Старый Ворон : другие произведения.

Red. Джона Хекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  На контрасте.
  
  Многое со временем изменяется так, что остается только диву даваться. Казалось бы, все прочно накатано, колея слежалась и не поплывет, но размытый ливневыми потоками шлях все равно заводит в такие дебри, что и курса-то не разберешь, непонятно даже то, откуда приехали и как вообще до такого докатились.
  Хотя стоит отдать должное Случаю, заносящему иногда в такие дивные еб*ня, что даже самому иногда нравиться. Да что там нравиться, некоторые участники похода вообще бывают в восторге.
  
  Политика "DC Comics" всегда казалась мне консервативной и изоляционистской. Они, в отличие от "Marvel", как старый трамвай, хоть и перекрашивались регулярно в разные веселенькие цвета, и обвешивались периодически то воздушными шарами, то яркими гирляндами, но от генеральной линии партии не отклонялись.
  И тут вдруг на тебе.
  
  2010 год (а конкретнее, его осень) порадовал нас явлением на экраны кинотеатров (и мониторы компьютеров, но об этом позже) двух экранизаций комиксов.
  Более различных фильмов, пожалуй, трудно себе представить. Что общего у современного экшена при элементах комедии с небогатым вестерном, отягощенным легкими драматической, фантастической и мистической линиями? Вот и я говорю, что ничего.
  Окромя первоисточника...
  
  История об отставном супер-агенте с лицензией на массовые убийства, которого вдруг, по прошествии многих и многих лет решили наконец-таки зачистить, в целом не нова.
  Но если ее грамотно преподать.
  Фильм "RED" (обойдусь без перевода) повествует о сложной судьбе пенсионеров Центрального разведывательного управления, что находится в местечке Лэнгли, штат Вирджиния. С ними плохо обращаются, пытаются убить, покалечить и вообще всячески унижают их пенсионерское достоинство. Они, соответственно, самым жестоким образом идут в отмах кость в кость. Ничего нового...
  Но, как всегда, есть одно "позвольте"...
  Бесподобный актерский состав. Просто бесподобный. Брюс Уиллис, Морган Фримен, Джон Малкович, даже мало кому известный викинг-покоритель Фобоса Карл Урбан просто душка. А как играют, стервецы, как играют... Мммм, бесподобно...
  Спецэффекты. Их, тут видимо, взвешивали на тех же весах, что и плутоний для бомб - ни грамма лишку. Все идеально выдержано, влито, перемешано, но не взболтано.
  Шутки. Куда уж без них. Многое, конечно, насмерть и не насмерть убил талантливый перевод, но и многое отделалось легким испугом и намоченными рейтузами. Особенно врезался в память совершенно психоделический поросенок. Это просто финиш.
  В итоге кино получилось исключительно крепким, но выдающимся оно оказалось, в итоге, лишь благодаря актерскому составу. Все остальное на уровне "4 плюс", но не более того. Даже введение любовной и драматической линий не спасло. Ровненько, и всего лишь.
  Даже немного обидно.
  
  Фантастический вестерн "Джона Хекс" в моем неродном, но все же, городе в кинотеатрах не шел. Принципиально. Со всей пролетарской ненавистью.
  Поэтому пришлось воспользоваться услугами пиратов, купив на их флибустьерской шхуне за пригоршню пиастров трафика вполне ничего себе смотрибельный DVDRip.
  Перевод, правда, оставлял желать много лучшего, но был уровнем выше того г*вна, что обычно оказывается на липких нитях мировой сети через неделю-другую после премьеры.
  Актерский состав и тут был не плох, но все предвкушение убивала известная заранее категория "Б".
  Джош Бролин, Меган Фокс, опять тот же (он на окладе там, что ли?) вездесущий Джон Малкович, еще один гражданин, третий раз уже снимается в экранизациях (угадаете, кто?..) - это все очень хорошо.
  Но в целом плохо.
  Музыка ничего, сюжет достаточно крепкий, грим вообще прекрасный (как только эта лисичка согласилась с ним переспать? Это же ужас, летящий на крыльях ночи, бррр...), операторская работа ничего так. Но не складывается все это в целостную картинку.
  Слишком много бреда. И оранжевые шары для боулинга, и человек-змея из неведомого Херзнаетгде, и очень похожий на себя, но непохожий на президента президент Грант (вроде как он... не силен я в них...). Броненосец это вообще песня, только очень грустная и не смешная...
  Есть лишние, затягивающие сюжет моменты. Как, к примеру, драка в воображении. Есть откровенный треш - как картечницы Гатлинга. Гляньте на их изображение на Вики, и скажите, чем они стреляли в фильме? Треш...
  Есть шутки. Простые такие американские, если не сказать, южно-конфедератские шутки. Такие простые, что даже переводчик их правильно (что было весьма неожиданно) понял.
  Но не спасает.
  Увы.
  И при всем вышесказанном фильм не становиться вестерном - ну далеко ему до "Аппалузы" и "3.10 на Юму", ему даже до "Лимонадного Джо" не близко. Не становится он и мистикой в антураже (это роднит его с "Блуберри"), ни фантастическим вестерном - сравните хотя бы с "Диким, диким западом". Он становится фильмом категории "Б" с большой буквы "Г". Можно было все сделать и чуть-чуть получше. Ведь и "B-movie" иногда становятся шедеврами, надо только уметь их готовить...
  
  Подводя итог всему вышеизложенному, с учетом конъюнктуры рынка и требований марксизма-ленинизма, можно заключить следующее.
  Оба фильма не являются шедеврами. Это их минус.
  С другой стороны, они оба являются экранизациями, причем экранизациями не совсем обычных комиксов. Они еще являются и экранизациями комиксов "DC", которых в последнее время не так уж и много.
  Они своеобразны, с душой сделаны и полностью выполняют свою задачу - прекрасно развлекают в выходные, здорово скрашивая кусок пиццы и стакан колы, хорошо занимают время и оставляют добрые впечатления.
  Особенно, если смотреть их подряд.
  Тогда они играют такими яркими красками, блестят такими острыми гранями, испускают такие нежные ароматы, то становятся такими квази-шедеврами, недо-блокбастерами, что надолго остаются в памяти.
  Только не надо думать, что в сумме.
  Наоборот. На контрасте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"