Старостина Лариса : другие произведения.

Возвращение, книга 1, глава 3, окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Амикус был небольшого размера, примерно с кошку, с пушистым, как у белки, хвостом и такими же лапками-ручками. Его мордочка была бы очень похожа на кошачью, если бы его большие зелёные глаза не обрамляли длинные ресницы, а средней длины висячие ушки не заканчивались забавными кисточками. Зверёк был покрыт ярко-рыжей короткой мягкой шерстью, но самым удивительным было то, что у него были крылья, и он умел говорить.
  - Когда я видел тебя в последний раз, - снова обратился он к девочке, - ты была ещё совсем маленькой и лежала в корзинке. Но ты, скорей всего, не помнишь об этой нашей встрече.
  - Да, ты прав, я об этом не помню, - Улита уже стала понемногу привыкать к рыжему симпатяге.
  - А с твоей мамой мы были большие друзья, - заметил Амикус.
  - А почему были? Её что, уже нет в живых? - встревожилась девочка.
  В этот момент Аникея, приложив палец к губам, подала Амикусу какой-то знак. Зверёк согласно кивнул, после чего ответил Улите так:
  - О том, что случилось с Минадорой и где она сейчас находится, ты в ближайшее время узнаешь от Аникеи. А я расскажу тебе лишь о том, как мне выпало счастье познакомиться с твоей мамой. Так вот.
  Это произошло много лет назад, когда меня, ещё совсем кроху, выкрала из родительского гнезда большая хищная птица. Долгое время она несла меня над горами и лесами, и когда я уже потерял всякую надежду на спасение, с нами вдруг поравнялась юная всадница. Её серый в яблоках пиннэкус нечаянно задел крылом мою похитительницу. От неожиданности хищный клюв птицы раскрылся, и я понял, что падаю. Ведь летать в то время я ещё не умел. Но, на моё счастье, юная незнакомка, увидев падающий рыжий комочек, успела вовремя его поймать. Я был ни жив, ни мертв от страха, но быстро пришёл в себя, сообразив, что опасность миновала.
  Так я остался жить у спасшей меня волшебницы, которую, как я потом узнал, звали Минадора. Она научила меня разговаривать и дала имя Амикус, что значит друг.
  - Вот и вся история, - закончил своё повествование зверёк.
  - Спасибо, дружочек, что дал мне возможность немного передохнуть и собраться с мыслями. Ты все очень хорошо про себя рассказал. Я бы вряд ли сделала это лучше, - похвалила зверька Аникея. - А теперь я продолжу свой рассказ о нашем волшебном мире. А ты, если хочешь, можешь ещё немного полетать по весеннему лесу.
  Но Амикусу предложение Аникеи не понравилось. Он зевнул и недовольным голосом произнес:
  - Я устал и никуда больше лететь не хочу!
  Затем он перебрался к ней на колени, свернулся калачиком и сладко засопел. Аникея не стала его беспокоить.
  - Бабушка! - продолжила разговор Улита. - А ты в самом начале своего рассказа говорила про какой-то магический камень, который помогают волшебнику творить чудеса. А что это за камень? Расскажи мне про него поподробнее, пожалуйста!
  - Хорошо, что ты мне об этом напомнила, - улыбнулась Аникея.
  Так вот: чтобы творить чудеса, волшебнику необходимы три вещи: это его волшебная сила, заклинания и магический камень, который называется Мирабилис. Он помогает чародею концентрировать его волшебную силу.
  Совсем маленькие камушки - крупицы носят дети - лицеисты в своих ученических серебряных колечках. Их выдают всем юным волшебникам при поступлении на учёбу. С помощью волшебных колечек малыши учатся творить свои первые чудеса. По окончании лицея все выпускники, взамен ученических колечек, получают именные золотые волшебные перстни, в которых Мирабилисы уже размером с горошину.
  На каждом лицеистском выпуске среди отличников идёт скрытая борьба за то, кому достанутся большой и два средних перстня. Но окончательное решение по этому вопросу принимает Волшебный Совет после проведения выпускных экзаменов. Ведь большой перстень - это уже начало блестящей карьеры честолюбивого волшебника. И здесь главное - не ошибиться и выбрать самого достойного.
  - Так, значит, у меня ученическое колечко? - уточнила Улита.
  - Ученическое. И надела его тебе я по совету одного нашего хорошего друга. Я до сих пор благодарна ему за его предусмотрительность. Но обо всём этом я расскажу тебе чуть позднее, а сейчас слушай дальше.
