Старостина Лариса : другие произведения.

Возвращение, книга 1, глава 3 начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава III.
  Встреча на Золотой Поляне.
  
   Май выдался жарким. Погода стояла чудесная, и было бы непростительной ошибкой провести праздники в городе. Так решили Данила, Улита и Лиза и отправились в Серебряковку.
  Кареглазая брюнетка Лиза, четырнадцатилетняя дочка Ольги и Константина Егоровых, знала Улиту и Данилу с раннего детства. Тогда, из-за близкого общения между их семьями, малыши проводили вместе многие выходные и праздники. А постепенно детская дружба стала переходить в симпатию, которая возникла между Лизой и Данилой. Он приглашал её в кафе - мороженое, кино и на дискотеки, а она, зная, что мальчику нравится бывать в Серебряковке, устраивала для него и Улиты пикники у себя на даче.
  После зимы подросткам так хотелось погреться на солнышке и погулять в лесу. А ещё, и это самое главное, можно было вдоволь поездить верхом. Конюшни тёти Тамары всегда были для них гостеприимно открыты. Все трое обожали лошадей и прекрасно держались в седле. Родители с раннего детства приучали их к верховой езде. Сначала четырёх - пятилетние малыши терпеливо осваивали это искусство на пони, а через несколько лет им уже позволили ездить на лошадях.
  Выйдя из электрички, друзья с наслаждением вдохнули загородный воздух, насыщенный весенними ароматами. Природа проснулась от зимней спячки, и всё вокруг цвело и благоухало.
  - Сейчас на пять минут забежим ко мне, проверим, цел ли дом и оставим вещи, а потом пойдем к тёте Тамаре, - распоряжалась на правах хозяйки Лиза.
  Улита и Данила не возражали, им и самим хотелось как можно быстрее попасть в Тамарины конюшни к любимым лошадкам.
  Тётя Тамара приветливо встретила ребят и угостила их чаем с пирогами. За столом с ними был и её четырнадцатилетний сын Сергей, которому давно и безответно нравилась Улита. Вот уже несколько лет он, как умел, пытался за ней ухаживать, но, к его величайшему огорчению, девочка оставалась к нему равнодушной. Дело в том, что рыжеволосый и веснушчатый мальчик был не в её вкусе.
  Но, оставляя без внимания ухаживания Сергея, Улита, тем не менее, всегда приглашала его с собой на верховые прогулки. Он, как местный житель, хорошо знал эти края и мог показать не известные ей красивые места. Вот и сейчас девочка, кокетливо улыбнувшись, пригласила Сергея составить ей компанию.
  - Серёжа, поехали с нами, а то Лиза будет с Данилой, а мне одной скучновато, - сказала она и опустила глаза.
  - Да, конечно, - обрадовался влюблённый мальчишка. - Я буду готов через пять минут! - добавил он убегая.
  И на прогулку они отправились уже вчетвером.
  Вначале все ехали рядком и тихо беседовали. Лиза что-то оживлённо обсуждала с Данилой, а Сергей старался занять разговором Улиту. Вопреки ожиданиям девочки, он так и не предложил съездить в какое-нибудь новое красивое место. Вначале Улита поддерживала скучный разговор, но через полчаса её терпение закончилось, и юная непоседа заявила, что хочет промчаться "с ветерком" одна.
  Зная об упрямом характере девочки, никто не решился отговаривать её от этой затеи. К тому же, среди всей четвёрки она была лучшей наездницей.
  - Я быстренько, туда и обратно, - сказала Улита и поскакала к лесной просеке.
  - Не заезжай далеко, - попросил её Данила.
  - Хорошо, не буду, - уже издалека крикнула девочка и свернула на лесную тропу.
  Лес благоухал весенней свежестью и звенел множеством птичьих голосов. Спрятавшись в густых кронах деревьев, птахи старательно выводили свои весенние мелодии. И среди всего этого многоголосья то там, то здесь раздавались ни с чем не сравнимые по красоте соловьиные трели.
  Проскакав некоторое время галопом, Улита постепенно перевела лошадь на шаг. И теперь она ехала по лесу не спеша и наслаждалась пением птиц.
   Вдруг вся птичья разноголосица неожиданно смолкла, и в воздухе повисла гнетущая тишина.
  - Что случилось? Почему они замолчали? - почувствовав лёгкую тревогу, подумала девочка.
  В этот момент она заметила скользящую по тропинке тень и, посмотрев вверх, увидела большую чёрную птицу с хищным клювом, которая парила над макушками деревьев, внимательно просматривая лес.
