Старшун Виталий Николаевич : другие произведения.

Дед Костян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виталий Николаевич Старшун

Дед Костян

  
   Константин Сергеевич Валежко, у сталкеров просто - дед Костян, появился в зоне отчуждения 2 года назад. На тот момент ему уже было около 50 лет. Среднего роста, плотного телосложения, с черной бородой, зелёными глазами... Несмотря на возраст, Константин Сергеевич был в неплохой физической форме. Придя в лагерь новичков, он сказал:
   - Не смотрите на годы. Уважение мне надо ещё заслужить. Поэтому готов с остальной зеленью ходить в отмычках и, как новички, выполнять все приказы.
   Вася Молот принял деда в свой отряд и отшагал с ними дед Костян полгода. За это время пару раз чуть не отдал Богу душу, потому как вылазки были нередко сложными. С другой стороны, именно поэтому и набрался опыта Константин Сергеевич и вскоре мог предпринимать первые походы за артефактами в качестве одиночки. Пошли заказы. Стало видно, что серьёзным сталкером сделался дед Костян. И вот, однажды к нему обратились за услугами представители одной из научных лабораторий:
   - Надо провести сотрудника в тёмную долину. Оплата по тарифу плюс бонус.
   - Что за бонус и сотрудник?
   - Бонус в виде нового детектора, а с тобой пойдёт наш коллега Степан.
   - В тёмную долину пройти - это вам не на кордоне прогуляться да собак пострелять. Двойной тариф и бонус. Если б без балласта вашего в виде Степана, было бы так, как Вы сказали. А так ...
   - Хорошо, мы согласны.
   "А что это они так сдались сразу?" - подумал дед Костян. - "Но работа есть работа. А там поглядим".
  
   1
   Утром дед Костян и Стёпа вышли из лагеря Долга, где был и бар, и ночлег.
   Прошло полдня, пока они неспешно продвигались по маршруту. Подойдя к окраине одного из заброшенных хуторов, сталкер объявил привал.
   - Слушай, дед, - заговорил Степан, - чего тут сидеть? Идём, в какую-нибудь хату зайдём, там и дождь не помеха.
   - Зато мутанты и аномалии - помеха. В лучшем случае - гопники.
   Константин Сергеевич взял бинокль и приступил к осмотру территории. Ничего странного не увидел, лишь пару слепых псов. Потом послышались выстрелы: похоже, отряд бандитов, засевший в одном из помещений, решил прогнать собак.
   - Пять минут привал и выдвигаемся. Не курить, не разговаривать, не выдавать своего положения, - скомандовал дед Костян.
   - В туалет то хоть можно?
   - Тут и справляйся.
   Константин Сергеевич через минуту ещё раз взглянул в бинокль и сказал:
   - Гопники к нам приближаются. Обходят. Значит, знают о нашем присутствии. Ты наладонник вырубил?
   - Нет. Так ведь...
   - Вот балда! Подъём.
   - Оппа. И кто это тут у нас?- послышался хриплый голос позади.
   Сталкер резко развернулся, приседая, чтобы выстрелить на звук голоса, но тут с другой стороны прилетел оглушающий удар.
  
