Старый Ворон : другие произведения.

300. Расцвет империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Вам знакома фраза "искусство ради искусства"?
  К чему это я, спросите вы? Да к тому, что некоторые художники творят исключительно ради самого факта творения. У таких обычно получается лучше всего...
  
  Судьба сиквелов обычно незавидна. Мало кто выходит на уровень первого фильма, не говоря уже о том, чтобы его превзойти. Концепция "сиквел хуже оригинала" прочно укоренилась в головах, как создателей фильмов, так и зрителей, и неизменно влечет некоторую прохладцу в отношении к фильму с их стороны. Одни снимают без огонька, другие смотрят без фанатизма, в итоге результат немного плачевный. Ровно тот, которого все и ожидали. "Сиквел же..."
  Но иногда все же находятся люди, которые способны, поборов суеверие, создать сиквел на зло хейтерам. Обычно именно те, кто творит ради того, чтобы творить...
  
  "300" в свое время прогремел. Вернее, правильнее будет сказать, что он впервые показал, как надо греметь. До него такого уровня художественной реализации в развлекательном кино просто не было. Ну, никому просто в голову не приходило, что можно доводить каждый кадр до совершенства картины маслом размерами с фасад ангара от "боинга". А зачем? Зритель и так схавает!
  Но вот, после лаконичной стилистики "Матриц" и живой натуры "Властелина колец" пришли "300". Это помнят все.
  
  Но сиквел... Всем было страшно. Ну как это так? Все, чем брал оригинальный, первый фильм, было то, что он были именно первым. После него и стилистические находки, и режиссерские выверты, и цвет, и образы, да все растащили по сотням других, менее успешных фильмов. Чего ловить продолжению?
  Оригинальная история была проста, как мычание. Да и не тот Фрэнк Миллер человек, кто берет запутанным сюжетом. Его конек - атмосфера и стиль. Тут ему мало равных, если есть вообще. Создавать из второй серии эпических масштабов триллер или добрую сказку нельзя - кому они нужны?
  В общем, тоска...
  А тут еще и Зак с Джеральдом с проекта спрыгнули...
  
  Но, как говорил дедушка Ленин, "не бойтесь экспериментов"!
  Режиссер с одним фильмом за спиной? Фигня, справится!
  Нет готового первоисточника? Нарисуем и напишем!
  И ведь удалось.
  
  "300. Расцвет империи" оказался тем исключением, которое подтверждает правило. Сиквел может быть не хуже оригинала! И всего-то для этого надо - сделать его другим...
  Выдержанная в трехмерных бочках целых семь лет картинка стала не просто прекрасной - великолепной! Все самые лучшие находки в операторской работе, стилистике, CG и декорациях "300" были помножены на качественный рост прошедших лет и индекс развития цифровых технологий, да сдобрены опытом проката первого фильма. Вышло исключительно.
  А уж замена молчаливого камня и голодного до крови красного песка на достойное кисти Айвазяна Эгейское море...
  
  С гламурного Ксеркса и брутального Леонида акцент переместился на готичную Еву Грин и винтажную Лену Хиди, при незначительном участии кажуального Салливана Степлтона. Актеры отыграли не просто на "пять" - на "семь" и "восемь". Многие скажут, что это из-за бедноты образов, но вы их не слушайте. Тут, в конце концов, не драма какая-нибудь! Это Спарта!
  А вообще, если сравнивать с первыми "300", изменено почти все. И почти все стражу же на 180 градусов. Вплоть до мелочей - цвета плащей или кого убивают в паре "отец-сын"... И надо сказать, что фильму такое издевательство пошло только на пользу.
  
  В итоге, вышло очень оригинальное для наших дней кино. Вместо стандартного для современных сиквелов принципа "все то же самое, только за большие деньги" была сделана вот какая интересная штука.
  "Все то же" отнесли только к технической стороне - вышло исключительно превосходно. Казалось, ничто не сравниться с первым фильмом, однако в 3D вся эта красота смотрится еще круче.
  А все остальное, что есть в фильме - идеи, мысли, посылы и образы, все перевернули. Только не с ног на голову, а вокруг собственной оси. Поменяли полюса, если хотите.
  И что мы имеем на выходе? Ну, на выходе из кинозала, естественно?
  Исключительно качественная копия блокбастера семилетней давности? Да не, нефига... Это совсем другое кино!
  Совсем-совсем другое? Да нет, конечно, это те_самые_"300"!
  Так что же на самом деле?
  
  А на самом деле, это не просто сиквел. Это продолжение той же самой истории. И отсутствие старых главных героев это только подтверждает. Это просто вторая серия. Один фильм, разделенный на два сеанса. Это красота и пафос, батальные сцены и легкие диалоги, пышные речи и яркое пламя, красивые люди и ужасные монстры, ужасная жизнь и восхитительная смерть. Все то, что так понравилось вам семь лет назад, только больше, ярче и сочнее. И не калька.
  А чего так долго, спросите вы?
  Ну, так, красивее делали! И ведь удалось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"