  Странная птица исчезла так же внезапно, как и появилась. И сразу же со всех сторон вновь полились весенние напевы пернатых обитателей леса.
  Но Улите почему-то уже не хотелось слушать пение птиц. Хорошее настроение куда-то улетучилось. И, посмотрев на часы, она решила, что пора возвращаться на просеку, где её ждали друзья и брат.
  Развернув лошадь, девочка с недоумением обнаружила, что тропинка, по которой она ехала, исчезла. А оглядевшись вокруг, она сделала ещё один печальный вывод: эта часть леса была ей совершенно не знакома!
  - Как я здесь оказалась? - удивилась Улита. - Я же точно помню, что ехала по тропе и никуда с неё не сворачивала! Ну и как же мне теперь отсюда выбираться?
  Она ещё раз тоскливо посмотрела вокруг и вдруг увидела, что слева от неё из-за деревьев пробивается яркий свет.
  - Странно, несколько минут назад там не было никакого света, - подумала девочка. - Откуда же он взялся? Поехать, что ли, посмотреть? - размышляла она. - Вдруг там окажется выход из леса!
  И, аккуратно ведя лошадь между густо растущими деревьями, она направилась в сторону видневшегося вдалеке света.
  Вскоре Улита приблизилась к большой поляне, на которой зеленела трава и росли цветы с золотыми лепестками. От каждого цветка исходило облачко золотого света, и из-за этого над поляной висела светящаяся дымка. Множество серебристых бабочек весело перелетало с цветка на цветок.
  Посреди поляны над золотой дымкой парила красивая резная беседка, внутри которой виднелись столик и два плетёных кресла. В одном из них сидела миловидная темноволосая женщина средних лет, одетая в бежевый брючный костюм, и читала книгу.
  - Как здесь красиво! - восхищённо заметила Улита, остановив лошадь на краю поляны. Она не решалась ехать дальше, боясь помять диковинные цветы.
  Заметив девочку, незнакомка отложила книгу и приветливо улыбнулась.
  - Здравствуй, Улита. Я тебя жду, - сказала она. - Не бойся, заезжай на поляну и поднимайся ко мне. Нам надо поговорить.
  - А я и не боюсь, - важно заметила девочка, направляя лошадь к беседке. - Просто мне было жаль мять такие красивые цветы. А откуда вы меня знаете?
  - Как же мне тебя не знать, ведь я твоя бабушка Аникея.
  - Но у меня есть бабушка с дедушкой, а вас я не знаю, - возразила Улита, соскакивая с лошади.
  - Вот поэтому я жду тебя, чтобы многое тебе рассказать.
  В этот момент беседка опустилась, и девочка смогла в неё войти.
  - Устраивайся, - Аникея указала на соседнее кресло. - Рассказ будет длинным.
  Беседка снова поднялась над золотой дымкой. Но теперь она уже не висела на месте, а медленно кружила над поляной, напоминая детскую карусель.
  - Я не случайно выбрала для нашей встречи эту поляну. Ведь именно здесь нашли тебя Лена и Алексей. И было это чуть более двенадцати лет назад.
  - Вот это да! Значит, я им не родная дочка?! - удивилась и одновременно расстроилась Улита. - А кто же тогда мои настоящие родители?
  - Подожди немного, скоро ты всё узнаешь, - сказала Аникея. - Но сначала я бы хотела рассказать тебе о волшебной стране Террамагус. Без этого вступления многое в моём дальнейшем повествовании будет тебе не понятно. Поэтому слушай меня внимательно и по возможности старайся не перебивать. Так вот.
  Рядом с миром людей находится волшебная страна Террамагус, и живут в ней волшебники - добрые и злые, благородные и корыстолюбивые, талантливые и не очень. Так же, как и люди, они любят и ненавидят, дружат и предают, радуются и страдают. И ещё много схожего можно найти между нашими мирами, но и различия тоже велики. И самое главное отличие в том, что Террамагус - волшебная страна, жители которой в своей повседневной жизни используют магический камень и заклинания.
   Но камень и заклинания лишь помогают волшебнику осуществить задуманное, а самое главное заключено в нём самом - это его колдовской талант, который у нас ещё называют волшебной силой. Кто-то получает её в избытке от рождения, а кому-то приходится её развивать с помощью упорной учёбы. Но для того, чтобы стать могущественным чародеем и занять достойное место в нашем обществе, нужно иметь большую волшебную силу, а также много и усердно учиться.
  Террамагус - маленькая волшебная страна, большую часть территории которой занимают горы. У их оснований растут вековые леса, населённые птицами и зверями, а со склонов сбегают бурные водопады.
