Солдат : другие произведения.

Чеченская калинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребятам погранцам посвящается.

   Чеченская калинка.
  
   Автор осмелился представить на суд читателя несколько рассказов о пограничных буднях, нынешних и прошлых. Сразу же предупреждает, что все описанное является плодом вымысла и совпадения случайны.
  
  
  Парни из мотоманёвренных... Усиление.
  
  
   Красивее гор, могут быть только горы.
  
  
   Мотоманёвренная группа* N погранотряда села на перевале, кругом Россия. А почему погранцы? Правильно, сейчас у нас внешних врагов нет??? Есть только внутренние, которых сами и породили. Вот поэтому и сели на административную границу Ингушетии и Чечни. Было очередное усиление-обострение, а так же выборы, поэтому на всех вероятных маршрутах передвижения боевиков посадили силовиков, а их у нас, пальцев на руке не хватит посчитать - ФСБ, МВД, МО, МЧС, МЮ - О, хватило! Может, кого забыл АУ, короче жменя. Усиливаемся, усиливаемся, а боевики просачиваются, наверно, шапки-невидимки имеют.
  
   Группа выдвинулась штатным составом. Спрашиваете сколько? Отвечаю:- Достаточно. Утром вытянули "нитку"* и вперед. От отряда, если на вертушке, за треть часа можно долететь, а так как ехали на "коробочках"*, то четыре часа. Естественно стволы елочкой, впереди саперы с "Верными"*. Время года стояло "поганое", "зеленка" в самом разгаре. Каждый метр дороги мог таить сюрприз, любой куст мог полыхнуть огнем: пулеметным, гранатометным, много чем мог.... Как чеченцы называли высотку, не выговоришь, на картах обозначено - высота 2375.
  
   Горка не очень крутая, но все-таки гора, дорога вилась змейкой от подножья до вершины и опять вниз, с горки, к аулу. Если облака низко, то не видно ни зги, все как в молоке кругом, а если безоблачно, то картинка: солнце яркое-яркое, небо голубое-голубое, вершины повыше в белых шапках. А ниже, зелень, пронзительная для глаз, воздух, больше на кислород смахивает - кто был в горах, тот поймет, а кто не был, тому и объяснять зря.
  
   Здесь нужно жить долго и счастливо, до ста лет и более. Рожать здоровых детей, учить их в школах, а не вручать десятилетним мальчишкам калаши, а пятнадцатилетних сманивать в отряды (банды) боевиков долларами, зелеными бумажками. Что бы потом вывешивать на шестах у могил, зеленые флажки. Ладно, разговор не об этом.
  
   Вот на этой красоте, на самой вершине и сели. Сели основательно, соблюдая все правила фортикационной науки, но с учетом местных условий. Естественно, сразу боевое охранение, в нем пара "коробочек" и десяток ребятишек с игрушками типа "ПКМ, РПГ, АГС"*, ну и мальчика с "оптикой"* - дорогу на замок - коробочка в самом узком месте. Все делалось быстро и без суеты, начман*, подполковник Шугалов, боевой офицер, осмотрелся и с начальниками застав рекогносцировку - где огневые точки, блиндажи, траншеи, капониры для техники, как КПП. На усилении уже не первый раз, поэтому многое было с собой, опыт не волк, в лес не убежит, все работа закипела.
  
   Сам начман с пятеркой бойцов на "коробочке" в аул, проверить обстановку, познакомиться с властью, да и вообще "понюхать", чем, где. Аул как аул, состоящий из одной улочки, двадцать- тридцать усадеб. Далее еще был аул поболее, но туда не поехали в этот раз. Ехали не сильно остерегаясь, умные боевики, увидев, что пограничные орлы "гнездо" вьют, сразу свинтили, а не умные, давно лежат под шестами на погостах.
  
   Приехали, осмотрелись, все то же самое: дворы, сараи, огороженные плетнями, интересно кто их научил делать, скорее всего, переняли у казаков. Ведь среди казаков половина или более хохлов, а те знатные плетенщики. Что бросается в глаза, мало зелени - деревьев и кустов во дворах, изредка одно- два деревца и все, нет, не все- трава везде. Конечно, есть сады, но они отдельно расположены. Зато скотины - коровы, овцы, козы, птица - везде и во дворах, и на улице, и вокруг аула. Надо еще заметить, скотина на Кавказе "тренированная". На холмик выехал, смотришь - полно кругом, гул "коробочки" - скотина исчезла. Годы тренировок не прошли даром, говорят, "тренерами" работают "Вованы"*. Любят внутренние войска свежатинку, ни куда от этого не деться.
   Вышел старший, лет сорока пяти мужчина, одетый в необъятные штаны, холщевая куртка и естественно ПАПАХА, а как джигиту без нее. На бандита непохож, но не далеко ушел, не далеко, представился Салманом: - Нэт, нэт, бойвыков нэт, все мырные, - все мирные. Вот только откуда берутся не мырные?
  
   - Смотри Салман, - Шугалов ему: - Я буду действовать, как Буденный в Средней Азии, знаешь? Как, не знаешь? Так вот, эскадрон прошел аул и в спину выстрел, разворот - аула нет, не зря еще и сейчас, показал буденовские усы и старики в бешенстве, - начман был любитель истории и часто бойцам рассказывал забавные случаи. Возвратились с трофеями, собаку "мазута"* в плен захватила, спецы, однако.
  
   А в группе, работа кипит, "бэсэлки"* пот с бойцов соскребают или бойцы с них, работают все быстро, ведь от этого зависит твоя жизнь. В горах копают разным инструментом. Например - лопатами, сколько можно, а далее шли подручные средства, в основном камень. Еще - инструментом, "тротил" называется, но это редко. С собой привозили пиломатериал, а что еще надо, забрасывали вертушками. Участие в оборудовании "гнезда" не принимал только, начман и боевое охранение, остальные и офицеры в том числе - как папы Карлы. Шлагбаум развернули сразу, установили СПО* - ленточка с надписью - "ПОЖАЙЛУСТА, ОСТАНОВИТЕСЬ" - буковки от четырех дюймов. Не знаете такой шрифт? Объясняю для тех, кто на бронепоезде - металлические острые штыри от десяти сантиметров. Чуть выше шлагбаума ускоренно оборудуется дзот, не дзот, скажем пулеметное гнездо с ПКМС красиво, кстати, он на станке выглядит, а уже сверху- точка для АГС. Сразу же у шлагбаума пара бойцов стала, нет, у нас не как в армии: - Установите здесь шлагбаум, или толкового майора. У нас все строже, два бойца и кулак под нос. Стоящие в боевом с "тоской" посматривают на товарищей, "помочь" хотят, ничего, скоро помогут. Обед - изысков не было, пока сухим пайком, что про него сказать, обыкновенный армейский сухпай. Пообедали, перекур конечно, в армии, да и у нас тоже, даже маленькая работа начинается с "большого" перекура и дальше "арбайтен".
  
   Шугалов полчасика в "кашеэмке"* отдохнул и опять оседлал свою "коробочку", надо проверить - хутор не хутор, а несколько дворов на обратном склоне, расположенных в трехстах метрах ниже. Опять: - Все мырные, не, не, другых нэт, - ладно будем поглядеть. Вернулись опять с трофеем-собакой, вы спрашиваете зачем, не спешите, будет день и будет пища.
  
   Вечером Коржаков, майор, начальник штаба, бывший офицер ОМОНа, толковый, но очень импульсивный, его боялись, но уважали, на нем все штабные дела, а так же рукопашный бой и боевая подготовка - ответственный.
   Дежурный, наряд, все от первой заставы. Развод, боевой расчет: пять сдвоенных часовых границы, связь через двадцать минут, позывные - повторили. Напоминание, доклада нет:- ММГ "В ружье". Вперед и с песней, "коробочкой", КПП перекрыли. Остальным отдыхать? - как бы не так, продолжать оборудование лагеря. Около двадцати трех доклад - взяли чеха, трусы есть, по документам местный - в зиндан - утром разберемся. Яму для "кавказских пленников" копали в первую очередь, это свято. Там бывало и свои сидели, а что - у нас равноправие, все граждане России. Примерно в два ночи, общий отбой. С утра опять работа. Штабные разобрались с пленником - местный, работает в ауле, живет на хуторе. Иди родной, больше не попадайся, тем более все у него в порядке. Вы спрашиваете, что в порядке? Отвечаю: плечи - без синяков, руки - без ожогов, запаха пороха нет, нижнее белье есть. Боевики, почему-то нижнее белье не носят, наверное, стирать трусы негде? Ведь их часто берут за гузно, и - трусики замараны, а "Индезита" нет, дискомфорт, однако. Пинка под попу - свободен, как горний птыц.
  
   Так и потекли деньки, "гнездо" оборудовали за пару суток, а потом каждый день, что нибудь доделывали. Но через сутки - ощетинились, "сигналки"* на всех направлениях, на опасных "монки"*, с тыльной стороны "путанка"*. Во все стороны стволы, короче приходите, "стол накрыт, ждем гостей". Пока желающих не было. Днем занятия, после обеда футбол, постоянно высылали разведовательно - поисковые группы (РпГ), пусто. Движение через КПП редкое, машины изредка. Людей побольше, но в основном женщины и дети. Скукота, а разнообразил ее Аслан, которого в первую ночь взяли. Он работал в ауле, жил на хуторе и с работы возвращался ночью. Вторую он опять, как Жилин*, просидел в зиндане, наряд другой - знать его не знает, да и "турму" зря, что ли делали? На третью он не попался, прогулял работу, прогульщик хренов. А на четвертый день попросил высокой аудиенции.
  
   Шугалов сидит на раскладном стуле, царь не царь, просто русский офицер, уважаемый всеми подчиненными. Спрашиваете как выглядел? Обыкновенный офицер, - среднего роста, худощавый, седина на висках - рановато, Кавказ свое дело знает, правильные черты лица, в глазах смешинка.
   Стоит перед ним, чеченский Жилин* - возрастом под тридцать, одетый не богато. Знаете как средние "чеченцы" одеваются? Ну и папаха. Говорят, они одеваются скромно потому, что бы свои, увидев богатство, не ограбили, фу - грубо сказал. Правильно - каждый истинный мусульманин должен отдать все, на священную войну с неверными!
   - Товарыш польковник, - в звании повысил Сергея Владимировича, думает кашки ему дадут, - я сьвой, мэстный, няш, а меня кажий ден яма сажаит. - Шугалов в душе смеясь: - А я чем могу помочь?
   - Дай препуска, чтобы меня препускали, пажалюста, - далее Аслан:- Детки кушат нада, работыть надо.
   -Хорошо Аслан, вот тебе Евгений Онегин, выучишь страницу, - Шугалов протягивает томик Пушкина, до этого он читал его:- Пой, возвращаясь с работы, мои будут знать, свой идет, устраивает?
  Аслан посмотрел текст и отрицательно: - Нет, не смогу, давай песны петь буду, армия училь.
   -Какие знаешь?
   -КАЛЫНКА, КАЛЬИНКА, МАЛЬИНКА МОЯ, САД ЯГОД МАЛЬИНКА МОЙЯ, - уверенно спел Аслан. Нужно было видеть его лицо, чистый Киркоров, росту ему бы чуток и точно Зайка.
   Шагалов чуть со стула не свалился, услышав русскую народную из уст чеченца: - Хорошо, но мало. Еще знаешь?
   -Да знат, Катушу, Артылерысти Сталын дал прыказ, - уверенно, хорошо раньше учили, на века.
   -Все согласен, за триста метров начинаешь петь и громко петь, - утвердил начман и угрожающе:- Только смотри у меня!
   И начались вечерние концерты, даже ставки стали делать, с какой песни начнет свою партию Аслан.
  
   Вроде все оборудовали пора и... И тут по связи:- Выехал с проверкой фсбешник.
   -Хрен с ним все по плану, - распорядился начман:- Теперь пойдут гости.
   Чекист прибыл на УАЗе, охрана два бойца, приезжали они в основном для галочки, но будем честны - сведения всегда поставляли правдивые и точные. Прошлись, посмотрели и на трапезу, а чем гостя дорогого встречают, правильно - всем лучшим, что есть у хозяев.
  
   Стол в "кашэмке", что Бог послал, а Бог послал жаркое и..., и водочку. Сели вчетвером: начман, энша, зам и чекист - из тех, у кого холодный разум и голодный желудок. В компании, да под хорошую закуску время пролетело быстро, надо домой, а то стемнеет. Все-таки чекисты люди любознательные, тебя встретили как человека, накормили, напоили, ну и езжай себе с Богом. Гостю ведь радуются два раза, когда он приезжает и когда, правильно - платочком ему в след. Но этот же заладил: - Где взяли, где взяли?- в голове уже, наверное, мысль вызревает: "Местных грабят и... и дельце можно сварганить",- есть и такие, правда меньшинство.
  -Ладно, пойдем, покажу,- показал, быстренько, все, что сожрал, наружу, короче добро, на, ну знаете на что, перевел, в машину и был таков. Ну и люди, обмельчали! С тех пор фсбэшники, как теща в рекламе: - "ЧТО МАМУ, ДАЖЕ ЧАЮ НЕ ПОПЬЕТЕ?". За стол ни, ни, вот же нежненькие какие, баранинку им подай, а потом дело о грабежах мирных.
   Вроде органы государственной безопасности, должны все знать. А вы спрашиваете, почему "духи" везде проходят? Да потому что они не знают, в мотоманёвренной группе:
  
   -КТО НЕ ЖРАЛ СОБАКУ- тот не ЭМЭМГЭШНИК, - слова начмана Шугалова.
  
