Паршиков Иван : другие произведения.

Заметки ротного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армия, армия-жизнь моя, боль моя!


    []

  

Армия, армия-жизнь моя, боль моя!

  
  
  
   Немного обо всем
  
  
  
   Прочитал на одном из сайтов, рассказ о роте морской пехоты. Дневальный стоит на тумбочке, в прикрученных шурупами к полу сапогах 47 размера. Смеюсь и говорю:
   - В роте бардак, если приходится прибегать к таким мерам. Плюс - повязка из куска железной трубы, покрашенная - это уже хуже, издевательство. Плюс - забегает в канцелярию дневальный и принимает стойку перед ротным для получения "лося". Это уже ни куда не годится, ротного нужно снимать, или сажать, а не восхищаться. И это пишет офицер! Если это байка, надо предупреждать, если нет - в соответствующие органы. Это я прочитаю, сразу скажу - врет. Ведь читают многие, мама прочитает и в обморок:- Сына не пущу в армию!
   Это уже вред армии, моей и вашей армии, для меня слова:
   Армия, армия-жизнь моя, боль моя!- главное после семьи и Родины.
  
   Никогда, подчеркиваю никогда, нельзя становиться на путь рукоприкладства. Этим сразу же ставишь себя в одно положение с мерзавцами.
  
   Вот некоторые мои мысли, как достигнуть хороших результатов в борьбе со всякой гадостью, которой болеет наша армия:
  
   1.Прочь равнодушие:
  
   День прошел и хорошо. Солдаты должны видеть своих командиров строгими и в тоже время заботливыми. Они, солдаты хорошие психологи, все видят, делают выводы, и отношение будет соответствующее.
  
   2.Информация, кто ею владеет, тот владеет всем:
  
   Ротный должен быть в курсе всех дел, в том числе и личных. Поэтому у него должны быть доверенные лица, назовем их секретные сотрудники. Но Боже упаси, чтобы хоть одного информатора, расшифровали. Всё! Информация кончилась. Но когда на плацу, при солдатах орет большой начальник:
   - Вы бы лучше имели больше "стукачей!",- а потом сидя за столом, вспоминает, как он хорошо командовал ротой.
   Не верю!
   Хороший командир, никогда не назовет "секретного сотрудника" стукачом - паршивое слово, хотя, из десятка всегда один гаденыш. Информация пойдет, если в тебе увидят защитника, который не на словах, а на деле защищает и помогает.
  
   3.Беседы:
  
   Не для галочки, не для отчета, а для того чтобы знать все, помочь, направить в правильное русло. Если мальчишка видит, что ты заинтересован, искренен, то и он тем же концом. Практикую беседы со сменившимся нарядом (смена утром). За неделю, вся рота проходит. Соответственно, источник информации, прикрыт большим количеством беседовавших. Через неделю, другую повтор.
  
   4.Тотальный контроль:
  
   За ненадежными. Они есть и всегда будут. С момента первой беседы, да что беседы, с первого взгляда опытный командир определяет, что за этим солдатом необходим будет контроль.
  
   5.Личный пример:
  
   Если требуешь от солдата, то сам должен быть примером. Ругаю солдата за грязные сапоги. Заходит старший офицер и начинает помогать мне (хотя мне его помощь!!!).
   Кидаю взгляд на обувь "помощника" и меня разбирает смех, такая же, как у солдата.
  
   6. Про точное соблюдение Воинских Уставов, я говорить не буду.
  
   Это само собой разумеется.
  
   И ГЛАВНОЕ:
  
   Солдат должен всегда быть занят: боевой подготовкой, выполнением своих должностных обязанностей, работой. Если солдат болтается без дела, жди бяки.
  
   Есть великий анекдот на эту тему:
  
   Навстречу ротному, попадается его солдат.
   - Иванов бери лом, мети плац.
   - Товарищ капитан, разрешите, я лучше веником подмету.
   - Солдат мне не надо лучше, мне надо, чтобы ты зае...,ну устал (прошу прощения за...).
  
   Смысл этого великого, в том, что у усталого солдата никогда не возникнет мысли, кого-нибудь обидеть, что-нибудь украсть.
   Да многое может придумать русский солдат вредного. Ведь наш солдат по натуре, впрочем, не буду, мамы могут обидеться.
   Но главное, он никуда не залезет и здоровым вернется домой.
  
  
   Методы.
  
