Старов Анатолий : другие произведения.

Особенности национальной экстрасенсорики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, что написать в качестве аннотации. Читателю проще взять, прочитать и получить удовольствие от прочтения.

   Особенности национальной экстрасенсорики
  
  Диагностика
  
   Сегодня, наконец, наступила пятница. Завтра выходной и можно будет повесить картину. А то жена совсем замучила со своими вопросами "когда, да когда"!
   Подошел к гаражу. Стоит знакомая белая семерка, капот открыт, над мотором склонилась фигура Михаила. Подошел, поздоровался.
  - Чего делаешь?
  - Да, вот, пытаюсь отыскать неисправность в карбюраторе.
  - А с чего ты решил, что карбюратор неисправен?
  - Так машина мне и сказала.
   От удивления у меня отвисла челюсть.
  - Миш, ты себя нормально чувствуешь?
  - Ха, да ты не думай ничего такого. Со мной все нормально. Просто я иногда разговариваю с машиной, и она рассказывает мне о своих проблемах.
  - Ты что, экстрасенс, что ли?
  - Да так, совсем немного. Пока только учусь.
  - Странно, знаем мы друг друга давно, а то, что ты экстрасенс, я слышу впервые. Как это ты ухитрился сделаться экстрасенсом.
  - Да понимаешь, у меня уже давно возникла проблема со слухом. Острота слуха что-то начала падать. Ходил я, ходил по врачам, никто ничего определенного сказать не может. Вроде как в ухе все нормально, а слышу все хуже и хуже. На работе поделился с напарником своей проблемой, а тот и посоветовал обратиться к экстрасенсу. Говорит, его теща имела подобную проблему. Как это ни странно, но ей экстрасенсы помогли. Ну и решился я, терять то особо нечего. А тут может и поможет. Этот же приятель дал адресок экстрасенса. Пришел я по указанному адресу, а там, таких как я, человек десять или даже больше собралось. И женщина-экстрасенс проводит что-то на подобии сеанса. Ну, несколько сеансов я посетил. Как это ни странно, но помогло мне. Острота слуха стала улучшаться. Даже врачи это признали, хоть и очень удивились. А на одном из сеансов зашел у нас с экстрасенсом разговор о возможности общения с различными предметами. Очень все удивились, когда экстрасенс заявила, что она может общаться с предметами. Правда сказала она, что в этом ничего сверх естественного нет. Каждое, даже неодушевленное тело, имеет свое энергетическое и информационное поля. А если есть информационное поле, значит, есть возможность обмениваться информацией с другими полями. Ну, я тут же и вылез с предложением пообщаться с моей машиной, узнать, на что она будет "жаловаться". Через несколько непонятных для меня действий, экстрасенс заявляет, что в настоящее время у нее есть три неисправности, а именно правое заднее колесо спущено, лампочка в левой фаре перегорела и еще есть какая-то неисправность в приборе, который готовит смесь для двигателя. "Карбюратор, что ли", пытался уточнить я.
  - Я не знаю, как называется этот прибор, но он готовит смесь для двигателя.
   Очень заинтересовала меня эта информация. После сеанса побежал я в гараж. Правда я уже знал, что лампочка перегорела. Она у меня несколько дней назад перегорела. Только времени у меня не было ее заменить. А вот два остальных сообщения необходимо было проверить. Какого же было мое удивление, когда, распахнув ворота своего гаража, я обнаружил спущенное колесо.
   А вот с карбюратором вышла неувязочка какая-то. Завел я двигатель, работает, как и всегда. Вроде все нормально.
   Пришел я на очередной сеанс, доложился о проверенных данных. Все поудивлялись, а у меня зародилась мысль попытаться самому научиться разговаривать со всеми предметами. Подошел я к экстрасенсу с вопросом, могу ли я научиться делать то же, что и она. Посмотрела она внимательно на меня, да и говорит, что в принципе у меня есть способности к экстрасенсорике. Вот с той поры и стал я заниматься с ней по отдельной программе.
  - Ну, и чего, получается у тебя?
  - Получается, не всегда, правда. Еще многого не знаю. Но с машиной своей я уже беседую.
