Старостина Лариса : другие произведения.

Записки непутёвого менеджера, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава VI.
  О самом процессе трудоустройства.
  
  Лика снова принялась за поиск работы и, как обычно, дала объявление в газете. Несмотря ни на что, ей все равно упрямо хотелось заниматься рекламой. Вот ведь какое дело - охота, как известно, пуще неволи.
  Предложений было много, но с работой не складывалось. На поверку выползала всё та же незамысловатая правда - Лике элементарно не хватало опыта и знаний, но взять всё это добро, как уже показало обучение на курсах, было абсолютно неоткуда. И поэтому приходилось "пробивать стенку лбом". Девушка носилась по собеседованиям со скоростью электовеника, заполняла анкеты, училась не робеть перед интервьюерами и, глядя им в глаза взглядом невинного младенца, нести всякую разную высокопарную чушь.
  Особенно тяжко было объяснить своё увольнение с предыдущих мест работы. Ведь здесь абсолютно не подходили такие правдивые слова, как: выгнали, подсидели, не отдали заработанные деньги, не сошлись во взглядах с самодуром - начальником или просто захотелось попробовать себя в чём-то новом. В общем, приходилось выкручиваться.
  Усложнение процесса собеседования шло постоянно. (Описанный в первой главе цирковой номер при устройстве на работу в расчёт не берём ввиду его полного выпадения из рамок здравого смысла). Разрасталась анкета по профессиональным данным, в которой стало появляться всё больше глупых, нетактичных и каверзных вопросов.
  Какое, например, дело работодателю до родителей соискателя или до его движимого и недвижимого имущества? Не понятно. Вернее даже могут возникнуть опасения за это самое имущество. А вдруг потом, тебя попросят им поделиться?
  С рекомендациями - тоже не совсем ясно. Эта западная традиция абсолютно не вяжется с нашим местным менталитетом, действующим по принципу: "У соседа корова сдохла - пустячок, а приятно!" Кто это, скажите на милость, с предыдущего место работы будет хорошо характеризовать сотрудника для новой высокооплачиваемой должности? Смешно, правда? Даже если человек покинул предыдущую работу без скандала, про него, в лучшем случае, скажут: "Да, он парень неплохой, только недержание у него, а ещё он глухой, а недавно как-то раз он испачкал унитаз". Так зачем нужна вся эта профанация?
  А некоторые "умные" вопросы из анкет и вовсе прямо-таки напрашиваются на то, чтобы на них дали соответствующие ответы.
  Например, описать свои худшие стороны Лике всегда хотелось простыми и доходчивыми словами такими как: пьяница, дебоширка и хулиганка. А на вопрос "Что больше всего нравится в вас вашему молодому человеку?", ответить также просто и незатейливо - "жилплощадь".
  В настоящее время процесс прохождения собеседования в большинстве компаний превратился в многочасовой изматывающий марафон, до конца которого могут дотянуть лишь самые выносливые, но это вовсе не гарантирует им получения вожделенной должности. Чаще всего их просто используют в спектакле под названием "Бурная деятельность службы персонала".
  Теперь к анкете по профессиональным данным добавилось ещё заполнение опросных листов и решение задач, целью которых является определения психологических и умственных качеств соискателя. Это захватывающее действо длится не менее двух-трёх часов, а в наиболее продвинутых компаниях является всего лишь первым этапом. Следующая ступень, до которой дотягивают лишь избранные счастливчики, (а может быть, наоборот, им крупно не повезло, и надо было, как можно быстрее, уносить свои мозолистые ноги из этой через чур дотошной конторы?) - это, прохождение собеседования в службе безопасности. А там уже вас встретят не надувающие щёки девочки - персональщицы, а оставшиеся после лихих лет без работы бывшие гэбисты, которые быстренько вытрясут из вас все адреса, явки и злые помыслы против очередного самодура - хозяина. Сразу становится страшно. Это, наверное, лампу в лицо и дышать через раз. Слава Богу, личного опыта в этом вопросе у меня нет. Такие недостойные отсеиваются на первом этапе. Хи-хи.