  Поселения волшебников разбросаны по всей территории Террамагуса, а самое крупное из них находится в Горной Долине, которая является нашей столицей. Дело в том, что свои дома - замки мы строим на горных вершинах, а в Горной Долине сосредоточено наибольшее количество не очень высоких отдельно стоящих гор.
  Обычай жить в горных замках пришёл к нам из древности, из тех далёких времён, когда по землям Террамагуса прокатилась волна межродовых войн. Прячась в горах от набегов противника, наши предки сначала строили там небольшие укрепления, которые постепенно превратились в неприступные замки. С тех пор прошло много лет, междоусобица давно ушла в прошлое, но мы, следуя древней традиции, продолжаем жить на горных вершинах в родовых замках, построенных нашими отцами и дедами.
  Из небольшого поселения Горная Долина постепенно превращалась в столицу. В ней появились торговые ряды, театры, музеи, библиотеки и ещё множество других общественных учреждений. На самой высокой горе в центре города, которая получила название Гора Правителей, был выстроен Дворец Волшебного Совета. Там заседают семь главных чародеев Террамагуса, которые управляют нашей волшебной страной.
   Каждые четыре года в Волшебном Совете происходит смена одного из его членов, проведшего на этой службе двадцать восемь лет. Последние четыре года этот чародей председательствует в Совете и является официальным правителем Террамагуса. В выборах может участвовать все взрослое население нашей волшебной страны.
  - Бабушка, я хотела бы кое-что у тебя уточнить, - сказала Улита. - Вот ты говоришь, что у вас там принято селиться на горных вершинах. Но как вы на них попадаете? Это же, наверное, очень трудно по нескольку раз в день подниматься и спускаться с гор?
  - Да, это было бы действительно очень трудно, - согласилась Аникея, - но в Террамагусе так никто не поступает. Для передвижения между горами мы используем пиннэкусов или, чтобы тебе было понятнее, крылатых лошадей и летающие плащи. У каждого солидного и уважаемого волшебника или волшебницы обязательно должен быть экипаж, запряжённый тройкой или четвёркой пиннэкусов. А вдобавок к этому, самым престижным и модным у нас считается иметь верхового пиннэкуса, которого чародей поймал и укротил самостоятельно.
  - Как всё это интересно! - снова не удержалась от восклицания Улита. - Мне бы очень хотелось побывать в Террамагусе. Всё самой посмотреть и покататься на этом..., как его ...?! - наморщила лоб девочка.
  - На пиннэкусе, - подсказала Аникея.
  - Ну да, на пиннэкусе. Так что, если ты действительно моя бабушка, то отвези меня, пожалуйста, в эту удивительную волшебную страну. Мне очень хочется на неё посмотреть. Как говорится в одной известной поговорке: "Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!".
  Несколько минут Аникея сидела молча, видимо принимая какое-то решение. Наконец, понизив голос, она произнесла:
  - Всё очень сложно, Улита, но я не могу не признать правильность твоих слов. Хорошо, завтра на рассвете я, на свой страх и риск, тайно отвезу тебя посмотреть Террамагус.
  - А почему завтра, а не сегодня?
  - Потому что сегодня мне это не удобно.
  - А почему тайно? - не могла успокоиться девочка.
  Аникея строго посмотрела на внучку.
  - Если ты будешь внимательно меня слушать, то очень скоро всё поймешь!
  Затем она прошептала какую-то непонятную фразу, и беседка, приблизившись к краю поляны, стала подниматься вверх и, достигнув макушки самого высокого дерева, начала медленно кружить над лесом. И теперь можно было обозревать окресности с высоты птичьего полёта.
  Оглядевшись по сторонам, Улита с удивлением обнаружила, что поляна, на которой они только что находились, загадочным образом исчезла. Их беседка парила над плотно прилегающими друг к другу кронами деревьев. И в этой сплошной лесной полосе, простирающейся на многие километры вокруг, не было даже малейшего просвета, указывающего на существование хотя бы самой крошечной поляны. А та загадочная поляна маленькой вовсе не была.
  - Бабушка, а куда делась поляна? - встревожилась девочка. - Там же осталась моя лошадь!
  - Не волнуйся, Улита, - с улыбкой посмотрела на внучку Аникея, - с твоей лошадью ничего не случиться. А куда исчезла поляна, я сейчас постараюсь тебе объяснить.
