Старостина Лариса : другие произведения.

Чудеса случаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудеса случаются.
  
  Девятилетняя Оля любила гостить в деревне у бабушки и дедушки. Ей нравился их старинный рубленый дом с большой русской печью, в которой бабушка томила молоко и выпекала вкуснейшие творожники и пироги с яблоками, капустой и грибами. А на обустроенной на печи лежанке можно было согреться после прогулки в непогожий день.
   Девочка с удовольствием ходила с дедушкой в лес за грибами и ягодами, собирала букеты из васильков и колокольчиков, которых было полно на местных полях и лугах, и играла с мальчишками и девчонками из соседних домов. Ребятне нравилось мастерить из бумаги, дощечек и скорлупы грецких орехов маленькие кораблики и пускать их в плаванье в быстрый и очень холодный ручей, который протекал по дну располагавшегося посреди их деревни глубокого оврага, а так же кормить местных коз их любимым лакомством - ветками плакучей ивы, росшей по берегам небольшого деревенского пруда. Хозяева животных одобряли это занятие, так как от этого молоко делалось вкуснее и полезнее.
  А ещё детишки любили ходить к развалинам находившейся неподалёку старинной усадьбы, слывшей местной достопримечательностью. Большой барский дом, украшенный по фасаду колоннадой, находился в крайне плачевном состоянии. Провалившаяся крыша, разрушенные межэтажные перекрытия и безобразные дыры на месте высоких сводчатых окон производили удручающее впечатление, которое усугублялось шумом и свистом от гулявших по дому сквозняков. В ещё более жалком состоянии находилась конюшня, от которой сохранилась лишь пара стен, а о существовании оранжереи напоминала груда из битого стекла, кирпичей и мрамора. И единственной свидетельницей былого величия этого места, до которой не дотянулась рука беспощадного времени, была липовая аллея, ведущая от поселковой дороги к давно утраченным воротам усадьбы.
  Разрушения и запустение этого места притягивали к себе ребятню как магнитом. Они приходили сюда, чтобы полазить по развалинам барского дома и побродить по заросшей бурьяном территории имения, на которой в зарослях высокой сорной травы кое-где попадались чудом выжившие в нашем суровом климате то экзотическое деревце, то кустарник, то неизвестный цветок.
  Про усадьбу ходили легенды, которые в устах детей превращались и в вовсе фантастические истории. И частенько случалось, что, придя в это заброшенное место, они усаживались под высоким вековым дубом и рассказывали друг другу небылицы. И в этот раз три девочки - Оля, Катя, Лена - и два мальчика - Стёпа и Игорь - пришли сюда, чтобы поболтать о таинственной истории усадьбы и о её обитателях.
  - Говорят, здесь жил колдун, - сказал рыжеволосый одиннадцатилетний Степа, который был в их компании самым старшим.
  - Да глупости всё это, - возразила ему его семилетняя сестра Катя, - колдуны бывают только в сказках. Я это точно знаю!
  - Много ты понимаешь, - фыркнул на неё Стёпа. - В жизни порой такое случается, что намного интересней любой сказки будет!
  - Я тоже слышал, что живший здесь когда-то помещик был какой-то странный, - поддержал Стёпу Игорь, - мастерил какие-то диковинные для его времени штуки, и вообще, был большой выдумщик и оригинал.
  Оля всегда слушала все эти истории с большим интересом.
  - И что же за штуки такие он мастерил? - поинтересовалась она.
  - Ну, - Игорь ненадолго задумался, - рассказывают, что были у него механические куклы, рисовавшие картины и игравшие на музыкальных инструментах, механические соловьи, насвистывавшие красивые мелодии, механические золотые рыбки, которые плавали в аквариумах, и даже якобы была у него бронзовая летающая муха.
  - Мне особенно понравилась муха, - рассмеялась Лена. - Вот бы мне такую, можно было бы подшучивать над дедушкой. Он очень любит бить мух газетой, а тут бей - не бей, а с ней ничего не сделается. Так бы он и бегал за ней целый день по всему дому. Вот было бы весело! Обхохочешься.