   А вы посидите несколько месяцев безвылазно, в горах на государственных харчах: тушенка и красная рыба (килька в томате) и... и каша, много, много перловки - вы не только собаку, но и кошака сожрете - свежина, блин.
  
   ПАРНИ ИЗ МОТОМАНЁВРЕННЫХ ГРУПП, С УВАЖЕНИЕМ ЗА ВАШ НЕЛЕГКИЙ РАТНЫЙ ТРУД!!!
  
   Поэтому при появлении в аулах ребятишек из ММГ, собаки старались испариться, но на хитрую, вы знаете что бывает. Вот-вот, не оскудела талантами земля русская, есть еще специалисты в ЭМЭМГ.
  
   Так и летели деньки, опять по связи: - К вам на восьмерке, с мышами*, Команч* вылетел. Шугалов выругался сквозь зубы: - "Индейца"* только не хватало.
   - Дежурный, командиров ко мне, через десять минут, - а сам начал умываться: "Хрен его несет, не сидится в отряде". Что сказать о командире отряда? Полковник, седоватый, среднего роста, брюшко, очень любил проверки, на проверках, правильно, хлеб соль, водка пиво и так несколько дней. Соответственно любил - что бы его так же встречали.
   -Мужики, начальник отряда выехал к нам проверить, бойчишек в нормальный вид, территорию убрать, на все, про все, короче быстро, - краткость сестра таланта
   Прилетел - встретили, с ним дикорастущий начфин, майор Костров, двадцати шести лет, быстро фины в званиях, наверное, знают волшебное слово. Как вы думаете, какое слово, правильно - мани, мани, мани. У нас у русских всегда- Братве за атаку - Х.В.С., а санитарке за глазки, а может и не за глазки - Красную звезду. Ладно, отвлеклись.
  
   Этот майор к эмэмгэшникам относился, скажем, так, немножко без приязни, после одного случая. Был он ответственным от управления отряда. Ответственному, что надо? Правильно, накопать недостатков, а утром на блюдечке с голубой каемочкой, "Индейцу" на стол. Потом ожидание, когда упадет благодарная слеза команча на грудь бдительного безответственного.
   Пришел он ночью проверять расположение ММГ, сержант, контрактник Мальценко дежурный, а казарма трехэтажная - первые два, занимало ММГ, а третий РМО. Заходит наш герой в расположение, дневальный - правильно, стоя спит, бяка. Дежурный в это время находился на втором этаже. Штык-нож у дневального вытаскивается, недостаток в карман, теперь по головам посчитаем. В это время возвращается дежурный - дневальному в рыло и на третий этаж, а потом с докладом бродящему по кубрикам ответственному. Подходят назад к тумбочке, майор: - У вас все нормально?
   -Так точно,- преданно в глаза.
   -Точно, а это что?- вытаскивается на свет вещественное доказательство "ненормальности". Глаза у дежурного квадратные, тумблер "вкл" дурака: - Не знаю, - следует "честный" ответ. Майор на дневального, все на месте, аж глаза закрыл, открыл, два штыка и в крик. На шум Шугалов, майора в кабинет, штык остается на тумбочке, поменяли, номер же! Эрмэошный спрятали. Майор выходит от начмана:- Штык давайте.
   -Какой штык?- опять предано.
   Все, майор в дураках, а эмэмгэшники на марш-бросках, ведь начман не дикорастущий, а боевой офицер, повторюсь, сразу же все понял, про РМО и взаимовыручку.
   МАРШ-БРОСКИ.
  
   Ладно, опять отвлекся. Полковник прошел все проверил, довольный и правильно - СТОЛ, а на столе, что бог послал. Команч, на то он и индеец - собаку отведать, да пожайлуста, были, знаем, а финик за столом корочку хлеба и ни, ни, ну их этих эмэмгэшников, лучше голодом. Хотя в этот раз свежатинки, знаете из чего, вот-вот, не было, а Команч хорошо посидел и в люлю. Ночь тишина, в горах, даже кузнечики не стрекочат и:
  
   Вихадийля на Бёрёг Катюшка ня висьекый бёрёг на крютой
   Песня завадиля про таво каториго любыла
  
   Да громко так, команч из кашеэмки с пистолем выпал - думал, нападение. Пришлось объяснить, мужик понятливый, смеялся долго и поручил записать на диск.
   Опять потянулись дни. В один из дней из багажника "Жигулей" вытащили "духа", да со всеми следами, о которых выше говорилось, нет, есть еще неумные. Естественно зиндан и вертушка.
  
   Очередной выход разведпоисковой группы чуть не закончился трагически. Кто был, тот знает, как в "турпоходе" по горам "легко". Оружие, патрончиков "немного", чуток еды, плюс рация и батареек запасных к ней малеха. Да много чего еще, например гранат. Верблюда знаете, вот- вот, а тут двенадцать их, караван целый и погонщик Женька, старлей. В Афгане кого валили, правильно - "караваны" и тут чуть не завалили.
   Заканчивались вторые сутки выхода, задача простая - предотвратить возможное проникновение "духов". Только поднялись к вершинке, выход на плато, там "погонщик каравана" хотел связаться с базой. И огонь по группе, да плотный блин. Где был головной дозор?
  -Где глаза? Ну, суки, жив буду,- метнулся в поисках укрытия, Женька. А пулеметчик, контрактник, Витька уже открыл ответный.
   "Молодец, профессионал"- мелькнуло у Женьки. Все, попрятались, ответный огонь и перекличка. На удивление при такой встрече, "дружески" плотной, надо сказать, встречи, ни одной царапины! И мысль: "Здесь же назранская разведка* работает",- предупреждали: "На встречу должны были выйти!".
   -Отставить огонь. Не стрелять! - и тут же связисту: - Связь качай!
  "Связист молодец, как хороший ведомый летчик, рядом всегда. Молодец-то, молодец, а связи то - ёк. Наши радиостанции сделаны на второй год после изобретения Поповым передатчика, говорят по такой рации, еще Петька с Чапаевым связывался",-мысли в голове у Женьки. А обстрел с той стороны не ослабевает, наоборот усилился.
  "Ну, гаденыши, да пристрелялись суки, не высунешься, наши, не наши?".
   "Хорошо не далеко от края ушли, ближе бы подпустили, стояли бы уже у ворот Рая в очереди", - в голове у старлея:- Мишка блин, связь рожай!
   -Витька, они наглеть начали, не подпускай, но не по ним, - это уже пулеметчику.
   -Понял, - и короткими очередями начал отпугивать. Плато не большое, ровное, правда камней хватает.
   "Как не положили?" - опять мысль обожгла Женьку.
   Все, родил:- "База", я "Гранит" по нам работают, предположительно назранцы,- и в голове: "Блин отправляют, ни радиоданных, ни позывных, просил же дайте, хрен дали".
   -Свяжитесь с ними, "НУ БАРДАК!",- высунулся из-за камня, как там. А там очередь прямо в рожу, крошкой посекло, неделю потом ходил пятнистый, зёбр натуральный. Док йодом, гад обработал.
   "Во бля, пристрелялись", - мгновенно спрятался. Перекликнулись, все целы.
   -"База", я "Гранит", что? Прием. "Ну, гады!" - опять о больном.
   -"Гранит", я "База" - частота "444", позывной "Актив", пароль "10", счастливо, прием,- наконец ответили.
   - О суки, еще счастья желают!- и радисту: - Давай шустро. Правда, шустро получилось!
   Вышли на частоту назранцев, поругались, ну и поматерились в эфире, а как без этого?
  
   Короче, одновременно поднялись на вершину. Назранцы чуток раньше. Видят - грязные, заросшие и вооруженные, издалека, не разглядишь свой- чужой, духи, духами. В горах как, хочешь жить - стреляй первым. Головняков* потом, немного попинали для порядка, что бы глаза пошире открывали.
  
   Так и шли дальше деньки, до замены, у некоторых календарики, так зачеркивали дни. За службу спрашивали строго, парочка бойцов посидела в зиндане. Начман часто "В ружьё" поднимал, что бы не забывали и нюх не теряли. Регулярно объезжали подведомственные аулы, все тихо. Ну, там боец из связи руку сломал, блиндаж опять у них же ночью завалился, это мелочи. Связисты, да и Димка Малкин, взводник ихний, двухгадюшник, хороший парень, кстати, вечно встревали, только и слышишь, взвод связи и Малкин. Он еще был знаменит одной фразой. Попали мы как-то в переделку, не хорошую скажем так, переделку. А когда они хорошие бывают? Огонь плотный, головы не поднять. Димка прячась за камнем, изредка огрызаясь короткими очередями и стон в голос:- Говорил папа, иди в ФСБ только туда. Это тебе сынок не взводным по полям скакать. Вот блядь и пошел.
   Ладно, отвлекся. Такое впечатление создавалось, что нет- войны, нет боевиков ну и хорошо, для нас имею ввиду. Днем обслуживание вооружения, занятия. После обеда между заставами - сражения в футбол. Были розыгрыши, а как без них? Скучно же, вечером карты, иногда по рюмашке, но с этим строго. Начман сам мало и другим, как в поговорке - Сам не гам и другим хрен дам. Но ухитрялись, голь, особенно русская голь и этим все сказано.
  
   Опять разведпоисковая, снова старший Женька, везет ему, доложил:- "База", я "Гранит", в квадрате 22-40 огневой контакт, сверху видно - перебегают люди, но далеко, прием.
   -Оставайтесь на месте, ведите наблюдение, прием,- ответили и в карту гляделки, так аул Караной. Доложили наверх.
  - Ждите.
   -Наших там не должно быть, "Вованы" не могут приехать пока, встряли, ведут бой. А проверить надо, чем черт не шутит, тьфу, тьфу, не к месту вспомнил, действуйте, прием,- команч задачу.
   -Понял, выезжаю,- Шугалов.
   -ММГ "в ружье"!- застоялись кони.
   Точно, застоялись. "Один секунд" и шесть коробочек в строю.
  
   С Богом, тронулись. Семь километров до аула - пролетели махом, конечно, сильно рисковали. А если бы засада, или фугас? Но нам русским, частенько помогает великое наше слово - АВОСЬ. Точно стрельба, десяток автоматов, о, и гранаты в ход пошли.
   -Вроде в центре. Разберемся,- спешились, осмотрелись.
   С Богом. Что - то Бога часто поминаю? Пошли. Как пошли? Видели в фильмах про немцев, как они гады входили в наши города и села, вот так и мы пошли. Аул - домов меньше сотни, улица одна - с трех сторон горы, на склонах "зеленки" много. По-хорошему с вертушек посадить бы на горки ребятишек. Правда, на одной наши, пока не определяются, а потом входить, но что имеем, то имеем. Медленно, оставив пару коробочек на взгорке - для прикрытия, пошли. Стрельба усилилась, граник вдали ударил.
  
   Под прикрытием брони входим, осмотр первых домов, все мирные, дальше. Как, блин, просмотрели рпэгэшника? Лупанул в "коробочку", да удачно - всю жопу разворотил. Махом развернулись - точно, с чердака лупанул. Опять высунулся - смертник хренов, дом же проверяли, ни кого не было. Со всех стволов, а КПВТ* - хорошая вещь, три вообще класс- чердак разнесли, проверили, вытащили. Молодой парень двадцати лет наверное нет, даже без бороды.
   Блин что за жизнь? Вроде враг, а жалко, жить ему, детишек делать, нет, надо в войну поиграть, вот и доигрался. Мороз по коже пошел, когда подумал, если бы на его месте сидел волчара, да с пулеметом, многих бы сегодня не досчитались. Трофеи - АКМ потертый и "Муха"* пустая. Слава Богу, (опять Бога вспомнил, наверное, к добру?) - ни кто не пострадал, Петька "мазута" только голову рассек, не хрен хиповать. Каску бы надел, правда, их ни кто не носит. "Коробочке" по всякому конец, хотя потушили. Дальше, в центре стрельба стихла и доклад Женьки, верхнего орла, помните, сидят наши на горке разведпоисковые:- Около двух десятков уходят, "оптический" двух завалил. Что делать?
   -Не рыпаться, сейчас вертушки вызовем, дашь целеуказания, - начман, и связь с верхом потребовал.
   Идем дальше. А дальше не интересно. Из магазинчика сильно побитого, кстати, выскочил наш, как потом узнали прапор "Вовановский" с криком:- Врача! Дайте врача! Наш "помощник смерти" туда, а там еще один прапор, тяжело раненный и контрабас молодой, сильно напуганый. Да забыл сказать. КамАЗ "Вовановский", чадящий у магазина, душки по всякому себе готовили, а, поняв, что близок локоток, да не укусишь, лупанули из граника и, и теку - драла. Тут и вертушки - вот они над нами прошли. Женька указал дымами, где "гостинцы" ждут, а мы далее проческу. Больше ни чего и никого. Да, по прапорам. История банальная для нашей Российской Армии.
  
