Староверов Роман Леонидович : другие произведения.

Назад дороги нет. Глава 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что давно забытая магия Хаоса, со своими черными ритуалами, снова даст о себе знать? Сильные маги собирают под своим началом целые полчища нелюди, чтобы собрать кровавый урожай с жителей четырех королевств. Война вот-вот обрушиться на мирные земли и шанс спасти человечество выпадает небольшой, разношерстной компании, которую свела воля случая, теперь только им под силу изменить неизбежное.

   Глава 5
  
  Бежать по лесу, само по себе было удовольствие не из приятных. Особенно, когда за спиной рюкзак, а на поясе висит меч, который постоянно бьет по ноге. Торос не жаловался на здоровье и считал себя вполне готовым для суровых испытаний, предстоящих во время патрулирования. Но сейчас он чувствовал себя просто отвратительно, дыхание с хрипом вырывалось из его легких, бок невыносимо кололо. У парня было только одно желание - упасть и больше не вставать, ноги как будто свинцом налили, передвигать ими было все тяжелее. Превозмогая усталость и боль, Торос бежал дальше, следом за своими спутниками.
  -Привал,- скомандовал Ранус, тяжело дыша.
  Торос привалился к ближайшему дереву и жадно припал к фляге с водой. Остальные члены отряда казались вымотанными не меньше своего молодого товарища. Многочасовая гонка одинаково сказалась на всех.
  -Интересно, мы оторвались от них?- отдышавшись, спросил Корвин.
  -Кто его знает,- ответил Крис.- Дождемся Стоуна, он расскажет.
  -Нет времени ждать, до темноты осталось немного. Надо дальше двигаться, Стоун нас догонит,- распорядился Ранус.
  -Да уж, от троллей я еще не бегал,- у Криса хватило сил, даже на скупую улыбку.
  -Это потому что ты с ними еще не встречался,- заметил Марс.- Увидишь этих уродов, бежать в два раза быстрей будешь.
  -Ранус, надо разделиться,- предложил Корвин.- Так хоть у кого-то шанс будет.
  -Вряд ли, в случае чего, хоть отбиться попытаемся. А если разделимся, у нас шансов вообще никаких,- ответил командир.
  -От кого отбиться, Ранус? Ты ведь сам с болотными троллями сталкивался, знаешь, что мы по любому обречены!- Марс уже не сдерживал своих эмоций.
  -Рано паниковать,- холодно произнес Ранус.- Возможно, среди леса они не такими шустрыми будут, справимся.
  Марс на это только отмахнулся. Неожиданно из-за деревьев появилась фигура разведчика, Стоун выглядел не лучше своих спутников.
  -Ну как там?- первым спросил Крис.
  -Ни черта не пойму,- Стоун уперся руками в колени, пытаясь привести в норму свое дыхание.- Они четко шли по нашему следу, потом вдруг свернули и двинулись на север.
  -Может, кого другого унюхали, более съедобного,- Криса не покидало чувство юмора.
  -Хрен его знает, кого они там унюхали, но за нами больше никого нет.
  -Возможно это какой-то трюк, вдруг они обойдут нас с другой стороны,- предположил Торос.
  -Ты переоцениваешь их возможности,- произнес Ранус.- У троллей очень хороший нюх, они сильны, но вот смекалкой их природа, явно обделила. Поверь мне парень, я знаю, что говорю. Скорей всего они действительно обнаружили другой след, по нему и двинулись. Все сегодня предельно вымотались, поэтому на ночевку остановимся прямо здесь.
  
  
  