  - И что? Рассказывает она тебе что-нибудь?
  - Так вот сегодня опять и рассказала, что у нее проблемы какие-то с карбюратором. Не могу никак понять, в чем проблема. Второй раз мне говорят о проблеме с карбюратором.
  - Миша, так ты и болезни можешь распознавать? - поинтересовался я.
  - Могу, конечно.
  - Так проверь меня. Обнаружишь ли у меня что-нибудь?
  - Нет, сейчас не могу. У меня сто двадцать каналов с космосом открыты. Я информацией сейчас с ним обмениваюсь.
  - А, ну, ладно. Как-нибудь в другой раз.
   Я отошел от Миши, а сам думаю:
  - Врет, конечно. Все равно никак его не проверить.
   Возвращаюсь из гаража. Прохожу мимо Миши.
  - Юра, ты можешь на минутку задержаться. Давай я тебя продиагностирую.
   Он встал напротив меня на расстоянии немного больше вытянутой руки. На несколько секунд замер в неподвижности, изредка пошевеливая пальцами рук. Потом неожиданно быстро поднял правую руку, обращенной ладонью ко мне и быстро опустил ее вниз, как бы просканировав все мое тело.
   Он несколько секунд стоял с закрытыми глазами, слегка покачиваясь, затем открыл их, посмотрел на меня каким - то отсутствующим взглядом. Наконец, сосредоточился и, слегка растягивая слова, произнес:
  - Ну, что ж. У тебя сейчас двадцать семь болезней.
   Заметив на моем лице недоверчивую улыбку, сам улыбнулся и уже более твердым голосом произнес:
  - Да ты не переживай, каждый, даже практически здоровый человек имеет множество болезней. Только они у него в начальной стадии. А у тебя в данный момент болит правая коленка и с сердцем какие-то проблемы.
   От удивления у меня, вероятно, вытянулось лицо. Ведь как ни странно, а он прав оказался. У меня, когда я шел в гараж, действительно разболелось колено правой ноги, и очень неприятно щемило в сердце. Я долго не мог произнести ни слова, пораженный услышанным. Миша, однако, совсем не дал мне время на переваривание случившегося. Он радостно похлопал меня по плечу.
  - А неисправность-то я нашел. Оказывается, шланг лопнул, вот воздух и подсасывался. Я эту неисправность, будь она неладна, только и обнаружил, когда начал все шланги на излом проверять.
  
  
  Про любовь
  
   Противно заскрипела входная дверь гаража. Я оглянулся. В дверях стоял улыбающийся Михаил.
  - Привет, Юра. Что ты такое выдающееся делаешь?
  - А, что-то стартер забарахлил. Решил тестером проверить. Да по закону всемирного свинства батарейка в нем сдохла. Вот теперь стою и думаю, что делать дальше.
  - И чего тут думать? Пошли ко мне, возьмешь мой тестер, мне он сейчас не нужен.
   В отличие от моей, Мишкина дверь открылась без всякого скрипа. Вот что значит хозяйский мужик. За открытой дверью был натянут кусок толстого брезента.
  - Ты чего, уже утепляешься что ли?
  -Естественно, скоро вообще снег выпадет. Да и сейчас уже не жарко. Давай заходи, не впускай в мои хоромы холод.
   Мы прошли в гараж, где было даже жарко от работающей тепловой пушки.
  - Ну, у тебя как в Сочах, - с завистью проговорил я.
  - Да уж, стараюсь. Чего это я морозиться буду. Жить и работать надо в комфорте. Так, где же мой тестер?
   Миша подошел к навесному шкафчику и широко распахнул его дверки, предоставив моему взору его содержимое. Верхняя полка была завалена всякими приборами, приспособлениями для обслуживания автомобиля, а на нижней полочке сейчас стояли две бутылки водки. Одна из них была почти на половину пустой, вторая - непочатая. Рядом, аккуратно завернутое в полиэтиленовый пакет, лежало около трети буханки хлеба. Эта ополовиненная бутылка навела меня на грешную мысль, что Миша уже сегодня
  отметился, а потому и настроение у него соответствующее принятым граммам. На эту, берущую за душу, животрепещущую картину уткнулся и взгляд Михаила. Он замер в нерешительности. Тяжело вздохнул и, повернувшись, пристально посмотрел на меня своими голубыми глазами. После нескольких секунд созерцания моего беспристрастного лица Миша снова глубоко вздохнул и философски спокойно заметил:
  - Юра, на носу зима. Ты все равно по снегу не ездишь. Ну, сделаешь ты свой стартер завтра, через неделю или через месяц. Какая разница?