   Встретились два друга, волчий ....и подпруга. Короче два прапора, два друга встретились и правильно - МАЛО, на машину и в аул, хорошо хоть оружие с собой. А в это время с гор спустились грязные, грозные дяди.
   -Зачистка! - увидев наших героев.
   Всё конфликт интересов, знаете, как в компьютере, устанавливаешь антивирусную программу, не удалив старую и комп выдает - конфликт интересов.
   Вот так и в нашем случае, прапора с контрабасом в магазинчик нырк. Магазинчик стоял отдельно, скажем так на "площади". Все, "герои Брестской крепости", блин, а так как магазинчик свой, душки хотели выкурить наших по тихому, не уничтожая его. Продавщицу наши, кстати, отпустили. Так, наверное и было бы, но тут случайно, а может, Бог послал, (опять Бога вспомнил?) оказался Женька со своей группой. Дальше вы знаете.
   Тут как раз "Вованы" нарисовались, как в голливудском фильме: под конец всегда полиция прилетает, а главные герои уже всю работу выполнили. Но мы же не в Голливуде, поэтому "Вованы" двинулись за бандой. Потом узнали - винтокрылые накрыли и замесили ребяток, которые хотели прапоров обидеть. "Вованам" осталось только вещественные доказательства собрать. Тут и Женька с группой спустился. Время выхода у него истекало, повезло парням, на халяву домой поедут. Все по коням
  
   А вскорости была замена. Замена это - ну вы фильм "Блокпост" видели, видели - только здесь народу много, а РАДОСТЬ, РАДОСТЬ ТАКАЯ ЖЕ.
  
   Да забыл сказать, менять нас приехали питерские эмэмгэшникики. Передаем мы все, в отличие от того, как показана замена в "Блокпосту" у нас она проходила пару дней. Ведь нужно все показать, рассказать. Все, прием - сдача, завтра домой, и командование групп решило устроить небольшой пикничок для офицеров. Поехали вниз, с глаз бойцов, там хорошая, блин, поляна была, ровная, ровная - трава не зеленая, а зеленущая. Пару баранов заранее закупили. Прапора, взводники обеспечения, стол накрывают, мангал растопили. Кто то предложил, пока суть да дело, сыграть в футбол, сыграли. Слава Богу, видно действительно в этой командировке, Бог нас прикрыл. Так вот, разделились, играем, питерские нам гол забили, разыгрываем мяч, отлетает в сторону и ВЗРЫВ. Попадали и тихо, на четырех костях, осматривая все вокруг, к машинам, собрались и в расположение. Питерские звонили - полтора десятка мин сняли. Кто, что, когда, никто до сих пор не знает, откуда минное поле взялось. Вот такие пироги.
   ТОЧНО, ХРАНИЛ НАС БОГ В ЭТОЙ КОМАНДИРОВКЕ!
  
  
  
   Заключение: Толчком к написанию этого рассказа, послужило приглашение моего старшины по имени Анатолий Анатольевич М.., как нибудь отведать собачатины. Не ведомо ему, что автор в далеком 1979 году отведал этого прекрасного мясца. А угощал его дежурный по части младший лейтенант К.., фамилию не будем называть. О какой бравый лейтенант, наверное, из прапорщиков. Ни как нет - из капитанов. Вот и этот младший лейтенант был из капитанов, но блин бравый!!! Впрочем, это другая история.
  
   Примечания*
  
   Мотоманёвренная группа - боевое подразделение в погранвойсках Р.Ф., состоящее из нескольких пограничных застав, а так же других подразделений, в том числе обеспечения. Она входит в состав пограничных отрядов или окружного подчинения.
   Основными задачами являются: борьба с диверсионными бандами и отражения внезапных нападений из-за рубежа и т.д.
   Еще бывают десантно-штурмовые ММГ на вертолетах. На вооружении имеют БМП и БТР.
   ММГ организационно может состоять из двух, трех пограничных застав на БМП, взвода на БТР, противотанкового взвода, взводов связи и облуживания, медпункта.
  
   "Нитка" - Колонна машин.
   "Коробочка" - Бронетранспортер - еще "броня", "ракета"
   "Верные" - Собаки придуманы автором, потому что в ММГ их не давали - они, почему - то "убегали", почему не знаете?
   "ПКМС" - 7.62 -мм Пулемет Калашникова Модернизированный станковый.
   "КПВТ" - 14,5 -мм Крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый.
   "РПГ-7" - 40-мм ручной противотанковый гранатомет.
   "АГС-17" - 30-мм автоматический станковый противопехотный гранатомет.
   "Мыши" - Разведка, название от шеврона
   "Оптик" - Снайпер - еще называли "Одиночка", или " Где этот придурок" - посиди в горах в одиночку?
   "Начман" - Начальник мотоманевренной группы.
   "Вованы" - Внутренние войска - или ласково "Вовчики"
   "Бэсэлки"- Большая саперная лопата -110 см с ручечкой, видите автор как ласково.
   "Мазута"- Механик- водитель - еще "Шумахеры"
   "СПО" - Средство принудительной остановки. Просто ЕЖ.
   "Кашаэмка"- Командно - штабная машина.
   "Монка"- Мины.
   "Путанка" - Малозаметное препятствие.
   "Сигналки" - Комплекс сигнальный (ракеты в него входили)название ни к чему.
   "Жилин" - Русский солдат из повести "Кавказский пленник" Л. Н. Толстого
   "Команч" - Начальник погранотряда - еще "Комач"- "Индеец"
   "Назранцы" - Спецназ из города Назрань (Ингушетия)
   "Головняки" - Головной дозор - или "первые"
  
   ==============
   Кстати, а финансиста, наши ребятишки еще раз обидели. Усиление, вокруг отряда секреты. Пошел этот орел проверять их. Два контрабаса на деревья забрались и секретят. Идет мимо, сверху крик: - Стой. Пароль!- а тот икнул, пукнул и с перепугу забыл. Положили его на земельку, тем более один контрабас был Мальценко, ну помните - дежурил по ММГ. Ведь не зря говорят, не возжелай ближнему, чего себе не пожелаешь, и лежал он рылом вниз, пока подмога, в лице патруля вызванного по радио, не прибыла. =====================================================================
  
  
  
  
   Парни из мотоманёвренных... 2. Секрет.
  
  
  
   Лежал ковер цветов узорный
   По той горе и по холмам;
   Внизу сверкал поток нагорный...
   Из поэмы
   М.Ю.Лермонтов
  
   Ладно, расскажу еще одну историю, пристали, блин. Есть у меня дружок, Димка Малкин, летеха, взводник* связи. Что про него сказать? Лейтенант, как лейтенант, один штришок - срочник. Спрашиваете, почему срочник? Отвечаю, после института призван на два года служить. Короче, "пиджак"*, или "двухгадюшник"*, так эту категорию называют пренебрежительно в войсках и по делам им, я имею в виду большинству. Но среди этой категории встречаются ребята еще те, Димка например. Его я никогда так не назову, потому что мужик, офицер, многие кадровые хуже бывают. Ладно, отвлекся.
  
   Лето 2005 года. Кабинет начальника штаба отряда. Совещание. Начальник штаба, подполковник Митошкин заканчивая: - Малкин, ты с группой в секрет*, семь человек у тебя, два пулемета (ПКМ*), гранатометчика (РПГ*) тебе даем Алексея Валерьевича*, остальных по твоему выбору. Задача: сядешь у тропки на высоте 3100, чуть ниже, есть данные, должны "духи" пройти к грузинам, сколачивают для этого банду. Ты должен увидеть и доложить, не ввязываться ни во что. Ты понял?
   - Так точно!- вскочил Димка.
   - Сиди,- махнул подполковник рукой, продолжая: - Помни прошлый год, секрет на перевале, а потом приказ по ним,- начальник штаба продолжал говорить, а я вспомнил тот случай.
  
   Посадили троих в секрет, сержанта-контрабаса и двух срочников с ПКМ. Сидите, тропку внизу видите? Видите - молодцы. Так вот, увидите "душков", доклад и все. Сидят орлы, нет, не орлы, а так, не буду пернатых оскорблять, сидят и не знают, что скоро по-настоящему сядут, называется это место - "ТЮРЬМА". Ведь все мы жить хотим, правильно, правильно, но эти гаденыши хотели жить сильнее, чем остальные. Видят, идет полтинник горних "козлов", ну "душков", понимаете. Все, сделайте доклад и курите бамбук, так нет, вспомнили про сканеры, про то, что могут связь перехватить и тогда им туго будет и правильно, МОЛЧОК. Ножки-то тонкие, жить хочется - их бы не бросили, погода прекрасная, крылья (вертолеты) есть, подлетели и заклевали, погранцы своих берегут, мы не армия. Нет, ничего не видели, хотя срочники сразу предложили доложить, а контрактник за "мани" служит, нет, мы не видели. Это я на счет профессиональной армии речь толкаю. Простите меня ребята контрактники, много вас хороших, даже отличных, но примерно половина, такое, на букву "Г" гавно.
   Козли" прошли и через десяток километров, раздолбали наш блокпост, около двадцатки наших ребят сложили головы.
   ЗЕМЛЯ ИМ ПУХОМ!
   Духи тоже получили, но мало. Ведь что стоило? Доложи и прилетят настоящие орлы, с огненными клювами, МИ-24* называется, поплевали бы урсами*, нурсами* и пушками. Потом снеслись бы дэшэбэшниками*, далее - аллесс капут. Спрашиваете, кто такие дэшэбэшники? Объясняю, чистильщики - приводят в порядок рабочее место, по которому летчики поработали. Летчики-офицеры, поэтому чистят их рабочее место солдаты и их командиры.
  
   Начались разборки. Как прошли? Эти гаденыши: - Не видели, не знаем и вообще, мы на страже туго.
   Туго-то туго - контрабас не сознавался, а срочники, да когда берется прокуратура - раскололись, до самого не хочу. Спрашиваете, что дальше с ними было? Правильно, дальше была тюрьма. А как вы хотели? Ведь война - это такое мероприятие, где каждый должен, ДОЛЖЕН, даже ОБЯЗАН выполнять то, что ему поручено и тогда будет о` кей, во блин, приучили к американизмам. А эти... впрочем, хватит о навозе.
  
   Задачу поставили такую - вылетаем на помощь аргунцам - аргунскому погранотряду, двумя группами. Первая застава, а впрочем, разговор не о ней. Нашей группе, во главе с Димычем, а я зам у него, поставили задачу, сесть в секрет на тропе и курить бамбук, если "духи" нарисуются, доложить и сидеть тихо. Ждать, как в восточной поговорке говорится: "Сиди тихо, и мимо тебя, пронесут труп твоего врага". "Духи", как говорил начштаба, собрались в "дом отдыха", устали гады, "мыны*" на дорогах ставить, а дом отдыха у них вся Грузия. Попасть в нее можно по дорогам, а дороги все перекрыты. Но кроме дорог в Грузию есть тропки и вот по этим тропкам горные "козлы" ходят на отдых. Через вершину, где собрались нас посадить в секрет, как раз шла тропка к Мише. Спрашиваете, какой Миша? А Саакашвилли и Грузия, там "душков" с распростертыми объятьями встречают, ведь они воюют с оккупантами, которые "200 лет притесняли "гордих" грузын". Правда, теперь оккупанты ушли и за ними половина грузин в Россию, притесняться дальше пришли. А вторая половина, тоже собирается идти, шнурки ищут к ботинкам, через горы же идти, самолеты в Россию не летают.
  
   Как говорят, были сборы не долги. Полетели. Летели на вертушках. Высадили нас в ущелье, километрах в пятнадцати до места. Спрашиваете, почему не на месте? Отвечаю, а какой тогда это секрет будет, "духи" свои уши тоже имеют. Мы ведь летели и садились в нескольких местах, чтобы не поняли кто, где. Высадились, осмотрелись, хвосты отрубили и вперед, на мины говорить не буду, чтобы не сглазить, тьфу, тьфу. Естественно, двигались осторожно и к ночи прошли с десяток километров.
   Ночевка, что про нее сказать, спаренный дозор, мышь не проскочит, ужин сухпайком, сейчас получше стал - индивидуальный рацион питания (ИРП). Но у наших соперников все равно лучше. Идет дух, у него фляга с водой и плитка на пару килограммов, смеси шоколада, орехов и еще чего-то. Остановился, откусил, водой запил - все, пообедал. Пару раз мы пробовали - вещь, скажу я вам и главное сытная. Да, еще, во время второй компании, они то ли, кололись чем-то, то ли жрали что. Прет в атаку, как безбашенный. Видно, пули в тело попадают, а он все равно бежит и стреляет, аж страшно становилось, "терминаторы" хреновы. Только пуля в голову останавливала. Вообще, если говорить об экипировке, у них все гораздо лучше, а мы, имея за спиной такую державу, даже не державу, а ДЕРЖАВИЩУ, обходимся старьем, или закупаем за свои. Спрашиваете оружие? Оружие одинаковое, наше в основном, что у нас, что у "духов". У "душков" иногда попадаются импортные экземпляры, но редко. Хотя можно добавить, например, только ввели ПЗРК "ИГЛА"*, у нас, их еще не было, а они уже охотились "иглами" за нашими "крыльями". По правде говоря, нам они не нужны, "духов" летающих я не видел, разве только кусками, в бою.
  