  Торос проснулся от того, что кто-то дергает его за плечо, открыв глаза, он увидел над собой лицо Корвина.
  -Вставай, парень, на дежурство,- негромко проговорил тот.
  Торосу, казалось, будто он только прилег и вот уже его очередь дежурить наступила. Парень нехотя поднялся со своего места, плотней кутаясь в плащ, ночь была не самой теплой. Догорающий костер давал мало жару, но уходить от него все равно не хотелось. Обойдя пару раз из маленький лагерь, парень немного взбодрился, по крайней мере его уже не тянуло в сон, как прежде.
  Заметив огромный дуб, метрах в пятнадцати от лагеря, парень направился к нему. Дерево было просто огромным, этакий великан среди леса. Торос удивился, как он засветло не заметил этот дуб, хотя тогда было не до разглядываний деревьев, ноги до сих пор гудели от бега. Устроившись у корней лесного исполина, парень протянул уставшие ноги, отсюда хорошо просматривалось место их ночлега. К тому же вряд ли кто-то подкрадется незамеченным, среди корней дерева его было практически не видно.
  Совсем не так Торос представлял себе службу на Рубеже. Бегать от троллей, избегать встреч со всякой нелюдью, дома расскажешь - засмеют. Хотя парень понимал, что поступи они по другому, возможно и в живых никого не осталось бы. Отсюда очень далеко до границы королевства, если бы дело было ближе к заселенным землям, то троллям не дали бы столько свободы. Ведь основная задача квадров - защищать жителей королевства, от обитателей Пустоши. Тем более задача стоящая перед их отрядом особенная, возможно еще и с орками предстоит столкнуться. Слишком много впечатлений для первого рейда, но жалеть поздно. Хотя Торос, ни о чем и не жалел, зато здесь он смог забыться, не вспоминать о прошлом.
  Торосу послышался какой-то шорох, за деревом, он хотел было встать и проверить в чем дело, но тут до его слуха донеслись далекие шаги. Если он сейчас поднимется, то скорей всего будет обнаружен, парень решил не спешить. Теперь он отчетливо слышал, что кто-то пробирается к их лагерю, причем делает это не таясь. Шаги раздавались все ближе к дереву, за которым находился парень. Торос не знал, что делать, разбудить своих соратников сейчас, тем самым выдав себя или подождать пока, ночной гость пройдет и напасть на него со спины. Времени на раздумья становилось все меньше.
  Парень увидел огромную тень, которая прошла всего в нескольких метрах от его укрытия, больше тянуть было нельзя.
  -Тревога,- во всю глотку заорал Торос, вскакивая со своего места.
  Крадущееся создание замерло на месте, парень медлил, он не представлял как в одиночку, можно остановить эту тварь, которая ростом в два человеческих роста. Ночной гость повернулся в сторону патрульного, Торос выставил перед собой клинок, его руки неприятно дрожали, более жуткого зрелища в своей жизни он не видел. У твари была морщинистая кожа, как у жабы, практически лишенная растительности, морду в темноте рассмотреть было тяжело, но горящие злобой глаза смотрели прям на него. У тролля не было никакого оружия, но сам его вид внушал суеверный ужас. Парень отступил на шаг назад и чуть не споткнулся о предательские корни. Окинув взглядом, появившегося из ниоткуда, человека, тролль развернулся к своей первоначальной цели и бегом бросился к лагерю.
  Патрульные, тем временем, успели проснуться и взяться за оружие, когда из темноты выскочил огромный тролль. На его пути оказался Корвин, ударом лапы тварь отбросила того на пару метров. Первым в себя пришел Ранус, он подскочил к троллю сбоку и рубанул мечом по ноге монстра, с трудом увернувшись от ответного удара. Болотное создание как будто и не заметило кровоточащей раны, для него это было не больше чем царапина. С еще большей яростью он набросился на командира отряда, вряд ли тому удалось бы спастись, если бы в этот момент из-за спины тролля не выскочил Торос. Парень, не целясь, рубанул мечом по великану, разрубив тому бок, свирепый рев вырвался из глотки создания и Торос ощутил сильнейший удар в грудь, от которого он упал как подкошенный.
  Остальные члены квадра бросились на помощь своим товарищам, как вдруг с противоположной стороны, выскочил второй тролль. Стоун услышал непонятный шум за спиной и начал разворачиваться к новой опасности, но не успел. Ударом лапы тварь размозжила человеку череп, патрульный замертво рухнул на землю. Люди оказались зажаты с двух сторон, шансы на выживание у них резко сократились. Крис успел убраться с пути второй твари и теперь ошарашенный смотрел на тело своего друга, под которым расплывалась кровавая лужа.
  Торос отполз, в сторону от кровавой бойни, ему было тяжело дышать и не хватало воздуха, парень делал судорожные вздохи, стараясь набрать как можно больше кислорода в легкие. Уткнувшись спиной в дерево, он начал подниматься на ноги, его грудная клетка, как будто горела. Поднявшись, он неожиданно для самого себя, заметил человеческую фигуру, стоящую за спиной второго тролля. Удивлению Тороса не было предела, когда он понял, что это женщина, которая не спеша приближалась к месту боя.
  Быстро справившись со своими эмоциями, после потери друга, Крис хотел было кинуться в самоубийственную атаку, как вдруг почувствовал на своем плече чью-то руку. Резко обернувшись, он увидел стоящую за его спиной женщину, она была в легком платье, ярко подчеркивающем ее фигуру. Крис хотел было что-то сказать, но вместо слов, с губ сорвалось лишь невнятное мычание, он смотрел в черные глаза незнакомки, не в силах отвести взгляд.
  Торосу было хорошо видно как замер Крис перед женщиной, его поза казалась какой-то неестественной, он будто и дышать перестал. Женщина приложила ладони к вискам разведчика и закрыв глаза начала что-то шептать. После чего из Криса, как будто вытянули все кости, он обмяк и бесформенной массой начал заваливаться на землю. Незнакомка переступила, через свою жертву и уверенно направилась дальше.
  Тем временем, с Ранусом тоже было покончено, тролль первым напавший на лагерь, раздирал тело командира на куски, пытаясь добраться до столь вкусных внутренних органов. Марс отчаянно отбивался от второй твари, показывая при этом виртуозное владение мечом, но его мастерства не хватало, чтобы победить болотного монстра. Приблизившись, к дерущимся, женщина что-то крикнула на непонятном языке, после чего тролль покорно отошел в сторону, освобождая путь незнакомке.
  Торос догадывался, что Марса постигнет та же участь, что и Криса, поэтому не дожидаясь развязки парень бросился во мрак ночного леса.
  
  
  