  Лицей Чародейства - это только первая ступень волшебного образования, а для того, чтобы стать дипломированным специалистом, необходимо закончить Академию Волшебных Наук. По её окончании выпускники, в обмен на перстни, получают платиновые диадемы с Мирабилисом. И здесь, так же, как и в Лицее Чародейства, происходит негласная борьба за три главных диадемы. Счастливчики, которые станут их обладателями, смогут в дальнейшем выставлять свои кандидатуры на выборы в Волшебный Совет.
  Диадема или перстень - основные колдовские инструменты волшебника, которые он обязан носить всегда. Для удобства их можно сделать невидимыми, а изъять их может только суд, как наказание за особо тяжкое преступление. За изъятием инструмента волшебства обычно следует заключение в Долину Забвения.
  - Как выглядит ученическое колечко, я знаю - оно у меня есть. А какие из себя перстень и диадема с Мирабилисом? Очень хотелось бы посмотреть, - попросила Улита.
  - Перстня у меня нет, - сказала Аникея, - но он не сильно отличается от кольца, только покрупней, а вот диадему я могу тебе показать.
  Она провела рукой над головой и что-то тихо прошептала. И в следующий момент Улита увидела, что на голове у бабушки появилась небольшая диадема, в центре которой горел и переливался всеми цветами радуги крупный Мирабилис. Зрелище было настолько завораживающим, что некоторое время девочка не могла отвести глаз от волшебного украшения.
  Аникея снова провела рукой около головы, и диадема стала невидимой.
  - Бабушка, а где добывают Мирабилисы? - поинтересовалась Улита.
  - Мирабилисы - это прошедшие долгую и сложную обработку красные кристаллы, которые растут в Розовой Пещере в Долине Ящеров.
  Своё название пещера получила из-за того, что она состоит из светящейся розовой горной породы. Это самая большая и прохладная пещера долины, и в ней очень любят отдыхать крупные ящеры, охлаждая под её сводами свои разгорячённые в погоне за добычей тела. Их испарения оседают на стенах пещеры и, взаимодействуя с составляющим её розовым камнем, приводят к образованию и росту гроздей красных кристаллов.
  - Как интересно! А что происходит дальше?
  - Ну, прежде всего, необходимо собрать кристаллы, не попавшись при этом на зуб ящеру. Лучше всего это делать во время полнолуния, когда хищники наиболее активны и большую часть времени проводят на охоте. В эти дни в пещере их остаётся не более пяти - шести штук.
  Пробравшемуся в пещеру сборщику надо быть очень осторожным, чтобы не потревожить отдыхающих ящеров, но ещё более осторожным и внимательным ему надо быть при спиливании кристаллов. Дело в том, что не все находящиеся в грозди камни вызревают одинаково. А недозревший кристалл распространяет сладковатый запах, который делает ящеров очень агрессивными, и они могут растерзать незадачливого сборщика.
  - Да, опасная профессия у сборщика красных кристаллов, - заметила Улита.
  - В редких случаях такое испытание могут предложить пройти любому волшебнику при решении спорных вопросов о его колдовской силе. Например, при раздаче больших перстней или диадем. Но такое случается крайне редко.
  Следующий этап - это обработка. Созревшие ярко красные кристаллы должны три полнолуния пролежать в Мёртвой воде. Это делается для того, чтобы убить в них всё то животное, что они впитали из испарений ящеров. Полностью очистившийся кристалл должен иметь прозрачность родниковой воды, и даже слегка мутноватые камни нещадно отбраковываются. Затем ещё три полнолуния камни должны провести в Живой воде. Там они получают свойства концентрировать колдовскую энергию. И последний этап - это огранка, после который готовый Мирабилис засверкает всеми цветами радуги.
   Перед вручением перстня или диадемы Правитель Террамагуса произносит заклинание, которое делает магический камень именным, то есть принадлежащим определённому волшебнику.
  Слушая бабушку, Улита изредка обращала внимание на свернувшегося калачиком Амикуса. Зверёк удобно расположился на коленях у Аникеи, и можно было предположить, что он крепко спит. Но девочка заметила, что правое ухо у рыжего хитреца было приподнято.
  - Он подслушивает, - догадалась Улита, но выдавать зверька не стала. Наоборот, он почему-то стал ей ещё более симпатичен.
  - С Мирабилисом мне теперь всё более-менее ясно, - сказала девочка. - А вот что такое "волшебная сила", я так и не поняла. Может быть, ты мне вкратце про неё расскажешь? А заодно и про то, как она взаимодействует с Мирабилисом.
  - Я очень рада, что тебя заинтересовала теория волшебства, - похвалила внучку Аникея. - По не зависящим от тебя причинам ты была лишена начального волшебного образования, и навёрстывать упущенное в колдовских науках тебе, скорее всего, придётся самостоятельно. Я же сейчас постараюсь очень кратко объяснить тебе самую суть волшебства.