   И, почесав огромный кадык, закончил свою мысль,
  - Самое главное в нашей жизни, это общение с собратьями.
   Я сглотнул неожиданно подступивший к горлу ком.
  - Миш, да я целый день без обеда, у меня из съестного ничего нет, да и у тебя не густо. Развезет же быстро. Ты же знаешь, какой из меня выпивоха.
  - Мы пьем не ради выпивки, а исключительно ради общения, - Миша поднял вверх указательный палец правой руки и принял торжественный вид, насколько позволяла царившая вокруг обстановка среднестатистического российского гаража. - Сколько сможешь, столько и выпьешь. Никто насильно тебя поить не будет. Ты поставь-ка стол, пока я организую сиденья.
   Стол был уже давно на товсь. Прошел он ни одну дружескую встречу, и пока ни разу не подводил. В дальнем углу гаража лежали на полу в двух стопах запасные колеса, а к стене прислонен был кусок ДСП. Легким движением руки все это превращалось в великолепный стол, по высоте подогнанный к выполнению своих торжественных функций. Даже скатерть постелил, в качестве которой прекрасно подошли старые газеты.
   Миша критически посмотрел на бутылки, что-то про себя взвешивая. Потом решительно взял непочатую бутылку, хлеб, и все это разложил на организованном мною столе. Пластмассовые стаканчики были позаимствованы с соседнего шкафчика. Принцип был старый, годами проверенный и заключался в том, что нельзя хранить все запасы в одном месте, на случай, если неожиданно нагрянет проверяющий в лице лучшей половины. На такой неприятный случай Мишей была заранее проведена некоторая работа, которая заключалась в том, что на стену была повешена фотография жены. Все как положено - в рамочке, под стеклом. И расположена она была под лампочкой. Так, что при входе в гараж сия фотография сразу же обращала на себя внимание. Гарантированно, что первый, самый неприятный, удар будет, если и не устранен, то значительно смягчен.
  - Ну, ладно. Давай-ка начинать. Чего зря время-то терять.
   Я на правах гостя расположился в кресле, донельзя замызганным от часто использования, но вполне еще исправно выполняющим свои функции. Миша расположился напротив, на своей любимой табуретке. Пока Миша разливал водку, я поднял голову и мой взгляд уперся в фотографию его жены, которая с осуждением рассматривала разворачиваемое перед ее взором действо. Миша перехватил мой взгляд, и, подняв стаканчик с водкой, произнес сакраментальное:
  - Ну, первый - за дам.
   Выпив, взяли по кусочку хлеба, пожевали задумчиво, раздумывая каждый о своем. Закурили, пуская в потолок клубы дыма. Просидев в гараже целый день без еды, я даже от одного выпитого стаканчика водки, почувствовал легкую эйфорию.
  - М-да,- медленно проговорил Миша, - а вот знаешь ли ты, Юрасик, что такое любовь?
  - Это, в каком смысле?
  - В самом, что ни на есть философском смысле.
  - Я..., в общем ..., - странно я, человек уже много лет женатый, дочке уж тринадцать лет, не могу объяснить, что такое любовь. Ну, может быть в другой, более подходящей обстановке, да если еще и на трезвую голову, я, конечно, блеснул бы своей эрудицией. Но сейчас, в такой обстановке, да еще и неожиданно, без какого-либо подготовительного процесса....
  Мои путаные размышления на неожиданную тему прервал Миша. Стараясь мне помочь, Миша подсказал:
  - Вспомни что-нибудь из прошлого или настоящего. На простом жизненном примере попытайся раскрыть понятие любви, покажи и докажи ее существование. Стоп-стоп, ничего не говори, - почти закричал Миша, заметив, что я открыл рот, намереваясь ему ответить.
