Солдат : другие произведения.

Кровные братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного истории.Просто братья,просто сербы.

   Кровные братья.
  
   Сербы горько жаловались на несправедливость России,
   которая при вероломном нападении болгар на биваки
   сербских войск, оставалась безучастной зрительницей.
   Е.И.Мартынов, корреспондент.1912г.
  
   Недавно обсуждали статью "О чем орет Бобров", автор Беркем аль Атоми. Статья была посвящена Сербии, у которой отняли Косово. Я тогда задумался, а что я знаю о братьях сербах. Взял и записал:
  
   1. Мы освободили сербов от турецкого ига в 1877-1888годах. Принесли им независимость.
  
   2. Мы, спасая сербов, вступили в первую мировую войну.
  
   3. Мы освободили сербов от фашистской оккупации.
  
   4. Мы вошли первыми в Косово, показав, что русские с сербами. Правда, этот вопрос смешно рассматривать.
  
   5.У нас единая вера, однокоренной язык, мы славяне.
  
   Думаю, что большинство россиян так же считают. По крайней мере, с кем я не разговаривал, об этом говорили. Хотя большинству наших сограждан глубоко на ...ть, что там, да как Сербия. Начал я вспоминать.
  
   1. Мы освободили сербов от турецкого ига в 1877-1888годах. Принесли им независимость.
  
   Итак. После битвы на Косовом поле 15.06.1389 года с турками, которую проиграли сербы, Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году вошла в ее состав. Вот с тех далеких времен сербы воевали за свою независимость. В конце концов, сербы добились своего. Сербия получила автономию в1815 году. Восстание против Османской имтерии, приведшее к автономии, началось в1804 году. Россия помогала в основном тем, что сама воевала с турками в 1806 -1812 годах. Вторжение Наполеона в Россию, изменило обстановку и Турция в 1812 году подавила восстание сербов. В 1815 году восстание возобновилось и тогда же, Турция признала автономию Сербии. Верховным правителем Сербского княжества стал Милош Обренович. Если и была оказана помощь, то не такая и большая. Получается автономию, (полу) независимость, сербы завоевали сами.
   Далее была война 1876 году совместно с Черногорией против Турции, но осенью этого же года, потерпели они (Сербия и Черногория) поражение и только ультиматум России туркам, позволил избежать полного разгрома. Тут Россия своим авторитетом (армией, флотом) помогла. Плюс 3000 добровольцев, 5 миллионов рублей, 1 миллион пудов продовольствия, все это Россия и общественные организации передали братьям сербам и черногорцам. Так что помощь была и помощь большая.
   Потом начинается интересное.
   Вот что пишет генерал Е И Мартынов* в 1912 году, будучи корреспондентом газеты "Утро России" в Сербии:<<Совершенно не понятно, за что сербы должны быть благодарны России. Правда, в 1876 году русские добровольцы боролись за сербское дело, а в последовавшей затем русско-турецкой войне, сражаясь вместе с Россией, Сербия завоевала себе независимость! Однако как велики те обиды, которые русская политика нанесла сербскому народу!
   Перед русско-турецкой войной 1877 - 1878 гг. князь Милан обратился к русскому правительству с вопросом, нужно ли России содействие Сербии. На это был дан ответ, что пока Сер"бия должна сохранять нейтралитет, а потом ей будет указано, что следует делать.
   Впоследствии, когда произошли неудачи под Плевной, император Александр II настойчиво потребовал помощи сербской армии, причем за это обещал князю Милану обеспечить будущее Сербии, поддержав ее во всех национальных стремлениях. Справившись с затруднениями, князь Милан в декабре 1877 года двинул сербскую армию в указанном русской главной квартирой направлении на Софию. Несмотря на незначительность своих сил, сербы разбили турок в боях при Ак- Паланке и Пироте, что, несомненно, облегчило западному отряду генерала Гурко переход через Балканы.
   После занятия русскими войсками Софии сербская армия повернула на юг и, одержав над турками ряд новых побед, дошла до Косова поля, где остановилась вследствие заключения перемирия.
   Помня обещания императора Александра II, князь Милан обратился к русскому правительству с просьбой - при заключении мира выговорить Сербии кроме политической независимости уступку крепости Виддина с округом и некоторыми другими территориями. Между тем вскоре выяснилось, что русское правительство не желает давать сербам никакого территориального приращения, а предполагает всю завоеванную их войсками территорию вместе с крепостью Ниш передать болгарскому княжеству. (Вот- вот всегда даем, не тем- автор) Глубоко возмущенный такой несправедливостью, князь Милан ответил, что он не отдаст Ниш ни в коем случае, даже если бы пришлось сражаться с целой русской армией. Только после столь решительного заявления эта крепость с небольшой частью территории была по Сан - Стефанскому договору назначена Сербии, а на Берлинском конгрессе Сербия получила, кроме того, города Пирот и Вранью с округами. (Получается, Россия воевала за братьев сербов в том числе, а наградили ее другие) < >Если ко всем указанным историческим фактам прибавить продолжавшееся до недавнего времени высокомерное и бестолковое вмешательство русских дипломатических представителей во внутренние дела Сербии. То нужно удивляться, каким образом в этой стране еще сохранились те симпатии к России, которые обнаруживаются уже при первом знакомстве с сербами>>
  
