Старый Ханса : другие произведения.

О новом журнале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Концепция нового поэтического печатного проекта, который планируется издавать с февраля-марта 2006 года

  К идее журнала нас подтолкнули два наблюдения:
  1. Слабая связь неизвестных поэтов, публикующих свои творения в сети, и читателей, которым порой сложно разобраться в сетевом рифмованном беспределе и найти что-то действительно интересное для себя
  2. Необходимость создания журнала поэзии в классическом понимании слова, свободной от бесконечных экспериментов пост-модернизма
  
  Мы сразу расшифруем вышеперечисленные тезисы.
  По нашим наблюдениям, сетевые поэтические порталы посещаются в основном самими поэтами, то есть аудитория поэта - сами поэты. При этом создается изначально парадоксальная ситуация: поэты пишут "для народа", а народ никого не слышит. Получается иллюзия востребованности! Конечно, поэту полезно прочесть рецензии других поэтов, но этого слишком мало для настоящего понимания творчества. Мы пришли к выводу, что поэт в сети заключен в творческую клетку, он варится в собственном соку и не имеет возможности быть услышанным простым неискушенным читателем "из народа".
  Второй тезис - о классической поэзии - продиктован кризисом всего современного искусства. Пост-модернизм породил явление вседозволенности в искусстве. Каждый, кто написал две-три строчки, - поэт или писатель. Каждый, кто нанес разноцветную мазню на холст - художник. При этом никакая критика не приветствуется в силу неписанного закона толерантности "я терплю твои выходки - а ты терпи мои". Мы признаем право каждого из нас на самовыражение - с этим спорить глупо. Однако и мы оставляем за собой право придерживаться определенной логики в тех проектах, которые задумали.
  Мы уверены, что нарисовать "черный квадрат" может каждый. Это еще не художник. Сначала нарисуйте портрет, тогда мы сможем говорить о ценности данного творчества.
  Итак, журнал поэзии. Его концепция заключается в трех позициях:
  - классическое смысловое и идейное наполнение (стихи о любви, о природе, о жизни и осмыслении бытия, о прекрасном)
  - академические формы ( в противовес поэтическим экспериментам с нечитаемым скачущим размером, переносами на полуслове, бессмысленными оборотами и т.д.)
  - эстетическая, идейная (или эмоциональная) ценность каждого произведения
  
  Мы не отрицаем ценности многих авторов и их произведений среди тех, кто не впишется в концепцию журнала. И тем не менее выбираем приоритетными к публикации стихотворения, соответствующией указанной концепции.
  С чем связан выбор такой концепции? Мы считаем, что мир устал от экспериментального творчества. Об этом не раз уже заявляли многие современные искусствоведы, у этой идеи есть свои поклонники и противники. Разумеется, мы не претендуем на истину в последней инстанции - мы лишь придерживаемся собственной точки зрения на данный вопрос. Мы полагаем, что читательская аудитория нуждается в возрожденной классике, здесь мы намеренно проводим параллель с эпохой Возрождения, когда мир вернулся к формам и идеям, проверенным временем. Мы проповедуем простые истины гуманизма - поэзия должна быть красивой как с точки зрения форм, так и с точки зрения содержания. Поэзия должна быть удобочитаемой для среднестатистического человека - такой поэзии мы посвящаем новый журнал.
  Возможно, со временем концепция будет корректироваться - не исключено, что пока мы не видим подводных камней, с которыми предстоит столкнуться. Все возможно. Но позиция на момент старта определена.
  Журнал будет печататься методом ризографии, будет иметь формат А4 и размер 12-16 полос (в дальнейшем возможно увеличение)
  Предполагается цветная обложка и черно-белый внутренний блок. Тираж - 1000 шт (первый номер)
  Журнал будет издаваться на средства Авторов (вскладчину) - сумма порядка 100-150 руб. за ч/б полосу А4. Авторы могут присылать свои заявки на участие в журнале. Так же авторов будет приглашать редколлегия и конкурсное жюри. Каждый автор сможет разместить на своей страничке, помимо стихов, адрес своей эл. почты для рецензий и адрес своего сайта (при наличии).
  Мы заинтересованы в сотрудничестве с критиками, поддерживающими позиции концепции журнала.
  Издаваться и распространяться журнал будет в Москве, в дальнейшем не исключено расширение географии распространения. Преимущественно журнал будет распространяться по институтам (кафедры литературы, филологические, искусствоведческие и т.д.)
  Возможно, будет включен раздел малой прозы и раздел иллюстрации к стихотворениям. Сейчас ведем переговоры с членами Союза художников.
  Журнал будет иметь интернет-версию, в которой будут выкладываться материалы номеров, проводиться конкурсы и публиковаться интервью с авторами.
  В будущем планируем издаваться на средства спонсоров, переговоры с возможными спонсорами начнутся после выхода первого номера. Название журнала не определено. Будем рады услышать предложения на эту тему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"