  В комнате находилось два человека, один лежал на кровати, с отрешенным видом глядя в потолок, второй точил свой короткий меч, сидя на стуле. Тот, который занимался мечом, был высокого роста, с хорошо развитым телом, что было заметно даже через одежду. Его смуглый цвет кожи выдавал в нем южанина, голубые глаза внимательно наблюдали, за игрой света на идеально отточенном лезвии. Пройдясь, последний раз по клинку точильным камнем, мужчина положил его на стол.
  Лежащий на кровати мужчина, резко встал со своего места и начал мерить шагами комнату. Он был почти на голову ниже своего товарища, но шириной плеч ему не уступал. Его лицо украшал длинный шрам тянущийся дугой от носа, до самого подбородка.
  -Мне уже надоело ждать,- пробурчал он.- Сколько они будут нас здесь держать?
  -Никто тебя не держит, Ларгосен,- спокойно заметил второй.
  -Разве ты не видишь, что они специально время тянут,- продолжал Ларгосен.- Только знать бы для чего.
  - Дождемся Картеля, может у него, хорошие новости будут.
  В этот момент открылась дверь, и в комнату вошел их третий товарищ.
  -Только вспомнили о тебе, ты, наверное, под дверью подслушивал?- спросил сидящий на стуле.
  -Я вижу, вы тут заскучали?- вошедший пересек комнату и открыл сундук, стоящий у окна.
  -Маг, не томи,- первым не выдержал Ларгосен.- Какие новости?
  Картель не спешил с ответом, он начал выкладывать из сундука на стол различные предметы: несколько потрепанных свитков, какой-то камень, серого цвета, с кулак величиной, небольшую шкатулку.
  -Вот она,- он достал небольшую статуэтку странного, четырехрукого создания.- Я не ожидал, что в Карне есть специалисты подобного рода.
  Сложив назад все предметы, мужчина закрыл сундук.
  -Что это?- человек со шрамом внимательно рассматривал дивную статуэтку.
  Не обращая на него никакого внимания, Картель направился к выходу.
  -Кстати,- он остановился у самой двери,- рейдеры вернулись. Завтра утром отправляемся.
  С этими словами он захлопнул за собой дверь.
  -Я когда нибудь прибью этого мага, он кроме себя никого вокруг не замечает,- Ларгосен с силой пнул ножку кровати.
  -Не кипятись, тем более, завтра мы уже покинем этот город.
  -Скорей бы, а то я здесь разнесу все к чертовой матери,- мужчина очень быстро успокоился и уже совсем другим тоном добавил.- Сенал, пошли хоть перекусим чего.
  
  
  
  
  Лорд Тригидан решил лично встретить короля у ворот, он находился во главе небольшой процессии из самых уважаемых и влиятельных граждан города, когда Яроглек въехал в ворота Тура. Поглазеть на короля собралась приличная толпа, поэтому стражникам приходилось осаждать особо ретивых, которые старались приблизиться как можно ближе к правителю. Гвалт стоял неимоверный.
  -Лорд, обойдемся без лишней помпезности,- произнес Яроглек, в ответ на приветствие наместника.- Мне хотелось бы, как можно скорей обсудить текущий ход событий, не будем терять времени.
  -Как будет угодно, ваше величество,- наместнику оставалось только согласиться.- Тогда прошу в замок.
  До замка добирались не долго. В столовой был накрыт шикарный стол, по поводу прибытия короля, но обед проходил в полной тишине. Тригидан решил отложить неприятный разговор на более поздний срок. Но по завершению трапезы, Яроглек сам настоял, чтобы лорд ввел его в подробный курс дел.
  Рассказ Тригидана, ничего нового королю не принес, все что произошло за последнее время у подножия Срединных гор, Яроглек уже знал из донесений своего советника.
  -Вы наверняка уверены, что это были гоблины?- спросил король.
  -Солдаты напали на след одного из гоблинских отрядов, бросились в погоню, но в горах гоблины знают каждую тропку, их там тяжело достать. Несмотря на это нескольких гоблинов удалось подстрелить, к тому же в некоторых разоренных деревнях тоже были обнаружены их тела.
  -Эти уроды, вырезали и сожгли несколько деревень, а потеряли при этом едва ли десяток погибшими, так?
  -К сожалению, это так, ваше величество,- лорд выглядел подавленно.- Я отправил войска к горам, но к сожалению их не так уж и много.
  -Со мной прибыл полк кавалерии, они расположились в нескольких лигах от города,- начал Яроглек.- Пусть ваши солдаты возьмут под охрану все деревни, прилегающие к Срединным горам. А конница будет вести патрулирование, непосредственно у подножия гор. Если гоблины решат совершить очередной налет, пусть им даже удастся не замеченными пробраться мимо кавалерии и выйти к одной из деревень, то там их будут ждать ваши люди. К тому же крестьянам так будет спокойней.
  -Полностью с вами согласен,- лорд был сама любезность.
  -Это еще не все. Мы должны навсегда отучить этих тварей спускаться с гор. Необходимо сформировать несколько отрядов из самых лучших солдат, найти им толковых проводников и пусть они дотла сожгут рассадники этой нечисти.
  -Я вас понял, ваше величество, немедленно отдам соответствующие приказы.
  -Да уж, дальше тянуть некуда,- горько заметил король.
  
  
  
  Прошло два дня, после ночной бойни с троллями, Торос до сих пор с трудом верил в то, что ему удалось скрыться. Парень бежал всю оставшуюся ночь, каждый момент, ожидая нападения и дальнейшей расправы. Он не испытывал иллюзий по поводу противостояния троллям, видел на что способны эти твари, у него не было ни единого шанса против них. С первыми лучами солнца, ночные страхи начали покидать его, если бы за ним была погоня, они уже настигли бы его. Значит, ему все таки удалось вырваться, только, как теперь быть? Он один среди враждебного леса, в нескольких днях пути от населенных земель.
  Весь следующий день Торос двигался на восток, откуда они накануне пришли, но ближе к вечеру понял, что окончательно заблудился. Теперь он не мог определить, где восток, а где запад, парень начал паниковать.
  К тому же у него не было никаких припасов, все осталось в разграбленном лагере. С собой у Тороса был только меч, да полупустая фляга с водой, все это время висевшая на поясе. Желудок сводило от голода, но парень не мог ничего с этим поделать, ему попадались редкие кусты дикой малины, но это мало спасало.
  Следующую ночь, после встречи с троллями, Торос практически не спал, несмотря на усталость и полную опустошенность, он не мог заснуть, странные мысли не давали покоя. Как тролли нашли их, ведь Стоун утверждал, что они ушли в другую сторону, возможно они специально все это подстроили, дали людям расслабиться. Значит они не такие уж и тупые, какими себе их все представляют. И что за женщина была с ними? Скорей всего какая-то ведьма, но даже маги стараются избегать нелюдь из Диких Земель, а эта была явно заодно с троллями.
  Парень долго ворочался и уснул только после полуночи. Следующий день не принес облегчения, Торос заставлял себя идти дальше, в глубине души лелея надежду, выбраться из этого леса.
  