   Вот так, мы помогали завоевывать нашим братушкам свободу, одновременно гадя себе. Вообще русское правительство ни когда не умело выбирать друзей. Болгарам все, а сербам остатки.
  
   Вывод - Мы многим помогали, а они потом воевали с нами, и только сербы считают за это нас, братьями. Почему? Где логика? Правда в дружбе логика отсутствует.
  
   2. Мы, спасая сербов, вступили в первую мировую войну.
  
   Открываю энциклопедию** и читаю: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914- 18 , война между двумя коалициями держав - Антантой и странами Центр. блока (Тройственный союз. с 1915 - Четверной союз) - за передел уже поделенного мира, колоний, сфер влияния и рынков сбыта. < >Решающим фактором возникновения П. м. в. стала гегемонистская политика этих держав, отражавшая их эгоистич. эконом, интересы и обусловившая резкое обострение противоречий как между отд. гос-вами, так и внутри всей мировой системы капитализма. В последней трети 19 в. молодые капиталистич. страны - США, Германия и Япония - стали опережать в экон. развитии и теснить на мировом рынке старые капиталистич. гос-ва - Великобританию и Францию и претендовать на их колонии. Противоречия между Германией и Великобританией были наиболее острыми и сыграли определяющую роль в развязывании П. м. в. В развернувшемся соперничестве каждое из гос-в преследовало, прежде всего, свои цели.
  
   То есть о сербах даже не вспоминается. Просто великие державы делят мир, а Сербия сбоку припека. Потом говорят Балканы, это бочка пороха. Нет, и бочка пороха, и фитиль находились в Лондоне, Берлине, Вене, да и в России. Естественно торчали уши США. Просто потом, вкатили эту бочку в Сербию и подожгли.
  
   Начало войны**. Германия, используя незавершённость подготовки стран Антанты к войне, искала повод для её развязывания. Таковым послужило убийство серб. Националистами(??? моё) 15 (28) .6.1914 в г. Сараево (Босния) наследника австро - венг. престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. По договорённости с Германией Австро- Венгрия 10(23) июля предъявила Сербии заведомо неприемлемый для суверенного гос-ва ультиматум, а когда истёк его срок, 15(28) июля объявила ей войну и сразу же произвела арт. обстрел Белграда. Страны Антанты предлагали Австро- Венгрии урегулировать конфликт мирным путём. Но после нападения её на Сербию, выполняя союзнические обязательства, Россия 17(30) июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на след. день потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа на ультиматум, Германия 19 июля (1 авг.) объявила войну России.
   Вот что пишет в своих воспоминаниях Министр Иностранных дел России С.Д.Сазонов****<<28-го июня погиб в Сараево от руки убийцы наследник Австро-Венгерского престола, Эрц- Герцог Франц- Фердинанд. С ним вместе была убита и его морганатическая супруга, герцогиня Гогенбург. Преступник оказался молодым сербом, (не сербом- моя вставка) боснийским уроженцем и следовательно, австрийским подданным и был задержан на месте преступления. После первого впечатления ужаса, волнение, произведенное этим преступлением, как в Австро- Венгрии, так и во всем свете, начало понемногу улегаться.< > Судебное следствие, которое открылось в Сараево тотчас после совершения убийства, не дало в этом отношении ни малейших указаний, а дознание отправленного, для выяснение факта участия Белградского правительства, чиновника Венского министерства иностранных дел, с полной точностью установило, что о таком участии не могло быть и речи.(Потом Кайзер Германии, дал команду и колесо закрутилось- валить на Сербию. Вставка моя) Тем не менее Австро-Венгерское правительство, а за ним и вся Венская и Пештская печать продолжали вести ожесточенную травлю Сербии, дошедшую вскоре до убийств и разгромов в разных городах монархии, в которых было сербское население.>>
  