   В четвертом часу тронулись, идем так же сторожко, глаза и уши на триста шестьдесят. По дну ущелья ручеек, вода прозрачнейшая. Прибыли на место, осмотрелись, разведка рекомендовала четыре места, где сесть. Спрашиваете, как разведка? Объясняю, сначала карта, потом вертолет и облет, но с высоты всего не заметишь. Поэтому решение, где сесть, предоставлялось нам. И так, осмотрелись. По дну ущелья протекает ручей, я говорил о нем, слева и справа горки. Далее тоже горы, на склонах валуны, камни поменьше, кустов много. Наша горка правая, тропа идет по бережку ручья, потом через ручей и вверх в горку. С левой горки плохой обзор тропы, смотрим на нашей. Димыч на верхнюю точку, рекомендованную, поднялся, не подходит. Время - деньги, нужно быстрее гнездится, уже почти рассвело. Спускается и где-то на уровне 1800 находит место, обзор тропы, правда, слабоватый, но в двух местах прогал хороший, хватает для наблюдения. Место, выбранное нами, представляло собой ямку и какой-то разрушенный заборчик, откуда он взялся, думать некогда. Все сели, посмотрели - тропку видим хорошо в начале подъема и у самого верха горы, остальное скрыто от нас сколом горы.
   Нам что нужно? Правильно, УВИДЕТЬ И ДОЛОЖИТЬ. Все, сектора обстрела в перехлест, в середине радист. Опасное место, откуда мы пришли, на нашей горке "монками"* и растяжек несколько, делалось быстро, заранее распределено кто, что. Готово, ждем гостей. Теперь без спешки осмотрелись. Само дно ущелья видно хорошо, проблема в том, что если к подножью горки прижаться - мертвая зона и к нам можно подобраться. Ладно, у нас есть гранатометчик, позывной "Минометчик", выстрелов, правда, четыре, но Алексею Валерьевичу хватит. Он может на спор, заряд навесом положить в указанный квадратный метр. Затихли. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, но мы привычные. С утра, несмотря на лето, в горах прохладно, ох и прохладно, подмерзли чуть-чуть. Я Димычу в полголоса: - Помнишь, как за молодежью ездили в Пензу, сейчас опять бы лапшу жрал?
   - И лапшу и другое, сделал бы с удовольствием,- последовал ответ. И я вспомнил нашу поездку.
  
   Отправили нас за молодежью в Пензу, по дороге заехали к Димычу домой на вечер, а потом уже к месту. Прибыли, а там холодина, не описать, наверное, из-за сырости. Замерзли как цуцики. Разместились на призывном пункте и правильно, нужны бабы, ведь почти с фронта приехали. На улицах людей мало. Что делать, куда лыжи - к таксисту. Следует ответ: - Девушки есть, платные. Нет, платной любви не признаем, давай в кабак и забурились, слово за рюмку и опять за рюмку. Теперь платную признаем. Таксиста и вперед. Нас трое, девок двое. Димыч с девушкой своей вечер провел дома и в отказ. Нас и их равное число, сравнялись. Сделали дело, выходим на кухню, а он в кружку лапши навалил и жрет. Мы ему давай, мол, обе ждут: - Не, лучше пожру, жор напал,- ответ "обжоры". Потом в отряде частенько говаривал: - Ну, дурак, ну дурила! Поздно, поезд остался в Пензе. Привет девушкам, вкусные, кстати, были, не смотря на то что платные.
  
   Время к обеду, немножко покемарили по очереди. Война войной, а обед по распорядку. И вот они, "красавчики" нарисовались, да много их блин. Фильм "А зори здесь тихие" видели? Когда фашисты на берег речки выходят. Вот так у нас, сначала дозор - трое бородачей с автоматами, вышли, осмотрелись, махнули и далее по тропке вверх. Дима поднял кулак вверх, сигнал - "Внимание, замереть". У нас как будто время остановилось, к прицелам, дыхание как... короче, адреналину выше крыши. Вот она, цепочка "духов", очень медленно, осторожно вышла в прогал, что-то около сорока, много. Расстояние до них метров семьсот, Димыч в бинокль считать, а солнце надо отметить, немного слева нам в лицо светило.
  
   Что произошло дальше, почему "духи" рассыпались, до сих пор не знаем. Кто предатель? Димкин бинокль или оптика "Одиночки"*? Скорее блик оптики выдал нас. Воевать они умеют, рассыпаясь, сразу же огонь на подавление, выстрел из "граника" и у нас первые потери - Ратникову Димке ногу по колено. Крик боли, санитар Мишка - жгут- промедол - замолчал. А мы огонь, Валерьевич из граника одну и попал, крики, как у нас. Так вам гады. "Духи" стараются прижать нас огнем, стрельба, взрывы, все слилось. Время вскачь. Трудно рассказывать о бое, участвуя в нем, в глазах картинки.
  
   Картинка - четверка "духов" вверх на левую горку, гады. Блядь* - снайпер с ними, кучно сука ложить стал. Но мы тоже не подарок. Михайлов из пулемета всю ленту в него, по-моему, загасил. Второй пэкаэмщик, Сабитов, стреляет по прогалу, не дает душкам прорваться вверх по тропке.
   Еще картинка - "База", "База", я "Клен-15", ведем бой с превосходящим, нужна помощь, есть "трехсотый",прием,- связист по "Моторолке".
   - Две "Ракеты" с грузом* и "Корова" (для раненных),прием,- сквозь стрельбу, доносится из "Моторолки".
  
   Картинка - несколько "душков" понизу к нам, скрываясь под подошвой горы, я по ним короткими - плохо видно, только мелькают. Во, наш "одиночка" попал, молодец парень, тупой, зато стрелок от бога.
  
   Картинка - Димыч, огрызаясь короткими: - Блядь, говорил папа, - выглянул очередь: - Иди в ФСБ, иди, это тебе не Ванькой-взводным по полям скакать, - выглянул очередь: - Пошел блядь в ФСБ и теперь не пойму, что я делаю? После боя, я у него спрашивал: - Димыч, а че ты там бормотал?
   -Только команды,- честный ответ Димыча.
  
   Картинка - блин, уже и патроны надо экономить, вскрик пулеметчика, Михайлова зацепило, серьезно, судя по Мишкиным возгласам.
  
   Картина - помните тех, кто к нам понизу тронулся, вот они красавчики, прямо под нами, нас не видят, зато я и Димыч прекрасно их. Подствольники* к бою, одна, вторая, третья. Как удачно! Парочка, по-моему, копыта к верху. Другая пара вскачь назад. А ГАДЕНЫШИ!!!
  
   Картинка - "душки" почувствовав, что мы начали экономию, поднаглевать стали и, и чувствую, еще десяток, другой минут и нам дорога в рай выложится. Жалко, но никуда не денешься. У Валерьевича гранат нет, пулемет замолчал, из него санитар Мишка стриг - тоже патроны.
  
   Картинка - это уже, ни в какие ворота. Дозор ихний сверху пристрелку по нам начал. Значит, Валерьевич промазал, когда навесом по ним бил. Нет по моему двое, одного завалил. Плохо, видят же нас, как на ладони и сразу же Мишка санитар вскрикнул, сам себя мотает бинтом. Короче, огрызаемся, а сами в небо: - ГДЕ ? ГДЕ?
  
   А вот где, вот они родные, гул издалека, отстреливая теплухи, МИ-24 - две ласточки долгожданных.
   - "Клен", я "Ракета-1", обозначьтесь,- а чем, блядь обозначиться? Дымовухи забыли в вертолете, потом нам поставят это в вину.
   - "Ракета-1", я "Клен", даю обозначение трассерами,- связист, а на этот случай пара магазинов с трассерами есть. Обозначились. О, "душки" зашевелились, сгребаться назад пытаются. Мы вслед, короткими. Ага, есть еще один!
  
   Картинка - даже не картинка. А КАРТИНА! - первая вертушка пошла на боевой, отстреливая, теплухи - "урсы", "нурсы" вышли, грохот, дым, взрывы. Пошла карусель! Вторая, первая вертушки и так три захода, последний, уже только пушками. Это как точка, у наших братьев летунов. Стрельбы со стороны "душков" нет. Все, вертушки чуть сзади нас, ниже, присели так, на высоте полутора метров и пошли "чистильщики", тройками. Конечно, вертушек "духи" боятся, как огня, но от дэшэбешников они бегут не хуже, чем от вертушек. Хотя, если честно, после карусели вертолетной, да по нам. Мы бы тоже бежали, наверное?
   Спецназеры работали быстро, слажено. Сопротивления практически не было. Мы, можно сказать, были зрителями. Красивая картинка, когда работают профессионалы. Тут и "корова"* за нами.
   И настало время считать: у нас двое тяжелых и один легко ранен, спецназер один тоже, грудью нарвался на пулю. "Душки" потеряли больше, десяток, точнее посчитать нельзя, много кусков после вертушек, ровно пятерых в плен, что надо отметить, из них один контуженный, остальные раненые.
  
   Ну и главное: банда рассеяна и как потом чекисты сообщили: - Главарь погиб, еще одной бандой стало меньше.
  
   Нам поставили в вину, что нас обнаружили, и мы остались при своих, ни наград, ни наказаний. Хотя вру, раненых наградили. А мы с Димычем в очередной раз сняли стресс. Спрашиваете как, отвечаю, напились.
  
   -Ладно, разрешите идти,- сказал старшина, вставая,- разбередил душу рассказом, сколько раз зарекался не вспоминать, хотя частенько снится, пойду работать. Где рабочее место хорошего старшины роты, нет, не в каптерке, как вы подумали, а везде, где находится рота.
  
   Примечание:
   Летеха, взводник*- лейтенант, командир взвода, в нашем случае взвода связи.
   Пиджак*, двухгадюшник*- пренебрежительные позывные офицеров, срочников.
   Секрет*- пограничный наряд, в разведзасаде.
   ПКМ*- пулемет Калашникова модернизированный.
   РПГ*- ручной противотанковый гранатомет.
   Алексей Валерьевич*- сержант, контрактник, "ювелир" гранатометного дела.
   МИ-24*- транспортно-боевой или по простому- вертолет огневой поддержки.
   Урсы* - управляемые ракеты типа "Атака", "Игла".
   Нурсы*- 80 мм неуправляемые реактивные снаряды.
   Дэшэбэшники*- Десантно-штурмовая маневренная группа
   Мыны*- мины, фугасы.
   Монки*- мина осколочная противопехотная направленного действия. (МОН- 50,МОН-100)
   Одиночка*- Снайпер.
   ПЗРК "ИГЛА - Переносной зенитно-ракетный комплекс нового поколения.
   Корова*- Вертолет транспортно-боевой МИ-8.
   Ракета с грузом*- МИ-24 с дэшэбешниками.
   Блядь*- литературное слово, если писать, что говорилось, кричалось во время боя, то компьютер зависнет. Автор взял на себя смелость, оставить только это, полностью литературное слово.
  ===================================================================
  
  
   Парни из мотоманёвренных...3 . Немного о рукопашном...
  
  
   Охрана здоровья и физическое развитие
   военнослужащих - неотъемлемая часть их
   подготовки к выполнению своего воинского долга.
   Из статьи 335 УВС ВСРФ
  
  
   Стук в дверь канцелярии: - Разрешите,- вообще-то у меня раньше дверь на распашку стояла, а, поставив пару камер видеонаблюдения, стал ее закрывать.
   -Да, заходи,- старшина нарисовался в двери.
   -Разрешите обр...,-обрываю его и приглашаю садиться, в голове мелькнула мысль: "Хороший принцип был у Павла Станиславовича", - об одном командире, полковнике и его принципе: "Всегда приглашать пришедших присесть и никогда не садиться на место хозяина".
   -Василий Юрьевич, я по такому вопросу, почему мы с солдатами не проводим занятия по рукопашному бою?- старшина, а у меня сразу же мелькнуло моё, старею, наверное. Занятия по самбо, проводимые с нами в ВДВ. Хорошо проводились занятия, до автоматизма, прошло уже почти тридцать лет, а я помню и, наверное, смогу кое-что применить, если понадобится.
  - Давай, старшина, покурим сначала. Кофе будешь? Нет. А я выпью. Закурили, я кофе отхлебнул.
  -Понимаешь, Толь,- старшина мне по возрасту в сыновья годится:- У нас нет специалиста, я уже стар. А что ты хочешь?
   И старшина рассказал такую историю:
  
   Во время службы на Северном Кавказе у него был друг, наставник Юрий сержант, контрактник, назовем его Петровым, фанат рукопашного боя. Все свободное время он посвящал тренировкам и самбист был, скажем так, отличный. Нас он тоже заразил этой "болезнью", конечно, занятия по рукопашке у нас проводились в эмэмгэ, но то просто занятия, а с Юрием Александровичем это было - Действо. Однажды в перерыве между занятиями он рассказал историю, произошедшую с ним.
  
   Было это в 1995 году. Юрка, а в ту пору ему было девятнадцать лет, закончил Саратовскую учебку спецназа. И прямым ходом на Кавказ, в самую гущу полыхающей междоусобицы.
   Итак лето. Сопровождение инженерной разведки. Юрка по левой обочине, старшим в их группе лейтенант Круглов. Ну, вы знаете, как это происходит. Впереди саперы с собаками проверяют дорогу на предмет фугасов, а они уже охраняют саперов. Потом пойдет колонна. Жара, все в полной выкладке, даже заставили каски одеть, идут, изнемогают, форму уже хоть выжимай. На небе ни облачка. Дорога вилась серпантином по ущелью. Слева и справа горы, в любой момент, могущие полыхнуть огнем.
  