  
  
  В столь ранний час, в таверне было практически пусто, если не считать троих мужчин молча сидевших за одним из столов. Сонный и раздраженный хозяин таверны покрикивал на нерасторопных кухарок, чтобы те побыстрей готовили еду этой троице.
  Дверь заведения открылась, и на пороге появилось еще двое мужчин. Один был низкого роста, с щуплым телосложением и какой-то дерганой походкой. Второй ничем особым не отличался, разве что своим острым взглядом из-под густых бровей. Щуплый быстрой походкой направился к сидевшей троице, его спутнику ничего другого не оставалось, как следовать за ним.
  -Я Размаран,- представился человек с дергаными повадками и указал рукой на своего спутника.- Это Сохар, рейдер, он будет вашим проводником.
  -Проводников должно быть двое,- заметил один из сидевших.
  -Второй ждет у ворот.
  -Может, представитесь?- не очень вежливо предложил рейдер, присаживаясь на свободное место.
  -Картель,- не стал противиться маг.- А это мои спутники Ларгосен и Сенал.
  Сохар внимательным взглядом обвел сидевшую троицу. Это задание ему с самого начала не понравилось, этих людей нужно было провести через приграничный лес и степи Диких Земель к руинам древнего город. Рейдер был там всего лишь единожды и по своей воле, не стал бы снова туда соваться, но ему за это хорошо заплатили, за такие деньги он согласился снова посетить этот проклятый город. Рейдеры в отличие от патрульных квадров, уходили в самую глубь Пустошей, иногда принося оттуда очень ценные вещи и нужную информацию. Таких людей было не так уж и много в Карне, а их услуги ценились очень дорого.
  -Так же с вами отправятся, еще два человека,- продолжил Размаран.
  -Об этом нам не сообщали,- спокойно заметил Сенал.- Кто они такие?
  -Они будут с вами, в качестве дополнительной охраны.
  -Ты смеешься с нас?- не выдержал Ларгосен.- Какая еще охрана? Может, в придачу, полк копейщиков прихватим, вдруг пригодятся?
  -Не горячись,- осадил своего товарища маг.- Мы готовы взять ваших наблюдателей, только пусть не путаются у нас под ногами.
  -Вот и хорошо,- обрадовался Размаран,- тем более без них никто не выпустит вас из города.
  У городских ворот их уже ждали. Второй рейдер был невысокого роста, с густой растительностью на лице, его борода достигала груди. Двое других, представляли из себя полные противоположности. Первый был очень высокого роста и огромными габаритами, лицо покрывали шрамы, а на лысом черепе блестела синяя татуировка. За его спиной висела, не уступающая ему в габаритах секира. Рядом с ним стоял человек среднего роста, который на фоне своего соседа, казался сущим младенцем. У него были правильные черты лица и надменный взгляд, так присущий представителям знатных родов.
  -Вашего второго проводника, зовут Ленар,- Рамазан указал рукой на бородатого рейдера.- А эти двое представятся сами.
  Ему не терпелось, поскорей избавиться от этой разношерстной компании и выпроводить их из города.
  -Каварал,- коротко представился гигант.
  -С каких краев тебя сюда занесло, варвар?- с усмешкой поинтересовался Ларгосен.
  -Мой друг не варвар,- вмешался молчавший до этого мужчина, похожий на аристократа.
  -А кто же он тогда?
  -Человек, такой же как и мы с вами, а его прошлое ни должно никого касаться. Мое имя Инс, думаю, что нам пора отправляться.
  -Меньше думай Инс, от этого голова болит,- посоветовал Ларгосен.- Почему варвар молчит? Он кроме своего имени, больше не знает слов на общем языке?
  -Каварал, предпочитает действовать, а не говорить,- снова вступился за своего друга Инс.
  -Хватит языками чесать,- не выдержал молчавший до этого Картель.- Мы выступаем.
   Глава 6
  
  Сегодня ему повезло, он сумел поймать зайца, который сам выскочил ему под ноги. До этого все попытки поймать, какую либо живность не приносили успеха, с одним мечом особо не поохотишься. Промучившись с разведением костра, без кресала это было нелегко сделать, Торос все таки добился желаемого. Мяса оказалось совсем мало, но это лучше ягод, которыми он питался предыдущие дни.
  На четвертый день своих блужданий, он окончательно сбился с пути, не имея представления в какую сторону двигаться, он бездумно брел среди деревьев. Хорошо, хоть с водой не было проблем, время от времени ему попадались родники, в которых он пополнял свою флягу.
  Как бы странно это не было, но за четыре дня ему не попалась ни одно порождение Пустошей, вряд ли у него были шансы выстоять даже против захудалого лесовика. Торос не тешил себя мыслью, что так будет продолжаться вечно, рано или поздно ему придется столкнуться с нелюдью, если он до этого не погибнет от голода. Силы покидали парня с каждым днем, идти становилось все тяжелей, а по ночам вместо сна, он проваливался в какое-то кошмарное забытье. Ему постоянно снилась та ночь, когда погибли все его спутники. В этих снах тролли гнались по его пятам, неминуемо настигая, а черноволосая ведьма хохотала, над его тщетными попытками скрыться.
  Последнюю ночь Торосу, вообще, пришлось провести на дереве, в обнимку с толстым суком. Как только стемнело, парень услышал вой волков, который становился все ближе и чтобы не стать ужином четвероногих, забрался на дерево. Наверное, глупо было бы погибнуть от волчьих клыков, в лесу кишащем тварями похлеще обычных хищников.
  Торос уже не тешил себя надеждой, что сможет добраться до населенных земель, но остановиться, означало обречь себя на неминуемую гибель. Поэтому он упрямо брел дальше, навстречу неизвестности.
  
