Старостина Ольга : другие произведения.

Взгляд нимфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда всё гораздо проще, чем кажется...

  В далёком отростке дерева-планеты располагался город. Его населяли самые разные существа: бронеспины, гладкохвосты, пустотелы, длинноносы, короеды и цепколапы. Они жили в мире, помогая друг другу. Иногда самые храбрые жители ветви ценой огромных усилий выбирались на поверхность корня и, возвращаясь, расказывали чудесные истории о зелени листвы и бескрайних земляных пустошах, где нет ни одного дерева-планеты. В городе очень любили эти истории, часто приукрашая их и мечтая тоже увидеть что-то кроме узорных стен и колон своего города. Но шло время, разрастался город, всё более витиеватыми становились узоры на стенах и колоннах города.
  Уже давно короеды говорили о том, что дерево умирает, что города тихонько выпивают силы дерева. Сначала никто не верил этим глупым историям - дерево было большим, могучим, вечным. Города были в нём всегда. Когда все наконец поверили короедам и убедились в их правоте, гладкохвосты начали нашёптывать длинноносам и цепколапам, что если жителей городов станет меньше, дерево перестанет умирать. Конечно же, те заворчали, покряхтели и решили: надо чтобы всех стало поменьше. Короеды вредили больше всех дереву, ведь они ели его. Только вот город не мог себе позволить жить совсем без короедов: все жили в мире и взаимопомощи, стоило уйти кому-то одному - последствия ощущали все. Поэтому, хотя этого никто и не заметил, город стал ещё больше истощать дерево, ведь некому было помочь с тем, что можно есть, а что нельзя - короедов было мало. Со временем стало ещё хуже. У бронеспинов стала мягче броня, ведь они не ели подходящий нектар дерева, гладкохвосты ослабли и теперь только ползали, не в состоянии достать до самых нужных им частей древесной плоти, пустотелы жили в невероятной тесноте, переев соков дерева, длинноносы потеряли своё вечно серьёзное или по-настоящему весёлое лицо, их нос стал чувствовать только мерзкий запах, царящий вокруг, короедам было стыдно, что они вредили дереву, поэтому они не разговаривали даже друг с другом, ругая себеподобных не понимая за что. Только цепколапы продолжали жить как и прежде. Они и не понимали, что происходит вокруг. Все продолжали обвинять друг друга во многом, постепенно всё больше отдаляясь друг от друга и всё больше слабея. При этом им было стыдно. Очень стыдно. За себя, за свои слова, свои поступки. Они верили, что именно они - пустотелы ли, бронеспины ли, гладкохвосты ли - именно они виноваты больше всего. Им было стыдно за себя, но именно поэтому они лишь ожесточённее ругались друг с другом. От когда-то прекрасного союза не осталось и следа, лишь личинки, не отличимые одна от другой, продолжали пить самый нежный нектар и греться друг с другом. Прошло время, дерево почти нельзя было спасти, ведь не только город в дальнем отростке разрушил свою экосистему, но и другие. Во многих городах происходили страшные вещи: в каком-то одном везделапы прогнали всех остальных жителей, утверждая, что лишь они заслуживают права быть спутниками дерева; в другом куда-то исчезли все жители, не оставив ничего, кроме длинных верениц следов от лапок, ведущих в глухой свод; в третьем у всех жителей постоянно болели брюшки, хотя они и не знали почему...
  Дерево плакало. Плакало смолой, соком и всхлипывало листвой. Ему было больно. Больно от всех этих ссор и неприятностей. Даже больнее, чем от недостатка живительных токов во всех местах, приближенных к коре. Оно плакало и молило Солнце и почву помочь ему, хоть как-то донести до маленьких друзей дерева всё его желание мира внутри него.
  А в городе к тому времени окуклились личинки, ожидая момента прекрасного осознания "я - есть". В городе это был настоящий праздник. Все были настолько счастливы, что забыли о своих проблемах на время. Словно и не было всех этих невыносимых мгновений ненависти и стыда. И вот раскрылся первый кокон. Пошевелил своим чутким носом маленький длиннонос и расплакался. Все были ошарашены и долго бегали вокруг него, пытаясь выяснить хоть что-то. Расстроенный длиннонос грустно посмотрел на окруживших его пустотелов, короедов, гладкохвостов, цепколапов, бронеспинов и сказал: "Теперь мне нельзя будет дружить с другими?" Длинноносы всегда обладали чудесным, непревзойдённым нюхом на запахи, эмоции и неприятности, а когда они только вылуплялись из своих коконов, их носы, не знавшие запаха, били своими заключениями всегда только в цель. Конечно, маленького длинноноса сразу же успокоили, сказав, что он может играть с кем угодно, ведь все здесь друзья. И замерли. Каждый думал что-то своё, словно открывал новые, раньше не виданные соконосные жилки. Стыд стал правильным, ведь каждый обидел другого. Начали выходить из своих коконов и другие маленькие жители города. И каждого встречали со всё больше растущей радостью. Те только что повзрослевшие жители города, которые не знали, что дерево умирает, просто хотели быть все вместе, как тогда, когда ещё каждый из них просто был маленькой неотличимой от других личинкой. Их простые желания, чистые чувства, мечты о вкусном нектаре, всё это заставило сердца старших оттаять. Все вспомнили, как хорошо жилось, когда каждый отдавал себя всего помощи другим, как они вместе делали всё гораздо лучше, чем врозь, и, казалось, не могли расстаться ни на миг.