   И красота кругом, Юрке часто приходила мысль: "Имея такую красоту, как в Швейцарии (хотя её, он видел только в телевизоре), и воевать? Живи, радуйся, нет независимость дай". Но сейчас не до красоты: "Вообще, здесь почему-то, всегда не до красоты". Внимание притупилось, да какое внимание, одна только вождевленная мысль: "Быстрее бы дойти и скинуть эту надоевшую вонючую амуницию". В одном удобном месте для засады, саперы долго вошкались, ну проверяли, в общем, что-то им показалось подозрительное. Юрка с дружком по учебке, Николаем отпросились, скажем, так, оправиться. Полезли вверх, не будешь же в открытую садиться. Знали бы, никогда не полезли, лучше бы в штаны отложили. Колька шел чуть впереди и зацепил растяжку. А шел он, закрывая своим телом Юрку. Взрыв. Все осколки принял в себя, Юрку взрывной кидает вбок, каска слетает и головой об дерево. Сознание померкло.
  
   Когда очнулся, в голове сильный шум, боль. Вокруг шел бой. Здесь уже танцевала дама по имени - Смерть: автоматные очереди, взрывы гранат, длинная пулеметная сверху, кто - то вскрикнул, мат. Юрий оказался между двух огней. Сориентировавшись, пополз назад. О, хорошее место - обрывчик, нырнул в него и осмотрелся. Находился он у самой дороги, ребята, рассредоточившись, вели огонь вверх, "духи" отвечали и отвечали только с одной стороны, в голове мысль: "Были бы с обеих сторон - не жить нам". Вспомнил про Кольку, вон он лежит, признаков жизни не подает. Ярость застила ум: "Гады!"- короткую очередь, спрятался, короткую и к стенке. Над головой свист пуль, а одна в край овражка, землёй глаза запорошила.
   "По-моему, там снайпер, за тем корявым деревом", - мысль у Юрки. В бою он уже ориентировался, бой ведь по счету у него был третий, это в первом палил, закрыв глаза, пока прикладом от сержанта Исаева не получил. Да первый бой и боем назвать можно с натяжкой, издалека "душки" колонну обстреляли, спешились с брони и в ответ огонь. Все равно, Юрка после первого боя почувствовал себя уверенней, понял, что страх можно гасить, страшно пока бездействуешь, как только открыл огонь, страх уходит, появляется азарт, злость. Конечно, подспудно страх есть, но не до него.
   "Огонь туда"- очередь, еще одна, пуля в землю перед самой мордой: "Заметил сука, точно снайпер". Чуть в сторону переместился, блин, плохой обзор: "Попробую из подствольника". Пустил одну - хлопок, мимо, еще одну. На самом верху обрыва росли густые кусты, да и обрывом назвать нельзя, метра два всего ямка, даже не ямка, а скол в подножье горы, а дальше пологий спуск к дороге.
  
   Подствольником увлекся и. Очередь и назад, тут же какое-то чувство опасности, делает шаг вправо, и на него выпадает сверху из кустов "дух" с ножом в руках. Так как был сделан шаг в сторону, "душара" промазал чуть-чуть, только ножом располосовал левое предплечье.
  -Почему не обосрался от страха? Не знаю, хотел же в туалет, но, наверное, во время боя организм краны закрывает,- рассказывал потом Юрий Александрович.
   "Душара, здоровый гаденыш",- мысль, одновременно парируя удар прикладом автомата, вторично кинувшегося на него "духа" и целившегося в горло. Далее на автомате, как учил тренер, пол оборота вправо, как бы обходя противника, и прикладом в спину. Инерция собственного прыжка, добавка прикладом в спину, и "душара" отлетел вниз метра на два, но не упал гад, тренированный, разворот. Стойку лицом к Юрию и длинная очередь, краем зацепившая духа, остальные в дорогу. А Юрий все жал и жал на курок, пока не закончился рожок, а потом упал на зад и никак не мог поменять рожок трясущимися руками.
  
   - Знаете, что я запомнил на всю жизнь - глаза этого парня, вроде все быстро произошло, но глаза. В глазах было понимание, что он проиграл, что сейчас смерть, брось нож и может, выживешь. Нет, не бросил, это был МУЖЧИНА, БОЕЦ по жизни, хоть враг, но пусть ему земля будет пухом, вот так и нам нужно воспитывать своих детей! - закончил Юрий, вставая, махнул рукой:- И помните, бойцу нужно быть рукопашником. Видите я живой. В тот день Юрий напился и потом пару дней колобродил.
  
   А в том бою произошло следующее. "Душки" хотели пропустить инженерную разведку, а потом установить фугас. Скорее всего так бы и произошло и место приготовили уже под фугас. Но планы нарушились - Юрий и Николай захотели именно в этом месте скинуть, так сказать, балласт. Николай под ноги не смотрел, хотя, ладно, о мертвых только хорошее. Телом он принял все осколки гранаты растяжки, предназначенные, в том числе и Юрию.
  Вечная память ему и земля пухом!
   После взрыва, огонь во все стороны, "духи" подумали, что их обнаружили, ответный огонь, завязался бой. Лейтенант вызвал авиацию, которая сопровождала уже вышедшую колонну, быстро прилетели, так что бой длился от силы десяток минут. У нас потери - трое раненых и Николай убит. У противной стороны наоборот - трое убитых (одного Юрий), были еще раненые, потом при осмотре нашли бинты, но ушли гады.
  
   -Вот как важно бойцу уметь драться,- закончил старшина и попросил разрешения еще закурить.
   -Кури.
   -Ладно, время найдем, а кто будет проводить занятия, я уже старый?- закуривая, спрашиваю старшину.
   -Я буду, если разрешите?- мгновенный ответ старшины, а я другого ответа и не ждал.
   -Хорошо, пиши план-конспект. Раз в неделю во время спортивно-массовой, но смотри, это время, уже получается, твое личное. Дочь, жена, как?
   -Согласен,- следует ответ, - Разрешите идти?
   -Валяй,- старшина развернулся и на выход, а я, глядя ему вслед: "Молодой, горячий, но все таки хороший у меня старшина. А инициатива в армии, любая - и хорошая, и плохая - всегда инициатора ... Спрашиваете, что делает инициатива с инициатором, кто служил, тот знает, а кто не служил, тому и знать не надо".
  
  
  
  
   Парни из мотоманёвренных... 4. Особенности дружбы.
  
  
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   из гимна России
  
  
   Праздник. Канцелярия, рюмка чая после торжественного, все поощрились, мы тоже, в основном - снять ранее наложенное взыскание. А как вы хотели, работая с личным составом и получать премии, ценные подарки, нет друзья, мы благодарим бога за то, что наше еще не забрали. Хотя частенько так и бывает. Ведь личный состав, куда не целуй - везде попа. Сначала разговор, правильно, о женщинах, а после первой, вторая без промежутка пошла, третья за тех, кто ... и пошел разговор о службе. А что о службе, что да как, да кто разгильдяй, потом зашел разговор о дружбе народов. Ротный сразу же на любимый конек - туркмены, узбеки. А я рассказал о дружбе с осетинами.
  
   Меня всегда поражало отношение осетин южных и северных к русским. Северные осетины наши российские, а южные, вроде как к Грузии, хотя они стремятся войти в состав России. Я общался с теми и другими, получается, что наши осетины гораздо хуже относятся к нам, чем чужие, грузинские, почему не знаю. Нет, конечно, наши осетины, которым от сорока и выше, с ними проблем нет. При встрече поговорят, помощь всегда окажут, хотя тоже субчики встречаются. Но молодежь - это что-то: смотрят свысока, разговаривают через губу, создается впечатление, будто мы для них люди второго сорта. С южными у меня мало было встреч. Расскажу один случай. Вот после этого случая и появилась возможность сравнить отношения тех и этих к нам, русским солдатам.
  
   Опять усиление, убыли сводной группой, численность примерно взвод, командиром старший прапорщик Сведлов Александр Викторович, я, как обычно, замом. Что о командире сказать, бывший "вован*", здоровенный, усы, добродушный, к подчиненным хорошо относился, одним словом, Командир с большой буквы. На инструктаже у начальника штаба поставили задачу: на стыке двух, нет, трех границ не допустить проникновения "душков". Спрашиваете, почему разнобой с количеством границ, объясняю: границ две, наша и грузинская, это де-юре, а де-факто три (во, блин, нахватался в армии, как разговариваю- де-юре, де-факто!). Ладно, южные осетины не считают себя в составе Грузии, грузин к себе не пускают, вот и получается три границы. Охрану своего участка осетины несут сами, хотя как несут, об этом ниже.
  
   Дело близилось к осени, потихоньку все увядает, но на "любимых" горках, все так же снег. Выдвинулись с утреца пораньше, на Урале, в движении особо не предохранялись, к обеду уже на месте. Гнездо для гнездования нам определили в десятке километров от стационарной заставы на стыке трех ущелий. Прибыли, осмотрелись: вокруг горы, красота неописуемая, вершины в снежных шапках, смотришь на них, аж глазам больно. Хотя это сейчас вспоминаешь о красоте, а тогда не до красоты было. Достали они нас, попрыгай почти каждый день по ним, как горный козлик, да еще в любой момент можно на свинцовую струю нарваться.
  
   Так, будем сидеть на пологом склоне горки. Далее низина болотистая и речка, не широкая, но течение. Вы знаете горные речки, вот и эта такая же, вода желтовато-бурая. Скажем так, мысли искупаться не возникало. Вот на эту низину и сходились три ущелья, обзор прекрасный, подступы - мечта. Да, дожились, в собственной стране первое, на что обращаешь внимание, это подходы, обзор и мысли об обороне. Ладно, теперь время для оборудования гнезда - до нас уже в прошлом году стояла такая же группа. Так что гнездо было готово, правда, разрушенное, но все равно лучше, чем самим копать заново. Сначала саперы, а как вы думали, наши визави на подлянки - всегда пожайлуста, подложат, проверили - чисто "мын" нет. Хотя до нашего прибытия, здесь периодически пост с заставы выставлялся, но береженного бог бережет.
  
   Гнездимся, палатка, печка, нары, в центре даже танцплощадка, бывало от скуки, танцевали. Урал, в готовый капонир, окопы, ходы сообщений - все готово, только нужно было подправить. Правда, подправлять пришлось несколько дней, это рассказывать хорошо, а так мозолишек набили. Подправили, подчистили и все, можно "яйца" нести, гнездо готово. Спрашиваете, какие яйца, отвечаю - разведовательно-поисковые (РПГ*) в составе: сержант - старший, снайпер, ну и еще один, подствольники обязательно. Тяжелого оружия с собой не брали, у нас на группу всего пара пулеметов было. В принципе, Чечня далековато, нас и садили на всякий случай, а вдруг.
  
   Про охрану лагеря говорите, да сдвоенный пост часовых границы и ответственный, я или Викторович, ночь пополам. Всё, вы же знаете, как чеченцы с осетинами - что-то там насчет кошки с собакой - поговорка есть, поэтому особо не стереглись. Да, еще "путанку" кругом, сигналки, мины, нет, не ставили, а зачем? И пошла служба, пару ежедневно разведпоисковых с утра и бывало одну группу с обеда в поиск, к вечеру все возвращались, иногда к ночи. Ведь ночью по горам не проханже, да и задачи такой не ставилось. Каждый раз по разным маршрутам, наблюдение противником не исключалось. Спрашиваете, чем свободные днем занимались, вооружение раз, тренировки два, когда настроение было у Викторовича или у меня - занятия. Но, конечно же, попроще было, чем в составе эмэмгэ, там построениями, скажем так, замучают. Да много еще чего в голову Шугалову может взбрести, нет отдельно лучше, но скучно.
  
   И потекли деньки, утро вечера мудренее. Каждый день одно и тоже, говорите, проблем не было, да почти не было, ну например, карт у нас не было. У начальника штаба карта отличная, все красиво, даже зоны уверенного радиообмена были указанны. А нам? А вы перебьетесь, все равно дорогу будете у местных спрашивать - как в анекдоте. Но "местные" здесь могли ответить автоматной очередью. Конечно, одна была, но и то, копированная на плохоньком ксероксе. Вот на ней все было черно и ничего не поймешь, но мы не далеко, поэтому обходились.
  
   Третий день. Обед, а после обеда решил сам косточки проветрить, да и с маршрутом ознакомиться, Валерьевич в первый день сам сходил. У нас у погранцов с этим строго, по картам мы не.., впрочем, отвлекся. В группу - снайпером Яковлева Димку, волгоградца, правда молодой призывом, "одиночка" неплохой, и уфимчанина Эльдара Туркаева, призывом постарше. Все проверил, все при себе: оружие, патроны, гранаты по паре и к подствольнику, вода, пара консервов, галеты. "Моторолку" проверил, инструктаж у Викторыча. С богом, тронулись. Погода так и шептала, ну знаете, по присказке - займи и выпей. Солнце светит, безоблачное небо, горы, но нам некогда на красоту смотреть. Подъем был тяжелый. Маршрут у нас был такой: на вершину поднимаемся, далее по плато влево и спускаемся ко второму ущелью, а там и лагерь. На вершину поднялись благополучно. Но, как в горах случается, только солнце и всё, тучи - дождик мелкий, мелкий, туман и сразу же видимость ноль. Хорошо плащи взяли, я заставил. "Моторолку" - "База" "База", только шипение эфира.
  