  
  В это утро, как впрочем и все последние дни, Яроглек завтракал в компании хозяина замка лорда Тригидана. За то время, что король находился в Туре, ничего существенного не произошло, тревожных вестей от Срединных гор пока не поступало.
  -Ваше величество, в горы уже отправлены две группы солдат,- прервал тишину лорд.- С ними следуют толковые проводники, думаю им получиться нанести гоблинам существенный урон.
  -Хорошо,- задумчиво проговорил Яроглек.- Меня беспокоит другое, в Карне сейчас тоже неспокойно, возможно, что целостность нашей границы тоже под угрозой.
  -Орки?- изумленно спросил Тригидан.
  -Они самые,- спокойно подтвердил король.
  -Но ведь о них не было слышно столько лет.
  -О гоблинах тоже.
  -Вынужден с вами согласиться,- безрадостно подтвердил лорд.
  -Как бы ни случилось, что это все звенья одной цепи.
  -Вы хотите сказать, что кто-то может контролировать этих тварей?- в этот раз в голосе наместника послышалось сомнение.
  -Вряд ли кто либо, в состоянии их контролировать,- продолжил свои рассуждения Яроглек.- Но как-то странно все получается, орки и гоблины многие годы, не вылизавшие со своих нор, вдруг одновременно полезли в наши земли. Вам не кажется это подозрительным?
  -Мне кажется, что это не более чем совпадение,- ответил Тригидан, но немного подумав добавил.- Хотя ситуация с гоблинами тоже не так проста. После первых же нападений, я отправил к горам своих солдат, но эти горные выродки ни разу не столкнулись с моими людьми. Как будто кто-то специально выводил их к незащищенным деревням. Всегда было известно, что гоблины плохо ориентируются на равнине, предпочитая открытым пространствам горные массивы, сейчас же они ведут себя совершенно иначе. Солдаты дни и ночи напролет прочесывали ту местность, но результат практически нулевой.
  -Меня тоже это настораживает,- признался Яроглек.- Я сомневаюсь, что гоблины стали умней за последнее время, скорей всего здесь что-то другое и нам необходимо это выяснить как можно быстрей.
  Они ненадолго замолчали, каждый обдумывал сложившуюся ситуацию. Лорд, вообще, был удивлен тем, что правитель лично решил наведаться в Тур. Можно было просто отправить в город дополнительные войска и этим ограничиться. Тригидан считал, что он сам в состоянии справиться с возникшей проблемой. Возможно, прибытие короля означает, что он потерял доверие правителя, тогда почему Яроглек ведет себя так лояльно по отношению к нему?
  -Лорд, а как обстоят наши торговые дела с гномами?- нарушил тишину король
  Тригидан слегка растерялся, он явно не ожидал подобного вопроса.
  -Все как и раньше,- собравшись с мыслями ответил он.- Соблюдаются все старые договоренности, подгорный народ в избытке обеспечивает нас рудой и необходимым количеством драгоценных камней. С оружием, изготовленным их мастерами, дела обстоят похуже, они продают его в очень малом количестве и ломят сумасшедшую цену. Но не смотря на это...
  -Меня не интересуют подробности,- прервал Тригидана правитель.- Вы не пытались наладить с ними более тесный контакт? Выходящий за рамки простой торговли.
  -Честно говоря нет,- признался наместник.- Более нелюдимого народа, чем гномы, не существует, они практически не покидают своих гор.
  -И этим очень схожи с гоблинами,- заметил Яроглек.
  -Только гоблины живут практически на поверхности гор, в неглубоких пещерах, а гномы в самых недрах,- лорд не понимал, к чему клонит король.
  -Не смотря на это, они являются заклятыми врагами. Не правда ли?
  -Это так,- вынужден был согласиться Тригидан.- Только я не понимаю, что вы хотите этим сказать?
  -Все очень просто. В Срединных горах живут две расы люто ненавидящие друг друга, но давно смирившиеся с таким соседством. С гномами у нас налажены торговые отношения и мы никогда не враждовали с ними. Возможно, они согласятся нам помочь истребить гоблинов и таким образом очистить горы, в которых останутся полными хозяевами.
  
  
  
