Старый Ворон : другие произведения.

Отряд самоубийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Вы сидите в темном зале и, наполненные сладчайшим предвкушением, нетерпеливо постукиваете пальцами по подлокотникам. Еще секунда и начнется!
  Звучит музыка, на экране мелькают первые кадры. У вас восторг - детский, почти запредельный восторг от всей совокупности увиденного. Ведь прошло восемь лет с тех пор, как вас так цепляли первые кадры.
  Мелодию сменяет другая, кадры продолжают бежать по экрану. Восторг все еще тут, но с каждой новой сценой отчего-то становится все проще и слабее, от зрительно-аудиального оргазма скатываясь к наслаждению сладкой ватой в парке. Но в чем дело? Ведь все так хорошо начиналось!..
  
  2016 год должен был стать, и, поверьте мне, станет важным годом в эпохе комикс-экранизаций. И одним из самых зрелищных моментов должен был стать выход "Отряда самоубийц" - очень ожидаемого и очень спорного тим-муви от DC. И он вышел.
  Не буду ни пересказывать сюжет, ни останавливаться на перипетиях переноса на большой экран маленьких рисунков. Я хочу сказать о самом главном. О том, что в этом фильме есть, и чего в этом фильме нет.
  Приковывая к креслам зрителей потрясающей музыкой, разворачивая увиденные в трейлерах отрывки в полноценные сцены, "Взвод самоубийц" отличается и очень качественной картинкой. Конечно, тут нет вылизано-азбучной красоты кадра от Зака Снайдера, который в этом фильме оказался далеко от режиссерского кресла, но Дэвид Эйр, до этого снимавший совсем неплохую криминалку и снявший весьма спорный исторический фильм, постарался. Конечно, нетленки здесь и не предвиделось, но снято качественно. Камера не боится отходить от тележки, краны используются на всю, местами есть и грамотная смена планов. Но рапидку, идеальное сечение кадра и круговую камеру решили все-таки оставить "Матрице".
  Актеры в главных ролях все как на подбор хороши - играют очень хорошо, мощно, достоверно. Вот только некоторые персонажи все-таки слишком ограничены сценарием. И вообще, создатели фильма подготовили зрителя к тому, что по факту в фильме героев никой не взвод, а всего два - их показывают в самом начале. Признаться откровенно, я не ожидал такого разжевывания деталей для зрителя. Это даже несколько унизительно.
  Все персонажи, вокруг которых пылали споры фанатов, оказались именно такими. Спорными. И если бесподобная Харли Квин в бесконечно восхитительном исполнении Марго Робби получилась настолько идеальной, насколько это вообще возможно при экранизации, то ее друг Джокер понравился далеко не всем. От скромного сравнения с гламурной вычурностью Джокера Джека Николсона до жесткого противопоставления с Джокером Хита Летжера - фанаты разделились на сотню лагерей в зависимости от градации степени приятия и неприятия нового шутника из Готэма. К остальным персонажам нареканий больше, но и ожидания от них были меньше. Даже фронтмен картины Дедшот, хоть и вызывает бурные споры, в принципе, принят зрителем. То ли от того, что Уилл Смит "плохой парень" с огромным стажем, то ли от того, что всем плевать, но факт остается фактом.
  Сценарий можно оценивать с двух точек зрения. Диалоги в фильме выше всяких похвал и переводчики, на удивление, сумели почти ничего угробить. Шутки, пикировки, отдельные фразы и комментарии - на высоте. Одновременно с этим очень качественно вписаны мелкие сценки и эпизоды второго плана. Куча деталей, любовно и тщательно вылепленные и раскрашенные сценаристами и актерами, делают фильм на порядок ценнее.
  А вот оставшаяся часть сценария не выдерживает никакой критики. Основная сюжетная линия, мотивы персонажей, построение повествования местами уступают даже теле-вселенной от DC, настолько все бестолково. И это усугубляется тем, что фильм плотно вписан в повествование, и в нем, помимо заявленных камео Бэтмена, показывают и еще одного будущего участника Лиги справедливости. Если бы "Отряд самоубийц" был параллелен основной линии кино-вселенной, шероховатости сюжета и линий можно было бы простить, но так они весьма серьезно выпирают.
  Возможно, режиссерская версия (а прокатная неслабо так порезана, даже если судить только по трейлерам) и раскроет пару-тройку моментов, которые вернут смысл чьим-то поступкам, но пока все довольно слабовато.
  Таким образом, "Отряд самоубийц" поразило одно из самых опасных прокатно-временных проклятий. Он стал "ярким летним фильмом". Да, это одна из немногих комедийных комикс-экранизаций вообще и, кажется, единственная в мейнстримных вселенных Marvel и DC. Значительно более "культурная", если сравнивать с "диким" "Дэдпулом" да еще и с претензией на серьезность. Но на этом все особенности и исчерпываются. Дальше нас ждет красивое, яркое, но совершенно банально тим-муви, ничем от сотен других не отличающееся по своей сути и значительно уступающее более крепким "Мстителям".
  Да этот фильм рассказал что-то, что не было показано в этой вселенной раньше, приоткроет завесу тайны над тем, что будет потом, но не более того. Для новой кино-франшизы от DC он не играет никакой роли, кроме, возможно, вывода на экраны нескольких персонажей, которые вернутся еще раз.
  
  А что же остается зрителю? А зрителю остается тот самый восторг - мощный, как цунами, восторг от первых минут, прекрасной музыки и восхитительной Марго Робби.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"