   2
   - Ну чё, падла, очнулся? - Проревел над ухом Константина Сергеевича чей-то голос. Его обладателем был рослый детина со шрамом на лбу.
- Кончай базар, Кабан! - Сказал ему подошедший гопник. - Сейчас Кривой придёт.
- Я могу этого лоха сейчас расколоть. Кривому работать не придётся. Слышь, Тоша?
Но Тоша просто пнул деда Костяна ногой и пошёл в соседнюю комнату, сказав: "Ждём Кривого, я пока покимарю".
Руки были перемотаны за спиной скотчем, ноги тоже. Находился Константин Сергеевич вроде в двухкомнатной хатке. Кабан находился в одной комнате со сталкером: сидел возле дверей в кресле и листал журнал. Понимая, что находится в безвыходном положении, дед Костян ждал. Чего именно? Чего угодно, лишь бы появилась возможность действовать.
И вот представилась возможность. Кабан встал и сказал: "Тоша, я в парашу. Следи за лохом, хотя куда он денется". В ответ ничего не прозвучало. Кабан вышел. Прислушавшись, стало ясно, что второй гопник и дальше лежит, даже не думая проверять - действительно, пленный же привязан по рукам и ногам.
Сталкер сел, вытянул руки вниз к ногам и перевёл их к фронтальному положению. Скотч начал поддаваться под натиском зубов. Закончив освобождать руки, освободил и ноги. В общей сложности это заняло минуты две, не более. Похоже, Кабан в туалете не спешит.
Взяв табуретку за ножку, дед тихо подкрался к Тоше и замахнулся ударить по голове, как в тот же момент бандит открыл глаза. Прикрыв рукой лицо, гопник скатился с кровати, состоящей из ящиков и тряпья, на пол, стараясь уйти от атаки. Дед Костян ударил табуреткой, потом снова, ещё раз. 
- Кабан, сюда! - крикнул Тоша. 
Тут сталкер увидел на одном из ящиков пистолет, быстро ринулся к нему. Взял, выстрелил в Антошу, бросившегося навстречу. Краем глаза увидел выходящего Кабана. Выстрелил в него, но тот скрылся в туалете. Потом гопник резко выскочил и пальнул из обреза, но дед успел упасть на пол за груду кирпичей, ранее составлявших одну из стен. Второй выстрел у Кабана дал осечку и он выругался, сталкер вскочил и произнёс:
- Ну что, мудак, давай, до свидания.
Дед навёл пистолет и нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Разбираться не было времени: осечка или патронов Тоша только пару штук зарядил. Кабан, осознав шанс, ринулся на противника. Костян перепрыгнул через груду и ударил гопника ногой в грудь, от чего тот пошатнулся назад. Тут же нанёс ему два удара в лицо, Кабан свалился, потом резко кинулся и повалил сталкера. Оглушив его ударом по ушам, дед ударил по горлу и, схватив лежавший рядом кирпич, с силой опустил его на голову бандита. Тот сразу обмяк.
   Дед Костян встал, осмотрелся. Степана нигде не было. Возможно, бандиты держат его где-то неподалёку. Точное количество противников сталкеру было неизвестно, но по приблизительным подсчётам около семи человек.
   - Кабан, Тоша. Ботаник ведёт к месту. - Послышался голос вошедшего в дом человека.- Кривой сказал, узнать у одиночки о его нычках и в расход.
   Зайдя в одну из комнат, бандюк увидел красноречивую картину, и тут же ему в висок воткнулось дуло пистолета.
   - Волыну на пол, руки перед собой. Живо. - Прорычал дед Костян, обыскивая врага на предмет оружия.
   По окончании спросил: "Куда ботана повели и сколько вас?"
   - Тебе кранты, дед. Не тупи и, может, поживёшь, - ответил гопник и сразу же свалился на пол от удара стволом ружья под рёбра.
   - Если ты не отвечаешь, ты мне не нужен, - сказал дед Костян, направляя оружие в лицо бандита. - Спрошу ещё раз. Сколько вас и куда ботана повели?
   - А, козлина. Шесть человек. Ботана повели по направлению к агропрому. Вышли минут двадцать назад.
   - Знаешь, - сказал сталкер, - я человек добрый, но иногда надо брать на себя роль санитара.
   Прозвучал выстрел. Дед Костян быстро вышел, огляделся и направился за оставшимися бандитами.
  
  
  