  Дело в том, что волшебная страна Террамагус существует параллельно с миром людей, а соединительным мостом между нашими мирами как раз и служит эта самая поляна. Она носит название Золотая Поляна из-за растущих на ней цветов с золотыми лепестками. Со стороны мира людей она обычно не видна, так как её скрывает невидимая завеса, открыть которую могут лишь жители Террамагуса. Чтобы тебе было понятнее, назовём завесу своеобразной дверью, с помощью которой можно соединять и разъединять наши пространства. И поэтому, когда эта дверь закрыта, в вашем мире в этом лесу нет никакой Золотой Поляны, но она появится, как только будет поднята завеса, и откроется пространство нашего волшебного мира. Но чаще всего, для передвижений между мирами мы пользуемся небольшими "окошками" в завесе, и целиком её не поднимаем. В такие моменты поляна с золотыми цветами со стороны мира людей не видна.
  Сейчас мы с тобой покинули Золотую Поляну, являющуюся пространством Террамагуса, и переместились в мир людей. А чтобы не привлекать в нашу волшебную страну непрошеных гостей, я, с помощью особых заклинаний, опустила невидимый занавес. Теперь тебе понятно, куда делась чудесная поляна?
  - Да, - кивнула Улита, - вроде бы понятно. - А как мы теперь туда попадем?
  - Чуть позже, когда мы будем возвращаться, ты всё увидишь. А сейчас я бы хотела, чтобы ты меня больше не перебивала.
  Итак, моя дочь Минадора происходила из старинного колдовского рода Кинтианов. Дело в том, что у нас название родов происходит от имени того чародея, который в далёком прошлом стал его основателем. А наш род насчитывает уже более тридцати поколений и считается одним из старейших в этой волшебной стране.
   В семействе Кинтианов часто рождались талантливые чародеи и чародейки, которые прославили наш род своими достижениями в различных областях общественной жизни Террамагуса. И Минадора тоже могла бы с лёгкостью пополнить список своих знаменитых предков, если бы не..., но, впрочем, всё по порядку, - перебила сама себя Аникея.
  Минадора, в отличие от меня и других наших родственников, обладала большой волшебной силой и множеством талантов. Юная чародейка с отличием окончила Лицей Чародейства и Академию Волшебных Наук. Она прекрасно ездила верхом и часто побеждала в соревнованиях Воздушных Наездников, отлично стреляла из лука и владела волшебным мечом, рисовала картины и сочиняла волшебную музыку. Минадора любила устраивать феерические спектакли, где при звучании сочинённых ею мелодий в воздухе из лучей лунного или солнечного света начинали складываться чудесные образы или разыгрывались миниатюрные сценки.
  Минадора была не только разносторонне одарена, но ещё обладала и незаурядной внешностью. Среднего роста, она была превосходно сложена и обладала грацией пантеры. Её пышные каштановые волосы струились по спине и заканчивались крупными завитками, миндалевидные зелёные глаза обволакивали собеседника изумрудным светом, а маленький пухлый рот часто складывался в красивую, но дерзкую улыбку. Такой была волшебница Минадора - твоя мама.
  - Так, значит, моей мамой была Минадора? А где же она теперь? Что с ней стало? - не удержалась и снова перебила бабушку Улита.
  Аникея с упреком посмотрела на внучку и стала рассказывать дальше.
  В общем, Минадора была умна, честолюбива и красива, но найти себе пару по душе так и не смогла, так как обладала независимым и вздорным характером. Все женихи были для неё недостаточно хороши. Один был слишком стар, другой казался глупым, третий не нравился внешне. Но, хорошо зная свою дочь, я понимала, что под маской равнодушной красавицы скрывается трепетное и ранимое сердце. Минадора искала настоящую любовь, но среди своих воздыхателей её не находила. Для всех них она была престижной невестой, а её чувства и устремления их не волновали. К ней сватались многие богатые и знаменитые волшебники Террамагуса, но никто не тронул её сердца. После короткой беседы с Минадорой потенциальный жених обычно получал от неё отказ.
  Но самым настойчивым среди её поклонников был волшебник Эрмоген. Известный в обществе колдун, он уже восемь лет был в составе Волшебного Совета, а в свободное время увлекался опытами по чёрной магии. Высокого роста, с чёрными, как смоль, волосами и пронизывающим взглядом чёрных глаз, Эрмоген производил дьявольски завораживающее впечатление. Среднего возраста, он был на пятнадцать лет старше моей дочери, но его прекрасной фигуре и гордой осанке мог позавидовать и юный маг. Влиятельный чародей неоднократно предлагал Минадоре руку и сердце, но она оставалась равнодушной к его ухаживаниям. А когда Эрмоген становился слишком настойчивым, Минадора дерзко его высмеивала. Но, несмотря на это, упрямый чародей всё равно продолжал добиваться расположения своенравной красавицы.