  - Да ну вас, девчонок, - обиделся Игорь, - вечно вы ни во что не верите и над всем насмехаетесь!
  - Я верю, - возразила ему Оля. - И мне совсем не смешно. Так что, пожалуйста, расскажи ещё что-нибудь интересное про эту усадьбу. Я очень люблю такие истории.
  - Хочешь, я расскажу тебе про чудесную оранжерею? - предложил Игорь.
  - Это про ту, что ли? - Катя ткнула пальцем в сторону груды битого стекла, мрамора и кирпичей.
  - Про неё.
  - Я знаю эту историю, - сказала Лена, - и по правде говоря, не очень-то в неё верю - ерунда какая-то. Мало ли каких глупостей выдумают. Я уже достаточно взрослая для таких историй!
  - Тоже мне, "взрослая", - усмехнулся Степан. - А кто вчера из озорства влез в ближней роще на дерево, а вниз спуститься испугался? И нам с Игорем через всю деревню пришлось тащить туда лестницу. А нас ещё по дороге спрашивали, что это мы собрались делать? Пришлось соврать, что надо снять с дерева кошку. Скажи спасибо, что обо всём этом не узнала твоя мама, а то бы не миновать тебе хорошего нагоняя.
  - Можно было бы это и не вспоминать, - скорчила гримасу Лена. - Подумаешь, перетрудились - лестницу принесли! А ещё большая заслуга, что не наябедничали. Ну, прямо-таки, герои!
  - В следующий раз мы помогать тебе не будем. Раз ты взрослая, то и выпутывайся из глупого положения сама!
  - Ну и пожалуйста. Прекрасно обойдусь и без вас!
  - Это не честно, - обиженно надула губы Оля, - вы историю про оранжерею знаете, а мне не рассказываете, хотя я тоже хочу её узнать. Так друзья не поступают!
  - Сейчас расскажу, не обижайся, - успокоил её Игорь. - Начну с того, что оранжерея эта была не простая, а возведенная по образу и подобию знаменитых "висячих садов" древнего города Вавилона. Это грандиозное сооружение было впоследствии причислено к "семи чудесам света". Не буду сейчас описывать все остальные "чудеса", а вкратце расскажу лишь о "висячих садах". Якобы построил эти самые сады один из царей древнего мира для того, чтобы доставить радость своей жене, тосковавшей в пыльном и лишённом зелени Вавилоне по свежему воздуху и шелесту деревьев.
  - А почему сады назывались "висячими"? - воспользовавшись паузой, спросила Оля. - Где или на чём они висели? Да и как это можно повесить сады?
  - Это так, для красоты, образное выражение, - ответил за Игоря Степан, который, как оказалось, тоже неплохо знал эту историю. - Конечно же, сады нигде не висели, а располагались на платформах, которые, в свою очередь, опирались на ряды арок, что придавало сооружению "воздушность". Комплекс садов состоял из четырёх этажей, соединявшихся широкими мраморными лестницами, и представлял собой пирамиду.
  - Глупость всё это! - категорично заявила Катя. - Чтобы сад цвёл на какой-то там платформе. Не может такого быть!
  - Помолчала бы лучше, - начал сердиться на сестру Стёпа, - ничего ещё в жизни не видела и не знаешь, а уже берёшься утверждать, что может быть, а что - нет. Так, на чём я остановился? А, так вот, на платформах была насыпана земля и высажены деревья, кустарники и цветы, а также там били фонтаны и струились искусственные водопады. В общем, это место было сказочно красивым, и поэтому его причислили к "чудесам света".
  - И что же, здешний помещик воссоздал всю эту красоту? - удивилась Оля.
  - Воссоздал и даже слегка усовершенствовал, с учётом, так сказать, особенностей местного климата, - сказал Игорь.
  - Что-то с трудом во всё это верится, - демонстративно зевнула Лена. - Небылицы всё это. А ты, Оля, как думаешь?