  Получив помощь в лице молодых и сильных сменщиков, истощенные недоеданием и враждой жители города собрались все вместе и снова начали помогать друг другу. Сначала это было непросто. Стыд всё ещё жил в самом центре их существа, и взаимные упрёки сменила неловкость. Было трудно, но со временем всё стало даже лучше чем было. Здоровые и счастливые жители города снова собрали совет: они помнили, что дерево умирает. Они долго, долго думали, говорили, решали как же им помочь столь доброму дереву, что приютило их всех в своих корнях, ветвях, в самой своей сердцевине. Никогда ещё совет не длился так долго, но в конце концов, благодаря общим усилиям и знаниям способ был найден. Оставив дома многих своих друзей и сородичей, гладкохвост, бронеспин, цепколап, длиннонос и короед отправились в путь в самом сильном и старом пустотеле. Они сделали что могли у себя дома. Но у дерева много ветвей и корней, чем поможет дереву лишь один маленький, далёкий отросток?
  Их путешествие было похоже на сон: когда они не тяжело работали продвигаясь вперед по каналам к другому городу, тогда они спали, говорили, смеялись. Столько чудес они повидали, столько странных существ, совсем не похожих на них! И чем дальше они продвигались, тем страннее и непонятнее становились и существа, и, казалось, само дерево. И вот, настал момент, когда ничего даже приблизительно знакомого вокруг не оказалось. Пустотелу было очень страшно, ведь он впервые за всю свою долгую жизнь вышел из города, и вот, на тебе, совсем незнакомый мир.
  Первый город за чертой знакомости порадовал их новыми попутчиками, новыми знаниями и помощью. Казалось, там никогда не видели даже приблизительно похожих существ. Да и сами жители казались настолько чуждыми, что даже страшно. Но все различия, все странности и непонимание, всё было просто сметено истовым желанием жителей этого странного города помочь дереву. И так было почти везде. С каждым городом состав отряда всё больше менялся: кто-то приходил, кто-то возвращался домой, не в силах продолжать путь без нужной им пищи. И с каждым городом узы между такими разными, такими непохожими существами становились лишь крепче. Всё древо словно объединило многочисленные города одной маленькой ниточкой цели и взаимопомощи.
  Конечно, не везде их встречали хорошо, не везде слушали доводы к помощи дереву. Ведь все города - разные. Но каждый город связывала эта невидимая нить.
  Наконец, после стольких долгих лет пути, уже седой длиннонос, ороговевший зеленослиз, потрепавшая свои крылышки глазастка и совершенно плоский корополз добрались до города, подобного которому не видели никогда - глазастка охнула, рассказывая слепым, как прекрасно это место, со всех краёв пронизанное солнечным светом, окрашенным во все оттенки зелённого, пока длиннонос просто любовался, принюхиваясь к такому нежному, такому чистому запаху листа. В этом городе даже жители были прекрасны, похожие на злобных сфероскрягов, только с нежной, прозрачной трепещущей от каждого движения оболочкой. Герои пытались заговорить с ними, но те лишь вибрировали в ответ: жители города были немыми. Понимая, что так разговора не выйдет, длиннонос попросил глазастку уговорить корополза попросить помощи у зеленослиза - тот тоже был нем, и тоже сложно общался с другими. Прострекотав своими крылышками просьбу короползу, глазастка с облегчением вздохнула: тот согласился помочь. Тяжело передвигаясь по скользкой поверхности листового города, он заполз на зеленослиза и стал отстукивать по его резко размягчившейся оболочке просьбу помочь в переводе. Зеленослиз довольно посинел и, просочившись между лапками корополза с охотой прикоснулся к вибрирующему шаросвету. Они долго говорили о чём-то, меняя цвета, запахи и постоянно вибрируя. Удивлённо пожелтевший зеленослиз так же долго рассказывал что-то короползу, дёргая его за лапки. К сожалению, насколько был удивлён корополз могут понять лишь другие короползы, поэтому для глазастки его щёлканье было не менее удивительным, чем вибрация шаросвета для зеленослиза.
  Радостно она рассказала длинноносу, что жители этого города никогда не вредили дереву, а лишь помогали. Им не было нужно от него ничего, кроме места для их города, и дерево с радостью выделило им свои листья. Сейчас, говорили они, мы уже много слышали о вас всех от дерева. Оно заметно расцвело, после того, как вы все посетили его города. Оно всегда очень любило каждый город, не важно, делал ли он ему лучше или хуже, потому, когда стало высыхать, оно лишь одним было опечалено: тем, что многие города перестали ими быть. А теперь оно счастливо и смеется, не смотря на близость осени. Герои всея дерева не верили своим ушам: дерево любит их! Они ему помогли! Они сделали всё, что собирались! И хоть они многого не понимали из речи светошаров об осени, о холодах и снеге, они как никогда чувствовали себя прекрасно. Словно каждый из них помолодел на многие лета. Да, путь обратно будет сложным, но они смогли, они сумели. К сожалению, они не смогли пробыть в листовом городе слишком долго, ведь там нечего было есть. Но память о его красоте и странности его жителей дошла вместе с путешественниками до самых дольних отростков дерева-планеты. Казалось, даже сфероскряги подобрели, узнав, что они не одиноки. Странно, но уже следующие путешественники, вдохновлённые на поиски города, не смогли найти никаких следов его существования. Правда, это не сильно беспокоило их - дерево такое большое, никогда не знаешь, что нового увидишь в новом городе. Дерево перестало умирать, но нить связавшая города так и осталась. Ведь всех жителей объединяла гордость за свою помощь дереву. А сферошары, улетевшие вместе с пожухшей листвой через луга, путешествовали на потоках ветра, видя сны о весне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"