Старый Ворон : другие произведения.

Константин (сериал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сериал окончен. Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Следствие ведут...
  
  Часто сериал, сходный сюжетом с полнометражным фильмом, если он не является прямым его продолжением, является работой над ошибками. Увы, наш случай именно такой.
  Полнометражный фильм "Константин" с самым избранным Нео всех времен и народов в главной роли был очень хорошим, но все-таки несколько спорным фильмом. Хорошо снятый, он вызывал отторжение у фанатов из-за весьма значительного изменения канона, к чему поклонники первоисточника относятся всегда очень отрицательно.
  И на волне успеха других своих телевизионных проектов DC решили исправить данное упущение.
  
  Сериал "Константин" объемом, как и полагается мистическому сериалу, в тринадцать серий, вышел на экраны осенью 2014 года, на волне вполне успешной "Стрелы" и стартовавшего почти одновременно "Флеша". Казалось, все готово для успеха. Но получилось не так уж радужно.
  Образ Джона Константина перенесен на экраны почти точно - Мэтт Райан после перекраски достаточно похож на то, что привычно нам по комиксам. Но ведь это не самое главное? В остальном сходство тоже наблюдается, но уже не такое.
  Потусторонний процедурал о британском оккультисте, самовыписавшемся из психбольницы и его друзьях - здоровенном небритом таксисте в кепке (не ЛКН!) и много рисующей девушке-экстрасенсе Зед (хотя который, как известно, дэд, бэйби!) выглядит не очень уверенно. Да, расширение круга противников с банальных полу-ангелов и полу-бесов в полном метре до огромного спектра нечисти всех стран и континентов, как демонической, так и колдовской, положительно сказалось на общем образе сериала. Некоторые антуражные и сюжетные находки (чего стоит только мельница!), местами забавные диалоги - все это тоже вызывает положительные эмоции. Музыка местами очень ничего и далеко не вся компьютерная графика на уровне "Зачарованных". Позитив налицо.
  Но и откровенных минусов прилично. От мелких, но неприятных, таких как несколько серий без сигареты у главного героя (и даже без никотиновых пластырей, если вы понимаете, о чем я) и порой картонных "монстров недели" до таких значительных, как переход от процедурального формата к линейному. Некоторые персонажи откровенно слабые, некоторые серии явно для тайминга и не несут никакой сюжетной нагрузки.
  Плюс, тот факт, что сериал закрыли после первого сезона, оставляет слишком много линий в подвешенном состоянии, что никак не улучшит впечатление от просмотра.
  
  В общем, попытка реинкарнировать в принципе и без того нормальную киноадаптацию не увенчалась особым успехом. Как не крути, но сериал не взлетел - иначе бы его продолжали дальше. Но тому есть причины.
  Время не стоит на месте. Все изменяется, и особенно в этом плане динамична мода. Те сюжеты и та подача, которые были на коне еще несколько лет назад, уже никому не интересны. Так и "Константин" немного припозднился. Сейчас мистические сериалы не в чести, и спасти его могла только поддержка мощного франчайза. А "Hellblazer" сейчас тоже не на слуху. Вот и получилась довольно приличная поделка, пусть и с потенциалом, но без перспектив. Супергероичность сериала под большим сомнением и даже привязка к флагманам сериальной флотилии DC добавила бы "Константину" очков. Даже случившееся появление Джона в "Стреле" - очень даже толковое, хоть и немного притянутое за уши - никак не изменило ситуацию, ведь было запланировано до подведения итогов первого сезона.
  Все то, что является самым главным в подобных сериалах, уже давно изображено братьями Винчестерами. Да, фактически они вторичны по отношению к "Константину", но появились они раньше, на их стороне любовь фанатов и армия девочек-поклонниц. А оставшуюся долю целевой аудитории растащат на себя всяческие вампиры и оборотни.
  В итоге, вместо мощной мистической серии, с ярким героем и весьма высоким порогом драматизма вышел довольно банальный "мистической" сериал, годный разве что для бесплатных каналов сходной тематики. Пусть у первоисточника были и остаются тысячи фанатов, они не сделают рейтингов. Остается только надеяться, что рано или поздно у кого-то найдутся деньги и желание для того, что бы мы вновь услышали с экранов "Меня зовут Константин. Джон Константин, сука..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"