   Босния в то время входила в состав Австро- Венгрии. Террористическая организация называлась "Молодая Босния" и стрелял не серб по национальности, Гаврило Принцип, да и гражданином он был австро-венгерским. Причем тут Сербия? Просто взяли и назначили слабого отвечать, сказали: - А ты косо на меня посмотрел. Не было бы сараевского выстрела еще, что нибудь придумали. А России пришлось выполнять союзнический долг.
  
   Россия выполнила свой долг, но она каждый раз выполняла союзнический долг. Что не помешало тем же британцам и французам в гражданскую войну, начать рвать раненого льва союзника (Россию), на куски. Так же, наверное, от любви они натравливали Гитлера на нас в сороковые.
   Вывод - Мы всегда выполняли свой союзнический долг, а нам за это, всякие бяки. Сербы же считают за это нас братьями. Почему? Где логика?
  
   3. Мы освободили сербов от фашистской оккупации.
  
   Да действительно, мы в 1945 году помогли сербам, освободить Югославию, но еще 27 марта 1941 года в Белграде произошел государственный переворот. Переворот произошел оттого, что народ возмутился присоединением Югославии к союзу оси - Германия - Италия - Япония. Было свергнуто профашистское правительство принца-регента Павла и Цветковича. Король Петр(17 лет), объявив себя совершеннолетним, взяв власть в свои руки, назначил правительство из генералов. То есть, вполне возможно, если бы переворота не было, мы бы увидели сербские дивизии на восточном фронте, воюющими против нас. Но народ Сербии, не хотел быть холуем немцев, а тем паче воевать против России. А те, кому мы действительно принесли независимость на блюдечке (братушкам болгарам), в очередной раз пошли с мечом на нас, освободителей. Да им не впервой было идти на своих освободителей и в первую мировую, опять против нас.
   В ночь на 6 апреля, СССР и Югославия пытаясь остановить агрессию Гитлера, заключили договор о дружбе. Но Гитлера это не остановило и 6 апреля Германия вторглась в Югославию. 7 апреля НКИД СССР сделал публичное заявление о своем стремлении к миру. То есть СССР устами дипломатов сказал, что, мол, моя хата с краю. И нельзя нас за это осуждать, мы готовились к схватке с сильнейшей армией мира.
   Все, началась война, немцы, захватив Югославию, через пару месяцев вторглись в СССР. А что сербы? Сербы начали партизанскую войну. 33(тридцать три!!!) немецких, итальянских, венгерских и болгарских дивизии оттягивали сербы с наших фронтов. Это примерно 400.000 солдат и даже более!!! Может этих дивизий, не хватило Гитлеру в ноябре 1941 года под Москвой? Конечно, в сорок первом в Югославии меньше дивизий было, воюющих с партизанами, данные на 1943 год. Но даже десяток дивизий и то, какая помощь! И пала бы Москва, так кто кому помогал? Мы им, они нам. Да ещё и приплюсуйте десяток сербских, которые наверняка были бы на фронте против нас, если бы не произошел переворот. Сотни тысяч сербов, сложили головы, воюя против немцев, помогая нам и воюю за свою свободу.
   Можно сравнить с потерями одной из стран победительниц во второй мировой войне - Францией. Так вот, в партизанском движении сопротивления (Маки), французы потеряли порядка 20.000 человек. А на Восточном фронте, воюя против русских, они (французы) потеряли 50.000 человек. С кем воевали французы? Вот то, то.
  