   Я хочу рассказать о некоторых приемах, которые применяются у меня в роте, при работе с личным составом:
  
   Меня часто мои спрашивают, откуда вы всё знаете, что делается в роте? Спрашивают и солдаты в том числе. Всегда говорю, что настольная книга у меня Романа Ронина "Своя разведка" и сержантам показывал ее в электронном виде. Хотя сам ее не читал, скучно и не знаю, верят, нет? Все нехорошее, я узнаю, буквально появившись в роте. Все знания идут от доверия друг, другу. Солдат командиру и наоборот.
  
   Солдаты, это большие дети, нужно при работе с ними вносить элемент игры. У меня в роте, рядом с дневальным лежит пара гантелей, с обеих сторон. Недавно роту, посетил большой начальник, генерал - майор, в должности генерал-полковника, спросил:
   - Для чего гантели? Дневальный бодро:
   - Для самообороны.
   На самом деле, можно к самообороне добавить: не так стоит, проморгал приход начальника, с тумбочки сошел, "полтинник" на каждую руку, качается.
   Зато вся рота ржет, хотя все знают, что завтра будут на его месте.
  
   Роту принял, не умеют обращаться по уставу, сначала выясняешь: Знает? Не знает? Знает! Начали мои солдатики при каждом нарушении отжиматься от пола. Подумал:
   " Что-то, не то? Что?".
   Потом понял:
   "Я выше их сижу, стою. Как бы унижение".
   Поставил шведскую стенку в канцелярии, при подтягиваниях, они выше ротного. Не правильно обратился, не так руку в воинском приветствии приложил, "червончик" на турнике, другой и третий бывает и все с улыбкой. Рота тоже ржет. Всё! Забито в ротной памяти, на генном уровне.
  
   Изменяю правила:
   В канцелярии подтягиваются сержанты (начальники), при закрытых дверях. А в расположении солдаты.
   Обязательный доклад о выполнении упражнения номер три.
   Бывает, что я занят, кричу:
   - Не докладывай о выполнении,- все равно прутся доложить:
   - А вы потом вспомните и еще заставите, - слова солдат. А что, логика в их словах присутствует
   Дал команду - напечатать бирки, приклеили скотчем на турниках:
   "Сержанты - я скучаю", "Солдаты - я скучаю".
   Мои орлы прозвали турник в канцелярии:
   "Валютной проституткой" - для сержантов. Турник в казарме:
   "Шалашовкой"- для солдат. Да простят меня дамы.
  
   И всё, подчеркиваю с улыбкой, доброжелательно, игра, зато полезно и главное, не обидно. И по подтягиванию: третье упражнение в роте - оценка пять.
  
   Молодежь приходит, ничему не обученная и что самое главное, не желающая учиться. Сразу же подчеркну, что не все, далеко не все. Большинство осваивается с ходу. Приведу пример:
   На тумбочке дневальными стоят, не ответил:
   - Есть,- по телефону.
   Всё "червончик" на турнике и контролировать не надо. Подтянется, через 2 наряда бодро отвечают:
   - Есть.
   Всё в генной памяти роты.
  
   Месяц для молодого пополнения допускается не очень хорошее знание обязанностей. Учи, изучай. Далее тумбочка дневального и бронежилет на нем, к обеду, редко к ужину докладывают обязанности. И всё доброжелательно, с улыбкой.
   Принцип: не можешь - научим, не хочешь - заставим, никто не отменял.
  
   Я вообще по ТВ, только новости смотрю. А тут как - то года три назад, услышал по Рен ТВ в "Солдатах", что "дембелям" (кстати, неправильное название), не положено на тумбочке дневальным стоять.
   Всё, увольнение в запас, с тумбочки дневального.
   Забил в генной памяти роты, так теперь сами увольняемые напоминают, чтобы не забыли поставить в наряд по роте в последний день. Статус, однако.
  
   В армии стоял плач, когда гауптвахту отменили, нечем солдата наказывать. Командиры, не имеют ни каких рычагов влияния на нарушителей дисциплины.
   А наряды на работу?
   Их никто не отменял. Заведи книгу учета отработки нарядов. Завел.
   Каждую минуту, каждый час отработки фиксируется. Здесь на первое время нужен контроль командиров, а потом сержанты, это их епархия.
   Пять нарядов, право командира роты -20 часов работы в личное время. Раз в три дня солдат у нас в наряде, остальные дни он ежедневно вечером отрабатывает 1,5 часа, плюс в воскресенье четыре часа. Это полмесяца без личного времени, раз отработал, два.
   Всё!!!
   Он больше не хочет нарушать. Хотя есть такие орлы, обвешанные ими (нарядами), как гирлянда. Но про таких, великий писатель написал рассказ "Дороги которые мы выбираем". Конечно рассказ не о них, просто название подходящее.
   Да, ещё в этой книге учитываются и фиксируются поощрения, чтобы не потерялись.
   Никогда не применяю, отработку нарядов в туалете, на это есть наряд по роте.
  