  Они продвигались в полной тишине, семеро хорошо вооруженных человек, среди густого леса. Даже огромный Каварал, практически не издавал лишнего шума, ловко лавируя между деревьев. Рейдеры хорошо знали свое дело и уверенно вели отряд к намеченной цели.
  Внезапно, шедший впереди Сохар поднял сжатую в кулак руку, что означало немедленную остановку. Второй рейдер скрылся в кустах, недалеко от своего товарища.
  -Что случилось?- негромко поинтересовался Инс.
  -Недалеко отсюда нора волана, если он не спит, то лучше обойти стороной его территорию. Ленар сейчас все выяснит,- ответил рейдер.
  -Неужели он настолько опасен?- продолжал расспрос Инс.
  -Да уж, поопасней дворовой собачки будет.
  Вскоре появился Ленар, молча махнув остальным рукой, рейдер продолжил движение.
  -Спит, значит ваша животина?- с усмешкой спросил Ларгосен.
  Но ответа так и не дождался, никто даже внимания не обратил на его слова.
  Привал устроили уже когда ночная темнота окутала лес. Ели все в полной тишине, охотиться пока не было смысла, взятых припасов вполне хватало. Закончив с ужином Картель, молча встал и покинул маленький лагерь.
  -Куда это он?- недоуменно спросил Ленар.
  -Наверное, травки пощипать захотелось,- легкомысленно ответил Ларгосен.
  -Какой еще травки?- не понял рейдер.
  -Картель, хорошо разбирается в лечебных травах, скорей всего решил пополнить свои запасы,- более подробно объяснил Сенал.
  -Опасно одному блуждать по лесу,- ворчливо заметил Ленар.- Особенно ночью.
  -Я думаю, что с ним все будет в порядке.
  -Расслабься, Ленар,- вмешался второй рейдер.- Мы должны довести их до цели, а о своей безопасности пусть сами пекутся.
  -Черт с вами,- махнул рукой Ленар, устраиваясь на ночлег.
  Каварал с Инсом, расположились немного в стороне от остальных. Гигант усердно точил лезвие своей секиры, а Инс не спеша доедал ужин.
  -Хорошая сталь,- заметил подошедший Сенал.- Чья работа?
  Каварал даже головы не поднял, как будто не услышал вопроса.
  -Твой друг, всегда такой молчаливый?- спросил Сенал у Инса.
  -В основном,- коротко ответил тот.
  Сенал присел недалеко от Инса и продолжил:
  -Я думал, что в тайной страже Корсанеса, служат более неприметные личности. Вас же двоих, тяжело в толпе не заметить.
  -С чего ты взял, что мы из тайной стражи?- Инс удивленно приподнял бровь, изобразив удивление.
  -Потому что никого другого не отправят в наше сопровождение. "Призраки" лучше других подходят для этого дела,- спокойно ответил Сенал.
  -Не буду темнить, ты прав,- усмехнулся Инс.- У нашей службы бывают различные поручения, мы с Каваралом, выполняем те, в которых скрытность не обязательна.
  -И часто вам приходиться бывать в Диких Землях?
  -Крайне редко.
  -Инс, меня радует, что ты искренен со мной. Наш путь не близок, впереди много чего может произойти, я хотел бы быть уверен в своем тыле,- Сенал смотрел прямо в глаза своему собеседнику.
  -Неужели легендарные монахи Ордена Павших, способны бояться?- с усмешкой поинтересовался Инс.
  -Дело не в страхе, от клинка в спину никто не застрахован. А мы обязаны довести начатое до конца.
  -Буду честен с тобой до конца, задачи покончить с вами, нам не ставили, поэтому можешь не переживать за свою спину.- Серьезно произнес "призрак".
  
  
  
  Странные следы от когтей на деревьях, попадались все чаще, сначала Торос не обращал на них внимания, но дальше это начало его настораживать. Парень остановился возле одного из таких деревьев и принялся внимательно их изучать. На стволе дерева были четко видны три глубоких борозды, от когтей неизвестного хищника. Возможно, какое-то животное помечало свою территорию? Торос пытался вспомнить все, что рассказывал ему Корвин и другие патрульные о повадках лесных обитателей. И тут парня пронзила страшная догадка - волан. Именно они подобным образом отмечали границы своей территории. Нужно было срочно выбираться отсюда.
  Парень ускорил шаг, бежать у него просто не было сил. Хотя к чему все это, ему все равно не выбраться из этого проклятого леса, не проще ли остановиться и принять неизбежный финал. Сколько еще он будет скитаться под кронами деревьев? Этим он только отсрочит свою гибель, но избежать ее все равно не получиться. Нужно смотреть правде в глаза - у него нет ни единого шанса добраться до обитаемых земель.
  Торос остановился, не было сил даже стоять, он облокотился о ствол дерева и зарыдал от отчаяния. За что ему все это, ведь он не заслужил подобной смерти, среди дикого леса как какое-то животное. Он мечтал совсем не об этом, о доблестной службе в самом опасном месте королевства и заслуженной славе. Парень проклинал свою гордость и глупый юношеский задор, которые не позволили ему остаться в родном Дартсе. Проклинал Питана, который увязался с ним и служит сейчас в безопасной крепости. Проклинал патрульных, которые погибли, оставив его одного. Ему казалось, что весь мир настроен против него и у него нет другого выхода как... как пойти на перекор всему и выжить, выжить любой ценой. Он докажет всем, что он не животное и не сдохнет в этом лесу.
  Парень вытер слезы и собрав волю в кулак, двинулся дальше. Сначала необходимо покинуть территорию волана и при этом не встретиться с ним, а дальше будет видно. Торос почувствовал прилив сил, возможно это был самообман, но он больше не собирался распускать сопли и жаловаться на судьбу. Он сам выбрал свой путь, самовольно покинув свой дом и нечего об этом жалеть. Произошло то, что произошло, безвыходных ситуаций не бывает.
  Уже давно стемнело, но Торос упрямо шел дальше. Он хотел пройти как можно больше в этот день, надеясь уйти подальше от логова опасного хищника. Внезапно парень остановился, неужели это больное воображение играет с ним злые шутки. Он принюхался, ловя себя на мысли, что действительно стал похож на дикого зверя и почуял тот же самый запах, запах жареного мяса. Но откуда? Неужели где-то неподалеку находятся люди.
  Парень задумался, как ему поступить. Закричав, он мог привлечь нежелательных гостей, к тому же он не был уверен, что ему все это не показалось. Вдруг это все лишь игра его больного воображения? Стоп, если рядом есть люди, то они просто обязаны развести костер, который можно будет легко заметить, даже в столь густом лесу. Торос не спеша двинулся дальше, стараясь не издавать лишнего шума. Парень услышал неясный звук и снова замер на месте, пытаясь определить, с какой стороны доносился шорох. Вдруг сокрушительный удар по голове, погрузил парня в непроницаемый мрак.
  