  Мне казалась странной и непонятной эта его настойчивость. Ведь многие молодые волшебницы из Горной Долины с удовольствием разделили бы с ним свою судьбу, но ему почему-то нужна была только Минадора.
  Среди тайно и безответно влюблённых в Эрмогена волшебниц была и лучшая подруга Минадоры - Фулвиана. Я догадалась о её чувствах, когда на каком-то из светских мероприятий нечаянно увидела её восхищенный взгляд, устремлённый на окружённого поклонницами чародея. Но, едва заметив, что я за ней наблюдаю, она тотчас же опустила глаза и демонстративно отвернулась в другую сторону.
  Темноволосая голубоглазая красавица Фулвиана в волшебном мастерстве не уступала своей подруге, но всегда оказывалась на шаг позади неё. В Академии Волшебных Наук Минадора была первой студенткой, но второй результат всегда был у Фулвианы. В верховых состязаниях, если участвовали обе подруги, то Фулвиана опять прочно держала вторую позицию. И ей всегда не хватало какой-то незначительной детали для получения первого места: или она не добирала одного - единственного бала по не существенному предмету, или её пиннэкус оказывался чуть менее расторопным пиннэкуса подруги. Но такие пустяки не могли испортить верной и преданной дружбы двух юных волшебниц.
  Началась их дружба еще в Лицее Чародейства, когда девочки проходили первую ступень колдовских премудростей. Моя дочь потом часто вспоминала историю её знакомства с Фулвианой.
  Как-то раз, прогуливаясь во время перемены по коридорам лицея, Минадора услышала чьё-то тихое всхлипывание. Оглядевшись вокруг, она увидела, что в большой нише на широком подоконнике сидит девочка из её группы и горько плачет. Минадоре стало жаль одноклассницу.
  - Фулвиана, почему ты плачешь? Тебя кто-нибудь обидел? - спросила она у всхлипывающей девочки.
  - Я никак не могу запомнить волшебные заклинания. Их накопилось уже очень много, и с каждым днём я всё больше и больше отстаю от своего класса.
  - Ну, это не беда. Я помогу тебе. На, вытри слезы, - Минадора протянула Фулвиане свой носовой платок.
  - Не получится из меня хорошей волшебницы!
  - Ты будешь замечательной волшебницей!
  - Тебе хорошо так говорить, ведь ты самая лучшая ученица в нашем классе!
  - Ты тоже будешь лучшей ученицей - я расскажу тебе, как можно легко и просто запомнить даже самые трудные заклинания. Я сама придумала эту систему и с удовольствием поделюсь с тобой своим изобретением. - Минадора взяла новую знакомую за руку и повела в класс. Фулвиана уже не плакала - она поняла, что Минадора действительно решила ей помочь.
  С тех пор юные волшебницы стали неразлучны, а через пару месяцев Фулвиана по успеваемости догнала Минадору.
  Девочки всегда были вместе: гостили друг у друга в замках, устраивали пикники в низовьях долины, готовились к экзаменам, придумывали бальные наряды. А в трудный момент всегда приходили дуг другу на помощь.
  Как-то раз Фулвиана спасла мою дочь от верной гибели, когда юные волшебницы нечаянно попали в Долину Ящеров. Минадора не заметила, что над ней и её пиннэкусом разверзлась огромная зубастая пасть хищника, ещё немного - и она была бы съедена. Но в этот момент Фулвиана, отважно "посадив" своего пиннэкуса на хвост ящера, на несколько мгновений отвлекла его внимание от своей подруги, и та успела спастись.
  Минадора не получила не единой царапины, но была ужасно напугана. После этого случая моя дочь часто говорила, что она в неоплатном долгу перед Фулвианой, хотя тоже сделала для подруги немало хорошего.
  - Был у Минадоры еще один маленький друг, - сказала Аникея и, немного повысив голос, позвала: "Амикус!".
   Вскоре из леса выпорхнул рыжий зверёк, сел на перила беседки и тоненьким голосом спросил:
  - Ты меня звала, Аникея?
  - Да, милый, побудь с нами. Я хочу познакомить тебя с моей внучкой Улитой.
  Зверёк приветливо кивнул головой.
  - Меня зовут Амикус, - представился он.
  - Улита, - чуть слышно произнесла девочка. Она с удивлением и любопытством разглядывала это странное, но очень симпатичное существо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"