  Оля ничего ей не ответила, а лишь неопределённо пожала плечами.
  - И что же было дальше, расскажите, пожалуйста, - попросила она мальчиков.
  - Так вот, - снова взял слово Игорь, - эта оранжерея, как я уже говорил, была построена по образу и подобию древних "висячих садов", но с учётом нашего сурового климата. Ведь возводить открытые сводчатые террасы, как в древнем Вавилоне, здесь не имело никакого смысла, так как зимой все экзотические растения непременно бы погибли. И помещик нашёл оригинальное решение этой проблемы - сделал сады застеклёнными и отапливаемыми. Он построил четырехъярусную двадцати пяти метровую стеклянную пирамиду, в которой обустроил всё так, как было в знаменитом оригинале.
  - Да, этот помещик действительно, был большой выдумщик, - вздохнула Оля, с сожалением глядя на то, что осталось от сказочной оранжереи. - Надо же построить такое чудо!
  - Но это ещё не вся история, - сказал Стёпа. - Наш помещик, как когда-то вавилонский царь, тоже старался не для себя. Чудо - оранжерея была его свадебным подарком жене, которая увлекалась историей древнего мира. Свой дар он вручил ей в день её рождения пятого июля.
  - А вот потом и начинается самое интересное, - с заговорщическим видом произнёс Игорь.
  - Знаю, знаю, о чём это ты, - пренебрежительно заметила Лена. - По мне, так это и вовсе из области научной фантастики!
  - Так мой брат просто обожает эту самую фантастику, - ехидным голосом произнесла Катя, - и с утра до вечера только и делает, что читает всякую ерунду про космических пауков и зелёных человечков - всё это нарисовано на обложках его книг. Смотреть противно, не только читать.
  - Я тебя больше с собой не возьму, - обиделся Степан. - Будешь сидеть дома и читать правильные книжки про Золушку и кота в сапогах - и картинки красивые, и текст познавательный, как раз для тебя.
  - Подумаешь, напугал. Я могу спокойно гулять и без тебя. Так даже лучше - никто не поучает!
  - Поругаться вы можете и дома, а мне интересно, что там было дальше с оранжереей, - Оля нетерпеливо остановила зашедший не туда разговор.
  - Да в общем, ничего особенного, - сказал Игорь, который так же, как и Степан, обиделся на резкие выпады Кати и Лены.
  - Как ничего особенного? - удивилась Оля. - Ты же только что сказал, что самое интересное должно только-только начаться. Так расскажи. Почему я всё время должна вас всех упрашивать? Сейчас рассержусь и уйду домой, если вы мне не расскажите, чем там всё закончилось!
  - В общем, прожили помещик и его жена долго и счастливо и умерли в один день, - нехотя продолжил рассказ Степан. - А через год после их смерти в тот самый день пятого июля, в который многие годы назад помещик сделал свой чудесный подарок, разыгралась сильнейшая гроза. Целый час на небе сверкали молнии, пока одна из них, самая сильная, не ударила в чудесный сад-пирамиду и не разрушила её до основания. Восстановить её после этого так и не смогли - что-то всегда этому мешало. А затем и вовсе отказались от этой затеи, решив, что помещик и его супруга забрали свой чудо-сад с собой и не хотят, чтобы его восстанавливали. Так и осталась с тех пор от оранжереи эта груда осколков да несколько пробивающихся то там, то здесь экзотических деревьев и кустарников.
  - И это всё? - спросила Оля.
  - Не совсем, - сказал Игорь. - Прошло примерно лет сто после того события, которое к тому времени давно забылось. И вот в летний день пятого июля разыгралась сильнейшая гроза, а затем молния ударила по территории усадьбы. Находящиеся тогда неподалёку люди вспоминали, что вскоре после этого разрушенная оранжерея чудесным образом восстановилась и была какое-то время словно настоящая, только исходило от неё какое-то странное голубое свечение. Продолжалось это загадочное явление минут десять или пятнадцать, а затем исчезло так же внезапно, как и появилось. С тех пор уже тоже миновало сто лет и те из местных жителей, кто верит в эту историю, надеются, что в ближайшее время это чудо может повториться.