   Можно еще вспомнить, как сербы приняли наших "блудных" сынов, белую эмиграцию. Приняли русских, как братьев. Король Александр I Карагеоргиевич искренне веривший в идеалы православно-славянского братства и считавший себя обязанным всячески помогать бывшим подданным державы, неоднократно встававшей на защиту его Родины, впустил в свою страну остатки врангелевской Русской Армии, предоставив белоэмигрантам гражданские права. Минимальная численность русской колонии в Белграде к 1941 году составляла 10 тысяч человек. Фактически все университеты, театры, железные дороги были укомплектованы русскими специалистами.
   С разрешения немцев был сформирован из русских эмигрантов Русский охранный корпус. Отрывок из его боевых действий:
   <<Весь боевой путь Русского Корпуса*** можно условно разделить на три этапа:
   1. С осени 1941 до весны 1944 года - охрана путей сооб"щения, промышленных объектов.
   2. С весны 1944 до сентября 1944 года - период активных действий против партизан Тито.
   3. С сентября 1944 года до окончания войны - период фронтовой службы, когда после капитуляции Румынии и Болгарии Корпус отражал атаки советских и болгарских войск, регулярной армии Тито.
   Уже в сентябре 1941 года подразделения Корпуса приступили к первым карательным операциям. Так, его 1-й полк еще на стадии своего формирования принял участие в ликвидации партизанской "Советской Ужицкой Республики".
   О первых боях Корпуса рассказывает в своих воспоминаниях один из руководителей послевоенного НТС Я.А. Труш-нович:
   "...Наступал батальон титовских партизан, а наши сидели в каком-то овраге и обедали. Немецкие офицеры связи, бывшие при каждом батальоне, начали бегать, кричать: "Огонь! Огонь!", а наши спокойно продолжают обедать. Потом спокойно ра"зобрали винтовки и стали ждать. Немцы уже подумали, что это предательство, потому что наши по-прежнему не стреляли. В конце концов корпусники подпустили титовцев на 50-100 мет"ров и двумя-тремя залпами уничтожили весь батальон.>>
  
   А потом дополнительно <<1-я Казачья дивизия*** в составе18555 человек из них 3827 немцев,222 немецких офицеров,14315 казаков и 191 казачий офицер. Командовал ею генерал-майор Паннвиц
   В середине сентября 1943 года пополненная автотранспортом, лошадями и оружием дивизия была направлена на фронт борьбы с партизанами в Югославию. В г. Панчеве казаки перешли в подчинение командующего 2-й немецкой танковой армией генерал-полковника Л. фон Рендулича.
   Подвижные и хорошо вооруженные казачьи части стали основным противником титовских партизан, и по признанию немцев, оказались более эффективными в антипартизанской войне, нежели моторизованные армейские и полицейские части. Вскоре казаки полностью заменили собой немецкую пехоту в борьбе с повстанцами. Так русские "братья" действовали в Югославии.
  
   Вот так наша белая эмиграция отблагодарила сербов.
  
   Вывод - Да мы помогли сербам, как и другим нациям, освободиться от фашистской нечисти. Но в других странах нас откровенно не любят, а во многих, даже славянских, типа Польши, ненавидят. А сербы, сербы - братьями. Почему? Где логика?
  
   4. Мы вошли первыми в Косово, показав, что русские с сербами.
  
