая-то соблазнённая на этот лохотрон слушательница заявилась к Константину на семинар и с грозным видом требовала вернуть ей обратно деньги. Эх, простота - что с воза упало - то пропало.
  В какой-то момент Лику утомила вся эта дребедень, и она решила с ней завязать.
  На повестке дня снова стоял вопрос о трудоустройстве. Ах, как же он, собака, достал!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"