Старый Ворон : другие произведения.

Блэйд: Троица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Прощальное танго.
  
  Деньги правят миром. И хотя многие и заявляют, что счастье не в них, это если и не наглая ложь, то уж точно тонкое лукавство.
  Только ради денег люди поднимают мертвых из могил, свергают богов с олимпов и отправляют уставших героев в новые путешествия за новыми подвигами.
  Такова и судьба вполне успешного комикс-кино-франчайза "Блэйд". Казалось, чего стоит остановиться. Успех первого фильма, без сомнения, был достаточно закреплен фильмом вторым. Логично было бы подсесть на мерчендайз и фансервис, да тянуть себе вполне такие добротные прибыли.
  Но вот захотелось кому-то заработать еще пару денег. Сейчас уже трудно сказать, кому - У.Снайпсу, Нью-Лайн Синеме или Marvel"у. Да уже и не важно. Важно то, что захотелось.
  
  Факт остается фактом. Вслед за двумя первыми фильмами вышел и третий. По не до конца выясненной причине получивший название "Блэйд. Троица".
  Задолго до выхода фильма на экраны шла бурная дискуссия о предполагаемой концовке фильма. Многие видели в нем конец франчайза, на что указывали слухи о запланированной кончине главного героя. Другие видели просто очередную серию, оставлявшую концовку открытой для продолжения. Кто-то хотел увидеть полную и безоговорочную победу Добра в лице Блэйда над Злом в лице вампиров. Это тоже не оставляло шансов на продолжение.
  Но все оказалось немного не так.
  
  Сюжет нового фильма достоин лишь краткого пересказа. Не найдя управы на Дневного Бродягу, вампиры решили его подставить. Поскольку после убийства кровососа от него остается только горстка пепла, доблестные правоохранительные органы деятельностью Блэйда до сих пор не интересовались - ибо нет тела - нет дела. Но вот подвернулся нашему герою в толпе вампиров ряженый с накладными зубами, да подвернулся под горячую руку. И не только под руку, но и под камеру шустрого оператора. Вот и пришли к Блэйду и Уистлеру добрые дяди из ФБР.
  Уистлер добровольно пожертвовал собой, а чернокожего борца со злом притащили в околоток. Там и открылась истина о глубочайшей коррумпированности органов американского правопорядка и связи оборотней в погонах с вампирами в галстуках.
  Но на помощь герою неожиданно приходят спасители в лице дочки безвременно почившего Уистлера и вампира-расстриги в исполнении Райана Рэйнолдса.
  
  Казалось бы, ничего неожиданного. Соберет сейчас лихой герой новую команду, да расквитается с обидчиками, как ночного, кровососущего племени, так и рода человеческого, бездумно за вампирами идущего. Ан нет, не тут-то было.
  Так уж приключилось, что любопытные вампиры, презрев путь чешского своего лидера, Элая Дамаскиноса, ударились не в точные науки, а, по примеру Дикона Фроста, увлеклись жизнеописаниями прошлых лет, да и вычитали где-то, что дескать, был у кровососов предок извечный, правивший ими во времена темные да далекие. Звать его, ассирийца-вавилонца, оказалось по паспорту Дрэйком, как известного пирата, а вот прозвище он носил, что у всех на слуху - Дракула.
  Тут оказалась небольшая логическая неувязка, столь неосмотрительно допущенная создателями сего опуса. Как в допотопные, или около того, времена заточенный в зиккурате древний вампир умудрился наследить уже во втором тысячелетии на территории Валахии, никому неизвестно, да и по большей части, никому и не интересно.
  Вернемся к нашим героям. Пока вампирский предок в густо-тонированном небоскребе своих потомков утоляет вековую жажду гемоглобина, главный герой оказывается в гостях у разномастно-бестолковой команды борцов с ночными кровопийцами. Слепой биолог-генетик с дочкой, непонятные специалисты непонятных специальностей, дочь Уистлера с луком и непонятной энергетической косой в виде хитро закрученного джедайского меча. Радует только Рэйнолдс, со своими "цифровыми" пистолетами и вечными шуточками.
  
  Вообще, по части визуальных эффектов фильм получился не так уж и плох. Даже хорош. И спецэффекты яркие, и реквизит грамотный, вот только в антураж все это не очень вписывается. Нет той гармонии, как в первых двух картинах.
  А вот игра актеров средненькая. Кроме Уэсли Снайпса, находящегося на своем месте, которого ничто не может с него столкнуть, никто не радует, кроме упомянутого уже Рэйнолдса. Ни вампиры, скучные и однообразные, ни люди. Но и среди них есть светлые пятна - среди вампиров это рестлер Трипл Эйч (Triple H), а среди людей -Джеймс Ремар в роли фэбээровеца. Но этого до обидного мало.
  Больше всего раздражает абсолютно непохожий на какого-либо вампира лысый головастик в роли Дракулы. Он выглядит в человеческом облике настолько чужеродно, что моментами раздражает и в демоническом.
  
  Откуда в башне кровососов взялись мерзкие собачки с раскладывающимися пастями, как у пражских Потрошителей во втором фильме? Сие науке не ведомо. Как удалось герою Рэйнолдса излечиться от вампиризма, если этого не удалось даже полукровке-Блэйду? Нет у ученых информации. Как удавалось Абигаэль Уистлер расправляться с несколькими вампирами за раз в одиночку, когда даже Блэйд не со всеми мог совладать? Сие есть тайна великая!..
  
  Зато, как и в предыдущих фильмах, на диво удалась музыка. На должность композитора в этот раз пригласили Рамина Дьявади - и вот результат. Помимо обычного для "Блэйда" жесткого рэпа появилась и удивительно атмосферная музыка, написанная специально для фильма. Особенно из всех произведений выделяется композиция Fatal от коллектива The RZA. Все вместе - выше всяких похвал.
  
  Но тем не менее, фильм уже не так хорош, как предыдущие. Нет того огонька, нет харизмы. Очень недостает того фирменного, "блэйдовского" стиля. Получился просто неплохой боевичок, достаточно сдобренный вампирской тематикой. Для слабенькой серии еще бы хватило. Продолжать же дело в этом франчайзе - мало... Очень мало...
  
  Да и концовка, хоть и оставила намек на продолжение, смысловой нагрузки особо не несла. Гораздо симпатичнее было бы, положи герой жизнь на алтарь своей борьбы, принеси он себя в жертву ради полного истребления ненавистных врагов.
  Нельзя сказать, что получилось плохо. Получилось... просто получилось... Оценку ставить неимоверно тяжело - ведь, не смотря на откровенную слабость, фильм все-таки часть серии, и оценивать его приходится соответственно.
  Что-то было "да", что-то было "нет". Где-то надо добавить, а где-то убрать. Неоднозначный фильм. Конечно, он лучше последовавшего за ним сериала. Но сериалу всегда тяжело угнаться за фильмом.
  Но есть один момент, который многое искупает. Хотелось бы нам того, или нет, но с большой долей вероятности можно утверждать, что в таком виде, как мы привыкли его видеть, это был последний "Блэйд"...
  Возродиться франчайз или нет, будут ли приквелы или продолжения, ждет ли историю перезапуск, утверждать сложно. Но гарантированно можно сказать одно - это была последняя песня...
  А она не может пылать огнем и взвиваться волной...
  Она должна быть такой, как получился этот фильм.
  Грустной, немного неуверенной, но полной страсти...
   Как последнее танго...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"