  
  
  Пришел в себя Торос от чувствительных пощечин, открыв глаза, он увидел над собой человека огромных размеров, который методично хлопал его по щекам.
  -Каварал, ты его добить решил?- спросил здоровяка подошедший мужчина.- Нам с ним еще поговорить надо, пожалел бы парня.
  Увидев, что его усилия не прошли даром и юноша уже пришел в себя, здоровяк молча встал и отошел в сторону. Теперь над Торосом склонился говоривший:
  -Неважно ты выглядишь, откуда тебя занесло в такую даль?- спросил он.
  -Кто вы?- выдавил из себя парень, ему казалась, что голова вот-вот лопнет от адской боли.
  -Неверный ответ,- улыбнувшись, произнес мужчина, хотя его улыбка больше походила на волчий оскал.- Даю еще одну попытку.
  К ним подошло еще три человека, внимательно рассматривающие распластавшегося на земле парня.
  -Это скорей всего патрульный квадра,- произнес один из них.- Как думаешь, Сохар?
  -Возможно,- ответил ему другой.- Наверное, нарвались на кого из нелюди, погибли все, а этот выжил. А может все намного проще и перед нами самый обычный дезертир.
  -Я не дезертир,- с трудом выдавил Торос.
  -А кто тогда?
  -На наш отряд напали, ночью, тролли,- начал путано рассказывать Торос.- Погибли все, я остался. Дайте воды.
  -Дайте ему воды,- распорядился молчавший до этого маг.
  Напившись, парень попытался более детально рассказать о событиях последних дней. Его вовсе не радовала перспектива, слыть дезертиром, тем более в глазах людей, от которых зависела его жизнь. По ходу его рассказа, к ним присоединилось еще два человека. Торос с опаской поглядывал на странную компанию, то что это не патрульный квадр, он уже догадался. Но кто тогда эти люди, что они делают в приграничном лесу? У парня было немало вопросов к незнакомцам, но он сомневался, что получит на них ответы. Поэтому и не спешил задавать.
  -Хоронс дрем карабамос?- спросил ночного гостя Картель.
  Торос только по интонации понял, что это был вопрос, но не смог разобрать ни одного слова. Остальные, судя по недоуменным взглядам, тоже ничего не поняли. По лицу мага скользнуло выражение разочарования, но он быстро справился со своими эмоциями.
  -Что будем с ним делать?- задал самый актуальный вопрос Инс.
  -Меня это тоже интересует,- проворчал Сохар.
  -Мы не можем взять его с собой,- начал второй рейдер.- Он слишком замедлит наше продвижение. Парень сильно ослаб, во время своих скитаний, я и так удивляюсь, что он так долго продержался в одиночку. Если, конечно, он не врет.
  -Я не вру,- не удержался Торос.
  -Но и бросить его мы не можем,- не обращая внимания на Тороса продолжил Ленар.- Без нас он долго не протянет.
  -Придется,- не согласился с возражениями своего товарища Сохар.- Оставим ему еды, покажем в каком направлении двигаться...
  -Он остается с нами,- тоном не терпящем возражения произнес Картель.
  -Маг, ты не забыл, кто ведет отряд и кому принимать окончательное решение?- с ледяным спокойствием поинтересовался рейдер.
  -Это не обсуждается,- Картель повернулся к Сеналу.- Накорми его, а я приготовлю отвар, который придаст ему сил.
  -Нас все больше и больше,- со странной интонацией сказал, молчавший до этого Ларгосен.
  
  Яроглек не спеша шел по парковой дорожке. Справа от него находился небольшой водоем, называемый здесь лебединым озером. До озера этот пруд явно не дотягивал, но лебеди на нем водились, целых два. Король остановился у самой кромки воды, наблюдая за тем как эти величественные птицы, не спеша проплывают мимо, абсолютно игнорируя правителя страны.
  Король наслаждался редким моментом тишины и покоя, которых ему так не хватало в этом городе. Лорд Тригидан всегда был рядом, как назойливая муха, а если у него не было такой возможности, то отправлял к королю кого-то из своих слуг, дабы угодить уважаемому гостю. Вот и сейчас наместник Тура, спешил "порадовать" королевскую особу своим вниманием. Яроглек даже не стал оборачиваться на шум приближающихся шагов, заранее зная, кого увидит.
  -Ваше величество,- видно лорд очень спешил, поэтому с трудом справлялся с отдышкой.- Мне только что доложили о нашей первой победе.
  -Вы о чем?- недоуменно спросил Яроглек.
  -Этой ночью гоблины напали не очередную деревню, но солдаты, которые там находились отбили атаку. А коннице удалось добить остальных, возле самых гор,- на одном дыхании выпалил Тригидан.
  -Сколько было нападавших?- спросил король.
  -Около пяти десятков, никому не удалось уйти,- лорд расплылся в довольной улыбке.
  Яроглек не видел причин для особой радости, он хотел навсегда покончить с гоблинами, а для этого требовалось немало времени и усилий.
  -Я рад,- скупо улыбнулся правитель.
  Лорд рассчитывал на более бурную реакцию короля, поэтому слегка растерял свой запал.
  -У вас есть еще новости?- спросил Яроглек.- Я хотел бы побыть один.
  -Это не все,- слегка замялся Тригидан, но собравшись с мыслями, продолжил.- Прибыл посол от гномов, с ответом на ваше пожелание.
  Пару дней назад к подгорному народу был отправлен посланник, с письмом от правителя Корсанеса. Яроглек не изменял своим привычкам и довольно быстро переходил от слов к делу, он лично хотел навестить гномов и сделать их своими союзниками, в предстоящей кампании. Мало кто верил в эту затею, ведь карлики всегда слыли отчужденным и своевольным народом, но король был неприкословен и никого не слушал.
  -Не тяните, лорд, что ответили гномы?- король явно приободрился.
  -В общем, гномы будут рады принять вас в своем подгорном королевстве. В замке вас ждет запечатанный свиток, с официальным приглашением, принесенный гонцом. Ваше величество, может все таки не стоит так рисковать, я могу послать к ним уполномоченного посла и он передаст гномам все ваши пожелания и требования.
  -У меня к ним не будет, ни требований, ни пожеланий. Всего лишь одно предложение, которое возможно навсегда принесет мир в эти земли, я должен донести его лично.
  -Но вы ведь сами знаете, насколько непредсказуемы гномы. Вдруг они затеяли какую-то свою игру против Корсанеса, а тут вы сами отправляетесь в их логово.
  -Тригидан, вы преувеличиваете, я уже говорил, что наш народ никогда не враждовал с гномами.
  -Особой дружбы между нами тоже не было,- не успокаивался наместник.
  -Значит, настало время ее наладить,- подвел итог под разговором Яроглек.
  
