Старостина Лариса : другие произведения.

Записки непутёвого менеджера, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава VII.
  Издательский дом N&N.
  
  Устав от всех этих собеседований, Лика пошла на первую попавшуюся работу. Ей ужасно не хотелось снова идти в агенты, но тут вроде бы подвернулось неплохое предложение.
  Девушке позвонил мужчина с приятным тенором, которой очень доброжелательно пригласил её на собеседование.
  - Мы издаём три журнала: "Игра", "Гостиница" и "Фуэте", - сказал он. - Один посвящён игорному бизнесу, другой - гостиничному, а третий - бальным танцам. А ещё у нас действует рекламное агентство N&N. Мы предлагаем вам оклад и 20% от заключения сделки. Приезжайте, всё остальное обговорим при встрече. Наш офис находится в здании старой типографии, расположенной в пятнадцати минутах ходьбы от метро Бауманская.
  На следующий день Лика встретилась с обладателем приятного голоса - им оказался генеральный директор этой лавочки, некий господин Кротов, который внешностью чем-то напоминал иллюзиониста Дэвида Коперфильда. Он произвёл на девушку очень приятное впечатление.
  Так же вполне сносным казался и хозяин этой конторы некий Илья, который был типичным представителем племени новых русских. Невысокий крепыш с надменным лицом, он, видимо, остро чувствовал всю неправедность нажитых им капиталов и поэтому ни на минуту не расставался со своим шкафообразным охранником. Даже места общего пользования они и то посещали вместе. Это, видимо, на случай, если вдруг враг выскочит из канализации.
  В первый же рабочий день Илья показал себя строгим хозяином.
  Прохаживаясь между рядами горбатившихся на него агентов - менеджеров он внимательно следил, чтобы они не смели между собой разговаривать.
  - Лика, это что такое! - строго одёрнул он новую сотрудницу, когда она что-то спросила у своей соседки. - У нас не принято беседовать во время работы!
  - Я больше не буду, - понурилась та.
  Действительно, тебя посадили трезвонить, так будь добр жми весь день на телефонные кнопки и не отвлекайся! А то ишь чего вздумали - языки на работе чесать! Обормоты! Я вам мозги-то вправлю!
  А что бы этим недостойным служба вдруг не показалась мёдом Илья, также как в своё время Царёв, решил требовать с менеджеров-агентов отчёты об обзвоненных за день клиентах. Это очень правильный подход - сразу видно: кто дело делал, а кто баклуши бил. Ведь все же пишут в отчётах правду, только правду и ничего кроме правды. Особенно красиво выглядит следующий отчёт: обзвонил пятьдесят клиентов (адреса, телефоны, контактные лица), результат - все послали пешеходно - эротическим маршрутом и настоятельно попросили больше не беспокоить.
  Несколько слов о рабочем месте. Другом агента - менеджера в то время оставался всё ещё стационарный телефон, общий для всех факс и, конечно же, ноги.
  В отсутствие Ильи между рядами агентов - менеджеров прогуливался господин Кротов, который совершенно не строил из себя такого уж крутого руководителя. Даже, наоборот, он мило улыбался и пытался выглядеть рубахой - парнем. Оно и понятно, ведь у этого товарища была совсем иная цель - стянуть пришедший лопоухому агенту факс с выгодным рекламным предложением или подслушать детали такого же ведущего к выгодной сделке телефонного разговора. А затем всё остальное было лишь делом техники. Ловкий Кротов, ухватив добычу, быстро скрывался в своём начальственном кабинете, откуда переводил выгодного клиента на себя. Пользуясь титулом генерального директора, он делал это легко и непринуждённо.
  Да, стоит уточнить, что Кротов трудился в этой конторе не один, а вместе со своей не менее, а может быть даже более деятельной женой. Мадам виртуозно разводила Илью на издание абсолютно убыточного журнала, посвящённого бальным танцам, которыми, как оказалось, супруги занимались в молодости. Журнальчик, кстати, вскоре пришлось закрыть. Вот и приходилось после этого бедным бывшим танцорам Кротовом выкручиваться в меру своих знаний и умений. Глава семьи, например, умел мастерски обирать менеджеров - агентов. Тоже ведь талант, а его, как известно, не пропьёшь.
  Однажды он провернул подобный фокус с Ликой.
  Но обо всём по порядку. Для начала надо сказать, что все три журнальчика, выпускаемые этой конторой, несмотря на свою узкую направленность, на самом деле были "всеядными", то есть агенты-менеджеры всеми правдами и неправдами старались заманить в них рекламодателей, торгующих так называемым "сопутствующим" товаром. А под это определение может подойти что угодно.