  Зато удовольствие от первого этапа подобных испытаний получить удалось. Чего стоит, например, заполнение опросных листов, в которых содержится около ста замечательных вопросов, таких как: "Стали бы вы щадить местное население, войди вы в какое-либо государство с армией завоевателя?" или "Отправляясь в разведку, доверили ли вы кому-либо из своих коллег нести вашу винтовку и патроны?".
  Ведь сразу понимаешь, что составляли подобный "шедевр" не абы как, а с великой целью - вывести коварного соискателя рабочего места на "чистую воду". Здесь самое главное - измотать паршивца, сбить его, так сказать, с толку, а там уж он бледный и растерянный сам раскроет им, великим знатокам человеческих душ, свой гнилой внутренний мир.
  Неспроста же задаются все эти гениальные вопросы, значит, в них кроется глубокий подтекст. Ну, например, ответил человек, что свою винтовку с патронами не отдаст никому, а из этого вывод - что он вовсе не милый и коммуникабельный, такие люди сейчас на вес золота, а ехидна - индивидуалист, который не доверяет своим коллегам. А значит ему не место в современном дружном и сплочённом офисном коллективе. Такие сейчас сплошь и рядом, если вы вдруг не знали.
  После анкеты, не дав соискателю выветрить идущей из ушей пар, ему, с милой улыбкой профессионального садиста, предлагают решить на время 40-50 хитро закрученных задачек с процентами, фигурками, палочками и галочками. Всё это, по мнению работников службы персонала, а может быть слишком уж продвинутых хозяев, бездумно перетянувших на нашу землю все эти иностранные заморочки, должно выявить у испытуемого IQ или, так называемый, коэффициент интеллекта. Хотя, на самом деле, даже учёные ещё толком не могут понять, что такое интеллект и откуда он взялся. А эти хитропопые товарищи уже придумали способ его измерить. Вот ведь как бывает. Живи и удивляйся.
  Вывод из всего этого напрашивается сам собой - под видом трудоустройства над людьми ставят эксперименты. Интересно, кто дал им такое право?
  Нет, я согласна, что мозги надо тренировать, чтобы в них не образовывались застойные явления, но совершенно не обязательно заставлять решать ребусы и кроссворды соискателей рабочего места. Оставьте им право делать это в уютной домашней обстановке.
  Все вышеописанные испытания напоминают сценку из незабвенной книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка", в которой главный герой отвечал на подобные вопросы при устройстве в сумасшедший дом. Там доктора психиатрии тоже жутко интересовались уровнем его интеллекта и коммуникабельностью.
  Чтобы не быть голословной, приведу несколько цитат.
  " - Радий тяжелее олова?", - спрашивали у испытуемого светила медицины.
  " -Я его, извиняюсь, не вешал, - со своей милой улыбкой ответил Швейк.
  - Вы верите в конец света?
  - Прежде я должен увидеть этот конец. Но, во всяком случае, завтра его ещё не будет...
  - А вы могли бы вычислить диаметр земного шара?
  - Извиняюсь, не смог бы..."
  Дальше Швейк делает то, что на языке персональщиков называется проявлением дурного характера и, конечно же, крайне отрицательно сказывается на перспективе получения рабочего места (если такая перспектива вообще была).
  " - Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку", - сказал Швейк. "Стоит четырёхэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
  Судебные врачи многозначительно переглянулись. Тем не менее один задал ещё такой вопрос:
  - Не знаете ли вы, какая наибольшая глубина в Тихом океане?
  - Этого, извините, не знаю, - послышался ответ, - но думаю, что там наверняка будет глубже, чем под Вышеградской скалой на Влтаве...
  - Сколько будет, если умножить двенадцать тысяч восемьсот девяносто семь на тринадцать тысяч восемьсот шестьдесят три?