   3
   Два года назад, перед тем как попасть в зону отчуждения, Константин Сергеевич был обычным военным пенсионером. Жена умерла, дочь уже взрослая, работала на телевидении. Именно тогда и произошли события, побудившие рядового гражданина менять стиль своей жизни.
   На самом деле Ира, так зовут дочь нашего героя, была не родным ребёнком в семье. Её удочерили в двухлетнем возрасте. С течением времени правду хотелось открыть, но никак не получалось выбрать удачный момент. После смерти матери тоже не получилось: такая утрата для ребёнка, хоть уже и взрослого. Да, Ире на тот момент исполнилось 25.
   Однажды дочь пришла и сказала:
   - Мне только что звонили, сказали, что это - мои родители. Говорят, Вы меня удочерили?!
   - Так и есть, - ответил Константин Сергеевич, - настало время узнать правду.
   - Но. Как? Почему?
   - Мы с твоей мамой хотели ребёнка, но не могли иметь детей. Решили удочерить девочку: мать всегда хотела девчушку. Приехали, зашли в интернат, а там все такие хорошие, много весёлых, но в глазах грусть. Не знали, как это - брать ребёнка. Это ж не продукты выбирать - живые, маленькие люди. Проходя по большому залу, наблюдали, как играют детки и все смотрели на нас. Такие маленькие, а уже понимали, что обделены родительским вниманием и что эти тёти и дяди, приходящие сюда, возможно, станут для них семьёй. Очень тяжело смотреть, понимая, что хочешь взять всех, но надо сделать выбор. И вот, проходя, смотрю - сидит в углу девочка. Тихонько, не играет ни с кем. Держит бумажку в руке и смотрит на неё. Разок глянула на меня и снова в бумажку. Я подошёл к ней, спросил или можно сесть, она кивнула молча. Я спросил, как её зовут, она ответила: "Ира". Говорю: "Дашь посмотреть на рисунок?" Ира молча протянула листочек. На нём были нарисованы тётя, дядя и маленькая девочка, держащиеся за руки и надпись: "мама, папа, где вы?" Я не знаю почему, но слёзы так и брызнули из моих глаз. Я прижал её к себе, этот маленький комочек счастья, который мы и взяли в свою семью. Этим комочком была и есть ты, Ирочка.
   После этого разговора дочь отдалилась, хотя Константин Сергеевич всегда думал, что дочурка достаточно умна и всё поймёт. Как оказалось, никто не может знать, что творится на душе другого человека.
   Через какое-то время дед Костян по телефону узнал, что Ира поехала на встречу к биологическим родителям. Да, было непонимание, но ведь она имеет право всё знать.
   И вот как-то Константин Сергеевич позвонил Ире, в трубке послышался мужской голос:
   - День добрый. Позовите Иру, - сказал дед Костян.
   - А ты кто?
   - Мы знакомы?
   - Уверен, что нет.
   - Тогда не тыкайте мне и позовите мою дочь к телефону.
   - А, это ты. Какая она тебе дочь? Я её отец. Я богат и могу дать ей многое.
   - Ты хрен с горы. Когда ты ей был нужен, где ты был? Когда она была ребёнком и нуждалась в заботе, любви и ласке. А теперь, когда она выросла, ты появляешься и хочешь быть нужным?
   - Ты ей не нужен. Отвали, а то будет хуже.
   В общем, разговор не заладился. Константин Сергеевич, узнав адрес, поехал повидать дочь и удостовериться, что с ней всё в порядке. В итоге, ожидаемый конфликт: пришлось разбить нос, сломать руку и 2 ребра биологическому отцу. А хуже то, что Ира явилась невольной свидетельницей сцены.
   - Убирайся, - коротко сказала она, и это слово надолго занозой засело в сердце деда Костяна.
   А биоотец подал заявление. И Константин Сергеевич вынужден был куда-то деваться. И жизнь привёла его в зону отчуждения. Нет, он не бежал от правосудия. Он бежал от самого себя, от того краткого "убирайся".
  
