Старостина Ольга : другие произведения.

Цена новой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано или поздно все заглядывают на старый пыльный чердак прошлого. Иногда там можно найти то, что не ожидаешь.

  Жил-был маленький серебряный колокольчик. Ни хорошо, ни плохо жил, но честно. Служил своим владельцам он хорошую службу и всегда своим звоном радовал их слух. И вот, однажды, этот колокольчик попал в детскую. Как же он любил детей! Их нежные голоса и чистый смех буквально очищали его от груза времени и он снова звенел как раньше... И даже когда дети царапали его, раздвигали его створки, даже когда они вытащили из него шарик - он все равно продолжал звенеть. Дети и взрослые удивлялись этому, ведь шарика внутри больше не было, не было ничего, что могло бы биться о стенки внутри и издавать этот нежный звон... Но все равно все любили этот колокольчик. Сколько воспоминаний он хранил! Сколько историй!.. Героем каких только приключений он не бывал, какие только мифы не сочиняли взрослые, при виде этого колокольчика. Но вот однажды дети выросли. Дом был оставлен, а вещи из детской переселились на чердак. Тяжело пришлось колокольчику, ведь он уже не был молод, и спицы, палочки и куклы очень сильно сжимали его. Колокольчик еще звенел иногда, словно желая сказать: "Я здесь, я хочу быть с вами!". Он изо всех сил старался оставаться прежним, но силы его были уже не те, да и звон его с каждым днем становился все тише... И вот однажды в дом въехали новые люди, они стали разбирать коробки, выбрасывать ненужные вещи. Маленькая девочка разбирала коробки из детской. Перебирала кукол в пышных платьях, доставала волшебные палочки, стрелы, удивлялась, обнаруживая корягу, смутно похожую на каких-то лесных духов, трясла маленькие шкатулочки с выдохшимися духами, и вот нашла колокольчик. С вмятиной, потрепаный временем, он оставался тем не менее очень притягательным и красивым, узоры на нем хоть и стерлись, но все еще были видны, а царапины складывались в вязь неизвестных символов. Долго рассматривала девочка колокольчик, и вдруг услышала тоненький, тихий звон. Оглянулась. Посмотрела на колокольчик, потрясла его. Снова послышался звон. Растерянно рассмотрев колокольчик, девочка пошла к взрослым. Но взрослые были заняты... Девочка погладила колокольчик, положила в свою самую тайную шкатулочку и оставила.
  Как всякие хорошие девочки, наша ложилась спать рано. А засыпая бормотала: "Спасибо, Господь, за сегодняшний день...".
  В ту ночь ей приснился колокольчик. Только почему-то не изящно сделанной серебряной штучкой, а маленьким дедушкой с бледной кожей и добрым выражением лица.
  Дедушка закашлял.
  - Дедушка, сядьте!- обеспокоенная девчушка помогла ему присесть.
  Старик улыбнулся. И только тут девочка заметила, что все тело его покрыто татуировками, которые уже почти и невозможно различить под сеткой шрамов.
  "Странно"
  - Девочка, спасибо тебе. Может ты и не знаешь, но ты помогла мне. Теперь я могу спокойно уснуть. А затем я проснусь молодым. Знаешь, девочка, я был сделан одним старым-старым мастером... Он очень любил свою работу, а я был его любимым творением. Спустя некоторое время, он умер, а я поселился у других людей. Я повидал множество стран. Хороших, плохих. Но во всех этих странах я был с людьми. Мои хозяева были хорошими. Они ухаживали за мной и я любил их. Моя душа ширилась, отражалась от себя самой, множилась любовью и теперь, я такой как есть. Но ничего бы не получилось, если бы не ты. Ты сохранила меня, почистила и дала последнюю капельку любви. Теперь я человек. Я стал тем, кого так любил. Спасибо тебе. Тебя ждет подарок завтра. А теперь спи.
  Старик снова улыбнулся и помахав на прощанье рукой, так похожей на лапу старого дерева, растворился в воздухе... ... Утром девочка уже не помнила, что ей снилось, только было ощущение безграничного счастья, которое не описать словами. День прошел серо и быстро, колокольчик исчез. И только вечером девочка вспомнила сон, что снился ей ночью... В шкафу обнаружился подарок. Коробочка с серебряным рисунком на крышке. И припиской: "В знак благодарности моей будущей матери..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"