Старый Ворон : другие произведения.

Хеллбой 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Сказка на ночь.
  
  Вы любите сказки? Смешные? Добрые? Или страшные? Тут есть все. И сразу. Таков рецепт Гильермо дель Торо, создателя этого фильма.
  Гильермо дель Торо не новичок в экранизации комиксов - "Хеллбой 2: Золотая армия" это его третье творение, основанное на графических романах.
  "Хеллбой 2: Золотая армия" - продолжение прекрасного фильма 2004 года "Хеллбой" того же режиссера. И надо сказать, что свой стиль и видение режиссер за 4 года не растерял.
  Рассказанная на ночь в Сочельник маленькому Хеллбою сказка через 50 с лишним лет обретает плоть и кровь. И поскольку эта кровь - кровь людей, Бюро Паранормальных Исследований и Защиты (хотя скорее обороны) в лице Хеллбоя (кодовое имя - Красный), его возлюбленной Лиз и их друга Эйба (кодовое имя - Синий) встают на защиту мирного Нью-Йорка.
  Пересказывать сюжет бессмысленно - его не перескажешь. Его надо видеть. Столько линий, столько моментов, так тесно переплетенных, это не просто кружево, это тончайшая вышивка по кинопленке.
  Хеллбой, которого бесподобно исполняет Рон Перлман, разрывается между любовью к Лиз и желанием жить так, как он привык. Все это усугубляется его тягой к славе. В фильме крепко связанны любовная линия, линия противостояния добра и зла, а так же две линии пунктирных - линия всеобщего шовинизма и линия ожидания детей (взятая из третьего "Шрека"!). Ну да хватит о линиях, если я еще раз напишу слово на букву "л", то чувство литературного вкуса вынудит меня сделать себе сепукку. Но это слово ключевое в описании этого фильма.
  Ни режиссер, ни сценарист в этот раз, как, впрочем, и в прошлый, не запирались в скучной формальной логики и замшелых принципов классического фэнтези. И если первый фильм - это противостояние с демонами, и как следствие, осознание главным героем себя демоном, нравственная борьба и решение остаться на защите своего "дома" - Земли, то в новом все несколько по-другому. Тут есть скрытый мир, мир эльфов, троллей и гоблинов, мистических существ, давно ушедших в "подполье". И тут у Хеллбоя, столкнувшегося с ненавистью и презрением окружающих людей, есть выбор - остаться с людьми или примкнуть к эльфам.
  Что сделал Хеллбой, а главное, как это происходило, станет известно из фильма. Интереснее от того, что это будет прочитано, не станет.
  Из фильма убрали несколько персонажей, таких как умерший "отец" Хеллбоя и агент Майерс из первого фильма, о судьбе которого станет известно по ходу второго фильма. Но были введены новые персонажи в команду Красного - теперь Лиз не лечится в психушке (актриса Сэльма Блер смотрится в бронежилете и с пистолетом лучше, чем в больничной пижаме, да и просто вроде бы похорошела за 4 года), а становится полноправным членом команды. Да и эмиссар из Вашингтона, приставленные присматривать за командой совершенно непредсказуемых супергероев, своеобразен и уникален.
  По поводу монстров тоже нельзя сказать, что они не стали красивее. По поводу демона из первого фильма (2004 год!) мне приходилось слышать мнение, что они напоминают монстров-зооноидов из фильма "Гайвер" (1991 год!). но это не скудность бюджета - это позиция режиссера. Дель Торо придерживается мнения, что CG никогда не заменит классические костюмы монстров.
  Но тут есть и свои моменты. Монстры стали красивее, но абсолютно безумнее. Уж не знаю, может и есть в каком эпосе или легенде хотя бы основания полагать, что существуют ирландские тролли, питающиеся котятами и боящиеся канареек, но в каком жутком сне приснился создателям фильма церемониймейстер с головой в виде готического собора, известно, пожалуй, лишь богу растений с головой в виде цветка исполиной лилии.
  Но есть и прекрасные находки - слепой многоглазый (!) крылатый монстр с головой в виде морской раковины, занимающийся графиомантией и предсказывающий будущее, зубные феи, маленькие твари, питающиеся кальцием, а так же огромный не то телохранитель, не то порученец главного антигероя с огромным стальным кулаком на цепи.
  И графика, и костюмы на уровне 2008 года - идеальны для своего времени, четкие и яркие. Но в подземелье золотой армии есть моменты, когда четко видно, что задние планы нарисованы, и возможно даже не на компьютере, а на щитах в павильоне. Но и это не портит общего впечатления.
  Юмор тоже на высоте - в самом начале фильма база агентства напоминает офис M.I.B. из одноименного фильма. Какие то люди в строгих костюмах водят под руки странных существ, некоторых из них явно пытаются заломать, но это у них не очень то получается, а герои, идущие мимо, мало того, что не принимают никаких попыток помочь коллегам, но и не обращают никакого внимания, как агент Кей, с выражением лица "как надоело и скорей бы на пенсию". Уморительные реплики главного героя и довольно забавные недомолвки Синего и Лиз, откровенные гэги в городе троллей (почему под Бруклинским мостом, а не под Крымским или Певческим?) приятные, а не классические американские перепалки между агентом Крауссом и Хеллбоем, и все это не полный список моментов, когда зритель улыбается или смеется. Герои проходят известный путь становления отношений, в фильме есть и трагедия, и драма, и экшен, и комедия, и эта жуткая, казалось бы смесь не вызывает отторжения и рвотных позывов, а лишь желание посмаковать еще чуть-чуть, если уж не как выдержанный коньяк, то как лихо смешанный и сильно взболтанный лонг-дринк от хорошего бармена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"