   Миша разлил водку по стаканчикам.
  - Давай, за любовь. Будем считать ее существование доказанным.
   Мы изобразили, что чокнулись пластиком и опрокинули содержимое в себя. Точнее опрокинул я, стараясь, чтобы водка побыстрее проскочила все вкусовые рецепторы во рту, и начала уж, наконец, перерабатываться желудком. А Миша пил водку красиво, я бы даже сказал элегантно. Я невольно засмотрелся на эту потрясающую картину. Он тонкими своими пальцами почти изящно взял стаканчик, кокетливо отставил в сторону мизинец, и мелкими глотками, смакую каждую каплю, медленно выпил его содержимое. Он поставил стаканчик на стол, аппетитно почмокал, закурил. Курил он тоже потрясающе. Всегда любил смотреть, как он это делает. Держал он сигарету самыми кончиками длинных тонких пальцев. И при затяжке его лицо отображало такое преогромное удовольствие, что лично у меня при виде этой картины возникало непреодолимое желание закурить. Миша пару раз затянулся и, не спеша, произнес:
  -Э ..., я должен сказать, что, выпускаемая сейчас водка, несравненно лучше той, что выпускалась у нас в лихие девяностые. А уж я-то знаю в водке толк. Я долгие годы проработал кладовщиком на ликероводочном заводе и попил этого напитка, дай бог каждому. Вот сейчас, как на духу, могу сказать, что раньше я мог втемную определить, что за водка. На спор, наливали без меня водку в рюмки. Я выпивал и определял, что за водка, где, когда выпускалась. Сейчас-то я растерял былую квалификацию, а раньше....
   Взволнованный воспоминаниями, Миша разлил водку, и даже забыв произнести тост, как старый алкоголик, вылил в себя до капли все содержимое. Пришлось и мне опрокинуть в себя водку. Не оставлять же товарища в одиночестве.
  - Ну, так что же ты можешь сказать про любовь? - после недолгого многозначительного молчания произнес Миша.
  - Мне, кажется, была у меня когда-то любовь, - начал я, пытаясь сконцентрировать свое внимание, вспомнить чего-нибудь подходящее для данного случая.
  - Вот-вот, молодец, продолжай.
   Ну не хотел я заниматься воспоминаниями, но мозг мой, уже покрытый достаточно густым алкогольным туманом, наотрез отказался контролировать язык мой. А язык мой без костей и тормозов понесся ворошить прошлое, вытаскивать все из небытия. Тут еще и Мишка со своей поддержкой.
  - Даже не знаю, с чего начать.
  - Начни с самого начала,- решил сфилософствовать Миша.
  - Пришла к нам в восьмом классе девочка. Сейчас уж и не вспомню, откуда она приехала со своими родителями. Такая, в общем-то, незаметная среди шумных подруг. Ни на какие тусовки молодежные не ходила. С мальчишками не гуляла. Да и я в первое время на нее внимания никакого и не обращал. Есть и есть. Только как-то однажды не пришла она в школу к началу занятий. А вскоре зашла в класс наша классная руководительница и сказала, что попала Нина под машину. Ничего супер страшного с ней не случилось, ушибы многочисленные, да перелом руки. Лежит в больнице. Посоветовала навестить одноклассницу, поддержать ее в трудную минуту. После уроков выделили делегацию для посещения ее в больнице. Волею случая и я попал в нее. Пришли в больницу, увидел я ее, и все перевернулось во мне.
  - О! Да сейчас речь о высоком пойдет. Надо за это выпить, - на меня смотрели светло голубые глаз Миши.
   Мозг мой встрепенулся и выдал мне сигнал, что, судя по всему, Миша скоро выключится. Но Миша, взяв себя в руки, достаточно бодро разлил остатки водки по стаканчикам.
  - Давай-ка выпьем за мужчин, ибо какая может быть любовь, если в этом процессе нет двоих.