   Дорогие россияне спокойно взирали, как в 90 годах самолеты НАТО бомбят сербов, за, якобы "геноцид" хорватов, боснийцев, мы вяло возмущались. Хотя были добровольцы, несколько десятков человек, ставших в ряды сербских патриотов. А когда США со своими холуями, принялись в 1999 году бомбить Сербию, за "геноцид" албанцев, то единственный стоящий поступок совершил премьер Евгений Примаков, развернувший свой самолет над Атлантикой, прервав визит в США. Это была оплеуха, но слабая. Потом Черномырдин полетел уговаривать сербов сдаться и они сдались.
   Наконец марш бросок десантников в Приштину. Сербы обрадовались: - Русские не бросили, русские с нами. И что вышло, да пшик очередной вышел. Этот бросок, мне напоминает такой же случай с Ираком в 1991 году.
   Иракцы сбили во время операции "Буря в пустыне" пиндосовский самолет, сделанный по технологии "стелс". Главное разведывательное управление Г.Ш, тогда еще советское, отправило группу спецов. Иракцы с радостью встретили: - Русские с нами, русские не бросили. Самолет упал в тылу у пиндосов, но наши добрались быстрее, выпилили куски, что надо сняли и ушли. Вот и вся помощь русских, хотя с Ираком действовал договор о взаимопомощи. Я понимаю это Горбачев, но мы то, мы то, молчали.
   Вот так и в Косово. Я понимаю тут Ельцин, но мы то опять молчали. Взять сербов в 1941 году они не хотели быть холуями немцев, они ими не стали, а мы? В Косово "хозяева" показали нам, где стоять и стояли наши гвардейцы десантники молчком. Конечно, мы еще медаль выпустили. Называется "Участнику марш-броска 12 июня 1999г. Босния - Косово" с черно - оранжево - синей колодкой. Парни заслужили награждения, они сделали, что смогли.
   Да еще добавлю, в 1995 году начальник Главного разведывательного управления Г.Ш. доложил президенту Ельцину о планах США, добить Сербию, тогда еще Югославию. В свою очередь предложил, по своим каналам, негласно переправить братьям сербам, несколько дивизионов зенитно- ракетных комплексов С-300.(Эх какой был бы подарок, нашим заклятым друзьям!) Ельцин загорелся идеей, а потом болезнь, Чечня и все было похоронено, да еще пьянка. Хотя надо сказать в начале 90х сербам предлагали купить ЗРК, но они сказали дорого, да и врагов у нас таких нет.
  
   Итог- Косово, древняя область сербов, можно сказать сердце Сербии, стала государством албанцев.
   Вывод - Мы подарили сербам надежду, а потом предали.(Не мы ,наши руководители, а мы опять молчали)
   Но мы опять у сербов братья. Почему? Где логика?
  
   5. У нас единая вера, однокоренной язык, мы славяне.
  
   Да мы одной веры, но и болгары, и румыны тоже православные. Что не помешало болгарам дважды в мировых, а румынам во вторую мировую войну воевать с нами. А сербы ни когда, подчеркну, ни когда не воевали против нас.
   Схожесть языков, но ведь у поляков то же самое, что не мешало им быть главными нашими врагами во все времена.
   Тоже самое можно сказать по славянам. Мы и они славяне, похожая культура. Да много еще,что роднит нас.
  
   ВЫВОД - Не заслуживаем мы русские, в последние годы, дружбы сербов, не за что нас любить.
   А они все равно считают нас своими братьями, за что? Где логика?
   СПАСИБО ВАМ БРАТЬЯ!
  
   Еще один вопрос. За что уже течение 20 века давит сербов Запад?
   -Скорее всего, зато, что через них проходят удобные транспортные пути. Не знаю?
   -Еще за то, что мы братья?
   -Если допустить, что существует заговор против России, а что допускать, есть заговор. То сербы - это тренировочная площадка. Скоро примутся за нас. Нет сначала, еще есть одна тренировочная - Украина.
   Ну а далее РОССИЯ?
  
   А МЫ МОЛЧИМ, ДОЖИДАЕМСЯ, КОГДА НАС ДЕЛИТЬ НАЧНУТ?
  
   От автора - прочитав, многие скажут бред. Правильно, не верь глазам своим, не верь слуху своему, не верь разуму своему.
   Слушайте тех, кто говорит, что земля у нас для жизни не приспособлена, ни кому она не нужна. Мадлен Олбрайт не говорила:- Не справедливо, что одна нация владеет Сибирью. Маргарет Тэтчер (Железная леди) не говорила:- Экономически обосновано проживание на территории России 15- 20 миллионов человек.
  