   4
   В бинокль сталкер сразу обнаружил нужный отряд. Впереди шёл Степан, за ним трое бандитов. Через какое-то время вся группа остановилась на привал. Вечерело, но гопота даже охрану не удосужилась выставить. Обосновались в низине, с двух сторон прикрываемой стеной различных аномалий.
   Ночь. Привал без охраны. Неплохой шанс, чтобы действовать. Подождав некоторое время, пока совсем стемнеет и кто-то из бандитов ляжет спать, дед Костян подобрался ближе. Так и есть: двое спят, а Степан и ещё один криминальный элемент сидят возле мелкого костра. "Похоже, эти гопники или безмозглые, или новички, чтоб вот так с голым задом и без понимания лезть сюда", - подумал сталкер.
   Обойдя группу со стороны холма, дед Костян взвёл курки на обрезе и решил: "Пора".
   Внезапно, появившийся из темноты, сталкер застал врасплох дежурившего гопника. Тот дёрнулся за оружием, но выстрел в упор уложил бандита на землю. Двое других резко вскочили, как будто и не спали вовсе. Ещё один выстрел и ещё один труп. Последний бандит бросился на деда Костяна, сбив с ног. Оказавшись сверху, бандит принялся бить кулаками в лицо сталкера, потом достал нож, но тут старик выгнулся, ухватил гопника за руку и повалил на бок. Потом быстро перешёл в боковое положение и взял руку бандита на болевой рычаг локтя. Нож выпал, раздался хруст сломанной кости. Бандит заорал.
   Не переставая кричать от боли, гопник проревел: "Вали". Раздался выстрел, бандит упал замертво. Это Степан из пистолета наконец-то проявил себя.
   - Что это он имел в виду, сказав "вали"? - спросил дед Костян.
   - Ха. Наверное, хотел, чтобы ты свалил отсюда, - улыбнулся Степан.
   - Куда тебя вели? Какова твоя миссия? Говори правду.
   - В тёмной долине нами обнаружена новая аномалия.
   - А с ней и новый артефакт?
   - Да.
   - Ясно. Значит в тёмную долину?
   - Да.
   - Скажи, а почему тогда тебя на агропром вели, а не в долину? Про артефакт они знали точно, иначе б грохнули тебя сразу.
   - Хорошо. Про артефакт они точно знали: кто-то слил им информацию. Но я их по ложному следу повёл, вот и всё.
   - Ясно. Двигать уже опасно. Спим по очереди, я первый на вахте. Костёр затуши.
   Дед Костян собрал всё оружие убитых бандитов и бросил, кроме пистолета, в аномалию.
   - Э, а мне ствол? - спросил учёный.
   - Меж ног есть "ствол"?! Тебе его хватит. Спи. Разбужу через 4 часа.
  
   5
   Ночь прошла спокойно, только холод, без спроса гулявший под одеждой, не давал деду Костяну полностью погрузиться в сон. Ну и тот факт, что Степан что-то таки скрывает. Ладно - миссия, но было в этом нечто ещё. Или, может, Константин Сергеевич излишне недоверчив? Нет. Уж лучше быть живым параноиком, чем доверчивым трупом.
   - Эй, дед Костян, - слышался сквозь сон голос Степана. - Просыпайся.
   - Я не сплю уже. Что случилось?
   - Ничего. Ты говорил разбудить. Анекдот про сталкера Иванова слышал?
   - Может, не про Иванова?
   - Нет, именно про Иванова. Короче, слушай. Как-то раз сталкера Иванова контролёр хотел подчинить, но ничего не получилось. Сталкер Иванов говорит ему: "Ты не расстраивайся, дело не в тебе. Просто я женат, вот все мозги жена и выела".
   - Не смешно.
   - Ну и ладно. Слушай, дед Костян. У меня зуб выпал. Посмотри, как там рана.
   Степан открыл рот, оттуда полезли щупальца кровососа. Потом ботаник взял себя за голову и начал разрывать пополам кожу на голове, через мгновение перед сталкером стоял кровосос, который сказал: "А теперь смешно?" и бросился на деда Костяна.
  