  - Лично я во всё это не верю! - твёрдо заявила Лена, когда мальчик закончил свой рассказ.
  Оля же некоторое время сидела молча, заворожено глядя в сторону разрушенной оранжереи.
  - А я верю, - вскоре тихо произнесла она.
  После этого разговора прошло чуть более недели. Пятого июля день выдался жаркий, а к вечеру духота и сгущавшиеся чёрные тучи явственно указывали на собирающуюся грозу. Когда начался дождь, Оля и её друзья уже находились у неё дома и, собравшись на террасе за большим столом, играли в лото, но что-то тревожило девочку, не давая ей сосредоточиться. Она всё время путала цифры, закрывая не те ячейки на игровых листах, а спохватившись, просила повторить названные числа, отвлекая и раздражая ведущего.
  - Ну всё! Я окончательно запуталась, - то и дело сокрушалась она.
  - О чём ты думаешь? - подтрунивали над ней мальчишки. - Хватит уже витать в облаках. Спустись с неба на землю.
  - Она считает ворон и забывает об игре.
  - Не ворон, а мух - вон их сколько приклеилось к липкой ленте, которая свисает с абажура.
  Но Оля не слышала всех этих насмешек
  - Пятое июля, гроза, молния, - упрямо стучало у неё в голове. Наконец, повинуясь внезапному порыву, она вскочила со своего места и решительно направилась к двери.
  - Ты куда? - удивлённо посмотрели на неё друзья, среди которых были Стёпа, Игорь, Лена, Катя и ещё несколько девчонок и мальчишек.
  - В усадьбу, - надевая резиновые сапоги и дождевик, ответила Оля, - все приметы сходятся, и она может появиться.
  - Кто она?
  - Чудо - оранжерея, - уже из дверей ответила Оля.
  - Точно! - хлопнул себя по лбу Степан. - Как же это я забыл! - и, накинув плащ, выбежал вслед за девочкой.
  Вскоре их догнал Игорь и ворчавшие на ходу Лена и Катя.
  - И куда мы бежим в такую погоду! - возмущались они. - Это глупо верить в сказки! Мы все вымокнем и простудимся!
  - Так сидели бы дома! - огрызнулся на них Степан. - Чего же вы за нами увязались? Вон половина наших друзей остались в доме и продолжили игру.
  Дети направлялись в сторону усадьбы. На улице ещё было довольно светло - в середине лета солнце в средней полосе заходит после десяти часов. Дождь заканчивался, а гроза уже находилась на достаточном удалении от их деревни, напоминая о себе приглушёнными редкими раскатами грома. Но вдруг небо неожиданно осветил яркий всполох, и образованная им огненная стрела полетела точно на территорию заброшенного имения.
  - Надо спешить, а то всё случится без нас! - обеспокоенно заметила Оля и побежала быстрее.
  Девочка и её друзья успели как раз вовремя. Едва они миновали липовую аллею, как перед ними открылось удивительное зрелище - между полуразрушенным барским домом и развалинами конюшни стояла целая и невредимая огромная оранжерея - пирамида, внутри которой росли деревья, кустарники и цвели цветы, били фонтаны и струились водопады. И только окружавшая пирамиду едва заметная голубая дымка напоминала всем присутствующим о том, что всё происходящее лишь чудесное явление, а если сказать проще, то всего лишь призрак, но это ничуть не умаляло прелести происходящего. Зрелище было поистине завораживающим.
  - Тут, кажется, кто-то утверждал, что чудес не бывает, - Степан насмешливо посмотрел на Лену и Катю. - И что вы скажете теперь?
   Девочки пристыжённо молчали, восхищённо глядя на чудо - оранжерею.
  - Так это же замечательно, что чудеса всё-таки случаются! - ответила за них Оля.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"