   Не секрет, что в армии старослужащие, пытаются возложить свою работу на молодых. Всё это под контролем. Если молодого заставят, утром я буду знать. У меня старая юбка жены есть, я разок торжественно вручал тому, кто за другого работал. Больше добровольцев нет.
  
   Приведу пример:
   Перевели ко мне из другой, родственной части, солдатика полугодичника, скажем так, достали его старослужащие в той части. Служит он у меня полгода, а потом кидается в бега. В течение часа поймали. Отработано у нас это.
   - Куда бежал?
   - В старую часть.
   - Зачем?
   - А в той части, тем, кто прослужил год не положено работать!!!- следует бесхитростный ответ. Вот так то!
  
   А Индульгенция? Знаете что это такое? Это прощение. Выполнил солдат работу, или задание с блеском, напиши: Индульгенция - один наряд!
   Бумажка? Да бумажка. Но!
   А потом этот солдат что-нибудь нарушит, объявляешь наряд на работы, он с блеском в глазах (мальчишка!):
   - А у меня индульгенция,- надул ротного, взводного!!! Да и ладно, зато этот мальчишка, в следующий раз будет работать, стараться заработать еще индульгенцию, ведь все мы не без греха.
  
   Главное ничего не забывать! Хорошее помнить всегда, плохое тоже, но не напоминать о плохом.
  
   При подведении итогов, лучший солдат в роте за месяц - дай ему выходной в рабочий день. Пусть в роте болтается, зато какая у него радость, все трудятся (шуршат по их терминологии), а он выходной (мальчишки!).
  
   А вымпела, флажки лучшему солдату, сержанту, плюс молния с фотографией и печатью части, которая висит месяц на стенде, а потом домой письмом Родителям.
  
   Стенгазета, фотогазета, боевые листки все под контролем - это нужное дело. Говорят, анахронизм, нет, не правда.
  
   Приветствуется просмотр патриотических фильмов, закупаем все отечественные новинки для просмотра.
  
   Письма родителям в первый день службы, с фотографией в военной форме. Назначили на должность - письмо, присвоили звание - письмо.
  
   Сержанты получили звание. Командование роты, все сержанты собираются у меня в канцелярии, по кружке минеральной воды - обмываем, закон, однако.
  
   Нарушителю - письмо родителям, сначала в компьютере, потом отпечатанное с печатью, но пока без отправки, почти всегда помогает.
  
   А знаки воинской доблести?
   В просторечье-значки. Обязательно вручать. На складах нет? Купить-25 рублей штука. Нам мелочь, а мальчишкам радость, особенно когда молодежь приходит, а старослужащие вся грудь в знаках.
   Хотя на роту таких, у которых комплект (три), несколько человек и в основном сержанты. У остальных один, два, а у половины ни одного. Ну не заслужили еще, но стараются.
   Пришла молодежь с ВУЗом, или техникумом, срок- месяц, родители должны выслать знак об образовании.
   Я говорю так, образованного солдата должен видеть визуально-знак на груди.
   Доходит до смешного, после институтов не знают, что существуют знаки об образовании!
   Из учебных подразделений прибывают с присвоенным званием - "Специалист 3 класса", но, ни один не прибыл со знаком, не вручают.
   Нет знаков? Что-то не верится. Просто равнодушие. Обыкновенное равнодушие!!!
   Мы после проверки физо, это в первую очередь, сдавшим нормативы, вручаем знаки. Остальные, подготовившись, сдают и получают знаки.
  
   Особый упор на физическую подготовку, многие и подтянуться не умеют, придя в армию. Обратил внимание, что почти все солдаты из учебных частей, не выполняют нормативы по физо.
   А зачем?
   Пусть лучше работают вместо занятий. Зарядка, спорт - массовая работа, воскресные кроссы, сдачи норм ВСК, полоса препятствий.
   В личное время отстающие с сержантом занимаются, да и остальные по вечерам стараются качаться.
   Все это приводит к тому, что через полгода, все сдают нормативы, минимум на "удовлетворительно".
  
   Ежедневный телесный осмотр, все ссадины, царапины - разбирательство, расследование. В 90% синяк в армии - это удар!
  
   Утром развод роты. Сначала здоровается с ротой старшина на утреннем осмотре, потом в 8.00 командиры взводов с взводами. Нет взводного, замкомвзвода, а потом уже ротный. Нужно это делать, обязательно! Солдат должен поприветствовать своих командиров, а командиры своих подчиненных.
  