   6
   Константин Сергеевич резко привстал, огляделся.
   - Уф, это всего лишь сон. Приснится же, - подумал он и поглядел на ботаника.
   Вскоре выдвинулись и через пару часов уже были в тёмной долине. Издали услыхали выстрелы. Дед Костян поглядел в бинокль и увидел, как возле оврага отряд из четырёх долговцев отбивается от снорков.
   - Идём, поможем "Долгу", - сказал сталкер
   - А может лучше не вмешиваться?
   - Да, ты прав: лучше не вмешиваться. Но мы вмешаемся.
   Через 15 минут, отбившись от тварей без потерь со своей стороны, долговцы поблагодарили за помощь двух бродяг.
   - Спасибо за помощь, дед Костян. Куда путь держишь? - спросил старший отряда, седой мужик с гусарскими усами.
   - Вот сюда и держу, в долину. - Ответил сталкер
   - Ну, если что, на нас всегда можешь рассчитывать, а на базе тебя благодарность будет ждать.
   На том и разошлись.
   Полдня шли, обходя строения и прочие места, откуда могла прийти опасность, хотя тут её можно ждать отовсюду. Разок отбились от собак, обошли место, где кровосос и плоть что-то не поделили...
   Наконец, подошли к болотцу, которое находилось в каких-то зарослях.
   - Надо идти в болото, - сказал Степан.
   - Ты часом не обнюхался болотных газов? Этой лужи даже на карте нет. А что там, в зарослях и какие аномалии, только Чёрному сталкеру известно.
   - У меня карта с точным указанием правильного пути и расположением аномалий.
   - Когда и кем она составлена? После каждого выброса аномалии меняют положение.
   - После последнего выброса группа, выполнявшая наше задание, была здесь. Данные об аномалиях, пути через болото и положение объекта были переданы в центр. После этого связь оборвалась.
   - Давай карту. Идёшь первым, не спешишь, болты бросаешь и слушаешь меня. Выполняешь без вопросов: скажу стоять, стоишь - день, два, пока не дам добро шевельнуться. Вперёд.
   И в самом деле, с помощью карты путь был как по главной улице. Подошли к другому концу болота, где виднелось красноватое свечение тумана. Подойдя ближе, сталкеры увидели артефакт.
   - Похоже на соску, - сказал дед Костян.
   - Так мы его и назвали, - ответил Степан и, резко обернувшись, наставил пистолет в лицо одиночке.
   - Интуиция меня не подвела: чувствовал, что ты с гнильцой, - проговорил Константин Сергеевич.
   - Ну-ну. Потому и оружие не дал. Но я запасливый.
   - Тот гопник обращался к тебе, говоря "вали". Видимо, думал, что ты меня уложишь, а ты вон как завернул.
   - С одним раненым бандюком я б не дошёл. Пришлось выбрать тебя.
   - А что ж ты научников подставил так?
   - А что? Мне на зарплате сидеть не хочется, а тут такой шанс. Должно было выглядеть так, что на нас напали бандиты и убили. Видишь ли, все данные об артефакте у меня. Я его быстренько забираю и исчезаю, а все думают, что я мёртв. Ни меня, ни артефакта. В лучшем случае, подозрение в пропаже арта падёт на бандитов, выудивших информацию у бедного ботана, то есть меня. Но тут нарисовался ты и всё испортил. Пришлось поменять план.
   - И как теперь всё обставишь?
   - Ты свяжешься с научным отделом, сообщишь, что я пал храброй смертью в сражении с кровососом. Если учесть, что цель миссии тебе заранее не должна быть известна, тебя отзывают обратно и собирают новую экспедицию. Тем временем я спокойно покидаю зону и продаю артефакт. И живу очень хорошо. Ну а то, что ты не дойдёшь обратно, знаем только мы с тобой.
   - Ты думаешь, что в научном отделе все такие наивные идиоты? Ха. Всё перепроверят и твои концы найдут.
   - Пусть и так, мне хватит времени, чтобы провернуть всё.
   Тут Степан увидел, как взгляд сталкера поменялся. Дед Костян смотрел чуть выше ботана и в глазах его читался ужас.
   - Э нет. Меня такими фокусами не проведёшь, - сказал Степан. - Я типа повернусь посмотреть, а ты меня...
   В этот миг раздался утробный рык позади новоявленного бандита-бизнесмена. Он резко обернулся, и кровосос приложил его своей конечностью. Что было дальше, Константин Сергеевич не особо помнил. Помнил, что быстро пробирался назад по карте, чуть ли не бежал. Повезло, что кровосос не погнался за ним. Видимо, был слаб и вместо того, чтобы догонять вооружённую жертву, решил подкрепиться готовеньким Степаном, павшим храброй смертью.
  
   7
   Через несколько дней дед Костян доложил обо всём научным сотрудникам. Те покрутили носом, сказали, что всё проверят, забрали карту, заплатили, как договаривались и удалились. Перед уходом, правда, спросили или сможет сталкер снова пойти с этой миссией, на что сталкер ответил утвердительно.
   И вот, вернувшись в бар из задания в один прекрасный, мокрый и холодный день, сталкер Бомба увидел деда Костяна, который смотрел в свой наладонник, как будто тот заминирован.
   - Что, дедан Костян, там увидел? Бабу голую? - и засмеялся. - Слышишь, давай отпразднуем выполненное мной поручение. Я угощаю. Да что ты там смотришь всё? Покажи.
   Константин Сергеевич дал тому свой КПК и Бомба прочитал сообщение: "Папа, Где ты? Возвращайся. Я тебя очень люблю".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"