  Начну с утверждения, что наши мысли материальны, то есть то, о чём ты подумала, складывается в невидимый образ, состоящий из тончайшей энергии. Вот, например, тебе захотелось конфету, и ты представляешь себе, как она выглядит. В этот момент воображаемая конфета начинает существовать в виде тонких энергий и только от тебя зависит, сколько времени она просуществует. Если это была "мимолётная" мысль, то образ конфеты быстро исчезнет, и ему на смену придёт следующий, может быть, торта или пирожного. Здесь всё зависит от твоей фантазии. Так за минуту в голове может пронестись множество мыслей, и их образы будут сменять друг друга, появляясь и исчезая, как картинки в калейдоскопе.
  Тонкая энергия, из которой состоит невидимый образ, называется волшебной силой. Но эта лишь общая формулировка, и к ней надо добавить некоторые уточнения. Так вот, если разложить весь процесс волшебства на этапы, то первый этап - это как раз создание мысле-образа того, что волшебник собирается сделать. Чародей должен чётко представить себе каждую деталь волшебного действия, то есть создать его мысле-образ и максимально наполнить его энергией. Теперь можно подкорректировать формулировку: максимальная энергия, которой волшебник сможет наполнить свой мысле-образ, называется волшебной силой данного чародея или его колдовским талантом.
  - А теперь на самом простом примере я объясню тебе, как волшебная сила взаимодействует с Мирабилисом. Предположим, что тебе надо сорвать шишку.
  В этот момент их беседка остановилась, паря над верхушками небольшой группы сосен.
  - Так вот, чтобы сорвать шишку, тебе надо было бы совершить следующий ряд действий: подойти к дереву, протянуть руку, взять шишку и сильно дернуть. А теперь смотри сюда!
   Улита увидела в руках у бабушки большую шишку.
  - А как ты это сделала? - удивилась девочка.
  - Улита, такие чудеса ты и сама умеешь делать. Вспомни свои проделки с игрушками, лягушкой, пылесосом и прочие детские шалости.
  - А откуда ты всё это знаешь?
  - Я много чего про тебя знаю, - хитро прищурилась Аникея, - но об этом позже. Так вот, чтобы получить эту шишку, надо было совершить четыре действия, которые я проделала мысленно, и создала мощный мысле - образ. Он, пройдя через Мирабилис, многократно усилился и превратился в энергию осуществления задуманных событий. Вот таким образом происходит самое простое волшебство. И занимает оно всего несколько секунд.
  - А как же заклинания? - спросила Улита. - Ведь ты же говорила, что они являются необходимым элементом волшебства.
  - Ты всё правильно поняла, внучка. Заклинания надо знать, и они действительно необходимы в процессе волшебства. Но не всегда. Ведь ты не знала ни одного заклинания, а смогла натворить столько чудес.
  - А ведь правда! Как же это у меня получалось?
  - Всё дело в том, что все твои чудеса были самыми простыми, как в моём примере с шишкой. И для того, чтобы выстроить цепочку осуществления волшебных событий, тебе вполне хватало твоего воображения. А вот в сложном волшебстве без заклинаний уже не обойтись. Ведь заклинания - это наборы слов, которые были придуманы и доведены до совершенства поколениями волшебников для того, чтобы правильно и быстро создавать сложные мысле - образы.
  * * *
  В это время Лиза, Данила и Сергей не спеша прогуливались вдоль лесной просеки. Они ехали в ряд, ведя лошадей лёгкой рысцой, и развлекались тем, что по очереди рассказывали анекдоты.
  - А вам не кажется, что Улиты что-то долго нет, - посмотрев на часы, заметил Данила. - Прошло уже больше часа с того момента, как она от нас уехала. А вдруг с ней что-нибудь случилось?!
  - Да что с ней случится! - пренебрежительно произнесла Лиза. - Ну, если только она упала с лошади? Так это вряд ли, ведь среди нас она лучшая наездница. Я даже не сомневаюсь, что она просто-напросто отдыхает от нашего, наскучившего ей, общества.
  - А вдруг она заблудилась?! - встревожился Сергей.
  - Надо ей позвонить, - сказал Данила, доставая из кармана телефон.
  Он набрал номер сестры, но механический голос сообщил ему, что в данный момент абонент не доступен.
  - Странно, - заметил мальчик. - Она почему-то отключила телефон.
  - Это только подтверждает мои слова, - пожала плечами Лиза. - Она от нас отдыхает и не хочет, чтобы мы её беспокоили.