   Выпили, потянулись за закуской. На столе в гордом одиночестве лежал один кусок хлеба. Пришлось поделить его по-братски. Для более рационального использования своей пайки, я долго обнюхивал его, вдыхая в легкие еще сохранившийся запах ржаного хлеба. Лишь вдоволь надышавшись этим ароматом, положил его в рот и начал медленно пережевывать, растягивая удовольствие. Миша, быстро проглотив свою пайку, молчал, делая глубокие затяжки. Наконец, закурил и я. И почувствовал, что поплыл. Голова закружилась, и я начал заваливаться на стол. Миша, увидев сие безобразие, встал из-за импровизированного стола, подошел к воротам, и широко их распахнул. Свежий морозный воздух взбодрил меня. Уже через несколько минут я вполне самостоятельно сидел в своем кресле. Миша, закрыл ворота, подошел к шкафчику и достал початую бутылку.
  - Миша, может не надо, - пытался мой мозг посредством языка остановить эту пьяную вакханалию.
  - Нет, Юра, надо. Кто ж оставляет начатую бутылку? Этак и товар может испортиться.
   Мозг мой, обиженный таким невниманием к его особе, теперь равнодушно слушал Мишину тираду, находясь в благостном состоянии, а языку-то что. Что ни говорить, лишь бы говорить. Поэтому он не задержался с ответом.
  -Давай, наливай.
   Миша и налил, охотно выполняя заказ сотоварища. Выпили, закусили сигаретами, так как ничего другого, увы, не было.
  - И чем же закончилась эта история? - донеслось до моего сознания.
  - Какая история,- после долгих раздумий уточнил я.
  - Ну, та, про Олю.
  - Про Олю...? - я пытался напрячься, чтобы вспомнить, что же там произошло с Олей. - Ну, так я больше не ездил в Крым.
  - А, так это все происх... в Крыму?
  - Да, там.
  - Понятно?
  - Мишаня, так может это и есть любовь?
   Я пытался открыть глаза, чтобы увидеть Михаила. Правый глаз напрочь отказался выполнять мои приказы, левый неохотно, посопротивлявшись, но решил подчиниться. Правда и он смухлевал. Веко приоткрылось на половину, и глаз решил, что приказ он уже выполнил, и можно закрываться. Пришлось левой рукой придержать веко. После некоторых усилий мне удалось сфокусировать единственно рабочий глаз на товарище. Миша сидел на табуретке с высоко поднятой головой и с широко открытыми глазами. Через минуту голова Миши качнулась вперед, потом еще раз.
  - Нет, это не лю....
   Попытка перевести голову в состояние равновесия совсем обессилила Мишу. Его голова на мгновение задержалась над самым столом, но, исчерпав последние ресурсы сил, с глухим стуком рухнула на стол, сминая на своем пути стаканчики с остатками водки.
   Мой левый глаз увидел катастрофу, но что-либо сделать сил у меня уже не было. Я отпустил придерживаемое веко. Оно с готовностью опустилось, прикрывая единственное
  окно во внешний мир. И это было последнее, что я еще хоть как-то воспринимал. Неведомая сила медленно откинула меня на спинку кресла, и я окунулся в небытие.
  
  
  Еще раз про любовь
  
   Долгое время я все никак не мог вырваться в гараж, чтобы, наконец, проверить стартер. Вот и батарейки уже давно купил для тестера, да все дела какие-то наваливаются. Лишь через две недели попал я в гараж. Только настроился для проверки, как предвестником новых приключений скрипнула входная дверь гаража. Я обернулся. В дверях стоял, как всегда, улыбающийся Миша.
  - Явился, не запылился, - попытался сострить Миша. - Слышишь, дорогой, я уже две недели мучаюсь угрызениями совести. Что-то прошлый раз наша встреча как-то неправильно прошла. Я бы даже сказал скомкано. Не знаю в чем причина, но факт остается фактом. И интереснейшую тему, которую мы затронули, мы так и не раскрыли. А, между прочим, эта тема очень интересная. Лучшие умы веками над ней бились. И вот совсем недавно она была решена.
  - Миша, это ты о чем?
  - Как о чем? Конечно о любви!
  - Фу, ты, ну, ты. Нашел проблему. У меня вот стартер не работает, а ты со своей любовью носишься.