   Да еще можно добавить по этой даме, госсекретарю США во время бомбежек Сербии Мадлен Олбрайт. Во время войны сербы её спрятали от фашистов, спасли, национальность у нее была, скажем так, не любимая фашистами. В 1999 году эта уже бабушка отблагодарила своих спасателей бомбами и ракетами. Все таки не зря гласит русская поговорка - Не делай добра не получишь зла. Эта поговорка и нас России касается, всем стараемся сделать добро, а в ответ, ну вы поняли, что в ответ.
   Конечно же, мы братья с сербами. Мы всегда помогали братьям сербам, они нам. А считать, кто больше помог, или меньше, это не по братски. Я просто взял и написал, что я знал.
   НО ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ, ЧТО СЕРБЫ-СЕЙЧАС ПОД ПРИЦЕЛОМ, И Я НЕ ЗНАЮ, ОТОБЬЕМСЯ МЫ В ЭТОТ РАЗ, ИЛИ НЕТ!?
  
  
   И в заключение - Мне недавно интересная заметка попала, я её выложу:
  
   ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГИТЛЕРА НА СЕКРЕТНОМ ЗАСЕДАНИИ ТАЙНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАБИНЕТА 1945 год.
  
   ...Тайный государственный кабинет не является каким-то консультативным органом, а представляет собой группу самых высокопоставленных сторонников Гитлера, в том числе многих гауляйтеров и рейхсляйтеров. Геринг и Риббентроп на этом заседании не присутствовали.
   Гитлер ВЫСТУПИЛ с речью, содержание которой сводилось к тому, что по отношению к нему совершено величайшее во всей мировой истории предательство. Гитлер заявил: "Это
   предательство началось уже при отступлении англичан из Дюнкерка, когда я хотел продолжать преследовать англичан, но реакционное большинство военного командования отказалось пойти на это. Мне дали ложные сведения о военной мощи Советского Союза, составленные предателем, тогдашним послом в Москве Шуленбургом. На основе неправильных рапортов создавалось впечатление, что советские войска и советское вооружение не смогут противостоять внезапному, хорошо подготовленному наступлению немцев. В 1942 году был разоблачен заговор в верховном главнокомандовании, в котором участвовали некоторые высшие офицеры, имевшие связь с русским военным командованием. Они лишили нас последней возможности разбить врага. Они систематически вредили нам, стремясь создать такое положение, чтобы наш фронт не был обеспечен в достаточном количестве боеприпасами и продовольствием. В сентябре 1941 года меня уверяли, что никакого зимнего похода не будет и что разгром Советской Армии стал уже фактом. Реакционным элементам в немецком генеральном штабе удавалось каждый раз, когда победа была близка, опрокидывать мои планы и мешать благоприятному для нас ходу военных действий. Наши противники знали о нашем тайном оружии еще до его применения..." Далее Гитлер заявил, что немецкие потери составляют 6,3 млн. убитых солдат и офицеров, 3 млн. тяжелораненых и 13,2 млн. пленных.
   В заключение Гитлер сказал: "Немецкий народ показал, что он не способен выполнить величайшую в его истории задачу. Поэтому народ погибнет вместе с нами. Мы ответили на решения Крымской конференции: союзники найдут в Германии только развалины, крыс, голод и смерть. Мы не оставим им ничего другого!"
   Далее Гитлер назначил Гиммлера уполномоченным по проведению разрушении в Германии. Он же получил приказ о создании таких групп в захваченных и еще не захваченных союзниками частях Европы. Должны быть уничтожены все без исключения заключенные в тюрьмах и концентрационных лагерях, а также все заложники из других стран. В отношении военнопленных Гитлер сказал, что он предусмотрит особые меры.
  
   Я поместил эту заметку, как напоминание всем, что не надо трогать Россию и её союзников.
  
   Литература:
   • *- Из книги "Сербы в войне с царем Фердинандом Е И Мартынова. Типография Рябушинского.1913 г.
   • **-Из военной энциклопедииВоен.издат.2003г.. • ***- Из книги "Проклятые солдаты" Сергея Чуева. "ЯУЗА ЭКСМО"2004г • ****-Из книги "Воспоминания" СД Сазонова. Книгоиздательство Сияльской.1927г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"