  Например, журнал "Игра", был рассчитан на профессиональных игроков, а также покупателей игорного оборудования. Но по распоряжению начальства в него было велено тащить всё: рекламу кафе, ресторанов и проката лимузинов, оборудование для аттракционов, дорогое спиртное и курево, оборудование для светового оформления улиц и помещений, автомобили и всё, что с ними связано, а также телефоны (тогда это были предметы роскоши для избранных).
  Старожилы журнала рассказывали, что Илья даже умудрился провести свою свадьбу за счёт журналов. Ну, то есть по бартеру за рекламу арендовался ресторан и лимузин. Правда это была или нет - история об этом умалчивает.
  Теперь будет понятно, почему в редакцию специализированных журналов приходили на первый взгляд не очень подходящие к тематике изданий предложения.
  Так вот, Лика получила приглашение на презентацию новой марки машинного масла, которая должна была состояться на одной из бензоколонок недалеко от метро Киевская. Получив факс, законопослушная барышня отправилась согласовывать это мероприятие с начальством.
  - Да, конечно, поезжай, - разрешил Илья.
  А Кротов с милой улыбкой попросил:
   - Оставь мне ненадолго факс, я хочу тут кое-что для себя уточнить.
  На следующий день Лика отправилась на презентацию. И сразу же по приезде на мероприятие у неё возникли проблемы с аккредитацией.
  - Для вашего издания у нас оформлен пропуск на коммерческого директора Кротову, - слегка замявшись, сообщила Лике девушка на входе.
  - То есть как это на Кротову? - опешила Лика. - А где же пропуск на Серову, который мы с вами вчера согласовывали?
  - А потом мне позвонил ваш генеральный директор и сказал, что произошли некоторые изменения и продиктовал вот эту фамилию. Так что извините, вас в числе приглашённых нет.
  Лика попросила разрешения воспользоваться местным телефоном и, кипя от негодования, позвонила в свою контору.
  - Зачем это вы переписали мой пропуск на вашу жену? - поинтересовалась она у Кротова.
  - Сначала она хотела там присутствовать, а затем передумала, - нагло заявил он.
  - Я расскажу о ваших фокусах Илье, - пригрозила Лика, она уже окончательно вышла из себя. - Это полное безобразие!
  - Да ладно, не горячись, ничего страшного не произошло, - начал мести хвостом Кротов, похоже, что ему уже влетало за такие дела. - Моя жена не приедет, так что всё нормально.
  - Тогда извольте восстановить мой пропуск!
  После этого случая Кротов посматривал на Лику с опаской и старался обходить её стороной. Иными словами, вёл себя как нашкодивший кот, которого поймали на воровстве фарша.
  Да, на той самой презентации произошла одна интересная встреча.
  Когда организаторы закончили толкать речи, и притомившаяся публика потянулась к накрытым для фуршета столам, Лику кто-то окликнул по имени.
  Обернувшись, она увидела улыбающегося Длиннорукова, бывшего своего коллегу по "Обзору". Он был, как обычно, при костюме, галстуке, в золочёных очках и буквально-таки светился от самодовольства.
  - Привет! Как живёшь? - поинтересовался он.
  - У меня всё нормально.
  - Прекрасно выглядишь! - его придирчивый взгляд оценивающе скользил по Лике.
  - Спасибо. А как твои дела?
  - У меня всё прекрасно. Можно сказать, цвету и благоухаю. Работаю с клиентами "Обзора", принимаю участие в руководстве журналом, а ещё недавно купил новую машину. А это, кстати, мои коллеги: Дима и Паша, - он указал на пару уплетавших канапе молодых людей, которые стояли в нескольких шагах от него.
  - Приятно познакомиться, - улыбнулась им Лика.
  - А ты, как я понял по надписи на твоём бейдже, работаешь в "Игре"? - продолжил разговор Длинноруков.
  - Да, тружусь помаленьку.
  - Я, кстати, там работал, - отозвался Дима. - Но очень быстро оттуда свалил. Гнилое местечко. А вы все там так и сидите в одном углу?
  - Да, так и сидим.
  - А прежде, чем слинять я провернул там пару очень выгодных сделок, - продолжал распинаться Дима. - Сначала я договаривался с клиентом на полную сумму, а затем шёл к Илье и убеждал его, что без солидной скидки эта сделка не пойдёт. Ну и в итоге разницу клал к себе в карман. Таким макаром я пару тысяч баксов наварил.
  - Вы прямо-таки виртуоз, - улыбнулась Лика. - А страшно не было, что Илья мог узнать о ваших проделках?
  - Так я же вовремя сделал ноги! - с гордостью заявил Дима.
  После этого Длинноруков и его друзья отправились дальше фланировать по фуршетному залу.
  Следующая встреча с этой компанией произошла уже на выходе из офисного здания бензоколонки. Там стояло несколько столиков и улыбчивые девушки раздавали уходившим гостям подарки, а чтобы те не взяли невзначай двойную порцию, делали это в обмен на беджики.