   Что делать, спускаться назад, но, судя по тому, что видел по карте, тот спуск легче, ладно, раз поднялись, пойдем по задаче. Идем, но почему-то долго идем, а спуска нет, скоро темнеть начнет. Пару раз пытался связаться с лагерем, бесполезно, что-то с "Моторолой", даже хотел ее об камень. Нет, нельзя, потом плати, а цена у нее дай бог. Все приплыли, в точку - блуканули. Спрашиваете, страшно стало, нет, конечно, всякие ситуации были, я сам лично такую группу из-за границы доставал, как-нибудь расскажу. Отвлекся, остановились, я пострелял вверх, тишина, только совсем видимость от дождя, в трех шагах ни зги не видно, да и темнеет. Возвращаться смысла нет, поэтому вперед, по шпалам, блин по шпалам, по ним, правда, гораздо легче.
   - Уже два часа, как нет связи, наверное, начали искать нас,- своим говорю.
   Ладно, вперед, тут и спуск и сердце у меня защемило, куда попали, Грузия, Осетия? Но точно не Россия, конечно лучше бы Осетия да не Южная, а наша. Моим пацанам что, идут и идут за мной, устали, правда, малеха. А я как в анекдоте помните, наверное:- Иван Сусанин, куда ты нас завел - пошли вы на хрен, я сам заблудился. Хотя я не приветствую глумление над нашей историей, не приветствую. Начали спуск, а спуск хреновый, с помощью ремней, пришлось еще от оружия ремни отстегнуть. Спрашиваете, о снаряжении горном, не было, веревок и тех не было. Сейчас разговор идет, что закупают комплекты альпийские, даже цену вроде слышал, сто сорок тысяч комплект, давно пора. Ладно, отвлекся, спустились с горем пополам, правда, помогая своим, немного сорвался, ногу малеха распорол. Но это ерунда, горку порвал, муха блин, не сидела. Спрашиваете про "горку", комбез такой, горный, спецназовский, хлопок с чем-то не знаю, но удобный, плотный, свитер еще под ним и о`кей. Да, давали свитеры камуфлированные, но не всем, а тем, кто по блатней и по шустрее. А так за свои, но горку жалко, вот же народ, ногу свою распоротую не жалко, а тряпку жалко. Стемнело, куда идти, не знаем, да и опасно, ночуем.
  
   Нашли неплохой навесик скальный, типа грота, от ветра защищал и что главное, можно костерчик развести, не видно будет со стороны. Быстро сварганили ужин, да какой там ужин, пара банок консервов, даже не разогревали, а чаек, чай это свято, сделали. Распределил дежурства и сон, себе дежурство с трех до шести, самое шакалье время. Мимоходом мысль: "Наверное, поиски пока прекратили" Ночью, несколько раз просыпался, парни-то молодые, но ничего, дежурили честно. У нас с этим строго, многое можно простить, но сон на выходе, никогда. Раз попался, все, до конца службы ты отвержен, жестоко говорите, а иначе нельзя, на кону наши жизни.
  
   Только рассвело, тронулись, есть, конечно, охота, но ничего, привычные. Движемся сторожко, идем по ущелью, чуть ниже речка, не речка, наверное, больше на ручей широкий похоже. Вокруг красота неописуемая, солнце всходит, деревья, зелень, валуны кругом, но нам не до красоты, идем по тропке и головы на триста шестьдесят градусов, я чуть впереди, не положено старшему впереди, но решил. Так, кусок газеты, стоп, кулак вверх. Присели, рассмотрели газету: русская - это хорошо, но старая - плохо, еще весенняя. Вперед, тут же стоп, пачка сигаретная "винстон", на русском опять, это уже плюс конкретный, скорее всего не Грузия.
  
   Внимание, брех собак, аккуратно приблизились и селение нарисовалось. Хорошие кустики, залегли, оптику мне, смотрю, какой-то старик в нашу сторону. Пока он шел к нам, я деревню обследовал, деревня, как деревня, тройка десятков домов. Людей не видно, скотина кричит, печи дымятся. Старика, а это был, скорее всего, старик - пропустили. У них возраст трудно определить - потертая кожанка, длинная, кепка бесформенная, резиновые сапоги. Спрашиваете, почему не вышли навстречу старику, а не понравился он мне. Сидим дальше, вскорости парень показался. Пока шел, я в оптику - между двадцатью и тридцатью, джинсы, на ногах что-то, типа берцев, да волосы, копна на голове, симпатичный парень. Ждать нечего, сиди, не сиди, определяться надо. Снимаю снаряжение, оружие, выхожу навстречу, как раз, что бы не смог убежать. Остановились оба.
   -Здравствуйте, я российский пограничник, заблудился, можно узнать, где я нахожусь, - вежливо так, руки на виду держу, что бы не испугать. По виду вижу, парень обалдел, растерялся, потом разговорились, Аланом зовут, и мы в Южной, слава богу, Осетии. Когда он понял, кто я, полез обниматься, на ломаном языке, страшный акцент, но все понятно, все в дружбе клялся, мол, мы братья на век. Тут же домой пригласил, а по дороге удивлялся, как мы прошли мимо их постов ополчения. Ведь они сразу же огонь на поражение, а потом спрашивают кто, если остается, кого спросить. Тут и я прибалдел, ведь я рожок опорожнил в воздух, неужели не слышали, странная охрана у них. Ну и, слава Богу, а то бы сейчас некому было рассказывать. Подошли к дому, пока шли, вымазались в дорожной грязи, ведь и у них дождь шел. Правда мы и так на чертей были похожи, грязная рваная форма, правда, в ручье умылись, но это не помогло.
  
   Дом прятался за забором, добротный каменный, наверное, прадед еще строил, много хозяйственных построек и все это огорожено высоким деревянным забором. А внутри, внутри бегала кавказская овчарка, размером с теленка, даже не теленка, а бычка. Подойдя ближе к дому, увидели, что он от возраста, как бы врос в землю. Алан сразу же нам умыться и на кухню, жена или сестра, я не понял, сразу стол накрыла - сначала чай лепешки, потом подогретый Хаш - национальное осетинское блюдо, сделанное из коровьего желудка, предварительно вычищенного, подается горячим с чесноком, по вкусу напоминает наш холодец, только горячий - но вкуснотища. Хозяин выставил араку, но я отказался. Бойцы губешки раскатывали, кстати, за ночь салаги простыли, пришлось кулак показать. Пока ели у меня все мысль, уже полсуток нас ищут.
  
   Так оно и оказалось, через час после последнего сеанса связи со мной, час на разгильдяйство. Группа поиска по нашим следам, до половины дошли, пошел дождь, туман, всё, назад. В отряд Викторыч не сообщал, уверен был, что я выберусь. После еды Алан сам проводил к пограничному переходу. Идти было не далеко километров пять.
   Прибыли к границе, про этот переход я слышал, "Портал" называется в просторечье. Километровый туннель в горе соединяет Россию и Осетию, в скобочки возьмем "Грузию". Подошли к шламбауму закрытому, из рядом стоявшего вагончика, вразвалку вышел милиционер, сержант с АКМСом и к нам. Увидев нас грязных, оборванных, но вооруженных людей насторожился и что-то гортанно крикнул, тут же из вагончика еще двое ментов с оружием. Султан сразу же к ним, объясняет, жестикулирует, на нас рукой показывает. Потом, потом, проверив документы сначала, молодцы службу не забывают, в вагончик нас и стол сразу накрывать. И разговоры о дружбе с Россией. А далее вообще анекдот, чуть ближе к туннелю, стоял вагончик, как потом мы поняли, их погранцов. Услышав о русских, прибыла целая делегация погранцов, правда внешним видом они напоминали, ладно не буду о друзьях. Так вот, завязалась, чуть ли не битва за нас, а так как численный перевес был на стороне пограничников, нас забрали к себе в вагончик. Менты пообижались, а потом пришли со своим столом к нам.
  
   Что сказать о погранцах, хорошие простые ребята. Вагончик у них был побольше, внутри печь, несколько двухярусных кроватей, пирамида с оружием. Ну и стол, на нем было все, чем богаты - мясо, овощи, фрукты ну и водка. Мои совсем расклеились, сопли, температура и я разрешил по сотке принять в медицинских целях. Пошли разговоры, в основном, о том, что грузины плохие, а русские хорошие. Сказав, что грузины плохие, я сильно приукрасил слова осетин, там были слова о сексуальной ориентации и много, много других слов, а тут уже за нами приехали. Приехал на УАЗе начальник заставы, которую мы усиливали, высокий, худощавый капитан. Спрашиваете, как ему сообщили, весточку передали с попуткой. Грузовые машины часто ходили, можно было уехать и самим. Только пришлось бы по одиночке, в кабинах мест на всю группу нет, я решил подождать, да и компания хорошая. Спрашиваете, а не получил ли я от командования звездюлей, нет конечно. Ведь в погранвойсках действует один из принципов, по моему его ввела великая Екатерина - Победителей не судят. Ведь люди, целы, оружие в наличии и даже пограничного инцидента не зафиксировано. Спрашиваете, искали нас, конечно с утра продолжились поиски, погода позволяла, а в двенадцать часов позвонили с заставы о том, что мы нашлись.
  
   Вот так я пообщался вплотную с южными осетинами и вынес после общения только теплые чувства к ним. Тоже самое, мне говорили друзья в разговорах. Да ещё, я как то из отпуска на поезде возвращался, еще на срочной. В поезде познакомился с парнем, осетином, он уволился и ехал, скажем, на дембель, хотя не правильное это слово. Звали его Хетак, по русски, почти без акцента говорил, а до армии русского не знал - сам говорил. Вообще меня коробит смех, когда начинают смеяться над акцентом не русских. Сначала посмотрите на себя, много ли вы знаете языков? Так вот уговорил он меня, к нему в гости заехать, время у меня еще было, двое суток. Поехали. Спрашиваете, не боялся ли я оказаться рабом, нет, такого не слышал, в Осетии нет, в других краях, да и много. Встретили меня радушно, угощали хорошо, сутки я погостил. Потом в отряд, провожая, все приглашали в гости приезжать. Единственно, что неудобно было, на русском там, никто почти не разговаривал, кроме Хетака. Хочу закончить мысль о языках, мы русские в основном знаем свой, а языки тех народов, среди которых оказались, не учим. Зачем, ведь почти все говорят на твоём родном. А потом смеёмся, мол, бестолковые-не понимают, хотя бестолковых тоже хватает.
  
   Через год на КПП отряда встречаю Хетака, устраиваться в отряд пришел. Я обрадовался, обнимать, но вижу не тот Хетак, не тот. Разговаривает с ленцой, через губу, я выше про молодежь рассказывал, тоже самое, русские для него по видимому стали, впрочем, наверное, воспитали парня после армии. Нет, нет, больше его не встречал, увидев его отношение, пусть курит свой бамбук. Вообще у меня иногда появлялась мысль, может из за того, что мы погранцы, такое плохое отношение, не знаю.
   Мужики, я закурю, а то что- то в горле запершило. Закурил. Воспользовавшись перерывом в рассказе, еще по рюмке "чая", закусив, все:- Давай заканчивай.
   -И вот я думаю, северные осетины прикрыты нами, а свое не ценишь, войдут южные в состав России и не начнут ли они, так же скажем, не хорошо относиться к нам, русским, как вы думаете? - закончил я. Тут же подключился ротный, это тоже его любимый конек. Ведь большая часть службы, у него прошла по окраинам империи, поэтому он считает себя знатоком дружбы народов.
  
  
   -Точно так и будет, вспомните братушек болгар, наши деды их освободили, а царем они избрали себе немца, а русские - мавр сделал свое дело, мавр может на все четыре катиться. Да и воевали в двух мировых войнах болгары против нас и сейчас пару тысяч пиндосов к себе зазвали, вот она дружба. Знаете, кого мне напоминает Европа, женщину, которой нужен мужик. Мы ушли, бросили, а ведь в одном месте чешется. Сразу в крик - мужика хочу, пиндосы тут, как тут, - закончил ротный, посмотрев на часы:- Все мужики, на посошок и домой, семьи ждут.
   -Да, забываю все сказать, ведь наш Димка Сившов служит по контракту в Осетии, твой Серега, - кивком на командира первого взвода:- Прислал мне по я,майлу письмо, приветы передает- остановился выходя из канцелярии, ротный.
  
   Примечания:
  
   Вован*- Внутренние войска
   РПГ*- разведовательно-поисковые группы.
  
  
   -Тот же воздух и та же вода-
   В.Высоцкий.
  
   Все тоже, а дружба исчезла. В благословенные советские времена приезжал в любую республику и чувствовал себя, как дома. Сейчас, даже в России, такого чувства нет. Что произошло, может, не было никакой дружбы? Или враги посеяли рознь, но, скорее всего, рознь сидела всегда, глубоко спрятавшись в душе у нас. Не знаю.
  
  =====================================================================
  
  Парни из мотоманёвренных...5. Немного о братья наших независимых.
  
  
   В большой семье, хлебальником не щелкать.
  Из солдатской поговорки.
  