  - Я не знаю, как вы, а у меня, почему-то очень тревожно на душе, - нахмурился Данила. - Я поеду её искать.
  - Я с тобой, - сказал Сергей.
  - Тогда давайте поступим так: вы поедете искать Улиту, а я отправлюсь домой и буду готовиться к вечернему шашлыку, - предложила Лиза и, развернув коня, поскакала в сторону Серебряковки.
  - Только ничего не рассказывай моей маме, а то она будет беспокоиться, - попросил её Сергей и вслед за Данилой свернул на лесную тропу.
  
  * * *
  - Бабушка, а вот ... - Улита хотела что-то спросить, но в этот момент услышала доносившиеся из глубины леса голоса Данилы и Сергея.
  - Улита! Улита, ау! Улита, отзовись! Где ты?! - по очереди кричали мальчики.
  Улита наклонилась над краем беседки и посмотрела вниз. Сквозь густые кроны ей удалось разглядеть едущих по тропинке Данилу и Сергея.
  - Ой, как нехорошо получилось! - расстроилась девочка. - Я же не предупредила брата, что задержусь, и теперь он меня ищет. Надо ему крикнуть, что у меня всё в порядке.
  - Не надо кричать, - остановила её Аникея. - Ты только напугаешь мальчиков, если они увидят, где ты находишься. Лучше позвони Даниле и скажи, что будешь дома через час и всё ему объяснишь.
  Девочка последовала совету бабушки и достала телефон. Набирая номер, Улита заметила, что у притворяющегося спящим Амикуса приоткрылся любопытный глаз.
  - Ага, а теперь он ещё и подсматривает, - подумала девочка и аккуратно, чтобы не заметила Аникея, показала ему кулак. Хитрый глаз тут же закрылся.
  - Данила, это я, - сказала она в трубку.
  - Что значит "я"? Куда ты делась? Прошло уже полтора часа! - сердился мальчик. - Я тебе звонил, почему ты не отвечала?
  - Я нечаянно отключила телефон, - стала оправдываться Улита. - Но ты не волнуйся, со мной всё в порядке. Через час я буду дома и всё тебе объясню.
  - Что ты мне объяснишь и почему через час? И вообще, где ты находишься?
  Улита чуть было не проговорилась, что находится она в беседке над головой братишки, но вовремя спохватилась.
  Чтобы успокоить Данилу, она сказала:
  - Ты всегда говорил, что я не такая, как все люди, и сегодня я получила этому подтверждение. Всё остальное расскажу тебе позже. До встречи, - и она отсоединилась.
  Сквозь ветки Улита увидела недовольное лицо Данилы и из озорства хотела запустить в него шишкой, но предостерегающий жест Аникеи удержал её от этого легкомысленного поступка.
  Бабушка и внучка проводили взглядом удаляющихся мальчиков и продолжили разговор.
  * * *
  - Да, всё-таки Лиза права, Улита действительно ведёт себя как самая настоящая эгоистка! - мрачно заметил Данила после разговора с сестрой. - Я о ней беспокоюсь, а ей, похоже, всё равно!
  - А что она тебе сказала? - поинтересовался Сергей.
  - Что будет дома через час.
  - А где она?
  - А это она мне сообщить отказалась, пообещав объяснить всё позже.
  - Странно всё это, - тактично заметил Сергей.
  - Да ну её! - в сердцах махнул рукой Данила. - Может быть, ещё немного покатаемся?
  - Поехали.
  Ребята стали разворачивать коней, намереваясь ехать в сторону просеки. И в этот момент в руке у Данилы вдруг появилась большая шишка.
  - А зачем тебе эта шишка? - удивлённо спросил Сергей.
  - Какая ещё шишка? - не понял вопроса Данила.
  - Ну та, что ты держишь в левой руке.
  - Нет у меня никаких ..., - Данила осёкся на полуслове, когда посмотрел на свои руки.
  Правой рукой он держал поводья, а в левой - действительно находилась большая шишка. Мальчик несколько секунд в растерянности глядел на этот дар леса, а потом неожиданно весело рассмеялся.
  - Ну, сестрёнка! - подумал он, - даже здесь она не может обойтись без своих шуток.
  
  * * *
  - А ты, оказывается, очень упрямая девчонка! - укоризненно посмотрела на внучку Аникея. - Ты всё-таки отправила ему шишку.
  Улита хитро улыбнулась и потупила глаза.
  - Ну что с тобой поделаешь, - вздохнула Аникея. - Ладно, не будем терять время. Сейчас я бы хотела рассказать тебе о трагической истории, приключившейся с твоими родителями.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"