Старый Ворон : другие произведения.

Red 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Оно, конечно, понятно. Все равно будет нормально, а количество довольных превысит количество недовольных. Так зачем тогда думать о качестве?
  Снимаем, как есть!..
  
  Художественный фильм "RED 2" получился хорошим. Если вдуматься. Очень сильно. Или не вдумываться с той же интенсивностью. Но если подойти к фильму с нормальным настроением и без задержек в развитии, то ощущение складывается немного другое...
  
  Чем был "RED" и чего нет во втором фильме? Смысла.
  Нет ничего ужаснее, чем сиквелы на фильмы, которым они не нужны. Тем более хорошо сделанные сиквелы. А "RED 2", увы, именно такой.
  Первый фильм, повествовавший о невероятных приключениях ветеранов трех сильнейших разведок в попытке очистить свое доброе имя смотрелся на одном дыхании. Культовые актеры, четкий сюжет, качественный экшн - результат налицо!
  А второй фильм?
  
  Первое впечатление от фильма - достойнейшее продолжение. А потом приходит осознание и, как не прискорбно, некоторое разочарование.
  Сюжет - накрученная калька оригинала. Те же старики в поисках той же правды уходят от смертельной опасности в лице родных контор и наемных убийц. И точно те же внутренние сложности в команде - несовпадение взглядов у Малковича и Уиллиса, и сложная любовная линия последнего. Только накрученее.
  Новые введенные персонажи либо мелки и однобоки, либо и вовсе лишние. Кэтрин Зета-Джонс, очень забавная, признаться, в образе чего-то клюквенно-русского, к примеру, могла быть заменена тупо пожелтевшей фотографией - сюжет бы от этого не пострадал. Или Лягух (перевести The Frog как "Лягушатник" мне половая ориентация не позволяет) - зачем он введен?
  Очень много сцен ради самих себя. Такие сцены, как допрос вышеуказанного Лягуха, расстрел машин на улицах Парижа из шестиствольного пулемета не несут никакой сюжетной нагрузки. Они, кажется, введены только для увеличения тайминга.
  
  С другой стороны, дико сложно выявить слабые места в сюжете фильма, позиционирующегося как серьезная пародия на пародии, фильма, целиком слепленного из штампов, аллюзий и цитат. Не понятно, что ты видишь - пародию, цитирование или действительно косяк сценариста...
  И это вызывает только оторопь, ибо так можно к третьему-четвертому фильму скатиться до уровня "Очень страшного" и "Самого лучшего". А это будет очень печально...
  
  Какой третий - четвертый, спросите вы? Да ясно, какой... Подобные фильмы сейчас в тренде - дедушкам и бабушкам надо сниматься, а в комедийном экшне это делать проще, чем в драмах. А собирать они стали уже не так здорово, как пилотные фильмы. По той простой причине, что шутка хороша только первый раз.
  
  "RED 2", при всей своей динамичности, красоте и юмору, неудержимо отстает от первой части. Ну просто отстает и все. По всем параметрам. Проблемы не проблемные, злодей не злодейские, победы не победные. Позиционируйся фильм серьезным, как, например, "The Expendables", его бы разнесли все критики, а не только их часть. Ибо количество слабых мест уровнялось бы продолжительности самого фильма за минусом титров. А так готовность зрителя к шуткам и гэгам нивелирует всю ту глупость, которую можно увидеть в другом настроении.
  Есть у фильма и действительно хорошие места. Ставшие визитной карточкой франшизы автомобильные трюки, игра сэра Энтони Хопкинса, новая полицейская форма на стражах порядка в Москве, шутки и лицедейство Джона Малковича.
  И с технической точки зрения кино сделано очень даже ничего. Оно и не мудрено - прогресс не стоит на месте, качество съемок даже у проходных фильмов сегодня на очень высоком уровне. Не говоря уже за пусть и не безумно, но все же дорогие ленты.
  
  Но это не перевешивает всех минусов. Потому что это тупик.
  Вариантов больше нет. Либо стагнация с превращением в сериал (читай, кормушку для актеров и песочницу для режиссеров), либо в трэш а-ля "Дети шпионов". Какие еще варианты могут быть у оконченной истории, у которой уже сняли продолжение? Даже сними они приквел, база которого, кстати, имеется в комиксах, было бы веселее.
  А так...
  
  Но "RED 2", при всем при этом, остается модным нынче брендом "легкое летнее кино". Это такой пошлый эвфемизм, под которым скрывается невозможность дать лестную оценку фильму, у которого, на взгляд массового зрителя, есть все права на нее.
  И произносить эту фразу немного неприятно.
  Но кино "RED 2" действительно легкое. И действительно летнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"