  
   Утро. Канцелярия. Смотрим со старшиной новости по телевизору. Замелькали кадры о дне независимости Грузии. Парад, БТРы натовские едут, солдаты в парадных коробках, одетые в даренную, с барского плеча, форму. Рядом митинг оппозиции проходит, как в настоящей, демократической, независимой стране. Саакашвили довольный такой, лоснящийся, руку к голове в воинском приветствии приложил. Всё на западный манер. У нас же по уставу, к пустой голове, руку не прикладывают. Но это оккупанты придумали! А то, что двести лет жили по одному уставу, Мишу не волнует. Грузия теперь западная страна, она в НАТО стучится. И море флагов над головами. Старшина засмеялся и говорит:- А у меня тоже есть их флаг, трофейный,- и рассказал такую историю:
  
   Северный Кавказ. Весна 2005 года. Вы, наверное, знаете песню - "Летят перелётные птицы"? Так вот, перелетные птицы собираются трогаться на север и эмэмгэшники тоже, как птицы, только в обратную сторону, на юг и пораньше. Ведь перевалы в феврале открываются и сразу же появляются непрошенные гости. Знаете, наверное, поговорку про непрошенных: - Незваный гость, хуже...? Ладно, не буду на нации переходить. Среди них у меня, кстати, море друзей. А поговорка, поговорка пошла со времен трехсотлетнего ига. Мы уже давно братья с ними, такие же, как с хохлами - бульбашами. Получив задачу, мы убыли на усиление границы с Грузией. Правда, мы ехали уже на смену, наши там полтора месяца парились, меняясь через десять - пятнадцать дней. Спрашиваете кто мы? Отвечаю - опять те же. Командиром Сведлов* Александр Викторович, старший прапорщик, я и десяток бойцов. Естественно штатное оружие: АКСы, пэкаэмщик* один, пара одиночек*.
   Приехали. Обитатели вывалили встречать. Они уже четвёртую неделю кукуют, хотя смена должна быть каждые десять дней. Ведь это еще опыт войны показал - если солдата не сменили через десять дней с передовой, то его, или убьют, или ранят. Действительно, десять дней предел, потом внимание снижается и наступает притупление чувств и усталость человеческого организма.
   "Робинзоны" рады. Смена! Тоже наши, взводный, старлей Исхаков и сержант Димка Калитин, друган мой. Он сейчас был на точке, мне предстояло сменить его. Ну и солдат восемь человек. База располагалась чуть в стороне от двух дорог, шедших на перевалы. С неё прекрасно контролировались три перевала, не обойти, не перепрыгнуть так, сказать. Плюс точка, на которую мне предстояло идти, контролировала еще один перевал. Сама база располагалась на высотке и представляла собой полуврытый в землю, "двухкомнатный" блиндаж, из земли только крыша торчала. Стены из бревен, сруб, закопанный в землю. Внутри большая комната, это спальное помещение с нарами, посреди печь и маленькая комната с двумя лежанками для нас - начальников. Освещение "Летучими мышами", пол земляной. Короче нормально, жить можно.
   Приехали мы налегке. Ведь заменяемые нам всё оставляют: матрацы, боеприпасы, оставшуюся еду, да много чего нам достается. Какая оборона базы была? По периметру окопы, сигналки кругом. Три ЧГ* с трех сторон, по четыре часа. Вот и вся оборона. Район ведь был спокойный, как оказалось до поры, до времени. Ладно, нужно спешить, мне ведь еще на точку идти. Затарились едой, БК и пошли, со мной еще пара солдат. Идти, судя по карте, пять километров, но это по карте, а на самом деле отмахали все десять. Ведь блин, подъемы, спуски, словом горы, прибыли только к вечеру. Димка в бинокль, все гляделки выглядел. Показал он мне всё и остался ночевать со мной, не идти же ночью. Хотя можно, но все равно им днем уезжать, лучше мы здесь время проведем. Тем более, идя на точку, я подстрелил барсука, так, килограммов на восемь-десять. Поэтому с нами и остался, на жареху.
   Точка находилась на высотке, примерно на уровне 800 метров. Внизу, вдоль границы протекал горный ручей, широкий для ручья, с пяток метров. Граница шла, чуть ниже вершин гор, а напротив точки, вершина 2530, плато - это нейтральная полоса. На ней с советских времен стояла метеостанция, здание, построенное в виде шайбы с окнами бойницами. Построенное из валунов, капитальное здание. Не смотря на то, что это была нейтралка, грузины устроили там свой пост. Мы не возражали. Хотят на вершину лазить, пусть лазят. Тем более нейтралка с их стороны была.
   Жить нам предстояло в железной будке, сваренной из листов железа. Откуда она взялась, никто не знал. В ней находились две панцирные сетки от кроватей и маленькая печурка. Спрашиваете, как отмечалась граница? Как? Да выкладывались пирамидки из валунчиков и камней, краской раскрашивали, вот и все отметки. Расстояние между знаками - на прямую видимость. Ещё мимо точки проходила полуразрушенная дорога, шедшая к грузинам и имеющая ответвление к метеостанции.
   Ладно, осмотрелся. Доложил по связи, а надо сказать, зона радиосвязи там неустойчивая, то есть, со мной можно связаться только тогда, когда я этого захочу (когда я поймаю связь). ЧГ выставил, теперь за жареху. Сготовили жаркое, поели немного, Викторычу оставил для передачи. Вот и ночь, а ночь в горах быстро наступает, только солнце было и всё, темно, хоть глаз выколи. Вышли мы с Димычем покурить. Из Рязани он, белобрысый, веснушчатый, среднего роста, сложение коренастое. На лице улыбка и говорок рязанский, не исчез за годы службы. Срочную служил морпехом, потом в СОБРе, капитан милиции, теперь у нас сержантом. Во как жизнь бросает! Закурили и Димыч начал рассказывать. Он по приходу сразу же хотел о чём-то рассказать, но некогда было. Итак, Димкин рассказ:
  - Толь ты знаешь, что братья наши независимые учудили?
  - Грузины что ли?- спрашиваю.
  - Да они, шутники, ох и шутники. Я же Витьку(сержант, контрактник) менял, он не захотел оставаться, как я на ночеву, сразу же увинтил. В первое утро я выхожу поссать. Уже рассвело, красота кругом, зеваю и. И захлебнулся! О! @лядь! Что удумали сынки Саакашвили? Флаг свой вывесили. Толь, подумай, охота им на верх лазить, лазьте, мы не против. Но на нейтральной полосе, вывесить свой флаг? Это сверхнаглость! Забурели грузины. Ну, наглецы! Короче у меня слова исчезли, я даже не поссал. Ладно, ребятишки устрою вам, не надо меня злить. Иш блин, независимые, да если бы мы, русские, их под крыло себе не взяли, то вместо грузин, бегали бы турки по Грузии. А теперь оказывается мы оккупанты. О! Ладно отвлёкся.
   Весь день я изучал подходы, а в ночь выдвинулись с Серегой Поповских. Пошли по дороге, наверное, километров семь пришлось идти, напрямую то гораздо ближе, но не всякая прямая, ближе кривой. Вышли мы в ноль часов и у грузин были в четвертом часу. Аккурат самое время спать. Осмотрелись. Ни кого! Во @лядь! Стража пограничная, одно слово самозванцы. Это же мы правопреемники зеленых фуражек СССР, а это самозванцы, так и службу несут. Короче подперли мы дверь, провели, как её, рекокасцир..., блядь, слово не выговоришь. Короче осмотрелись на будущее, подходы, как уходить. Всё, мы теперь местные. И назад. Флаг говоришь? Конечно, забрали. Идем назад,
  -Стой! Пароль!
  -Шесть.
  -Пять,- пароль был одиннадцать. Петюня Соколов бодро службу бдит, усёк сразу же. Вот что значит погранец! А то флаг повесили и спать. Ну, спите! Спокойной ночи, наверное смотрят, вечером по телеку, перед сном, погранцы хреновы.
   С утра, я демонстративно, за ними в бинокль наблюдаю: сучата! Забегали. Меня увидели, кулаками машут. Машите, машите, нам татарам, лишь бы даром. День прошел спокойно. Но @лядь к вечеру, опять флаг заполоскался и грузины, пятеро их там, показывают нам пятьдесят процентов от того, где рукав пришивается, в бинокль хорошо видно. Орлы! Ладно, в ночь мы опять пошли с Серёгой. Теперь всё! ЧГ на страже, ходит, наблюдает. Луна светит, часовой границы крутой, весь такой натовский - комок, экипировка. Но мы же не зря осматривались? Старый испытанный способ. Серега подобрался с восточной стороны, организовал осыпь. Там был обрыв и вниз уходила каменная осыпь. Кинул камень и покатилась лавина. Шум хороший. "Самозваный" ЧГ кинулся на шум. Дальше, дело техники. Флаг у меня. В этот раз даже палку забрали, на которую они свое знамя вывешивали.
   Анекдот помнишь, как Фурманов закурил, когда знамя дивизии украли? Вот и у них, тоже самое случилось - Флаг страны, русаки дважды спи@дили,- закончил говорить Руслан и полез за сигаретой.
   Сидели мы на камнях, принесённых специально для курилки. Камни за день нагрелись, нашим попам было приятно сидеть, хотя вокруг уже холодновато становилось. Дмитрий передернул плечами и снова закурил: - Так вот, упертые все-таки грузины. На третий день смотрю, их много. Ага! Смена им пришла. Дальше наблюдаю. Что-то новое? Построились, руки в воинском приветствии к голове, да демонстративно так, явно работают на нас.. Во! @лядь! Опять флаг подняли, ну не живется им спокойно. Тут и мне смена подошла, Алексей менять меня пришёл. Ему эту эпопею рассказываю и говорю:
   - До моей смены не тронь. Сейчас они будут охранять, а через три дня, мы опять изымем флаг. Толь, кстати, тебе скатерть на стол не нужна? - Нужна. - Дарю! В избушку пойдем, напомнишь, хорошее сукно пиндосы, своим холуям выделяют. Наверное, что бы русских погранцов злить? Ладно, пойдем спать, замерз я что-то,- Димыч встал и направился в будку.
  - Дим, а что с третьим флагом?
  - Так я тебе его и дарю, сняли его через три дня. Так же, осыпь и флаг наш. Ну, бестолочи, уже же раз наступили на грабли, с осыпью. А говорят, что только русские, дважды на грабли наступают. Нет, грузины тоже любят грабли,- хмыкнул Димка. - Ведь по идее мы шли к одному народу - Советскому, но блин получилось то, что получилось,-со вздохом сожаления закончил Димка.
  - А сейчас вывешивают?
  - Не, всё. Наверное, запас скатерок для нас закончился,- засмеялся удовлетворённо Димыч и начал умащиваться на панцирной сетке.
   Ему сон, а мне служба, я через каждый час-полтора вставал, выходил, проверял своего ЧГ. Вечером я ещё выставил секретки, тоже проверял. Что такое секретки? На опасных направлениях натягивается нитка, порвана - значит, кто-то прошёл. Что? Звери, говорите, могут порвать? Конечно, могут. Обнаружил, порвана нитка, след всё равно остаётся, по нему и определяешь - человек, или зверь...
  
   Тут рассказчика перебил стук в дверь канцелярии, начали заходить взводные на планерку. Вот такой рассказ получился, навеянный днем независимости Грузии. Только от чего эта независимость? Наверное, от хорошей жизни? Помните, как учил отец своих сыновей, взяв веник и ломая прутья по одиночке. Помните? Вот то-то.
  
  Всё описанное-реальный факт. Фамилии изменены.
  
   Примечания:
   Мотоманёвренная группа (ЭМЭМГЭ) - боевое подразделение в погранвойсках Р.Ф., состоящее из нескольких пограничных застав, а так же других подразделений, в том числе обеспечения. Она входит в состав пограничных отрядов или окружного подчинения. Основными задачами являются: борьба с диверсионными бандами и отражения внезапных нападений из-за рубежа и т.д.
   ЧГ*- часовой границы.
  
   Сведлов*- О нем в рассказе "Особенности дружбы".
   Пэкаэмщик*- Пулеметчик.
   Одиночка*- Снайпер.
  
  
  
  =====================================================================
   Крутите дыры.
  
   Рассказ от Михал Михалыча.
  
   Как-то, прогуливаясь, будучи в отпуске, вспомнил, что сегодня на дежурстве товарищ, решил навестить его. Сели в курилке, чай и разговор.
   -Миш, ты слышал, погранцов собираются в черную форму переодевать,- а надо сказать, он старый погранец, после срочной, десяток лет отслужил прапорщиком. А потом семейные обстоятельства, старенькая мама, пришлось уволиться.
   -Как?
   -Да это еще что, теперь срочников нет, один контракт и заставы теперь будут называться участками,- продолжаю я.
   -Ну, блин, новость ты мне сообщил, зеленое это же свято, ну перестройщики,- выдохнул Михаил:- А вообще-то, если служить год, то чему научишь солдата, он даже участок не узнает. И продолжил:- Да и что сейчас за погранцы пошли, газету раскроешь - расстрел офицеров - побеги с оружием - дедовщина. На день погранца посмотришь, у всех знаки обеих степеней, наверное, горстями их выдают.
   -Миш, да может они сейчас также горстями нарушителей ловят,- перебил я возмущенного Михаила.
   -Нет, Юрич, просто всё обесценилось сейчас, раньше отличник был у нас на уровне медали, чтобы его заработать,- задумался мой товарищ, среднего роста, крепко сбитый сибирский мужик, от него веяло уверенностью, знающего себе цену, и продолжил:- Я, когда на заставу прибыл, там был всего один награжденный знаком и за реальное задержание нарушителя. Засмеялся, видимо, что-то вспомнил:- А узнаешь, как он заработал его, ухохочешься от смеха, я до сих пор с улыбкой вспоминаю.
   -Миш, ну расскажи,- заинтересовался я.
   -Ладно, сейчас только пойду, посмотрю, как там все работает.
  
