Старый Ворчун : другие произведения.

Пророчества автора Гулливера продолжают сбываться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Пророчества автора Гулливера продолжают сбываться
  
   Триста лет назад декан Дублинского собора Святого Патрика писал:
  
   Автору дозволяют осмотреть Большую Академию в Лагадо. Подробное описание Академии. Искусства, изучением которых занимаются профессора.
  
   Эта Академия занимает не одно отдельное здание, а два ряда заброшенных домов по обеим сторонам улицы, которые были приобретены и приспособлены для ее работ.
   Я был благосклонно принят президентом и посещал Академию ежедневно в течение довольно продолжительного времени. Каждая комната заключала в себе одного или нескольких прожектеров,
   Войдя в одну комнату, я чуть было не выскочил из нее вон, потому что едва не задохся от ужасного зловония. Однако мой спутник удержал меня, шепотом сказав, что необходимо войти, иначе мы нанесем большую обиду; таким образом, я не посмел даже заткнуть нос. Изобретатель, сидевший в этой комнате, был одним из старейших членов Академии. Лицо и борода его были бледно-желтые, а руки и платье все вымазаны нечистотами. Когда я был ему представлен, он крепко обнял меня (любезность, без которой я отлично мог бы обойтись). С самого своего вступления в Академию он занимался превращением человеческих экскрементов в те питательные вещества, из которых они образовались, путем отделения от них некоторых составных частей, удаления окраски, сообщаемой им желчью, выпаривания зловония и выделения слюны. Город еженедельно отпускал ему посудину, наполненную человеческими нечистотами, величиной с бристольскую бочку.
   Джонатан Свифт Путешествия Лемюэля Гулливера
  
   NASA накормит космонавтов едой из фекалий
  
   Аэрокосмическое агентство NASA изучает возможность приобщения космонавтов к употреблению в пищу отходов жизнедеятельности собственного организма. Таким способом ученые надеются решить проблему питания космических путешественников во время длительных миссий. Как бы неприятно это ни звучало, но в контексте выживания в глубоком космосе этот подход может оказаться целесообразным, так как невозможно взять с собой в космос достаточное количество запасов с Земли.
   В поисках решения NASA обратилось к исследователям из Университета Клемсона в штате Южная Каролина, которые пообещали найти эффективный способ превращения человеческих отходов в пищу с помощью биотехнологий. Проект клемсонских ученых является одним из восьми университетских проектов, на каждый из которых будет выделяться 200 тысяч долларов ежегодно в течение трех лет в рамках гранта.
   Каждая из команд изучит инновационные технологии, которые отвечают первоочередным требованиям американской космической программы. В рамках проекта, который возглавил Марк Бленнер (Mark Blenner) из Университета Клемсона, будут исследованы способы превращения фекалий в пригодную к употреблению пищу с помощью микроорганизмов. Желательно, чтобы получившийся продукт также имел хорошую вкусовую привлекательность.
   Как пишет The Independent, вопрос, что делать с отходами жизнедеятельности космонавтов, давно волнует NASA, особенно когда речь идет об утилизации фекалий, гигиене, а также хождении в туалет в условиях невесомости. Замкнутый цикл обращения ресурсов позволит увеличить автономность космического корабля и подготовить его к длительным путешествиям на дальние расстояния.
   20 августа 2015
  
   http://hi-news.ru/technology/nasa-nakormit.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"