  Подарки были даже очень приличными. Всем приглашённым вручали трёхлитровую канистру с машинным маслом, несколько упаковок английского чая, бритвенный станок и немного сладостей.
  В этот момент к Лике снова подошёл Длинноруков.
  - Подбросить тебя до метро? - любезно предложил он.
  - Давай, - охотно согласилась та.
  По дороге до метро Киевская Длинноруков вёл непринуждённую светскую беседу, стараясь при каждом удобном случае подчеркнуть свою успешность. Его красноречивые излияния прервало лишь желание справить малую нужду, которое он благополучно осуществил в ближайшем от дороги лесочке, а затем продолжил петь себе любимому дифирамбы. Он умудрился даже рассказ о своей маме, которую он отправил в сумасшедший дом, представить как одно из своих достижений. А на прощанье Длинноруков выдал следующую запоминающуюся фразу.
  - Да, совсем забыл тебе сказать, - произнёс он, посмотрев на Лику с грустью. - Ты в нашей среде имеешь плохую репутацию.
  Ну что тут добавить? Остаётся утешаться тем, что хорошей репутацией пользуются люди, обворовывающие своего работодателя и сдающие родственников в казённые заведения. Такие таланты даны далеко не каждому.
  Ну да ладно, вернёмся к повседневным заботам.
  Несколько слов о сотрудниках конторы N&N (именно так официально именовалась эта лавочка).
  Кроме незабвенных Кротовых трудилась там ещё одна интересная особа, о которой стоит рассказать. Нина Александровна, дама немного не дотягивавшая до пенсионного возраста, носила гордый титул исполнительного директора, но никаким таким реальным руководством не занималась, а, отгородившись от остальной менеджёрской мелюзги личным кабинетом, шерстила в нём крупного клиента - столичные казино. А эти господа, как известно, "не пили из мелкой посуды" и если уж давали рекламу, то не меньше, чем на полполосы, а то и вовсе лезли на обложку. При солидных расценках на все эти дела нетрудно догадаться, что доход у дамочки с такой клиентурки шёл нехилый и была она постоянно "в шоколаде". Свою вотчину Нина Александровна берегла как зеницу ока, строго следя, чтобы какой-нибудь ушлый агент-менеджер не сунул туда свой длинный нос и загребущие клешни.
  Но вся прелесть ситуации заключалась в том, что мадам отнюдь не ограничивалась игорными заведениями и занималась постоянным приростом своих пастбищ. С изяществом слона в посудной лавке она делала это при работе на выставках, где занимала весь принадлежащий N&N стенд, а остальных девочек (так она презрительно называла всех своих сослуживцев) просила где-нибудь погулять.
  Благодаря ей Лика смогла досконально изучить Центр Международной Торговли, облазив, от нечего делать, там все углы и закоулки во время выставки "Световое оборудование", а также посетить книжную ярмарку в Олимпийском во время проходившей там же выставки "Гостиничное хозяйство".
  Вскоре стало ясно, откуда у Нины Александровны столь высокие полномочия. Оказалось, что она была лучшей подругой мамы Ильи, а перед суровой родительницей этот высокомерный крепыш ходил на задних лапках даже в присутствии сотрудников. Бывает же такое!
  Кстати в этой конторе целый год трудилась жена одного из журналистов с первого канала. Бедная женщина пришла туда работать в самый разгар дефолта и явно не от хорошей жизни. Она, кстати, неплохо владела французским языком, на котором пересказывала подруге по телефону все свои семейные неурядицы, однако эта конспирация не мешала всей конторе быть в курсе её проблем. Хочешь сохранить тайну - закрой рот на замок.
   Время неумолимо двигалось вперёд. Лика работала в этой лавочке уже целый месяц, на исходе которого неожиданно выяснилось, что это был всего лишь испытательный срок и зарплата (две с половиной тысячи рублей) ей не положена. Вот так вот, учитесь у наших отечественных работодателей. Ловкость рук - и никакого обмана. Всё просто и изящно как в цирке. Только если вы не собирались платить зарплату, так и нечего было пудрить человеку мозги, называть его гордым словом "менеджер" и самое главное - заставлять сидеть в конторе от звонка до звонка. Он агент, а значит сам себе хозяин. В общем, настроение стало понемногу портиться.
  - Это всё ерунда по сравнению с мировой революцией, - подбадривала себя Лика и продолжала обзванивать клиентов. Некоторые результаты у неё уже имелись, и это позволило не так сильно переживать по поводу зажатой зарплаты.
  Встречались во время работы и забавные случаи.