  
  
  Утро Торос встретил с ужасной головной болью, неплохо его вчера приложили. Удивительно, что Каварал его вообще не пришиб, сил хватило бы. Картель, отпаивавший Тороса целебным отваром, познакомил его со всеми членами отряда, но о цели их путешествия пока не распространялся. Парень не привык задавать лишних вопросов, поэтому больше отмалчивался. Хотя историю о нападении троллей маг заставил его пересказать несколько раз, особенно его интересовала женщина, присутствовавшая при той бойне. Торос рассказал, все что помнил, но маг все равно, остался недоволен. Наверное, это его обычное состояние, подумал Торос.
  Как бы удивительно это не звучало, но после отваров приготовленных магом, парень почувствовал прилив сил. Будто и не было четырех изнурительных и голодных дней, проведенных им в лесу. Чувство голода, Торосу тоже удалось удовлетворить, еды на него не жалели.
  Парень чувствовал какую-то неясную тревогу рядом со своими новыми спутниками. Он был рад, что наконец-то наткнулся на людей, но чувство смутной опасности его не покидало. С другой стороны у него не было другого выбора, кроме как следовать с ними, его не вдохновляла перспектива снова оказаться в одиночестве, среди дикого леса.
  -Ты чего хмурый такой?- спросил Ленар своего друга, за много лет совместных рейдов ему удалось изучить того досконально.
  -Предчувствие какое-то дурное,- нехотя признался Сохар.- Еще пацан этот, непонятно откуда явившийся, не верю я ему.
  -Ты насчет, его рассказов о троллях? Так я тоже не поверил, бред все это. Померещилось парню, а может и вправду выдумал все.
  -Зачем?- спросил Сохар.
  -Не знаю,- задумчиво протянул рейдер.- У страха глаза велики, в этом лесу чего только не померещиться, а остальное самому додумать можно.
  -Хочешь сказать, что он действительно с патрульного квадра?
  -Конечно, откуда же ему еще здесь взяться здесь?- удивился Ленар.- Наткнулись они на кого-то, возможно на того же тролля ну и порешил он их, а остальное парень со страху навыдумывал.
  -Может оно и так,- не стал спорить Сохар.- Выдвигаться нам пора.
  Собрались довольно быстро, Сохар с сомнением косился на Тороса. Ночью, когда парень к их лагерю вышел, то имел совсем уж плачевный вид, изможденный и похудевший, казалось, он еле на ногах держится. А после ласкового приема Каварала, который в тот момент на страже стоял, мог и вовсе концы отдать. Но парень живучим оказался, а после той гадости, что маг ему дал, так даже румянец на лице вернулся. Не нравилось все это рейдеру и задание с самого начала странным показалось, но теперь поздно что-то менять.
  Двигался отряд довольно быстро. Картель, все таки поведал Торосу о конечной цели их путешествия, так же он не стал скрывать и то кем на самом деле они являются. Парень был ошарашен свалившимися на него новостями. Мало того, что ему придется побывать практически в самом центре Диких Земель, так и компания для этого собралась подходящая. Чего только монахи Ордена Павших стоят, люди, которых сам Торос считал не более чем легендой. Еще две недели назад парень и представить себе не мог, что его первый рейд в составе квадра, обернется подобным образом.
  После своего рассказа маг начал расспрашивать Тороса о его прошлом, жизни в Дартсе, о том как парень оказался на Рубеже. Но тот отвечал неохотно, Торос вообще не любил вспоминать о своей прошлой жизни.
  -Зачем вам в Дикие Земли?- решил сменить тему разговора патрульный.
  -Я ведь сказал тебе, нам нужно попасть в разрушенный город,- в тоне мага сквозило недовольство.
  -Ну это понятно,- произнес Торос.- Для чего?
  -Вот когда дойдем и узнаешь,- ответил Картель и подумав добавил.- Может быть.
  Торос уже заметил, что его собеседнику больше нравиться задавать вопросы и получать на них подробные ответы, чем рассказывать, что либо, самому. Сохар остановил отряд уже после обеда.
  -Впереди болото,- сказал рейдер.- Если обходить потратим несколько дней, можно пройти через него, есть там тропка надежная, но это не очень безопасно. Что делать будем?
  -Вы сами через него ходили раньше?- спросил Инс.
  -Было дело,- неохотно признался Сохар.
  -А почему так неуверенно?- поинтересовался Ларгосен.
  -Я ведь говорю, опасно там.
  -Время терять нам сейчас нельзя, пойдем через болото,- вмешался в разговор маг.
  Тороса совершенно не впечатляла перспектива продвигаться через болота. Он прекрасно помнил, что основными обитателями лесных топей являются тролли, которых он панически боялся, после недавних событий.
  -Может, все таки, стоит обойти это болото?- неуверенно предложил парень.
  -Не бойся, парень, защитим, в случае чего,- подмигнул ему Ларгосен.
  -Себя бы защитил,- гордо буркнул в ответ Торос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"