  - Нет, Юра, ты не скажи. Если неисправность стартера, это твоя мелкая, никому не интересная проблемка, то проблема любви касается всего человечества. Ты разницу улавливаешь? Масштабность проблемы чувствуешь?
  - Чувствую, чувствую.
  - Во-о-т, давай. Оставляй в покое свой стартер, и пойдем ко мне. Я не могу допустить, чтобы мой друг ничего не знал об этом вопросе. Ты будешь одним из немногих, кто войдет в число избранных.
   Заметив, что я собираюсь высказать по этому вопросу особое мнение, Миша замахал перед моим лицом руками и прокричал:
  - Хватит, не заставляй меня применять силу в отношении тебя. У нас с тобой разные весовые категории. Так что я тебя жду.
   Физиономия Миши исчезла из дверного проема и дверь мерзопакостно скрипнула, сообщив, что пора собираться в гости.
   Тяжело вздохнув, я накрыл собранную схему проверки ветошью, достал из сумки купленную по дороге бутылку водки. Никаких конкретных планов по ее использованию у меня не было. Так, на всякий случай. Похоже, случай этот возникнул раньше, чем я предполагал.
   Выйдя из гаража, я попал в настоящую снежную пургу. Мело так, что каждый шаг давался с напрягом. С трудом открыв дверь в гараж Миши, я попал на островок тепла и спокойствия. Тихо играла музыка, и наш испытанный друг - стол уже готов был принять нас в свою компанию. Расположились мы, как и в прошлый раз. Миша с любовью сервировал стол водкой, закуской, пластиковыми стаканчиками.
  Разлив водку по стаканчикам, Миша поднял высоко руку и пафосно произнес:
  - Давай, дорогой друг, выпьем за встречу.
   Выпили, посидели, молча, наслаждаясь живительным теплом, разливающимся по всему нутру.
  - В принципе, водочка ничего себе, хорошо пошла. К сожалению, я начинаю забывать вкус водки старой, еще советского изготовления. А говорят, что до нашего с тобой рождения водка была еще лучше. Кстати, о водке. Что-то мы с тобой не поддерживаем нужного темпа. Этак недолго и квалификацию потерять. Подвинь-ка поближе стаканчик.
   Налил до самых краев стаканы. Подняли аккуратно, чтобы не пролить ни капли живительной влаги. Пригубили, отпили по глотку. Прикурили и уж только после этого выпили до дна. Миша полез куда-то на полку, достал оттуда банку килек в томате и нож. Подержал в руках, с гордостью любуясь его сверкающим в свете лампочек лезвием. Нож был и впрямь хорош. С красивой ручкой, сделанной из кости, украшенной серебряными заклепочками. Этим ножом Миша очень гордился, и использовал его лишь в случаях торжественных, подобных происходящему. Ловко вскрыл банку, ножом подцепил рыбешку и мастерски уложил ее на кусок хлеба. Таким манером изготовил пару бутербродов. Один пододвинул ко мне, второй оставил себе. Нож аккуратно положил на край банки. Грустно посмотрел на пустые стаканчики.
  - Нет, ну ради таких вкусных бутербродов не грешно будет выпить по рюмашке вне плана.
   Тут же сей маленький пробел был ликвидирован. Выпив и закусив бутербродами, задумчиво посидели, молча.
  - Миш, ты чего-то там начал говорить о качестве водки.
  - А, ну да. Я как-то стоял на автобусной остановке. А было это уже достаточно давно. Тогда еще ларьки с алкоголем стояли у каждого столба. Рядом стоит дедок. На плече его сумочка висит, а из сумки горлышко бутылочное выглядывает. Он выпивший, я тоже слегка навеселе. Ну и зацепились языками. Так этот дедок и рассказывает мне:
  - Я, мил человек, всю свою жизнь проработал на стройке. Дождь ли, снег, жара, а будь ласков идти стены из кирпича клади. Я ведь каменщик. Ну, так в мороз, чтобы не замерзнуть, опрокинешь в себя стакан водки и пошел работать. Вот это водка была. Кровь в жилах аж журчит. А сейчас чего.... Выпьешь стакан, так только мерзнешь, да за угол бегаешь.
   Миша замолчал, переваривая самим же рассказанное.