  - Семьсот двадцать девять, - не моргнув глазом, ответил Швейк"
  "После ухода Швейка коллегия трёх пришла к единодушному выводу: Швейк - круглый дурак и идиот согласно всем законам природы, открытым знаменитыми учёными психиатрами". В нашем варианте читай - мудрыми составителями всех этих тестов.
  Я ни за что не поверю, что обхамливая кандидата на, так называемом, "стресс - интервью" или задавая ему вопросы типа: "Зачем нужен пух на теннисном мячике?" или "Сколько монеток нужно положить одну на другую, чтобы достать до Луны?" (Взято из поучающей статьи на одном из рекрутинговых сайтов) можно определить у этого человека уровень находчивости и устойчивости в неадекватных ситуациях. Скорее, здесь высветится глупость и некомпетентность интервьюера. Ведь чтобы стать знатоком человеческих душ, надо много и хорошо учиться, прочитать большое количество соответствующих книг, а самое главное - иметь к этому делу призвание. А вот таких ценных сотрудников среди работников отделов по персоналу и кадровых агентств, к сожалению, не просматривается. Там, в основном, засели всё те же манагеры - кое-какеры.
  А что, профессия стала модной и каждый встречный и поперечный спешит попробовать себя в этом, как ему кажется, нехитром деле. Окончил вышеописанные курсы и вперёд - "судьбы человеческие за вихор брать". (А.П. Чехов "Анна на шее"). А чтобы не выгнали с работы, приходится развивать бурную деятельность. Вот и получается, что на должность какого-нибудь несчастного рекламщика кандидатов просматривают в течение полугода.
  Всё это наводит на грустные размышления. Так что стоит глубоко задуматься если, к примеру, какая-либо вакансия "висит" по полгода, а то и больше. Это может свидетельствовать о том, что на этой фирме жуткая текучка кадров или что никчёмно деятельный персональщик просто так гоняет людей, выслуживаясь перед своим хозяином - самодуром. Есть и ещё один не лишённый логики вариантик (актуален для настоящего времени для крупных компаний): данной вакансии вовсе не существует, а создаётся лишь её видимость для того, чтобы показать (в каких-то отчётах), что туда может устроиться человек "с улицы", а на самом деле все места давно заняты "своими людьми". Во всех перечисленных случаях от таких контор надо держаться подальше, чтобы не тратить на них время и поберечь нервы.
   По возможности сторониться надо и многочисленных кадровых агентств, которые с целью заманивания к себе ищущей работу клиентуры публикуют несуществующие вакансии. А, заполучив вас к себе, они будут пытаться продать вас тем же самым работодателям, которых вы и сами можете выловить в Интернете. Хорошо ещё если они не начнут требовать с вас деньги за свой титанический труд. В общем, надо научиться распознавать эту рыскающую в поисках лёгкой наживы братию и стараться не попадать в их ловко расставленные сети.
  Общий вывод из всего вышеописанного напрашивается следующий: поиск работы сам по себе является тяжёлым и чаще всего неблагодарным трудом, а всяческие некомпетентные сотрудники из сферы трудоустройства только ещё больше усложняют жизнь безработному человеку. И выхода из этой тупиковой ситуации в наше всё ещё мутное время нет.
  Я тут не рассматриваю ограничения по полу и возрасту - это вообще отдельная песня, крайне "вдохновляющая" соискателей рабочего места на дальнейшие подвиги. Для справки: в рекламщики и пиарщики берут до тридцати пяти лет. Тридцатишестилетние - товар уже некондиционный. И вообще, нечего тут всякому старичью огорчать своим неказистым внешним видом молодых и энергичных руководителей и хозяев, которые словно вечный жид Агасфер не старятся и не откидывают тапки. Так что, будьте любезны, войдите в их положение и не лохматьте их чувствительные нервы.
  И последнее, личный опыт показал интересную закономерность: чем проще проходило собеседование, тем был выше шанс получить работу.
  А теперь вернёмся от общего к частному.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"