   Со всеми за руку не поздороваешься, много их. Но кто мешает, встретил идущего своего солдата, останови, поговори, за руку поздоровайся. Кстати, основной съем информации о состоянии дел в роте происходит в такие моменты, меньше внимания привлекается. Ведь из канцелярии солдат выходит, сразу же к нему с вопросом:
   - А что ротный?
   - А ты?
  
   Теперь пару слов скажу о расположении, или казарме. Ведь это дом солдата на весь срок его службы.
  
   Это отдельная песня. Тут без командования части не обойдешься:
  
   -Комната досуга: Четыре мягких уголка, два комплекта мягкой мебели, большой ТВ, домашний кинотеатр, спутниковая тарелка.
   -Туалет, например, представьте: хороший, платный, вот и у нас такой. Туалетом в казарме не пахнет!!!
   - Для стирки, стиральная машина, по субботам прачка - назначенный солдат, стирает всю необходимую форму.
   - Круглосуточно горячая вода, сушилка, +24 градуса в самые наши морозы под 50 град, да и много всего другого.
   - Стрижка по субботам, ротный парикмахер.
   - Солдаты имеют три формы (парадная, повседневная, рабочая).
   - Кладовая, доступа в кладовую солдатам, без старшины нет. Каждый, имеет в кладовой личный ящик для вещей.
   - Посылки вскрываются только в кладовой, в присутствии старшины.
   Не секрет, что есть шустрые "орлы" и тогда получается как в анекдоте:
   - Кто еще не пробовал?
   - Я.
   - Ты кто?
   - Жених.
   - Ты еще успеешь.
   Так и с посылками, поэтому так строго.
  
   Продажа друг другу личных вещей, только по рапорту. Во избежание попыток старослужащих присвоить вещь.
  
   Требования к порядку жесткие, все строго по уставу. Часто нужно было отбивать кантики постелей. Мы сделали по другому - дощечки 1,2 м на 6 см и закладываем в кровати. Всё, на день забыли про кровати, и лежать плохо, неудобно. Попытка лечь на кровать в обмундировании, карается жестоко, зато на диванах в личное время - пожалуйста.
   В расположении в сапогах ходит только наряд по роте, остальные в тапочках.
   Порядок в расположении:
   Часиков в 10 утра, не позже, иначе ляжет пыль, беру двух дежурных, они из разных взводов. Идем в кубрики и все по 10 раз отжимаемся. Плохо убрано? Всё, в личное время взвод, в котором бардак выносят из кубриков имущество и ПХД*.
   Всё в генной памяти роты.
   Теперь сержанты сами отжимаются, а может, не отжимаются, но докладывают честно о порядке. Вдруг проверю? Неделя ПХД для всей роты, по вечерам.
  
   Чайник-термос на пять литров воды. Солдатам разрешено пить чай, во время перерывов и в личное время. Самое страшное наказание для моих мальчишек, это запрет пить чай. Нужно видеть как они, усевшись на мягкие уголки, пьют чай.
  
   Да еще магазин ротный - сигареты, кофе, чай, на рубль дороже и на рубль дешевле, чем в магазине. Зато день рождения - лимонад. За год купили: три маленьких телевизора, фото принтер, канцелярию, да много чего еще. Сигареты, кофе командиры роты покупают только в своем магазине. Зачем прибыль отдавать? Есть завмаг, обычно сержант, он всё курирует, мое дело, внезапно назначать ревизии, примерно раз в месяц.
  
   Теперь мобильные телефоны - сданы старшине по описи. В субботу после ПХД их получают и вечером в воскресенье сдают (кроме наряда).
   Пытался я разрешить всегда носить с собой, начали играться и так далее, пришлось отобрать. Если нужно поздравить кого- нибудь, вопрос решается положительно.
  
   Бич армии, мелкое воровство изжили методом анкетирования. Задается вопрос:
   -Кого подозреваете?
   В анкетах пишутся фамилии. Далее беседы, не привлекая внимания, мимоходом о том, что есть данные. Всё воровство прекращается и человек, почти улученный, остается чист.
   Кстати об анкетировании, ежемесячно, это позволяет дополнительно замерять "давление" в коллективе роты.
  
   И немного о боевой подготовке:
  
   Командирская подготовка с сержантами еженедельно, целый день по пятницам. С утра сержанты со старшиной выворачивают, проверяют все расположение. Потом час заполняют документацию, час беседы, плюс рапорта мне, что в отделениях все в порядке. После обеда я провожу занятия два часа. Далее подведение итогов за неделю с командованием роты и час самоподготовка.
   Это нужно делать, потому что обученный сержант-победа в бою и труде!
  