  - Кто его знает, может он и прав. А может, и нет.... Ведь он, старая плесень, не учитывает, что в те времена, о которых он рассказывает, был он лет этак на сорок моложе. Вот, черт!
  - Что случилось?
  - Да муха. И откуда она только взялась в такое-то время? Утонула что ли?
   Миша заглядывал в свой стаканчик.
   - Ну, точно утонула. Красивая, однако, смерть, утонуть в водке. Сие не каждому доступно.
   Миша взял со стола нож и стал вылавливать в стакане утонувшую муху. По поверхности водки расплылось масляное пятно от кильки, и даже кусочек рыбки плавал в ореоле масла. Выбросив муху на пол, Миша задумчиво уставился на свой стаканчик.
  - А, ладно, в желудке все равно все смешается. Давай дерябнем-ка за упокой мушиной души.
   Выпили, посидели, покуривая. В моей голове мозги уже затуманились, а Мишины глаза стали постепенно, но неуклонно обесцвечиваться. Я сфокусировал взгляд на Мишиных глазах. В глазах его неожиданно заблестели слезы.
  - Миша, ты чего муху оплакиваешь? - решил я подколоть друга.
  - Да причем тут муха? Я о себе скорблю. Вот так всю жизнь ковыряешься-ковыряешься в дерьме. А однажды, раз, и нет тебя. И никто тебя и не вспомнит. Вот также сбросит с памяти своей, как я сбросил с ножа муху.
  - О, что-то Мишу не туда потянуло, - разволновался я. - Надо его чем-нибудь отвлечь от грустных мыслей. Но мой, уже порядком затуманенный мозг, никак не хотел придумать чего-нибудь отвлекающего. Ну и ладно. Пойдем другим путем. Чего мы тут собрались? Ага, вот и идея.
  - Миша, ты же собирался мне рассказать про любовь.
  - Про какую любовь? - непонимающе уставился на меня Миша.
  - Про любовь между мужчиной и женщиной, вероятно?
  - А, про любовь ..., как философ-фск.... Хорошо. Но, сначала... надо ... выпить. Что-то у меня горло пересохло.
   Деловито отрезал себе кусок колбасы. Долго выбирал среди кусков батона потолще. Наконец-то закуска была готова. Миша с недоумением уставился на пустой стакан.
  - А, почему ... стаканы-то ... пустые?
   Пришлось наполнить стаканы. Миша слегка дрожащей рукой поднял стакан, громко икнул, и начал медленно цедить водку. Я честно пытался выпить свою порцию, но мой организм наотрез отказался принимать в себя водку. Как не сопротивлялось все мое существо этому, пришлось поставить стакан на стол.
   Миша долго, молча, курил, полузакрыв глаза. Наконец он качнулся вперед, уперся руками в стол, рискуя свалить и его, и все, что на нем находится.
   - Вот скажи ..., ты человек ... с высшим ... образ... ИК...ованием, знаешь, ... что любой предмет, одушевленный он или нет, имеет инф... - все медленнее и медленнее говорил Миша. Наконец он совсем выдохся и замолчал, тупо глядя куда-то в сторону.
   Под затихающий голос Миши мои глаза начали медленно закрываться. Прошло несколько секунд тишины.
   - Миша..., ты чего з-замолчал?
   В ответ на свой вопрос и услышал странное всхлипывание. С трудом открыв глаза, я увидел, как Миша героически борется со сном. Его голова болталась со стороны в сторону, пытаясь найти точку равновесия. И каждый такой момент Михаил отмечал всхлипыванием. Один из таких моментов и дошел до моего слуха или сознания. Я уже с интересом наблюдал, чем закончится эта борьба. В какой-то момент времени мне показалось, что ему удалось исполнить задуманное. Но задержавшись на мгновение в предполагаемой точке равновесия, голова снова пошла в сторону. Надо отдать должное Михаилу. Он нашел компромиссное решение. Его голова, проходя точку равновесия, качнулась назад и там повисла. Несколько мгновений тишины, и мощный храм возвестил о победе человека над своей слабостью. Услышав этот призыв, мое тело совсем расслабилось. Голова мягко опустилась на стол, и я заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"