  Лика уже в течение полутора месяцев окучивала одно из кафешек в районе метро Кожуховская. От этого заведения с ней контактировал некий Сергей, представленный ей, как управляющий этой конторой. Он мило беседовал с девушкой, особенно не обнадёживая по-поводу рекламы, но и не отказываясь окончательно от её услуг. Так себе клиент: ни рыба, ни мясо, из разряда пятьдесят на пятьдесят. И вот однажды он всё-таки пригласил Лику приехать к нему и показать журнал "Игра".
  - Я, наконец, освободился, - деловито заявил он при очередном телефонном разговоре, - подъезжайте, поговорим.
  Лика быстро отыскала кафе, которое на поверку оказалось неким подобием ночного клуба со всеми положенными для этого заведения атрибутами, такими как: барная стойка, тёмные портьеры, приглушённый свет и тому подобные прибамбасы. Сергей ждал её в огороженном чёрными занавесами закутке. Это был вальяжного вида молодой человек с тёмными волосами, подстриженными в удлинённое каре, сухопарый и с острыми чертами лица, среди которых выделялся нос с горбинкой.
   Некоторое время Сергей разглядывал журнал, а затем, видимо, не найдя в нём для себя ничего интересного, отложил его в сторону и выдал следующий перл:
  - А я вообще-то певец, - заявил он, устремив свой орлиный взор на Лику.
  - И где же вы поёте?
  - О, я этого сказать вам не могу, так как сейчас мои продюсеры работают над выводом меня на большую сцену, и эта информация является коммерческой тайной.
  Лике очень хотелось процитировать фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где один отрицательный персонаж тоже называл себя "артистом больших и малых академических театров", а свою фамилию скрывал так, как "она слишком популярна, чтобы называть её вслух", но благоразумно воздержалась.
  - А зачем вы мне всё это говорите? - спросила она.
  - Ну как, может быть, вы сейчас общаетесь с будущей знаменитостью!
  Да, такие события в жизни простых смертных должны стать красными днями календаря и никак иначе.
  Где-то через месяц по телику действительно вышел какой-то клип, в котором, вроде как мелькнула знакомая физиономия. А может быть, это только показалось, как говорится "мало ли в Бразилии Педров", а на нашей эстраде певунов и плясунов. Всех и не упомнишь.
  Подходил к концу второй месяц работы в N&N, который тоже оказался испытательным сроком, а значит, зарплата снова пролетала мимо носа Лики. Это уже капитально действовало на нервы. И совершенно не хотелось приходить на работу вовремя.
  В конце третьего месяца, видимо, устав от Ликиных своевольных приходов и уходов, Илья решил заключить с ней трудовое соглашение. Суть сего хитрого документа заключалась в следующем: Лика должна была горбатиться на его фирму с полной отдачей сил и приходить к назначенному часу, а он ей за всё это на законных основаниях обещал преподнести шиш с маслом (вернее без оного). Такому высшему пилотажу надо учиться!
  Провернуть это ответственное задание поручили главному бухгалтеру, даме строгой и принципиальной.
  - Мы тут решили заключить с тобой договор, - заявила она Лике.
  - Очень хорошо. А то я тут работаю, можно сказать, на птичьих правах.
  - Я буду тебе подсказывать, как заполнить бумаги.
  - А мне и так всё понятно.
  - Нет, тут есть один нюанс. Вот видишь в графе обязательства работника свободная строчка?
  - Вижу.
  - Так вот, ты должна вписать туда следующую фразу: "Обязуюсь ежемесячно приносить в журналы издательского дома N&N рекламу на сумму не менее полутора тысяч долларов".
  - А если я не выполню это обязательство, то не только не получу свою зарплату, но и ещё должна буду платить вам неустойку? - уточнила Лика. Ей в тот момент вспомнился урок, преподнесённой ей пару лет назад Леной, когда она учила неопытную девушку писать заявление о приёме на работу. "Смотри, будь внимательна! - сказала тогда Лена. - А то припишут тебе, что за всё, что происходит в этой конторе, ты обязуешься ответить своим имуществом. И потом не отмоешься!". Похоже, что сейчас был именно тот самый случай.
  Бухгалтерша мрачно молчала. Она явно не ожидала такого поворота событий.
  - Ты должна это написать, - наконец, выдала она.
  - Да не буду я это писать. Реклама идёт неравномерно, когда густо, а когда пусто. И зачем это мне так себя подставлять?
  - Значит, ты отказываешься?
  - Да.
  Как нетрудно догадаться, с этой тухлой лавочкой тоже пришлось расстаться. Эх, предупреждал же в первый рабочий день типографский вахтёр, что из этого издательского дома народ бежит быстрее, чем крысы с тонущего корабля. Прав был старик - Лика проверила это на собственной шкуре.
  Кстати, как затем донесла разведка, супруги Кротовы получили вскоре вполне заслуженной мешалкой по пятой точке - такая бурная деятельность не могла остаться не оценённой должным образом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"