   Рота у меня специальная и поэтому занятия, раз в неделю. Остальное время идет боевая работа! Действительно боевая!
   Но пехотной подготовки по плану у нас нет.
  
   Давно у меня руки чесались на инженерную и тактику. Тут мои мальчишки:
   - Хотим настоящей боевой подготовкой заниматься. А то мы, мол, работаем и все!
   Это легло на подготовленную почву. То, что они занимаются не просто работой, а боевой, опасной, кстати, работой ежедневно, это не в счет. Мальчишки, мальчишки!
  
   То есть хотите пехотной учебы. Без проблем, вы её получите!
   Купили пехотные лопатки!!! (на складах не дали) Начинал занятия так: никто не знал ни инженерную, ни тактику, кроме меня. Брал взводных, сержантов и на командирской подготовке, копали окопы для стрельбы лежа. Потом рота копает, потом окопы для стрельбы с колена и так далее.
   Теперь, отрыли окопы, далее тактика, и так все лето, хорошо получаются. Только пастухи ругаются:
   - Коровы могут ноги поломать.
   Начал проводить занятия, ночные по этим же предметам, самому, правда, немного лень - но нужно. Объявил: грубое нарушение воинской дисциплины - два ночных занятия.
  
   Потом мои орлы, хапнув боевой пехотной подготовки по самое "нехочу", взвыли.
   Но поезд ушел- ту - ту, ту - ту - окопы в полный профиль, да пехотными лопатками. Правда, даю для отрывки ходов сообщений, 30% штыковых, как положено по нормативам. Я вам скажу это не мед, далеко не мед, кто копал, тот знает.
  
   Да все под съемку, по увольнению каждому на диске ДВД альбом бесплатный: где они роют, марш броски, упражнение на полосе препятствий, короче снята вся служба.
  
   И еще хочу сказать о приказе Министра Обороны об увольнении в запас. Это праздник. Увольняемые накрывают стол для роты. Им вручается красочный приказ Министра, на обратной стороне их фотографии с шуточным уклоном и пожелания с печатью командования, плюс повторюсь, диск ДВД с фото и видео материалами
  
   Тут мне недавно офицер, в звании майора говорит:
   - Да ты их в жопу целуешь.
   - Как?
   - Вот, я курсантом напился, а меня ротный отмудохал в канцелярии,- ответ майора.
   Я ему в ответ:
   - А у меня, они вообще не пьют.
   Ему крыть нечем.
  
   Итог: грубых нарушений в роте практически нет, за все время ни одного уголовного дела! Не сглазить бы! Что - то, я расписался, нужна, как говорит у меня старшина:
   - СИСТЕМА, или СИСТЕМАТИЧЕСКИ, ПОСТОЯННО РАБОТАТЬ.
  
   Заключение.
  
   Это сейчас хорошо говорить, а пока все наладилось. О!!!
   На решение этих задач, должен быть коллектив единомышленников, который у меня со временем появился, хоть и бурчат иногда.
  
   Конечно, обо всех методах работы ротного я не написал, да и не ставил себе такой цели.
   Прочитав статью, скажите, а впрочем, наверное, я узнаю, что вы скажите.
   А у солдат блеск в глазах, они знают, что не брошены, что о них заботятся и платят тем же.
  
   Добавлю еще, в армии ходит поговорка: Куда солдата не целуй, везде попа!
   И это тоже верно. Поэтому кроме уважения командира, они должны бояться его разозлить и это тоже верно.
  
   И ещё, вы, наверное, заметили, что я обо всём рассказываю, но не говорю, о так называемой "дедовщине". А её практически нет в роте, она задавлена как гидра и думаю, впрочем, не сглазить бы. Раз нет, значит, и говорить не стоит. Как её давили, может, в дальнейшем расскажу. Скажу так, победу одержало НЕРАВНОДУШИЕ.
   ========
   2008г
  
  
   На фотографии, проведение занятий с одним из взводов. Вглядитесь - Это Солдаты России.
  
   Ну и байка:
   Узнаю, что меня зовут батей, а старшину мамой, зову старшину и команда:
   - Стойку прачки принять,- обиделся.
  
   А еще после волейбола едем в часть, я старшине говорю:
   -Пора тебя награждать, завтра прибыть в парадной,- и забыл.
   Утром сижу в канцелярии, слышу по центральному проходу - звяк, звяк, звяк.
   Думаю: "Что за черт",- а это старшина медалями трясет.
   Пришлось бутылку выкатывать, а то разговаривать со мной перестал. Все выполняет, но молчит как собака Павлова.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"