   Михаил встал и вышел, а я, глядя в след, подумал: "Жалеет, что ушел, не дослужил, неоднократно говорил об этом. Почему-то с кем ни начнешь разговаривать о службе, почти все говорят:- Вот дурак, предлагали остаться, сейчас бы уже на пенсии был бы. А я про себя всегда думаю, нет ребята, не дураки, вы жили там, где родились, рядом родные, друзья, обустроились, обжились, все у вас есть. Рядом родные могилки, вы жили так, как должен жить любой нормальный человек. Вы считаете, что хлеб военным достается бесплатно, мы же руками не работаем. Вы не знаете, какой звук издают пули, попадая в землю рядом. Вы не знаете, что ощущает человек, ночью стоя под разверзнувшимся небом, молнии, гром, ливень. А вокруг тысячи тонн смерти и в любой момент все это может взлететь в воздух вместе с твоей плотью. Вы спите, а мы в это время в очередной раз умираем от страха за себя, за пару солдат, которые рядом обмирают от страха, за своих родных, находящихся в километре от тебя. И это повторяется не один десяток раз за лето и почти всегда по ночам. А как потом днем вспоминаем со смехом, что кто-то упал на землю от разряда в миллионы вольт, ударившего рядом, в десятке другом метров в дерево. Да, много вы не знаете и не надо вам этого знать. Правильно вы сделали, что не остались в армии. А мы, которые остались, неприкаянно носимые по окраинам империи, что под конец имеем? Ничего, язву это гарантированно, многие еще ранения, кучу медалей и, и воспоминания. Ни друзей, с родственниками связи потерянны, тех же квартир ждем годами. Одно слово, перекати поле, защитнички Отечества, про которых моментально забывают, как только погоны снимешь. Пока ты при погонах не забывают и то: ты обязан, ты должен, а тебе никто ничего не должен. А мы, мы не жили, мы служили",- и тут же: "Впрочем, мы сами выбрали этот путь, ни кто нас силой не тянул. С другой стороны, я солдат и нет выше звание для мужика. Во блин, опять о высоком, старею". Мои думы прервались вернувшимся Михаилом. Снова закурили, подумалось: "Когда брошу эту гадость?" - к Михаилу:- Давай рассказывай.
  
   Рассказ Михаила:
   После учебки прибыли в отряд, отряд был знаменит на всю страну, потому что в нем служил сам Н.Ф. Карацупа, ловивший нарушителей перед войной, можно сказать, отрядами, я в детстве про него книжками зачитывался. А далее застава, тоже славная боевыми делами, а время, ты помнишь, был семьдесят третий год, "братья навеки", как в песне пелось пятидесятых, никак успокоиться не могли. Хотя на Даманском, им человеческим языком объяснили, например, одним залпом дивизию китайскую стерли с лица земли. Просто была дивизия, и все нет. Строем тронулись в свой китайский рай, а накрыли их реактивным. Потом весь мир удивлялся, русские оружие применили какое-то новое. Никакого нового оружия не применяли, ведь все новое, это хорошо забытое старое.
  
   Так вот отвлекся, прибыли на заставу, естественно, со всем знакомят. В ленкомнате стенд висит и на нем написано, что полгода назад задержали нарушителя, прапорщик* Поляков, как я после узнал - зампобою* нашей заставы и рядовой Похалко, водитель. Вот у него единственного был "Отличник Погранвойск", правда, второй степени. Спрашиваешь, что нарушителей не было, да, за год ни одного при мне, вообще наша застава спокойной в то время была. Потом правда косяком пошли, когда я уехал, сразу трех взяли и вооружённых. Участок у нас был очень неудобный, что для нас, что для китайцев, боролись в основном с кабанами, да медведями. На моих глазах медведь, гад рванул систему "сотку*", что за система, а сигнализация по колючке идет, если зацеп происходит, тревожная группа на выезд. Так вот, я тогда часовым границы на стыке с дружком стоял, а медведь со стороны китайцев пришёл. Наклонился так, будто бодаться собрался и с разгону как даст, только ошметки шкуры и колючка в разные стороны, так и кабаны тоже, главные наши враги, почти каждый день сработку делали. Говоришь правильно, что б нюх не теряли, тоже верно, ну гады, хлопот доставляли не мало. Спрашиваешь, как служба была, да не мед, не мед, сапоги стирали начисто, не хватало на срок носки. Постоянные усиления и одна мысль - поспать бы. Опять отвлекся.
  
   Ну, нам молодым интересно же, что да как. Мы к Коляну Похалко, такое имя у него было, расскажи да расскажи, а он уже на дембель собирался. Что, дедовщина спрашиваешь, нет, нет, дедовщины у нас не было, даже намека. Уважение было, они же нас учили, показывали все, а дедовщины нет, а как она будет, если каждый день автомат и четыре рожка в руках. Вот уважение да, это было, например, у нас по субботам был, что ПХД нет, у нас звался ХЗР.* Так вот, мы молодые полы моем, я, правда, младшим приехал, не мыл, нет. Сержантам не положено, метем, убираем, а старослужащие нет, нет, тоже работают. На заставе же работа никогда не кончается, дрова например, заготавливать, да много чего делали. Вась, опять с мысли сбил. Короче, он нам рассказал о задержании, когда провожали домой его. Дело было так.
  
   Обычный день, утром дозоры на охрану, а на левый фланг вместо дозора связисты систему сотку пошли обслуживать, ну и заодно наряд. Достала она нас эта "сотка". Погода же, знаешь какая в Приморье, солнца бывало неделями не видели, дожди и сработки от них. "Сотка" шла в тылу заставы в трех километрах. Что представляла собой, спрашиваешь, столбы высотой метра два с половиной и колючая проволока, ну, естественно, загиб в сторону границы по верху полуметровый тоже с колючкой. А на изоляторах уже шла эта "сотка" система сигнализации. Участок границы делился примерно поровну, середина - это ворота в тыл, а влево и вправо от них - наш участок по семь километров. Так вот два дозора к воротам вышли, по телефону доложили и каждый на свой фланг тронулись, а леваки связисты еще пассатижами подтягивают систему на изоляторах. Связисты, ты же сам их зовешь исчадием ада, прошли пару километров и залегли у точки, периодически докладывают, что все нормально.
  
   Дежурный, сержант Шатров, годок, мы его уже не застали, у "Кипариса" дежурит, доклады фиксирует. Что такое "Кипарис", спрашиваешь, пульт сработки системы. Так вот, сидит он, раздается звонок, он трубку берет, а ему на китайском: - Бель- мель- тель- куль- туль. Сержант в трубку тихонько: - Мужики, не балуйтесь, а то зампобой услышит.- Начальник заставы утром сменился и отдыхал. Ответственным был прапорщик Поляков, сидел в канцелярии и мог прослушать, о чем наряды говорят. Спрашиваешь, почему прапорщик был зампобою, образование позволяло, ждал присвоения офицерского звания, классный командир, кстати. Очередной звонок, и опять китайская речь, ну и: "Добалделись, придурки",- мысль у дежурного, когда услышал на линии голос зампобою:- Кто там балуется,- в ответ молчание:- Дежурный, Шатров, машину на выезд, я им побалдею, откуда был последний нормальный звонок,- в трубке команду, подключившегося к линии зампобою.
   -Звонок с левого фланга, ефрейтор Потков, третий участок, десять минут назад, товарищ прапорщик,- доложил дежурный зампобою, выскочившему из канцелярии.
   Выехали на шестьдесят шестом, козлик шестьдесят девятый ремонтировался. К воротам три километра, махом долетели и по участку к третьему, никого. Тогда к четвертому, опять безлюдье. Поляков с дежурным связался.
   -Никак нет, товарищ прапорщик, никто не выходил,- ответ.
  
   Зампобою чертыхнулся, пообещал кары небесные и назад к воротам. Возле ворот никого, все как всегда, система, колючка вдоль нее влево и вправо, КСП*. Поляков за трубку, она всегда под козырьком у ворот висела там, звонить на заставу, а водитель Николай остался в кабине разлагаться, он ночью, несколько раз выезжал на сработку, поэтому спал, когда дали команду на выезд. Так вот, Поляков разговаривает с заставой, Похалко зевает, а из кустов выходит китаец с пистолетом, пистолет стволом чуть в землю. Немая сцена. Колька потом рассказывал:- Я зевком захлебнулся, блин. Зампобой с трубкой застыл, как истукан. Ведь если долго ничего не происходит, расслабляешься, вот и зампобой расслабился, в машину прыг, а пистолет, да на хрен, по ушам наряду настучать - пистолет не нужен. Я, выпрыгивая из машины, за автомат*, он у меня, слава богу, всегда с собой. Зараза застрял, из зажимов не вылазит, наконец, рванул, такое впечатление, вместе с зажимами вырвал.
  
   - Кранты нам пришли,- в голове, а магазин, магазины под сиденьем, хотя должны всегда на поясе быть, пока выудил из-под сидения, там же еще тряпки, ключи, блин. Это сейчас рассказываешь, кажется долго, а тогда все длилось мгновения, но за эти мгновения китаец мог нас положить, в два счета. Вылетаю из кабины, передергивая затвор. Прапорщик Поляков развернулся к китайцу, и, по-моему, собрался помирать уже, как в фильме, помнишь, "Освобождение" майор кричал немецкому офицеру: - Стреляй с@ка, ты увидишь, как умирает русский офицер (это уже Михаил от себя добавил, тогда этой серии еще не было). Так вот прапорщик стоял молча. В двадцати метрах от него китаец, такой невзрачный, невысокий, возраст у них неопределишь, морщинистый, худой, с пистолетом в руке, направленным в землю. Увидел меня и пистолет бросает под ноги прапорщику, ласты сразу вверх. Ну, тут уже, мы обыскали, связали и доклад на заставу. Колесо закрутилось, везти на заставу запретили, ждали, пока приедут оперативники из отряда. От отряда тридцать километров, было, поэтому приехали быстро, первичный допрос и в отряд. На вечернем разводе начальник заставы, старший лейтенант Никифоров, сказал мне и зампобою:- Крутите дыры под медали на груди.
  
   Правда, крутить дыры пришлось недолго. Через два дня все командование заставы вызвали в отряд, остался один старшина, прапорщик. Долго их не было, приехали уже по темному и приехали не веселые. Короче, дырки на груди пришлось заштопать, и начались у нас веселые деньки, если сказать попросту, то дрочиво. Оказалось, китаец был другом Союза, и на допросе рассказал о том, что сидел в кустах более суток, вскрыл нашу систему охраны.
  
   Короче, гад, заложил нас по полной, а послала его какая-то дружественная СССР- китайская организация. Почему сразу не сдался, не знаю, нам солдатам не доводили. Прошел он к нам через правый фланг, там у нас сплошной КСП не было, сопки, валуны не распашешь, как он прошел противопожарную полосу, не знаю. А связисты за гасиво, тоже отхватили. А мне, вот знак все-таки вручили, и вы, наверное, заметили, что подсумок у меня всегда на поясе. Гнездо разработал, теперь автомат у меня, как по щучьему велению в руки влетает, закончил нам Колька свой рассказ,- Михаил закурил, и я понял, он мыслями сейчас там, на пограничной заставе, ведь говорят, кто послужил на границе, никогда не забудет слов:- Приказываю заступить на охрану Государственной Границы Союза Советских Социалистических Республик.
   -Да и прапорщику пустую кобуру припомнили, я уезжал в школу прапорщиков, а он еще ждал звание,- вспомнил Михаил.
  
   Вот такой рассказ я услышал от своего товарища. "Да, всякое случается на границе",- подумал я и задал еще один вопрос товарищу:
   -Михалыч, тут недавно мне по Интернету написали, что пограничники были нужны для того, чтобы наш народ не разбежался из страны.
   -Вась, знаешь, кто так думает?- спросил Михаил меня и ответил. Что он мне сказал, не буду передавать, потому что в ответе слов не было, там был один мат.
  
  
   Примечание:
   Зампобой - заместитель начальника заставы по боевой.
   Сотка - система сигнализации.
   ХЗР - хозяйственные работы по субботам, аналог армейского ПХД.
   Автомат- с разрешения начальника заставы автомат водителя постоянно находился в кабине (хотя это нарушение но бывало). А куда он денется с подводной лодки в те времена.
  
  
  Пограничные приколы.
  
   Брест, таможня. Молодой парень, прапорщик, показывает вещи свои. Вещи в дипломате, дипломат не дипломат, но и не чемодан. Открывает, а там ровными рядками выложены бутылки, обернутые носками. У таможенника чуть глаз не выпал, а парень в ответ:
   - Мне больше ничего не нужно. Я холостяк носки, плюс водка.
   Пропустили, сам видел. За наглость, за русскую...
  
  Норма 2 бутылки водки!
   ===========
  
   Поезд Москва - Вюнсдорф, погранец - полек, крутой шляхтич, пытается разбудить "уставшего" нашего, на второй полке развалившегося - бесполезно. В проходе торчит нога этого "уставшего". Штамп - на пятку и далее. Пограничный контроль, однако.
  
  ===========
  
   Где-то в Чечне. Вертолетная площадка, боевое охранение не успевает взять под охрану ее, поздно сообщили о прилете генерала, а вертолет уже сел и вот он начальник. Мимо бежит пулеметчик занимать место согласно боевого расчета. Расхристанный, грязный, бердцы в жидкой чеченской грязи. Генерал останавливает солдатика и спрашивает:- Сынок, тебя кто-нибудь инструктировал?
   -Так точно, начман,- ответ солдата и взгляд у него, проясняется.
   -Скажи сынок, а какие последние слова начмана были?:- генералы любят подчеркнуть отеческую заботу к солдатикам.
   - ПУЛЕМЕТ, НЕ ПРО@БИ У@БИЩЕ! - ответ защитника территориальной целостности России.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"