Старый Сергей В. : другие произведения.

Сбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<
   Мальчик и тьма
  
  
  
   В пятницу вечером семья пребывает в состоянии броуновского движения. Переносятся туда сюда сумки, одежда. Мама отдает приказания. Папа нехотя их выполняет. Завтра утром на дачу. На дачу... Димка зажмурился.. Комната сменилась разноцветными кругами из центра которых пугая своей неизбежностью наступала тьма. Хорошая тьма. Обволакивающая и успокаивающая. Он открыл глаза. Опять круги. Теперь из них появилась его комната. Димка представлял эти круги порталом, как в компьютерных играх, с помощью которого и происходит перемещение между... Между чем, он по правде говоря не знал. Но в существовании самого перемещения не сомневался. Круги все еще расходились и в последнем, может в предпоследнем появилось довольное мамино лицо.
  -- Ты удочки не забыл? Папа вон свои уже приготовил.
   Димка развернулся и убежал в ванную.
  -- Дима... Ты что... - раздался сзади мамин голос.
  -- Колбасу куда? - послышался папин голос.
   Мама еще некоторое время посмотрела вслед сыну и отправилась дальше командовать папой.
   Перед ванной Димка остановился. Темнота в проеме двери казалась твердой. Как будто всю ванную комнату залили эпоксидным клеем. Они с папой как-то делали фигурки, заливая клей в формочки. Внутри фигурок было темно. Так же темно, как теперь впереди. По Димкиному телу пробежали неприятные мурашки. Даже не пробежали, а обрушились от шеи к ногам, где внезапно остановились, побегали и исчезли. Он снова зажмурился, подождал пока круги разойдутся и сделал шаг вперед. Открыл глаза. Ничего не изменилось. Все нормально . Это опять хорошая темнота. На плечо легла рука. Димка так сильно вздрогнул, что мама вскрикнула.
  -- Убежал, - в голосе ее был укор. - тут же темно.
   Рука исчезла и в следующее мгновение все вспыхнуло яркими разноцветными кругами, настолько сильными, что в центре казались ромбиками, а уж потом распрямлялись. Затем Димка увидел себя в зеркале. Ниже стояли всякие ванные принадлежности. За Димкой в зеркале появилась мама.
  -- Я тебе свет включила. - она выглядела озабоченной
  -- Послушай - назидательно продолжила она - мы же уже победили темноту. Ты ее больше не боишься.
  -- Не боюсь - вяло повторил Димка.
  -- Вот и молодец. - она опять исчезла. Стали слышны очередные распоряжения.
   Но почему они не понимают, думал Димка. Его рассудительный папа, осторожная до невыносимости мама. Он уже взрослый ребенок. Настолько взрослый, что может отличить темноту от этого... Неужели они ничего не замечают.
  -- Мам, пап - голос его сорвался - Давайте не поедем на дачу. Там плохо.
   Он набрал полные легкие воздуха. Это помогало не плакать. Там опасно, вот что надо им сказать. Как убедить их непробиваемые взрослые головы.
  -- Ты сам подумай - отец взял его за плечи - у тебя скоро будет братик или сестренка
   Его взгляд пытался быть серьезным, но Димка заметил веселые искорки в глазах. Папа вообще не умел быть серьезным.
  -- Чтобы новый член семьи был сильным - продолжал он - и здоровым, маме надо больше бывать на свежем воздухе. Ты должен понимать это.
  -- Я понимаю, - устало сказал Димка и пошел в свою комнату.
   Лег на кровать и опять зажмурился. Что он хочет себе доказать. Круги разошлись. Димка вновь убедился, что перед ним не та темнота. Это просто отсутствие света. А там на даче... Он открыл глаза.
   Они гордились своей дачей. Отличный дом. Справа лес. Спереди река. Маленький кусочек рая. Красивый кусочек рая. Но это только днем. При солнечном свете. Когда солнце заходит, между окнами дома, рекой и лесом появлялась тьма. Совсем другая. Ее можно потрогать, даже услышать. Почему они этого не замечают. По Димкиной щеке скатилась слеза, но он не стал ее вытирать. Он уже спал.
   - Послушай, дорогой - донеслось из прихожей, - кажется опять начинается. Все как в прошлые разы.
   - По моему, они говорили, что все исправили - на кухне что-то загремело - Черт, когда ты выбросишь этот ящик. Я каждый день об него спотыкаюсь.
   - Ты сам посмотри - родители вошли в детскую.
   - Ну подумаешь, пятна. Киска, не волнуйся ты так. Просто простуда.
   - А я говорю, опять началось. Может позвонишь.
   - Да хватит тебе по каждому пустяку звонить.
   - Что значит пустяку. Ты же разговаривал с ним, ему опять что-то мерещится.
   Она подошла к телефону, набрала номер.
   - Алло. Мобил Биолоджи. Соедините меня пожалуйста с менеджером 6524878. Уважаемый, в прошлый раз вы говорили, что проблем больше не будет. ... Да есть!..... Такие же.... Но нам не нужна новая модель..... Мы к этой привыкли..... Меня ваши проблемы не интересуют, либо вы исправляете его, либо вас ждут большие судебные разбирательства.... Уж будьте добры подъезжайте. - она бросила трубку.
   - Ну что, посмотрят .
   - Куда они денутся. Дармоеды.
   Включился телевизор. После небольшой музыкальной заставки бодрый голос пропел: "Мобил Биолоджи избавит вас от одиночества".
  
   2003

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"